Итак, я таки собрала свои мысли в кучку и раздобыла Дедушку для интервьюирования. ОтвечаемДа, вот уж "повезло" так "повезло".... (Я про Никольского).
Уля, я думаю, отдельную тему можно и не заводить, если кто что захочет спросить, так здесь будет в самый раз.
А почему я спросил про личные впечатления? А потому что приходилось читать как пишут журналисты о событиях, в которых ты сам участвовал. Как говорится. и смех, и грех.
Судя потому, что твой дед радуется этой публикации, журналист тамнавралприукрасил не так уж много.
Меня вообще поразило то, что к четырехмесячной блокаде в порту (само по себе событие экстраординарное) прибавился еще и пожар в трюме, да еще и на переходе! (я аж содрогнулся - это же кошмар моряка! Когда некуда бежать)
Два таких инцидента вместе - это вообще где-то за пределами добра и зла.
А вопрос к твоему деду у меня есть : там пишут про то, что четыре человека были привлечены к суду.
Но суда, как я понял все-таки не было?
А кого привлекали и что им вменялось?
Может все-таки стукнули кого под горячую руку ( и поделом)? Журналист-то про такое вряд ли написал бы.

"Ну, насчёт суда я точно не знаю, наверное оправдались как-то, ну вернулись они вслед за нами, они на самолёте летели, это мы там кувыркались... К Новому Году они были дома"
Привлекались к суду капитан, старпом и первый помощник (как ответственные должностные лица, вероятно), а также вахтенный матрос у трапа (не давал заходить, поднимал трап, неразбериха была) и буфетчица-уборщица.
"А Никольский, между прочим, которому в марте исполнилось 69 лет, продолжает работать на вспомогательных судах, т.е. выходит в Залив, занимается очисткой вод"
"Художественный вымысел ну конечно же был у этого писателя, редактора газеты "Смена"... но кувыркаться нам пришлось много"