IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Новости Литературы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 525

#101 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:21:09 - 27.05.2012

Охота за белым кротом

Изображение

Издательство Ballantine Del Rey выпустило свежий роман идеолога «новых странных», британца Чайны Мьевиля Railsea.
Книга предназначена для юношества и навеяна мотивами «Моби Дика» Германа Меллвила. Действие происходит в постапокалиптическом мире, по которому странствуют поезда – торговые, пиратские, исследовательские. Герой романа – Шэм, юнга поезда, чей капитан одержим охотой за легендарным монстром, гигантским белым кротом, который разрушает железнодорожные пути.

источник

В Лондоне закрыли библиотеку Марка Твена

Изображение

Совет лондонского района Брент (северо-запад британской столицы) принял решение закрыть библиотеку Kensal Rise, которую в 1900 году открыл Марк Твен. Об этом сообщает MSNBC.
Местные власти решились на закрытие заведения по двум причинам: во-первых, у библиотеки почти не осталось читателей, во-вторых, ее содержание слишком дорого обходилось бюджету района.

Библиотека была открыта в год 60-летия пребывания у власти королевы Виктории, а закрывается в год такого же юбилея ее внучки - королевы Елизаветы II.

Часть местных жителей организовали кампанию в поддержку библиотеки, они выступают против ее закрытия и пытаются собрать средства на продолжение работы учреждения.

Совет принял решение пока не вывозить книги из хранилищ. Согласно соглашению столетней давности, Оксфордский университет передал здание библиотеки в распоряжение местной власти только для использования именно в этом качестве. Если библиотека будет закрыта, то здание автоматически перейдет на баланс университета.

Активисты, выступающие против закрытия библиотеки, намерены договориться с университетом о продолжении использования здания в прежнем качестве. Однако распорядителями фондов они хотят сделать не представителей местных властей, а кого-то из числа добровольцев.

источник

Захар Прилепин оценил прозу своих коллег

Изображение

В издательстве АСТ летом 2012 года выйдет первая литературоведческая книга Захара Прилепина под названием "Книгочет", сообщает РИА Новости.

Писатель решил в этой книге поделиться своим пониманием того, что собой представляла литература в последнее десятилетие. Как отмечает агентство, в книге будет проанализирована сложившаяся писательская иерархия, а также разобраны некоторые произведения коллег Прилепина.

читать
  • 1

#102 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 20:43:46 - 27.05.2012

В издательстве АСТ летом 2012 года выйдет первая литературоведческая книга Захара Прилепина под названием "Книгочет", сообщает РИА Новости.

я читал, что такого издательства больше нет.
У них огромные проблемы с налогами и Их поглатило ЭКСМО.
То есть на нашем книжном рынке фактически возникает монополия
  • 0

#103 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:58:07 - 01.06.2012

Изображение

• 2

#104 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 03:07:00 - 10.08.2012

Изображение

• 1

#105 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 13:33:25 - 15.08.2012

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Известный американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон, автор "Стальной крысы", "Фантастической саги" и многих других произведений, скончался на 88-м году жизни, сообщает официальный сайт писателя.

Гаррисон написал более 200 научно-фантастических рассказов и романов. Его романы стали классикой приключенческой фантастики, наиболее популярные среди них относятся к сериям "Стальная крыса", "Мир смерти" и "Эдем". Ряд романов о Билле, герое галактики, Гаррисон написал в соавторстве с другими известными писателями-фантастами.

"Покойся с миром, мой друг. Миллионы людей зачитывались описанными тобой увлекательными приключениями. Твои книги были наполнены невероятными, но неизменно остроумными и захватывающими проделками персонажей - пусть не в ладах с законом, но всегда симпатичных", - написал разработчик сайта писателя Майкл Кэрролл.

Гарри Гаррисон (настоящее имя Генри Максвелл Демпси) родился 12 марта 1925 года в городе Стэмфорд (штат Коннектикут). Его мать родилась в Риге и имеет русские корни, отец - венгерские. Он учился в Нью-Йоркской художественной школе, проходил службу в ВВС США. В разные годы работал художником и редактором, а с 1956 года стал профессиональным писателем. Долгое время жил в Мексике, Дании, Италии. Последние годы жизни провел в Ирландии.

Писатель являлся создателем Всемирной организации научных фантастов World SF, почетным патроном Всемирной Ассоциации Эсперанто, рыцарем ордена святого Фантония. В 1973 году стал лауреатом премии "Небьюла" за фильм Soylent Green, поставленный по его роману "Подвиньтесь! Подвиньтесь!".

• 1

#106 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:32:34 - 21.08.2012

10 САМЫХ ВРЕДНЫХ КНИГ.

В США опубликован список самых вредных книг в истории человечества, составленный после опроса известных учёных и политиков.

10 место: На последнем месте списка оказалась "Общая теория занятости, процента и денег" англичанина Джона Мейнарда Кейнса. Неудовольствие ученых книга вызвала тем, что пропагандирует активную роль государства в экономике страны.

9 место: "По ту сторону добра и зла" Фридриха Ницше. Книга увлекательная, но – увы! – она пропагандирует теорию сверхчеловека.

8 место: "Курс позитивной философии" француза Огюста Конта. Конт является основателем позитивизма. Некоторые положения книги действительно вызывают сомнения, но для общего развития ее интересно почитать.

7 место: "Тайна женственности" американки Бетти Фриден. Эту книгу называют "библией" феминизма.

6 место: "Капитал" Карла Маркса. Это, как известно, труд о вреде капитализма и об экономических предпосылках победы коммунизма.

5 место: Работа американца Джона Дьюи "Демократия и образование". Позицию можно оспорить: книга оказалась в "черном списке", поскольку, по мнению ученых, она отвергает религию и общепринятую мораль.

4 место: Книга американца Альфреда Кинси "Сексуальное поведение самца человека". Возможно, ее увлекательно читать, но после ее прочтения вы уже не сможете быть нормальным человеком. Книга описывает сексуальные извращения и аморальное поведение.

3 место: Цитатник Мао Цзэдуна, содержащий изречения вождя коммунистического Китая времён культурной революции. Несмотря на то что многим западным людям некоторые высказывания Мао кажутся наивными или просто безумными, в Китае это самая читаемая книга. Каждый китаец знает по крайней мере 10 цитат из Мао.

2 место: "Mein Kampf" ("Моя борьба") Адольфа Гитлера. Сейчас эту книгу называют "библией" нацизма и расовой теории.

1 место: Самыми вредными авторами признаны создатели научного коммунизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс с их "Манифестом Коммунистической партии".

Из группы Шедевры литературы в контакте
  • 2

#107 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 09:52:27 - 21.08.2012

Кстати о новостях. О грустном: 15 августа умер Гарри Гарисон :(
  • 0

#108 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 13:10:14 - 21.08.2012

Хм, а пост, что аккурат перед постом Рэйни о "10 вредных книгах" кроме меня никто не видит что-ли? Отправлен 15 августа и сообщает о смерти писателя-фантаста Гарри Гаррисона. :yes:
  • 0

#109 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:47:02 - 21.08.2012

Ирвин Уэлш обвинил Букеровскую премию в английскости

Изображение

Шотландский писатель Ирвин Уэлш раскритиковал британскую книжную премию "Букер", назвав ее в высшей степени "империалистически ориентированной". Как пишет The Daily Telegraph, Уэлш посвятил Букеровской премии часть своего выступления на конференции писателей в Эдинбурге. Уэлш отметил, что среди лауреатов "Букера" либо британские писатели среднего и верхнего классов, либо выходцы из бывших колоний. По его мнению, заявление о том, что премия не является дискриминационной, можно легко опровергнуть. Писатель заявил, что организаторы выбрали культурным критерием премии "английскость" и измеряют по ней всю литературу. При этом Уэлш считает, что организаторы премии не способны опровергнуть обвинения в антишотландских настроениях, что, по мнению писателя, является показателем надменности и "интеллектуальной дряхлости". Ирвин Уэлш также заявил, что сейчас, в условиях глобализации культуры, лондонский издатель вряд ли бы взялся за публикацию его романа "На игле", в котором встречается шотландский диалект. Британский "Букер" не впервые сталкивается с критикой в свой адрес. Писатель Джулиан Барнс, ставший лауреатом премии в 2011 году, однажды называл премию "пафосной лотереей". В последние же годы ряд авторов утверждал, что "Букер" сильно упростился и ориентируется на вкусы широких масс.

