IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Тьма Или Свет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1588

Опрос: Если бы оказалось, что Вы - Иной, на какую бы сторону Вы (как вам кажется) стали? И что стали бы потом делать? (455 пользователей проголосовало)

Если бы оказалось, что Вы - Иной, на какую бы сторону Вы (как вам кажется) стали? И что стали бы потом делать?

1. Проголосовал Свет, и пошел бы работать в Ночной Дозор (128 голосов [28.64%])

Процент голосов: 28.64%

2. Тьма, и пошел бы работать в Дневной Дозор (92 голосов [20.58%])

Процент голосов: 20.58%

3. Свет, и пошел бы работать в Инквизицию (50 голосов [11.19%])

Процент голосов: 11.19%

4. Проголосовал Тьма, и пошел бы работать в Инквизицию (55 голосов [12.30%])

Процент голосов: 12.30%

5. Проголосовал Свет, и отказался бы работать в любой организации Иных (45 голосов [10.07%])

Процент голосов: 10.07%

6. Тьма, и отказался бы работать в любой организации Иных (60 голосов [13.42%])

Процент голосов: 13.42%

7. отказался бы от инициации (17 голосов [3.80%])

Процент голосов: 3.80%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1181 Leta

Leta

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19:40:38 - 04.09.2007

Тьма и Инквизиция. Свет слишком уж любит навязывать какие-то стериотипы, там надо чему-то соответствовать, не упасть, так сказать, в глазах коллег, начальства и т.п.
А у темных можно оставаться собой )))
  • 0

#1182 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 13:17:45 - 14.09.2007

ЦИТАТА

Даже если до этого ты была отъявленной альтруисткой, ставящей превыше всего долг?
Впрочем, в этом случае Тьма бы тебе не светила... cool.gif
  • 0

#1183 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 21:26:19 - 15.09.2007

ЦИТАТА(Плюмбэкс @ 14.09.2007 - 16:17)
ЦИТАТА

Даже если до этого ты была отъявленной альтруисткой, ставящей превыше всего долг?
Впрочем, в этом случае Тьма бы тебе не светила... cool.gif

Просмотр сообщения

Мне данная тема напоминает споры, кто "нужнее" физики и лирики. Ну, правда? Похоже же? Вот из меня и окружение, и я сама на это соглашалась - делали физика. Ну и что? Получился плохой физик из среднего лирика... И стоило это всё таких хлопот blush.gif
Давайте жить дружно

Планета у нас одна и другой мы пока не заслужили cool.gif
  • 0

#1184 Nightcat

Nightcat

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 19:59:43 - 16.09.2007

Свет.
Как это заманчиво- руководствоваться только своими желаниями....Только вот стать рабом своих желаний еще страшнее, чем чужих. И отвечать придется перед самим собой. И плата велика.....
ЦИТАТА
А если уж совсем кратко: "Светлый тот, кто задумывается о других, а тёмный - кто живёт в первую очередь для себя". Фраза, конечно тоже, не однозначная.

Думая только о себе получаешь в итоге пустоту, задумываясь о других не останешься одиноким. Поддаваясь искушению полной свободы во Тьме, забывают о том что в этом мире ничто не бывает просто так. Предаваясь Тьме , узнай цену своей свободы, точнее несвободы от собственных желаний.
ЦИТАТА
Ну разве сторонники Света не мазохисты?  Это же логический оксюморон, формально самопротиворечивое высказывание - сказать "счастье состоит из несвобод".

А вампиры свободны? А Оборотни? Выбрать "не жизнь" ради ее продления в вечность? У вампира и оборотня есть только голод, одно единственное жалание. В чем тут свобода?
  • 0

#1185 Nightcat

Nightcat

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 20:01:23 - 16.09.2007

ЦИТАТА

А у светлых что запрещено чтоли? Что-то не припомню.... cool.gif
  • 0

#1186 Кей Альтос

Кей Альтос

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 19:15:04 - 22.09.2007

Всё равно - Светлые более зависимы.
  • 0

#1187 Raiko

Raiko

[Дитя Грома]

• Путники
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 21:20:28 - 22.09.2007

ЦИТАТА

ППКС. По-настоящему Светлый маг не может позволить себе никаких человеческих слабостей и пороков. А Темный принимает себя со всеми недостатками.
  • 0

#1188 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 03:21:22 - 23.09.2007

ЦИТАТА
только ведь правда, мы не свободны...

Таки разве это хорошо? wacko.gif
Странная логика: мы не свободны - и это довод против стремления к свободе. Мы не сыты - и это используется как довод против стремления к сытости. Унеси меня отсюда в лучший мир, чудо-трава...
ЦИТАТА
Мне данная тема напоминает споры, кто "нужнее" физики и лирики. Ну, правда? Похоже же? Вот из меня и окружение, и я сама на это соглашалась - делали физика. Ну и что? Получился плохой физик из среднего лирика... И стоило это всё таких хлопот  blush.gif
Давайте жить дружно

Планета у нас одна и другой мы пока не заслужили cool.gif

Флора, релакс. Я просто комментирую пропуски в чужих рассуждениях. ph34r.gif
  • 0

#1189 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 01:46:20 - 05.10.2007

Я начала тему: Если не устраивает название, то можно и поменять.
Перенесла сообщения туда, чтобы было понятно о чем речь.

http://forum.lukiane...?showtopic=2791
  • 0

#1190 Евгенъич

Евгенъич

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 21:11:17 - 14.01.2008

ЦИТАТА(Raiko @ 22.09.2007 - 23:20)
ЦИТАТА

ППКС. По-настоящему Светлый маг не может позволить себе никаких человеческих слабостей и пороков. А Темный принимает себя со всеми недостатками.

Просмотр сообщения

А как же коллективная пьянка сотрудников Ночного Дозора на подмосковной даче? Не подпадает под определение "слабостей и пороков"? smile.gif
  • 0

#1191 Эйтери

Эйтери

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 00:07:46 - 15.01.2008

Тьма...без организаций...
в каждом есть и тьма и свет и одного без другого никак не может существовать...и, не смотря на то, что света во мне немного больше - тьма...

• 0

#1192 3opkuu

3opkuu

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 08:16:48 - 22.01.2008

Поскольку не чувствую к посторонним бескорыстной любви - стал бы темным. От инициации не отказывался бы - дает большие возможности, да и интересно было бы посмотреть свой предельный уровень. В дневной дозор работать бы не пошел - ненавижу выполнять чьи-то приказы.
  • 0

#1193 Гость_Abver2012_*

Гость_Abver2012_*
  • 0 Гости

Отправлено 01:50:57 - 24.01.2008

Тьма, конечно, Тьма. Ибо Тьма и есть суть вещей. Тьмы в людях больше, просто иногда в целях конспирации они подсвечиваются, хотят казаться добрее. А на деле все эгоисты и все думают только о себе.

#1194 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 03:18:46 - 24.01.2008

>>А как же коллективная пьянка сотрудников Ночного Дозора на подмосковной даче?
кстати тоже задавалась этим вопросом))
  • 0

#1195 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 10:18:51 - 24.01.2008

По моему абсолютно гениальному мнению, в "Ночном Дозоре" концепция Тьмы ещё не была всесторонне проработана.
Светлые там - практически обыкновенные люди.
А вот Тёмные - скрытые исчадия ада, живущие за чужой счёт.
Потом пришёл Владимир Васильев и сказал, что всё наоборот: Светлые - зомбированные фанатики, а вот Тёмные - практически обыкновенные люди. Обе концепции гармонично сливаются в едином когнитивном диссонансе, подобно тому, как первосущности Инь и Янь в единстве своего предбытия порождают абсолют Хрень.
  • 0

#1196 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 12:33:32 - 24.01.2008

Ну а как же сумеречный и последний дозоры? дистиллят Хрени?))
  • 0

#1197 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 13:02:18 - 24.01.2008

хрень - это мой терминsmile.gif протестую)))
  • 0

#1198 Евгенъич

Евгенъич

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 15:29:02 - 27.01.2008

ЦИТАТА(Плюмбэкс @ 24.01.2008 - 12:18)
Потом пришёл Владимир Васильев и сказал, что всё наоборот: Светлые - зомбированные фанатики, а вот Тёмные - практически обыкновенные люди.

Просмотр сообщения

Не согласен. Думаю, Тёмные у Васильева - умные и "продвинутые" подлецы, отлично умеющие придать обычной подлости ореол свободы и некоего "благородства". Я все-таки горздо лучшего мнения о "практически обыкновенных людях". Большинство из них (нас) слабы, и вынуждены периодически "нарушать заповеди". Но тех, кто делает это осмысленно, сознательно, а тем более с удовольствием, не так уж много.

ЦИТАТА(Abver2012 @ 24.01.2008 - 03:50)
Тьмы в людях больше, просто иногда в целях конспирации они подсвечиваются, хотят казаться добрее.

Просмотр сообщения

А Вам не приходило в голову, что люди хотят БЫТЬ добрее, а не казаться, да только не всегда это получается?
Впрочем, после того, как Вас облаяли на литературном форуме фарисействующие "поборники христианской любви и добродетели", немудрено, что Вас во Тьму-то потянуло. smile.gif
  • 0

#1199 Гость_Abver2012_*

Гость_Abver2012_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:06:10 - 28.01.2008

ЦИТАТА
Не согласен. Думаю, Тёмные у Васильева - умные и "продвинутые" подлецы, отлично умеющие придать обычной подлости ореол свободы и некоего "благородства". Я все-таки горздо лучшего мнения о "практически обыкновенных людях". Большинство из них (нас) слабы, и вынуждены периодически "нарушать заповеди". Но тех, кто делает это осмысленно,  сознательно, а тем более с удовольствием,  не так уж много.

Все и каждый поступает в первую очередь руководствуясь личными целями и мотивами. Все эгоистичны, и даже действия "добра" - проявления все той же эгоистичной натуры. Если изначально принять эгоизм как "зло" (совсем условно), то все люди изначально злы. Кстати, дети гораздо злее взрослых. Детская жестокость страшнее жестокости взрослых, потому что рождается человек без комплексов и внутренних зажатостей. Это потом он начинает бояться морали и законов, становится "добрым" (хотя я бы это назвал моральным лицемерием).

ЦИТАТА
А Вам не приходило в голову, что люди хотят БЫТЬ добрее, а не казаться, да только не всегда это получается?
Впрочем, после того, как Вас облаяли на литературном форуме фарисействующие "поборники христианской любви и добродетели", немудрено, что Вас во Тьму-то потянуло. smile.gif

Если честно, моего обращения к Тьме не было как такового. Я уже высказывал мысль, что и Тьма и Свет - суть одно и тоже, только точки зрения разные. Да и если и произошел некий дисбаланс, то гораздо позже, по личным причинам.

И вообще, по всем книжкам Лукьяненко о Дозораз, экстрактивное мнение. Думается мне, что Сергей Васильевич одно хотел сказать: опять же, не сильно то отличаются добро и зло. Философией-мировозрением... Может быть, но методами - нет. А по сути, не важно кто что говорит и кто что думает: важно кто что делает. А у Светлых и Темных в Дозорах методы не особо то расходятся Темных. Свет может ослепить человека и ввесит его в Тьму, так и находясь во Тьме человек становится чувствительным к Свету. Мне всегде импонировал древний знак: змея, пожирающая свой хвост. Символ замкнутости мира и взаимосвязанности всего.

#1200 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 06:09:03 - 28.01.2008

ЦИТАТА
Не согласен. Думаю, Тёмные у Васильева - умные и "продвинутые" подлецы, отлично умеющие придать обычной подлости ореол свободы и некоего "благородства".

И где подлость в поведении, к примеру, того же Виталия Рогозы?
Уточняю. В "Дневном Дозоре" целиком перу Владимира Васильева принадлежит лишь средняя часть.
ЦИТАТА
Все и каждый поступает в первую очередь руководствуясь личными целями и мотивами. Все эгоистичны, и даже действия "добра" - проявления все той же эгоистичной натуры.

При чём здесь эгоизм?
Если понимать это слово предельно расширенно, то всё и абсолютно всё будет выглядеть его проявлениями. Но это будет нетрадиционным употреблением термина.
Традиционно принято считать, что получение удовольствия от принесения пользы другим - это как раз не эгоизм, а альтруизм. Или - может быть альтруизмом.
Впрочем, приведу наиболее демократическую цитату из своего блога:
ЦИТАТА
В мире не существует ни добра, ни зла, но есть эгоисты явные - и есть эгоисты, стыдящиеся своей сущности. Это - максимальное приближение к категориям зла и добра, какое только может быть в нашем материальном мире.

Моральное лицемерие?
Здесь мы находимся в тупике, ибо начинаем противоречить сами себе. Я бы сказал, что лучше такое лицемерие, чем отсутствие такового, если нам не предлагают ничего третьего.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей