Тьма Или Свет?
Отправлено 19:40:38 - 04.09.2007
А у темных можно оставаться собой )))
Отправлено 13:17:45 - 14.09.2007
Даже если до этого ты была отъявленной альтруисткой, ставящей превыше всего долг?
Впрочем, в этом случае Тьма бы тебе не светила...

Отправлено 21:26:19 - 15.09.2007
Даже если до этого ты была отъявленной альтруисткой, ставящей превыше всего долг?
Впрочем, в этом случае Тьма бы тебе не светила...

Мне данная тема напоминает споры, кто "нужнее" физики и лирики. Ну, правда? Похоже же? Вот из меня и окружение, и я сама на это соглашалась - делали физика. Ну и что? Получился плохой физик из среднего лирика... И стоило это всё таких хлопот

Давайте жить дружно
Планета у нас одна и другой мы пока не заслужили

Отправлено 19:59:43 - 16.09.2007
Как это заманчиво- руководствоваться только своими желаниями....Только вот стать рабом своих желаний еще страшнее, чем чужих. И отвечать придется перед самим собой. И плата велика.....
Думая только о себе получаешь в итоге пустоту, задумываясь о других не останешься одиноким. Поддаваясь искушению полной свободы во Тьме, забывают о том что в этом мире ничто не бывает просто так. Предаваясь Тьме , узнай цену своей свободы, точнее несвободы от собственных желаний.
А вампиры свободны? А Оборотни? Выбрать "не жизнь" ради ее продления в вечность? У вампира и оборотня есть только голод, одно единственное жалание. В чем тут свобода?
Отправлено 20:01:23 - 16.09.2007
А у светлых что запрещено чтоли? Что-то не припомню....

Отправлено 19:15:04 - 22.09.2007
Отправлено 21:20:28 - 22.09.2007
ППКС. По-настоящему Светлый маг не может позволить себе никаких человеческих слабостей и пороков. А Темный принимает себя со всеми недостатками.
Отправлено 03:21:22 - 23.09.2007
Таки разве это хорошо?

Странная логика: мы не свободны - и это довод против стремления к свободе. Мы не сыты - и это используется как довод против стремления к сытости. Унеси меня отсюда в лучший мир, чудо-трава...

Давайте жить дружно
Планета у нас одна и другой мы пока не заслужили

Флора, релакс. Я просто комментирую пропуски в чужих рассуждениях.

Отправлено 01:46:20 - 05.10.2007
Перенесла сообщения туда, чтобы было понятно о чем речь.
http://forum.lukiane...?showtopic=2791
Отправлено 21:11:17 - 14.01.2008
ППКС. По-настоящему Светлый маг не может позволить себе никаких человеческих слабостей и пороков. А Темный принимает себя со всеми недостатками.
А как же коллективная пьянка сотрудников Ночного Дозора на подмосковной даче? Не подпадает под определение "слабостей и пороков"?

Отправлено 00:07:46 - 15.01.2008
в каждом есть и тьма и свет и одного без другого никак не может существовать...и, не смотря на то, что света во мне немного больше - тьма...
Отправлено 08:16:48 - 22.01.2008
Гость_Abver2012_*
Отправлено 01:50:57 - 24.01.2008
Отправлено 03:18:46 - 24.01.2008
кстати тоже задавалась этим вопросом))
Отправлено 10:18:51 - 24.01.2008
Светлые там - практически обыкновенные люди.
А вот Тёмные - скрытые исчадия ада, живущие за чужой счёт.
Потом пришёл Владимир Васильев и сказал, что всё наоборот: Светлые - зомбированные фанатики, а вот Тёмные - практически обыкновенные люди. Обе концепции гармонично сливаются в едином когнитивном диссонансе, подобно тому, как первосущности Инь и Янь в единстве своего предбытия порождают абсолют Хрень.
Отправлено 12:33:32 - 24.01.2008
Отправлено 13:02:18 - 24.01.2008

Отправлено 15:29:02 - 27.01.2008
Не согласен. Думаю, Тёмные у Васильева - умные и "продвинутые" подлецы, отлично умеющие придать обычной подлости ореол свободы и некоего "благородства". Я все-таки горздо лучшего мнения о "практически обыкновенных людях". Большинство из них (нас) слабы, и вынуждены периодически "нарушать заповеди". Но тех, кто делает это осмысленно, сознательно, а тем более с удовольствием, не так уж много.
А Вам не приходило в голову, что люди хотят БЫТЬ добрее, а не казаться, да только не всегда это получается?
Впрочем, после того, как Вас облаяли на литературном форуме фарисействующие "поборники христианской любви и добродетели", немудрено, что Вас во Тьму-то потянуло.

Гость_Abver2012_*
Отправлено 00:06:10 - 28.01.2008
Все и каждый поступает в первую очередь руководствуясь личными целями и мотивами. Все эгоистичны, и даже действия "добра" - проявления все той же эгоистичной натуры. Если изначально принять эгоизм как "зло" (совсем условно), то все люди изначально злы. Кстати, дети гораздо злее взрослых. Детская жестокость страшнее жестокости взрослых, потому что рождается человек без комплексов и внутренних зажатостей. Это потом он начинает бояться морали и законов, становится "добрым" (хотя я бы это назвал моральным лицемерием).
Впрочем, после того, как Вас облаяли на литературном форуме фарисействующие "поборники христианской любви и добродетели", немудрено, что Вас во Тьму-то потянуло.

Если честно, моего обращения к Тьме не было как такового. Я уже высказывал мысль, что и Тьма и Свет - суть одно и тоже, только точки зрения разные. Да и если и произошел некий дисбаланс, то гораздо позже, по личным причинам.
И вообще, по всем книжкам Лукьяненко о Дозораз, экстрактивное мнение. Думается мне, что Сергей Васильевич одно хотел сказать: опять же, не сильно то отличаются добро и зло. Философией-мировозрением... Может быть, но методами - нет. А по сути, не важно кто что говорит и кто что думает: важно кто что делает. А у Светлых и Темных в Дозорах методы не особо то расходятся Темных. Свет может ослепить человека и ввесит его в Тьму, так и находясь во Тьме человек становится чувствительным к Свету. Мне всегде импонировал древний знак: змея, пожирающая свой хвост. Символ замкнутости мира и взаимосвязанности всего.
Отправлено 06:09:03 - 28.01.2008
И где подлость в поведении, к примеру, того же Виталия Рогозы?
Уточняю. В "Дневном Дозоре" целиком перу Владимира Васильева принадлежит лишь средняя часть.
При чём здесь эгоизм?
Если понимать это слово предельно расширенно, то всё и абсолютно всё будет выглядеть его проявлениями. Но это будет нетрадиционным употреблением термина.
Традиционно принято считать, что получение удовольствия от принесения пользы другим - это как раз не эгоизм, а альтруизм. Или - может быть альтруизмом.
Впрочем, приведу наиболее демократическую цитату из своего блога:
Моральное лицемерие?
Здесь мы находимся в тупике, ибо начинаем противоречить сами себе. Я бы сказал, что лучше такое лицемерие, чем отсутствие такового, если нам не предлагают ничего третьего.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей