Просто не надо кидаться на новоиспеченные, исторически непроверенные факты только потому, что они не входят в общепризнанну картину, как это сегодня принято во всех науках и дисциплинах. Это я про нерекомендованную литературу.
Я не знаю, что сейчас в школе "рекомендованое" а что нет)) Конечно, Фоменковские навороты я как новое открытие не рассматриваю))
У нас как-то обходили тему язычества, вообще история древней Руси давалась очень сжато, остальное в рамках "смены формаций на более прогрессивные" (народные восстания, декабристы-разночинцы-народовольцы-большевики), без полной картины экономики и внешне-внутренней политики России, и со вполне определенного видения - благо христианизации (добровольно-радостное)), Киев как объединительный центр и т.д. (грозный Иван, реформатор Петр, проклятый царизм и прочее, причем и Сталина, и Троцкого как то упоминали походя, как будто они не особо и влияли, похоже, не знали стоит ли вообще школьникам о них знать, не то чтобы правду даже))
За рубежом - только история революций и восстаний, проклятый империализм и пара слов о "союзниках" по соц.лагерю, чтобы знали что такие есть.
Все это пришлось потом подправлять)) И дело не в "новоиспеченных" фактах, а во вполне известных, старых и проверенных, но которые не ложились в "государственно-пропагандистскую" трактовку истории, и поэтому просто умалчивались. Как, например, выбор Владимиром из трех религий, Новгородские истоки централизации, Суздальская и Владимирская Руси (а еще и Галицкая). Сам же понимаешь, при том замалчивании религии как было тогда - очень многие вещи просто нельзя было логически объснить, не вдаваясь в детали меж-христианских разборок)). Да и нельзя было, например, как и когда мы разосрались с поляками, и почему Тухачевский пошел на Вашаву)). Они же типа "дружеская нация"))
Я думаю и у вас в школе, и сейчас - тоже есть и замалчиваемые темы, и стремные политические трактовки. Интересно было бы, если б каждый сравнил что ему ненравится в том, как преподавали историю в его время)) Начало 90х, конец 90х, наше время (тут же и школьники есть, и учителя))
ЗЫ. У нас и Рыбаков был "нерекомендованной", и библия естественно, хотя были отличные художественные и детские про языческий период, а уж "западные источники" точно выпадали за исключением классики небольшими тиражами, типа "Постижение истории" Тойнби.
Интересно, сейчас Ефремова и ранних Стругацких отнесли уже к "нерекомендованым" или еще нет?))