IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1221 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:54:32 - 20.09.2015

Какие цели у уроков литературы?

Предполагаю, привить любовь к чтению, не забывая о корнях. Хотя в то же время чтение, по сути, - это мощный инструмент. Следовательно, им можно и желательно научиться пользоваться.

В связи с этим должна и меняться и подача материала и корректироваться список литературы.

Медленно, но происходит. А некоторые, на мой взгляд, на эмоциональные чувства других людей чересчур давят и ещё больше отвращают детей с родителями (к примеру, статья о мальчике Пете и жестоком Чехове)

#1222 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 19:02:03 - 20.09.2015

Моё личное мнение: привить ребёнку интерес к чтению в разы проще, когда читать любят его родители.
  • 1

#1223 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:21:21 - 20.09.2015

Моё личное мнение: привить ребёнку интерес к чтению в разы проще, когда читать любят его родители.

На своём примере :). Кстати, они то знают, что может быть полезно для их ребёнка, а что нет. Следовательно, смогут оптимальное из программы выбрать для внеклассного чтения + помочь с классным наравне с преподавателем. А так своё отношение к автору/произведению передают и неизвестно, сами читали, или нет.

#1224 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:46:09 - 21.09.2015

Инфантильне люди - лучшие потребители. Такая мысль меня посетила.

Или инфантильных проще контролировать. Я думаю, что какого-то централизованного злого умысла нет, истерия, разогреваемая СМИ.

13-14 лет. Период нравственного самоуглубления. Возраст, когда закладываются дальнейшие ориентиры, легче всего повлиять на дальнейший читательский вкус. "Войну и мир" Толстого вряд ли будут предлагать (всё-таки 9-11 классы, а не 7-8). По поводу "Горя": ученик не поймёт смысл, зато уловит посыл, что тоже немаловажно. Как потом Толстого в будущем, без этого посыла читать :). В принципе, мы говорим о 7-8 классе, следовательно, к "Горю" ученик уже подходит подготовленным (в идеале). Разбаловали его "войнушки" с "Г П", а к русскому произведению подходить желательно несколько иначе, чем к зарубежному. Не утверждаю, что оно сложней. Просто в своей сути немного иное.

Ты будто учебник цитируешь. Нравственное самоуглубление - это очень хорошо. Но по мне, так и для 11 класса "Война и мир" - рановато. Это не означает, что их не нужно изучать. Честно говоря, я сам не знаю как привить привычку к чтению, не избежав при этом знакомства с нашей монструозной (для детей) русской литературой. Классику изучать нужно. Но по моему глубокому убеждению, интереса к чтению она не вызывает никакого, у большинства детей. Нужно внедрять современные методики обучению чтению.

Но не только через зарубежную литературу. А то потом от самоидентификации ничего не останется.

Согласен. Но, честно говоря, на развлекательном уровне большинство наших произведений проигрывают зарубежным. А ребёнку ведь того и нужно - развлечений.

Как ни крути, это главное.
  • 0

#1225 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 02:47:36 - 21.09.2015

Ты будто учебник цитируешь.

Фраза:

13-14 лет. Период нравственного самоуглубления.

Не моя. Учёного-методиста В.Г. Маранцмана, выделившего "возрастные проекции" на основе трудов по психологии: Л.С. Выготский «Возрастная психология», А. Валлон «Психическое развитие ребенка», Л.И. Божович «Личность и ее формирование в детском возрасте», В.В. Давыдов «Проблемы периодизации психического развития» и др.

Возраст, когда закладываются дальнейшие ориентиры, легче всего повлиять на дальнейший читательский вкус.

Адаптированная передача мысли. Всё остальное - личное мнение.

так и для 11 класса "Война и мир" - рановато.

Не будет в 11 классе, не факт, что человек вообще найдёт произведение в будущем. Если с окружением не повезёт. Потому что сложно найти то, о чём не имеешь представления. Просто сказать о том, что есть такое произведение, может вопрос возникнуть "И что?" Хотя бы структуру произведения, его особенности, некоторые жизненные реалии, затронутые там, мне кажется, необходимо показать.
Или взять, что "Война и мир" вообще не проходится. Человеку порекомендовал знакомый, предположим, сказав: "Прочитал прикольное произведение, чистый Гарри Поттер" (ассоциация, конечно, странная, но у людей разные бывают). И с какими мерками будет человек к нему подходить? ГП значит ГП. ГП - это чистый вымысел. Параллельно возникает ощущение: "Война и мир" - чистый вымысел. А как же война 1812 года? Явление масонства, как таковое, в это время?

