Я догадываюсь что именно желает сказать Олег. Толку от такого препарирования мыслительных процессов нет, потому что, как бы ты не пытался анализировать или синтезировать собственную мыслительную деятельность, взгляд на нее будет всегда субъективен. При этом ценность такого анализа весьма условна, потому что анализ этот оторван от самой мыслительной деятельности.
Может, я и не прав.
Хотя в научно-популярных источниках я нашел подтверждение мысли Путника о синтезе. В одном из НП фильмов услышал интересную мысль: только творчество и познание является мыслительной деятельностью в высшем смысле этого словосочетания. Мозг мыслит только тогда, когда либо познает новое, либо творит новое. Работа же по алгоритмам - это уже не мышление, а программа.
Субъективность я, конечно, тоже имел в виду.
Но скорее я все-таки хотел (может быть

)сказать о том, что мы пытаемся судить о неизвестном посредством инструмента выкованного на уже известном.
Грубо говоря, крутить гайку на 32, обладая набором ключей до 30 включительно.
Вообще-то это возможно даже на примере ключей. Правда в отдельно взятых случаях.
Берешь пару ключей на 30 и 28, надеваешь с одной стороны кольцо и зажимаешь (если можно подлезть) гайку "ручками" ключа.
Если открутить не удалось, выдумываешь ключ на 32.
А можно еще головку обточить напильником.
Ну и, наконец, универсальный разводной ключ, ежели он способен разводиться на 32.
Ну это - метафоры.

Потому что на самом деле это не инструмент, это так, выкрутиться на раз, два, три.
Мне просто интересно, наш "ключ" в принципе подходит для откручивания этих "гаек" или где?
А по поводу синтеза тоже интересно.
Дело в том, что анализ и синтез как правило (возможно и без исключений, не разбирался)процессы взаимно не обратимые.
Как минимум с точностью до постоянной и с потерей, возможно, существенных деталей.

А кто там таится в деталях?

Как говорят патентоведы, новая комбинация известных элементов не содержит элементов новизны.
Может быть именно в этом принципиальном свойстве синтеза и зарыта возможность творчества, получения нового из известного?
Ну и еще набросаю :
Где проходит граница между творчеством и нетворчеством? Вот тут еще не творчество, а вот тут - уже да.
Каков критерий?
Создает ли новое очередной изобретатель велосипеда? Да, он его, может быть, и в глаза не видел, но мы-то - видели.

Говорят, что дети - творцы, потому что они все время открывают новое. Новое для себя. Но не для других.
Читатель - творец или нет? Он ведь, как ни крути, синтезирует.

Если я открою для себя Америку, почему мне не светят лавры Колумба. В конце концов он ее на самом деле тоже не открыл. С другой стороны, всякие там викинги и прочие предки индейцев - они просто плыли куда глаза глядят. А вот идея о шарообразности земли и о том, что можно плыть в сторону , противоположную кажущейся цели ....
То, что создается посредством набора приемов ТРИЗ - это творчество или "программирование"? Ведь это вроде бы новое.
Что-то еще интересное мелькнуло, но не удержал в голове пока писал.

PS: Гм. Алхимия ... Метод потолочного тыка порой дает просто удивительные результаты. Причем в потолок может тыкнуть и попасть как изумительнейший талант, так и просто везунчик.
Я уж не говорю о получении верных результатов из принципиально неверных предпосылок.
Еще :
Человек мыслит образами или посредством языка?
Результаты, полученные из ассоциативных цепочек - это творчество?
Туда же : что такое интуиция?
Ну и, наконец, куда засунуть "критика"? В творцы или в могильщики?
Сообщение отредактировал Олег Л: 07:09:14 - 21.02.2012