Это какие-то твои личные комплексы, Барон. Я в слове "интеллигент" ничего оскорбительного не вижу, не слышу и не чувствую.
ну, возможно, ты и прав...
Не знаю, как объяснить это свое отношение коротко - боюсь, не выйдет.... Постараюсь кое-как..
Есть поговорка, что, чтобы быть интеллигентом, надо, чтобы и твой дед был интеллигентом

Возможно, я искренне вкладываю в это слово, которое очень и очень не люблю - чуть расширенный смысл.
Вот знаешь, что такое "порода"? Не в совдеповских фильмах, где князь не умеет фрак носить - нет - порода в жестах, манере общения, вкусах и пр.. Я тебя уверяю, я знал людей, которых можно было одеть во что угодно, но одним полузаметным кивком головы они могли сказать очень многое..

Нельзя получить манеры в первом поколении - это невозможно даже в теории

Если брать значение этого слова со всяких словарей и историю его происхождения - то, допустим, им обозначали что-то передовое ?? - То самое, что привело Россию к революции? И позволило большевикам взять власть? -Так что царская интеллигенция обосралась полностью. Какие выступления проводили все эти передовые профессора и студенты! Как они возмущались царизмом и требовали свободы! - ну и получили гулаговские лагеря. И я тут полностью согласен и с Лениным, и с Геббельсом - интеллигенция - говно.
Она, как класс образованный, почему -то в России всегда выступала ... против России.Столетиями. И в 19 ом, и в 20 ом было тоже самое.
Со времен же СССР её просто нет - она почти вся уничтожена. Физически.
Но почему-то сейчас принято называть человека с высшим "интеллигентом"
С какой стати, собственно? Я знал огромное количество людей с самыми настоящими дипломами и не очень плохих вузов - но - свиньи -свиньями

Не дает диплом права на "интеллигентность."
Для меня один мне знакомый мужик - гений - станочник . Золотые руки. Читал всегда запоем. Умница. Великолепные манеры - вот он для меня - интеллигент - он - Профессионал и Человек Дела! Кстати, в шахматы у меня выигрывал... А вот наш милый премьер для меня - клоун и профан и никоим образом не интеллигент. Или вот - знаю много людей - без всякого высшего - но умницы, люди дела и я их безусловно и искренне уважаю. - хотя ни у кого высшего и нет.. И манер нет и быть не может. И что?
Высшей кастой, не знаю как сказать, прослойкой? - во всех обществах всех времен и народов всегда были воины. Сейчас это - офицерство. Каста воинов в Индии до сих пор?
Но считать наше офицерство "интеллигенцией" - да упаси Боже!
В итоге и получаем понятие без эталона и слово без смысла. В России продвижение "передовых идей в массы" закончилось крахом величайшей Империи и морем народной крови. Домилашкелись профессора . И сейчас продолжают - последние лет 200 их ничему не научили.
И вот почему меня коробит, когда умных, образованных людей, людей дела, называют "интеллигентами".
Прав ли я? - Да, скорее всего, нет. А прав как раз ты.
Но... уж такие у меня ассоциации. И ничего не могу тут с собой поделать.