интереса к чтению она не вызывает никакого, у большинства детей.

Думаю, зависит от того, как преподавать, то есть от

внедрять современные методики обучению чтению.

Но, честно говоря, на развлекательном уровне большинство наших произведений проигрывают зарубежным. А ребёнку ведь того и нужно - развлечений.

К чему ребёнок приучен, то ему и нужно :smile: Развлечения тоже не всегда пользу приносят. Внешней динамики да, у нас может быть меньше. Особенно что касается ранних произведений.

#1226 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:21:00 - 21.09.2015

К чему ребёнок приучен, то ему и нужно :smile: Развлечения тоже не всегда пользу приносят. Внешней динамики да, у нас может быть меньше. Особенно что касается ранних произведений.

Приучен? Ничего подобного. Не все дети поддаются "приучению", по крайней мере, при нынешней системе школьного образования. Большой плюс развлекательной литературы в том, что она вызывает интерес сама по себе, главное - начать читать. Приучить ребёнка можно к чему угодно, но, собственно, о том и речь. В школе "приучают" к классике, которая не находит истинного отклика - интереса в головах детей. Принуждением ничего не добьешься. А чтение развлекательной литературы может привить привычку к чтению.

Не будет в 11 классе, не факт, что человек вообще найдёт произведение в будущем.

Я и не говорю, что не нужно преподавать "ВиМ" в школе. В этом и сложность вопроса. С одной стороны, классику знать нужно. Хотя бы знать так, как знает большинство - кто написал и о чём. Заставить прочитать "ВиМ" школьника - почти не получается. С другой стороны, лишняя трата времени, в общем-то. Но без классики - никак. Сама по себе классика уже малоактуальна. Неинтересна она детям. И задачи развития интереса к чтению не решает. А школьная программа не резиновая, есть банальное ограничение по часам.
По правде говоря, я "Войну и мир" не читал и пока не собираюсь. Не думаю, что эта книга как-то качественно изменит мою жизнь. И никакого отрыва от корней. Российскую историю я знаю получше многих. К чему я? К вопросу - есть ли смысл пичкать школьников литературой, которая пользы им никакой не приносит, хотя бы потому, что её никто вдумчиво не читает, или читают единицы?
  • 0

#1227 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:30:34 - 21.09.2015

Приучен? Ничего подобного.

Под приучен подразумеваю не конкретное принуждение, выработанное силой, а всё тот же пример родителей, окружения + выводы, к которым ребёнок приходит, занимаясь различной деятельностью.

Не все дети поддаются "приучению

В варианте, когда чувствуют давление (без разницы, положительное или отрицательное) - согласен. Но, думаю, не нужно так прямо " сегодня я буду Вас приручать к..."

В школе "приучают" к классике

Разумно в России изучать русскую классику :smile: В программах, кстати, есть зарубежные авторы, они входят как в обязательное, так и во внеклассное чтение. Понятно, что во всём объёме прочитать не получится, тем более, если на это отводится только учебный год, когда у школьника есть и другие предметы. Вот тут прививание чтения летом в самый раз.

Большой плюс развлекательной литературы в том, что она вызывает интерес сама по себе, главное - начать читать.

Думаю, если брать современную развлекательную литературу, среди плюсов можно назвать ещё современные реалии и понятный язык. Вот только не согласен, что современная литература на психику не влияет, или менее пагубно, чем классика. К тому же, более старшее поколение оперирует к понятиям, почерпнутыми ими из школы, сейчас тенденция, на мой взгляд, к виртуальному осмыслению реальности, либо вне реальной тематике. Такой формат не способствует восприятию целостной действительности

есть ли смысл пичкать школьников литературой, которая пользы им никакой не приносит, хотя бы потому, что её никто вдумчиво не читает, или читают единицы

Цель, мне кажется, по сути, не передать смысл и "всю глубину авторского замысла" (потому что до этих вопросов каждый человек доходит индивидуально), а сообщить посыл, направление, в каком читатель может двигаться дальше. Взять те же развлекательные произведения - какой в них смысл? Хорошо, минимум разгрузить мозг и увлечься описываемыми событиями. Хорошо, актуализации некоторых проблем прослеживается. Но не все вопросы в обхвате.

