IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Источник творчества, где он?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 118

#101 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 10:43:23 - 10.07.2013

А я наверно, возвращаюсь к тому. с чего начинала. Так много написано, так куда же я, со своим кабаньим рылом, в калашный ряд?))) Я даже читать в последнее время стала намного меньше, потому, что очень мало что задевает. Ко всякого рода литературным изыскам я глуха, как тетерев, потому, что по воспитанию прагматик. Многое до меня вообще не доходит, поэтому однозначно утверждать, что кто-то пишет хуже не стану. Потому, у каждого есть свой читатель.
  • 1

#102 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 11:05:47 - 10.07.2013

Субъективное мнение, можно было бы как утешение для ГГ рассматривать, хотя возможно в чём то есть его (ЛГ) правота (если под определённым углом посмотреть)

скорее всего, причина кроется именно тут:

Какой-то обиженный стих. -)))

:D

Я даже читать в последнее время стала намного меньше, потому, что очень мало что задевает.

Аналогично, то ли уже восприятие не такое как раньше, то ли еще что-то, но почему-то просто тупо, банально - неинтересно. Неинтересно, как авторы пишут, неинтересен стиль, язык, сюжет. Наверно, я слишком придираюсь, но почему-то такое чувство, будто все хорошие книги я уже перечла давным-давно =((((
  • 0

#103 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:13:25 - 10.07.2013

Ко всякого рода литературным изыскам я глуха, как тетерев, потому, что по воспитанию прагматик.

:blink:
Что значит "Глуха, как тетерев"? Ты ж по натуре бунтарка.
Прагматичный бунтарь. )) Интересно. Охота как-то нахулиганить - то ли за косички тебя подёргать, то ли в ухи покричать (как Джерри Тому) и убежать :)

#104 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 11:16:30 - 10.07.2013

@Усик-колёсик, как раз из-за этого же перестал читать Жюля Верна в своё время. Слишком уж все его книги схожи.

Сообщение отредактировал Buddha: 11:17:07 - 10.07.2013

• 0

#105 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:21:46 - 10.07.2013

Думаю, это возрастное. -))) Я по поводу отсутствия интереса к литературе. Я долгое время вообще ничего, кроме уже прочитанного, одолеть не мог. Перечитал всего Луку раза по два, Стругацких, Латынину, Семенову, Дюну, еще кого-то, короче, всё то, что нравится. Сейчас мал по малу читаю новое. Но, опять же, бывает пару десятков страниц осилишь - а дальше интерес пропадает.
  • 0

#106 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 12:25:35 - 10.07.2013

Субъективное мнение, можно было бы как утешение для ГГ рассматривать, хотя возможно в чём то есть его (ЛГ) правота (если под определённым углом посмотреть)

то же самое можно сказать про Пушкинское "Поэт и толпа" )))
  • 0

#107 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 13:26:34 - 10.07.2013

как будто жизнь из меня высасываешь такими вопросами)) уж извини
  • 1

#108 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 14:10:19 - 10.07.2013

имхо конечно, но тебе было бы здорово пообщаться с путником, он иногда очень крутой тип. мне кажется, будто твои вопросы это зачастую индикаторы одобрения от собеседника, а без них ты боишься не понять отношения последнего к беседе. Сейчас попробую кое-что объяснить и это будет весьма сумбурно.
я сказал про "то же самое можно сказать и про Пушкинское "Поэт и толпа"", имея в виду что твое рассуждение отчасти шаблонное, а если конкретнее, то бесполезное. Как в Библии - не холодное и не горячее, а теплое. Мол, если с одной стороны посмотреть - лирический герой оправдывается. Если с другой - то он в какой-то степени прав. А это не мнение. Такого даже в части ц по русскому языку не допускается (недавно просто изучал статью про эту самую часть ц). И так можно рассуждать о чем угодно. Если я скажу, что гомосексуализм это с одной стороны хорошо, а с другой - очень плохо, - то никто не сможет обоснованно сказать, что я не прав. Без определенной позиции в рассуждать, конечно, можно, но смысла в этом нет, думаю.
А уточняющие вопросы это как уточнения и символы того, что сказанное непонятно. А когда тебя не понимают это само собой вызывает дискомфорт. Для примера можно привести ситуацию из жизни - любого человека раздражает когда его тысячу раз что-то переспрашивают.
  • 1

#109 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:48:51 - 11.07.2013

Может, на другое основные силы тратятся, и там муза больше помогает?

Работа, работа и еще раз работа. Даже не в музе дело. Я давно заметил: чем больше работаю - тем меньше склонен к творчеству. Собственно, последние лет пять пашу как лошадь - и практически не пишу. Субъективно: творчество для меня - это такой же труд, как любой другой. Расход психической, нервной энергии. Если энергия идет в другое русло - на творчество сил не остается. Вот и весь сказ. Хотя, конечно, и лень свою лепту вносит.
  • 2

#110 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 10:36:01 - 13.01.2014

Вопрос возник: когда пишется рассказ на чужой рассказ это грубость или восхищение Автором?

это воровство
все хорошие авторы воруют
  • 0

#111 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:10:42 - 13.01.2014

информация
это лишь отличает одного писателя от плохого. Выход через текст писателя, если он есть, то читающий увлечется чтением при условии внутреннего настроя, частичного или полного совмещения внутренних векторов писавшего и читавшего. Иначе все труха. И сильный текст будет плох. И бессмыслие станет душевным хлебом.
  • 0

#112 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 16:44:45 - 13.01.2014

Вопрос возник: когда пишется рассказ на чужой рассказ это грубость или восхищение Автором?

Мне кажется, зависит от отношений между авторами и от самого текста произведения.
Если молодой автор начинает копировать стиль признанного мэтра, то это фанфики идут, если авторы знакомы и общаются, вполне может быть рассмотрено как восхищение или какое-нибудь зашифрованное послание, а вот если текст написан с издёвкой или зло, тогда уже оскорбление. Особенно если последующий текст хуже оригинала.
От себя лично добавлю, что, наверное, если произведение подражателя получится лучше оригинала (очень маловероятно, но бывает, наверное, и такое), то его уже будут рассматривать как отдельное произведение. Наверное.
  • 1

#113 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 16:49:38 - 13.01.2014

Мне кажется, зависит от отношений между авторами и от самого текста произведения.
наверное, если произведение подражателя получится лучше оригинала (очень маловероятно, но бывает, наверное, и такое), то его уже будут рассматривать как отдельное произведение. Наверное.

Я слышал, что немецкий перевод Шекспировского... кажется "Гамлета"... настолько хорош, что считается отдельным произведением.
  • 0

#114 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 18:34:32 - 17.10.2014

Мне кажется, было бы логично по окончании конкурса помещать свои рассказы в каюты, а там уже читатели чтобы могли комментировать рассказы уже после снятия масок, конкретно для этого Автора.
Что для меня - так маски дают разнообразие. Каждую маску хочется оживить, придать свой стиль, в том числе и ответов комментаторам. Соотнести стиль общения с рассказом. Это ещё одно проявление творчества. Взять вот ту же пару: "Плен" и "Портрет". Они ведь разные, совсем разные. Часть аудитории приписывала один из них мне, часть другой, но только один человек предположил, что мои - оба. Это ведь тоже что-то значит. Они разные. Разные грани. Кстати, если бы я писала от себя, было бы по-другому, не похоже на них. "Плен", "Портрет", "Юбилей Тётушки" и даже "День" - они все часть образа, примеренной маски. Я по-другому пишу. А рассказы диктует маска, которую я выбрала для конкретной темы и сюжета. Наверное, наиболее характерный получился Люк Кейдж с Псом. И последнее место тому доказательство ;)

До конкурсов, и без конкурсов - я бы ни за что не рискнула так писать. А здесь частично играет роль желание создать интригу))
  • 1

#115 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 23:44:27 - 24.12.2020

Меня вдохновляет преступление. Эпатировать публику, вызвать шок - вот чего я хочу от творчества. Увы, не всегда получается: комплексы сжимают сознание и не дают полностью реализоваться. Надеюсь их преодолеть. В конце концов, все творят ради внимания. А шок - лучшая реакция.

Есть такой жанр - перформанс. Пример: голый мужик, вываленный в перья, носится по улицам города и кудахчет как курица. Цель подобного искусства - эпатаж.
Так же и у меня. Помнится, Плюмбекс давненько выкладывал статейку, суть которой сводилась к фразе "флейм ради флейма". Все, что мы здесь выкладываем по своей сути флейм, и творим его мы ради другого флейма - комментариев.
Конечно, до настоящего перформанса в дитературе мне далековато, но творю я исключительно ради реакции читающих. И, видимо, особенности психики, отрицательная реакция меня "возбуждает" сильнее.

Если критика уничтожила в человеке желание творить, значит он не прошел испытание на прочность. Это его проблема. И еще: начинаешь творить - будь готов, что кому-то твои творения не понравятся.

А все-таки, ради чего мы, форумчане творим? Все и каждый? Не ОТКУДА берем вдохновение, а ДЛЯ ЧЕГО его берем. Не просто же так.

Творчество - это создание чего-то нового, доселе несуществуемого. Генерация идей в широком смысле этого слова. А зубная щетка всегда движется по одной траектории. Так же как и войны в большинстве своем ведутся одинаково. Что-то новое - да, это творчество. К примеру, атомная бомба на Хиросиму - это творчество, потому что доселе такого не было.
Сама постановка цели и ее достижение не есть творчество. Творчетво заключается в новизне способов достижения.
Можно это и к нашему форуму отнести, где творческих людей почти нет, ибо из поста в пост повторение стихов, рассказов, фраз и идей. Писать тексты могут многие, но писать оригинальнаые тексты - единицы.

что скажешь?

Сообщение отредактировал Putnic: 23:46:42 - 24.12.2020

• 0

#116 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:53:49 - 24.12.2020

@Усик-колёсик, как раз из-за этого же перестал читать Жюля Верна в своё время. Слишком уж все его книги схожи.

Не приходило в голову, что его задача была просто описывать работу механизмов, давать им литературную жизнь. Люди вторичны. Либо великий провидец, либо популяризатор тех идей в технике, которую готовили к выпуску в мир, потерявший очень много за предыдущие пару сотен лет. Откатившийся назад в развитии, но восстанавливающийся.

Сообщение отредактировал Wrundel: 23:54:31 - 24.12.2020

• 0

#117 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:35:36 - 25.12.2020

что скажешь?

Хорошо написано. Но, знаешь, я бы уже отказался от этих идей. Эпатаж - это такая стадия графомании, когда привлекаешь внимание всякой шоковой хренью. Бегающий в перьях мужик - нет, это не искусство. Надеюсь, морально я всё же перерос эпатажное графоманство. А вот технически - еще нет.
  • 1

#118 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 06:27:19 - 25.12.2020

Хорошо написано. Но, знаешь, я бы уже отказался от этих идей. Эпатаж - это такая стадия графомании, когда привлекаешь внимание всякой шоковой хренью. Бегающий в перьях мужик - нет, это не искусство. Надеюсь, морально я всё же перерос эпатажное графоманство. А вот технически - еще нет.

Я все время натыкаюсь , совершенно спонтанно, на «хорошо написанное«... не стабильно, не всегда... но все это относится к каким то условиям. Складываются и появляется : «хорошо написано»
Внутренние или внешние, может быть виртуальные

• 0

#119 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 11:14:11 - 25.12.2020

Правило этикета. Не вижу в этом ничего плохого.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей