IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Происходит С Фантастикой ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#101 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:37:32 - 16.12.2019

Ну под "не читал" я имел ввиду то, что ни одно их произведение не смог дочитать до конца. Прочитывал четверть и бросал.

Как у меня раньше было? Если книга мне не нравилась первые надцать страниц, то я её бросал и никогда к ней не возвращался. Можно прочитать и четверть, и даже половину. Но всегда ориентировался на внутренний голос. Не нравится - не читай. Помнится, был еще период, между двадцатью и тридцатью годами, продолжительность года в два-три, когда я дочитывал одну из пяти книг. Не могу закончить чтение, ничего не нравилось. Я метался между книгами, порой читал по две-три параллельно, полагая себя чуть ли не Цезарем. Но это фигня. У меня были какие-то проблемы с концентрацией на длинные расстояния. Потом как-то ситуация изменилась. Стал читать больше, и больше дочитывать. А сейчас дошёл до такого читательского дзена, когда к книге могу подступаться несколько раз. Скажем, почти все книги Нила Стивенсона, которого считаю своим открытием этого года, я начинал читать по два-три раза. Первые разы бросал, не шло, возвращался через время, прочитав что-то другое, и пока ни разу не был разочарован. Порой приходится самому созреть для книги. К чему это я? Дочитывайте до конца, и делайте выводы по тем книгам, которые дочитали, а не по тем, которые не смогли прочитать.
  • 1

#102 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:47:13 - 16.12.2019

Разве тот же Азимов антиутопист... Примеры бы зарубежных антиутопий с 1922 по 1991, при этом исключая тройку самых известных произведений (1984", "О дивный новый мир", "451 градус по Фаренгейту"), Оруэлл, пожалуй, просто в этом векторе работал - у нас свой Замятин был, пускай Стругацкие сюда же, И. А. Ефремов... Дик, как антиутопист, хотя он с киберпанком работал, а там своё - понамешано всего.

Герберт, Хайнлан, Дик, тот же Азимов. Нет, тут речь не о чистых антиутопиях. Но, как по мне, разница очевидна. Советская фантастика всегда несколько идеализировала будущее человечества, тогда как западная фантастика в этом плане была более сдержанной. И разница векторов очевидна. Впрочем, советская литература была гораздо менее свободной, и это наложило отпечаток.
  • 0

#103 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:01:49 - 17.12.2019

Ничего с фантастикой не происходит... Масса твердой фантастики дошло за последние годы до читателя. Скорее был издательский заковык.

Я могу ответить на вопрос что происходит с фантастикой. Фантастика становится былью. Или наоборот, небылью. Какие-то фантастические идеи воплотились в жизнь и о них стало неинтересно писать, киберпанк на том и почил. А какие-то идеи, судя по всему, не воплотятся никогда. Заметил, что фантасты начали возвращаться в Солнечную систему, стали менее амбициозными и более приземленными. В этом плане, скажем, Кори на уровень выше Скальци. У Скальци во "Взаимозависимости" передвигаются по каким-то там каналам-червоточинам, в общем, старое-доброе гиперпространство, в которое уже никак не верится. А у Кори - олдскульные долгие перелеты по Солнечной системе. Или "Семиевие" Стивенсона - образчик современной твердейшей фантастики, которая вообще особо дальше Луны не смотрит, ибо бесполезно.
  • 0

#104 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:10:44 - 17.12.2019

Разве тот же Азимов антиутопист...

Про Атланта, который расправил плечи? :biggrin:

На мой взгляд "Основание" - типичная утопия. Позитивная. :)

Атлант, да. Апология капитализма и индивидуализма, красиво написанная, но ... капитализм, как ни странно тоже может быть утопией.
  • 0

#105 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 02:55:19 - 17.12.2019

Это вам к "Порогу" СВЛ - одна из тем)
Про Атланта, который расправил плечи? :biggrin:

А что такое СВЛ?

• 0

#106 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:01:42 - 17.12.2019

СВЛ - Сергей Васильевич Лукьяненко.
  • 0

#107 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 976 сообщений

Отправлено 07:05:08 - 17.12.2019

Я могу ответить на вопрос что происходит с фантастикой. Фантастика становится былью. Или наоборот, небылью. Какие-то фантастические идеи воплотились в жизнь и о них стало неинтересно писать, киберпанк на том и почил. А какие-то идеи, судя по всему, не воплотятся никогда. Заметил, что фантасты начали возвращаться в Солнечную систему, стали менее амбициозными и более приземленными. В этом плане, скажем, Кори на уровень выше Скальци. У Скальци во "Взаимозависимости" передвигаются по каким-то там каналам-червоточинам, в общем, старое-доброе гиперпространство, в которое уже никак не верится. А у Кори - олдскульные долгие перелеты по Солнечной системе. Или "Семиевие" Стивенсона - образчик современной твердейшей фантастики, которая вообще особо дальше Луны не смотрит, ибо бесполезно.

Так тоже возможно, только очень предсказуемо.

• 0

#108 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 12:23:10 - 17.12.2019

Кажется, что вариантов чистых утопий, из-за человеческого фактора не бывает, помню, кто-то говорил, что и у Т. Мора с Платоном (?) можно свои черты антиутопии найти, было бы желание)

И ещё...Чем вообще плохо читать про оптимистичный взгляд на мир?

:biggrin:

Скучно из-за отсутствия конфликта, а это, якобы, "двигатель" любого произведения? Да ну, всё равно в рамках произведения найдётся из-за чего

Ну тут полная утопия с человеческой психологией вряд ли может быть. Многие все равно хотят чем-то выделиться и быть лучше, чем другие.

Если богатством никого не удивить, у всех все необходимое есть, то будут пытаться добиться славы и признания)). При этом не гнушась никаких преступлений.

Что обыгрывается в некоторых романах)).

Сообщение отредактировал SSSlava: 12:30:53 - 17.12.2019

• 0

#109 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 12:39:32 - 17.12.2019

Ну не знаю. Космооперы еще популярны.
Как и гиперпанк.
Только недавно фильмов кучу наснимали и сериалов на эту тему.

Это как он стал былью?

Человеческий мозг не научились встраивать в механическое тело, или отправлять сознание в компьютер.

Стали лишь делать игры, которые по сути не сильно отличаются от 20 летних игр как в плане геймплея, так и искусственного интеллекта )).

Графика разве что все более красивая. Но до полноценного моделирования реальности как раком до Сибири )).

• 0

#110 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 13:01:25 - 17.12.2019

Киберпанк это не про это. А то про что он - действительно стало повседневностью, хоть и распределенной неравномерно по миру.

А что именно стало повседневностью?
  • 0

#111 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 13:15:52 - 17.12.2019

Цифровые технологии, интернет, глобализация.

Не знаю не знаю. Очень много наснимали того, да и написали недавно, что позиционируется гиберпанком.
И очень большую популярность имеют. Разве что технологии еще более фантастические показывают.

Про интернет как в 1940-50 не будут же писать )).

Но жанр один из самых популярных.

Сообщение отредактировал SSSlava: 13:16:24 - 17.12.2019

• 0

#112 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 13:23:11 - 17.12.2019

Киберпанк мертв. То что ты считаешь киберпанком - это нечто надевшее его омертвевший панцирь)))

Ну это скажи тем, кто снял Призрака в доспехах, Алиту - боевого ангела и сериал Видоизменный углерод.

Это что я из недавнего смотрел. Все фильмы вроде хорошо собрали.
Не без критики - фанаты оригинальных японских версий негодуют )).

Но тем не менее. Даже Матрица по сути гиберпанк?))

А написано думаю на порядок больше )).

Сообщение отредактировал SSSlava: 13:23:41 - 17.12.2019

• 0

#113 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:24:15 - 17.12.2019

Впрочем, советская литература была гораздо менее свободной, и это наложило отпечаток.

Вопрос спорный. Советская литература была не зависима от коммерческой алчности редакторов, по сему могла воспарить из мутной жижи низменных человеческих потребностей. Да, там была цензура, но фантастика к ней была с очень далекого бока.
Неизвестно, какая несвобода несвободнее. По мне коммерческая редактура оставляет меньше степеней свободы в плане размышления об идеях и концепциях.
Проще говоря - коммерческая несвобода злее.
А всё, что злее, то и отвратительнее в своей сути, в каком бы золоте оно, как Кащей, не купалось.)

#114 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 14:11:43 - 17.12.2019

Киберпанк - это технохорор, отражающий страх людей перед тем новым что несло с собой то время (80-ые, немного начало 90).

А на Википедии написано, что киберпанк - жанр, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Формально все это в недавно отснятых фильмах есть.

А так, извините, что-то мне ваши высказывания напоминают. К примеру, о том, что рок умер, метал умер. Какие-то жанры живописи умерли, и так далее.
А по факту все это живет, просто эволюционирует и меняется.

Но людям не нравятся новшества. Пишут, что все не то, раньше зелень была зеленее, масло более масляным)).

Я что-то похожее слышал почти про все жанры и направления)).

Сообщение отредактировал SSSlava: 14:12:36 - 17.12.2019

• 0

#115 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:18:58 - 17.12.2019

А на Википедии написано, что киберпанк - жанр, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Формально все это в недавно отснятых фильмах есть.

А так, извините, что-то мне ваши высказывания напоминают. К примеру, о том, что рок умер, метал умер. Какие-то жанры живописи умерли, и так далее.
А по факту все это живет, просто эволюционирует и меняется.

Но людям не нравятся новшества. Пишут, что все не то, раньше зелень была зеленее, масло более масляным)).

Я что-то похожее слышал почти про все жанры и направления)).

ccc - combobreaker :biggrin:
(Человек просто не знал о недавних диалогах)

#116 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 14:43:08 - 17.12.2019

Как у меня раньше было? Если книга мне не нравилась первые надцать страниц, то я её бросал и никогда к ней не возвращался. Можно прочитать и четверть, и даже половину. Но всегда ориентировался на внутренний голос. Не нравится - не читай. Помнится, был еще период, между двадцатью и тридцатью годами, продолжительность года в два-три, когда я дочитывал одну из пяти книг. Не могу закончить чтение, ничего не нравилось. Я метался между книгами, порой читал по две-три параллельно, полагая себя чуть ли не Цезарем. Но это фигня. У меня были какие-то проблемы с концентрацией на длинные расстояния. Потом как-то ситуация изменилась. Стал читать больше, и больше дочитывать. А сейчас дошёл до такого читательского дзена, когда к книге могу подступаться несколько раз. Скажем, почти все книги Нила Стивенсона, которого считаю своим открытием этого года, я начинал читать по два-три раза. Первые разы бросал, не шло, возвращался через время, прочитав что-то другое, и пока ни разу не был разочарован. Порой приходится самому созреть для книги. К чему это я? Дочитывайте до конца, и делайте выводы по тем книгам, которые дочитали, а не по тем, которые не смогли прочитать.

Что-то знакомое, попробую может прочесть Стивенсона.
Что ничего не нравилось, сказать не могу. Есть неплохие романы вполне. Ожидал одного, а получил немного лучшее, чем я думал)).

Может и правы, надо все же дочитать.

Сообщение отредактировал SSSlava: 14:43:31 - 17.12.2019

• 0

#117 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:03:03 - 17.12.2019

Ну не знаю. Космооперы еще популярны. Как и гиперпанк. Только недавно фильмов кучу наснимали и сериалов на эту тему.

Процесс этот, как любой культурный, небыстрый и неочевидный. Но фантастика как жанр сильно зависит от научно-технического прогресса. Многое из предсказаний авторов киберпанка, по сути, сбылись, пусть не всегда так, как было описано в книгах, но в этом и боль киберпанка. Лично я многие произведения, которые мне казались чуть ли не прогностическими, без улыбки читать не получается. Та же "виртуальная реальность", о которой много писали и снимали в девяностых годах прошлого века, сеть, в которую можно погрузиться "с головой", диптаун - не сбылось, хотя казалось бы, до сих пор где-то рядом. Но сам формат работы человека в сети сейчас отличается, как и архитектура сети. И вообще, люди особенно не стремятся засовывать кабели в череп и становиться мыслящими батарейками. В общем, у киберпанка сложные времена, потому что приходится писать о том, что либо сбылось, либо уже не сбудется в принципе. И о том, в чём люди стали значительно больше соображать.
С космосом - история ровно наоборот. Не сбылось почти ничего. После прорывов середины прошлого века - человек в космосе, человек на Луне - космическая программа стала сугубо функциональной, без толики романтики. Люди уже пятьдесят лет не летают на Луну и не собираются. Да и на Марс, положа руку на сердце, никто еще пару сотен лет не полетит. Космос манит, но он невыгоден и, по большому счёту, прагматичным людям неинтересен. Околоорбитальную возню в расчёт не берем. И хотя тут вроде есть о чём писать, о галактических империях уже особо и не пишут. По крайней мере, сужу из последнего прочитанного. Большинство космоопер растут из прошлого века, когда еще была вера в покорение далёких планет. Сейчас эта вера поблекла.
  • 0

#118 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:36:32 - 18.12.2019

В словечке "киберпанк" я бы внимательно присмотрелся ко второй составляющей. Сколько бы ни было "кибер", но без "панка" киберпанка нет, а еcть что-то другое.
А в чем суть панка разберитесь уж как-нибудь сами. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 13:59:00 - 18.12.2019

• 0

#119 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:12:33 - 18.12.2019

Видоизменный углерод - мне парировать сложнее, поскольку действительно годнота и относительно свежая. Но, во-первых это таки не чистый киберпанк, а фантастика (к тому же, роман по которому снят сериал родом из 2002-го, прикинь, почти 20 лет уже прошло, и его нигде толком не называют киберпанком - везде стоит шилдик Научная фантастика), нынче же почти вся фантастика содержит элементы киберпанка, поскольку мы уже заявили, что это уже во многом обыденность. Во-вторых, он мало что может предложить нового для жанра - просто воспроизводит некоторые элементы из киберпанка старой закалки, да и вообще, выкинь все эти киберпанковские закидоны - для истории ничего не изменится. Что еще раз показывает - от киберпанка там только внешние атрибуты.

ВУ я бы назвал киберпанком с натяжкой. Как по мне, это уже несколько другой жанр - биопанк. Собственно, биотехнологии в ВУ преимущественно рулят, там основной движ вокруг биологического бессмертия. А конкретно к киберпанк Морган ничего особо не привнёс.
А Матрица, извините, уже с бородой. Двадцать лет назад сняли первый фильм.
  • 0

#120 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:34:08 - 18.12.2019

Вопрос спорный. Советская литература была не зависима от коммерческой алчности редакторов, по сему могла воспарить из мутной жижи низменных человеческих потребностей. Да, там была цензура, но фантастика к ней была с очень далекого бока. Неизвестно, какая несвобода несвободнее. По мне коммерческая редактура оставляет меньше степеней свободы в плане размышления об идеях и концепциях. Проще говоря - коммерческая несвобода злее. А всё, что злее, то и отвратительнее в своей сути, в каком бы золоте оно, как Кащей, не купалось.)

Вопрос, конечно, спорный. Не буду настаивать. Но я считаю политическую цензуру гораздо более злой и гораздо менее адекватной, чем цензуру коммерческую. Наличие последней отрицать бессмысленно. Но всё-таки коммерция направлена скорее на позитивную цель, увеличить тиражи, продажи.
Но если уж мы о советской фантастике... что мы вообще понимаем под советской литературной фантастикой? Советских фантастов можно по пальцам двух рук пересчитать. Алексей Толстой, Булгаков, Замятин, Беляев, Ефремов, Стругацкие, Булычев, Мартынов. Может я и забыл пару фамилий... Но советская фантастика была скорее мертва, чем жива. Очень мало авторов. В Штатах в двадцатом веке творили десятки, если не сотни, писателей-фантастов. И советская фантастика от западной всегда отставала. Я не знаю в чём причина, в цензуре, в консервативности советской литературы или еще в чём. Некоторых жанров у нас вообще не было, по крайней мере, я не припомню ни киберпанка, ни фентези в советской литературе.
И познавательная статья на тему цензуры в фантастике:
Как запрещали фантастику в СССР

Сообщение отредактировал Abver: 03:38:52 - 18.12.2019

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей