С одной стороны они защищают СССР, с другой - дистанцируются от старого режима. Похоже на отношения успешного человека со своими спившимися и опустившимися родителями. Любовь и стыд в одном флаконе.
Похоже в принципе.
Но есть один нюанс.
Было время полного доверия. Было время сомнений. Было время прозрения.
Отнюдь не перестройка и гласность открыли на всё глаза.
О многом догадывались, многое видели сами, о многом нам рассказывали и устно, и в книжках между строк и даже в прессе - тем же эзоповым языком.
Перестройка только дала возможность называть всё своими словами и оценить масштабы, которые оказались удручающими.
И протест против "очернения" и т.п. - тоже был, чего греха таить. Более того, как следует из этой темы, он остался и сейчас, и именно он воспринимается как "защита СССР".
А по поводу спившихся и опустившихся ....
Знаешь, тут как раз вопрос в том, кто как оценивает.
Как по мне, так "спились и опустились" мы (страна целиком) как раз тогда, как начался вся эта эпоха перемен.
И предпосылки очевидны : шок, разочарование, растерянность,потеря целей и жизненной ориентации, смена ценностей и т.д.
И симптомы тоже : краткая эйфория, жестокое похмелье и новый запой.
Продажа на сторону всего, что можно для новых и новых вливаний, воровство, преступность, вранье (снова вранье, как и раньше, только более изощренное и технически подкованное).
Так что, о том что есть "спившиеся и опустившиеся родители" - у каждого свое мнение.
В общем аналогии можно приводить до посинения.
Но аналогии никогда ничего не доказывают.
Мне лично за СССР не стыдно.
Не ко всем та страна (читай государство) был добра, почти ко всем не очень-то щедра, породила двоемыслие как способ существования, и если говорить о временах, которые я не застал, а потому о них и не говорил - была просто жестока.
Но для меня страна всегда была не столько государство, сколько люди, которые в ней живут. И я не вижу абсолютно никаких оснований тех людей стыдиться, несмотря на то, среди них попадались выродки.
А вот за новую Россию - да, стыдно.
Потому что, развенчав грехи и, как Павлик Морозов, отмазавшись от "родителей", дочурка принятое наследство бездарно промотала и спустила на всяких альфонсов и проходимцев, позабыв напрочь о своих детях.
И ходила с протянутой рукой, как всем нам знакомые таджички с выводком чумазых отпрысков.
"Сами-то мы не местные, подайте кто сколько может".
И если бы не нефтяная соска, младенцу бы был несомненный кирдык и приемные родители. Даже мамин-папин пистолет с красной кнопкой не помог бы.
К тому же я не вижу в том, что сейчас мы пришли к состоянию какой-никакой стабильности (по крайней мере по сравнению с переходным периодом это очевидно)какой-либо заслуги государства. Да людей его населяющих - тоже.
Просто любая система, по которой прекращают со всей дури организованно лупить палками в одном направлении, прекращает сотрясаться как припадочная и стремится "устаканиться", на некотором потенциальном уровне.
Таковы законы функционирования сложных систем.
В чем наша беда сейчас?
Государство очень хорошо броунизировало индивидуальные усилия населения. В условиях, когда каждый тянет одеяло на себя, совокупное влияние на систему равно нулю. Это придает системе устойчивость. И имено этим мы, пожалуй, и обязаны тому, что все не рухнуло, не поскакало куда-то скопом к одному борту, и не сделало оверкиль.
Но само государство как раз успокоиться никак не хочет.
И раз за разом придумывает все новые способы заложить руль покруче.
Да, "Титаник" широк и запас плавучести у него офигенный.
Но безнаказанно крутить штурвал можно лишь до той поры, пока пароход не наткнется на айсберг.
Или не налетит со стороны какой-нибудь шквал.
Вот тогда-то "весна и покажет кто где срал".
Олегу было хорошо, теперь не знаю. Верно одно, он желает сказать-убедить себя при людно, что ему было хорошо, потому что существует много при людных высказываний, что ему было плохо. Кого-то эти высказывания убеждают, у кого-то вызывают протест. И это тоже по ощущениям
Мне и теперь нифигово.
Хотя и не так весело, но это уже, наверное, возрастное.
Если мне просто палец покажут, я теперича еще подумаю, смеяться мне или нет.

К тому же убеждать СЕБЯ, в том, что мне было хорошо нет никакой необходимости.
Я могу без запинки отрапортовать где было, когда и с кем.

Список большой.
А вот если попробуют сказать про плохо - тут надо сильно напрячься.
То, что приходит в голову сходу кажется каким-то малозначительным. А по крупному сразу так ничего не вспоминается.
Ну разве то, как меня вытурили из очереди на квартиру в соответствии с дурацким законодательством и моими семейными обстоятельствами, которые в оное плохо укладывались. Это, пожалуй, серьезно. Но вот обиды, что характерно, нет. Есть сожаление. Не помешала бы сейчас эта не полученная квартира, очень даже не помешала бы. Но я - то знаю, что у каждой палки - два конца и не факт, что та палка не ударила бы вторым концом по башке в эпоху перемен, я даже представляю себе как именно.
Вообще, жизненный опыт пятьсот пятьдесят пять раз убеждал меня в том, что все, что делается в жизни - делается к лучшему.