IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1201 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:30:06 - 21.07.2015

1. Дак я про это же. Пока что ЭД время как раз отнимает, а не бережет. То самое время, которе учитель может потратить на учебный или воспитательный процесс. Дык при этом еще и моск выносит. :) По личному опыту как пользователя, так и разработчика : всего одно лишнее нажатие клавиши на операцию может отвратить от нее Ю-Зверя. Всего одно, не преувеличиваю. Патамушта эта операция может быть по сто раз на дню повторяется.

Плохому танцору известно что мешает. К юзерам это тоже имеет отношение. Хотя это, на самом деле, не важно. Без этапа внедрения, на котором всегда трудно, не наступит этап эффективной работы. По большому счёту, твоя философия заставляет опустить руки, потому что не рассматривает явление в перспективе. Плохо здесь и сейчас - и всё тут.

2. Именно чрезвычайно. Для этого процент нарушений не обязательно должен быть близок к 100%. Для меня вполне достаточно 1 случая, скажем, на 10000 чтобы так это характеризовать.

Это уже демагогия. 1 из 10000 - это чудесный показатель, можно в рекламу вставлять. Заметь, всё работает, довольно гладко, сомневаюсь, что у тебя много денег с карты увели. Так что всё это в теории. Слово "чрезвычайно" в принципе не уместно, статистика не та. Все примеры - капля в море. Речь скорее всего идет хорошо если об одном проценте электронного денежного оборота. Тут даже обсуждать особенно нечего. Для меня важнее результат, а не гипотетические проблемы. Потому что "теоретически" каждый фонарный столб криво стоит, но даже криво стоящий столб способен выполнять свои функции.
Да и это, в общем-то, не важно. Альтернатив нет и вряд ли появятся - я в общем об идее электронного документооборота или электронных расчетов.

3. Нет, Абвер, у нас на Форуме и в соцсетях НЕ социализация. Всего лищь ее симуляция, причем в принципиально отличных условиях.

Завтра это может стать нормой. Скорее всего и станет, если не случится форс-мажор и вся технологическая цивилизация не полетит в тар-тарары.
  • 0

#1202 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:13:16 - 22.07.2015

1) Этап внедрения не должен растягиваться на многие годы и отладка дложна идти не на пользователях.
Кстати, уточнение : это действительно по содержанию виртуальный журнал, но для родителей/детей это действительно дневник. Т.е. они видят только себя, учитель и администрация - всех.
Наибольшей популярностью на школьных сайтах (порталами их называть как-то сомнительно) пользуется новостная лента/доска объявлений. Также расписание занятий и рекламные материалы (для поступающих). Тут не спорю - дело нужное и удобное. Хотя жена у меня для оповещений пользовалась интенсивно соцсетями и имейлом. Надежнее. :)
А вот как заставить родителей интересоваться процессом обучения и успеваемостью своих чад - вопрос к инновациям нt относящийся. Если на то пошло, то родители в своей подавляющей массе люди молодые, второй - третий десяток лет, так что к возрастным заморочкам в пользовании компьютерами тут трудно предъявлять претензии. По соцсетям лазают все и никаких трудностей не испытывают, а как ЭД так руки кривые? Не сходится.

2) 1 % - это колоссальная цифра. Без вариантов. У меня пока (sic!) ничего не увели просто потому, что я соответствующим образом карту использую. Деньги на ней лежат мало, 1-3 дня, никаких внешних подключений и мобильных приблуд к ней не делаю (имеет смысл только на время поездок, а потом сразу же отключать, но после последних нововведений Сбербанка и этого бы поопасался) карту с собой не таскаю, для расчетов не использую, если буду, то только отдельную карту и в другом банке, возможно с виртуальными дубликатами с выставляемым лимитом. Чисто зарплатная карта - получил - снял. Не гарантия, но максимум, что можно сделать. Знаю не одного человека, который на этих картах накололся.

3) Печально, если это станет нормой. Даже при существенном увеличении интерактивности (обратных связей, в том числе и чувственых) это все равно останется только протезом. Да что я рассказываю, фатасты давно все что можно рассказали. :D