#1228 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:28:24 - 21.09.2015

Под приучен подразумеваю не конкретное принуждение, выработанное силой, а всё тот же пример родителей, окружения + выводы, к которым ребёнок приходит, занимаясь различной деятельностью.

Касается ли это жанра? Если мама читает классическую литературу - ребёнок может перенять привычку к чтению, но не жанровые предпочтения. Конкретно - мой пример.

Взять те же развлекательные произведения - какой в них смысл? Хорошо, минимум разгрузить мозг и увлечься описываемыми событиями. Хорошо, актуализации некоторых проблем прослеживается. Но не все вопросы в обхвате.

Главное, не запутаться в терминах. Что я вкладывают в понятие "развлекательная литература"? Допустим, Стругацкие - развлекательная литература? Конечно. Но при этом - философски глубокие, мощные книги. Вообще, качественная фантастика, приключенческая литература, детективы - это не пустая беллетристика. По мне, так на серьезную литературу и беллетристику нужно разделять по качеству написания, а не по жанрам, тогда как общепринята точка зрения - что фантастика, детективы, приключения - лёгкие жанра. Да, в какой-то мере так и есть, потому что некачественной литературы очень много, больше чем качественной, и эксплуатируются самые ходовые жанры. Но взять топовую фантастику. Хоть нашу, хоть зарубежную - разве она ничего не привносит позитивного в жизнь читающего, особенно ребёнка или подростка? Кругозор, воображение, интерес к наукам, интерес к космосу и тайнам мироздания. А детективный жанр? Дедукция, логическое мышление. Приключенческий жанр открывает читателю целый мир, путешествия, далёкие страны. Короче, всё самое вкусное и интересное, почему-то, остаётся за бортом школьной программы по литературе. Чтение хорошей литературы - само по себе развивает. Ты пересмотри своё понимание слова "развлекательная".
  • 0

#1229 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:45:40 - 21.09.2015

Я со второго класса был записан в городскую библиотеку, во взрослый отдел.
  • 0

#1230 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:26:47 - 21.09.2015

Да ну, я не хвастался, просто, вспомнил. Я тогда еще фантастику не читал. Очень смутно помню что читал до 11-12 лет. Помню "Чиполлино" - первая моя прочитанная книга. Помню собрание сочинений Чуковского. Шелока Холмса. Советскую энциклопедию. Какой-то исторический роман читал о шведских пастухах. Книг восемь о Тарзане. Короче, ничего особенно взрослого я не читал, да и не так уж много читал. А вот 11 лет так сложилось, что начал читать запоем. Дюма, Жюль Верн, Майн Рид, Карл Май, Джек Лондон, Купер, Сабатини, Дефо, Вальтер Скотт, Марк Твен были прочитаны практически полностью. Как-то добрался в библиотеке до полки с фантастикой. Начал своё знакомство с современной фантастикой с какой-то немыслимо мутной книги о городе, которому миллиард лет. Книга взорвала мне мозг, я ровным счетом ничего не понял. И подсел на фантастику. И перечитал почти всё, что сейчас называется "классикой фантастики". Беляев, Стругацкие, Ефремов, Азимов, Хайнлайн, Герберт, и т.д. и т.п.
А к школьной программе по литературе был более чем прохладен. С девятого класса у меня появился толстенная книга "Школьная литература в кратком изложении" - и я вообще перестал париться по поводу необходимости что-то читать, что было задано учителем. Прочитаю перед уроком краткое изложение, послушаю что другие одноклассники отвечают, сделаю свои выводы и что-нибудь на пятёрку расскажу. Сочинения на пять писал стабильно, хотя ничего толком не читал. Мама моя - тот еще монстр чтения - пилила меня всё время, что мы вместе жили за то, что я всякую фигню - по её мнению - читаю. Кстати, теперь я по такому же поводу пилю жену. -)))
  • 0

#1231 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:28:17 - 21.09.2015

Касается ли это жанра?

Может коснуться.

Если мама читает классическую литературу - ребёнок может перенять привычку к чтению, но не жанровые предпочтения

Пример с родными - 1/3 приучения, ещё же есть сверстники и собственные выводы. К тому же, редко (но бывает) человек следует прямо вкусам родным.

качественная фантастика, приключенческая литература, детективы - это не пустая беллетристика

Не спорю. К тому же, не зря про некоторые произведения говорят, что они классические. Неизвестно, что позже из них 100 войдёт В фонд, который сейчас классикой называем.

общепринята точка зрения - что фантастика, детективы, приключения - лёгкие жанра

В том то и дело. Такая точка зрения дискредитирует классику, по сути, она не столь нудна и сложна. Или в той же степени, насколько фантастика, детективы и приключения бессмысленны и легковесны.

.Кругозор, воображение, интерес к наукам, интерес к космосу и тайнам мироздания. А детективный жанр? Дедукция, логическое мышление. Приключенческий жанр открывает читателю целый мир, путешествия, далёкие страны

Мне кажется, не хватает одной детали, которая есть именно в нашей классической литературе девятнадцатого частично двадцатого веков. Подразумеваю, отношение к семейным ценностям и традициям. Иначе перегиб в индивидуализм.

Кстати, что ещё сдерживает пересмотр произведений программы, на мой взгляд, ЕГЭ. Он формализует до конкретного варианта ответа, или суживает читаемый материал, а ограничение свободы никому не нравится. А у него (ЕГЭ) вариант поступательного изучения, т е как раз из-за него до нового ученики не успевают пройти. Не знаю, как у Ули было, нам вообще при сдаче запретили приводить аргументы из зарубежной литературы, или конца 20 века и далее.

#1232 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:55:34 - 21.09.2015

Такая точка зрения дискредитирует классику, по сути, она не столь нудна и сложна. Или в той же степени, насколько фантастика, детективы и приключения бессмысленны и легковесны.

Можно сделать выводы просто по количеству читающих. Классику читают реже, да и не все до неё добираются. Или добираются, но в весьма зрелом возрасте. Нудна, сложна - да, субъективно так и воспринимается. До определенного возраста. Большинством людей.

Подразумеваю, отношение к семейным ценностям и традициям. Иначе перегиб в индивидуализм.

Согласен, Но насколько это интересно школьнику? Насколько такие произведения вообще могут произвести впечатление на школьника, который, по большому счету, мало что понимает из прочитанного, хотя бы в силу отсутствия жизненного опыта? Не каждый взрослый за классику девятнадцатого века возьмется, а мы этого требуем от детей. Я согласен, классическая литература - кладезь, но для неё нужно созреть. Неподготовленного человека она может сломать, в прямом смысле этого слова, отвернуть от чтения.
  • 0

#1233 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:06:32 - 21.09.2015

А вообще, читающих людей сейчас по пальцам можно пересчитать. В моём окружении, среди моих знакомых, читающих - раз-два, и обчелся. Хотя я не из маргинальных слоёв, нормальный средний класс. Форум я в расчет не беру - по определению здесь собрались люди, неравнодушные к литературе. Получается, форум - единственное место, где я могу пообщаться с читающими людьми. Я, наверное, потому и остаюсь так долго верным этой площадке. На самом деле, грустно. Не зря читается проблемой - утеря интереса к книгам. А какие выводы? В этом плане система образования где-то буксует, не даёт нужного эффекта. При всей теоретической привлекательности классической литературы, практического результата её изучение не даёт. Поэтому нужно идти по пути наименьшего сопротивления. Через развлекательную литературу проще привить интерес к чтению. А если будет интерес к чтению - интерес к хорошей литературе будет уже проще привить.
  • 2

#1234 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:07:54 - 21.09.2015

С девятого класса у меня появился толстенная книга "Школьная литература в кратком изложении" - и я вообще перестал париться по поводу необходимости что-то читать, что было задано учителем.

Кстати, ещё один удар по классическим произведениям. Потому что на современные фантастику, приключения, детективы (тем более последние) редко пишут краткое содержание, тогда всё удовольствие от чтения пропадёт, да и рано, а к классическим произведениям много есть таких образцов. И обидно, скажем, когда прочитал произведение, понимаешь, что запомнишь только то, что усвоил, а потом открываешь краткое содержание - не слово в слово, конечно, но тот же самый материал и дан. Хотя краткие содержания могут искажать посыл произведения.

насколько это интересно школьнику? Насколько такие произведения вообще могут произвести впечатление на школьника, который, по большому счету, мало что понимает из прочитанного, хотя бы в силу отсутствия жизненного опыта?

Тут понимание не обязательно, важней увидеть, что ребёнок/подросток/взрослый не одинок, что у него есть семья, что взаимоотношения строятся не только на удовлетворении своих потребностей.

#1235 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:17:07 - 21.09.2015

Вопрос возник: помните ли свои учебники по литературе? Или по какой программе учатся дети, или подростки знакомых? вот тут есть варианты нескольких обложек

Сам в обеих школах учился по Бунееву, потом Лебедева учебники были.

А вообще по Омску: Архангельски; Меркин; Коровин и Курдюмова.

#1236 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 15:23:44 - 21.09.2015

Пока были учебники - были Коровины. Редкостная овощнь, честно сказать :biggrin:
  • 0

#1237 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:21:08 - 22.09.2015

Потому что на современные фантастику, приключения, детективы (тем более последние) редко пишут краткое содержание

Спрос рождает предложение. Классика нечитабельна для большинства школьников - вот тебе и спрос. А предложение всегда найдется. Фантастику в школе не преподают, понятно, что по ней нет смысла писать шпаргалки.

Тут понимание не обязательно, важней увидеть, что ребёнок/подросток/взрослый не одинок, что у него есть семья, что взаимоотношения строятся не только на удовлетворении своих потребностей.

А как можно увидеть, не поняв? Ты себе противоречишь. Скажем так, таких вот выводов - о семье и прочем - не каждый школьник сделает, ознакомившись с классическим произведением. Не увидит, не поймет, не осознает. Ты по себе о других не суди. Видишь, ты на филолога учишься, видимо, тебе это всё интересно. Большинство твоих сверстников совсем другие. Да и вообще - школьникам классика неинтересна, подавляющему большинству, с этим бессмысленно спорить, нужно думать - что с этим делать. По мне, так нужно актуализировать школьную программу, уйти от махровых стандартов классического образования, сделать цели образования более практичными. Возможно, кто-то их назовёт - приземлёнными. Но вот высокие цели образования как-то не достигаются, или достигаются, но статистика удручающая. Есть такое понятие "прожектёр" - любитель прожектов, необоснованных проектов, строящий глобальные цели, но неспособный их достичь, использующий неактуальные или неграмотные методы. В некоторых моментах наша система образования напоминает такого прожектёра. Цель изучения классической литературы в школе мне понятна, но достигается ли эта цель?
  • 0

#1238 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 06:47:32 - 22.09.2015

А как можно увидеть, не поняв?

Человек смотрит текст, его содержание непроизвольно фиксируется, даже если не запоминается. Со временем может модель оттуда всплыть.

Фантастику в школе не преподают,

Помню, в 5-6 классе у Беляева "Голову профессора Доуля" проходили.

Пример с 5 классом структура изучения в учебниках:
Бунеев:

Скрытый текст

2 часть не смог в Интернете найти :(

Привожу структуру учебника Коровина:

Скрытый текст

Как-то перенасыщенно для 5-го класса :(

Вариант Курдюмовой:

Скрытый текст

#1239 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:52:07 - 22.09.2015

Человек смотрит текст, его содержание непроизвольно фиксируется, даже если не запоминается. Со временем может модель оттуда всплыть.

Ерунду какую-то пишешь. Отличное образование - смотреть в книгу, вдруг непроизвольно зафиксируется. Пораскинь мозгами где ты ошибаешься.
  • 0

#1240 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 07:00:09 - 22.09.2015

смотреть в книгу, вдруг непроизвольно зафиксируется.

Лишнее слово. Мне кажется, в любом случае отложится. С каким настроем берёшься - так и воспримется. Сперва эмоционально. Если "зацепит" появится интерес раскручивать дальше. Нет - нет. Но без попытки не узнать.

Пораскинь мозгами где ты ошибаешься.

Хорошо пораскину :yes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей