IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Российские писатели и Русь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 257

#101 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:53:17 - 28.07.2011

Ты что, мы же с странах Балтики и в Западной Украине считаемся захватчиками и оккупантами.

У меня куча знакомых на спортивных Форумах из Прибалтики и с Украины. Все русскоязычные, но бОльшая часть - отнюдь не русские.
В подавляющем большинстве - совершенно адекватные люди. Прекрасно уживаемся. В том числе и при личных контактах (сам не ездил, но ребята колесят на Гран-при по Европе дружными командами - наши, прибалты, украинцы, да еще и поляки тут упомянутые).

Когда башкир Эмиль Сайфутдинов стал первым в истории россиийским чемпионом мира в своем виде спорта, то отчаянно болевшие за него украинцы и латвийцы (русских на стадионе в тот раз не оказалось) при подъеме российского флага пели (орали по их словам) гимн Советского Союза (слова которого им хорошо известны).
Хозяева турнира, поляки, совершенно офигели, увидев парней в футболках Latvia и ребят, размахивающих жовто-блакитными флагами и поющих советский гимн.
Вот вам и весь национализм.

Кстати, экстремистов все-таки больше попадалось среди украинцев. "Русо-хохлосрач" иной раз пытался завязаться, но его дружно давили всей многонациольнальной общностью, включая самих украинцев.
Прибалты все-таки более выдержаны и корректны. Как им и положено быть. :D

Я хочу просто еще раз подчеркнуть, что у нас, связанных общей историей, общим языком (sic!), взаимопроникающей культурой, территориальной близостью и полупрозрачными границами, гораздо больше общего, чем хочется видеть отдельным хранителям национальных обид.
Мы - как кровные родственники, связанные намертво не только хорошим , но и плохим. Не только радостями, но и обидами. Но - связанные.
Надо ли рвать и искать границы?
И кому это выгодно?
  • 0

#102 Великий_Кукурузо

Великий_Кукурузо

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 19:32:14 - 28.07.2011

Да, особого хохлосрача в этой теме я не заметил. Скорее уж росусрач. У украинцев, действительно, очень развита национальная обидчивость.
когда в день победы у ветеранов ВОВ сдирает ордена и планки националистическая украинская молодежь.

каких еще "ветеранов " ?! те кто реально воевал уже померли ... а ряженые бабки с непонятными значками у меня вызывают не уважение , а жалость попалам с брезгливостью ...
  • -1

#103 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:59:48 - 29.07.2011

каких еще "ветеранов " ?! те кто реально воевал уже померли ... а ряженые бабки с непонятными значками у меня вызывают не уважение , а жалость попалам с брезгливостью ...

Брехня. Я знаю вполне реальных ветеранов. Воевавших на фронте.
Да, им хорошо за 80, но эти поколения были крепкие, и живут долго, не чета нам и тем более нашим детям.
  • 0

#104 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 04:34:08 - 29.07.2011

Кукурузо, то есть если пожилой человек, пусть он и не участвовали в ВОВ (хотя среди невоевавших много ветеранов труда, ветеранов тыла, узников, простых людей, мимо которых проходили все ужасы Великой Отечественной), пошел на парад победы - с него безнаказанно и с чувством выполненного долга можно сорвать "значок"?
А почему они вызывают у тебя брезгливость? Потому что старые? Или потому что искренне радуются Великой Победе?
Короче, глупость ты сморозил несусветную, Бивис.
  • 0

#105 Великий_Кукурузо

Великий_Кукурузо

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 17:41:08 - 29.07.2011

Tron , насчет стариков надо посмотреть более глобально , оставим девятоемая ...
если уж ты смотрел "Бивиса и Батхеда " то в сериале есть два ветерана боевых действий . есть Том Андерсон ,воевавший во Второй Мировой и Корее , имеющий Медаль Почета ( которую баклан и пельмень благополучно продали B) ) но сейчас он просто впавший в маразм старый хрыч . отношение к нему со стороны Б и Б соответствующее.
и есть школьный тренер . бакланы перед ним трепещут не из за того что он где о в Ираке демократию насаждал , а потому что он здоровый как бык , злобный и дико орет ...
издревле стариков уважали потому что дожить до седин среди диких зверей и войн было чертовски трудно , нужны были выдающийся интеллект , яйца как у чугунной гориллы и просто удача ...
а какая заслуга сегодняшней какой нибудь бабки , орущей на тебя в тролейбусе в том что она дожила до своих лет ? никакой ....

вот , как то так
  • -1

#106 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 00:50:09 - 30.07.2011

Так я про 9 мая говорю, а не глобально. Глобально и трамвайно - это другая история. Любая произнесенная мысль важна в контексте. Ты заявил, что ничего страшного нет в том, чтобы оскорблять стариков только потому что они не участвовали в ВОВ. Или я тебя не так понял?

А если всё же глобально говорить, то я тоже не у внятности в твоем объяснении. Уважать старика нужно только потому, что он старик. И заслуга их в том, что они прошли земной путь почти до конца. Даже мирная жизнь - она тяжелая. И только за это они достойны не обязательно искреннего уважения, но хотя бы уважительного отношения.
А вот твои псевдоисторические выводы пахнут малолетством. Сколько тебе лет, Кукурузо?
  • 2

#107 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 05:13:59 - 30.07.2011

А если всё же глобально говорить, то я тоже не у внятности в твоем объяснении. Уважать старика нужно только потому, что он старик. И заслуга их в том, что они прошли земной путь почти до конца. Даже мирная жизнь - она тяжелая. И только за это они достойны не обязательно искреннего уважения, но хотя бы уважительного отношения.
А вот твои псевдоисторические выводы пахнут малолетством. Сколько тебе лет, Кукурузо?

Tron, молодость в своей эйфории никогда не задумывается о своем жизненном итоге. И когда Кукурузо и иже с ним будут в транспорте ворчать на молодежь, они не вспомнят себя сегодняшних. В общем, прав ты, плюсанул :yes:
  • 0

#108 Великий_Кукурузо

Великий_Кукурузо

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 07:34:11 - 30.07.2011

Tron , а почему тогда русские патриоты выступают против таких парадов ветеранов , и пытаются им помешать по мере сил
Изображение

ведь стариков надо уважать , нельзя их оскорблять даже если они служили в Ваффен -СС :D
  • 0

#109 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 08:15:11 - 30.07.2011

ведь стариков надо уважать , нельзя их оскорблять даже если они служили в Ваффен -СС

Видишь ли, Кукурузо. Мир на самом деле чуть сложнее, чем ты его хочешь или можешь представлять. Каждое событие - это множество факторов, переплетающихся и не сходящихся. Скажем, парад бывших служащих СС оскорбит любого жителя России, если он не дебил, конечно. Потому что нацисты принесли русским и россиянам больше бед, чем какая либо другая политическая и военная сила. Но тебе ведь не каждый раз в трамвае попадается бабуля - бывший эсесовец. Было бы очень глупо делать выводы о миллионах пенсионеров только по нескольким тысячам бывших предателей.
Ты особо не напрягайся, аргументы не выдумывай. Кукурузо, я то с тобой не спорю, я тебе говорю что ты не прав. Твоя неправота в этом вопросе доказана еще до твоего рождения. :yes:
  • 0

#110 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 978 сообщений

Отправлено 09:00:33 - 30.07.2011

а почему тогда русские патриоты выступают против таких парадов ветеранов , и пытаются им помешать по мере сил

А потому, что парады устраивают победители))

Наберется вас таких страна и будете устраивать парады ветеранов СС, а пока нет.
  • 0

#111 Великий_Кукурузо

Великий_Кукурузо

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 10:11:10 - 30.07.2011

ведь стариков надо уважать , нельзя их оскорблять даже если они служили в Ваффен -СС

Видишь ли, Кукурузо. Мир на самом деле чуть сложнее, чем ты его хочешь или можешь представлять. Каждое событие - это множество факторов, переплетающихся и не сходящихся. Скажем, парад бывших служащих СС оскорбит любого жителя России, если он не дебил, конечно. Потому что нацисты принесли русским и россиянам больше бед, чем какая либо другая политическая и военная сила. Но тебе ведь не каждый раз в трамвае попадается бабуля - бывший эсесовец. Было бы очень глупо делать выводы о миллионах пенсионеров только по нескольким тысячам бывших предателей.
Ты особо не напрягайся, аргументы не выдумывай. Кукурузо, я то с тобой не спорю, я тебе говорю что ты не прав. Твоя неправота в этом вопросе доказана еще до твоего рождения. :yes:

и так вы согласны что недопустимо уважать любых стариков только за седину ....
и когда мне попадается в трамвая тупая , вонючая бабка толкающая всех своими сумками когда мчится через весь салон к свободному месту я ее тоже уважать не обязан
  • -1

#112 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 11:59:22 - 30.07.2011

Кукурузо, видишь ли, в данном случае (парад эсэсовцев) не уважение проявляется не к старости, а к политическим убеждениям. В старике-эсэсовце я не вижу старика, я вижу нациста. Но сама старость достойна уважения. И я бы осудил молодого патриотически настроенного бугая, который полез бы с кулаками на старика-эсэсовца. Я же говорю, не обязательно уважать, но обязательно проявлять уважительное отношение.

и когда мне попадается в трамвая тупая , вонючая бабка толкающая всех своими сумками когда мчится через весь салон к свободному месту я ее тоже уважать не обязан

Посмотрим как ты будешь следить за гигиеной лет эдак в 70, когда и с кровати не с первого раза встать получается, что уж говорить о походе в ванную.
И на вот такое вот наглое поведение бабулек толкают вот такие вот бравые молодчики как ты, Кукурузо, которые почему то считают, что в их юные годы им полезнее сидеть, а не стоять.

Я не зря задал тебе вопрос о возрасте. Думаю, все в раннем возрасте проходили такой вот мелочный нигилизм. Это, конечно, очень повышает самооценку - не уступить бабке место, да еще подвести под это философскую основу. :lol:
  • 0

#113 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:18:05 - 30.07.2011

И когда Кукурузо и иже с ним будут в транспорте ворчать на молодежь, они не вспомнят себя сегодняшних.

Причем ворчать они начнут задолго до наступления собственно старости.
Гарантирую. :yes:

Tron , а почему тогда русские патриоты выступают против таких парадов ветеранов , и пытаются им помешать по мере сил

Во-первых это враги.
Во вторых - ренегаты (мягко).
И не только русские и не только патриоты против.
И вообще - зря ты это написал. Сравнил тоже.
  • 1

#114 Kronos

Kronos

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 08:59:38 - 01.08.2011

Н-да... Старая песня о главном...
Я про историю, а мне про обиды, да еще и сомнительные доводы приводят.

Про латышских стрелков, что утверждали власть Советов штыком и пулями - а её утверждение не носило ли национальный характер тех, кто это делал?

Встречный вопрос: а кто этих стрелков создал, когда и при чьей власти? кто входил в состав этих стрелков? кто для них являлся высшим руководителем? кто принимал решение о том, куда этим стрелкам идти и что делать?
Горячку порете, народ.
Кто-то цитат хотел. Ну вот, например, из того же Злотникова:

А может, это не какая-то там отвлеченная жизнь, а Господь? Я же как-никак собирался хорошенько приподнять его землю — Святую Русь, свято хранившую изначальную, православную веру, так почему бы ему не пособить мне в какой-никакой малости?..

Почему автор именует Московское княжество обобщенным названием Святая Русь? С чего вдруг православная вера для Руси стала изначальной?
Вот после таких утверждений, растут, как грибы после дождя, бредовые мысли в молодых головах.
  • 0

#115 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 09:22:35 - 01.08.2011

Почему автор именует Московское княжество обобщенным названием Святая Русь?

Кронос, из какой это книги? Интересно стало посмотреть. В цитате о Московском княжестве ни слова

С чего вдруг православная вера для Руси стала изначальной?

Православие здесь имеется ввиду ведическое, а не христианское :)
  • 0

#116 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 09:25:42 - 01.08.2011

Цитата
А может, это не какая-то там отвлеченная жизнь, а Господь? Я же как-никак собирался хорошенько приподнять его землю — Святую Русь, свято хранившую изначальную, православную веру, так почему бы ему не пособить мне в какой-никакой малости?..

Почему автор именует Московское княжество обобщенным названием Святая Русь? С чего вдруг православная вера для Руси стала изначальной?
Вот после таких утверждений, растут, как грибы после дождя, бредовые мысли в молодых головах.

Понятие Святая Русь, не имеет территориальности, ее могут нарисовать метафизики на воображаемом метафизическом глобусе - термин духовный.
Если считать, а это из цитаты следует, что автор привязывает православное христианство к изначальной вере - имевшей отсчет от принятия христианства, то в чем противоречие? Понятие святости употребимо в православии и Святая Русь равно православная - крещеная - принявшая христианство.
  • 2

#117 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 09:37:31 - 01.08.2011

Я про историю, а мне про обиды, да еще и сомнительные доводы приводят.

Кронос, так разговор об обидах не случайно завели. История - относительная дисциплина, факты истории - условны и спорны. Потому что история подвержена сильному влиянию политики, общественного мнения, воли отдельных людей. А уж история бывших стран СССР крайне зависит от отношений наших стран Отрицать тот факт, что между нами нет обид нельзя. Считать, что эти обиды никак не отражаются на понимании истории и трактовке исторических фактов - глупо.
Твоя ошибка в том, что ты слишком буквально воспринимаешь исторические факты. И почему то считаешь, что твои факты главнее фактов оппонентов.

Вот, скажем, один из примеров условности исторической информации и подверженности оной политическому влиянию.
Александр Невский. Икона советской власти. Идеальный князь. Такой образ Невского был создан не только в кино, но и в учебниках истории. Хотя специалисты знают, что Невский был очень жестоким правителем. За неуплату дани татарам он со своей дружиной вырезал целые селения, русские селения. Да, с благим намерением повысить лояльность Орды к себе. Но ореол национального спасителя неумолимо сходит с облика Невского если чуть глубже копнуть историю. Советской власти нужны были герои из прошлого.

Кронос, цитата спорная. Во-первых, вырвана из контекста. Во-вторых, нет отсылок к тому что же именно автор считает Святой Русью.
  • 0

#118 Kronos

Kronos

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 10:04:16 - 01.08.2011

Твоя ошибка в том, что ты слишком буквально воспринимаешь исторические факты.

Ну а как еще воспринимать, например, оккупацию Речи Посполитой? В чём тут сомневаться?

И почему то считаешь, что твои факты главнее фактов оппонентов.

Я так не считаю. Хотя бы потому, что от оппонентов никаких фактов, опровергающих мои, не дождался. Много раз просил привести эти самые факты, но в итоге лишь общие фразы о неточности истории и нелепые обвинения в национализме.
Вот более полная цитата:

Вот так Немой тать и вошел в мою жизнь. Как я когда-то планировал. И хотя потом я решил отказаться от своих планов, жизнь все равно развернула все так, как ей захотелось. А может, это не какая-то там отвлеченная жизнь, а Господь? Я же как-никак собирался хорошенько приподнять его землю — Святую Русь, свято хранившую изначальную, православную веру,[21] так почему бы ему не пособить мне в какой-никакой малости?..
Теперь понятно, почему я позволил себе рискнуть и по-тихому рвануть из Кремля? С таким конвоем мне было ничто не страшно

Кому и этого мало - читайте Злотникова "Царь Федор". Том 1.
  • 0

#119 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 11:12:55 - 01.08.2011

Ну а как еще воспринимать, например, оккупацию Речи Посполитой? В чём тут сомневаться?

Для этого стоило бы ознакомиться с полной историей русско-польских отношений. Если ты близок официальной версии истории, то вот ссылка:
http://ru.wikipedia....-польская_война
Это - список русско-польских конфликтов.
Так вот, до первого раздела Польши в 1772 году - т.н. оккупация - между Москвой и Польшей было 8 войн. При этом поляки не всегда (а гораздо ближе к истине сказать "всегда не") выступали в роли благородных защитников своих земель от русских оккупантов. Поляки были агрессорами, возможно, не всегда, но чаще всего, самостоятельно или в составе военных союзов пытались не раз подмять под себя Россию. Так что для меня "оккупация" Польши имеет другое название - победа в борьбе за существование. Польша - старый и до сих пор заклятый враг России. Если раньше они могли подтверждать свой статус участием в войнах, то сейчас для этого сил у них не хватает. Вот и остались вечные обиды и антироссийские настроения.
  • 1

#120 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 11:16:28 - 01.08.2011

Я так не считаю. Хотя бы потому, что от оппонентов никаких фактов, опровергающих мои, не дождался. Много раз просил привести эти самые факты, но в итоге лишь общие фразы о неточности истории и нелепые обвинения в национализме.
Вот более полная цитата:

Цитата
Вот так Немой тать и вошел в мою жизнь. Как я когда-то планировал. И хотя потом я решил отказаться от своих планов, жизнь все равно развернула все так, как ей захотелось. А может, это не какая-то там отвлеченная жизнь, а Господь? Я же как-никак собирался хорошенько приподнять его землю — Святую Русь, свято хранившую изначальную, православную веру,[21] так почему бы ему не пособить мне в какой-никакой малости?..
Теперь понятно, почему я позволил себе рискнуть и по-тихому рвануть из Кремля? С таким конвоем мне было ничто не страшно

Кому и этого мало - читайте Злотникова "Царь Федор". Том 1.

Давай ка расставим все по своим местам. Ты создал тему, и ты должен в ней что то доказать. Это твой посыл и твой фетиш.
Тебе неоднократно и мягко и грубо намекали, что у тебя нет ни достаточных оснований ни аргументации. В принципе ты даже не сформулировал претензию к означенным писателям, поскольку нет у тебя четкого представления о предмете твоего возмущения.
Что дальше?

ПС. У тебя претензии лично к авторам - обратись к авторам, я тебе ссылки дал в этой теме
Претензии к истории обратись к истории, найди удобные тебе события, потом события удобные оппонентам и пойми неоднозначность любых претензий к истории.
Претензии к политике , обратись к политикам там такого рода полемике самое место.
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей