Ты что, мы же с странах Балтики и в Западной Украине считаемся захватчиками и оккупантами.
У меня куча знакомых на спортивных Форумах из Прибалтики и с Украины. Все русскоязычные, но бОльшая часть - отнюдь не русские.
В подавляющем большинстве - совершенно адекватные люди. Прекрасно уживаемся. В том числе и при личных контактах (сам не ездил, но ребята колесят на Гран-при по Европе дружными командами - наши, прибалты, украинцы, да еще и поляки тут упомянутые).
Когда башкир Эмиль Сайфутдинов стал первым в истории россиийским чемпионом мира в своем виде спорта, то отчаянно болевшие за него украинцы и латвийцы (русских на стадионе в тот раз не оказалось) при подъеме российского флага пели (орали по их словам) гимн Советского Союза (слова которого им хорошо известны).
Хозяева турнира, поляки, совершенно офигели, увидев парней в футболках Latvia и ребят, размахивающих жовто-блакитными флагами и поющих советский гимн.
Вот вам и весь национализм.
Кстати, экстремистов все-таки больше попадалось среди украинцев. "Русо-хохлосрач" иной раз пытался завязаться, но его дружно давили всей многонациольнальной общностью, включая самих украинцев.
Прибалты все-таки более выдержаны и корректны. Как им и положено быть.

Я хочу просто еще раз подчеркнуть, что у нас, связанных общей историей, общим языком (sic!), взаимопроникающей культурой, территориальной близостью и полупрозрачными границами, гораздо больше общего, чем хочется видеть отдельным хранителям национальных обид.
Мы - как кровные родственники, связанные намертво не только хорошим , но и плохим. Не только радостями, но и обидами. Но - связанные.
Надо ли рвать и искать границы?
И кому это выгодно?