1) Этап внедрения не должен растягиваться на многие годы и отладка дложна идти не на пользователях.
Кстати, уточнение : это действительно по содержанию виртуальный журнал, но для родителей/детей это действительно дневник. Т.е. они видят только себя, учитель и администрация - всех.
Наибольшей популярностью на школьных сайтах (порталами их называть как-то сомнительно) пользуется новостная лента/доска объявлений. Также расписание занятий и рекламные материалы (для поступающих). Тут не спорю - дело нужное и удобное. Хотя жена у меня для оповещений пользовалась интенсивно соцсетями и имейлом. Надежнее.

А вот как заставить родителей интересоваться процессом обучения и успеваемостью своих чад - вопрос к инновациям нt относящийся. Если на то пошло, то родители в своей подавляющей массе люди молодые, второй - третий десяток лет, так что к возрастным заморочкам в пользовании компьютерами тут трудно предъявлять претензии. По соцсетям лазают все и никаких трудностей не испытывают, а как ЭД так руки кривые? Не сходится.
2) 1 % - это колоссальная цифра. Без вариантов. У меня пока (sic!) ничего не увели просто потому, что я соответствующим образом карту использую. Деньги на ней лежат мало, 1-3 дня, никаких внешних подключений и мобильных приблуд к ней не делаю (имеет смысл только на время поездок, а потом сразу же отключать, но после последних нововведений Сбербанка и этого бы поопасался) карту с собой не таскаю, для расчетов не использую, если буду, то только отдельную карту и в другом банке, возможно с виртуальными дубликатами с выставляемым лимитом. Чисто зарплатная карта - получил - снял. Не гарантия, но максимум, что можно сделать. Знаю не одного человека, который на этих картах накололся.
3) Печально, если это станет нормой. Даже при существенном увеличении интерактивности (обратных связей, в том числе и чувственых) это все равно останется только протезом. Да что я рассказываю, фатасты давно все что можно рассказали.
Давай лучше я н спорить буду, а расскажу, что на мой взгляд действительно существенного вижу в школе из т.н. инноваций.
Не буду останавливаться на методиках, тут я не спец. И тут дело не в технических средствах, а именно в методах укладывания знаний и умений в головы учеников. Честно говоря, действительно отличающиеся методики я видел только в начальных классах, да и то, слава богу, на себе и на своих детях не испытывал. Мама у меня работал в школе для детей со специфическими отклонениями. Там есть нюансы и особенности именно в преподавании. Можно ли назвать это особой методикой не знаю. Подруга жены занималась, как говорил, дистанционными методами и методами для детей согарниченными физ. возможностями, например ослабленным слухом, зрением. Тут уже серьезнее, но опять же специфический контингент.
Две-три методики преподавания в младших классах знаю были в школах города, вт.ч. в той, где мои дети учились. Проблемы с этими детьми были, хотя, думаю не серьезный. Мне вообще кажется , что все эти спцметодики работают хорошо не сами по себе, а у соответствующих им учителей, которые и так бы прекрасно обучили детищек без всяких заморочек с новыми методиками. В средних и старших классах ни о чем методически кардинально отличающемся не слышал. Ну разве что в школах с математико-техническим уклоном, да и то это скорее опции к существующей системе, нежели цельные методики. Сам учился в спецшколе и скажу, что ничем кроме программы обучения и составом преподавателей и учеников она от массовой не отличалась.
А вот из средств обучения выделил бы три, причем два из них непосредственно завязаны на главный :
1) Интерактивная доска.
В определенной мере новшество революционное, по крайней мере для учителей. У меня жена то ли полгода, то ли год переделывала все учебные материалы и методики под нее (классы с 7 по 11-й). Думаю, не нужно особо останавливаться на предоставляемых возможностях, сразу перейду к двум другим, которые в полной мере позволяет реализовать ИД.
2) Мультимедийные учебные материалы. Они существовали давным давно, и жена их использовала для подготовки курсов, но по-настоящему возможность их использования возникла именно с появлением ЭД, с возможностью демонстрации на всех сразу.
3) Презентации и средства их подготовки в разных видах. Тут простор и для учителей, и для учеников. Не стоит. думаю, объяснять, что для ученика подготовка презентации отлична даже от подготовки, скажем, реферата. К тому же тут достаточно простора и ля творчества, и для развлечения, и для выражения своего Я. Ну и для учиталя в принципе то же самое, плюс удобство.
Экономит ли презентация время учителя? Хороший вопрос с неоднозначным на самом деле ответом. В долговременной перспективе наверное да. В кратковременной - наоборот.
4) Приборы, оборудование и прочие наглядные материалы.
Вот тут сложно. На самом деле чего не хватает в нашем образовании, так это интерактивности, возможнсти потрогать, покрутить, пощупать и т.д.
И тут бед сразу несколько. Ну, про деньги надоело уже, а вот скажу я заходили мы с женой в 2009-м в Москве в какой-то центральный учколлектор (или как-то так). Где продаются всякие наглядные пособия, оборудования и просто учебные материалы.
Пичалька! Позавчерашний день. И это центральная контора!
Ну, взяли несколько мультимедийных дисков, я присмотрел пару-тройку жкспонатов, которые не прочь был бы повертеть в руках, и все.
Года три назад по каким-то зарубежным грантам - программа к нам в город пришли лабраторные комплексы физика-химия-биология. То ли немецкие, то ли еще более буржуйские.
Куча коробок феноменальной стоимости. Их даже открывать боялись, не дай бог, что кокнешь, не расплатишься.

Вот ту уже вопросы квалификации становятся на первый план. И самое главное ведь - не просто освоить приборы, научиться на них работать. Главное - придумать как применить их в учебном процессе и повысить эффективность или хотя бы привлекательность обучения.
В общем, трудностей было много, и пихать пришлось школы, и до сих пор не везде они используются, хотя используются . Кадровый вопрос, но и методический тоже. Тут не должно быть все пущено на самодеятельность учителя, должны быть разработаны соответствующие методики, для чего и существуют методические центры.
А что касается излюбленного вопроса о "замшелости" наших педагогов, то у меня жену как-то раз бросали на прорыв, когда какая-то "шишка" из Москвы приезжала для проверки.
Дали дня 3-4 на подготовку (с нуля!! Т.е. до этого никакой практики) и вперед.
Возраст сообщать?

Шишка оказалась чрезвычайно довольна и порекомендовала всемерно делиться положительным опытом и даже отправится в столицу для обмена и всяческого повышения.
Причем не скажу, что моя половина с техникой прямо уж на "ты".
Просто, кто хочет - делает, а кто не хочет - ищет оправдания.
Кстати, сии комплексы предназначены не только (а может и не столько, не знаю) для собственно обучения, но и для научно-учебной деятельности.
Спросил что там есть по биологии. Сказала, что есть скорее по биохимии, ну и еще по биометрии - куча датчиков, закрепляемых на теле и какие-то девайсы для ввода и может быть обработки.
Не знаю насколько это может быть полезно в обучении, но наверное достаточно интересно, а главное - ка раз на восполнение того самого недостатка интерактивности.
5) Мне кажется, что в школах не хватает тотальной компьютеризации классов. Интерактивная доска - доской, но наличие терминала на каждом учебном месте, по-моему. дало бы достаточно много как в возможностях подачи материал, так и в интерактивности.
А может быть я неправ. Дети и так в компах сидят больше. чме нужно.
Не знаю также и как к этому относится передовая зарубежная система образования.
И обсуждать сложно, все таки в методиках преподавания я дилетант, может кто более компетентный скажет?