IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Тьма Или Свет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1588

Опрос: Если бы оказалось, что Вы - Иной, на какую бы сторону Вы (как вам кажется) стали? И что стали бы потом делать? (455 пользователей проголосовало)

Если бы оказалось, что Вы - Иной, на какую бы сторону Вы (как вам кажется) стали? И что стали бы потом делать?

1. Проголосовал Свет, и пошел бы работать в Ночной Дозор (128 голосов [28.64%])

Процент голосов: 28.64%

2. Тьма, и пошел бы работать в Дневной Дозор (92 голосов [20.58%])

Процент голосов: 20.58%

3. Свет, и пошел бы работать в Инквизицию (50 голосов [11.19%])

Процент голосов: 11.19%

4. Проголосовал Тьма, и пошел бы работать в Инквизицию (55 голосов [12.30%])

Процент голосов: 12.30%

5. Проголосовал Свет, и отказался бы работать в любой организации Иных (45 голосов [10.07%])

Процент голосов: 10.07%

6. Тьма, и отказался бы работать в любой организации Иных (60 голосов [13.42%])

Процент голосов: 13.42%

7. отказался бы от инициации (17 голосов [3.80%])

Процент голосов: 3.80%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1201 Гость_Abver2012_*

Гость_Abver2012_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:02:07 - 28.01.2008

ЦИТАТА
При чём здесь эгоизм?

А при том, что по большому счету именно отношение к "другим" и определяет зло и добро. Если руководствоваться Лукьяненко, Светлые - альтруисты, а Темные - эгоисты. Изначально эгоизм равняется со злом.

#1202 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 12:33:54 - 28.01.2008

Во-первых, это точка зрения персонажей.
Во-вторых, биологические живые системы - sorry за тавтологию - так устроены, что все их стремления проходят через призму удовольствия и неудовольствия. Если определять эгоизм, как манеру делать что-либо для своего удовольствия, то слова "жизнь" и "эгоизм" станут синонимами. И само слово "эгоизм" тогда станет каким-то бессмысленным.
Под эгоизмом, видимо, следует понимать отсутствие склонности получать удовольствие от принесения удовольствия другим.
Кроме того, даже во Вселенной Дозоров мало чистых Тёмных - или чистых Светлых.
Идеалы - они лишь в Сумраке, но не в реальном мире.
  • 0

#1203 Евгенъич

Евгенъич

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 17:21:10 - 01.02.2008

ЦИТАТА(Плюмбэкс @ 28.01.2008 - 08:09)
И где подлость в поведении, к примеру, того же Виталия Рогозы?
Уточняю. В "Дневном Дозоре" целиком перу Владимира Васильева принадлежит лишь средняя часть.

Просмотр сообщения

А в поведениии и мотивации поступков Рогозы подлости и нет. Но не следует забывать, что Рогоза - условно Темный. Он - "зеркало", фигура, временно уравновешивающая сместившийся баланс сил. Если следовать сюжету, то выбор стороны, на которой он выступает, зависит не от его мировоззрения, а от расстановки фигур на "шахматной доске". Да и выбор делается не Рогозой, а Сумраком. Т.е. при противоположном раскладе он оказался бы на Светлой стороне. С теми же личностными качествами, к слову сказать, вызывающими уважение. Личность Рогозы в противостоянии Дозоров уравновешивает чисто силовой, а не идеологический баланс.
Мировоззрение Рогозы - живи сам, но дай жить другим, никого не трогай ради прихоти, но и не позволяй этого другим по отношению к себе, если товарищу плохо - поддержи его. В целом вполне вписывается в Заповеди Моисеевы (не путать с христианскими заповедями!).
А вот у Донниковой, "классической" Темной, другое отношение к жизни. Свобода=вседозволенность, право делать всё, что захочется, чужие интересы - ничто по сравнению с личными, считаться следует только с более сильным, а слабейшего следует втоптать в дерьмо, чтоб сидел и не чирикал; Заповедей нет и никогда не было, желание им следовать - стереотип мышления, мораль - не более чем страх перед законом или силовым отпором.
Что касается большинства Темных персонажей... В бытовом общении - отличные ребята, вполне симпатичные, без комплексов. Пивка с в компании с такими попить - одно удовольствие! А в экстремальной ситуации, когода Донникова выложилась полностью, спасая задницу Эдгара, он же одним из первых и "списал" ее. Как и остальные коллеги. Даже не попытавшись морально поддержать. Это - не подлость? Вы бы хотели работать в команде подобных "соратников"? Заранее зная, что стоит оступиться - руки не протянут, скорее уж добьют? Особенно если работа связана с личным риском?
А разве не является подлостью угроза ритуальным жертвоприношением с использованием детей в качестве жертвы? Это же тактика террористов - "отпустите наших, иначе убьем заложников".
  • 0

#1204 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 22:52:52 - 01.02.2008

Что-то все говорят о свете и тьме, а про инквизицию забыли))
Считается, что инквизиторы на нейтральной стороне находятся. Но так ли это?
-------------------
Евгенъич
поздравляю с регистрацией на форуме derisive.gif
ты кстати не из Волгограда случайно?
  • 0

#1205 Гость_Abver2012_*

Гость_Abver2012_*
  • 0 Гости

Отправлено 04:27:14 - 02.02.2008

А кто сказал, что светлые на стороне добра, а темные на стороне зла? Не все так просто в Датском королевстве...

#1206 Камилл

Камилл

блуждающий визионер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 17:34:39 - 02.02.2008

Светлые добрее Тёмных несмотря на то, что Добро и Зло - слова. Если же уйти от слов и дешёвого словоблудия видно, что Ночной Дозор( Светлые )честнее и правильнее во сто крат.
Да прибудет с вами добродетель!!!
  • 0

#1207 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 02:02:39 - 03.02.2008

ЦИТАТА
А в поведениии и мотивации поступков Рогозы подлости и нет. Но не следует забывать, что Рогоза - условно Темный. Он - "зеркало", фигура, временно уравновешивающая сместившийся баланс сил.

Ну, это как сказать.
Сатанисты, к примеру, считают Виталия Рогозу единственным по-настоящему удачным Тёмным персонажем серии.
Кроме того, речь шла о Тёмных в интерпретации Васильева - в то время как его перу в "чистом" виде принадлежит лишь средняя часть книги.
  • 0

#1208 Rohall

Rohall

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 22:22:25 - 02.03.2008

Я за тьму, потому что я считаю, что светлые - это почти зомби, у них в голове одни идеалы, если все будут по ним жить, то все станут абсолютно одинаковыми, так нельзя, другое дело темные - свобода, темные - это личности, а светлые - это тупо на друг друга похожие идеалисты, которые слепо идут к утопии.
Я бы стал темным и открыл бы свою организацию борьбы за свободу
  • 0

#1209 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 22:30:13 - 02.03.2008

ЦИТАТА(Rohall @ 3.03.2008 - 00:22)
Я за тьму, потому что я считаю, что светлые - это почти зомби, у них в голове одни идеалы, если все будут по ним жить, то все станут абсолютно одинаковыми, так нельзя, другое дело темные - свобода, темные - это личности, а светлые - это тупо на друг друга похожие идеалисты, которые слепо идут к утопии.

Просмотр сообщения

Ух ты тупые похожие,однако.Сравни Тигренка и Антона.Вот чем они похожи?А если мы все будем жить по определенным правилам мы не станем тупыми и одинаковыми,просто порядка прибавиться. wink.gif

ЦИТАТА
Я бы стал темным и открыл бы свою организацию борьбы за свободу

И был бы развоплощен.Потому что ты хочешь развязать войну,где будет много крови...
  • 0

#1210 Gardin

Gardin

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 08:08:57 - 08.03.2008

Согласен с тобой, Storm. Лучше всего быть Светлым Дозорным. Но Низшим Темным проще. Ты сможешь спасти некоторых своих близких. Хотя они могут сильно измениться, да и ты тоже. Ты и твои близкие могут стать чудовищами. А свобода Тьмы? Это лишь внешнее, на мой взгляд внутренний мир Светлых гораздо насыщенней. Темные думают лишь о себе-я считаю, что это они роботы. Как бы повыше забраться, клюнуть ближнего, обос.ать нижнего. Да, бывают и немного отличающиеся внешне. Но внутренне они все одинаковы и подобны животным.
Немного погорячился(насчет животных). Существуют и пограничные состояния. Но у любого близкого ко Тьме человека инстинкты животного очень сильны. И вообще: Тьма-самый простой путь. Но всегда ли правилен простой путь?

Сообщение отредактировал Gardin: 08:42:15 - 08.03.2008

• 0

#1211 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 16:38:57 - 08.03.2008

ЦИТАТА(Плюмбэкс @ 28.01.2008 - 13:33)
Во-вторых, биологические живые системы - sorry за тавтологию - так устроены, что все их стремления проходят через призму удовольствия и неудовольствия. Если определять эгоизм, как манеру делать что-либо для своего удовольствия, то слова "жизнь" и "эгоизм" станут синонимами. И само слово "эгоизм" тогда станет каким-то бессмысленным.

Очень дакже осмысленным: с одной стороны звериный эгоизм толкает людей на весьма скотское поведение и заставляет их творить мерзости до тех пор, пока они наткнутся на более сильного эгоиста, который может запросто лишить их жизни. После этого тот же эгоизм диктует им необходимость обуздания самого себя дорогого, дабы жизнь эгоиста не пресеклась. Отсюда вытекают бибилейские заповеди типа "не замочи", не слямзи", "не раскатай губы своей" и т.д. Вот вам и диалектический эгоизм во всей своей красе: сама жизнь диктует необходимость быть "добрым" (назовём это так) - жить самим и давать жить другим. А кому-то свое эго обузывать не хотца, и он назывет себя Тёмным. И когда он совсем уж зарывается, его мочат - чисто из чувства самосохранения.

• 0

#1212 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 16:44:03 - 08.03.2008

ЦИТАТА(Abver2012 @ 28.01.2008 - 01:06)
Все и каждый поступает в первую очередь руководствуясь личными целями и мотивами. Все эгоистичны, и даже действия "добра" - проявления все той же эгоистичной натуры. Если изначально принять эгоизм как "зло" (совсем условно), то все люди изначально злы. Кстати, дети гораздо злее взрослых. Детская жестокость страшнее жестокости взрослых, потому что рождается человек без комплексов и внутренних зажатостей. Это потом он начинает бояться морали и законов, становится "добрым" (хотя я бы это назвал моральным лицемерием).
Ну и...? Это всё и ежу понятно. Другое дело, что кто-то скота в себе держит в ежовых руковицах, а кто-то не в чём ему не отказывает. И чем второй лучше первого? Он типа свободен? Ну, да: пока его свобода не станет угрожать чьей-то, например, жизни: тут его окоротят и правильно сделают. Не собираюсь морализаторствовать, но второй подход деструктивен и кирдычен, а первый позволяет всем пастись на своей лужайке и обходиться без войны всех против всех.
  • 0

#1213 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 16:51:43 - 08.03.2008

ЦИТАТА(Евгенъич @ 1.02.2008 - 18:21)
А в поведениии и мотивации поступков Рогозы подлости и нет. Но не следует забывать, что Рогоза - условно Темный. Он - "зеркало", фигура, временно уравновешивающая сместившийся баланс сил. Если следовать сюжету, то выбор стороны, на которой он выступает, зависит не от его мировоззрения, а от расстановки фигур на "шахматной доске". Да и выбор делается не Рогозой, а Сумраком. Т.е. при противоположном раскладе он оказался бы на Светлой стороне.

А вот это уже тема для отдельной ветки: если против Сумрака не попрёшь (как мы убедились в книжке), если он автоматически гасит преобладание одной стороны над другой, то из-за чего, собсно, сыр бор? Чего они рубятся-то, дозоры эти пополам с инвизиторами? Никто им не даст друг друга изничтожить: в нужный момент появится очередное зеркало и всё разведёт всех на исходные позиции, где снова скажет "бокс!". Мне кажется, что апокалиптическая идея конца Света (конца Тьмы) при победе одной из сторон конфликта противоречит активному и эффективному (и как мне показалось, неизбежно победоносному) вмешательству Сумрака. Короче, зъист-то вин зъист, да кто ж йому даст?
  • 0

#1214 Gardin

Gardin

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 08:59:39 - 09.03.2008

ЦИТАТА(Red Threat @ 8.03.2008 - 21:51)
ЦИТАТА(Евгенъич @ 1.02.2008 - 18:21)
А в поведениии и мотивации поступков Рогозы подлости и нет. Но не следует забывать, что Рогоза - условно Темный. Он - "зеркало", фигура, временно уравновешивающая сместившийся баланс сил. Если следовать сюжету, то выбор стороны, на которой он выступает, зависит не от его мировоззрения, а от расстановки фигур на "шахматной доске". Да и выбор делается не Рогозой, а Сумраком. Т.е. при противоположном раскладе он оказался бы на Светлой стороне.

А вот это уже тема для отдельной ветки: если против Сумрака не попрёшь (как мы убедились в книжке), если он автоматически гасит преобладание одной стороны над другой, то из-за чего, собсно, сыр бор? Чего они рубятся-то, дозоры эти пополам с инвизиторами? Никто им не даст друг друга изничтожить: в нужный момент появится очередное зеркало и всё разведёт всех на исходные позиции, где снова скажет "бокс!". Мне кажется, что апокалиптическая идея конца Света (конца Тьмы) при победе одной из сторон конфликта противоречит активному и эффективному (и как мне показалось, неизбежно победоносному) вмешательству Сумрака. Короче, зъист-то вин зъист, да кто ж йому даст?

Просмотр сообщения

Я склонен считать, что тут обычная физика. Действие рождает противодействие. И, судя по всему, Гесер считает также(Иначе зачем он борется?).
  • 0

#1215 Gardin

Gardin

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 10:51:10 - 11.03.2008

ЦИТАТА(Red Threat @ 8.03.2008 - 21:38)
ЦИТАТА(Плюмбэкс @ 28.01.2008 - 13:33)

Очень дакже осмысленным: с одной стороны звериный эгоизм толкает людей на весьма скотское поведение и заставляет их творить мерзости до тех пор, пока они наткнутся на более сильного эгоиста, который может запросто лишить их жизни. После этого тот же эгоизм диктует им необходимость обуздания самого себя дорогого, дабы жизнь эгоиста не пресеклась. Отсюда вытекают бибилейские заповеди типа "не замочи", не слямзи", "не раскатай губы своей" и т.д. Вот вам и диалектический эгоизм во всей своей красе: сама жизнь диктует необходимость быть "добрым" (назовём это так) - жить самим и давать жить другим. А кому-то свое эго обузывать не хотца, и он назывет себя Тёмным. И когда он совсем уж зарывается, его мочат - чисто из чувства самосохранения.

Просмотр сообщения

Так то оно так. Но не совсем. Страха недостаточно. Нужно что-то еще. Под маской кротости может крыться звериный оскал. Волки тоже, обычно, кроткие, когда их раздирают сородичи. Не все из кротких людей-Добрые. Когда их трудности кончаются, они вполне могут стать обычными эгоистами(в лучшем случае). Сравните сенбернара и "кавказца". Внешне очень схожи, а внутренне? Я слышал, что сенбернары практически не способны на агрессию. По крайней мере, по отношению к людям.

Я сам уважаю Светлых(не совсем Добро, но все же). Признаю Их правоту. Вот только по натуре я-Темный. Я не пошел бы в Дневной Дозор-не хотел бы воевать со Светлыми. Но и Истинным Светлым мне не стать-я слишком слаб. Можно сто раз говорить, что Светлые правы, что у них богатый внутренний мир. И это-правда. Вот только нам куда ближе васильевские Темные-они, может быть, внутренне пусты(Но кому нужен внутренний мир? Его не пощупаешь.), но с ними очень прикольно. С этими и пивка можно попить, и расслабиться. Душой компании ведь становятся далеко не самые умные и добрые.
  • 0

#1216 Камилл

Камилл

блуждающий визионер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 15:50:55 - 11.03.2008

Скользкие слова. Явные, как симптом болезни.
  • 0

#1217 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21:26:11 - 11.03.2008

ЦИТАТА(Gardin @ 11.03.2008 - 12:51)

Просмотр сообщения

Сравните сенбернара и  "кавказца". Внешне очень схожи, а внутренне? Я слышал, что сенбернары практически не способны на агрессию. По крайней мере, по отношению к людям.

Просмотр сообщения

Кстати, на моего отца раз бросился сенбернар. Прокусил кожанную куртку, и руку тоже. Ему потом швы накладывали...

А относительно васильевских тёмных... Наверное, стоит таки книгу прочитать... unsure.gif
  • 0

#1218 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 00:02:11 - 12.03.2008

ЦИТАТА
Очень дакже осмысленным: с одной стороны звериный эгоизм толкает людей на весьма скотское поведение и заставляет их творить мерзости до тех пор, пока они наткнутся на более сильного эгоиста, который может запросто лишить их жизни. После этого тот же эгоизм диктует им необходимость обуздания самого себя дорогого, дабы жизнь эгоиста не пресеклась.

Во избежание демагогии, наверное, сразу следует спросить: "кому диктует?"
Тем, кто придерживается нижеперечисленных императивов? "Не укради", "не замочи" и тому подобное?
Это, разумеется, чушь. Большинство из нас придерживается подобных императивов не только и не столько в силу связанной с этим опасности, сколько в силу определённого воспитания - и задаваемой генами способности к сопереживанию. Иначе бы никто, к примеру, не подавал нищим - от этого уж точно никакой пользы для выживания.
Возможно, под словами "эгоизм диктует" имеется в виду эволюционное происхождение моральных императивов?
В том плане, что особи и виды, не придерживавшиеся этих императивов, вымирали?
Даже если использовать слово "эгоизм" в этом смысле, то это - не эгоизм индивидуума. Это - "эгоизм" гена. Или "эгоизм" вида. Или "эгоизм" мема, заразной идеологии.
Таким образом, никто никому ничего не диктует.
Хотя всегда были и есть индивидуумы, придерживающиеся моральных императивов исключительно по означенным в цитате причинам, но это не означает, что причина существования моральных императивов - исключительно в диктате эгоизма.
  • 0

#1219 Gardin

Gardin

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 05:31:48 - 12.03.2008

ЦИТАТА(Камилл @ 11.03.2008 - 20:50)
Скользкие слова. Явные, как симптом болезни.

Просмотр сообщения

Интересно, интересно. И чем? Камилл, пиши яснее. "Тайны Библии". Значит это ко мне? Не ожидал, Камилл.
  • 0

#1220 Gardin

Gardin

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 05:38:37 - 12.03.2008

ЦИТАТА(Мегана @ 12.03.2008 - 02:26)
ЦИТАТА(Gardin @ 11.03.2008 - 12:51)

Просмотр сообщения

Сравните сенбернара и  "кавказца". Внешне очень схожи, а внутренне? Я слышал, что сенбернары практически не способны на агрессию. По крайней мере, по отношению к людям.

Просмотр сообщения

Кстати, на моего отца раз бросился сенбернар. Прокусил кожанную куртку, и руку тоже. Ему потом швы накладывали...

А относительно васильевских тёмных... Наверное, стоит таки книгу прочитать... unsure.gif

Просмотр сообщения

Надо не только читать, надо понимать. А вы даже мой пост не смогли понять. Я говорил, что СЛЫШАЛ. И еще-внешне они очень похожи. Какое совпадение! Я о сенбернаре-и сразу вы! Но суть не в этом. Что я хотел сказать? Доброта-не всегда от страха.

Может, у этих есть внутренний мир? Может. Мой опыт подсказывает, что его у них нет. Хотя, может быть, я ошибаюсь.

Темные честны? Поздравляю. Вот только не надо придумывать высоких мотивов. Свобода! Если вы желаете Свободы, почему других превращаете в рабов? Требуете честности от других, вот только к себе ее не относите. Я-тоже не всегда честен перед собой. Вот только я пытаюсь. Короче, мне Тьму не понять. И Тьме не понять Светлых. Спор закончен?

Сообщение отредактировал Gardin: 09:56:54 - 12.03.2008

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей