Я сравниваю белую компанию с чёрной, из твоих рассуждений не понять кого и с кем ты сравниваешь, ты не сказал "одинаковые по объёмам продаж".
Понятное дело, что я при сравнении компаний по одному из признаков предполагаю, что они по ряду других признаков они должны быть относительно схожи. Хотя бы по размеру бизнеса.
Нарушения связаны с ценовой политикой, с оказанием услуг, продажей товаров ненадлежащего качества - да, это серьёзные могут быть нарушения.
Но они не лежат в плоскости уклонения от налогов.
А с чего ты решил, что крупные сети не уклоняются от уплаты налогов? Большой компании гораздо проще скрыть часть доходов, нежели малому предприятию, потому что такую компанию и проверить труднее, да и рычагов влияния у нее достаточно, для того, чтобы вообще избежать проверки, или дать проверяющим заранее подготовленный кусок нарушений для того, чтобы скрыть подводную часть айсберга.
Всё это очень заманчиво звучит (как огни игральных автоматов), но! Каков процент компаний-кидал среди черноты? Думаю, что около 80%,
20% - у "серости", белые себе такое позволяют, но очень редко. Очень быстро проходят суды по спорам между работниками и работодателями по поводу неправильных увольнений, недозарплат и т.д. и очень часто работники если не восстанавливаются в должности, то получают солидные компенсации. (солидные, солидные машины на них покупают)
Это ты так думаешь, или у тебя есть статистика? Знаешь, скажем, в сфере поставок техники и аттестации рабочих мест (те отрасли, в которых я работаю от лица федеральных компаний) самыми неблагонадежными клиентами считаются не всякие ооошки, а 1. Муниципальные администрации; 2. ФГУП "Почта России". Вот тебе и "белые предприятия". Кидают - не хуже фирм-однодневок. Просто уровень кидалова другой. Могут оплату по три месяца мусолить под разными предлогами, а могут неоплатить по вполне благому предлогу, которые благим является только с точки зрения законодательства, а не с точки зрения нормальных деловых отношений (это в нашей стране действительно - разные точки зрения).
Не все так однозначно, как кажется, особенно кажется тому, что в этом особо то не крутился. Я, кстати, тоже не с заоблачным опытом коммерс, но все же крутился.
Кутор, обычно я в таких ситуациях говорю так - "Ты особо не думай, делай - как говорят". А тебе я скажу - "Ты особо по-своему не думай, думай - как говорят."
Тут можно долго дискутировать, но сути это не изменит. При существующем законодательстве вести абсолютно законно бизнес нельзя. Варьируется только тяжесть ОСОЗНАННЫХ нарушений от компании к компании. А слова об ущербности девиза ты оставь для депутатской трибуны, если ты до нее когда-нибудь дойдешь.
Это ты долгий и нудный. Я ж говорю, можно спорить о мелочах, и долго, но суть остается - пока белый бизнес России не светит.
Но стоит чёрному авторитетному дяде не выдать зарплату сотрудникам, они начнут коллюбиться и у них мелькнёт даже робкая мысль - а так ли он авторитетен?
Если же за дядино "ораторское исскусство успокоения" рабы работать не захотят, а ещё будут зарплату требовать, то ясное дело, где этот дядя окажется и что о нём будут думать. (не обманешь же - не проживёшь)
А на белом предприятии, если не заплатят зп, люди будут меньше роптать? Или на белом предприятии уровень рабства выше - у человека еще и ТК на предприятии лежит?
Белое предприятие может разориться с такой же вероятностью, с которой и черное. И перестать платить зп и по обязательствам.
Ты как-то однобоко мыслишь. Для тебя фирма с черной бухгалтерией - это какая то шайка бандитов с атаманом во главе. Да это уже давно норма для России.
Кутор, тебе бы тоже "сказки от бывалых" не помешали.
Да и откуда такой негативный термин - "рабство". На белом предприятии человек может находиться в куда большей зависимости от предприятия.
Ты что доказать то хочешь? Я и сам понимаю, что по-белому работать лучше. Но это ПРАКТИЧЕСКИ невозможно. Ты же рассуждаешь теоретически. А вот если... А вот может быть... Понятно дело, что черные бухгалтерии создают ряд неудобств и руководству, и персоналу, и партнерам. Но иначе работать в России пока нельзя.