Не знаю с чем там сравнивают либералы, но жить там действительно получше, уж не знаю как на метафизическом уровне - но уровень жизни выше, что проявляется хотя бы в большей продолжительности жизни. Старики у них путешествуют под старость лет спокойно, впечатлений набираются, в то время как наши старики официально находятся на "дожитии" и дальнейшие пенсионные реформы показывают, что они дикая обуза для государства. А так да, и коррупция есть, и либеральные перегибы, которые я не одобряю, кстати, да одна вакханалия с мигрантами чего стоит.
И законы там не совершенные, но в европейских судах у тебя больше шансов защитить себя против капитала или власти, чем в РФ. Это вполне общеизвестный факт. Процент оправдательных приговоров в РФ 0,4% (официальная цифра, даже при Сталине такого не было) - состряпать дело и посадить человека - не просто легко, а очень легко, главное довести дело до суда и всё, ту-ту, за любую непонятки. Знаешь почему инвестиции в РФ такие низкие были еще до санкций? Потому что РФ считается дико рискованной страной для этого - любой бизнес может быть отжат государством по щелчку пальца. Можно долго продолжать, но уважаемые патриоты предпочитают считать, что в РФ все хорошо, запад загнивает (вот уже сотню лет догнить не может), а все кто так не думает - сраный либерал и враг Народа. Отличная позиция, господа =) Впрочем сейчас будут снова проезжаться по моей личности, и лепить на меня ярлык защитника сексуальных девиаций)
Сервер, ты склонен к популизму. Про иностранных стариков, которые ездят за границу, и наших, которые с голоду умирают - это уже давно неактуальные мифы. Я был за границей - видел много наших пожилых людей. Да ну что далеко ходить, моя мама на пенсию вторую квартиру купила. А родители жены десятую страну за два года посещают. И вообще, по твоему тексту можно немало замечаний расставить. Хотя бы о том, как у нас легко бизнес отобрать. Ты сам то часто с этим сталкивался? У меня, например, своё дело, полагаю, я могу судить об этом.
Ты искренне уверен в том, что ТАМ живётся лучше? Ты заблуждаешься. В Европе есть бедные, неблагополучные и прочая прочая. Бизнес там тоже могут отобрать, вполне законно, в суде. И сесть в тюрьму можно легко, если нет денег на адвоката.
Да, в России много недостатков. Но это не главные императивы российской реальности. Взять ту же коррупцию, которой стало меньше. Правда, у людей недалёких многочисленные коррупционные скандалы вызывают мысли о том, что коррупции стало больше. Нет же, борются с ней, посмотрите, каких людей снимают. Неприкосновенных нет, и это к вопросу об эффективности правоохранительной системы. Это тоже показатель.
Вообще, я отношусь к тому, что происходит вокруг, спокойно, это естественный этап исторического процесса. Не вижу смысла активно критиковать отдельные проблемы российской жизни, все они обусловлены вполне объективными причинами, историческими причинами. Кого критиковать и за что? Путина за то, что за пятнадцать лет он из ельциновской России не сделал Нью Швейцарию? Не знаю по силам ли кому-то такие подвиги. Я стараюсь сосредоточиться на положительных моментов. Кстати, санкции я считаю положительным явлением, более чем, даже не знаю что могло бы быть уместнее и полезнее для развития внутреннего производства и предпринимательства.
Нет, Сервер, тебе далеко до объективного понимания ситуации в России. Уж не знаю, либеральное ли это влияние или еще какие причины. Я почти тоже самое - и теми же словами - говорил лет пять назад. Думаю, те опусы можно найти на форуме. Но потому я многое осознал, еще больше пришло с профессиональным опытом.