источник
  • 1

#110 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:30:40 - 22.08.2012

Завещание Брэдбери: книги - лучшее лекарство от меланхолии

Изображение

22 августа мир впервые отмечает день рождения Рэя Брэдбери без него.

Прославленный писатель умер в этом году 6 июня. По всем известным рейтингам Рэй Брэдбери входит в пятерку самых влиятельных писателей-фантастов. Но на самом деле его совершенно напрасно числят по ведомству научной фантастики. Никакой он не фантаст - а просто один из лучших сказочников ХХ века. На его книгах выросло и вырастет еще не одно поколение подростков.

читать
  • 1

#111 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 16:31:35 - 01.09.2012

Не знаю, куда пихнуть ссылку, выложу здесь. Интервью Харлана Эллисона, американского фантаста, как пишут - одного из самых плодовитых (1000 рассказов!) и самых известный в США. Я почитал, остался очень доволен. Этот дедушка валит всех и на всех)))

http://fantlab.ru/blogarticle21917
  • 0

#112 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:54:24 - 02.09.2012

Писатель Ричард Бах разбился на собственном самолете

Изображение

Американский писатель Ричард Бах попал в больницу с серьезными травмами, после того как управляемый им легкомоторный самолет потерпел крушение при посадке на одном из островов архипелага Сан-Хуан, расположенного вблизи тихоокеанского побережья штата Вашингтон. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается, одномоторный самолет, за штурвалом которого находился 76-летний Бах, при снижении задел линии электропередачи, из-за чего потерял управление и упал на землю. Писателя извлекли из самолета обнаружившие его туристы, после чего его доставили в больницу. Медики оценили его состояние как тяжелое, диагностировав у него перелом плеча и значительные травмы головы.

Ричард Бах в молодости был пилотом ВВС, а после завершения службы в армии занимался выполнением различных фигур пилотажа за штурвалом гражданских самолетов. В большинстве его произведений так или иначе фигурирует тема полета.

Мировую известность Баху принесла повесть "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", опубликованная в 1970 году. Книга, рассказывающая о чайке, учившейся искусству полета, стала бестселлером в США, за первые два года разойдясь тиражом более миллиона экземпляров. В СССР "Чайка" была впервые опубликована в 1973 году.

Бах проживает на архипелаге Сан-Хуан в течение 20 последних лет. Как отмечает Associated Press, разбившийся самолет он использовал в качестве своего основного транспортного средства.

источник
  • 0

#113 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 21:40:09 - 01.10.2012

Пишет Владимир Воха Васильев

Лето закончилось.
Итоги:

"Время инверсий", роман, примыкает к "Дозорам" С. Лукьяненко и особенно к "Лику Черной Пальмиры". Питерцы могут не напрягаться: почти все действие происходит на Украине, в основном - в Киеве.

"Цвета перемирия" - повесть из ведьмачьего цикла. Не особенно большая, около 2 листов.

Ну, и кому что... Вам "ПДозоры", а мне пожалуй Ведьмака... уж очень он кошерен.
  • 2

#114 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:20:45 - 04.10.2012

Изображение

• 4

#115 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:19:01 - 04.10.2012

Пункт № 9 - потрясающе!
  • 0

#116 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 19:35:50 - 04.10.2012

Итак, сегодня в Рязани прошло открытие регионального фестиваля фантастики Понаехали 2012. Если кто не в курсе, то в том году фестиваль посетил Калугу, в общем так они и собираются кататься.
К сожалению, работа не даёт прописаться в санатории в Солотче, и прожить весь фестиваль, но... Но открытие я был просто обязан посетить, и поделиться с вами.

Около 7ми часов вечера я уже был готов ввалиться в ЦДМ (вроде как Центральный Дворец Молодёжи г. Рязани, кто и когда так его обозвал я не знаю... местные называют по старинке - "Нефтяник").
Выкурив сигарету и открыв дверь я ломанулся на встречу приГлючениям (пропустив естественно выходящих мам с детьми, и не говорите, что это хвантастика, я это.. иной раз и вежливый бываю). А слона то, я и не заметил, но об этом чуть позже. Ввалившись, первым делом стал выискивать знакомые лица, к сожалению все мои знакомые из фэндома в этом году по тем или иным причинам приехать не смогли. Так что первое знакомое лицо я идентифицировал долго, пока до меня не дошло (в этот день я множественно тупил) - это же один из продавцов-консультантов и ТД "Барс" (книжный магазин, один из спонсоров фестиваля). Ахха, после продолжительного раздумья решил мой перетруженный моСк, тут можно разжиться новинками... Но, у меня же вроде бы всё есть (интересующее меня естественно). Ан нет, не всё... с приездом Громова (опять чуть позже) к нам таки привезли "Запруду из песка" (за которой я уже полтора года бегаю, но снова потом).
Стойка была поделена на две части, одна часть - Барсовцы, вторая... вторая, ну не знаю кто. Вот за второй стойкой, стоял дядька Панов, которого я хотел запытать на счёт Анклавов... Вадим подписывал кучу книг (в основном "Герметикон") продавцу, я так понял, по разговору, что товариСЧь из провинции поглуше, чем Рязань и его книжный магазинчик - ещё и клуб по интересам.

Люди то, одни и те же приходят. Общаемся.

Вот, на всех и был набор автографов, пачками, и даже на... К сожалению. момент упустил, дядечка стал представлять какого-то парня, разворачивать календУрь, или что-то подобное, фотографическое, я так понял намереваясь взять автограф и туда.
Опять же, проявив вежливость (два раза подряд), мой перетруженный моСк рассудил, что отвлекать людей занятых делом негоже, и я решил, что Панов от меня не убежит. Приобрести книгу Громова.
Благо Александр как раз подошёл к стойке "Барса".
/me пытается загрузить фотку, а вы пока читайте начало... потом продолжу.
Изображение
А вот собссно и фото, глядя на него, сразу становится понятно, что больше фото и не предвидится, снимал на старую Конину - мыльницу (лучше б плёночный ФЭД взял), оптика потёрта и тыды. Как не изгалялся с настройками, даж в автомате пробовал - качество не фонтан.
Левый стенд, как раз и есть Книжный БАРС, там даже можно разглядеть "знакомое лицо продавца консультанта", это которой в белой рубашке с коротким рукавом и жилете с бородой (да, спциально так написано). Чуть левее центра - дядька Панов, ещё левее один из организаторов, ещё левее (настолько, что не попал в кадр) - дядька Дивов. Но, обо всё попорядку...
Громова я заметил чуть раньше, но столкнулись мы у книжной стойки-прилавка. До этого, он бродил одинокий, чуть не сказал всеми позабытый, и даже потеряный. Вообще, не понмю где, но с последнего раза (то ли в Чаше, то ли на выставке ярмарке на ВВЦ в том годе) у меня стойкое впечатление, что Александр несколько сдал по здоровью.
Поздоровались, я вежливо (да блин, опять вежливо) поблагодарил Громова, что он таки к нам понаехал, вон под это дело даже "Запруду..." понавезли. Ну и немного пообщались на троих. Женщина пыталась оправдать Книжный БАРС, что это де не они таки (что я год к ним бегал, а они не везут), а Издатель, что де вот допечатка вышла (комплимент Громову) и они привезли... Сто пудов врут, и держали под полой, к Понаезду.
Помните, что я говорил про слонов? Что де слона я и не приметил... Примерно в это время и увидел Василича, у кофейного автомата (если посмотреть фотку, то за левым (для смотрящего - правым) плечом Панова, можно увидеть данный аппарат по продаже кофе).
В это же время появился последний писатель (на самом деле не послеедний, но как всегда позже... вещаю то вроде бы в хронологическом порядке) - Дивов, с Прокопчик.
Приобретя "Запруду..." и пообщавшись, я увидел, что и Панов освободился.
Ну, тут давай его пытать я, опасаюсь маху дам...
В общем, не так давно, Вадим анонсировал у себя в ЖиЖе новую книгу из цикла "Анклавы Вадима Панова" (не его, а продолжение мира, после Катастрофы от других авторов). Ну и хотелось бы узнать: Когда?
Краткая версия разговора:
я: Вечер добрый. Вадим вопрос разрешите? Вы не так давно анонсировали новую книгу по Анклавам, Абоян вроде бы, не помню точно... не подскажете, что и когда.
ВП: *вспоминая* Да, было дело.. сейчас... не Абоян, а Фролов: неразборчиво... (кстати пост с рекламой я не нашёл) Вот-вот должна... *разводит руками*
Дальше наверно вам будет не интересно, в общем суть разговора свелась к тому, что если не мы к ним (у меня в этом году не получилось на ММКВЯ попасть), то они к нам... Постояли, пообщались чуть, ну и разошлись.
Я собрался поглянуть Детские рисунки, бо... открытие привязали к художественному конкурсу на тему Хвонтастеги.
Вот этот рисунок:
Изображение
порадовал, как потом оказалось - один из победителей в своей возрастной категории.
Ну, думаю.. надо бы кого-нито и чего-нито зафоткать, но... тут начали всех приглашать в зал (как раз в это время я и успел сделат один из весьма немногочисленных снимков, видно, что организатор приглашает). Попутно зацепив взглядом забавный момент. Кто-то пригласил Дивова, счёлкнуть его (Дивова естессно, а не приглашавшего) на фоне рисунков. Ну и Олег давай стлюбиться, лицо аглицкого лорда, грудь вперёд, одну ногу туда же (в смысле вперёд), ну прям как многие представляют его Героев, эдакие мачо и тыды.
За сим неформальная часть заканчивается, ну за небольшими конечно мелочами, кои местами забыты непреднамерено, а где умышленно опущены.
Часть вторая, воспоследует.
  • 6

#117 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:24:58 - 05.10.2012

Громова я заметил чуть раньше, но столкнулись мы у книжной стойки-прилавка. До этого, он бродил одинокий, чуть не сказал всеми позабытый, и даже потеряный. Вообще, не понмю где, но с последнего раза (то ли в Чаше, то ли на выставке ярмарке на ВВЦ в том годе) у меня стойкое впечатление, что Александр несколько сдал по здоровью.

Думаю, что обстоятельства, которые отмечены им в ЖЖ оказали влияние.
Трудно всё это.
У меня пришел "Если" с его новой повестью. Правда читаю номера по порядку и еще не добрался - "задолженность" за лето накопилась.

Молодец, что написал свои впечатления о "конвенте".
Так держать!
  • 0

#118 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 09:22:53 - 08.10.2012

)) Прочитал объяснение к очередной книге Веры Камши, поржал.

Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд Смерти. Полночь.

Вторая часть третьей книги пятого романа цикла «Отблески Этерны» — «Сердце Зверя»

• 0

#119 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:43:19 - 11.10.2012

Изображение

• 3

#120 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:24:04 - 12.10.2012

Нобелевскую премию по литературе присудили за "галлюцинаторный реализм"

Изображение

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2012 году стал китайский писатель Мо Янь с формулировкой "за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность".

Жюри сравнило литературные миры Мо Яня с созданиями Фолкнера и Маркеса и отметило, что прозаик ориентируется в своих произведениях на древнюю китайскую литературу и фольклорную традицию.

Писателю из КНР присуждают Нобелевскую премию впервые. В 2000 году лауреатом становился пишущий по-китайски прозаик Гао Синцзянь, который, однако, живет в Париже и имеет французское гражданство.

читать

Нобелевского лауреата Мо Яня впервые издадут на русском

Изображение

В России будет издан роман китайского писателя Мо Яня, в четверг, 11 октября, ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе, под названием "Страна вина". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на переводчика произведения Игоря Егорова.

"Страна вина" станет первым романом китайского прозаика, который будет целиком переведен на русский язык. До этого были переведены лишь несколько рассказов.

читать
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей