Если бы я "ничего такого не видел" и просто прочитал бы твой аргумент, то первый бы сказал "Ты прав!" На самом деле, нет. Вот не могу согласиться, получается, что "Человек по-настоящему свободен только тогда, когда ему нечего терять" - это в определенной степени стереотип.
Хотя, конечно, тут подход в восприятии может быть "Человек не будет расстраиваться, если что-то потеряет, потому что знает, что у него останется ещё и что всё он практически не имеет шансов потерять". ) Не думаю, что каждый обеспеченный и благополучный произведёт благоприятное впечатление, для этого нужно иметь какое-то внутреннее обаяние (не харизму, а именно внутреннее обаяние), что тоже является показателем свободы. Несвободный человек он зажат, сдавлен, даже не важно чем - мешками ли своих денег, собственной властью, похотями ли страстями - у каждого свой набор. Обеспеченным и благополучным он может быть только для себя, сколько на свете хамов-богачей? Ууу, в процентном отношении их даже больше, чем в среднем классе.) И иностранцев таких я тоже видел. Хотя, учитывая, что на Западе уже сложилась культура денежных отношений, а у нас она по-прежнему в детском состоянии, среди иностранцев, всё же, больше людей, производящих благостное впечатление.
Экзекутор, ты, собственно, не так меня понял. Я говорю о барьере понимания. Во-первых, у иностранцев немного другая мимика, моторика. "Читать" их сложнее. Это я тебе по своему опыту говорю. Возможно, у тебя с этим проблем нет. Во-вторых, ну как можно говорить о таких интимных вещах как внутренняя и истинная свобода при разговоре по большому счету с незнакомым человеком? Даже близкого человека не всегда легко просканировать.
Потому я и говорю, что любой человек, внешне жизнерадостный, произведет хорошее, "счастливое" впечатление на собеседника.
Несвободный человек он зажат, сдавлен, даже не важно чем - мешками ли своих денег, собственной властью, похотями ли страстями - у каждого свой набор.
Это где же ты научился первых от вторых отличать? Экзекутор, все несвободны. И ты, и тот дяденька с пароходами и квартирами в ЮАР. Каждый несвободен в меру собственного набора несвобод.