Давай лучше я н спорить буду, а расскажу, что на мой взгляд действительно существенного вижу в школе из т.н. инноваций.
Не буду останавливаться на методиках, тут я не спец. И тут дело не в технических средствах, а именно в методах укладывания знаний и умений в головы учеников. Честно говоря, действительно отличающиеся методики я видел только в начальных классах, да и то, слава богу, на себе и на своих детях не испытывал. Мама у меня работал в школе для детей со специфическими отклонениями. Там есть нюансы и особенности именно в преподавании. Можно ли назвать это особой методикой не знаю. Подруга жены занималась, как говорил, дистанционными методами и методами для детей согарниченными физ. возможностями, например ослабленным слухом, зрением. Тут уже серьезнее, но опять же специфический контингент.
Две-три методики преподавания в младших классах знаю были в школах города, вт.ч. в той, где мои дети учились. Проблемы с этими детьми были, хотя, думаю не серьезный. Мне вообще кажется , что все эти спцметодики работают хорошо не сами по себе, а у соответствующих им учителей, которые и так бы прекрасно обучили детищек без всяких заморочек с новыми методиками. В средних и старших классах ни о чем методически кардинально отличающемся не слышал. Ну разве что в школах с математико-техническим уклоном, да и то это скорее опции к существующей системе, нежели цельные методики. Сам учился в спецшколе и скажу, что ничем кроме программы обучения и составом преподавателей и учеников она от массовой не отличалась.
А вот из средств обучения выделил бы три, причем два из них непосредственно завязаны на главный :
1) Интерактивная доска.
В определенной мере новшество революционное, по крайней мере для учителей. У меня жена то ли полгода, то ли год переделывала все учебные материалы и методики под нее (классы с 7 по 11-й). Думаю, не нужно особо останавливаться на предоставляемых возможностях, сразу перейду к двум другим, которые в полной мере позволяет реализовать ИД.
2) Мультимедийные учебные материалы. Они существовали давным давно, и жена их использовала для подготовки курсов, но по-настоящему возможность их использования возникла именно с появлением ЭД, с возможностью демонстрации на всех сразу.
3) Презентации и средства их подготовки в разных видах. Тут простор и для учителей, и для учеников. Не стоит. думаю, объяснять, что для ученика подготовка презентации отлична даже от подготовки, скажем, реферата. К тому же тут достаточно простора и ля творчества, и для развлечения, и для выражения своего Я. Ну и для учиталя в принципе то же самое, плюс удобство.
Экономит ли презентация время учителя? Хороший вопрос с неоднозначным на самом деле ответом. В долговременной перспективе наверное да. В кратковременной - наоборот.
4) Приборы, оборудование и прочие наглядные материалы.
Вот тут сложно. На самом деле чего не хватает в нашем образовании, так это интерактивности, возможнсти потрогать, покрутить, пощупать и т.д.
И тут бед сразу несколько. Ну, про деньги надоело уже, а вот скажу я заходили мы с женой в 2009-м в Москве в какой-то центральный учколлектор (или как-то так). Где продаются всякие наглядные пособия, оборудования и просто учебные материалы.
Пичалька! Позавчерашний день. И это центральная контора!
Ну, взяли несколько мультимедийных дисков, я присмотрел пару-тройку жкспонатов, которые не прочь был бы повертеть в руках, и все.
Года три назад по каким-то зарубежным грантам - программа к нам в город пришли лабраторные комплексы физика-химия-биология. То ли немецкие, то ли еще более буржуйские.
Куча коробок феноменальной стоимости. Их даже открывать боялись, не дай бог, что кокнешь, не расплатишься. :)
Вот ту уже вопросы квалификации становятся на первый план. И самое главное ведь - не просто освоить приборы, научиться на них работать. Главное - придумать как применить их в учебном процессе и повысить эффективность или хотя бы привлекательность обучения.
В общем, трудностей было много, и пихать пришлось школы, и до сих пор не везде они используются, хотя используются . Кадровый вопрос, но и методический тоже. Тут не должно быть все пущено на самодеятельность учителя, должны быть разработаны соответствующие методики, для чего и существуют методические центры.
А что касается излюбленного вопроса о "замшелости" наших педагогов, то у меня жену как-то раз бросали на прорыв, когда какая-то "шишка" из Москвы приезжала для проверки.
Дали дня 3-4 на подготовку (с нуля!! Т.е. до этого никакой практики) и вперед.
Возраст сообщать? :)
Шишка оказалась чрезвычайно довольна и порекомендовала всемерно делиться положительным опытом и даже отправится в столицу для обмена и всяческого повышения.
Причем не скажу, что моя половина с техникой прямо уж на "ты".
Просто, кто хочет - делает, а кто не хочет - ищет оправдания.
Кстати, сии комплексы предназначены не только (а может и не столько, не знаю) для собственно обучения, но и для научно-учебной деятельности.
Спросил что там есть по биологии. Сказала, что есть скорее по биохимии, ну и еще по биометрии - куча датчиков, закрепляемых на теле и какие-то девайсы для ввода и может быть обработки.
Не знаю насколько это может быть полезно в обучении, но наверное достаточно интересно, а главное - ка раз на восполнение того самого недостатка интерактивности.

5) Мне кажется, что в школах не хватает тотальной компьютеризации классов. Интерактивная доска - доской, но наличие терминала на каждом учебном месте, по-моему. дало бы достаточно много как в возможностях подачи материал, так и в интерактивности.
А может быть я неправ. Дети и так в компах сидят больше. чме нужно.
Не знаю также и как к этому относится передовая зарубежная система образования.
И обсуждать сложно, все таки в методиках преподавания я дилетант, может кто более компетентный скажет?
  • 0

#1203 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:56:47 - 22.07.2015

Этап внедрения не должен растягиваться на многие годы и отладка дложна идти не на пользователях.

Это зависит от исходных позиций. Скажем так, учитывая общее отставание в сфере информатизации от Запада и многих стран Азии - ничего удивительного в долгих сроках внедрения в нашей стране нет. Повторюсь, компьютерная безграмотность населения добавляет кумулятивного эффекта.

По соцсетям лазают все и никаких трудностей не испытывают, а как ЭД так руки кривые? Не сходится.

Вопрос мотивации. Соцсети - это развлечение. А ЭД - это уже быт, домашняя работа. Как говорится, дурное дело - нехитрое. Поэтому соцсети даются проще ЭД. И еще привычка, вбитая годами - к бумажному дневнику, к учебным тетрадям и прочему. Всё это объяснимо с психологической точки зрения.

1 % - это колоссальная цифра. Без вариантов.

Если речь действительно об 1%. Хотя это я с лишком сверху предположил. Я думаю, что если взять весь объем расчетов в электронной форме, на долю ущерба от мошенников приходится гораздо меньше. Мало того, речь ведь идёт о надежности системы. Если исключить человеческий фактор, когда разводят человека, а не используют чисто технические методы, выйдет и того меньше. На самом деле, без статистики - полемика ни о чём. У меня опыт такой: три года работы в сотовой связи и много обращений по поводу электронного мошенничества. Но все случаи - из-за человеческой глупости и доверчивости. Ни разу не сталкивался с ситуациями, когда действовали исключительно техническими методами. Для меня нет особой разницы между человеком, по глупости загрузившим программу на телефон, которая отправила платных смс на пятьдесят тысяч рублей, и раззявой, потерявшим кошелек с такой же суммой наличностью. Проблема не в технике, а в человеке. Не утверждаю, что система полностью надежна. Более того, есть объективные "предъявы", в тех сферах, где я сам работаю. Но в целом - функционирует, а погрешности - в пределах нормы. Это ведь, по большому счёту, мифы постиндустриальной эпохи, о тотальной слежке через инфосреду, о вездесущих хакерах, о уязвимости информационных систем. В известной степени всё это возможно, но практика показывает, что не так всё плохо.

Печально, если это станет нормой.

Норма - сама по себе вне таких оценок как "плохо", "хорошо", "печально", "радостно". Печально - это твой взгляд на завтра из сегодня. Наверное, посмотри на нашу нынешнюю жизнь человек из девятнадцатого века - наверное, тоже бы грустил по очной социализации. А может и наоборот, восторгался бы скоростью обмена информацией и передвижения.

Возраст сообщать?

Ты на свой счет и на счет своей жены не принимай мои слова о возрасте. Исключения, конечно, есть. Если ты и твоя жена, не смотря на возраст, люди в компьютерах продвинутые - честь вам и хвала. Мой вывод о трудностях работы с ПК у людей солидного возраста сделан на основании богатого опыта работы с людьми солидного возраста. Повторюсь, частными примерами меня не переубедить. Полагаю, любой сисадмин, да и вообще, соображающий человек, работавший с пользователями разного уровня подготовки, мою мысль подтвердит. Да, возраст имеет значение и очень большое. Кроме того, особенности исторического развития России. А всё вместе это порождает эффект внутреннего сопротивления. Не смотря на твою продвинутость и способности жены - вы оба относитесь к электронной отчетности как к пятому колесу.

Давай лучше я н спорить буду, а расскажу, что на мой взгляд действительно существенного вижу в школе из т.н. инноваций.

Согласен, по каждому пункту. Всё это необходимо.

но наличие терминала на каждом учебном месте, по-моему. дало бы достаточно много как в возможностях подачи материал, так и в интерактивности.
А может быть я неправ. Дети и так в компах сидят больше. чме нужно.

В США в школах в каждом учебном классе, вне зависимости от предмета, стоят ПК, а это было двенадцать лет назад. Почти у всех учеников были "лоптопы" - небольшие ноутбуки. Отличная практика. Сегодня почти вся работа делается с помощью ПК, осваивать его нужно с пелёнок.
  • 0

#1204 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 08:11:19 - 22.07.2015

Вопрос мотивации. Соцсети - это развлечение. А ЭД - это уже быт, домашняя работа. Как говорится, дурное дело - нехитрое. Поэтому соцсети даются проще ЭД. И еще привычка, вбитая годами - к бумажному дневнику, к учебным тетрадям и прочему. Всё это объяснимо с психологической точки зрения.

Просто не соглашусь. см. выше. :)

Это ведь, по большому счёту, мифы постиндустриальной эпохи, о тотальной слежке через инфосреду, о вездесущих хакерах, о уязвимости информационных систем. В известной степени всё это возможно, но практика показывает, что не так всё плохо.

О уязвимости - это не мифы. И совершенно необязательно ломать, рано или поздно упадет сама. :) Ты может быть и не представляешь насколько на коленке порой все сделано и на честном слове держится.
Лично я только по неисправности техники не раз данные терял, при всей моей паранойе. По собственым ошибкам - туда же, по чужим - ну это классика!
Безо всяких внешних воздействий и прочих злоумышленных действий.

Это ведь, по большому счёту, мифы постиндустриальной эпохи, о тотальной слежке через
Да, возраст имеет значение и очень большое.

О пользователях я бы мог отдельно сказать, тем более, что приходлось работать с самыми разными возрастными категориями. Тут много чего есть, в том числе когда , независимо от возраста, человек впервые сел за компьютер, а также элементарные навыки работы с клавиатурой. Бывшие машинстки совершенно точно осваивали компьютер намного быстрее, чем те, кто тычет одним пальцем в клавиши.

Это ведь, по большому счёту, мифы постиндустриальной эпохи, о тотальной слежке через
Не смотря на твою продвинутость и способности жены - вы оба относитесь к электронной отчетности как к пятому колесу.

Ну, вообще-то любой нормальный работник питает инстинктивное отвращение к отчетности за свою работу, потому что она мешает работать. :)
Не вижу тут ничего плохого.
Поэтому не к електронной отчетности, а к отчетности вообще. Более того, я бумажную отчетность себе давно уже не представляю. В смысле распечатка как твердый образ отчета - это понятно. Я и для себя стараюсь важные вещи в бумаге дублировать и очень скажу тебе иной раз помогает (тема что где лежит в хранилищах данных и как это найти - совершенно отдельная тема :)), потому что фиг знает где у кого и что, а бумажка - вот она!
Но составлять отчеты на бумаге и с калькулятором - это мне уже не под силу. Я давно уже писАть разучился, не шучу.
Что касается жены, то с ней вообще все понятно, а как можно еще относиться к дурной работе? :D

Более того, могу даже сказать, что (в части алгоритмизации) составление разнообразных отчетов - это мое любимое занятие, я на них в свое время собаку съел и знаю толк.
А второе любимое знаешь какое? Оптимизация и "вылизывание" интерфейсов взаимодействия с пользователем. Всякие там финтифлюшки : контроль, запрет неверных действий, подсказки, информационные сообщения, подстановки, выпадающие варианты и т.д, у меня пользователь пукнуть не мог без соответствующей реакции системы, осбенно в критических местах. Разгрлюбить-то последствия нам приходилось, пользователь к этому слабо приспособлен. :D Очень, знаешь ли помогает, в том числе в части мотивации : человек всегда понимает что именно он сделал не так, а не гадает, глядя в потолок.
У меня как-то ловушка на несанкционированные действия сработала через шесть лет после написания, я даже представить себе не мог, что эта ветка когда-нибудь реализуется, но предусмотрел ведь!
Ну и удобство, эргономика интерфейса - архиважно, упоминал уже об этом.
Увы, но я не так часто, как хотелось бы вижу дружелюбные и продуманные интерфейсы. Уже как пользователь.
Чей косяк?
Так что, Абвер, мои претензии к разработчикам обоснованы, что криво, то криво, и никакие переходные процессы оправдать их не могут. Работать нужно добросовестно. И финансировать инновации соответственно поставленным задачам - тоже тогда, когда надо, а не когда рак на горе свистнет..

А вот тебе конкретный пример, хотя они тебя и не убеждают :
Когда только появилась возможность получать загранпаспорт через госуслуги, я тут же обзавелся аккаунтом и наваял заявку.
И она конечно же не прошла. Причем я понимал, что что-то неверно ввел, не в том формате, но!
Было совершенно непонятно что и где. Т.е. не было ни форматированного ввода, ни иноыормации о том в каком виде данные нужно ввести, ни сообщений в каком именно поле я сделал ошибку. А полей дофига. Только где-то в укромном уголке меленьким шрифтом на второй или третий день день обнаружил невнятное сообщение типа "вводите данные правильно" или около того. Т.е. мне даже не ыбло однозначно сказано, что я неверно ввел данные, при том, что система для себя (sic!) ошибку отлавливала, но не удосужилась известить пользователя что именно он ввел неправильно и как нужно правильно. А это такая элементарщина, что тут даже не о чем говорить. Трудозатраты минимальные, на пару минут. Ну, если в носу ковыряться, можно полчаса провозиться.
Потом интересовался у других и понял, что тоже проблемы было, что не повезло, попал в неудачный период. Отладочный. :) Позже все работало нормально.
В итоге сдал документы по-старинке, лично, через живую очередь с записью-выписью, ибо ждать было некогда да непонятно чего ждать.
Вот это я и называю конкретным результатом применения "электронных" технологий. И что мне с того, что теперь все нормально работает? У меня паспорт на 10 лет выписан, я может его больше никогда и не буду получать. ;)

Сообщение отредактировал Олег Л: 08:30:26 - 22.07.2015

• 0

#1205 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:58:25 - 23.07.2015

Когда только появилась возможность получать загранпаспорт через госуслуги, я тут же обзавелся аккаунтом и наваял заявку.
И она конечно же не прошла. Причем я понимал, что что-то неверно ввел, не в том формате, но!

Ты в этом не одинок, со мной приключилось ровно такая же история, только я знал причину отказа - фото не соответствовала требования. С фото я провозился два часа, в конце концов оно соответствовало всем декларируемым параметрам, и всё равно ничего не вышло. Быстрее оказалось заполнить бумажную анкету и отнести в ФМС. Госуслугами вообще не пользуюсь, в нашем городе быстрее самому в нужную контору сходить.
Короче, в частностях я с тобой согласен. Меня не то чтобы конкретные примеры не убеждают. Я уже об этом писал - я сам могу таких конкретных примеров привести множество. У меня каждый день какая-нибудь инновационная хрень не работает. Отличие моей точки зрения от твоей, Олег, в том, что я рассматриваю любое явление в ретроспективе и в перспективе. Иначе мои мозги не работают. На самом деле, способствует уравновешенному мировоззрению. Ретроспектива всегда даёт ответ - почему. А перспектива даёт надежду, что когда-нибудь станет лучше. Я не зацикливаюсь на текущем моменте, реагирую в рабочем порядке. Матерюсь, когда что-то не работает, дрочу техподдержку, ищу альтернативные пути решения проблемы. На "философский", мировоззренческий уровень негатив почти не перетекает. На самом деле, я искренне радуюсь информатизации в любом её проявлении, даже в кривом. Из кривой реализации можно сделать прямые выводы.

Ну вот про это я и говорю, вроде денег из бюджета много выделяется на айти и автоматизацию, но то ли их тупо тырят, то ли ответственные люди вообще не парятся, и отдают бабло каким-то левый разработчикам, причем критерии оценки качества работы - крайне примитивные из разряда - работает и ладно. Тут какой-то системный сбой на всех уровнях выше постановки задачи - ТЗ составляют формальное, исполнителей берут хз каких, с ресурсами вообще черти что, и сдача проекта в таком же пох**ном духе - вот и получается, спецов в стране хватает, есть куча российских фирм с хорошими годными отказоустойчивыми решениями, с удобным для юзера интерфейсом, безопасностью и т.д. но сфера госсектора застряла где-то в худшей версии девяностых в этом плане, в своей реальности. Вот и получается, что все порталы госструктур (и смежных сними всяких там сбербанков) тормозят, бесят пользователя аллогичностью своих форм, и пердя падают, а доделка их идет уже в боевых условиях стараниями все тех же 3,5 студентов. Но всем пофиг.

Меня на всякие электронные сервисы "подсадила" работа в Мегафоне. Конечно, и бумажной работы хватало, но большинство отчетов сдавалось в электронном виде. И было реально удобно, хотя не всё работало идеально. После работы в Мегафоне я схожую картину наблюдал в МТС. В Билайней - почти всё тоже самое. Больше - по крайней мере, в моём городе, - ни в одной другой организации. Сначала я удивлялся - это ведь очень просто реализовать, в любой конторе. Денег, на самом деле, не так уж и много нужно... Административный барьер. Проще говоря, у руководства бюджетных организаций нет понимания того, что информатизация организации сделает работу организации более эффективной. Речь даже не о дорогостоящих инновациях, а о том, что стало обыденностью - электронная почта, файлообменники. Руководство не даёт финансирования, а за те деньги, что выделяются, подчиненные не хотят работать.
И я всему этому вижу объяснение, много объяснений. Возраст? И он тоже. В Мегафоне, например, средний возраст руководства - до сорока лет. Назовём это "духом информатизации" - некой составляющей коллективного сознания организации. Но не только в возрасте дело. Конкуренция. Между тремя основными операторами - очень сильная конкуренция, и скорость обменом информацией становится важнейшим фактором выживания. Кроме того, ножки у всех сотовиков растут из-за рубежа, корпоративная культура, всё такое. И информатизация всех бизнес-процессов - это оттуда, с Запада. И вот как-то так получалось, что в Мегафоне, МТС, Билайне электронные сервисы работают, не без оговорок, но работают неплохо.
Я думаю, что нашим госорганам и не хватает этого самого "духа информатизации", общего понимания преимуществ электронных сервисов, не всех уровнях, начиная с головы, с которой начинает гнить рыба, и заканчивая рядовыми исполнителями, которые вольно или невольно перенимают паттерны поведения руководства.
Ты, Сервер, в теме про политику хорошо сказал:

и затраты на какие-то инфосистемы, которые еще и воровать мешают.

На самом деле, это тоже причина. Взять ту же систему электронных торгов. При всей кривизне, коррупционный фактор ведь значительно снизился.
  • 0

#1206 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:56:34 - 23.07.2015

А я к стоматологу записываюсь по телефону и прием идет всегда точно в срок, 100%. Даже извещают, если освободилось время и можно приехать пораньше ( в смысле по дням). А знаете почему? Никакого отношения к инновациям ;), просто врачу дается столько времени на пациента, сколько ему гарантировано хватит и на лечение. и на заполнение карточки, и даже на небольшой отдых. Конкретно 1 час. Старое доброе и верное средство.Замшелое, но чертовски удобное. :D
У них, кстати, врач все заносит в компьютер, включая снимки и прочую историю болезни. Расписание приема наверняка тоже в компе сидит. Бумажки, правда тоже есть, но по минимуму.
Мне нравится система электронных очередей, их сейчас много стало. В ГНИ как-то пришел, так чуть челюсть не выпала. 15 минут против половины дня в предыдущий раз (до введения системы). Может, конечно, дело не только в ней, но действительно удобно.
В ГИБДД хоть народу не убавилось, но очередь стала намного понятнее. Может быть и идет побыстрее, сравнивать трудно. Налицо потеря времени, если записавшийся клиент не явился - ждут какое-то время. Одна беда - кабинеты на 3-х этажах и когда подходит твоя очередь нужно рвать когти изо всех сили и прыгать по ступенькам, ежели не там стоишь.
А вот тем, кто записался туда же через госуслуги не позавидовал. Для них отдельный зал и народу там набито еще плотнее, чем во всех остальных. Не уверен, что они что-то сэкономили.
Ну и МФЦ пришлось пару раз пользоваться, тоже полезная штука. По крайней мере очереди точно меньше, чем в Росреестре.
Но есть нестыковки между МФЦ и Росреестром, мне из-за этого пришлось второй раз приходить досдавать документы и даже доплачивать. Кое-что не так оформили.
Тоже издержки, человеческий фактор, но почему я на них в первое же свое обращение попал? ;)
А у товарища документы на регистрацию дачного участка вообще потерялись в МФЦ, вернее застряли, не пошли дальше. Потерял изрядно времени. больше месяца. Я, кстати, тоже потерял почти месяц, плюс лишние полдня на досдачe документов, плюс лишняя тысяча рублей пошлины
. :)
У буржуев, кстати, тоже не все гладко. Скажем если у EasyJet есть сервис оплаты платного авиа багажа через интернет-портал, то у Air France - нет. Или закопан так глубоко, что мы не нашли. А там, между прочим, скидки от 30 до 50 % по сравнению с оплатой на стойке регистрации, а это около 40 Евро.
Итальянские железные дороги в этом году вообще фигню какую-то ввели. Получается теперь, что купить билет через интернет могут только резиденты Италии (требуется указывать город, провинцию (причем из списка, а не произвольно), какой-то такс-код). Не понимаю. Если у вас для резидентов скидка - ради бога, я не претендую, дайте мне возможность купить билет за полную цену, но заранее и издалека. Нетути!
Ну, про букинги всякие можно долго беседовать. Жуки еще те! От прямой лжи (неверно указанная цена, идешь по прямой ссылке - там цена другая), до хитрых приемов выставления цен в зависимости от локализации пользователи и, говорят, даже от типа браузера! Видел кое-что своими глазами.
В итоге оказалось дешевле заказать отели через турагентство (у них партнеры, скидки), тем более, что там можно и оплатить как в магазине через нумпад, без всяких заморочек с предоставлением данных карты.
Т.е сервис сработал только в информационном плане - посмотреть что,где, какие условия, почитать отзывы. Правда тут тоже часто врут, на сайте одно, в реальности другое.
Тоже, видимо, плохо дружат с информационными системами. :)
Но, кстати, на техническом уровне реализация вполне удовлетворительная, кое-что улучшить можно, но не критически. И работает шустро. Ошибки (а может и не ошибки, а так задумано) - в идеологии, в постановке.

Сообщение отредактировал Олег Л: 08:29:16 - 23.07.2015

• 0

#1207 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:30:14 - 23.07.2015

а воз и ныне там.

Воз и ныне где? За пятнадцать лет очень многого достигли, зачем драматизировать.
  • 0

#1208 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:57:35 - 24.07.2015

А я меж тем просидел вчера два часа в очереди к стоматологу, чтоб узнать что мне надо делать ренген, который закончил работать час назад, и теперь мне в пятницу снова все это повторять, пропущу уже вторую тренировку(((
Вот уж где организация процесса и информатизация точно бы дичайше упростила бы жизнь - так это здравоохранение.

Сегодня был случай.
Предыстория: выпустил я для местной больницы две цифровые подписи, для двух разных людей. Точнее, перевыпустил, так как прошел срок действия - год. Каждая из подписей действует как на торговых площадках (для госзакупок), так и на сайте госуслуг. В прошлом году история была другая, приходилось для закупок и госуслуг выпускать разные ЭЦП.
Звонят мне несколько дней назад, де, не можем зайти на Госуслуги, сделайте нам два ЭЦП для госуслуг. Объясняю - ЭЦП должны работать, пусть айтишники проверят настройки компьютера. Да, в прошлом году выпускали две ЭЦП - для каждой площадки отдельно. В этом - одна подпись работает на двух площадках.
Звонят мне вчера с той же проблемой, уже другой человек. Приходится всё объяснять заново.
Звонят сегодня утром - третий человек - мол, дело серьезное, не могут опубликовать важную отчетность, меня на разговор приглашает главврач.
Приезжаю.
Главврач занят.
Сотрудники юридического отдела, которым я передавал ЭЦП, приносят мне кучу флешек со старыми цифровыми подписями. Приходится каждую из них проверять на КриптоПро - чей сертификат, срок действия, кем выпущен.
Спрашиваю:
- Где новые цифровые подписи, которые я приносил?
Не знают, каждый поживает плечами. Выясняется, что флешки с новыми ЭЦП, видимо, посеяли, так как сотрудник, с которым я работал, оформляя ЭЦП, которому ЭЦП передавал и который ими, собственно, пользуется, в отпуске и не сообщил, какие флешки - какие. Самое интересное, айтишники - целый отдел - не удосужились или не догадались посмотреть сами сертификаты, их срок действия, на кого оформлены. Элементарно делается с помощью КриптоПро.
В конце концов, пришлось на месте проводить расследования собственными силами. Нашёл на столе отпускника флешки с ЭЦП - лежали в органайзере у всех на виду. Поймал какого-то усатого айтишника - начальник IT-отдела оказался неадекватным тупицей. Проверили - всё работает. Естественно, компьютер начальника юридического отдела оказался ненастроенным для работы с Госуслугами.
Короче, я и еще четыре сотрудника администрации больницы потеряли целый час времени, потому что начальник юротдела, уехав в отпуск, не передал ЭЦП подчиненным, потому что айтишники не выполняют свою работу, потому что в администрации больницы - полнейший бардак. Я - человек, который в администрации больницы появляется раз в полгода, оказался единственным способным разобраться в элементарной ситуации.
Вывод? Человеческий фактор. Техника работает как часы, если люди нормальные.
  • 1

#1209 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:58:07 - 24.07.2015

Ой, ну тут еще финансовый фактор, кто пойдет в больницу айтишником, если там зарплата заметно ниже средней?

Я не столько на айтишников гоню, сколько на общую атмосферу тупизны в организации. В данном случае тупили все, кроме меня. Главное - целую неделю они не могли что-то там сделать на Госуслугах - проблема до руководства дошла, до главврача. Дикий затуп. Более чем уверен, что версия для руководства будет другая: не работали ЭЦП, пока молодцы-айтишники не решили сложную техническую проблему.
  • 0

#1210 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 14:04:25 - 25.07.2015

Вывод? Человеческий фактор. Техника работает как часы, если люди нормальные.

Полностью согласен! Всерьез прижал к стенке сотрудников больницы, и теперь с ними работаю без всяких проблем. И у нас в ФМС работая с ЭЦП (используем так же КриптоПро) пока сам лично не придешь и не ткнешь - будет крик, что ничего не работает, а виноваты всегда IT. Почему то при приеме на работу есть требование - знание ПК, но на практике его никто не проверяет. А жаль...
  • 0

#1211 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:01:24 - 26.07.2015

Мораль моей истории такова, что очень часто ссылка на большой объем работы, из-за которого кто-то что-то не успевает делать, часто под собой скрывает элементарные лень и неорганизованность. Меня больше всего напрягает - неорганизованность убивает полезное время не только самого неорганизованного сотрудника, но и тех, кому приходится с ним работать. Думаю, я как бы не пятую часть своего времени на таких работничков и трачу. Это когда приходится один и тот же документ по два-три раза отправлять, когда якобы не дошло электронное письмо, или что-то в этом роде.
  • 0

#1212 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 09:55:10 - 26.07.2015

Это когда приходится один и тот же документ по два-три раза отправлять, когда якобы не дошло электронное письмо, или что-то в этом роде.

У нас было несколько случаев, когда руководство поднимало шум по не исполненным указаниям, которые мы просто не получали, предлагал поднять этот вопрос ребром, доказать, что мы его не получали, довольно легко, но меня не поддержали. Находили указание по другим отделам и исполняли и докладывал. Бывало и наоборот несколько раз одно и то же письмо (указание или информационное) скидывали. Я так понимаю: играют айтишники в игры, заходит начальник, айтишник раз и переключился на окно почтовика.
-Что делаешь? - спрашивает начальник
- Почту рассылаю! - отвечает айтишник, и по 3-му разу отправляет одно и тоже письмо. :121:
Имею полное право смеяться, сам был айтишником и врио начальника отдела по защите информации.
  • 0

#1213 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:00:47 - 18.09.2015

Скрытый текст

Интересное дело: "войнушка", "Гарри Поттер" и "Властелин Колец" психику не портят, а Чехов взял, да испортил, ещё и произведение небольшое. Кстати, ответ на вопрос:

Я просто хочу спросить: за что его так?!

Ответ в самой статье находится:

как это можно сделать, как такими простыми, совершенно немудреными словами, без всяких «красивостей» – просто взять и за ниточку вытянуть твою душу, и заставить тебя плакать, жалеть и себя самого, и всех людей – нелепых, несчастных и до невозможности русских, как сама святая русская литература…

Непонятно, почему прежде чем начать воспринимать родную литературу, нужно начинать с французско-американской.

#1214 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:10:54 - 18.09.2015

Кондуит и Швамбрания.
В третьем классе вполне себе чтение.
Республика Шкид.
Вооще вещь.

Сообщение отредактировал Wrundel: 11:11:55 - 18.09.2015

• 0

#1215 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:58:27 - 18.09.2015

У нас в школе не было списков литературы, только 10-11 классе, возможно, в университете впервые появился :(. Сейчас жалею об этом,

Кондуит и Швамбрания. В третьем классе вполне себе чтение. Республика Шкид. Вооще вещь.

Помню, читали в отрывках. Полностью так и не знаком :(

#1216 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:01:32 - 18.09.2015

так вот вы и не знакомы нихт уюя ни с чем толком. Но везде имеете свое неопровержимое мнение. Не в обиду лично про тебя, про тренд вашего поколения, да и предыдущее не может сказать, что-то другое.
  • 0

#1217 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:10:12 - 18.09.2015

Как нам сказали: мозаичное мышление. Когда либо неизвестен факт, либо известен, но без взаимосвязи с другим.

#1218 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:56:16 - 20.09.2015

Непонятно, почему прежде чем начать воспринимать родную литературу, нужно начинать с французско-американской.

Наверное, потому что в российской литературе мало произведений для юношества. Я помню что из русского читал в подростковом возрасте. "Кортик", "Русь Изначальная", Стругацкие, Беляев. Негусто. Зарубежная литература была разнообразнее и интереснее. Приключения - Дюма, Карл Май, Майн Рид, Лондон, перечислять можно бесконечно. Как и фантастов - Азимов, Герберт, Хайнлайн, Гаррисон... Мне пионерская романтика была уже совсем неинтересна. А посмотреть мир глазами писателей было безумно интересно. А к литературе, преподаваемой в школе, я был совершенно равнодушным. Наверное, толком не прочитал ни одного из произведений школьной программы, кроме совсем коротких рассказом. "Мастера и Маргариту" прочитал в двадцать лет, уже после школы. Вообще, об этом сказано много, помню и на форуме баталии - о том, что современная школьная программа мало способствует развитию интереса к чтению. Именно потому, что тринадцатилетний пацан действительно вряд ли поймёт смысл рассказа "Горе" или эпопеи "Война и мир". Да, это классическая программа. Но до недавнего времени чтение - книг, газет, писем - было практически единственным источником получения информации. Сейчас у текста много конкурентов - телевидение, радио, интернет, множество каналов информации. Сейчас много говорят о том, что человечество стало меньше читать, и это реально влияет на уровень интеллекта людей. Значит, надо менять подход к преподаванию чтения. Да, учить чтению, а не литературе. Необходимо прививать хорошую привычку - читать книги, а не знания - кто какую книгу написал. Для нечитающего человека эти знания бесполезны.
Честно говоря, не знаю как сейчас дело обстоит с литературой для юношества. Что сейчас читают школьники? ГП и ВК - это понятно. Сомневаюсь, что Дюма или Лондона - эта литература начинает устаревать.
  • 0

#1219 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:33:58 - 20.09.2015

учить чтению, а не литературе.

В идеале, программа на это и направлена. Разработки есть как ребёнок воспринимает литературное произведение в различные возраста.

Зарубежная литература была разнообразнее и интереснее. Приключения - Дюма, Карл Май, Майн Рид, Лондон, перечислять можно бесконечно. Как и фантастов - Азимов, Герберт, Хайнлайн, Гаррисон...

Не думаю, что первоначально перечисленные авторы писали для юношества. По традиции воспринимается.

в российской литературе мало произведений для юношества.

Скорей, именно в приключенческом ключе немного.

А так, у нас есть: Л. Н. Толстой (Детство. Отрочество. Юность); Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (Детство Тёмы); Лев Абрамович
Кассиль; Л. Пантелеев и Григорий Георгиевич Белых; В. Драгунский, Корней Иванович Чуковский; Владимир Галактионович Короленко; Вениамин Каверин; Валентин Катаев; Анатолий Алексин; Анатолий Наумович Рыбаков; Борис Васильев и так далее.

Вообще, интересное заметил, может, не прав: к юношеству-то можно с двух сторон подойти. Читая произведения зарубежных авторов, мы идём (присваиваем под себя) чаще всего посыл к взрослым, опуская его до юношества. В случае российских произведений можно через обращение к детству добраться до тех же уроков зрелости, только не минуя наши культуру и корни.

Именно потому, что тринадцатилетний пацан действительно вряд ли поймёт смысл рассказа "Горе" или эпопеи "Война и мир".

13-14 лет. Период нравственного самоуглубления. Возраст, когда закладываются дальнейшие ориентиры, легче всего повлиять на дальнейший читательский вкус. "Войну и мир" Толстого вряд ли будут предлагать (всё-таки 9-11 классы, а не 7-8). По поводу "Горя": ученик не поймёт смысл, зато уловит посыл, что тоже немаловажно. Как потом Толстого в будущем, без этого посыла читать :). В принципе, мы говорим о 7-8 классе, следовательно, к "Горю" ученик уже подходит подготовленным (в идеале). Разбаловали его "войнушки" с "Г П", а к русскому произведению подходить желательно несколько иначе, чем к зарубежному. Не утверждаю, что оно сложней. Просто в своей сути немного иное.

Необходимо прививать хорошую привычку - читать книги,

Но не только через зарубежную литературу. А то потом от самоидентификации ничего не останется.

. Что сейчас читают школьники? ГП и ВК - это понятно.

Не присматривался. Но, судя по экранизации "Сумерек", "Дивергентов", "Лабиринта" и т. д. тоже, как ГП с ВК, в предпочтении. Как и произведения Грина, Нила Геймана, того же С. Кинга. Это из совсем современного (кроме ВК). А остальное, на мой взгляд, по тем же спискам формируется, которые во Флудилке обсуждали, только из-за их внешней "необязательности" нет протеста.

#1220 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:36:40 - 20.09.2015

Привить вкус к чтению или дать общее представление о красоте, звучании языка? Приучить есть "полезные овощи" или посвятить в тонкости гурманства? Или, познакомить с жизнью прошлых поколений? Какие цели у уроков литературы? ИМХО, книги устаревают, меняются моральные ценности. В связи с этим должна и меняться и подача материала и корректироваться список литературы. ИМХО
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей