Марина и Сергей Дяченко
Отправлено 19:21:26 - 21.06.2013
Отправлено 21:16:00 - 21.06.2013
Берется роман "Скрут" и повесть "Бастард" (кстати, советую повесть, а кроме нее и самую главную повесть Дяченок - "Хозяин Колодцев"). Так вот, берутся эти две вещи, помещаются в одну книгу, но повесть идет первой, соответственно название выходящая книга получает тоже "Бастард", а на обложке красуется рисунок из "Скрута".

Я такого не понимаю. И не одобряю.
Отправлено 23:22:03 - 23.06.2013
Отправлено 21:00:24 - 27.06.2013

Отправлено 00:42:19 - 28.08.2013
О, жду отзыва! А еще советую "Пещеру", она чем-то схожа с "Ведьминым веком", но, как мне показалось, сильнее.
Книга прочитана, хотя в в связи со всякими перемещениями в пространстве читать пришлось долго.
Суперкоротко : понравилась. Рекомендую к прочтению.
Теперь поподробнее и постараюсь не спойлерить, ибо для этой книги это строго противопоказано:
Во-первых - это несомненно Дяченко. Просто пробы ставит некуда. Фирменный стиль и все сообразные фишки.
Во-вторых - пусть никого не смущает название, это никаким боком не относится к фэнтези. Даже к т.н. городской, в которой М.иС. мастера.
Это, пожалую, ближе всего к "Казни" и "Пещере".
Хотя, соглашусь с дг сер, "Пещера" пожалуй сильнее. "Казнь" давно не читал, может быть тоже. Но не на порядок, где-то близкого уровня. А может быть, ежели "ПВ" перечитать, так можно даже и изменить это мнение.
В книге много "лирических отступлений", размышлений. Сама форма, наполненная воспоминаниями главных героев, к этому располагает.
В то же время, сюжет выстроен и движется, пусть и с долгими остановками для прогулок по волнам памяти.
Я не скучал и не "зависал", как это у меня бывает часто после того, как какая-нибудь книга переваливает за экватор.
Т.е. авторам удалось выдержать общий ритм повествования.
Главные герои хороши. Раскрываются постепенно, наполняясь содержанием и в соответствии с логикой (или алогичностью) своих поступков, но, опять же, больше кадрами собственного прошлого, которое проходит перед их внутренним взором. И в общем весьма и весьма симпатичны, хотя некоторые их поступки и вызывают .... скажем так : неодобрение.
Но в этом случае есть хороший прием : поставь себя на место героя и подумай как поступил бы сам. А задуматься есть о чём и ответы неоднозначны.
Я бы не сказал, что прием погружения в прошлое нов, в том числе и для авторов, но при должном мастерстве писателя весьма эффективен.
А уже чего-чего, а мастерства в проработке характеров Дяченко занимать не нужно.
Ведьмы. Ведьмы многослойны и неоднозначны. Особенно хорошо это прописано для т.н. неинициированных ведьм. Правда мотивация их следующей ипостаси - инициированных ведьм может быть не вполне понятна. Авторы через главного героя показывают их олицетворением чистого зла. Т.о. достигается эффект совершенной чуждости ведьм для обычного человека. Судя по всему так и задумано. Однако, к финалу... к финалу оказывается, что все не так уж и просто. Тут можно было бы поподробнее, но тогда придется излагать хотя бы часть финала, чего я делать не хочу.
Прекрасен эпизодический персонаж - старая неинициированная ведьма, забыл имя ... Торка? Руководительница балетной труппы.
Нелишним также было бы напомнит, что именно ведьмы поддерживают творческий потенциал описываемого общества. Есть тут некая правда жизни.

Финал книги порадовал и чуть-чуть, самую малость огорчил.
Порадовал тем, что хотя часть его я и предугадал по неизбежной логике событий, но почти до самого конца не мог понять, чем же всё успокоится. Ни один из возникших вариантов не оправдался. И возникший в конце поворот событий оказался для меня неожиданным по крайней мере по форме. Хотя .... если отстраниться от формы, то по содержанию такой финал был в числе возможных, хотя я и полагал его менее вероятным.
Чем чуть-чуть огорчил?
Ну ... я отношусь к тем читателям, которым всегда хочется в финале больше определенности, хотя и понимаю, что авторские недомолвки как раз и оставляют нам простор для воображения и для "дописывания" концовки по нашему собственному вкусу.
Пожалуй я мог бы и еще что-то сказать, но может быть есть вопросы? Мне так было бы проще.
Сообщение отредактировал Олег Л: 00:45:35 - 28.08.2013
Отправлено 16:52:18 - 31.08.2013
Отправлено 06:42:58 - 10.09.2013
Очень и очень необычная вещица.
Нет, Дяченки, конечно же, узнаваемы. Все фирменные фишки на месте.
Но безусловная находка - РИТМ (ритм как источник или даже скорее как средство получения энергии для жизни) - делает эту книгу outstanding, в буквальном переводе, в смысле стоящей в стороне от других. Рассказать об этом в двух словах непросто, наверное интересующимся лучше всего прочитать авторское послесловие к книге, оно короткое, но емкое.
Собственно, в той же самой стороне я навскидку вижу только одну книгу - "Должность во Вселенной" Савченко с его музыкой вселенских вихрей.
Если кто подскажет что-то еще , буду благодарен.
И эта тема, тема гармонии, музыки, ритма мировых процессов мне очень близка прямо таки с философской точки зрения. Видимо по профессиональной ориентации в том числе, но по собственному мироощущению в первую очередь.
Не вижу смысла останавливаться на сюжетных перипетиях. Кое-где действие мне показалось слегка затянутым, но в целом все очень грамотно выстроено, мир книги ярок и своеобразен, главная героиня вызывает несомненную симпатию, да и второстепенные персонажи колоритны и интересны.
В общем, я получил большое удовольствие от этой несомненно оригинальной книги.
Сообщение отредактировал Олег Л: 06:44:00 - 10.09.2013
Отправлено 19:50:30 - 11.09.2013
М. и С. Дяченко "Дикая энергия. Лана"
Гм... Попробую и я почитать, раз такие дела.
Я заранее занес книгу в дешевое коммерческое чтиво под заказ. Купить купил, конечно, я же фанат =) Но поставив на полку, ни разу даже не открыл.
Отправлено 05:01:51 - 26.09.2013
Хозяин магазина сказал, что и на московских складах нет, не допечатывают.
Абыдна. Мне нужны были "Пещера" и "Ведьмин век". В подарок. А не так давно еще много что можно было найти.
Парадокс или знак? Некоего кризиса.
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:02:26 - 26.09.2013
Отправлено 08:47:46 - 26.09.2013
Обнаружил наличие полного отсутствия ранних и средних Дяченко в книжных магазинах. И в сетевых, кстати, тоже, хотя сильно не искал, ткнулся в несколько с первых страниц запроса. Только крайние книги, начиная где-то с "Цифрового".
Хозяин магазина сказал, что и на московских складах нет, не допечатывают.
Абыдна. Мне нужны были "Пещера" и "Ведьмин век". В подарок. А не так давно еще много что можно было найти.
Парадокс или знак? Некоего кризиса.
Думается мне, что знак.
Уже писал где-то, что и у Лукьяненка начиная примерно с 2009 заканчиваются доптиражи некоторых книг.
Все уходят в электронку. Негодяи! =))
Могу подкинуть ссылки на частных продавцов в интернете. Видел по России в продаже Дяченок, кажется там были и "Пещера" и "Ведьмин век"! Если нужно.
Отправлено 00:11:11 - 27.09.2013
Подкинь, если есть. Интересно, в Москве есть шанс найти в книжных магазинах? Я там в октябре буду проездом.Могу подкинуть ссылки на частных продавцов в интернете. Видел по России в продаже Дяченок, кажется там были и "Пещера" и "Ведьмин век"! Если нужно.
Отправлено 14:06:57 - 27.09.2013
Отправлено 01:05:20 - 30.09.2013
Осилила. Именно что осилила. Диалоги меня просто убивали, какие-то не о чемные, не понятные и бессмысленные, буд-то половина диалога осталась у авторов в голове, а вторая перешла в книгу. Само повествование забивало в ступор. О чем начало книги? Будто вырвано из чей-то истории. Не понятно от куда возникли чувства героев? Такое чувство, что ты не читаешь, а разбираешь подарок. Внутри коробки классная штука, но вокруг нее столько мишуры, и пока докопаешься до нее [самого подарка], забьешь всю хату ненужными вещами. Я в сомнениях. Складывается впечатление, что данную книгу нужно читать медленно, каждый раз останавливаясь, что бы представить этот мир и услышать всю историю до конца. Конечно, интересно, но без восторга.
Отправлено 18:49:38 - 01.10.2013
"Ведьмин век"
Осилила. Именно что осилила. Диалоги меня просто убивали, какие-то не о чемные, не понятные и бессмысленные, буд-то половина диалога осталась у авторов в голове, а вторая перешла в книгу. Само повествование забивало в ступор. О чем начало книги? Будто вырвано из чей-то истории. Не понятно от куда возникли чувства героев? Такое чувство, что ты не читаешь, а разбираешь подарок. Внутри коробки классная штука, но вокруг нее столько мишуры, и пока докопаешься до нее [самого подарка], забьешь всю хату ненужными вещами. Я в сомнениях. Складывается впечатление, что данную книгу нужно читать медленно, каждый раз останавливаясь, что бы представить этот мир и услышать всю историю до конца. Конечно, интересно, но без восторга.
Гм, странные дела)) Лишний раз сработала поговорка: на вкус и цвет =)
Отправлено 23:37:33 - 01.10.2013
Отправлено 19:20:28 - 02.10.2013
Это нормально =) Хотя где-то прочитала что "Ведьмин век" не та книга, с которой нужно начинать знакомство с творчеством авторов. Может что еще посоветуешь? =)
Советовать трудно... Дяченки, как показывает практика, для каждого разные.
Ну, я бы рискнул предложить "Виту Ностру", Добряку вкатила, может и тебя подсадит на Дяченок именно эта книга))) Еще девчачий роман "Ритуал". Многим "Казнь" нравится.
"Пещеру", пожалуй, предложу. Повесть "Хозяин колодцев". "Магам можно все" неплохой такой фэнтези-детектив. Я лично забалдел в свое время от "Варана", тоже фэнтезяка, чисто Дяченовская. Пробуй, в общем =)) Первый ком, как известно, часто блином. Ну или наоборот

Отправлено 01:14:44 - 03.10.2013
Отправлено 02:01:39 - 03.10.2013
Долина совести
Пандем
Вита ностра
Расположить в порядке возастания-убывания затрудняюсь ибо очень разные книги.
"Долина", пожалуй, более эмоциональна, "Пандем" - более для ума. "Вита" - и то, и другое, но очень непростая для чтения книга. "Программирует".

Дальше, пожалуй, Пещера и Казнь. Хотя Казнь очень давно читал, не знаю как сейчас пошла бы.
С коррекцией на то, что почти не читал их фэнтезийные вещи.
Кстати, "Пандем" сейчас взялся перечитывать. "Виту" пока не перечитывал (но в планах), не так давно она вышла. "Долину" минимум три раза читал. Очень нравится.
Сообщение отредактировал Олег Л: 02:06:33 - 03.10.2013
Отправлено 03:41:44 - 03.10.2013
Поставила в очередь на прочтение =) У меня еще оказалось в очереди Армагед-дом О_о Когда успела, спрашивается?Вита ностра
Отправлено 11:26:56 - 07.10.2013
Выдающаяся книга!
У меня она в серии "Триумвират" и после самой книжки есть ряд критических статей о ней.
Поэтому я понял, что писать о содержании и обсуждать его нет никакого смысла.
Сравнивают с Миром Полдня, говорят о Царсттве Божьем на Земле. Называют и утопией и антиутопией (символично). Сакральной фантастикой обзываюцца. И деже романом о педагогике. Во всем этом есть некая часть правды. Каждый видит что-то свое.
Я читал ее в первый раз 7 лет назад. И произвела она сильнейшее впечатление. Как воплощение моих собственных мыслей в значительной части.
Что изменилось за 7 лет? Изменился читатель. Изменились мысли. Не изменилось отношение к книге.
Только в этот раз я увидел её несколько по-иному и в гораздо бОльшей степени обратил внимание на личностные проблемы и аспекты, нежели на глобальные, общечеловеческие. Я бы сказал, что многое мне стало понятнее и ближе.
Нет, я далеко не во всем согласен с авторами. И не все в выстроенной ими цепочке событий кажется мне обоснованным. Это их вариант видения проблем и способов их решения и он заслуживает внимания и уважения уже потому, что представляет собой некоторую продуманную систему. Чем лично я похвастаться не могу, у меня тут больше вопросов, чем ответов.
В общем, мне кажется, что найти что-то свое в этой книге по силам многим. От стара до млада. Но это не легкая прогулка, хотя лично для меня это было увлекательнейшим чтением. Большую часть книги я прочитал залпом за один день.
Теперь приступаю к "Долине совести". То ли в третий, то ли в четвертый раз.
Дяченки затягивают!

Сообщение отредактировал Олег Л: 11:28:29 - 07.10.2013
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей