IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Марина и Сергей Дяченко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 198

#101 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 19:21:26 - 21.06.2013

Книгами. Но, увы, не в одной серии. Синие, коричневые, снова коричневые, цветные, синие, но другой серии... Короче, в семи сериях((( Задолбало ЭКСМО выпускать Харьковский Триумвират в десятке серий, то закроют одну, то вторую поменяют... А ты, читатель, смотри на эту рассортицу на полках и тоскуй))))
  • 0

#102 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 21:16:00 - 21.06.2013

Да, с этим тоже есть проблема... Я про названия.

Берется роман "Скрут" и повесть "Бастард" (кстати, советую повесть, а кроме нее и самую главную повесть Дяченок - "Хозяин Колодцев"). Так вот, берутся эти две вещи, помещаются в одну книгу, но повесть идет первой, соответственно название выходящая книга получает тоже "Бастард", а на обложке красуется рисунок из "Скрута".

Изображение

Я такого не понимаю. И не одобряю.
  • 0

#103 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:22:03 - 23.06.2013

Ничего ты не шаришь =) Это творческий подход!
  • 1

#104 Muzzy

Muzzy

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 21:00:24 - 27.06.2013

Мне понравилась книга "Ритуал". Ох, какая же это прекрасная сказка! :157:
  • 0

#105 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:42:19 - 28.08.2013

Specially for :

О, жду отзыва! А еще советую "Пещеру", она чем-то схожа с "Ведьминым веком", но, как мне показалось, сильнее.

Книга прочитана, хотя в в связи со всякими перемещениями в пространстве читать пришлось долго.
Суперкоротко : понравилась. Рекомендую к прочтению.

Теперь поподробнее и постараюсь не спойлерить, ибо для этой книги это строго противопоказано:

Во-первых - это несомненно Дяченко. Просто пробы ставит некуда. Фирменный стиль и все сообразные фишки.
Во-вторых - пусть никого не смущает название, это никаким боком не относится к фэнтези. Даже к т.н. городской, в которой М.иС. мастера.
Это, пожалую, ближе всего к "Казни" и "Пещере".
Хотя, соглашусь с дг сер, "Пещера" пожалуй сильнее. "Казнь" давно не читал, может быть тоже. Но не на порядок, где-то близкого уровня. А может быть, ежели "ПВ" перечитать, так можно даже и изменить это мнение.
В книге много "лирических отступлений", размышлений. Сама форма, наполненная воспоминаниями главных героев, к этому располагает.
В то же время, сюжет выстроен и движется, пусть и с долгими остановками для прогулок по волнам памяти.
Я не скучал и не "зависал", как это у меня бывает часто после того, как какая-нибудь книга переваливает за экватор.
Т.е. авторам удалось выдержать общий ритм повествования.
Главные герои хороши. Раскрываются постепенно, наполняясь содержанием и в соответствии с логикой (или алогичностью) своих поступков, но, опять же, больше кадрами собственного прошлого, которое проходит перед их внутренним взором. И в общем весьма и весьма симпатичны, хотя некоторые их поступки и вызывают .... скажем так : неодобрение.
Но в этом случае есть хороший прием : поставь себя на место героя и подумай как поступил бы сам. А задуматься есть о чём и ответы неоднозначны.
Я бы не сказал, что прием погружения в прошлое нов, в том числе и для авторов, но при должном мастерстве писателя весьма эффективен.
А уже чего-чего, а мастерства в проработке характеров Дяченко занимать не нужно.
Ведьмы. Ведьмы многослойны и неоднозначны. Особенно хорошо это прописано для т.н. неинициированных ведьм. Правда мотивация их следующей ипостаси - инициированных ведьм может быть не вполне понятна. Авторы через главного героя показывают их олицетворением чистого зла. Т.о. достигается эффект совершенной чуждости ведьм для обычного человека. Судя по всему так и задумано. Однако, к финалу... к финалу оказывается, что все не так уж и просто. Тут можно было бы поподробнее, но тогда придется излагать хотя бы часть финала, чего я делать не хочу.
Прекрасен эпизодический персонаж - старая неинициированная ведьма, забыл имя ... Торка? Руководительница балетной труппы.
Нелишним также было бы напомнит, что именно ведьмы поддерживают творческий потенциал описываемого общества. Есть тут некая правда жизни. :)

Финал книги порадовал и чуть-чуть, самую малость огорчил.

Порадовал тем, что хотя часть его я и предугадал по неизбежной логике событий, но почти до самого конца не мог понять, чем же всё успокоится. Ни один из возникших вариантов не оправдался. И возникший в конце поворот событий оказался для меня неожиданным по крайней мере по форме. Хотя .... если отстраниться от формы, то по содержанию такой финал был в числе возможных, хотя я и полагал его менее вероятным.
Чем чуть-чуть огорчил?
Ну ... я отношусь к тем читателям, которым всегда хочется в финале больше определенности, хотя и понимаю, что авторские недомолвки как раз и оставляют нам простор для воображения и для "дописывания" концовки по нашему собственному вкусу.

Пожалуй я мог бы и еще что-то сказать, но может быть есть вопросы? Мне так было бы проще.

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:45:35 - 28.08.2013

• 0

#106 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 16:52:18 - 31.08.2013

А мне "Казнь" не вкатила вообще. По-настоящему я "подключился" к истории аж в третьем мире. А до этого как-то вяленько все. Может, не в то время года читал и не с тем настроением... Надо будет попробовать перечитать.
  • 0

#107 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:42:58 - 10.09.2013

М. и С. Дяченко "Дикая энергия. Лана"

Очень и очень необычная вещица.
Нет, Дяченки, конечно же, узнаваемы. Все фирменные фишки на месте.
Но безусловная находка - РИТМ (ритм как источник или даже скорее как средство получения энергии для жизни) - делает эту книгу outstanding, в буквальном переводе, в смысле стоящей в стороне от других. Рассказать об этом в двух словах непросто, наверное интересующимся лучше всего прочитать авторское послесловие к книге, оно короткое, но емкое.
Собственно, в той же самой стороне я навскидку вижу только одну книгу - "Должность во Вселенной" Савченко с его музыкой вселенских вихрей.
Если кто подскажет что-то еще , буду благодарен.
И эта тема, тема гармонии, музыки, ритма мировых процессов мне очень близка прямо таки с философской точки зрения. Видимо по профессиональной ориентации в том числе, но по собственному мироощущению в первую очередь.
Не вижу смысла останавливаться на сюжетных перипетиях. Кое-где действие мне показалось слегка затянутым, но в целом все очень грамотно выстроено, мир книги ярок и своеобразен, главная героиня вызывает несомненную симпатию, да и второстепенные персонажи колоритны и интересны.
В общем, я получил большое удовольствие от этой несомненно оригинальной книги.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:44:00 - 10.09.2013

• 2

#108 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 19:50:30 - 11.09.2013

М. и С. Дяченко "Дикая энергия. Лана"

Гм... Попробую и я почитать, раз такие дела.
Я заранее занес книгу в дешевое коммерческое чтиво под заказ. Купить купил, конечно, я же фанат =) Но поставив на полку, ни разу даже не открыл.
  • 0

#109 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:01:51 - 26.09.2013

Обнаружил наличие полного отсутствия ранних и средних Дяченко в книжных магазинах. И в сетевых, кстати, тоже, хотя сильно не искал, ткнулся в несколько с первых страниц запроса. Только крайние книги, начиная где-то с "Цифрового".
Хозяин магазина сказал, что и на московских складах нет, не допечатывают.
Абыдна. Мне нужны были "Пещера" и "Ведьмин век". В подарок. А не так давно еще много что можно было найти.
Парадокс или знак? Некоего кризиса.

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:02:26 - 26.09.2013

• 1

#110 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 08:47:46 - 26.09.2013

Обнаружил наличие полного отсутствия ранних и средних Дяченко в книжных магазинах. И в сетевых, кстати, тоже, хотя сильно не искал, ткнулся в несколько с первых страниц запроса. Только крайние книги, начиная где-то с "Цифрового".
Хозяин магазина сказал, что и на московских складах нет, не допечатывают.
Абыдна. Мне нужны были "Пещера" и "Ведьмин век". В подарок. А не так давно еще много что можно было найти.
Парадокс или знак? Некоего кризиса.

Думается мне, что знак.

Уже писал где-то, что и у Лукьяненка начиная примерно с 2009 заканчиваются доптиражи некоторых книг.
Все уходят в электронку. Негодяи! =))

Могу подкинуть ссылки на частных продавцов в интернете. Видел по России в продаже Дяченок, кажется там были и "Пещера" и "Ведьмин век"! Если нужно.
  • 0

#111 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:11:11 - 27.09.2013

Могу подкинуть ссылки на частных продавцов в интернете. Видел по России в продаже Дяченок, кажется там были и "Пещера" и "Ведьмин век"! Если нужно.

Подкинь, если есть. Интересно, в Москве есть шанс найти в книжных магазинах? Я там в октябре буду проездом.
  • 0

#112 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 14:06:57 - 27.09.2013

Ответил в личку.
  • 0

#113 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 01:05:20 - 30.09.2013

"Ведьмин век"

Осилила. Именно что осилила. Диалоги меня просто убивали, какие-то не о чемные, не понятные и бессмысленные, буд-то половина диалога осталась у авторов в голове, а вторая перешла в книгу. Само повествование забивало в ступор. О чем начало книги? Будто вырвано из чей-то истории. Не понятно от куда возникли чувства героев? Такое чувство, что ты не читаешь, а разбираешь подарок. Внутри коробки классная штука, но вокруг нее столько мишуры, и пока докопаешься до нее [самого подарка], забьешь всю хату ненужными вещами. Я в сомнениях. Складывается впечатление, что данную книгу нужно читать медленно, каждый раз останавливаясь, что бы представить этот мир и услышать всю историю до конца. Конечно, интересно, но без восторга.
  • 1

#114 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 18:49:38 - 01.10.2013

"Ведьмин век"

Осилила. Именно что осилила. Диалоги меня просто убивали, какие-то не о чемные, не понятные и бессмысленные, буд-то половина диалога осталась у авторов в голове, а вторая перешла в книгу. Само повествование забивало в ступор. О чем начало книги? Будто вырвано из чей-то истории. Не понятно от куда возникли чувства героев? Такое чувство, что ты не читаешь, а разбираешь подарок. Внутри коробки классная штука, но вокруг нее столько мишуры, и пока докопаешься до нее [самого подарка], забьешь всю хату ненужными вещами. Я в сомнениях. Складывается впечатление, что данную книгу нужно читать медленно, каждый раз останавливаясь, что бы представить этот мир и услышать всю историю до конца. Конечно, интересно, но без восторга.

Гм, странные дела)) Лишний раз сработала поговорка: на вкус и цвет =)
  • 0

#115 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:37:33 - 01.10.2013

Это нормально =) Хотя где-то прочитала что "Ведьмин век" не та книга, с которой нужно начинать знакомство с творчеством авторов. Может что еще посоветуешь? =)
  • 1

#116 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 19:20:28 - 02.10.2013

Это нормально =) Хотя где-то прочитала что "Ведьмин век" не та книга, с которой нужно начинать знакомство с творчеством авторов. Может что еще посоветуешь? =)

Советовать трудно... Дяченки, как показывает практика, для каждого разные.

Ну, я бы рискнул предложить "Виту Ностру", Добряку вкатила, может и тебя подсадит на Дяченок именно эта книга))) Еще девчачий роман "Ритуал". Многим "Казнь" нравится.

"Пещеру", пожалуй, предложу. Повесть "Хозяин колодцев". "Магам можно все" неплохой такой фэнтези-детектив. Я лично забалдел в свое время от "Варана", тоже фэнтезяка, чисто Дяченовская. Пробуй, в общем =)) Первый ком, как известно, часто блином. Ну или наоборот :)
  • 1

#117 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 01:14:44 - 03.10.2013

Хорошо, попробую еще раз =)
  • 0

#118 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:01:39 - 03.10.2013

Моя топ-тройка у Дяченко это :

Долина совести
Пандем
Вита ностра

Расположить в порядке возастания-убывания затрудняюсь ибо очень разные книги.
"Долина", пожалуй, более эмоциональна, "Пандем" - более для ума. "Вита" - и то, и другое, но очень непростая для чтения книга. "Программирует". :)

Дальше, пожалуй, Пещера и Казнь. Хотя Казнь очень давно читал, не знаю как сейчас пошла бы.

С коррекцией на то, что почти не читал их фэнтезийные вещи.

Кстати, "Пандем" сейчас взялся перечитывать. "Виту" пока не перечитывал (но в планах), не так давно она вышла. "Долину" минимум три раза читал. Очень нравится.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:06:33 - 03.10.2013

• 1

#119 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:41:44 - 03.10.2013

Вита ностра

Поставила в очередь на прочтение =) У меня еще оказалось в очереди Армагед-дом О_о Когда успела, спрашивается?
  • 2

#120 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 11:26:56 - 07.10.2013

ПАНДЕМ

Выдающаяся книга!

У меня она в серии "Триумвират" и после самой книжки есть ряд критических статей о ней.
Поэтому я понял, что писать о содержании и обсуждать его нет никакого смысла.
Сравнивают с Миром Полдня, говорят о Царсттве Божьем на Земле. Называют и утопией и антиутопией (символично). Сакральной фантастикой обзываюцца. И деже романом о педагогике. Во всем этом есть некая часть правды. Каждый видит что-то свое.

Я читал ее в первый раз 7 лет назад. И произвела она сильнейшее впечатление. Как воплощение моих собственных мыслей в значительной части.

Что изменилось за 7 лет? Изменился читатель. Изменились мысли. Не изменилось отношение к книге.

Только в этот раз я увидел её несколько по-иному и в гораздо бОльшей степени обратил внимание на личностные проблемы и аспекты, нежели на глобальные, общечеловеческие. Я бы сказал, что многое мне стало понятнее и ближе.

Нет, я далеко не во всем согласен с авторами. И не все в выстроенной ими цепочке событий кажется мне обоснованным. Это их вариант видения проблем и способов их решения и он заслуживает внимания и уважения уже потому, что представляет собой некоторую продуманную систему. Чем лично я похвастаться не могу, у меня тут больше вопросов, чем ответов.

В общем, мне кажется, что найти что-то свое в этой книге по силам многим. От стара до млада. Но это не легкая прогулка, хотя лично для меня это было увлекательнейшим чтением. Большую часть книги я прочитал залпом за один день.

Теперь приступаю к "Долине совести". То ли в третий, то ли в четвертый раз.
Дяченки затягивают! :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 11:28:29 - 07.10.2013

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей