Обсуждение книги
Отправлено 23:40:51 - 13.12.2008
Первое, Я это Я. Если другой Я на земле, то мне на него начихать, он не я. У него своя жизнь, вот пусть ей и живёт. Я же буду заботиться о своей, и прежде всего никакого возврата назад. И не потому что я нехочу домой, просто тогда Меня уже не будет. Останется только Он с моей памятью. Нет, такого исхода мне ненадо, я хочу продолжать своё существование в виде живого и разумного человека, и готов за это побороться. Далее встанет вопрос, почему я должен играть по придуманным кем то правилам, к тому же срисованным с компьютерных РПГ игрушек, о которые я имею весьма полное представление. Неужели от меня и правда ждут что я буду таскать ресы с астероидов для их продажи, ради обгрейдов своей жестянки. Неужели ждут что я буду за эти ресы убивать людей на полях сражений, или вовсе сбивать мирных копателей? Или может ждут что буду летать пацифистом, ежеминутно рискуя сыграть в ящик от плазменного выстрела другого корабля? Особенно забавляет возможность лишиться жизни, когда в тебя пальнёт пустой кораблик, управляемый с земли какимнибудь малолеткой, который и знать незнает что его игра реально убивает.
И ведь не я один такой вредный, и не жилающий играть по подобным правилам. Не один я не захочу умерать ради непонятных желаний непонятных существ. Таких как я там будет 99,9%.
Могу попытаться предположить как оно было бы на самом деле.
Начьнём рассуждать логически, что мы имеем. Мы имеем плюшку, незнама кем построенную, на которой регулярно появляются новые несчастные. Далее мы имеем немалый флот пустых кораблей, управляемых с земли простыми игроками. Ещё мы имеем врага с непонятными целями, стремящегося уничтожить плюшку. Ещё мы имеем угрозу смерти из за возврата по окончании времени игры. Даже если возврат может быть только по собственному желанию, всё равно его возможность напрягает, а если учесть что создатели плюшки приследуют свои неясные цели, то в вопросе возврата я бы им совершенно не доверял. Кто его знает чего они решат в будущем.
Какие выводы напрашиваются из вышеперечисленного? Вывод только один, делать ноги, и чем дальше тем лучше. Но я ведь там не единственный, и не первый. К этому выводу люди пришли задолго до меня. Это к вопросу о том как сделать ноги. В единстве сила, а в стрессовых ситуациях люди имеют свойство действовать сообща. Вот потому люди сообща и вынесут первым делом все пустышки (те которые управляются с земли). Сообща значит сто на одного, значит гарантированно и без жертв. Дальше так же толпой натаскают ресов, подготовят флот, запасутся припасами и двинут куда глаза глядят. Это ведь реальный космос, имея большой запас хода рано или поздно вылетиш на пространство, не изгаженое и не подконтрольное создателям плюшки. Там уже и планетку подыскать можно, можно даже с цивилизацией. А плюшку разнесут враги пришельцы, а нет, так подорвать перед уходом, дабы в эту ловушку больше никто не попал. Вот примерно так бы всё и выглядело. Конечто как люди выйдут из под колпака, опять начнётся естественная для них разопщённость, но пока люди на плюшке, у них будет убщая цель и общий враг. У всех людей! И враг это не атакующие пришельцы, и не конкурирующие за ресы бывшие земляне, это строители плюшки и сама плюшка. Всё это исключает деление на кланы, группировки, банды и прочее. По сути одиночные действия ради личной наживы в таких условиях вообще лишены смысла. Причина проста, нажива это риск собственной жизнью, а приз это обгрейд или полная смена корабля. Но этот приз не стоит риска, потому что против толпы одиночка не выстоит, какой бы корабль у него небыл, а значит антисоциальное поведение в итоге неизбежно кончится смертью. Может не с первого раза, но со второго-третьего уж точно.
Вот так оно выходит при реалистичном взгляде, в книге не риализм а фанфик на убогую и глупую игру. И все несуразности и ограничения игры в полной мере присущи книге, по сути она до невозможности притянута зауши, что очень жаль. Раньше Лукяненко писал черезвычаино реалистичные вещи. Читаешь, ставиш себя на место героя и понимаеш что ведь и правда выбор труден и тяжол, но необходим, и вариантов то нет. Тут читаеш и постоянно ловиш себя на мысли "так нормальный человек бы никогда не сделал". И ведь есть же нормальные варианты решения проблем, но если им следовать отойдёш от рекламируемой игры, а этого котегорически нельзя, вот оно и притянуто зауши. Вобщем рекламная "целюлоза", не более.
Отправлено 08:17:32 - 14.12.2008
Если да,то и до первого себя недалеко : )
Отправлено 09:07:57 - 14.12.2008
Тот другой, который где-то есть, на плюшке или на земле неважно, он это не я, он это он. У него своя жизнь, свои мысли, свои желания. Для меня он клон, и неважно кто там клон на деле, я живу здесь и сейчас, а он моё отрожение гдето там... Не досуг мне брать на себя тревоги и волнения за двоих, пусть свои проблемы сам разруливает, и я свои сам буду.
Подобная ситуация была в рыцарях сорока островов, но там было именно такое "реалистичное" отношение к себе второму. Он это он, он не я. Как бы домой не хотелось, а в его жизнь лезть нестоит, надо жить своей.
Отправлено 17:00:33 - 14.12.2008
Отправлено 18:44:26 - 14.12.2008
Так что это наоборот реализм. Тут всё зависит от того, хочеш ли ты продолжать жизнь в виде человека, или хочеш воспринимать себя как чьего то бесправного клона, которому предстоит перестать существовать, дабы передать свою память и опыт оригиналу, или предстоит положить собственную жизнь на алтарь чужого благополучия. Я вот обсолютно уверен что встань такая проблема перед тобой, то ты бы не колебался.
Коль варианты меня одинаковы и равноправны, то один не имеет никакого права диктовать свою волю другому, а особенно требовать самопожертвования в любом виде.
Почемуто у Лукяненки жизни тех кто на плюшке ничего не стоят, и смерть их не трагедия а элемент игры. Ну правельно, они же копии, значит разменная монета, и средство достижения бессмысленных целей. Вот это и есть настоящий эгоизм, когда люди мрут толпами, но никто особого горя по этому поводу не испытывает. Ну правельно, у них же роль такая. Да и кого действительно это волнует, оригиналы то живы и здаровы, а те что мрут, так они вовсе и не люди. А главный герой даже в их контору работать устроился. Вот потеха, сам теперь людей на смерть за дело пришельцев слать будет. У клона, посланного им на плюшку всего два пути, либо сгинуть за дело, тупое и бессмысленное, либо сгинуть отдав свою память оригиналу. Третьего недано. Все прошедшие через дверь идут на смерть, ибо ни в одной игре побеждать вечно нельзя, и к тому же побеждая убиваеш других. Жуткий и повсеместный эгоизм и бесчеловечность, и тут лучшим выбором будет, рас уж знаеш что гдето там твой клон, дать ему возможность жить самостоятельно, и недопускать попыток воздействия на себя извне. Наплевать на эту игру, не мазаться этой грязью, не брать грех на душу, и это отнисится как к оригиналу так и к клону.
Отправлено 19:15:00 - 14.12.2008
Отправлено 19:22:24 - 14.12.2008
Если честно то я ничего не понял, давай ещё раз, но более понятно.
Отправлено 18:55:12 - 16.12.2008
Настоящий "Я" может только один, так же как и настоящий "Ты" может быть только один. И считать себя "настоящим" будет совершенно справедливо и первый и второй.
Отправлено 10:19:28 - 23.12.2008
1) Валентин говорит что ему 34 - а Инна в агенстве упоминает что он 29 лет прожил в этом теле, вероятно вначале предполагалось, что ему 29 лет, ну и в дальнейшем жизненная пзиция то с высоты 29 лет , то с 34 (мне 34 поэтому немного это чуствую)
2) На счет армии - то он Инне говорит, что в ПВО служил (по интонации не шутит)
потом на Нигредо в столовой, что в армии был только на сборах.
потом когда в их с Леной-Водилой обстреливали на его квартире - опять служил, так как "оружие видел толко в армии" (разница между сборами и армией есть - кто был на сборах - никогда не скажет что в армии служил).
Вот такие вот косячки очень резанули, пока до половины дочитал повторно.
Очень много стало в последних книгах рекламы и чревоугодия (Судя по внешнему виду С.Лукъяненко - он сам любитель поесть) - немного напрягает, грустно становится, неужели других радостей нет и больше писать не о чем.
Это пока всё что смог бессвязно сказать, но накипело гораздо больше.
Отправлено 10:56:24 - 23.12.2008
Заявлено, что после возвращения останутся ...оба! С "обеими" памятями. Как это физически возможно, задумываться, с учётом жанра, не следует, но само преобразование соответствует банальному возвращению из отпуска/командировки. Т.е. возвращение в привычную среду обитания.
В этом контексте выглядит вполне допустимым принятие правил "страны временного пребывания" - подобно тому, как отдыхающие терпимо относятся к навязчивому сервису аниматоров.
Заявленная же новая общность людей - наоборот, сомнительна. Ибо весьма изрядная часть прибывших вполне добросовестно "поведутся" на обещанные условия и не только не присоединяться к "восставшим", но отнесутся к ним активно-враждебно, как к кайфоломщикам, ставящим под угрозу перспективу 3-годичного экстремального отпуска.
Отправлено 16:40:31 - 23.12.2008
Заявлено, что после возвращения останутся ...оба! С "обеими" памятями. Как это физически возможно, задумываться, с учётом жанра, не следует, но само преобразование соответствует банальному возвращению из отпуска/командировки. Т.е. возвращение в привычную среду обитания.
В этом контексте выглядит вполне допустимым принятие правил "страны временного пребывания" - подобно тому, как отдыхающие терпимо относятся к навязчивому сервису аниматоров.
Заявленная же новая общность людей - наоборот, сомнительна. Ибо весьма изрядная часть прибывших вполне добросовестно "поведутся" на обещанные условия и не только не присоединяться к "восставшим", но отнесутся к ним активно-враждебно, как к кайфоломщикам, ставящим под угрозу перспективу 3-годичного экстремального отпуска.
Цетату из книги плз, в которой сказано что останутся оба. И ещё бы неплохо логически обосновать целесообразность такого шага инопланетян.
А ещё, даже если на минуту предположить что после возврашения каким то чудом будет существовать двое меня, неужели жизнь второго при этом не будет ценной, что это "кайф" и "отпуск", а не бессмысленное таскание ресов с вероятностью смерти в течении следующих пяти лет около 95%. И при этом предпологается что предётся ещё и убивать, иначе тебя убьют скорее всего в течении считанных недель.
Отправлено 00:42:47 - 24.12.2008
Имеется в виду, что останется один; но каждый из двоих имеет полное основание считать, что это - он! Т.к. он помнит и ту, и другую жизнь. Целесообразность подобного, как, впрочем, и иные поступки инопланетян, оценке не поддаётся. Это - условия, заданные книгой; им можно не верить - но это станет совсем другим сюжетом.
Что касается образа жизни, навязываемого "пилоту" (и её продолжительности) - мы же в шахматы и иные игры играем! Жертвуем фигуры за активность, признаём некорректность жертвы - или наоборот; а в жизни - совсем не так... Отчего бы и не сыграть в вот такую, предложенную, игру - с великолепной графикой и полнейшим эффектом присутствия? А наступит Game Over - можно или начать новую партию, или закончить игру и остаться с воспоминаниями; о "плюшке", о полётах и боях...
Собственно, возникновение нескольких копий - весьма рапространённый приём; в заслугу автору следует поставить именно оригинальную идею их последующего объединения в одного - но обогащённого памятью обоих. Такого я прежде не встречал.
Отправлено 22:32:18 - 24.12.2008
Предположем что я это №2, неужели мне станет легче если после прекращения моего существования я №1 получит мои воспоминания? Ведь не важно кто там их получит, другой я или вообще чужой человек, меня то ведь всё равно не будет.
Неважно кто №1 и кто №2, оба они равноценные личности, оба живут и хотят продолжать жить и дальше. Ни один из них в реальной жизни не согласился бы перестать существовать, и то что его память кудато перенесут вовсе не успокаивает.
Попытайся представить себя на плюшке, представить как сейчас, живым, дышашим, думающим. И вот тебе говорят что время пришло и сейчас тебя не станет, но пытаются успакоить тем, что тот который на земле получит твои воспоминания. Вот как бы ты к этому отнёсся, только честно?
Отправлено 00:47:35 - 25.12.2008
Конечно, остаются "технические" вопросы; самый простой из которых - что станет со "скрипачом"? Чей оригинал (или копия?) погиб при налёте на бюро. Или - ежели оставшийся лишился руки/ноги/аппендицита; в какое тело состоится возвращение в прежнее/"поношенное"?
Однако это всё - именно технические тонкости, по лености недоразработанные автором. Суть же произведения - уход в виртуальную реальность, значительно более полный, нежели при обычной игре.
Тем не менее - с окончанием; по очкам или по таймеру.
Отправлено 08:22:16 - 25.12.2008
И "технические вопросы", их ведь нет на самом деле. Мы знаем что со смертью клона умерает и его личность, и его память. В книге их умерало достаточно, и при этом терялась ментальная связь с оригиналом и он охладевал к игре, и не более. Вывод, пока варианты "меня" живут, они независимые думающие личности, и смерть их вполне обычна и ничего никому не передаётся. В случае окончания игры память переносится оригиналу на земле, с уничтожением клона. Если его не уничтожить то игра то ведь не закончится, останется ментальная связь с оригиналом, которая будет портить ему жизнь до конца его дней. На это он по контракту не подписывался, а мы ведь исходим из того что пришельцы не врут.

Отправлено 10:57:30 - 25.12.2008
Инна засмеялась.
– Нет, конечно же. Просто его сознание перепишут обратно вам. И вы будете помнить не только свою московскую жизнь, беготню по редакциям, интервью с капризными звездами, посиделки с друзьями – а еще и приключения среди звезд, сражения, тайны, открытия
Отправлено 15:08:41 - 25.12.2008
Инна засмеялась.
– Нет, конечно же. Просто его сознание перепишут обратно вам. И вы будете помнить не только свою московскую жизнь, беготню по редакциям, интервью с капризными звездами, посиделки с друзьями – а еще и приключения среди звезд, сражения, тайны, открытия

Т.е. как это? Буквально на каждой странице, задо-о-олго до окончания игры - каждый время от времени чувствовал, что происходит с копией!
Они чувствовали ментальную связь, но они небыли открыты друг другу, они не могли использавать память друг друга. Вообще восновном оригинал временами воспринимал происходящее с клоном, клон же и вовсе был сам посебе.
Но он же закончился как-раз констатацией невозможности таковой! Ну, через нецелесообразность...
Он закончился именно возможностью, нецелесообразность именно подчёркивает возможность, а не исключает её.
Среду они проверили, она не влияяет, это намёк именно на встроенные в организм ограничения. Да и с позиции пришельцев проще немного переделать человека при копировании, чем переделывать среду множества планет.
Именно потому, что потеряв её, играющий НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕТ - кроме времени, затраченного на "прокачку" перса и заработанных виртуальных денег. Собственно, они, там, так и живут - весьма легкомысленно относясь к жизни и смерти; именно в силу названных причин.
Играющий оригинал на земле конечно ничего не теряет, а его самостоятельная копия теряет свою жизнь, которая не менее ценна чем оригинала. То что при его преждевременной смерти ничего никуда не переписывается мы уже доказали. И даже если предположить что оно переписывается, то умерающему клону от этого не легче.
Ой ли?
Приведи доказательство обратного из первоисточника. Покачто по всему выходит что смерть клона вполне окончательна. Только ненадо приводить в пример то что оригинал может наблюдать момент смерти клона, это именно наблюдение, такоеже как при наблюдении жизни клона. Это наблюдение служит для получения удавольствия, но не передаёт личность или память. Еслиб передовала так зачем собственно нужно было бы копирование воспоминаний по окончании игры...
– Да кто из игроков переживает по поводу смерти своего персонажа? Ну, переживают маленько, но только потому, что теряют на этом заработанные деньги, хиты, перки… это характеристики персонажа. А тут один мой приятель начинает мне рассказывать, как его подло убили в бою. Аж трясется весь! Я ему говорю – так восстановись в игре и отомсти обидчикам. Это же обычное дело, кто ухитрялся пройти игру, не погибнув десяток-другой раз! А он вдруг мне выдает: «Не хочу, пусто все стало, скучно. Раньше все по правде было, я играл как безумный, все забросил, а теперь игра и игра…» Потом я еще несколько таких отзывов встречал. И самое главное – это всегда были те, кто лично приходил к ним в офис наниматься пилотом
Эмоцеонально помнит? Странный термин. Причём тут вообще память, это же ментальная связь, которая рвётся сомертью клона. Подобное встречается и в реальной жизни, например у близницов. Это связь а вовсе не память. И от этой связи клону умирать не легче.
Фантазёр вы батенька. Сколько оказывается можно вытянуть из пальца

И главное в книге нет даже намёка на это. Так что всё проще, нет никакого раздвоения, есть оригинал и копия, и копия должна умереть в бою, или быть унечтоженой плюшкой для оканчания игры и обратного переноса памяти. Как ты говорл, "играющий НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕТ". Этой философией пронизана вся книга, и ты ей проникся, но теперь зачемто пытаешся строить странные
Отправлено 16:59:41 - 25.12.2008
Но я не заметил, чтобы двойники рассуждали подобным образом, хотя, пожалуй, даже это с их стороны могло бы быть объяснимым. Осознание того, что происходившее с тобой до некоторого момента происходило не с тобой, должно ввергать в некоторый экзистенциальный шок, поражать. Вполне может возникнуть некое извращённое ощущение своей неполноценности или долга перед прототипом, на чём до некоторой степени построена система "дитто" в романе "Глина" у Дэвида Брина.
Сомнения вызывает предполагаемое Филом отношение к слиянию.
Фил выражает позицию последовательного противника "уничтожения-и-копирования личности", полагающего самоидентичность разума зависящей от непрерывности существования его материального субстрата. Ну, это упрощённо - поскольку для полного описания понадобится слишком много бумаги.
Однако позицию Фила, верна она или нет, разделяют не все.
Благодаря фантастической литературе почти каждый человек привык считать себя скорее информацией, записанной на том или ином процессоре, не делая разницы между оригиналом и копией.
Каждый из обитателей "Плюшки" помнит миг своего возникновения на станции. Воспринимаемого как перенос. После подобного опыта принять концепцию, согласно которой перенос памяти и перенос личности - одно и то же, становится гораздо легче.
Ведь каждый предпочитает считать себя не бледной копией, а равноправным продуктом деления, не так ли?
Отправлено 19:53:04 - 25.12.2008
В целом впечатление неплохие, но такое ощущение, что как то быстро всё кончилось smile.gif Сразу после прочтения полез в интернет смотреть игру, но как то она (игра) мне не понравилась. Может потому что договора не заключал?
PS: извините, сразу не заметил эту тему, просьба удалить дабл тему, которую я создал.
Отправлено 22:07:22 - 25.12.2008
Сделано

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей