IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Такое Норма?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#101 frimen

frimen

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 10:28:23 - 04.11.2004

Нормы общие это те же стереотипы, и с ними надо бороться...

Бороться со стереотипами... Это почти тоже самое что подписать себе приговор))) Стереотипы пропадают сами со временем или изменяются... (Относительно недавно люди считали, что земля плоская...)
  • 0

#102 Сова

Сова

солнечная зануда, влюбленная и оттого условно-добрая ;-) =))

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 17:15:06 - 04.11.2004

frimen
Необязательно же бороться со стереотипами в обществе - неплохо искоренить их хотя бы в себе. Подозреваю, что это тоже до конца невозможно. Сложно жить без опоры. Чем больше стереотипов - тем устойчивее ты себя чувствуешь... а зашореность твою самому разглядеть сложно. Поэтому стереотипы никуда не деваются, а разрушишь - на смену приходят новые. Порядок вещей ;)
  • 0

#103 jsmith

jsmith

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 18:42:08 - 04.11.2004

зачастую нормы несут рациональное зерно, но это не всегда так, и зачастую они - тормоз развития, а точнее - прогресса.

Правды не бывает в общем. Правда всегда в частности.

Это конечно, верно, но дело в том, что человек вынужден и в науке, и в жизни, постоянно пользоваться некоторыми гипотезами. Их можно называть нормами, стереотипами (например, законы Ньютона). Они выражают некоторые утверждения о природе.
Конечно же, это не абсолютные истины, это некоторые приближения. Но ими довольно эффективно пользоваться, пока не войдешь в противоречие с природой. Тогда нужно эти гипотезы подкорректировать.

А объявлять им войну, изгонять - по моему, совершенно бессмысленно. Нужно просто помнить, что это всего лишь гипотезы.

Кстати, красивые афоризмы - это тоже некоторые стереотипы, красиво представленные другими людьми. В частности, Лукьяненко ;)
Такая есть - "аналогии всегда лживы". Так вот я на работе, в частности,
занимаюсь формальным доказательством того, что многие аналогии справедливы.
  • 0

#104 Smart

Smart

Преподобный Шри Бававсенаху

• Путники
  • PipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 18:49:37 - 04.11.2004

jsmith
я не говорю именно о взглядах на познание, т.к. в данном случае это не стереотип, а теория, одна из теорий; и основное ее отличие от стереотипов - это обоснованность, хотя бы субъективная, а стереотипы субъективно не обоснованы: "Так надо", и все.
frimen
Подписать приговор - это НЕ бороться с ними, это приговор, заключающий тебя в однообразную серость общества.
  • 0

#105 frimen

frimen

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 00:08:12 - 18.11.2004

Необязательно же бороться со стереотипами в обществе - неплохо искоренить их хотя бы в себе. Подозреваю, что это тоже до конца невозможно. Сложно жить без опоры. Чем больше стереотипов - тем устойчивее ты себя чувствуешь... а зашореность твою самому разглядеть сложно.

хмм... Занятно... То-то я себя чуствую как маятник на ветру... Мне устойчиво жить скучно... Хотя все требуют... Стереотипы в самом себе порушить действительно сложно. Я вот у лет шесть рушу и подозреваю , что их еще хватает... правда я рушу сереотипы в основном касающиеся людей... Общаться люблю))) По-моему скромному мнению жить со стереотипами скучно.... Всегда нужно искать что-то новое)))
  • 0

#106 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 00:13:38 - 18.11.2004

frimen

Мне устойчиво жить скучно...

Не в скуке дело. Дело в приятии/неприятии своей природы. Кто ей следует - уже хорошо... Наверное...

Хотя все требуют

Их забыли спросить :D
  • 0

#107 SearCH

SearCH

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 01:15:10 - 21.11.2004

frimen

Мне устойчиво жить скучно...

Не в скуке дело. Дело в приятии/неприятии своей природы. Кто ей следует - уже хорошо... Наверное...

Не наверное. А совершенно точно.
Невозможно не познав себя, свою природу, что ближе всего к тебе самому, пойти дальше, достигнуть чего то большего. Добившись устойчивости своего Мира понимаешь, что далше уже скучать не придется. Далее начинаешь познавать нечто большее... Стоит только начать...
  • 0

#108 frimen

frimen

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 01:39:22 - 21.11.2004

Слеедовать своей природе это означает быть честным с самим собой)) на такое не каждый способен...

Невозможно не познав себя, свою природу, что ближе всего к тебе самому, пойти дальше, достигнуть чего то большего. Добившись устойчивости своего Мира понимаешь, что далше уже скучать не придется. Далее начинаешь познавать нечто большее... Стоит только начать...

Познать себя до конца процесс очень трудный и болезненный... Ведь это значит познать все свои недостатки потаенные страхи и желания... Вывернуть себя наизнанку и посмотреть под микроскопом... Процесс малоприятный... Мне по-крайней мере этим заниматься не очень приятно... Хотя после это остальных узнавать несколько проще...
  • 0

#109 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 21:26:14 - 21.11.2004

SearCH

Вот именно...
frimen

Слеедовать своей природе это означает быть честным с самим собой)) на такое не каждый способен...

Не так уж это и сложно... Хотя, кто знает, еще понять надо, честен ты или нет, так ведь, навскидку, не определяется :angry:

Познать себя до конца процесс очень трудный и болезненный... Ведь это значит познать все свои недостатки потаенные страхи и желания... Вывернуть себя наизнанку и посмотреть под микроскопом... Процесс малоприятный...

Хм... По факту согласна, но, с другой стороны, вот Фрейд, к примеру (хоть он и далеко не эталон, но какой-никакой авторитет покруче меня) считал, что если страх известен, то он обезврежен... Так что смысл имеется...
  • 0

#110 frimen

frimen

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 00:15:01 - 22.11.2004

Хм... По факту согласна, но, с другой стороны, вот Фрейд, к примеру (хоть он и далеко не эталон, но какой-никакой авторитет покруче меня) считал, что если страх известен, то он обезврежен... Так что смысл имеется...

Именно об этом я и говорю))
  • 0

#111 Sad...

Sad...

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 23:12:04 - 22.11.2004

Мало знать свои страхи, надо научится жить с ними.
  • 0

#112 frimen

frimen

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 04:47:01 - 24.11.2004

Мало знать свои страхи, надо научится жить с ними

Или перебороть их)
  • 0

#113 Shany

Shany

рррыся

• Путники
  • PipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 12:53:51 - 25.11.2004

Или убежать от них. Это уж кто как умеет. Но, как говорится, ничего не боится труп или сумасшедший. Хотя вопрос о сумасшествии - обратная сторона вопроса о норме.. Или просто другая его грань.

/все нормальные от нас в дурдоме прячутся (с) не помню, кто/
  • 0

#114 frimen

frimen

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 04:10:53 - 26.11.2004

Или убежать от них. Это уж кто как умеет. Но, как говорится, ничего не боится труп или сумасшедший. Хотя вопрос о сумасшествии - обратная сторона вопроса о норме.. Или просто другая его грань.

Нечто похожее пытался сказать))). Другая грань по-моему)

/все нормальные от нас в дурдоме прячутся (с) не помню, кто/

с:D Хорошая фразочка
  • 0

#115 Sad...

Sad...

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 01:35:49 - 28.11.2004

Или убежать от них. Это уж кто как умеет.

Убежать, это не выход из положения. Как говорится от себя и от судьбы не убежишь.
  • 0

#116 Даймон

Даймон

... там, где правит Тьма и Ветер

• Путники
  • PipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 16:46:51 - 29.11.2004

Цитата
Или убежать от них. Это уж кто как умеет.

Убежать, это не выход из положения. Как говорится от себя и от судьбы не убежишь.

Полностью согласен!!
  • 0

#117 frimen

frimen

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 17:14:57 - 05.12.2004

хех)))0 К сожалению или к счастью, но я не фаталист. И не очень то верб судьбе))))
  • 0

#118 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 21:21:14 - 12.12.2004

Sad..., согласен. Особенно, если ты осознал себя как личность. Иной. алиен или какую-либо другую.
  • 0

#119 Евгенъич

Евгенъич

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 23:05:05 - 14.01.2008

ЦИТАТА(Сова @ 18.11.2004 - 02:13)
frimen

Просмотр сообщения

А ежели я вдруг осознаю себя убийцей-маньяком? Должен я следовать своей природе, или все-таки попытаться себя переломить? biggrin.gif
  • 0

#120 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 23:23:22 - 14.01.2008

ЦИТАТА
А ежели я вдруг осознаю себя убийцей-маньяком? Должен я следовать своей природе, или все-таки попытаться себя переломить?

Ну вряд ли тебе ответит товарищ Фримен или товарищ Сова, четыре года прошло)))

Но могу я попытаться.

Конечно, следовать. Если а)получиться; б) это дейтсвительно твоя природа.
Каждый имеет право на выбор biggrin.gif каким бы он ни был.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей