Лукьяненко и Ефремов
Отправлено 23:23:10 - 04.09.2007

Отправлено 07:50:56 - 05.09.2007
Я лично просто не успела прочитать всё ещё, поэтому не стала более подробно высказываться. Как дочитаю все выложенные тобой отрывки, так и напишу развернутое мнение, конечно, субъективное

Отправлено 23:15:32 - 05.09.2007
Отправлено 09:58:25 - 06.09.2007

Отправлено 23:24:24 - 06.09.2007
Но вываливать на вас материал "вёдрами" я решил воздержаться всё таки мне уже несколько человек дали понять что я не прав, а "Если двое тебе говорят, что ты пьяный, иди и ложись спать".
Отправлено 23:12:12 - 12.09.2007
Покои в доме начальника службы безопасности мало отличались от дворцовых. Единственное отличие было в том, что они, как и весь дом были выплавлены в скале. Землянам предложили просторный покой, имеющий окна «на улицу» и находящиеся под действием гипноизлучателей слуги тут же начали доставлять в него недостающую мебель. Хлопоты по устройству заняли остаток дня, и Эдна предложила всем лечь отдохнуть и отложить все обсуждения на завтра, тем более что важно было получить недостающую информацию, которую, теперь, реально мог предоставить только Керр Лёд.
На следующее утро прибыл Роан Трон и пригласил Эдну на встречу с новым диктатором. Покой, в котором её принял Лёд, не менее впечатлял, чем покои дворца. Он был освещён только изумрудными деревьями, украшен бериллами и изумрудами и в целом выражен в тонах цвета морской волны. На одной из стен было чучело огромного ракообразного напоминающего земного омара, но размером превосходившего человека раза в полтора. В целом на стенах экспонировалось множество мастерски подсвеченных морских существ. Потолок был прозрачным и над ним тоже, казалось, ходили светозарные изумрудно-бирюзовые волны. Пол так же был сапфирово-изумрудного цвета и обладал зеркальными свойствами, потолок очень красиво и необычно отражался в нём.
- Для меня этот покой воспоминание о молодости, – приветливо, и с заметной ностальгией улыбнулся Керр Лёд, Эдна отметила, что он способен говорить не только рубленными фразами, – до двадцати пяти лет я работал на подводном корабле, занимающемся добычей биоресурсов. Вот этот краг, – он показал на ракообразное, – моя личная добыча. И, представьте себе, я убил его в единоборстве, гарпуном. Кстати, команды морских кораблей у нас элита из элит. Они немногие кто достаточно времени проводит на открытом воздухе, пусть и далеко от берега, в основном. К тому же все они образованные люди, на кораблях всё автоматизировано, и там нет места грубому труду, а вот вопросы навигации, карты и каталоги биоресурсов, хозяйского отношения к ним, имеют большое значение. И подводники единственные кому у нас разрешено иметь любое количество детей без ограничений. Они самая здоровая часть нашего социума. К тому же их продолжительность жизни более 70 лет. Мне сейчас за 60-т и я уже, по нашим меркам дряхлый старик, но я ещё рассчитываю немного пожить, именно потому, что моя молодость прошла в самых здоровых из возможных в наших обстоятельствах условиях. Кстати, Роан Трон мой товарищ по морской команде, я его забрал к себе через несколько лет, после того как чего-то достиг в службе безопасности. Нужны были толковые люди, которым я мог доверять. Отныне он поступает в ваше распоряжение, на него я возлагаю вопросы вашей безопасности и любые другие вопросы. Впрочем, я заболтался, извините. Я понимаю, вас интересует сложившаяся ситуация, равно, как и что, собственно, произошло и что будет дальше, спешу удовлетворить ваше законное любопытство.
Керр Лёд продолжил без ностальгических ноток в голосе.
- Как вам уже сообщил Роан Трон, Чрезвычайный Совет Ириды низложен, и власть взял в руки Революционный Совет во главе с вашим покорным слугой. Пока что он состоит только из моих высших офицеров службы безопасности, но скоро я расширю его состав, введу в него представителей элиты и интеллигенции. Охотно, и от души введу так же представителя и от наших подводников. Сопротивление сторонников Чрезвычайного Совета полностью подавленно. Кое-кому из работников личной охраны Чрезвычайного Совета удалось скрыться, но у нас долго скрываться не получится. Все биоресурсы под контролем у тех, кто у власти. Впрочем, я уже объявил им амнистию, и предложил вернуться добровольно, в повторение вооружённых столкновений я не верю. Даже то, что произошло, результат большого недоразумения, а вернее, трусости и подлости бывшего начальника личной охраны. Крови вообще недолжно было быть.
Пользуясь тем, что Керр Лёд сделал небольшую передышку в речи, Эдна спросила:
- Какова судьба членов Чрезвычайного Совета?
- Мне очень жаль, – с показной печалью, ответил Керр Лёд, – но все они погибли в бою. Ещё раз повторяю, этого не должно было быть. У нас была достигнута договорённость с командованием личной охраны Чрезвычайного Совета, что они не будут нам препятствовать. Мои люди свободно вошли во дворец, мы вошли прямо на заседание Чрезвычайного Совета, вчера у них было очередное, плановое заседание, и объявили им, что они арестованы. И тут, их личная охрана, внезапно, открыла по нам огонь. Очень много наших людей погибло. Кроме того, их подразделения с уже подготовленными орудиями атаковали дворец.
У нас было численное преимущество, кроме того, мы всё же следили за местом расположения личной охраны. Нашим подразделениям удалось связать их боем на подступах ко дворцу, а так же уничтожить их достаточно небольшие подразделения во дворце и вызвать подкрепление. Наша служба безопасности существенно превосходила личную охрану численно. У членов Чрезвычайного Совета так же оказалось оружие, и они открыли по нам огонь, у моих сотрудников просто не было выхода. Вообще, не исключено, а точнее, я в этом уверен, что этот подонок, начальник личной охраны предпринял попытку захватить власть в свои руки. Иначе сложно объяснить, почему он отдал приказ обстреливать дворец из стационарных орудий, ведь это было одинаково опасно и для членов Чрезвычайного Совета, которых он, якобы, защищал. И нужно признать, что у него был шанс на успех, нам чудом удалось отбить это внезапное нападение.
- Какова судьба начальника личной охраны?
- К счастью его удалось захватить. Вчера же он по моему приказанию расстрелян.
- Сколько людей погибло в результате переворота? – Ровным голосом спросила Эдна.
- К сожалению, более 1200 человек, – сухо сказал Керр Лёд, – внешне никак не отреагировав на слово переворот. – Прошу так же заметить, погибли только вооружённые люди, непосредственно участвовавшие в бою. Среди гражданских людей потерь нет, всем слугам мы обеспечили выход из дворца ещё на начальном этапе операции.
- А у вас ещё есть вооружённые организации, кроме личной охраны и службы безопасности? – Так же, ровным голосом, спросила Эдна.
Керр Лёд рассмеялся.
- К счастью нет, равно как, думаю, больше нет и генералов, рвущихся в диктаторы. А моё мнение, это всё же мнение начальника службы безопасности Ириды.
- А как насчёт ваших любимцев подводников. Они вооружены? – Эдна чуть добавила эмоций в голосе.
Керр Лёд вновь рассмеялся.
- Не беспокойтесь, дорогая Корн, они вооружены, но не боевым оружием. И в бою со службой безопасности у них нет никаких шансов. Да и зачем им бунтовать. Я же сказал, они у нас элита из элит, и я никак не намерен посягать на их положение. Думаю, кстати, мне пора рассказать вам о моих планах.
- Да уж, пожалуйста! – Эдна не смогла сдержать сарказма.
- Зря вы так, уважаемая Корн. – С осуждением и укоризной сказал Лёд. – Я много лет был сотрудником службы государственной безопасности, и как любой офицер госбезопасности я, прежде всего, прагматик и профессионал. И как прагматик и профессионал я прекрасно понимаю, что та жизнь, которой жили иридиане, последние сто пятьдесят лет закончилась раз и навсегда. У нас говорят: «Профессионализм начинается там, где заканчиваются иллюзии». И в отличие от Дера я совершенно не склонен их питать. Вы здесь! И мне хорошо известно, что такое, Первый Закон Великого Кольца. Вы не потерпите даже самого факта существования высокоразвитой фашистской цивилизации тем более уже овладевшей космосом, и перешедшей порог Габора, как это называется у вас на Земле, и способной проявить агрессивность, это слишком большая опасность для всей системы ВК. А я не самоубийца чтобы идти против аннигиляторов, равно как и посылать против них нашу горстку выживших иридиан. Вы не потерпите также ни того, что мы живём в подземелье, ни гипноизлучателей, ни системы интеллектуальной сегрегации. Для Дера важно было сохранение этого, поскольку на том держалась его власть и власть его группировки. Моя же власть держится на информации и оружии, а так же преданности мне моих людей. А большую часть своих сотрудников, я отобрал сам, и это достойные люди.
Уже сегодня я подписал постановление «О возвращении иридиан на поверхность планеты», сразу же после нашего разговора вы сможете ознакомиться с этим документом. Сейчас мои люди уже формируют бригады рабочих, которые начнут строить жильё на поверхности Ириды для элиты, интеллигенции и себя. Я решил, те, кто выйдут на поверхность Ириды, уже не вернутся назад иначе как по доброй воле. Интеллигенцию и элиту нужно выселять срочно, чтобы не породить новых столкновений и не вызвать новых потерь, способных стать невосполнимыми. И я очень рассчитываю, что вы, земляне, здесь нам поможете. Рабочих же будем переселять постепенно, по мере того, как производства будут переноситься на поверхность, и как будут создаваться новые, и здесь я тоже очень рассчитываю на вашу помощь. Это постановление, понятно, не отменяет систему избранности. Но элите и интеллигенции, равно как и рабочим, я теперь разрешаю иметь детей сколько угодно, поскольку нам понадобиться много рабочих рук, чтобы освоить планету заново. А это, как вы, думаю, понимаете, мина замедленного действия под систему избранности, ни элита, ни интеллигенция не захотят, чтобы их дети, не проявившие особых способностей, изымались из семей и уходили «в народ». Думаю, ещё при моей жизни можно будет решить вопрос, чтобы дети и молодёжь поступали в закрытые учебные заведения на основе экзаменов, а не отбора. Торопиться здесь нельзя – элита и интеллигенция истово верует в свою избранность. Но реальный план, направленный на то, чтобы постепенно изжить систему избранности, пока секретный, нужно разработать, и здесь я рассчитываю на интеллектуальную помощь со стороны землян. Касательно же возможности утечки информации и того, что элита и интеллигенция могут проявить недовольство, то я не думаю, что это очень опасно. Моя оперативно-агентурная сеть пронизывает всё общество. У личной охраны, кстати, оперативно-агентурной сети не было, это была чисто охранная структура. И я мгновенно буду получать информацию о всех недовольных. Да, я буду это недовольство сурово карать и распространять дезинформацию, что-что, а это я умею делать. Но другого выхода, до тех пор, пока общество не будет подготовлено к отказу от фашистской системы, я не вижу. Но здесь важен не только кнут, но и пряник. И элита, и интеллигенция очень много получают с выходом на поверхность, борьба же за свои привилегии будет становиться всё более рискованной. Вряд ли думающая часть элиты пойдёт на такой риск в новой обстановке. Насколько решительно я способен действовать они только что имели возможность убедиться. По мере же пробуждения рабочих, я смогу опереться и на них. В конечном итоге, в течение десяти пятнадцати лет, думаю, создадутся условия для того, чтобы сформировать новые органы власти, аналогичные присущим системе Великого Кольца. Я кстати, думаю, вряд ли смогу быть у власти так долго, так что возможно вам ещё придётся искать мне приемника.
- Мне?! – Резко перебила его Эдна.
Керр Лёд вздрогнул.
- Уважаемая Корн, – мягко сказал он, – это не значит, что я отдаю всю реальную власть в руки вам, согласитесь, мы иридиане сами должны решать судьбу своей планеты. Но я не могу не понимать, что одного вашего слова достаточно, что бы от остатков нашей цивилизации не осталось ничего кроме воспоминания. И мне известно, что Первый Закон Великого Кольца даёт вам даже такие полномочия. Со своей стороны я клянусь, что сделаю всё, чтобы вернуть Ириду в Великое Кольцо. Поверьте, я, в самом деле, хочу этого.
Эра почувствовала, что слова Лёда искренни.
- Да, я делаю это через личную диктатуру, но другого пути я не вижу. – Между тем, продолжил он. – И я, безусловно, диктатор. Но, согласитесь, мою диктатуру после выхода всех иридиан на поверхность и выключения гипноизлучателей уже сложно будет назвать фашистской в полной мере. А, насколько мне известно, после этого вы будете уже не вправе вмешиваться в наши дела, и даже оказывать нам помощь, без нашего на то согласия. Реальных же сил способных меня свергнуть внутри нашего иридианского социума, ну, я, по крайней мере, не знаю. Вместе с тем, я сейчас уже официально заявляю вам, что пока я у власти ваша помощь будет нами приниматься. В том числе и военная помощь. Я уже сейчас от имени Ириды прошу вас прислать, как только это будет возможно, к нашей планете боевые корабли способные обеспечить нашу внешнюю безопасность. Как враги поступили с нашей планетой, вы знаете.
Теперь, пожалуйста, скажите Корн, что вас во всём этом не устраивает?
- Должна вам прямо сказать Лёд, что устраивает почти всё. – Довольно сухо сказала Эдна. – Я вижу, вы очень хорошо знакомы с системой законодательства и нравственности Великого Кольца. Но, во-первых, с выходом иридиан на поверхность ваша диктатура не перестанет быть фашистской, и, думаю, это вы понимаете. А значит все мои полномочия, в отношении псевдоцивилизации Ириды, как начальника экспедиции землян сохраняются. – Лёд вновь никак не отреагировал на слово псевдоцивилизация. – Кроме того, согласитесь, меня не могут не настораживать те методы, с помощью которых вы пришли к власти. И я не верю, что всё будет развиваться так гладко, как вы описали. Ваш социум почти двести лет подвергался воздействию гипноизлучателей, и вряд ли это может пройти без последствий. Касательно же помощи вам в обустройстве иридиан выходящих на поверхность, то здесь, думаю, мы окажем вам любую помощь, которую в состоянии оказать. Равно как мы окажем вам и любую помощь в плане повышения уровня образованности иридиан. В экипаже корабля у нас есть опытные педагоги, которые, к тому же, владеют методиками обучения пока не известными на Ириде, и они охотно поработают с вашими специалистами.
- Ну и замечательно. Давайте начинать работать. А возможность убедится в искренности моих намерений, думаю, у вас ещё будет. – Удовлетворённо сказал Керр Лёд.
- Скажите Лёд, почему вы всё время говорите я, а не мы, или, скажем, Революционный Совет? – Заинтересованно спросила Эдна.
- Да потому что Корн, не хочу лишнего лицемерия. Сегодня я диктатор, это так, и именно моё слово, пока, на Ириде будет законом. Зачем политесы. Надеюсь, я ещё застану то время когда я смогу от всей души позволить себе сказать МЫ. Пока же это только мечта.
Эдна вновь долго смотрела в глаза Лёда, и вновь, как совсем недавно в Дере Гаре не уловила в нём и тени неискренности. Керр Лёд сам верил в то, что говорил.
- Вы очень плохой человек Керр, – неожиданно сказала она, по иридианской традиции обратившись к нему первым именем, – но по своему вы человек очень честный и порядочный. Конечно, ваши честь и порядок имеют мало общего с нашими представлениями об этих категориях, но у вас есть принципы, которые вы свято соблюдаете, и которые реально работали в условиях возглавляемой вами спецслужбы, когда-то мы их называли «звериными принципами». Но неужели вы, человек с прагматичным мышлением не понимаете, то, что вы задумали не под силу одному человеку, даже если у него в руках служба безопасности планеты? Органы госбезопасности во все времена были лишь исполнителями, ими они и останутся, только теперь они будут выполнять, лишь вашу личную волю. Организации же действительно компетентных людей, имеющих глубокие знания и способных разработать новое мировоззрение, способное стать противоядием против фашизма, у вас нет. У вас есть лишь организация, построенная на страхе и принципе подчинённости, а не на взаимной ответственности, доверии и уважении друг к другу.
- Я рассчитываю на вашу помощь, – опустив голову, сказал Лёд.
- В чём она, по-вашему, может выражаться?
На этот раз у Лёда был чёткий и, по-видимому, заранее подготовленный ответ:
- В компетентных советах, а так же в обучении моих людей вашему общественно-историческому знанию.
- Это легко сказать, но сложно сделать, – задумчиво произнесла Эдна. – Знаете Лёд, пожалуй, у меня будет одно условие. Вы возьмёте себе заместителя из числа землян. Сразу скажу это очень опытный человек и, безусловно, будет вам полезен. Она, а это женщина, действующий офицер ПНОИ – службы психологического надзора, а эта служба нашей планеты аналогична вашей службе безопасности. Кроме того, она психолог с мировым именем и очень глубоко изучила как людей, так и социумы. Ну, и как вы понимаете, её работа должна быть неформальной, она должна реально быть в курсе всех ваших дел, и реально в них участвовать. Обузой же она не будет.
- Понимаю, – усмехнулся Лёд, – институт комиссаров существовал во все времена. И во все времена был свидетельством недоверия власти к руководителю. В наших условиях всё скорее наоборот. Давая мне комиссара, вы всерьёз допускаете, что у моей программы есть шанс быть реализованной. Но Корн, вам не кажется, что делая это вы тоже нарушаете многие моральные нормы, ведь ставя меня под контроль Сандры Кара, да я в курсе о ком идёт речь, вы фактически отбираете у меня власть над Иридой, и забираете её себе?!
- Ну, во-первых, Керр в условиях фашизма я имею право даже на это, как вы, очевидно, знаете! – Неожиданно очень жёстко сказала Эдна. И тут же добавила своим обычным, мягким тоном. – Но нет, Керр это не так. Захватывать власть в свои руки над чужой планетой у меня нет ни малейшего желания, равно как, пока, нет и необходимости. Просто я не вижу другого способа по настоящему глубоко вникнуть в ваши дела. Вы сказали, что нуждаетесь в компетентных советах, поэтому я неудачно выразилась, назвав Сандру вашим заместителем. Давайте используем другое название её должности – советник. Понимаете Лёд, я бы никогда не предложила вам того, что предложила, если бы не поверила в искренность ваших намерений. Если бы вашей реальной целью была только власть, я бы повела себя совершенно иначе. Нас землян, вернее, пока ещё только некоторых из нас, очень трудно обмануть. Мы умеем чувствовать правду, и это искусство у нас постоянно совершенствуется. В том же, что вы действительно собрались попытаться сделать, боюсь, невозможно будет достигнуть успеха без нашей помощи. На вашей родной планете фашизм, и фашизм зашедший очень далеко. Весь опыт Великого Кольца учит, что общество, заболевшее фашизмом, не способно вылечиться от него без посторенней помощи. И я убеждена, что опухоль, которая, как вы искренне убежденны, вырезана без остатка, очень скоро даст метастазы. Если вы сейчас не поймёте этого, то, если вас немедленно не остановить, просто переведёте один вид необратимого инферно, в другой, и скорее худший. Слишком высокой ценой в этом мироздании достигается совершенство. И любые потрясения почти всегда неизбежно ведут к тому, что жизнь становится только уродливее.
Когда Эдна сказала «если вас немедленно не остановить» в глазах Лёда мелькнул мгновенный сильный страх, и он очень помрачнел. Однако скоро лицо его просветлело.
- Что ж, в том, что вы сказали, есть резон, – сказал он, – признаю это. Давайте попробуем поработать. Да, кстати, когда вы будете улетать, вы оставите Сандру здесь, вместе с подготовленной группой землян, и боевой техникой так же оснащённой аннигиляторами, или заберёте её с собой? – Он попытался улыбнуться, но неудачно.
- Всё-таки вы допускаете, что в наши намерения входит покорение Ириды, – печально сказала Эдна. – Как быстро всё же забывается всё то, прекрасное, что было накоплено великой цивилизацией ваших предков, и как легко на его место приходит мерзость.
Касательно же вашего вопроса не знаю, думаю, что группе землян придётся остаться. Равно как у них должно быть и оружие, способное обеспечить, в том числе, и внешнюю безопасность Ириды. На этот случай наш большой пилотируемый стрелоид так же оснащён аннигиляционными установками. Мы предвидели такую ситуацию ещё на Земле. Но вот имею ли я право оставить здесь Сандру, это очень непростой вопрос. Впереди война, и интеллект Сандры нужен Земле. Вообще, такая вероятность небольшая.
Керр Лёд внимательно посмотрел на Эдну, и кивнул.
Отправлено 23:22:28 - 16.09.2007
Керр Лёд сдержал абсолютно все свои обещания. Эдна часто задавала себе вопрос, правильно ли она поступила, по сути, использовав аннигиляторы на Луоне для акции устрашения. Сделав так, она во многом поддалась порыву, её буквально что-то заставило это сделать. Впрочем, факт свершился, и она решила, что поищет ответ на этот вопрос позже.
Работа на поверхности Ириды кипела, и земляне активно помогали иридианам. На глазах возводились новые дома, и иридианские архитекторы сохраняли в них присущий иридианам колорит, равно как использовались и традиционные иридианские строительные материалы: серебристый пластик и силиколл, доставку которых из Троана организовали земляне. На поверхность переносились и производства из подземелья. Вскоре начала проявляться нехватка рабочих рук и большую роль сыграли роботы СДФ. У каждого звездолётчика был такой робот-спутник, и Мир Гром распорядился выделить 200 СДФ для участия в строительстве. А каждый универсальный робот во многих делах мог заменить несколько десятков человек. Использовалась так же и другая техника землян. Гумус был доставлен с побережья океана в достаточных количествах и вскоре, благодаря стимуляторам, зазеленели уже не экспериментальные, а обычные поля и сады. Выяснилось, что у иридиан сохранились практически все семена иридианских растений, а так же клеточные культуры животных, что позволяло их клонировать. Но делать это было рано, поскольку материки оставались безжизненными. Было решено пока начать восстанавливать крупную растительность в районе нового иридианского города, а так же в местах, где уже достаточно восстановился гумусный слой. Новый иридианский город было решено назвать Новый Троан, чтобы обеспечить преемственность, к тому же предки всех иридиан подземелья были родом из Троана.
Всё было хорошо. И это, как вскоре поняла Эдна, нельзя было объяснить только страхом перед антиматерией. Вся иридианская интеллигенция и элита буквально отдалась самозабвенному порыву восстановления цивилизации и культуры. В чём была причина этого?! В том, что иридиане были потомками древней великой и прекрасной цивилизации, сумевшими в значительной мере сохранить свою науку и культуру? В желании выслужиться перед новой властью, которую многие из них видели в лице землян? Во всём этом в комплексе, или в чём-то неведомом? Всё это было совершенно непонятно.
Конечно, огромное значение имело то, что абсолютно все иридиане, включая даже находящихся под воздействием гипноизлучателей, изначально видели в землянах только друзей и покровителей. Вся идеология подземелья была построена на том, что иридианам рано или поздно окажут помощь цивилизации Великого Кольца, и, прежде всего, цивилизация Земли. Здесь ситуация напоминала наивную веру ацтеков и инков в том, что к ним рано или поздно придут бледнолицые дети великого бога Кецалькоатля (Кон-Тики) и с их приходом наступит эра всеобщего благоденствия, только теперь эта вера использовалась землянами во благо. Но даже эта вера, пусть лежащая в основе идеологии, не могла объяснить всего.
Эра Сон и её научно-техническая группа, едва вернувшись с остова звездолёта пришельцев, сразу приступили к изучению гипноизлучения и гипноизлучателей, отложив даже расшифровку материалов полученных на звездолёте. Слишком необычным, было то, что происходило с иридианской олигархией, и это внушало очень серьёзные опасения. Вскоре выяснилось, что подобное психотронное излучение на Земле не было известно. Оно использовало элементарные частицы не известные земной науке. Земляне лишний раз убедились, что наука Ириды глубже земной проникла в физическое понимание единого поля. Изучение его действия на организмы людей, тем не менее, показало, что принцип его действия аналогичен гипноизлучениям известным на Земле, оно просто подавляло волю и повышало внушаемость, на большее это излучение, как выявила целая серия экспериментов, попросту не было способно. Равно, ничего не дал и поиск новых гипноизлучений и скрытых гипноизлучателей. Тем не менее, работа проводимая Лёдом пока шла гладко, вернее, даже, слишком гладко, что подтверждала и Сандра, довольно успешно вникавшая в дела. Среди интеллигенции и элиты вскоре возникли разговоры, что система избранности будет отменена, что это может привести к нежелательным последствиям и т.д. Но органы госбезопасности действительно без всякой пощады эти разговоры пресекали. За подрывную деятельность, как это было официально названо в новом законе принятом Революционным Советом, была введена уголовная ответственность, и наказание выражалось в ссылке на различные сроки: от нескольких месяцев, до нескольких лет на работу в подземелье, для иридиан же сейчас не было страшнее наказания, чем это.
Отправлено 23:52:48 - 04.10.2007
Шорох прибоя
Вот опять похожие мы с тобой стоим
Взгляд мой настороженный встретился с твоим,
Даль в глазах безмерная, звёзд огни горят
И опять я первая опускаю взгляд
Темнота звенящая в рамке темноты
Кто здесь настоящая, может это ты
За лесами, реками, может есть земля
Где ты смотришь в зеркало, чтоб возникла я
Л. Дербенёв
1.
Прошёл месяц. Сандре удалось сделать открытие, имеющее для звездолётчиков большое личное значение – найти способ ускорить адаптацию землян к иридианским микроорганизмам, и, проведя курс медикаментозной терапии, Сандра вскоре объявила, что иммунизацию можно считать законченной, организмы землян приспособились к микроорганизмам Ириды, равно как и земляне больше не представляли биологической опасности для иридиан. Прошло заседание Совета звездолёта, по этому поводу, на котором с подачи женщин вспыхнула оживлённая полемика, во что землянам одеться. Гардероб иридиан был довольно скуден и состоял из тканей из различных синтетических волокон. Рабочие вообще ходили в основном только в робах. На редкие публичные мероприятия и праздники они, как правило, надевали, мужчины: курки из искусственной кожи, длинные брюки не броских цветов, и рубахи из ткани из тонкого синтетического волокна. Женщины одевали платья из тканей из тонких синтетических волокон, более ярких расцветок, чем у мужчин и короткие кофты из искусственной шерсти. Гардероб интеллигенции и элиты был несколько разнообразнее, но не намного. В их среде была профессия модельера и мужские костюмы, и женские платья шились только на заказ из тканей из синтетических волокон лучшего качества, чем у рабочих. В мужском костюме пиджак отсутствовал, его место занимала лёгкая куртка, высшие сановники носили куртки из натуральной кожи морских существ хорошей выделки. В остальном костюмы мало отличались от земных. Важным отличием было отсутствие рубашек с короткими рукавами у мужчин и аналогичных платьев, а так же сарафанов у женщин, равно как коротких брюк и мини-юбок, что было понятно, промозглый климат подземелья не располагал к открытой одежде. О соблазнительных открытых женских платьях иридиане, естественно, забыли давно.
Даг Лорин предложил разработать одежду аналогичную иридианской, дабы не выделяться. Что сразу встретило резкое неприятие у женщин. Сандра выступила с подготовленной речью о том, что иридианам нужно помочь поскорее психологически подготовиться к снятию одежды подземелья и поэтому землянам, особенно женщинам, следует носить легкие открытые платья и костюмы. Что особое значение имеют короткие рукава и вообще их отсутствие, что нужны так же купальники и обустройство пляжей. Её речь вначале только женщины, а потом и мужчины несколько раз прерывали аплодисментами.
В итоге, было решено носить скафандры ещё несколько дней, пока не будут разработаны и подготовлены соответствующие модели одежды.
Эдна сама занялась разработкой своей модели платья. Она сделала его тёмно-синим с шелковистым блеском, ниже колен, но рукава выбрала очень короткими. Грудь она оставила довольно открытой, и немного подумав, сделала вырез на груди более глубоким. Она так же остановилась на модели платья облегающей фигуру. Много раз, осмотрев свою голограмму в виртуальной модели платья и подправив детали, и оставшись, наконец, довольной она поручила компьютеру приступить к его изготовлению. Одевшись, чтобы облегчить работу специальной компьютерной программы, Эдна разрабатывала модель совершенно нагой, она зашла к Сандре, которая разработала себе брючный костюм атласно-серебристого цвета с лёгким зелёным оттенком, и к нему интенсивно голубой топик со смелым вырезом, при расстегнутом пиджаке, не только не скрывавшим, а напротив подчёркивающим её потрясающую грудь. Подруги придирчиво осмотрели голограммы друг дружки и не смогли сдержаться, в глазах у обеих вспыхнула ревность.
Взглянув друг на друга, обе расхохотались.
- Знаешь Эдна, – всё ещё глядя на неё смеющимися глазами, сказала Сандра, – я никогда и приставить себе не могла, что мы станем соперницами.
- Я тоже Сандра, – впервые погасив в глазах свою вечную печаль, ответила Эдна, – если верить регрессивному гипнозу, мы ими и не были никогда.
- Интересно, и о чём это говорит? – С нотками лукавства в голосе спросила Сандра. И озорно взглянула на Эдну, добавив к взгляду грациозное движение бёдрами.
- О том, что мы соперницы, – в тон ей ответила Эдна, тоже взглянув на неё с озорным вызовом. – А так же о том, – продолжила она, вернувшись к своему обычному тону, – что впереди большие перемены, и в той новой реальности, которая нас ждёт ты, возможно, будешь больше нужна Миру, чем я.
- Я тоже это почувствовала, – перешла на серьёзный тон и Сандра. – И ты знаешь, я даже представить себе не могу, что это может быть за реальность, в которой я могу стать Миру, больше нужна, чем ТЫ. Но мне кажется, что она будет по настоящему страшной.
- Мне тоже так кажется, – как всегда, с бесконечной печалью ответила Эдна, – и, думаю, она будет даже намного более страшная, чем та, которую мы наблюдаем сейчас на Ириде. Как хорошо ты знаешь ПРОРОЧЕСТВО? – Вдруг спросила она.
- Есть ведь разные его толкования, – задумчиво ответила Сандра, – есть даже и такое – большая часть Земли будет испепелена! В «Часе Быка» Эрф Ром писал: «После ухода ваших звездолетов было ещё великое сражение. Наши предки не догадались спрятать документы под землю или в море. Погибло многое». Впрочем, все толкователи сходятся в одном, Битва Мары будет самой чудовищной во всей истории нашего мироздания.
- Ты Сандра всё же по натуре воин, как и Мир. – Грустно произнесла Эдна. – Но ведь мужчины так никогда и не становятся взрослыми до конца. Предназначение женщины оберегать их от опрометчивых поступков. Возможно, в новой реальности у тебя это получится лучше, чем у меня.
Сандра, вдруг, стала не менее печальной, чем Эдна. Несколько бесконечных мгновений она стаяла, мрачно опустив глаза, в которых появилась настоящая боль. Потом Сандра подняла голову, и в её глазах вновь вспыхнули озорные огоньки.
- Эдна – но ведь я никогда не приму твоего отступления! – Сказала она, вновь лукаво сощурившись, и наклонилась к Эдне почти в упор, глядя в её глаза.
- Уж перед кем, перед кем, но перед тобой, я точно не отступлю, – вновь в тон ей ответила Эдна, – и показала кончик языка.
Отправлено 01:44:30 - 05.10.2007

Отправлено 20:46:26 - 05.10.2007
Все, что я читала до этого на форуме - школьные сочинения рядом с "Войной и Мир". У тебя красивый язык, хорошие диалоги, продуманный мир, много мелочей, которые создают атмосферу и глубину. Мир высоких технологий и продвинутой соционики не может быть написан языком "дяди Васи из второго подъезда". Твоя повесть - могучая река, плавно несущая свои воды в далекий океан. Я очарована ее глубиной. Не опускайся до примитивного экшна, будь самим собой!
Остальным писателям советую учиться, а не учить!
Отправлено 23:36:52 - 05.10.2007
В тоже время советы участников форума, и особенно Флоры мне уже сильно помогли. У меня тут возникла идея. Пусть эта тема будет черновиком романа, а я создам ещё и чистовик - тему "Тёмное Пламя", где выложу уже роман с который я редактировал с учётом замечаний.
Я попробую выкладывать там тексты большими фрагментами, и это, наверное, решит проблему того, что мои тексты не попадают Флоре.
Ну и все смогут оценить как много мне дали Ваши рекомендации.
Отправлено 23:45:18 - 05.10.2007
Керр Лёд уже несколько дней ходил очень мрачный, причём этот невозможный в истории Земли справедливый диктатор с каждым днём мрачнел всё больше. Эдна, поняв, что обманчивая идиллия, наконец, закончилась и, не желая подвергать дополнительным испытаниям его самолюбие, сама обратилась к нему с просьбой о встрече. Лёд принял её немедленно.
- Что происходит? – Сразу взяла быка за рога Эдна.
- В том то всё и дело, уважаемая Корн, что я не знаю, что происходит, – мрачно сказал Лёд, – и это впервые за всё моё пребывание на посту начальника службы безопасности Ириды.
Немного помолчав, он начал рассказывать.
- Вы были правы, начались сюрпризы. Среди элиты и интеллигенции начинает набирать силу новая идеология, она уже затронула и часть рабочих, которые потихоньку начинают оправляться от действия излучателей. И, к сожалению, идеология крайне вредоносна. Суть её в том, что человечество Ириды погибло двести лет назад, во время ядерной бомбардировки, а значит, оно не имеет права жить. Мёртвым место в могиле, а не среди живых. Соответственно, нашим предкам вообще не стоило строить убежище, и обеспечивать условия для возрождения человечества Ириды. Но пока мы жили в подземелье, с этим ещё можно было мириться. Мы жили в просторной могиле и всё вернее лишались фальшивого живого облика, поскольку гнили заживо, и рано или поздно умерли бы не только душой, но и телом. Теперь же ситуация другая. Мы вышли из могилы, а это самое страшное, что может быть. Цивилизация Земли в отличие от нашей ещё очень молода, и поэтому не понимает, того, чему учит древняя великая мудрость, которая ещё не утрачена истинными посвящёнными – она пригревает набирающего могущество вампира. И этот вампир, сегодня прикидывающийся выздоравливающим после тяжёлой болезни живым существом, однажды покажет своё истинное лицо. Но вначале он долго будет прикидываться живым, он полностью восстановит могущество, научится вновь летать к звёздам, овладеет пока неизвестным чудовищным оружием землян, а вот потом ударит по землянам и цивилизациям Великого Кольца. Для того, что бы этого не допустить остаткам цивилизации Ириды нужно как можно скорее погибнуть полностью, вот тогда мир будет спасён от пробуждающегося чудовища. Поэтому смерть прекрасна. Они уже приветствуют друг друга фразами «Да здравствует смерть», «Во имя смерти», «Ничего нет прекрасней смерти» и т.д.
Основа нашей идеологии – вера в то, что с приходом на Ириду посланцев цивилизаций Великого Кольца наступит мир воплощённой мечты, обернулась своей противоположностью. Всё больше людей перестают верить в мечту, и всё вернее уверуют в кошмар.
Они уверенны, что только смерть может очистить цивилизацию Ириды от смерти, и, сгорев в огне смерти, цивилизация Ириды возродится ещё более прекрасной, и это единственный путь к подлинному воскрешению. В орбиту этого бреда втягивается всё больше и больше людей. Они фанатично и истово начинают уверовать в него. Волны суицидов, к счастью, ждать не приходится. Идеология проповедует именно всеобщую смерть, которой надо помочь осуществиться личным действием, личной борьбой. Но дело идёт к по настоящему страшным вещам. Я знаю, что вы хотите сказать, более ста пятидесяти лет действия гипноизлучателей не прошли даром, и, очевидно именно оно породило вот такой массовый вывих психики. Может быть и так, но нам от этого не легче. Кроме того, наибольшему воздействию новой идеологии подвержена именно интеллигенция и элита, то есть те, на кого, вроде бы, излучение не действовало. Согласен, это ничего не значит, все мы жили под воздействием гипноизлучения, но у меня всё равно есть чувство, что здесь что-то не то, и дело не только в гипноизлучателях. Здесь что-то другое и оно ещё страшнее.
- Идеология набирает силу и среди сотрудников службы госбезопасности? – Спросила Эдна.
- Нет. – Сказал Лёд, и лицо его немного просветлело. – Более того, её нет и среди подводников. Наверное, можно сказать так, её нет среди людей с прагматичным мышлением, подвержены ей преимущественно романтики.
- Как вы думаете, «романтики», или люди со слабой волей, неосознанно испугавшиеся того, что у них больше нет маскирующей и защищающей крыши над головой, в виде крыши подземелья?
Керр Лёд глубоко задумался. И скоро мрачности в его лице стало меньше.
- Знаете Корн, – сказал, наконец, он, – это очень здорово, что вы сегодня пришли, скажу честно, я был близок к тому, что бы впасть в отчаяние. Думаю, вы правы, иридиане сегодня в основной массе тепличные растения и ещё не готовы жить в мире солнца и ветра, и уж, тем более, в мире бурь и холодных ветров. И думаю теперь понятно, что происходит. Но боюсь от этого не легче, во всяком случае, пока. Всё равно непонятно что делать. Вернее, в принципе, понятно что, иридианам нужно вернуть веру в себя, но вот как это сделать, боюсь, это вопрос вопросов.
- Да, это так, но ясно направление, в котором нужно искать ответ. Скажите, у вас в подземелье была своя литература и поэзия? Я до сих пор не слышала ни об одной книге написанной в подземелье.
Вопрос откровенно ошарашил Лёда, что хорошо проявилось у него на лице, долгое время он размышлял.
- Должен признаться, вы умеете удивить, – наконец, сказал он, – я тоже не знаю ни одной книги, которая была издана в подземелье. Вернее, написана писателем или поэтом подземелья.
- То, что сейчас происходит в вашем обществе, у нас на Земле называется ударом Стрелы Аримана. – Уверено продолжила Эдна, и сказала целую речь, раскрывающую проблемы Ириды через призму Ноосферного мировоззрения, нового для иридиан инструмента рассмотрения социальных проблем. – И, похоже, отношение к действию гипноизлучателей, имеет лишь косвенное. Суть закона Стрелы Аримана в том, что любая категория, пройдя высшую точку развития, превращается в свою противоположность. Вам на Ириде известны основы нашей идеологии. Именно удара Стрелы Аримана боялся уничтоженный вами Гар, если преобразования по выходу иридиан на поверхность и ликвидации фашистской социальной системы будут слишком поспешными. Он даже напомнил мне известное земное выражение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Это и произошло. Думаю, теперь у вас появятся, и книги, и песни, и стихи. Здесь, под небом, а не под сводами пещеры у людей начался процесс пробуждения куда более сложных чувств, чем они испытывали в пещере. И это очень непростой и противоречивый процесс. Вначале, будут пробуждаться далеко не прекрасные чувства, а именно кошмарные. Душа человека и общества двойственна, чего, к сожалению, ещё не понимают даже цивилизации Великого Кольца. И, боюсь, в начале у вас появятся книги, песни и стихи, славящие смерть. Это естественно, мы живём в инфернальном мироздании. Например, все древние человеческие религии были невероятно свирепы и мракобесны. Затем начинался обратный процесс, и, в конечном итоге Стрела Аримана била уже с другой стороны. Именно такой религией, доводящей гуманизм до маразма на Земле, например, стало христианство, и такие религии внушают уже отвращение, а не страх. Понимание биполярной природы мира приходит не скоро, у нас на Земле оно пришло только двести пятьдесят лет назад в XXI веке, и именно тогда мы полностью сменили научную парадигму. В системе цивилизаций ВК же, этого понимания в полной мере нет, по сей день. Подлинный ответ зарождающейся новой мракобесной идеологии на этом историческом этапе прославляющей смерть, а на следующем жизнь, а, вернее, непротивление злу насилием, идеология, учащая не бояться ни жизни, ни смерти. Идеология веры в себя и в людей, то есть идеология, верящая в союз личности и общества, и осознающая, что противоречие между личностью и обществом главное внутреннее противоречие человечества. И только достижение адекватного и всё совершенствующегося баланса между интересами личности и общества способно создать справедливую, разумную и действительно по настоящему жизнеспособную социальную систему.
Только такая идеология способна породить в человеке доверие к себе и другим, а значит, и подлинную веру в собственные силы. Ваше общество, выйдя из пещеры, было обречено вступить в полосу идеологической борьбы, поскольку очень актуальным стал вопрос, как жить дальше, и вам нужно быть готовыми к этому. Советский учёный Лев Гумилёв в ХХ веке предупреждал, что резкая смена образа жизни почти всегда рождает антисистемы – концепции вампиры, паразитирующие на вновь проявившихся идеологических противоречиях, к которым общество не готово. И именно антисистемы и являются фашизмом. Социальный разум, или коллективный интеллект большей части общества, основу которого у нас в «Век расщепления», и у вас на Ириде сейчас, составляет обыватель, весьма недалёк, и, пытаясь защититься от новой неожиданной для него реальности, нередко, впадает в интеллектуальную спячку, а сон разума рождает чудовищ, в данном случае, чудовищ социальных. У нас на Земле давно известно чудовищное психологическое явление – зомбирование, или сверхглубокое гипнотическое внушение.
Слово гипноз переводится с древнего языка как сон, а сон, как мы теперь точно знаем, брат смерти. Поэтому издревле у нас на Земле зомби считаются живыми трупами, и особенно страшно, если эти трупы социальные. Фашизм – это всегда зомбирование. Но в данном случае зомбирование было применено вашими предками с помощью технических приспособлений – гипноизлучателей. И они погрузили ваше общество в сверхглубокий сон, то есть смерть. И не питайте иллюзий, что те, кто не был подвержен действию гипноизлучателей и поддерживал и развивал систему социальной смерти сами остались живы.
Воскресить же тех, кто умер очень тяжело. Сейчас на Земле мы вплотную подошли не только к решению проблемы биологического бессмертия, но и проблемы воскрешения биологически умерших. Но решение проблемы умерших психологически или социально намного сложнее, и мы, естественно, не умеем этого делать. Этим так и страшен фашизм. На Земле все народы, прошедшие через него, потом, даже много веков спустя, страстно желали его вернуть. Например, это было присуще майя на Юкатане, ацтекам в Анауаке и немцам в западной Европе. И нам до сих пор не известно, есть ли противоядие от фашизма, то есть, есть ли вообще способ оживлять социально мёртвых. Хотя, мы давно уже уверенны, что смерть обратима. Поэтому мы были так и удивлены тем, что ваши учёные разработали методики применения фашизма с целью выживания цивилизации Ириды.
Я тщательно проработала имеющиеся у вас документы о фашизме и не нашла в них способа оживления социально мёртвых. То же, что вы не умеете оживлять, даже обычных мертвецов, мы знали с самого начала. Очевидно, вера ваших учёных в могущество системы Великого Кольца была завышенной. Пока есть только один способ оживить социально мёртвые народы: запрещение фашистской идеологии, борьба с ней, и замещение её другой идеологией. Чего вы пока не сделали, но вам не остаётся ничего другого как применить его. Для этого же нужна новая идеология, разработать же такую идеологию, адаптированную к условиям современной Ириды, очень большой труд, и невероятная сложность. Важно так же учесть, что, как правило, на выходе мы получаем не прежний, а уже новый народ – новый этнос, возникший на базе прежнего. Например, в Анауаке, на базе ацтеков, и других народов входящих в их империю, а также переселившихся на эту территорию испанцев, возник совершенно новый этнос – мексиканцы, который существует, и по сей день.
У вас закончился период искусственного фашизма применённого вашими предками, для того чтобы спасти последний осколок погибшей цивилизации Ириды, и теперь как никогда велика опасность фашизма настоящего, и мера этой опасности пока не ясна, но она уже начала себя проявлять. И вам нужно дать ей достойный ответ, или вы не выдержите конкуренции с «Прекрасной смертью», и тогда цивилизация Ириды действительно умрёт, так и не возродившись. И, хорошо ещё, если умрёт только физически, хуже, если она сохранит фальшивый живой облик, действительно став социальным вампиром.
Мы, конечно, поможем вам всем, что в наших силах, но главный ответ пробудившемуся вампиру должны дать вы. Именно вам нужно разработать идеологию, прославляющую жизнь, всё прекрасное, что есть в этой жизни, и великое счастье жить, в противовес идеологии прославляющей смерть, тайно паразитирующей на всём ужасном и отвратительном в этой жизни, и великое счастье умереть.
Именно вам так же нужно написать книги, песни и стихи которые раскроют, эти нехитрые истинны во всей их красоте и очаровании. В противовес книгам, песням и стихам который тоже скоро появятся, если уже не появились. Да, вы правы, то, что происходит намного страшнее гипноизлучателей. Но и лечить эту болезнь, в конечном итоге, нужно не гипноизлучателями. Здесь вообще нужны не столько лекарства, сколько то самое солнце и тот самый свежий воздух, вкус которых нужно вспомнить иридианам и по настоящему полюбить. Вы победите, если сумеете помочь им в этом.
Керр Лёд впервые взглянул на Эдну с нескрываемым уважением.
Эдна и Керр Лёд договорились, что служба безопасности будет предоставлять в распоряжение специально созданной землянами группы по изучению «Прекрасной смерти», как с лёгкой руки Эдны стали называть вновь возникшее извращённое мировоззрение в иридианском обществе, всю получаемую о нём информацию. Но вскоре выяснилось, что информации поступает слишком мало. Те, кто создал новое движение, похоже, хорошо понимали, что время действовать в открытую ещё не пришло, и позаботились о создании системы конспирации. Это было совершенно невозможно, поскольку в инфантильной среде интеллигенции и только-только начавших пробуждаться от психотронного наркотика рабочих, система конспирации обречена была так же на инфантильность. И, тем не менее, факт оставался фактом, имена разработчиков нового мировоззрения и организаторов движения оставались тайной для многоопытных профессионалов Керра Лёда.
Сандра разработала систему опросов и тестирования иридиан и провела достаточно серьёзное исследование в области социальной психологии, но и оно мало что дало. Было очевидно, что внутри достаточно инфантильного движения «Прекрасная смерть» существует некая тайная и великолепно организованная сила, превосходящая по уровню своего профессионализма службу безопасности Лёда. Откуда она могла взяться, было совершенно непонятно. Равно как было непонятно с какой целью разработана идея «Прекрасной смерти», ставит ли она целью действительное физическое уничтожение всех выживших иридиан, или это только прикрытие неких тайных и пока непонятных целей. То, что тайной организованной силой не могут быть сторонники свергнутого Чрезвычайного Совета, тоже было очевидно, хотя бы только потому, что ни у кого из них не было настолько серьёзного опыта оперативно-агентурной работы как у службы безопасности.
Определённый период Эдна подозревала, что «Прекрасная смерть» провокация со стороны Керра Лёда. Но не было понятно, зачем это ему нужно, напротив, для Лёда и его новой высшей элиты любые социальные потрясения теперь, безусловно, были вредны. Сандра же не верила в это с самого начала, поскольку больше чем Эдна работала с Лёдом, пытаясь докопаться до психологических истоков возникновения антисистемы, и имела возможность хорошо изучить, как его, так и его службу безопасности. Ни Лёд, ни его служба, по её заключению были просто не способны разработать серьёзное мировоззрение, поскольку, как и все спецслужбы в известной истории были только исполнителями. Мировоззрение же «Прекрасной смерти» было, безусловно, серьёзным, и идеально ложилось на новую социальную почву. Было очевидно, что подобную идеологию могут разработать только специалисты, а таковых попросту не было на Ириде, во всяком случае, об этом говорили все известные факты.
С каждым днём становилось всё очевиднее, что все социально-психологические странности, вдруг, проявившиеся в обществе иридиан невозможно объяснить только социально-психологическими законами. За этим стояла организованная сила и, невольно возникала мысль, что мировоззрение «Прекрасной смерти» было разработано в иридианских институтах как один из вариантов решения проблемы фашизма, который при чрезвычайных обстоятельствах придётся выпустить на свободу, задолго до постигшей Ириду катастрофы. И эта социальная матрица, внедрённая неведомым образом в сознание части иридиан, проявляет себя неадекватно.
В тоже время Эдне не удалось обнаружить таких документов в иридианских архивах, а она проработала их со всей возможной тщательностью, проверяя данную немного заумную версию. Равно, как ей не удалось обнаружить не одного психологического исследования, и даже намёков, на исследования позволяющих внедрять подобные матрицы в социальное сознание посредством массового, причём, явно не вербального внушения. Напротив, все обнаруженные факты говорили о том, что цивилизация Ириды, равно как и все известные цивилизации ВК, намного отстают от Земли в области исследований третьей сигнальной системы.
Отношения Сандры и Эдны опять стали очень близкими, опасность, нависшая над иридианским социумом, вновь заставила их пойти на сближение и, закончив серию исследований, Сандра сама зашла к Эдне для подробного разговора. Кроме того, к Эдне зашла Мидори сообщив, что у неё есть вопрос, который она хотела бы обсудить.
- Ну, что ж, – сказала Сандра, когда подруги уселись, – я считаю, что главная наша проблема на данном этапе это дефицит информации. Мы понятия не имеем, откуда взялась идеология «Прекрасной смерти», и что за организация её распространяет, причём, настолько успешно. В то же время ясно, что это очень могущественная и глубоко профессиональная организация, существенно превосходящая по уровню своего профессионализма службу безопасности Лёда. А значит, она существует очень давно и настолько законспирирована, что о ней не знала даже высшая иридианская олигархия. Что вы об этом думаете?
- Может быть, это то самое антифашистское подполье, существование которого предполагала Эдна? – высказалась Мидори.
- Исключить этого нельзя, – кивнула Сандра, – но тогда, похоже, подполье деградировало, идеология «Прекрасной смерти» по всем признакам является извращённой антисистемой.
- Боюсь, что всё это гадание, – как всегда печально сказала Эдна, – нити, зацепившись за которую мы могли бы распутать весь клубок пока не видно. Собственно, и смысл нашего разговора в том, чтобы попытаться найти эту нить. Возможно, вместе мы сумеем увидеть больше, чем порознь. Но к своему стыду должна сказать, что у меня на сей счёт, нет никаких соображений.
- Наверное, дело не в этом Эдна, – возразила Сандра, – а в том самом дефиците информации, с которого я начала именно он и не позволяет нам увидеть нить.
Мидори сделала порыв что-то сказать, но промолчала.
Эдна внимательно посмотрела на неё.
- Хорошо, – с некоторым смущением сказала Мидори, – я думаю, что нить есть, и она в руках Эры.
Эдна и Сандра не выдержали и смущённо улыбнулись, улыбнулась и Мидори. Дружба Эры и Мидори крепла с каждым днём и уже успела породить некоторое отчуждение между Мидори и Сандрой, стали более сдержанными её отношения и с Эдной. Анализируя свои чувства, Эдна поражалась, насколько огромную власть имеет эрос, и не только своей позитивной, но и негативной стороной даже сейчас, в Ноосферную Эру. И даже сейчас в период настолько высокой опасности нависшей над остатками цивилизации Ириды, а возможно и не только над ней. Женщины, оставались, прежде всего, женщинами, а уж потом были руководительницами, наверное, самой ответственной космической экспедиции, за всю историю звездоплавания. Преодолев неловкость, Мидори заговорила:
- Эра считает, что необходимо создать роботов-шпионов. Необычных роботов: нано- и виртуальных. Суть в чём. В организме каждого из нас масса нанороботов контролирующих его на клеточном уровне, это и обеспечивает нашу продолжительность жизни, в сотни лет. Соответственно, на «Аристоне» есть оборудование позволяющие их производить и развивать. Если бросить на это дело все силы научно-технической группы, то ничего не мешает создать нанокультуры, которые, будучи инфицированы в нужных нам иридиан, будут передавать нам всё, что видит и чувствует их носитель.
Аналогичным образом обстоит ситуация и с виртуальными роботами. В компьютерной системе подземелья масса заблокированных файлов, извлечь которые будет очень непросто, если вообще реально с нашим оборудованием. Кроме того, Эра не исключает, что компьютерная система подземелья может оказаться больше, чем мы думаем. Нельзя исключить, что в недрах подземелья имеются и другие компьютерные системы, связанные с известной, а возможно, даже, её контролирующие, выявить их наличие так же крайне сложно.
Виртуальные роботы, это, по сути, искусственно созданные саморазмножающиеся компьютерные вирусы, которые в течение нескольких месяцев способны пронизать всю эту систему и дать нам о ней несравнимо больше информации, чем мы получи обычными путями. Такие программы так же реально разработать с нашими возможностями.
Это способно дать нам если не полный, то очень эффективный контроль за всеми социумами подземелья, открытыми и скрытыми, а так же оградить нас от возможных провокаций со стороны Керра Лёда и его окружения. Проблема одна, разработка, изготовление и наладка таких кибернетических систем, потребует минимум полугода, но, боюсь, ничего более действенного, пока, предложить не сможет никто.
Лица Эдны и Сандры просветлели, и они глубоко задумались, но их раздумьям не суждено было завершиться, внезапно, прозвенел вызов коммуникатора.
- Корн, – сказал появившийся в эйдопластической голограмме Мир Гром, – попрошу вас немедленно зайти ко мне. – И ничего, не объяснив, тут же отключился, что для тактичного командира звездолёта было более чем необычным.
Отправлено 23:40:00 - 10.10.2007
После обычных приветствий Мир Гром взволнованно и, как заметила Эдна, очень возбуждённо сказал:
- Вы, наверное, знаете Эдна, что по натуре я очень замкнутый человек, и много времени провожу наедине с собой. Это довольно утомительно. Одним из способов разнообразить такое времяпровождение для меня давно стали прогулки в самые неожиданные, и самые странные места. Кроме того, я достаточно часто после таких прогулок снимаю с себя их мнемограмму. Мнемозапись потом помогает мне лучше понять себя. Тайна мнемозаписи гарантируется Основным Законом Земли, но здесь тот самый случай, когда, уверен, моё право должно уступить место необходимости. Кроме того, к счастью, я в нужный момент всё же сообразил включить обычную эйдопластическую запись, и поэтому могу доказать, что то, что произошло со мной не бред больного воображения. – Мир Гром говорил торопливо, и было видно, что хорошо умевший держать себя в руках знаменитый звездолётчик с огромным трудом сдерживает нетерпение выплеснуть информацию.
Он включил мнемосенсорную систему, и на экране вспыхнули события, которые, как поняла Эдна, произошли менее часа назад.
Точка зрения при мнемозаписи «скакала», это было характерно для таких записей с целью придать им большую художественность, облегчающую восприятие. Мнемограф, оснащённый специальной компьютерной системой, периодически менял точку зрения на происходящие события, показывая их то с позиции участника, то с позиции стороннего наблюдателя. Данная мнемограмма начиналась с момента подхода Мира Грома к стрелоиду с точки зрения стороннего наблюдателя. Было хорошо видно, как Гром садится в него, включает гравитационные двигатели, переключает их на ручное управление и летит к океану.
Гром не стал улетать от побережья и полетел над ним, как раз, над линией прибоя повторяя её зигзаги.
Эдна вскоре поняла, почему он это делает. Гравитационные двигатели стрелоида были совершенно бесшумны, что позволило Миру включить наружные динамики, и шорох прибоя ворвался в стрелоид, равно, как постоянно менялась и картина прибоя внизу. Быстро кончился огромный пляж неподалёку от места посадки «Аристона», и начались скалы. Бухты, рифы, гряды, вдающиеся в океан, были очень причудливыми и очень красивыми. Не менее интересными взгляду были и волны с шумом разбивающиеся о скалы.
Они были по настоящему прекрасны эти волны, бесконечно долго штурмующие горные твердыни, равно как и по настоящему прекрасной была удивительная музыка этого прибоя, проникающая в само существо человека. На них можно было смотреть бесконечно долго, так же долго можно смотреть ночью на пламя костра и слушать музыку трещащих в огне сучьев, забывая обо всём кроме этого таинственного пламени. – «Всё же вода и огонь очень похожи, как это не удивительно» – подумал Мир. Мнемограф отразил эту мысль вербально, его голосом, дав её услышать ему и Эдне. Но в целом, мнемограф не отражал всех мыслей, а только отражал наиболее интересные и важные из них. Впоследствии, работая над записью, мысли и чувства можно было отредактировать. Чувства передавались музыкой, которую синтезировал компьютер, используя за основу различные записанные в его памяти музыкальные произведения, которых было много тысяч. Но если разобраться, то автором этой музыки, безусловно, было сознание человека, отражённое на «звёздочке» мнемозаписи. «Музыка чувств» – люди давно придумали такую метафору, не подозревая, что однажды она станет подлинной реальностью. Сейчас в области изучения и развития музыки чувств на Земле работало масса специалистов: как в области науки, так и в области искусства, одним из ведущих специалистов была Реа Драма.
Скалы, между тем, становились всё выше и неприступнее. И всё прекраснее становился их контакт с океаном. Уже издали внимание Эдны, как и Мира, что чувствовалось по всему виду мнемограммы, привлекла небольшая ровная площадка, на которую можно было посадить стрелоид, и неподалёку от которой на прибой открывался по настоящему замечательный вид. Мир посадил туда стрелоид, сразу затерявшийся среди высоких скал, и вышел из него.
С воздуха казалось, что до прибоя совсем близко, но это было обманчиво, Миру долго пришлось идти между величественными скалами, пока кромка берега не открылась перед ним во всём великолепии. Мир присел, скалы были хорошо прогреты светилом, и тоже практически затерялся среди гигантских камней. Он долго смотрел на прибой и слушал его шорох, вместе с ним в созерцание погрузилась и Эдна. В такие мгновения мир исчезает, остаются только два молчащих собеседника – человек и океан, и оба полностью отдаются этому молчаливому разговору. Но этот разговор был прерван.
Тонкая, точёная и очень знакомая им обоим женская фигурка вышла из-за ближайшего прихотливого поворота линии прибоя, и пошла по ней, приближаясь к Миру. Женщина была совершенно нагой, и шла, так же полностью отдавшись очарованию тонкой грани между землёй и океаном, но воспринимая его не только зрением и слухом, но ещё и телом. Брызги волн постоянно падали на это удивительно совершенное тело, и сбегающая по нему вода только подчёркивала его совершенство и редкую красоту.
Это была Эдна Корн.
Внезапно она остановилась, и из-за скал, навстречу ей вышел мужчина, так же совершенно нагой. Они остановились друг перед другом, несколько мгновений смотрели друг другу в глаза, а затем взялись за руки. Точнее мужчина взял руки Эдны в свои. Так они и стояли на фоне шумящего прибоя, принимая на свои тела его брызги. Их лица стали удивительно одухотворёнными, в глазах сияло умиротворение и нежность. Было очень хорошо понятно, как невероятно долго они шли друг к другу, и вот, наконец, пришли.
Так же взявшись за руки, они подошли в скале, которая внезапно раскрылась, и вошли внутрь. Огромная каменная плита скрыла их от нескромных глаз, и скала вновь приобрела первозданный вид.
Мужчиной был, Мир Гром!
Оправившись от первого потрясения, Эдна спросила:
- С какого момента ты включил обычную запись? – Не замечая, что перешла на ты.
- С того самого момента как узнал женщину. – Печально ответил Мир.
Несколько мгновений они смотрели обычную запись, точно продублировавшую мнемографическую, и позволившую им убедиться, что Мир не сошёл с ума.
- Что думаешь предпринять? – Вновь спросила Эдна.
- Думаю, нам нужно проинформировать об этом необъяснимом феномене весь экипаж звездолёта. – Ответил Мир. – Мы просто не в праве хранить в тайне подобную жуть.
- Да, я согласна, – подумав, сказала Эдна. – И ты правильно сказал – именно жуть. Мы самонадеянно решили, что уже знаем об Ириде и выживших иридианах всё, или почти всё, но похоже Ирида способна на действительно жуткие сюрпризы. Впрочем, чего ещё ждать от планеты смерти. Как же права была Тлацолтеотль – на свете нет ничего страшнее смерти, умеющей прикидываться живой, и самое страшное, если она обретает крылья.
Мир удивлённо взглянул на неё, он не знал о регрессии Эдны в личность Малиналь. Но взволнованная и погружённая в раздумье Эдна не заметила его взгляда.
- Слишком много на Ириде необъяснимых вещей. – После некоторых размышлений добавила она. – И здесь, в этом несчастном социуме только что вышедшем из подземелья, который нам казался довольно простым и понятным, если не примитивным, и, похоже, за его пределами.
В глазах её засветилась какая-то мысль, но вновь зазвеневший вызов коммуникатора, к огорчению Мира, не дал разгореться этому огню.
- Мой командир, – сказал появившийся в голограмме дежурный по звездолёту, – а и вы Корн здесь, это очень хорошо, прошу вас обоих немедленно прибыть в боевую рубку. Только что получено сообщение от одного из наших беспилотных стрелоидов, работающих в межпланетном пространстве. К Ириде приближается неизвестный космический корабль.
Отправлено 00:30:19 - 12.10.2007
Глава XII
«Мерцающий»
Последнее утешенье – Последний патрон в обойме.
Последняя горькая радость,
Что каждый из нас был прав…
В. Крапивин
1.
Вскоре было установлено, что неизвестный звездолёт имеет внешний вид характерный для разведывательных звездолётов иридиан посланных на поиски агрессивной цивилизации. Это объясняло всё, и давало надёжду на то, что летят не враги. Но необходимость быть готовыми ко всему так же была очевидной, кроме того, если звездолёт действительно был иридианским, то на землян ложилась невероятная по нравственной тяжести миссия первыми сообщить звездолётчикам о страшной судьбе Ириды. На оперативном совещании, на борту «Аристона», было решено, что на встречу со звездолётом отправятся Мир, Эдна и Сандра, а так же отобранные ими люди. Руководство делами на Ириде поручалось Эре Сон. В её распоряжении оставался большой пилотируемый стрелоид, оснащённый аннигиляторами. Неизвестный звездолёт шёл, сбросив скорость и должен был достигнуть Ириды через несколько дней. Решено было, что «Аристон» вылетит ему навстречу, назовёт себя по радио, и попытается установить связь. Дальше предполагалось действовать по обстоятельствам. Мир Гром объявил полную боевую готовность.
Решение всех этих вопросов потребовало времени, и «Аристон» поднялся в космос лишь через сутки. Связь с неизвестным звездолётом было решено попытаться установить, когда расстояние между кораблями не будет превышать нескольких световых минут. Для такого же сближения требовалось не менее суток, и Мир попросил Эру всё же постараться установить, что за корабль приближается к Ириде за это время. Эра как всегда сработала великолепно, и вскоре сообщила, что в главном компьютере убежища есть информация о всех кораблях посланных Иридой в разведывательные экспедиции. Большая часть их вернулась ещё до боевого столкновения с пришельцами, но четыре звездолёта ещё отсутствовали. В настоящий момент следовало ожидать возвращения звездолёта «Мерцающий» посланного в район созвездия Тельца. Конкретной его целью была звезда Эльнат (Бета Тельца) и его возвращение ожидалось ориентировочно через 270 лет, которые как раз и минули.
Важным было также, что «Мерцающий» ушёл с Ириды уже после обнаружения иридианами Земли, а это облегчало предстоящий разговор. Не смотря на то, что все косвенные факты говорили о том, что приближающийся звездолёт «Мерцающий», «Аристон» все же сближался с неизвестным звездолётом с включённой силовой защитой и с подготовленными к бою системами вооружения. Экспедиция на Ириду уже многому научила землян ещё недавно свято веривших, как теперь выяснилось, в наивную формулу «высший разум гуманен». Всё в нашем мироздании оказалось далеко не так просто, и мёртвые города Ириды были страшным тому подтверждением.
На заданном расстоянии «Аристон» лёг в дрейф, сигнализировал неизвестному кораблю лазерами, а так же послал депешу на иридианском языке, на частотах принятых 270 лет назад в иридианском космическом флоте, следующего содержания: «Я звездолёт «Аристон», планета Земля, к сожалению, жители вашей родной планеты пока не могут выйти на контакт с вами, по обстоятельствам трагического характера. Мы предполагаем, что вы иридианский разведывательный звездолёт «Мерцающий». Просим подтвердить данный факт и войти в контакт с нами. Понимаем, что не в праве сразу рассчитывать на ваше доверие, поэтому предлагаем сообщить, на каких условиях вы согласны войти в контакт».
Ответ пришёл быстро, и он был сенсационным: «Подтверждаем факт того, что мы звездолёт «Мерцающий». О каких трагических обстоятельствах связанных с Иридой идёт речь, знаем. На обратном пути мы встретили один из повреждённых вражеских звездолётов. Нам удалось получить кое какую важную информацию и его уничтожить. Очень рады встретить вас в окрестностях нашей родной планеты. У нас на исходе анамезонн, поэтому мы рассчитывали пополнить его запасы на Ириде, а потом лететь к Земле. Условия контакта одно – мы должны убедиться, что вы действительно земляне. Предлагаем прислать на «Мерцающий» вашу небольшую делегацию из нескольких человек. Члены делегации должны быть безоружны и не иметь с собой никаких взрывчатых веществ. У нас есть приборы позволяющие определить их наличие, если вы будете только в скафандрах. Так же предлагаем не стыковаться с вашим транспортом. Члены вашей делегации выйдут в открытый космос в скафандрах, а дальше в стыковочный шлюз звездолёта они попадут при помощи наших гравитаторов. Предупреждаем, что в открытом космосе они будут просвечены особым излучением, для здоровья оно безвредно».
«Аристон» послал депешу, что принимает условие и о высылке делегации сообщит дополнительно. Дальше встал вопрос, кто будет членами делегации. В космосе решения принимал Мир Гром, но у землян не принято было решать такие вопросы без предварительного обсуждения. В его ходе Эдна сразу сказала, что Гром не может быть в составе делегации, поскольку на нём ответственность за возвращение «Аристона» на Землю и за применение аннигиляторов, а значит, он не вправе рисковать собой. На что Мир заметил, что Корн как начальник экспедиции тоже не может быть в её составе по аналогичной причине.
- Ну, тогда решили, – чуть иронично улыбнулась им обоим Сандра, – делегацию придётся возглавить мне.
- Думаю, что это правильно, – согласилась Эдна, – но кого ты хочешь взять с собой.
- Я бы предложила Амора Морэ и Дейру Кор, – сказала Сандра, – если они не возражают. И у кого-либо ещё нет возражений и других предложений.
Возражений и других предложений не было.
Вскоре гравитационный стрелоид повис около огромной сигары чужого корабля, и звездолётчики вышли в открытый космос. Какое-то время они висели неподвижно, очевидно шло указанное просвечивание, затем гравитаторы буквально всосали их во внезапно открывшийся в корабле шлюз. Какое-то время они находились во входном шлюзе, по-видимому, в этот период шла дезактивация и дезинфекция их скафандров, как было принято на земных звездолётах, затем шлюз открылся и они вошли в небольшое металлическое помещение находящееся сразу за шлюзом.
Их встречало двое иридиан, без скафандров в лёгких синих комбинезонах, мужчина и женщина.
- Здравствуйте, – сказал мужчина, – я командир звездолёта Эрон Зор, это начальник медицинской службы звездолёта, психолог Онра Этан, рады вас приветствовать на борту «Мерцающего».
- Здравствуйте, – сказала Сандра, – я старшая делегации Сандра Кара, это Амор Морэ, астронавигатор, и Дейра Кор, социолог-лингвист. Рада встрече. Рада так же отметить уважаемая Онра, – улыбнулась она, – что мы с вами коллеги. Я начальник медицинской службы «Аристона», и тоже психолог.
- Очень приятно, – улыбнулась Онра Этан, – это тем более важно, поскольку перед нами сейчас встаёт довольно непростая задача. Нам нужно убедиться, что вы действительно земляне. Нам известно, каков у землян геном, и чтобы понять, кто есть кто нам достаточно немного любой ткани вашего организма, лучше всего подойдёт кровь. Но вы в скафандрах, кроме того, есть проблема нашей взаимной биологической безопасности.
- Мы предвидели это. – Улыбнулась Сандра. – Мы сейчас не скафандрах высшей защиты из молекулярно изменённого металла, а в обычных скафандрах. Их нижний слой из вязкого пластика, самозарастающего при повреждении. Верхний же слой, металло-пластическая броня довольно легко демонтируется, не повреждая герметичности. Игла шприца легко проникнет через самозарастающий пластик. Нужно только полностью стерильное помещение.
- О, это не проблема, – обрадовано сказала Этан, – прошу следовать за мной.
Идя следом за Онрой, земляне имели возможность оценить всю грациозность её походки. В целом Онра очень сильно и выгодно отличалась от иридиан подземелья.
В медицинском отсеке «Мерцающего» с формальностями было покончено быстро.
- Что ж, – опять улыбнулась Онра Этан, – теперь прошу вас подождать земных полчаса. Нет ли у вас каких либо срочных дел?
- Да, конечно, – кивнула Сандра, – командир «Аристона» приказал нам связаться с ним максимум через полчаса после нашего прихода на борт «Мерцающего». Сейчас как раз и прошло около получаса.
- Это несколько сложнее, – озабоченно покачала головой Онра, – «Мерцающий» экранирован от всего чего только можно, и чего нельзя.
Она прикоснулась к чему-то на небольшом серебристом браслете, на левом запястье и быстро обсудила ситуацию с Эроном Зором. Пока она говорила Сандра, наконец, получила возможность, как следует её рассмотреть. У Онры были густые тёмно-синие волосы, яркие сиреневые глаза и правильные черты лица. Она была великолепно сложена, и внешне ей нельзя было дать больше 35 лет. В целом, эта представительница цивилизации Ириды периода её расцвета, выглядела намного лучше иридианских женщин подземелья. «А ведь, пожалуй, – подумала Сандра, – между землянами и иридианами вполне возможны любовные романы, и очень бурные. Конечно, если они все вновь станут такими как Онра. Мы очень похожи, но двести лет подземелья явно не пошли на пользу их потомкам. Жаль, что браки землян и иридиан обречены на бесплодие». Глядя на стремительные и очень грациозные движения Онры, Сандра поймала себя на том, что откровенно любуется ей. «А ведь врачами, как и воинами, похоже, становятся женщины одного типа». Подумала она, сравнивая её с собой, и отмечая не внешнюю, а внутреннюю схожесть.
В отсек вошла очень юная девушка.
- Я Тинра Зан, – улыбнулась она, – врач-кардиолог. Здравствуйте. Пойдёмте, я провожу вас в отсек, из которого вы сможете связаться с вашим кораблём.
Сандра поздоровалась.
- Простите, – спросила она, – а, сколько лет в пути был «Мерцающий»?
Тинра опять улыбнулась.
- Мне очень повезло, – чуть смущаясь, сказала она, – говорят я хороший врач. Я попала в нашу экспедицию, когда мне было 22, сейчас мне 27, в пути мы были пять независимых лет. На Ириде за это время прошло более двухсот семидесяти лет. Впрочем, нашей Ириды больше нет, – добавила она, и глаза её наполнились слезами.
Девушка, естественно, называла свой возраст в иридианских годах, но Сандра мысленно перевела его в земные.
- Это не совсем так Тинра, – мягко сказала она, – выжившие иридиане есть, и мы сделаем всё, чтобы помочь вашей цивилизации возродиться. Скоро вы всё узнаете в подробностях.
Тинра благодарно кивнула, и они пошли в небольшой отсек, из которого Сандра смогла по рации скафандра связаться с «Аристоном» и вкратце доложить обстановку.
По возвращении в медицинский отсек земляне немного подождали Онру ушедшую делать анализ их генома. Компанию им составила Тинра. Разговор с девушкой не мог дать новой информации по понятной причине, но, как и Онра, Тинра очень понравилась землянам умевшим распознавать людей по их внешнему виду. Особенно оживлённо беседа потекла между ней и Дейрой с которой они были почти ровесницами. Сравнивая тёмноволосую и сероглазую Дейру с синеволосой и интенсивно синеглазой Тинрой земляне внутренне поражались, насколько эти две девушки родившиеся и выросшие на находящихся на колоссальнейших астрономических расстояниях друг от друга планетах удивительно похожи. И лишний раз поражались инфернальности мироздания, проявлявшемся, в том числе, и в колоссальности этих разделяющих людей различных миров расстояний.
Вскоре вернулась Онра, в сопровождении Эрона Зора, в лицах иридиан была некоторая торжественность.
- Рада сообщить, – улыбнулась она, – факт того, что ваш геном – это геном землян, установлен. Двести семьдесят лет назад, – продолжила она уже без улыбки, – когда мы улетали, Земля была ещё инфернальным, разобщённым миром. Но мы с самого начала решили довериться вам, поскольку уродливые фашистские цивилизации способные совершать галактические полёты и реально совершающие их, возникают крайне редко. Вернее, пока известен только один факт возникновения такой псевдоцивилизации, к сожалению, стоивший жизни цивилизации звезды Альграб и нашей цивилизации, и мы верим в этот много раз подтверждённый закон Галактики, и мы верим в вас и очень рады нашей встрече. Сейчас я прошу вас пройти в кают-компанию, где мы сможем начать переговоры. Наш разговор будет транслироваться всему экипажу звездолёта.
В кают-компании, где, кроме землян присутствовало всего семь иридиан, «Мерцающий», по понятной причине, был относительно небольшим кораблём, Сандра кратко рассказала о последних 270-и годах в истории Земли, а так же о трагических событиях на Ириде. И предложила установить эйдопластический контакт с «Аристоном» для того чтобы специалисты более подробно раскрыли эти вопросы, и для просмотра фильма о последних днях жизни Ириды смонтированного в Троане. Иридиане согласились. Дальше земляне так же сделали анализ генома иридианских звездолётчиков, свою кровь для него дали Онра и Эрон, и разговор, с перерывами на сон и отдых продолжался более трёх суток. Сандра и её спутники в этот период вернулись на «Аристон», было решено, что эйдопластический контакт позволяющий транслировать видеосюжеты, и обходится без скафандров, пока будет более эффективен, чем непосредственный. Трое суток земляне рассказывали об истории Земли, трагических событиях на Ириде, положении, сложившемся в настоящий момент. Иридиане жадно ловили каждое их слово. Наконец любопытство гостей землян и истинных хозяев Ириды было удовлетворено. Настал черёд землянам слушать рассказ о приключениях экипажа звездолёта «Мерцающий». Рассказ провёл Эрон Зор.
- В целом, – сказал он, – полёт к звезде Эльнат, или, как мы её называем на Ириде, Тараон, можно было бы назвать бесплодным. Мы не нашли там никаких следов наших врагов. Более того, мы не нашли в её окрестностях ни одной планеты годной для жизни, только планеты гиганты. Однако, как вы, друзья, уже знаете, на обратном пути произошло событие, которое подготовило нас к той страшной информации, которую вы дали нам в эти дни. И, которое, самое главное, позволяет предположить, что в созвездии Огненного Змея, так мы называем созвездие Тельца, есть звёзды с планетами населёнными нашими врагами.
На обратном пути, ещё недалеко от звезды Тараон, нашим детекторам упорядоченных радиоволн удалось, случайно, перехватили радиосигнал на неизвестном языке, «Мерцающий» оснащён очень чувствительной системой приёма радиосигналов. Затем сигналы несколько раз повторялись. Нашему компьютеру удалось вычислить район их отправки. И скорее нам удалось установить, что на расстоянии нескольких световых недель от нас имеется устойчивый источник упорядоченных радиоволн.
Мы тогда уже были на расстоянии нескольких световых лет от Тараона, но благодаря релятивистскому замедлении времени, а мы шли на скорости очень близкой к скорости света, для нас прошло несколько месяцев. Со всеми мерами предосторожности мы отправились туда. Вскоре мы обнаружили небольшую звезду вокруг которой вращалось несколько планет. Вторая планета от звезды оказалась вдвое меньше Ириды и, как выяснилось позже, имела в атмосфере небольшое содержание кислорода и биосферу из примитивных форм жизни. На стационарной орбите над планетой мы обнаружили куполообразный звездолёт, намного превосходящий размерами «Мерцающий», который регулярно переговаривался с объектом на планете по радио, и у него была очень мощная радиостанция, что и позволило нам уловить её сигналы на расстоянии нескольких световых недель. Пользуясь нашей системой экранирования, мы смогли очень близко подойти к неизвестному звездолёту и установить за ним длительное наблюдение, которое продолжали более пяти месяцев.
На главном электронном мозге нашего звездолёта есть уникальные лингвистические программы, предназначенные для расшифровки неизвестных языков, благодаря которым нам, в частности, удалось расшифровать и ряд земных языков. Над ними много десятилетий работали лучшие кибернетические и лингвистические институты Ириды. Поэтому нам за два месяца удалось расшифровать язык неизвестных разумных существ. Он оказался не очень сложным. Далее более трёх месяцев мы слушали их переговоры. Из них мы и узнали, что они враги на поиски которых и послан «Мерцающий», что Ирида уничтожена, что наши соотечественники дали им суровый отпор который привёл к гибели большей части их огромного флота, а так же то, что планета к которой они направляются находится относительно недалеко. По-видимому, так же в созвездии Огненного Змея. Но они не разу, что понятно, не назвали её координаты. Их звездолёт в ходе боя был серьёзно повреждён, но всё же его экипаж попытался достичь своей планеты самостоятельно. Мы так же выяснили, в ходе разговоров, что флот, уничтоживший Ириду, официально назывался «Объединённый» и его корабли базировались на нескольких планетах, на расстоянии от нескольких световых лет до нескольких десятков световых лет друг от друга.
Повреждения звездолёта привели к тому, что анамезонна они расходовали несколько больше, чем планировалось и уже относительно недалеко от их дома они поняли, что его не хватит. Тогда и было решено добыть золото и произвести из него анамезонн на этой лежащей по пути планете, в их лоциях была информация о ней.
Их боевые звездолёты велики, имеют большой экипаж, а так же оснащены заводами по производству анамезонна и горнодобывающей техникой. Поэтому они запустили несколько геологоразведочных спутников, нашли богатые запасы золота, собрали на планете завод и приступили к его добыче. Заводы у них очень высоко автоматизированы, и поэтому на планете работало только пятьдесят человек (экипаж же звездолёта более 600 человек). В целом, тем не менее, им нужно было порядка года, чтобы произвести нужное количество анамезонна, и нам в этом плане повезло, мы застали их на начальной стадии его добычи. Вообще, как вы понимаете, шанс такой встречи бы очень небольшим.
Из переговоров звездолёта с заводом, мы узнали так же много интересных фактов об этих существах. В их обществе две социальные категории: смертные и бессмертные, на их языке орны – смертные, и корны – бессмертные. Бессмертные, как мы поняли, действительно биологически бессмертны. Внешне, и те, и другие очень похожи на нас и на вас.
На эйдопластических экранах вспыхнуло изображение инопланетян.
Они были очень похожи на людей Земли. В отличие от иридиан даже волосы были обычных для землян цветов, и, как и на Земле, преобладал чёрный цвет волос. Отличие было одно, кожа имела блестящий серебристый оттенок. «Такой оттенок вполне может быть последствием радиации звезды, и необязательно постоянным, он может быть и просто загаром, который и на звездолёте поддерживается с помощью специальных ламп, с целью создания для людей более привычных и комфортных условий», – подумала Сандра. Этот серебристый оттенок кожи был единственной новостью для землян, экспедиция Мидори Ока уже позволила им установить внешний облик пришельцев. Эрон Зор между тем продолжал.
- Корны, понятно, господствующий социальный слой, орны находятся в полной зависимости от них и подчинении. Продолжительность жизни орнов, такая же, как была на Земле и Ириде до того как мы научились продлевать жизнь с помощью науки – семьдесят земных лет.
Нас на «Мерцающем» тогда было пятьдесят человек. Но на нашей стороне был эффект внезапности и мы решили, используя его, атаковать их звездолёт, и уничтожить его, а затем обстрелять завод с воздуха, высадить десант и попытаться захватить пленных и по возможности получить закрытую информацию. Картину атаки и боя на планете сняли телекамеры звездолёта, поэтому вы сейчас её увидите. Атака «Мерцающего» была очень удачной. Мы открыли по вражескому кораблю огонь одновременно из всех наших плазменных и лазерных установок. Его обшивка смогла выдержать наше огневое воздействие менее секунды, затем он взорвался.
На экране появился уже знакомый землянам куполообразный звездолёт, по которому тут же ударили голубые лучи и на обшивке которого вспыхнули голубые плазмоиды. Через несколько мгновений он превратился в огненный шар. И сразу же на экране появилась всё приближающаяся поверхность напоминающей Марс планеты. Затем искусственные сооружения среди кратеров, среди которых тут же вспыхнули голубые огни плазмоидов. Сооружения начали рушиться. Атака «Мерцающего» по планете выглядела страшно, поскольку в поле зрения попали метающиеся фигурки людей, то и дело вспыхивающие как факелы. Только от них не оставалось даже обугленных останков, они просто испарялись. Космическое плазменное вооружение было намного мощнее стрелкового.
«Мерцающий» трижды прошёлся над искусственными сооружениями, ведя штурмовой огонь. Затем от него отделился десантный катер. Он «приземлился» рядом с развалинами сооружений и вышедшие из него иридиане в скафандрах рассредоточенным боевым порядком начали их прочёсывание. Неожиданно из развалин самого крупного сооружения по ним ударили голубые лучи. Несколько иридиан упало, остальные мгновенно залегли и открыли по вражеским огневым точкам огонь из стрелкового плазменного оружия уже знакомого землянам. В ответ били только лучи, стрелковое оружие инопланетян, как так же теперь уже знали земляне, было только лучевым. Иридиане продемонстрировали великолепную боевую подготовку. Они быстро поняли, что очаг сопротивления один, и окружили его. А затем под прикрытием огня начали стягивать кольцо окружения, передвигаясь короткими перебежками от одной подходящей позиции к другой. Иногда то один, то другой иридианин падал сражённый вражеским лучом.
- Несколько раз мы обращались к ним по радио с предложением сдаться, – продолжил между тем Эрон Зор. – Мы знали их частоты для переговоров в скафандрах. Но нам никто не ответил, и нужно признать, что сражались они достойно. В целом, в ходе боя погибло двенадцать наших товарищей. Наконец, мы подошли достаточно близко. Выяснили занятые ими позиции, а так же что их осталось порядка десяти человек. С близкого расстояния мы применили световые ослепляющие гранаты, к чему они оказались совершенно не готовы.
На экране было хорошо видно как иридиане одновременно, по всем визуально просматривающимся огневым точкам, метнули гранаты и ослепительные вспышки. А затем их стремительный бросок на ставшего беспомощным противника. Мгновенно изменился ракурс, и земляне смогли во всех деталях увидеть картину захвата противников в плен. Иридиане кидались на каждого из них по двое и по трое, сбивали с ног ударами своих плазменных «карабинов», а затем, так же с удивительной сноровкой надевали на них наручники, совершенно не отличающиеся от земных.
- Съёмки, шли не только с «Мерцающего» который после атаки вернулся в космос, на стационарную орбиту над местом боя, но и со специально запущенного в момент ещё атаки звездолёта спутника, поэтому всё видно детально, и в разных ракурсах. Мы понимали, что тактика ведения ими боя на планете очень важна, поскольку уяснили из их переговоров, что десанта на Ириду не было. Удар же приклада боевого плазменного скорчера по голове оглушает, даже если она в гермошлеме скафандра, по той простой причине, что голова ударяется о стенки гермошлема. И если ударить достаточно сильно то не спасает и то, что голова ещё и защитном пластиковом шлеме. После вспышки же световой гранаты человек полностью теряет зрение на несколько секунд, поэтому ударить можно и не один раз, и не два. К тому же у нас у всех было по несколько пар наручников, мы были готовы к подобным ситуациям. Врагов способных оказать сопротивление, как выяснилось, оставалось одиннадцать человек. Но нам досталось, тем не менее, только четверо орнов. У корнов, как мы теперь знаем, в гермошлеме есть ампула смертельного яда, мгновенного действия, доступная для зубов. Некоторые разгрызли её в момент захвата, некоторые позже, когда очнулись, визуально факт смерти через гермошлем почти не заметен, поэтому мы не смогли этого учесть. Были так же раненые, но на момент нашего последнего броска их не осталось. Корны всех добили, понимая, что ни у кого из них нет никаких шансов.
Допрос и исследование орнов дали не так уж и много. Корнов на звездолёте было чуть более шестидесяти, орнов, чуть более пятисот. На заводе корнов было двадцать, орнов тридцать. На их планетах, а планет как мы поняли очень много, и у очень многих звёзд, корнов незначительное меньшинство, орнов большинство. Всем орнам в раннем детстве делают хирургическую операцию аналогичную лоботомии, после чего они становятся абсолютно покорными корнам. Очевидно, она разрушает в мозгу центр агрессивности. В остальном они психически адекватны, и могут выполнять любую работу, включая интеллектуальную, в том числе и достаточно сложную. Но они узкие профессионалы и если имеют глубокие знания, то имеют их в какой либо одной области знания, как правило, в области техники. Корны являются господствующим слоем уже очень давно, как долго, захваченные нами орны не знали, но не менее нескольких десятков тысяч лет. Так же они утверждали, что корнами уже освоен очень большой район галактики, и этому мы верим.
После того, как мы провели допрос, орны прожили приблизительно трое земных суток и умерли все одновременно. Вскрытие показало, что в мозг каждого из них был вживлён микрочип, в котором был механизм разрушающий мозг, если чип в течение трёх суток не получал соответствующей команды от компьютера с которым связан, он разрушал мозг орна. Ну, а дальше мы были вынуждены лететь домой. У нас оставалось мало анамезонна, захват же их завода почти ничего не дал, поскольку весь произведённый анамезонн почти сразу доставлялся на звездолёт. Мы забрали с собой уцелевшую на заводе компьютерную технику и благодаря тому, что они не успели стереть информацию с кристаллов, неплохо разобрались в ней, но она мало что дала, по понятным причинам на ней не было никакой серьёзной информации. На Ириде мы надеялись найти анамезонн достаточный, для того чтобы потом долететь до Земли, но к счастью, вы друзья уже оказались здесь.
И Эрон Зор слегка склонил голову показывая, что закончил.
- Простите Зор, – спросил Мир Гром, – насколько хорошо вам удалось овладеть компьютерами корнов?
- На это вопрос лучше ответить нашему специалисту – Инре Тоун, – сказал Зор, и повернулся к молодой женщине сидевшей в кают-компании недалеко от него.
Видеокамеры сосредоточились на новой представительнице Ириды. У неё были очень светлые голубые волосы, настолько светлые, что голубизна почти не была заметной, и настолько же светло-зелёные, для иридианки, глаза, почти не проявляющие характерной интенсивной насыщенности. Земляне впервые видели иридианку настолько похожую на женщин их родной планеты. Инра тоже была очень красива, похоже, некрасивых женщин просто не было на Ириде, в период расцвета её цивилизации. Многие века адекватной и разумной эволюции сделали своё дело, и отточенная красота прекрасных иридианок была самым ярким тому подтверждением. Любуясь Инрой Мир, даже, почувствовал обиду за женщин Земли, у которых за спиной ещё не было столько светлых веков. И незаметно взглянув на звездолётчиц, встретился с насмешливым взглядом Сандры. Её глаза стали ещё насмешливее, и Сандра даже позволила себе их кокетливо прищурить. В этот миг Сандра стала так прекрасна, что у Мира невольно перехватило дыхание. «Нет, – подумал он, – женщины Земли вопреки всему всё же достойные соперницы иридианок».
Успевшая заметить взгляд Мира, Инра тоже взглянула на него с едва заметным кокетством, и начала отвечать на вопрос.
- За годы нашего полёта, – медленно проговорила она, – у меня тоже была возможность неплохо разобраться с компьютерами корнов. А что конкретно вас интересует?
Мир кратко рассказал о инопланетных компьютерных системах, снятых с найденного остова звездолёта пришельцев.
- Но главное ни в этом, – закончил он, – в наши руки, похоже, попал кристалл мнемозаписи, принадлежащий одному из бессмертных. Дальше он пояснил обстоятельства этой находки.
Инра очень заинтересовалась и сразу же задала несколько профессиональных вопросов. Мир объяснил, что их лучше переадресовать Эре Сон либо связавшись с ней по радио, либо после посадки «Мерцающего» на Ириду.
- Но в целом, – спросил он, – реально ли на ваш взгляд расшифровать их мнемозапись?! – Мир почувствовал, как все земляне напряглись в ожидании ответа.
Почувствовала это и Инра. И вновь не смогла удержаться от кокетства. В её глазах вновь вспыхнули, но, впрочем, тут же погасли лукавые огоньки, адресованные Миру. Затем Инра всё же выдержала паузу.
- Мнемокристаллов в наши руки, увы, не попало, – наконец, сказала она, – но на попавших в наши руки компьютерах есть программы для чтения мнемозаписей. Проблема в том, что кристаллы они, похоже, использовали разные, поскольку программы для их чтения различны, но в целом, шансы расшифровать данную мнемозапись думаю есть. Но не могу утверждать, что они высоки. Боюсь, указанная вами мнемозапись обречена быть защищённой очень сложным кодом, и любое неудачное её вскрытие приведёт к немедленному уничтожению содержащейся на ней информации, – чуть другим тоном, с почти не слышными озорными нотками в голосе, добавила она, и улыбнулась Миру.
Улыбка Инры была настолько умелой, что казалось, что это обычная вежливая улыбка, адресованная всем звездолётчикам, вместе с тем, всем, безусловно, всё было ясно.
«Чёрт возьми, – подумала Сандра, – а ведь эта иридианка реальная соперница не только для Сон, но и даже для Эдны», – глядя на Инру с невольным восхищением. Затем женщина уступила в ней место профессионалу: «Интересно, – подумала она, – ведь мы работаем с иридианами уже несколько месяцев, и даже уже сняли скафандры. Но ничего подобного ни у кого из нас даже не наметилось с иридианами подземелья. Конечно, ни по физическим, ни по каким другим данным, они не идут ни в какое сравнение с этими звездолётчиками, их предками, но только ли в этом дело? Нет ни только, – сразу же поняла она, – между нами и иридианскими звездолётчиками сразу же возникло какое-то мгновенное доверие, причём, помноженное на симпатию. Мы общаемся всего три дня, да и то преимущественно через экран, а такое впечатление, что знаем друг друга уже много лет. Иридиане подземелья для нас чужие, иридианские звездолётчики же для нас сразу же стали своими, равно как и мы для них. Очередной феномен, который ни один психолог не возьмётся объяснить, во всяком случае, с ходу. Сколько же ещё нового мы узнаем в этом мире?»
Далее звездолётчики обоих кораблей обсудили ситуацию с высадкой иридиан на родную планету и совместно пришли к выводу, что иридианам лучше пройти иммунизацию в космосе. Неправильно возвращаться к соотечественникам в скафандрах. Сандра и Онра также договорились о совместной работе по ускорению иммунизации, и по психологическому исследованию выжившего иридианского социума. Так же было решено, что Сандре лучше на несколько часов перебраться на «Мерцающий», и обсудить ситуацию со странностями в иридианском социуме с Онрой подробно. Здесь же было согласованно, что скоро к ней присоединиться Эра для подробного разговора с Инрой.
Дальше звездолёты разошлись. «Аристон» отправился на Ириду, на прежнее место посадки, «Мерцающий» лёг на орбиту над планетой.
Перед посадкой на Ириду Эдна и Мир, наконец, смогли сообщить звездолётчикам о необъяснимом эпизоде у полосы прибоя, свидетелем которого стал Мир Гром, и показали мнемо и эдопластическую записи. После того как звездолётчики осознали всю важность данной информации, руку подняла Дейра Кор.
- Уважаемая Корн, – спросила она, – как велика вероятность вот такой встречи «Аристона» и «Мерцающего»?
Этот заданный невинным тоном вопрос ошарашил всех ещё больше, и всем показалось, что Эдна размышляет целую вечность, прежде чем ответить на него.
- Ты хочешь сказать Дейра, – наконец, вопросом на вопрос ответила Эдна, – что члены экипажа «Мерцающего» не те, за кого себя выдают?
- А вас бы удивило это, Корн? – вновь спросила Дейра.
Эдна вновь надолго задумалась.
- Нет! – Наконец, твёрдым тоном ответила она.
- Так как же нам себя вести?
- Как людям, которые предупреждены о такой возможности, и ничем себя не выдавать, – опять после некоторого размышления ответила Эдна. – И большое спасибо тебе Дейра, за это предупреждение.
Отправлено 23:42:39 - 12.10.2007
После посадки «Аристона» все звездолётчики как летавшие на встречу с «Мерцающим», так и остававшиеся на Ириде, были собранны на экстренное общее собрание. После краткого доклада Эдны Корн, повторной демонстрации мнемо и эйдопластической записи Мира Грома и показа записи контакта землян с экипажем «Мерцающего». А так же показа видеозаписи короткого совещания, на котором прозвучал грозный вопрос Дейры Кор, всем было предложено высказать свои соображения. Первым, молчание нарушил Даг Лорин:
- Морэ, – спросил он, – как велика вероятность того, что некий социум на Ириде всё ещё способен запускать звездолёты в космос, и организовать инсценировку с «Мерцающим»?
- Ещё несколько часов назад, Лорин, – ответил Амор, – я бы однозначно сказал вам, что такая вероятность равна нулю. Теперь же я могу сказать только одно, я уже не уверен ни в чём. Записи Грома однозначно показывают, что на Ириде имеется социум способный на многое, что он прекрасно знает о нас, и что его намерения в отношении нас сложно считать дружескими. Равно, я могу сказать, что вероятность возвращения на Ириду «Мерцающего» одновременно с прилётом «Аристона» флуктуативно мала, и выражается настолько малыми математическими величинами, что в просторечии не существует цифр, чтобы её обозначить. И, к моему стыду, это, пожалуй, всё, что я могу сказать.
- Эра, – спросил Мир, – как велика вероятность того, что записи о «Мерцающем», обнаруженные вами на главном иридианском компьютере подделка? И есть ли шанс факт этой подделки установить?
- Очень непростой вопрос Мир, – ответила Эра. – Пока могу сказать только одно, если это подделка, то мастерская. Впрочем, если они по-прежнему умеют запускать корабли в космос, то другой она и не может быть. Установить факт подделки? Я попробую. Но будет гораздо лучше не рассчитывать только на это.
- Вопрос ко всем. – После некоторых раздумий медленно произнёс Мир. – А на что ещё мы можем рассчитывать?
Все опять погрузились в длительное мрачное раздумье. Молчание нарушила Сандра.
- Нам есть на что рассчитывать и с чем работать, – твёрдо сказала она – с прилётом «Мерцающего» слишком много нестыковок. – Уже двести лет назад иридиане существенно уступали нам в области исследований третьей сигнальной системы. На практике это выражается в том, что им крайне сложно нас обмануть. Конечно не всех, а наиболее подготовленных из нас: Эдну, меня, Мидори и ещё нескольких членов нашего экипажа. Сейчас, в ходе работы на «Мерцающем» я полностью верила каждому их слову, более того, прониклась к экипажу этого звездолёта необыкновенной симпатией. – После этих слов все звездолётчики успевшие побывать в контакте с экипажем «Мерцающего» дружно закивали. – Мне уже тогда это показалось удивительным, но я объяснила это тем, что все цивилизации, достигшие ноосферной социальной системы очень близки друг к другу. Сейчас я склоняюсь к мысли, что столь мгновенное сближение невозможно. Культура землян и иридиан тысячелетиями формировалась совершенно разными путями, и в совершенно разных условиях, и путь друг к другу, как бы мы не были близки, всё равно обречён, быть крайне непростым. Мы же с первых мгновений, все, буквально уверовали, что имеем дело со «своими», а так, наверное, не бывает. Кроме того, я почувствовала, что между нами и членами экипажа «Мерцающего» возникло половое влечение и очень ощутимое. А это, полагаю, просто исключено. За всё время нашего пребывания на Ириде с нашей стороны подобных чувств не возникло ни у кого, они, правда, возникали со стороны иридиан, но очень слабые. Как вы знаете, некоторые из нас также умеют чувствовать такие вещи, впрочем, если разобраться, в какой-то мере их умеют чувствовать все женщины. Может быть со временем, это и проявит себя, но не мгновенно.
- То есть, – уточнил Мир, – мы здесь имеем невербальное и очень эффективное внушение?
- Боюсь, иначе это сложно объяснить. К тому же, такое внушение возможно лишь при одном условии – они должны очень глубоко изучить нас как индивидуально, так и социально, я имею в виду социум сложившийся внутри «Аристона». О том, что они каким-то неведомым путём уже глубоко изучили нас, говорят и Ваши записи Мир. Эдна сообщила мне о необъяснимом факте обнаруженном вами сразу после вашего разговора, и моя группа провела исследование записей. Лжемир и Лжеэдна визуально практически неотличимы от оригиналов. У вас одинаковые взгляды, одинаковые движения, одинаковая походка. Настолько же точные копии просто не возможно создать, не обладая вашими полными психологическими и соматическими портретами.
Отличия, правда, тоже есть и весьма существенные, во-первых, паппилярные лини на пальцах, ладонях и ступнях. Впрочем, то, что паппилярные линии подделать невозможно известно давно, даже при очень серьёзных травмах они восстанавливаются вновь, наша наука, кстати, до сих пор не объяснила этот феномен, единственная возможность, это пластические перчатки, но их легко обнаружить.
Во-вторых, индивидуальный рисунок на радужной оболочке глаза, он тоже не совпадает. Анализ показал, что Лжеэдна и Лжемир не пользовались контактными линзами, у иридиан же глаза не таких цветов и оттенков как у землян. Но в остальном устройство глаз у нас весьма похоже. Очевидно, они воспользовались химическими препаратами, меняющими уровень расположения меланина в глазах, на Земле такие препараты известны давно. Равно, как очевидно они воспользовались такими препаратами, для того чтобы сделать светлее свою кожу, кожа иридиан, как известно, несколько темнее нашей.
В-третьих, и это самое главное, поскольку даёт окончательный ответ на ваш вопрос Гром – на что мы ещё можем рассчитывать. По ряду признаков мы определили, что Лжеэдна и Лжемир созданы с помощью пластической хирургии, нам даже удалось обнаружить следы от микрошрамов, хотя они и тщательно замаскированы с помощью клеточной регенерации, которой иридиане владеют на достаточно высоком уровне.
На основе этих трёх факторов вполне реально разработать специальную компьютерную программу, которая позволит в течение считанных секунд отделить оборотней от оригиналов, а так же я думаю, эту информацию нужно немедленно отправить на Землю. Если вместо нас на «Аристоне» прилетят оборотни, то земляне должны иметь возможность установить этот факт раньше, чем станет поздно, извините за каламбур. И, как видите, здесь совсем не обязательно впадать в мистический ужас, техника изготовления оборотней ясна вполне. Я думаю, Эре нужно проработать вопрос изготовления указанной программы и специальных сканеров. Паппилярные линии всех звездолётчиков имеются в нашей картотеке, как электронной, так и бумажной, и это позволяет установить в принципе непреодолимый барьер к проникновению в нашу среду скрытых врагов. Рисунок радужных оболочек наших глаз так же не сложно отсканировать, это не говоря уже о том, что компьютер с лёгкостью обнаружит следы хирургического вмешательства во внешность.
Именно этот третий фактор даёт возможность нам выявить оборотней среди иридиан подземелья. В целом, копии Грома и Корн вполне можно было сделать на том оборудовании, которым сегодня располагает Керр Лёд. Но, конечно, я не думаю, что это его работа и его службы безопасности, в их мысли мы проникаем легко, и если бы это было так, то мы бы уже давно заподозрили неладное. Но главное здесь другое, то, что копии Грома и Корн сделаны на настолько высоком уровне, показывает, что система их создания у неизвестного иридианского социума отработанна очень хорошо, а это значит, что их создание практикуется широко. То есть, среди олигархии и интеллигенции тоже должны быть оборотни и наши технические возможности позволяют их выявить вполне, задачу так же облегчает, что оборотни должны занимать достаточно высокие посты.
Есть, конечно, и фактор задачу усложняющий – таких оборотней не может быть много.
Причина проста, для настолько высокой имперсонации, как у Лжемира и Лжеэдны нужно обладать очень высокими врождёнными актёрскими способностями, а таких актёров немного, и никакое даже самое искусное обучение не заменит подобного таланта. Не стоит забывать, что подобным оборотням нужно суметь обмануть не только своих знакомых, но и своих близких: свою мать, своего отца, своих детей, вернее, близких своей копии, а такое дано немногим. Но всех высших иридианских начальников нам нужно проверить немедленно.
- Но ведь то, что они могут применять невербальное внушение на столько высоком уровне, означает, что данный неведомый иридианский социум превзошёл нас в области познания третьей сигнальной системы, – мрачно произнёс Мир.
- Или, по крайней мере, не отстаёт, – подумав, сказала Сандра. – У меня лично, почему-то, такое чувство, что в чём-то в этой области они нас превосходят, а в чём-то отстают. А вообще Мир, думаю, это великое счастье для нас всех, что вы увидели этот эпизод в полосе прибоя. У меня есть ещё одно чувство, если бы вы его не увидели, никто бы из нас не вернулся на Землю. Вместо нас на Землю могли полететь другие, под прикрытием наших личин, и Земля была бы не готова к этому.
Многие земляне, особенно женщины, невольно поёжились после этих слов Сандры.
- Скажите, Сандра, – вмешалась Дейра Кор, – а с какой целью, на ваш взгляд, они хотят заменить нас оборотнями?
- На этот вопрос, Дейра, трудно ответить, – очень спокойно сказала Сандра, – но разумнее предположить самое худшее, что может быть. Любая фашистская олигархия больше всего заинтересована в устранении конкурентов посягающих на её власть, и здесь она не останавливается ни перед чем. Сейчас для них главный конкурент, нет, не мы – экипаж «Аристона», а цивилизация Земли. Захват же «Аристона» даёт реальный шанс её уничтожить. Даже если Земля к моменту возвращения «Аристона» уже создаст серьёзные элементы системы противокосмической обороны, то, если мы сейчас не предупредит её о том, что может возникнуть такая опасность, атаки Земли со стороны «Аристона» не будет ожидать никто. Это позволяет «Аристону» подойти к Земле вплотную, и нанести по ней боевой аннигиляционный удар. После же такого удара на Земле не останется ничего живого, на ней расплавятся горы, и испарятся океаны. Остатки же нашей цивилизации – станции и поселения на Луне, Марсе, спутниках Юпитера «Аристон» уничтожит легко.
Дейра, впервые, получив страшный ответ на свой вопрос, ничем не проявила своих эмоций. Несколько мгновений она размышляла, а затем задала новый вопрос.
- А зачем им уничтожать нашу цивилизацию? Ведь фашистская псевдоцивилизация из космоса реально угрожает не только нам, но и Ириде? И, кем бы они ни были, получается союз с нами для них выгоднее, чем наше уничтожение.
- Вы были бы правы Дейра, – ответила Сандра, – если бы речь шла, скажем, о капиталистической или феодальной цивилизации, каким-то чудом сумевшей сохранить в условия господства высоких технологий, данные способы производства, но речь идёт о фашизме. Фашизм – это абсолютная власть, и он не терпит никаких ограничений. Повторное вторжение из космоса той неизвестной псевдоцивилизации для иридианской олигархии пока далёкая абстракция, а вот земляне уже здесь, и Земля заведомо не потерпит их власти над Иридой. Поэтому вначале они расправятся с нами, а дальше «будут решать проблемы по мере их поступления», как говорили когда-то. И, к сожалению, у них есть шанс их решить. Получив в своё распоряжение «Аристон» они получат и его боевые аннигиляторы, и если они сумеют понять их устройство, а, судя по тому, что они тоже изучают способности Прямого Луча, это реально, то, создав звездолёты аналогичные «Аристону» они не только смогут противостоять тем, кто уже раз атаковал Ириду, но и станут для Галактики гораздо большей опасностью, чем они. Ответственность, которая сейчас ложиться на нас, очень велика, она не только перед Землёй, но и перед всей системой ВК, равно как и перед другими цивилизациями нашей Галактики и всей разумной жизнью в ВК не входящей.
После того как звездолётчики осознали сказанное Сандрой, слово взял Мир.
- Вы считаете, Сандра, – спросил, он, – что нам нужно послать немедленное сообщение на Землю?
- Да. – Односложно ответила Сандра.
- Эра, как вы думаете, – повернулся Мир к Эре Сон, – для «Мерцающего» реально перехватить наше сообщение? Ведь иридиане глубже нас проникли в природу единого поля. И реально ли его расшифровать, если мы его закодируем.
- Перехватить реально, расшифровать нет, – ответила Эра, – ещё на Земле был разработан очень сложный и многоступенчатый код, для кодировки конфиденциальных сообщений. Для того чтобы его расшифровать, нужны усилия массы специализированных институтов. Сам же факт того, что мы послали сообщение на Землю, мы сможем легко объяснить, хотя бы тем, что мы периодически должны посылать отчёты о нашей работе, то, что оно закодировано тоже понятно, теоретически оно может попасть в руки врагов.
Мир удовлетворённо кивнул и обратился к Сандре.
- Как вы думаете, Сандра, этот неведомый иридианский социум как-то связан с социумом обнаруженным нами?
- Уверенна. – Убеждённо сказала Сандра. – Об этом говорит, по крайней мере, три факта: появление идеологии «Прекрасной смерти», глубоко законспирированная организация, невозможная в условиях обнаруженного нами социума, её распространяющая, и тот факт, что Лжеэдна и Лжемир скрылись в подземелье. Кроме того, не находясь в непосредственном контакте с нами, они бы не имели возможности нас так глубоко изучить.
- Но это значит, Сандра, – после некоторых размышлений сказал Мир, – что они находятся в контакте с известным нам иридианским социумом очень давно, и, по-видимому, полностью его контролируют.
- Думаю, что всё так и есть, – согласно склонив голову, сказала Сандра.
- Но как же нам тогда вести себя с экипажем «Мерцающего»?
- Эдна уже ответила на этот вопрос. Как те, кто предупреждён. «Кто предупреждён, тот вооружён», говорили когда-то. То, что мы сейчас должны делать когда-то называлось, впрочем, у нас в ПНОИ и по сей день называется, оперативной разработкой. То есть, мы должны вести себя двойственно, или, если хотите, двулично, к сожалению, на войне иначе нельзя. Мы должны, пользуясь тем, что экипаж «Мерцающего» не подозревает о том, что разгадан, если, конечно, наша догадка верна, получить от них как можно больше информации, пользуясь их неведением. И дать как можно меньше информации со своей стороны. Если наша догадка верна, то, по всем правилам, они будут не особенно жалеть серьёзную информацию, для того чтобы как можно сильнее заинтересовать нас, и войти к нам в доверие. Если же не верна, то тем более. Этим и нужно воспользоваться. Мы также не в праве забывать, что можем ошибаться, и члены экипажа «Мерцающего» те, за кого себя выдают. Как бы не была флуктуативна вероятность их появления здесь, не стоит недооценивать могущества случая. Наша задача тактично разобраться с этим. Керру Лёду и его людям нельзя сообщать о наших подозрениях, поскольку, если неизвестный иридианский социум контролирует иридиан подземелья, вся наша игра быстро будет разгадана.
- Уважаемая, Кара, – вновь встала Дейра Кор, – так, получается, та информация, которую они предоставили нам по пришельцам, может быть обманом?
- Думаю, не обязательно Дейра, – впервые не жёстким и убеждённым тоном ответила Сандра, – и, в любом случае, не полностью. Они наверняка в курсе, по поводу наших находок в космосе, и что мы продолжаем большую работу в данном направлении. Так что наверняка, большая часть предоставленной нам информации, правда. Раз они продолжают космические полёты, то не могли не изучать обломки звездолётов, а времени у них было намного больше чем у нас. Вот информация о героическом бое «Мерцающего», если они не те, за кого себя выдают, вероятнее всего ложь. И цель этой лжи понятна, расположить нас к себе ещё больше. Но в тоже время даже в этом случае информация может быть правдивой. «Мерцающий» мог вернуться на Ириду несколько раньше, скажем двадцать лет назад. Неизвестный иридианский социум вступил с ним в контакт, и либо привлёк на свою сторону, должна сейчас впервые сказать официально, что чем больше мы с Эдной изучаем Троан, тем больше у нас возникает сомнений, что погибшая цивилизация Ириды была в полной мере здоровой социально. Либо вошёл в доверие, вытянул всю важную информацию, а потом захватил звездолёт. Как они, по-видимому, собираются поступить и с нами.
Дейра вновь восприняла эту информацию спокойно, во всяком случае, внешне. Эдна внимательно посмотрела на неё, и в глазах у неё появилась гордость за девушку.
- Эра, – задала она вопрос, – Мидори ввела меня в курс дела по вашей идее о создании нано- и виртуальных роботов-разведчиков, и я поддерживаю её, но, скажите, неужели нельзя попытаться сократить срок их создания? Согласитесь, полгода в сложившихся условиях, это слишком много.
В глазах у Эры мелькнуло некоторое смятение, но она заговорила совершенно обычным тоном:
- Да, я понимаю, и мы, я и моя группа, сделаем всё, чтобы по возможности сократить срок, но это очень непросто, и, к сожалению, дать твёрдого обещания я не могу, очень жаль, что мы не предвидели подобное на Земле.
- Что ж, остаётся только пожелать вам успеха, – сказала Эдна. – И вот ещё что, – добавила она, – нужно добиться как можно скорейшей посадки «Мерцающего» на Ириду, равно, как нужно добиться, чтобы он сел как можно дальше от города и «Аристона», нужно разработать убедительный предлог для этого.
- Как ты собираешься этого добиться? – Спросила Сандра. – Ведь мы договорились, что иммунизацию они пройдут в космосе.
- Пока не знаю, – мрачно произнесла Эдна, – но чем скорее мы найдём для этого убедительный предлог, тем лучше.
- Как вы думаете, Морэ, – подняла руку Эра Сон, – на обнаруженном нами руднике по добыче золота и изготовлению анамезонна можно было построить «Мерцающий»?
Амор долго размышлял.
- Во всяком случае, такого нельзя исключить, – медленно, выделяя каждое слово, произнёс он. – Эту версию нужно проверить. Только вот, боюсь, группе, которой придётся её проверять, придётся опять надеть скафандры высшей защиты. Впрочем, я думаю, что мы несколько сгущаем краски. «Мерцающий» вполне мог быть построен ещё до вторжения, и совсем не обязательно на известном нам руднике, но не успел отправиться в разведывательный полёт, а затем им и воспользовался неизвестный нам иридианский социум.
- Не уверен, – сказал Мир, – у иридиан был на счету каждый звездолёт, и будь в их распоряжении «Мерцающий», он бы тоже принял участие в бою.
- Да, это серьёзный аргумент против, – согласился Морэ, – но «Мерцающий» мог быть на момент боя просто не достроен, а впоследствии его достроил неизвестный нам социум. Равно, он мог также не построить с нуля, а восстановить имеющуюся на планете космическую технику, прежде всего малую. Вообще, предположение о том, что на планете мог сохраниться настолько мощный социум, способный строить боевые звездолёты, сейчас, когда первый шок прошёл, кажется мне мало вероятным. Скорее, они просто используют остатки уцелевшей космической техники, а её могло, учитывая преимущественно, скажем так, специфический характер бомбардировки, уцелеть не мало.
- И ещё, – встала Сандра, – извините, я забыла сказать, слишком много всего навалилось, законспирированный иридианский социум не изолирован в подземелье, и, более того, даже не живёт в нём, во всяком случае, постоянно. Анализ образов Лжеэдны и Лжемира позволяет нам утверждать, что они здоровые люди, их организмы не подвержены воздействию условий подземелья, что мы установили бы неизбежно. Их организмы росли и развивались в нормальных условиях.
Несколько мгновений звездолётчики обдумывали слова Сандры, а затем Мир перевёл разговор на другую тему.
- Как вы думаете, Эра, – спросил он, – на остове звездолёта пришельцев остался их минизавод по производству анамезонна?
- Не такой простой вопрос, – после некоторого размышления ответила Эра, – там осталось много техники, назначение которой не совсем понятно. Но там есть отсек, в котором складировано оборудование очень похожее на разобранный автоматизированный завод, но этот отсек довольно сильно повреждён. Пожалуй, моя группа сможет ответить на этот вопрос даже без дополнительной экспедиции к остову, просто изучив более детально видеозаписи, – после некоторого раздумья добавила она.
- Как, по-вашему, нам лучше поступить, доставить сюда этот завод, если он там, или попытаться организовать производство анамезонна на иридианской технике имеющейся в подземелье? – Задал новый вопрос Мир, и, повернувшись ко всем звездолётчикам, пояснил. – Нам нужно произвести дополнительный анамезонн, сообщения на Землю забирают слишком много энергии, а без них не обойтись, поэтому запас энергии нужно пополнить.
- Думаю, нам лучше добыть золото и произвести анамезонн на иридианской технике, и не только самим, но и попросив о помощи иридиан. – Неожиданно сказала Эра. – Факт того, что не только мы им, но и они нам помогают, сблизит нас ещё больше, и, кроме того, добавит иридианам веры в себя, которой им сейчас так не хватает. Идеология «Прекрасной смерти» является, прежде всего, следствием неверия иридиан в себя.
Многие звездолётчики восхищенно зашумели.
- Идея, безусловно, очень хорошая. – Кивнул Мир. – Но есть одно, «но». У иридиан наверняка не осталось инженеров соответствующей квалификации, сможет ли твоя научно-техническая группа заменить таких инженеров, на должном уровне?
Эра задумалась, а затем в глазах её мелькнула улыбка.
- Не знаю, – сказал оно, – но, думаю, это хороший повод попросить о немедленной помощи экипаж «Мерцающего». Что бы там ни было, но им будет намного легче, чем нам разобраться с иридианскими технологиями производства анамезонна, равно как разумно опереться и на их помощь в обучении персонала. Кроме того, думаю, звездолётчики по определению должны хорошо знать технологии производства анамезонна. В мои должностные обязанности, например, не входит знание этих технологий, но я сочла своим долгом, как руководитель научно-технической службы «Аристона» изучить эти технологии. А у меня такое чувство, что кругозор Инры ничуть не меньше, чем у меня, а мы женщины в таких случаях ошибаемся редко.
Отправлено 23:42:06 - 14.10.2007
Для того чтобы послать сообщение на Землю с новыми наработанными данными «Аристон» вновь поднялся в космос и отошёл от Ириды на некое расстояние. Экипаж «Мерцающего» был предупреждён об этом, и воспринял совершенно адекватно. Что, впрочем, было вполне понятно, новых чрезвычайно важных данных уже было наработано столько, что их нельзя было подвергать риску межзвёздного полёта. С понимание экипаж «Мерцающего» отнесся и к просьбе землян помочь организовать производство анамезонна. Эра угадала, Инра хорошо изучила технологии его производства, и даже имела опыт такой работы. Так же Инра хорошо изучила захваченный «Мерцающим» завод пришельцев. Вернее, сохранившуюся на компьютерах его документацию. Саму технологию пришельцам, к счастью, не пришло в голову засекретить. Поэтом она предложила всё же вначале изучить на этот предмет остов звездолёта пришельцев. К тому же, по её словам, производство анамезонна на настолько громадном руднике, как рудник в окрестностях Троана, даже при использовании минимального количества технологических линий, всё же потребует намного большего количества людей, причём, людей квалифицированных, чем на специальном полностью автоматизированном минизаводе.
Эре пришлось согласиться, поскольку предложение было разумным, хотя и несколько затрудняло намерение землян добиться немедленной посадки «Мерцающего» на Ириду. Вскоре совместная экспедиция с участием Эры Сон, Мидори Ока и Инры Тоун отправилась на остов звездолёта.
Компьютерное сканирование внешности экипажа «Мерцающего» не выявило факта хирургического вмешательства, внешность была естественной. Анализ данных об экипаже «Мерцающего» на компьютере подземелья так же полностью подтвердил идентичность звездолётчиков оригиналам. Но это, конечно, нельзя было считать решающим доказательством, поскольку сохранялась возможность подделки самих компьютерных файлов.
Зато сканирование высшего иридианского руководства быстро принесло важные данные. Непосредственный контакт с землянами, по поручению Лёда, поддерживал Роан Трон, поэтому его и проверили в первую очередь, и сразу же выяснилось что он оборотень. Сандра и Эдна уже давно выяснили, что мысли Трона так же закрыты для них как и мысли экипажа «Мерцающего», но это ничего не значило, подобные люди встречались. Теперь причина «закрытия» мыслей стала понятна. И это «закрытие» мыслей стало ещё одним критерием выявления оборотней. Уже через несколько недель было выявлено семь оборотней на высших иридианских постах, что открывало интересные перспективы для дальнейшей работы. Стало так же ясно, что Керр Лёд, тот за кого себя выдаёт.
После тщательного обсуждения информацию о том, что Роан Трон оборотень было решено довести до Керра Лёда. Тот был потрясён и потерял контроль над собой.
Он поклялся Сандре, что найдёт тех кто похитил или убил его старого друга заменив его подделкой чего бы ему это не стоило. Сандра была уверенна в его искренности. Составившая с Лёдом разговор чуть позже Эдна, также согласилась с Сандрой.
Но полностью делиться информацией с Лёдом и его службой было рано. Не было никакой гарантии того, что на неизвестный социум работают только оборотни, напротив, весьма вероятным было предположить обратное, имея более мощную и более профессиональную агентурную сеть, чем служба безопасности Лёда неизвестный социум не мог не вести работы по вербовке. И для того чтобы понять, кто из офицеров службы безопасности Ириды достоин доверия, требовалось время. Лёд прекрасно это понял и не просил дополнительной информации. Единственным возможным вариантом оставалось только вести наблюдение за оборотнями с помощью технических средств.
Вначале казалось, что это не худший вариант, в «Век расщепления» на Земле на техническую разведку государства тратили, в среднем в 2,5 – 3 раза больше средств, чем на агентурную. Главная работа опять легла на Эру Сон. Но вскоре она доложила, что использование обычных «электронных жучков» слишком рискованно, и их целесообразно использовать только в крайнем случае. У службы безопасности Лёда оказался большой арсенал таких спецсредств, равно как и средств их выявления, и земные аналоги XX – XXI веков, информация о которых имелась в компьютере «Аристона» их не превосходили, разработка же новых более совершенных систем требовала много времени, и Эра считала, что лучше это время потратить на разработку нано- и виртуальных роботов-шпионов, с чем всем пришлось согласиться. В целом вскоре стало ясно, что земная экспедиция не готова к вставшим перед ней проблемам, всё же сказалось то, что земляне не сталкивались с фашистскими социумами более двухсот лет.
Сандра так же начала совместную работу с Онрой Этан. Проработав две недели, они очень сблизились, чувствуя, друг в друге родственные души. Сандре приходилось иногда несколько раз в день летать с Ириды на «Мерцающий» и обратно, но дело того стоило. Онра очень много знала о способах психотронного воздействия известных на Ириде, но ещё не открытых на Земле и сразу согласилась с Сандрой, что странности в выжившем иридианском социуме нельзя объяснить без психотронного воздействия и его последствий.
Доставленный образец излучателя вызвал у Онры лёгкое разочарование. Она объяснила Сандре, что это очень простая модель, используемая только для лечения самых лёгких психических и соматических расстройств. И дальше долго рассказывала, какие виды излучателей и излучений использовались на Ириде для психотронного воздействия в лечебных целях, а потом провела Сандру в закрытое помещение в медицинском отсеке «Мерцающего». Там она попросила её сесть в глубокое кресло и ушла.
Земляне и члены экипажа «Мерцающего» уже установили, что гипноизлучение экранируется молекулярно изменённым металлом скафандров высшей защиты землян и их защитными силовыми полями, но обычные скафандры оно пронизывает легко. Сандра сейчас была в обычном скафандре, что и позволяло осуществить эксперимент.
Сандре недолго удалось сидеть спокойно. Вначале её охватило немыслимо сильное желание танцевать, с огромным трудом подавив его, она, вдруг, почувствовала не менее сильное желание заплакать. – «А вот сейчас Сандра, ты захочешь смеяться», – вспыхнул у неё в мозгу голос Онры. Он именно вспыхнул в мозгу, а не зазвучал в помещении. И в тот же миг на неё навалилось неодолимое желание смеяться, с которым она не смогла справиться и расхохоталась. – «Точно так же Сандра как чувство, – вновь вспыхнуло у неё в мозгу, – я могу тебе внушить любую мысль, при этом я могу сделать так, что ты искренне будешь считать эту мысль своей».
«Верю, – мысленно ответила Сандра, – у нас на Земле мы это иногда называем мысленным внушением Мессинга. Был у нас такой телепат умевший внушать мысленно, наводить галлюцинации, и даже осуществлять, таким образом, массовый гипноз. Но вы намного превзошли нас в этом вопросе, правда, путём использования специальной техники, а не развития высших способностей человеческого сознания». И тут же как-то почувствовала, что Онра «услышала» её мысль. «Пожалуй, хватит, – вспыхнуло у неё в мозгу, – сейчас я приду и мы поговорим по нормальному».
Онра вошла в комнату и села напротив Сандры.
- Что ты думаешь об этом? – Спросила она.
Сандра и Онра очень легко и быстро перешли на ты, что тоже удивляло Сандру не любившую излишней фамильярности, но расположение и взаимная симпатия между землянами и иридианскими звездолётчиками, не смотря на подозрения со стороны землян, всё равно росли с каждым днём.
- Думаю, что те излучатели, с одним из которых ты меня только что познакомила, просто не могли не быть использованы на Ириде для сохранения цивилизации, раз уж решено было использовать гипноизлучатели вообще. – Ответила Сандра.
- Я тоже так думаю, – кивнула Онра. – Равно как и уверена в том, что они применяются по сей день.
- Думаешь, они есть в распоряжении Лёда и его службы безопасности? – уточнила Сандра.
- Думаю, что нет. Керра просто кто-то использовал как марионетку для проведения революции. Внутри выжившего иридианского социума, есть намного более могущественная организация, чем служба безопасности, и, судя по всему, она все эти века тайно направляет и корректирует его развитие. Факт наличия излучателей не только повышающих внушаемость, но и способных внушать непосредственно, она весь этот период держит в тайне. Равно как весьма похоже на то, что она, так же как и весь социум деградировала нравственно. Иначе сложно объяснить появление такого идеологического монстра как «Прекрасная смерть».
- Что ты предлагаешь делать?! – Спросила Сандра, внутренне напрягшись.
- Мы на «Мерцающем» изготовим индикаторы второго вида излучения. Но, к сожалению, это мало поможет, его можно использовать и очень короткими импульсами. Сами же излучатели, мы ещё триста лет назад научились миниатюризировать до очень малых размеров. Они вполне могут существовать даже в виде коммуникационных браслетов и перстней, их можно замаскировать и под обычные ювелирные украшения. И обнаружить их, используя технические средства крайне сложно.
- Вот ещё, что интересно, – подумала в слух Сандра, – то, что тайная власть удалила информацию о возможностях ваших гипноизлучателей с компьютера в подземелье понятно, но ведь мы ничего не нашли о них и на компьютерах Троана.
- Да нет, это объяснимо, – спокойно произнесла Онра, – информация о способах психотронного воздействия на сознание была тщательно засекречена после того, как нам стала известна судьбы планеты Дельты Ворона, и её возможно найти только на очень небольшом количестве специализированных компьютеров, если вообще возможно. Ведь это мощнейшее психотронное оружие, и мы понимали, что его нельзя давать в руки врагов.
Сандра молча согласно кивнула, хотя и впервые почувствовала, что не верит Онре в полной мере.
- Как ты думаешь, зачем тайной власти «Прекрасная смерть»?! – Спросила она.
- Не знаю Сандра, я не занималась в своё время исследованиями фашизма. «Прекрасная смерть» вновь ведёт в лучшем случае к кровавым столкновениям, в худшем же случае она ведёт к всеобщей гибели. При таком положении я не могу исключить серьёзного психического помешательства вершителей тайной власти и того, что они искренне уверовали в «Прекрасную смерть» впав в некрофилию. Так бывает, как и ты знаешь.
Кстати, – подумав, добавила она, – очень, похоже, что описанная тобой эйфория моих соотечественников, равно как и их невероятный энтузиазм, сразу после выхода из подземелья, тоже не так просты. Похоже, их целью было элементарное усыпление бдительности, как у вас, так и службы Лёда, с целью выиграть хоть какое-то время, и не допустить обнаружения вами сразу скрытых процессов в иридианском социуме.
- Похоже, что так, – обдумав мысль Онры, согласилась Сандра, – но только конечная цель тех, кто всё это делает, боюсь, от этого не становится яснее, если, конечно, они и в самом деле не уверовали в «Прекрасную смерть».
- Да, цель ясней не становится. – Согласилась Онра.
- А можно ли экранировать второй вид излучения? – Задала новый вопрос Сандра.
- Конечно. Путём третьего вида излучения, его нейтрализующего. Мы на «Мерцающем» можем изготовить обручи генерирующие его. Если их надеть на голову, то второй вид излучения становится совершенно безопасным. – Сандра вновь напряглась. – Но здесь нужна большая исследовательская работа. Нельзя быть уверенным, что то, что безопасно для иридиан, безопасно и для землян, и наоборот. – Добавила Онра.
Онра говорила настолько подкупающе искренне, что Сандра усомнилась в своих подозрениях. И огромным усилием воли подавила появившиеся угрызения совести.
Все прошедшие две недели и она всячески старалась почаще находится в контакте с новыми иридианами, и тщательно старалась прочесть их мысли. Но это было невозможно, сознания иридианских звездолётчиков, или псевдозвездолётчиков были закрыты. А это было серьёзным косвенным доказательством верности подозрений. Обычных иридиан Сандра и Эдна читали как открытые книги. Но теперь Эдна не могла себе позволить полёт на «Мерцающий», Совет звездолёта категорически запретил ей это делать пока не будет доказано, что на «Мерцающем» не враги. Сандра же была вынуждена проходить процедуру сканирования папиллярных линий и сетчатки глаза и внешности по возвращению на «Аристон», поскольку земляне всерьёз опасались её замены «дублёром». Процедура это постоянно упрощалась и совершенствовалась, и вскоре её должны были начать проходить все звездолётчики.
Впрочем, Сандра вскоре пришла к выводу, что иридианские звездолётчики закрыты настолько умело, что их не смогла бы «прочесть» даже Эдна. Конечно, был ещё метод прямого психологического поединка разумов, но это был по настоящему страшный метод, может быть, даже более страшный, чем обычная смертельная схватка, и его можно было применить только в крайнем случае. Вместе с тем информации о иридианских методах психотронного и другого гипнотического воздействия было получено множество. Онра просто генерировала желание помочь. Сандре в ответ не оставалось ничего другого, как делиться с ней информацией о достижениях в этой области Земли.
Тем временем группа звездолётчиков под руководством Амора Морэ тщательно исследовала подводный рудник на предмет возможности построить там «Мерцающий», а также добывать там анамезонн уже после катастрофы. Вскоре был сделан вывод, что постройка «Мерцающего» там невозможна, по поводу добычи анамезонна фактов позволяющих, как доказать, так и опровергнуть это предположение обнаружено не было. Ясно было лишь, что если анамезонн и добывался, то в небольших количествах.
В группу Морэ неожиданно попросилась Дейра Кор, объяснив это тем, что уже просто не может сидеть в звездолёте и расшифровать тексты пришельцев обнаруженные на остове их звездолёта. То, что земляне теперь, благодаря экипажу «Мерцающего» знали язык пришельцев, позволяло тщательно проработать, как их библиотеку, так и другие документы обнаруженные на остове их корабля.
Но это была чисто кабинетная работа, кроме того, в библиотеке оказалась очень мало художественных книг, равно как и книг по истории и других общественно-научным дисциплинам, совершенно так же отсутствовала литература, рассказывающая о блоке наук о человеке. Более 90 % книг были технической литературой и поэтому львиная доля работы выпала на группу Эры Сон, которая имела бы все основания быть довольной, если бы сейчас не работала в космосе. Сандра и Эдна же были откровенно разочарованны, хотя и ожидали чего-то подобного. Свой долг лингвиста Дейра выполнила довольно быстро, что было не сложно, после получения землянами компьютерных программ с расшифровкой языка пришельцев, которые Дейра и специалисты из научно технической службы достаточно быстро адаптировали к земным компьютерам. С всё же попавшей в руки землян общественно-научной и художественной литературой пришельцев, безусловно, лучше было разбираться Эдне и Сандре, а так же их группам.
Поэтому с просьбой Дейры все согласились, периодическая смена различных работ составляла главную основу культуры труда землян в Ноосферную эру. Впрочем, Эдна и Сандра уже давно заметили, что старый звездолётчик и Дейра сближаются всё больше, и ничего не имели против, в Ноосферную эру, в которой продолжительность жизни людей уже реально достигла сотен лет, старинная поговорка «Седина в бороду, бес в ребро» во многом утратила старый смысл. И опыт последних веков показал, что подобные отношения, напротив, очень многое способны дать как мужчине, так и женщине.
К тому же способность Дейры замечать то, что не замечал никто другой, могла очень много значить при исследованиях подводного рудника, размеры которого были огромны.
Отправлено 23:36:42 - 16.10.2007
Глава XIII
«Лабиринт»
Что там, за ветхой занавеской тьмы?
В гаданиях запутались умы...
Когда же с треском рухнет занавеска,
Увидят все, как ошибались мы.
Омар Хайям
Решение Дейры Кор и Амора Морэ совместно пройти «Лабиринт» после нескольких недель работы в подводном руднике было закономерным. «Лабиринт» был одним из тренировочных полигонов имеющихся на борту «Аристона», и был направлен на отработку действий в экстремальных ситуациях в условиях пещер и подземелий. Собственно «Лабиринт», как и некоторые другие полигоны «Аристона», очень напоминал компьютерную игру, с той только разницей, что участвовать в ней приходилось реально. Впрочем, то, что, так называемые, компьютерные игры, на самом деле далеко не игры, а новый вид искусства, имеющий колоссальнейшие перспективы серьёзные люди поняли ещё в ЭРМ, только в те годы это понимание, увы, было поставлено на коммерческую основу. «Лабиринт» действительно был дальнейшей эволюцией этого искусства, и в целом система полигонов, аналогичных «Лабиринту» давала очень много новых возможностей, как человеку, так и обществу. Все декорации полигона, равно как и проблемы, возникающие в ходе его прохождения перед тренирующимися, представляли из себя сложную комбинацию из голограмм и силовых полей. Но все эти проблемы были очень близкими к жизни в условиях других планет, и делались на основе подлинного опыта их изучения. Равно как и фантомы инопланетных монстров, с которыми приходилось сражаться, в ходе его прохождения, тоже абсолютно все имели реальных прототипов. «Лабиринт», как и другие полигоны, возможно, самым наглядным образом доказывали, что жизнь, и тем более жизнь во вселенной, куда удивительнее и фантасмагоричнее самых невероятных вымыслов. И «Лабиринт» позволял великолепно отработать реакцию, научиться преодолевать страх и волнения, а так же психологически адаптироваться к самым невероятным ситуациям.
«Лабиринт» можно было проходить в обычном скафандре, скафандре высшей защиты, и вообще без скафандра. Последнее, естественно, было самым сложным, но именно это Дейра и Амор решили осуществить. У них у обоих был уже немалый опыт прохождения «Лабиринта» в одиночку, в том числе и без скафандров, поэтому они могли себе это позволить.
И, тем не менее, оба они испытывали сильное волнение. «Лабиринт» был очень сложным полигоном, кроме того, оба побаивались разочаровать друг друга. И сейчас стоя перед входом, и пристёгивая к поясам комбинезонов имитационные бластеры и виброкинжалы, они изо всех сил старались не показать друг другу своё волнение.
Полигон встретил их, как всегда, лёгкими таинственными шумами и шорохами. Дейра и Амор пошли рядом, но на боковой дистанции, в несколько шагов друг от друга, внимательно прислушиваясь к звукам подземелья. Здесь в полумраке виртуальной пещеры слух имел не меньшее значение, чем зрение. Впрочем, мрак был полным, полумрак был индивидуальным для Дейры и Амора благодаря специальным шлемам, усиливающим способность глаз к нектолопии и без того достаточно хорошо развитой у землян Ноосферной эры, и генерирующими небольшой поток невидимого излучения, поскольку пассивных устройств ночного видения, в подземелье всё же было недостаточно1. Более полуки-
лометра они прошли без приключений, если не считать шумов, среди которых иногда раздавались кровожадные рыки хищников. Внезапно у Дейры возникло чувство опасности, она замедлила шаг, её примеру сразу последовал и Амор прекрасно знавший, что у Дейры благодаря врождённым способностям третья сигнальная система развита как у немногих на звездолёте. Сделав ещё несколько осторожных шагов, Дейра внезапно остановилась, и вовремя. Огромная клешня, раза в три превосходящая человеческую ладонь, выскочив из не бросающейся в глаза крупной щели в стене подземелья, и щёлкнула в нескольких миллиметрах от её лица. Если бы Дейра не остановилась, её голова была бы мгновенно откушенной.
Девушка и старый звездолётчик выхватили бластеры одновременно, но всё же гигантский шестиметровый краб успел прыгнуть раньше, чем они открыли огонь. Пламзоиды ударили по чудовищу уже, когда оно было в полёте разорвав хитиновый покров, и вырвав огромные куски белого мяса, очень похожего на мясо земных ракообразных.
Во все стороны ударили потоки ярко синей крови.
Одна конечность с клешнёй была оторвана полностью, и со страшным грохотом, перекрывшим даже грохот от взрыва плазмоидов, ударила в стену подземелья. Вторая осталась цела. Кроме двух конечностей с большими клешнями у краба было ещё шесть конечностей с клешнями малыми, величиной с человеческую руку. И огромная, весящая более трёх центнеров, страшно вооружённая туша рухнула прямо на звездолётчиков.
И всё же реакция Дейры и Амора была быстрее. Они успели отпрыгнуть, умело упасть, перекатиться и сразу вновь открыть огонь по крабу.
Несколько мгновений плазмоиды рвали тушу чудовища, отрывая копошащиеся конечности, как с клешнями, так и без, пока наполовину обугленная туша не перестала дёргаться.
Дейра и Амор прыгнули друг к другу и стали спиной к спине. Крабы жили, как правило, парами, и напавший на них краб был самцом. Значит, где-то рядом, должна была быть и самка, размеры которой обычно были раза в полтора больше, чем у её кавалера. Лёгкий шорох сверху вновь дал Дейре и Амору возможность вовремя среагировать. Самка, каким-то образом, умудрилась прыгнуть на них с потолка подземелья. Старый звездолётчик и девушка отпрыгнули в разные стороны, что на мгновение дезориентировало чудовище, пытающееся сообразить какую жертву выбрать первой. Дейре и Амору вполне хватило этого мгновения. Но разрываемая плазмоидами самка умерла не сразу. Она всё же успела выбросить куда более длинную конечность, чем у самца, с большой клешнёй в сторону Дейры.
Клешня не перекусила девушку пополам только потому, что старый звездолётчик успел мгновенно переключить бластер на лучевой огонь, и ударить лучом по конечности. Ослепительно голубой луч перерубил конечность пополам. И её половина, успев щёлкнуть клешнёй, пролетела мимо девушки и улетела куда-то в темноту.
Вот теперь дело было сделано.
Дейра и Амор стали спиной к спине. Шум схватки мог привлечь других хищников, и совсем не обязательно крабов. Впрочем, последнее было мало вероятно.
Хищники охотились лишь в пределах своих охотничьих угодий, и нарушали их границы редко. И, тем не менее, девушка и старый звездолётчик опустили оружие лишь через несколько секунд. Дальше они пошли, уже не выпуская бластеры из рук.
Вновь какое-то время они шли спокойно. Высокий трубный рёв предупредил их о
невидимый вид излучения, чаще всего инфракрасного или ультрафиолетового спектра, пассивные приборы ночного видения усиливают, в приборе, слабый свет. Активные приборы используются в военном деле всё реже, поскольку противник тоже способен улавливать невидимый спектр излучений, а это неизбежно демаскирует.
В данном случае, использован комбинированный прибор.
появлении нового хищника издали. Огромный ящер, величиной с трёхэтажный дом, закованный с толстую броню, бежал, не скрываясь, прямо на них и трубно ревел. Больше всего он напоминал тираннозавра одевшего доспехи. Оба звездолётчика нахмурились. Это чудовище даже в лабиринте встречалось редко, и победа над ним означала минимум несколько километров свободного пути. Но проблема была в том, что броню ящера с трудом пробивали даже плазмоиды. Бластеры приходилось переключать на максимально мощный огонь, что быстро истощало ёмкость атомных шаровых аккумуляторов. Кроме того, ящер обладал невероятной реакцией, которая позволяла ему увернуться даже от плазмоидов. Теоретически такое было невозможно, частицы плазмы распространялись со скоростью света, но факт, тем не менее, оставался фактом. На планете ящера у него был естественный антагонист – развившее способность к движению растение, способное генерировать мощные электрические разряды, поражающие на расстоянии. Растение тоже было хищником, но своего рода. Его зародыши развивались в гнилом мясе, и поэтому электрические разряды поражали не только ящеров. В результате, практически вся крупная фауна планеты, в процессе эволюции, научилась уклоняться от разрядов. Они научилась реагировать не на саму молнию, а на предварительную реакцию растения. Предварительная реакция же землян, перед применением оружия была достаточно похожа на предварительную реакцию хищного растения. Впрочем, подобные реакции были, по-видимому, очень похожи во всех мирах. Реакции же обычного человека было очень далеко до реакции этой внеземной формы жизни. И только реакция землян Ноосферной эры позволяла противостоять приближающемуся хищнику, но не всегда удачно, к сожалению, даже не смотря на бластеры.
Дейра и Амор открыли огонь издалека. Ящер легко, неуловимыми движениями, уклонялся от плазмоидов, неумолимо приближаясь. Наконец, один из плозмоидов задел чудовище, оно взвыло, и сделало особо дальний прыжок. И вот это было его ошибкой. В прыжке, оторвавшись от твёрдой поверхности, ящер не мог управлять собой. Обугленная плазмоидами туша рухнула перед Амором и Дейрой дико воя. Звездолётчики ещё долго вели огонь по поверженному врагу, прежде чем леденящий душу вой прекратился. Но полностью дёргаться, туша не прекратила даже когда закончились заряды шаровых аккумуляторов. Заменив аккумуляторы, Амор и Дейра всё же предпочли пройти рядом с дёргающейся тушей, а не добивать её. По условиям полигона у них было только две запасных батареи аккумуляторов, кроме той, что была в бластере. А они не прошли ещё и десятой части «Лабиринта».
Дальше несколько километров они шли спокойно. И, после настолько впечатляющих приключений, стало даже скучно. Как вдруг, минуя очередной поворот, они вышли на берег широкой, полноводной подземной реки. Преодолевать реку вплавь в «Лабиринте» было надёжным и гарантированным самоубийством. Самым разумным было идти вдоль её течения, до ближайшего брода. Риск такого пути был двойным. Во-первых, нападение в любой момент могло произойти с суши, во-вторых, какая-нибудь чертовщина, в любой момент могла вылезти из реки. Тем не менее, более километра вдоль берега реки Амор и Дейра прошли спокойно. Но теперь это был уже другой покой, не тот, дающий отдых, который снизошёл на них после убийства ящера. Этот же покой всё сильнее давил на нервы. В «Лабиринте» нельзя было идти спокойно так долго.
Легкий плеск вновь заставил Дейру и Амора прыгнуть в разные стороны. Из реки выпрыгнула шестиметровая змея, как казалось, и стремительно летела к ним. Но это была не змея, это была рыба, ближайший родственник земного электрического угря. И любое его прикосновение, к любой части тела человека означало мгновенную смерть. Не спасал даже диэлектрический комбинезон. Заряд, генерируемый угрём, был невероятно мощным. Угорь приземлился на то место, где мгновение назад были Дейра и Амор, с громким треском разбросав вокруг себя целую плеяду ярко синих электрических искр. Амор и Дейра мгновенно зажмурились. Во тьме подземелья искры были рассчитаны на ослепляющий эффект, поэтому крайне важно было вовремя закрыть глаза.
Открыв глаза они ударили по угрю лучами, перерезав его на несколько частей. Части угря продолжали дёргаться, вращаться и искрить. Прикосновение к любой из них, ещё в течение минимум четверти часа всё равно означало мгновенную смерть. Кроме того, та часть тела, на которой оставалась голова, продолжала представлять всё ещё непосредственную опасность. Поэтому Амор и Дейра продолжали буквально шинковали её лучами. Дейра отпрыгнула, на этот раз, не очень удачно и лежала буквально у края воды, даже чуть замочив левый бок. Мгновенная острая боль в боку заставила её отпрянуть от воды, но было поздно. В бок уже успели вцепиться несколько летучих пираний, и целая их стая, выпрыгнув из воды, стремительно приближалась к Дейре. Полёт смертоносных пираний, в синем электрическом сиянии искр генерируемых угрём, был фантасмагорически прекрасен. Их стройные серебристые тела, невероятно свершенные, сверкали подобно россыпи драгоценных камней. И эта сказочная красота безмозглых плавучих и летающих желудков, тем не менее, великолепно приспособленных как к воздушной, так и водной средам, особенно в данной ситуации, завораживала невероятно.
Плазмоид выпущенный Амором взорвался прямо в центре стаи, мгновенно испепелив большую часть хищниц и разметав остальных. И всё же ещё несколько маленьких чудовищ успели впиться в Дейру и теперь рвали её мясо, извиваясь и пожирая девушку живьём. В слюне летучих пираний содержалась сыворотка, невероятно усиливающая боль. Она поражала их жертв болевым шоком, и давала возможность стае пожирать их спокойно. Боль была чудовищной, и только тренированная воля звездолётчицы не позволила ей потерять сознание. Дейра, выхватив виброкинжал, срезала с себя хищницу за хищницей. И это тоже было невероятно опасным. Вибрирующее на немыслимых частотах лезвие кинжала было страшным оружием, но сейчас оно легко могло срезать Дейре руку или ногу, не выдержи она чудовищной боли, и позволь руке чуть дрогнуть. Амор, между тем, продолжал шинковать угря. Все его части, не давая им случайно или намеренно подползти к девушке.
Битва длилась ещё более десяти минут.
Осмотрев девушку, Амор тщательно смазал её раны регенерирующей и заживляющей мазью, и ввёл ей укрепляющие и дезинфицирующие препараты. Теперь им нужно было не менее получаса отдыха. Землянин доноосферных эр восстанавливался бы после подобных ран минимум несколько дней, но тренированная воля и организмы звездолётчиков, помноженные на мощные лекарственные препараты, и нанотехнологии позволяли им восстановиться намного быстрее.
Ситуации так же помогало то, что Дейра потеряла не очень много крови. Раны, нанесённые пираньями, не смотря на ужасающий внешний вид, были не очень глубоки.
Полчаса обороны, занятой ими у реки прошли спокойно. Силы вернулись к Дейре, и звездолётчики могли продолжить путь.
Брод нашёлся ещё не скоро. Реку удалось форсировать без приключений. И выбравшись на другой берег, Амор и Дейра попытались сориентироваться в причудливой вязи тоннелей, пытаясь определить какой из них позволит пройти «Лабиринт» быстрее. Наконец, выбрав низкий и узкий тоннель, по высоте чуть превышающий их рост они вошли в него.
Навалившееся желание спать заставило их быстро надеть респираторы, и переключить бластеры на лучевой огонь. Призрачная стайка летучих медуз выплыла из-за поворота и поплыла по направлению к ним. Вблизи выбрасываемый медузами ядовитый газ представлял опасность даже в респираторах. Медузы были легче воздуха, поскольку были наполнены легким газом, этот же газ обладал ядовитым и одурманивающим свойствами, и они умели его выбрасывать на достаточно большое расстояние. Пока лучи бластеров срезали призрачных хищниц, каждая из них при попадании луча с хлопком лопалась, как воздушный шарик, Амор и Дейра старались не терять контроля за возможными другими факторами. Медузы не представляли большой опасности, но нередко бывали случаи, когда отвлечение внимания на медуз позволяло пропустить нападение куда более серьёзного хищника. Но на этот раз обошлось.
Но после медуз спокойно идти пришлось недолго. Земля внезапно ушла из под ног, и звездолётчики провалились в ещё один тоннель, идущий под тем по которому они шли. Высота была чувствительной, и удары тоже. Но Дейре и Амору было не до этого. Перед ними вспыхнула несущаяся в атаку стая огневиков. Здесь важно было выстрелить из бластера хотя бы один раз. Огневкам нужна была не плоть, а тепловая энергия, прижавшись к человеку, они мгновенно высасывали из него тепло, оставляя, во всех смыслах, холодный труп, но разрыв плазмоида дезориентировал их. Выделялась намного большая тепловая энергия, чем содержащаяся в человеке и они кидались в зону раскалённого воздуха. Ещё лучше если плазмоид ударялся в стену подземелья. Огневики прижимались к ней, жадно поглощая тепло, и представляли собой идеальную мишень. Дейра и Амор успели открыть огонь вовремя. Ну, а дальше уже был не бой, а избиение. Но избежать его тоже было нельзя. Если бы выжил хотя бы один огневик, он, поглотив тепло, произведённое бластерами, кинулся бы в погоню за землянами, а летали огневики намного быстрее, чем шли или бежали люди.
Дейра остановилась и прислушалась к себе.
- Мы уже близко к выходу из «Лабиринта» – сказала она.
Амор Морэ, тоже прислушавшись к своей интуиции, согласно кивнул.
Новый тоннель вначале вёл вниз, а затем начался подъём, который становился всё круче. Внезапно впереди появился мерцающий свет, который становился всё сильнее. Вскоре звездолётчики поняли, в чём дело – впереди росло множество светящихся цветов, с радиоактивной планеты седых обезьян. В отличие от светящихся растений, с которыми земляне познакомились на Ириде, у многих растений радиоактивной планеты светились только цветы. Они излучали радиацию, и нахождение рядом с этими цветами более четверти часа было смертельно опасным. Дейра и Амор остановились, пытаясь понять, как далеко идут заросли этих цветов, наконец, они всё же решили идти через них. Цветы были невероятно красивы изумрудные, рубиновые, сапфировые, многих других оттенков, так напоминающие драгоценные и полудрагоценные камни, они мерцали, мягко меняя интенсивность свечения. На Земле уже удалось вывести относительно безопасные виды этих цветов, но всё равно, в оранжереях, где на них можно было любоваться, нельзя было долго находиться, комнатный вариант этих растений, по сей день, ещё оставался недостижимой мечтой, хотя, над её реализацией, и работали лучшие астроботаники Земли.
Вскоре звездолётчики оказались среди невероятно прекрасного ландшафта, играющего всеми цветами радуги, околдовывающего и завораживающего. И это было очень опасное колдовство. Излучение и свечение цветов действовало не только на тело, но и на психику и волю. Многие животные на этой планете, очарованные этим сказочным сиянием, помноженным на воздействие радиации, впадали в транс, и забывали об опасности, а затем теряли сознание и умирали очень легко. Эвтаназия позволяла их телам удобрять бедные почвы, увеличивая шансы цветов к выживанию. Так же цветы действовали и на людей.
Седая обезьяна появилась в тот момент, когда земляне дошли до нужной кондиции. Она всегда появлялась в такой момент. Что это было за существо, до конца было непонятно по сей день. Некоторые астробиологии считали его предразумным, ближайшим родственником земных человекообразных приматов, другие, напротив, считали его постразумным. Очевидно, вторая гипотеза имела всё же больше прав на существование. Суть её была в том, что планета в незапамятные времена была населена людьми, но затем произошла неведомая катастрофа сделавшая этот мир чудовищно радиоактивным. И выжившие люди превратились в настолько кошмарно мутировавшую форму жизни. Обезьяна была несколько выше человека, имела прямоходящую походку, и была покрыта белёсой шерстью, через которую просвечивало розовое тело. Кроме того, она светилась мягким голубым светом, интенсивность которого она тоже могла менять. Она была единственной формой жизни на радиоактивной планете, которая могла неограниченно долго выживать среди светящихся цветов, и это и был её ареал обитания. И она обладала способностью к гипнозу, который осуществляла путём танца. Этот фантасмагорический танец, усиливавший транс уже наведённый цветами, мог бы считаться невероятно прекрасным, если бы не был настолько отвратительным. Впрочем, земляне Ноосферной эры хорошо понимали, что такое псевдокрасота.
И сейчас она начала свой танец перед Дейрой и Амором. Его невероятно грациозные фигуры и па проникали в самые глубины сознания, неся покой и умиротворение, сопровождаясь переливами мягкого голубого света излучавшегося обезьяной с разной интенсивностью, и подчёркивающего своими тончайшими оттенками, невероятную грацию движений. Танец великолепно сочетался с ландшафтом, перед которым даже россыпи драгоценных камней казались бы просто стекляшками, и был венцом его красоты. Обезьяна воистину была частью этого прекрасного мира, и, безусловно, частью самой восхитительной. Казалось немыслимым кощунством стрелять в это несущее мир и покой сияние. Когти обезьяны были несокрушимо прочны, равно, как невероятно сильны были и её мышцы, и, в своё время, когда земляне, очарованные танцем, впадали в транс и засыпали, она разрывала их тела на части, не спасали даже противорадиационные скафандры.
И сейчас покой, нега и умиротворение буквально снизошли на Дейру и Амора. Огромным усилием воли, преодолев наваждение, они подняли бластеры. Рвущие это грациозное тело плазмоиды, казалось, рвали им сердца. Наконец, звездолётчики остановились перед залитым кровью обугленным трупом. Теперь было очень хорошо видно насколько обезьяна уродлива. Вся мерзость этой пародии на человека очень хорошо проявлялась в лежавшем перед ними чудовище. Было как никогда ясно, что не человек произошёл от обезьяны, а, напротив, обезьяна от человека, поскольку, только деградация и дегенерация могла быть настолько тошнотворной, и вызывать настолько немыслимое отвращение. Особенно это выражалось в зловонных жёлтых клыках седой обезьяны, её ярко красной слизистой пасти, залившей зловонной пеной всё лицо, и огромных белёсых глазах, с непропорционально большими белками, и ничтожно маленькой радужной оболочкой.
Истинный лик псевдокрасоты, умеющей пленять с невероятным очарованием, сейчас был понятен как никогда, и звездолётчики с особым вниманием смотрели на это воплощённое, главное проклятие нашего мироздания, поражаясь всей его гнусности, которое, ещё несколько мгновений назад казалось таким прекрасным и восхитительным.
- Мы прошли «Лабиринт», – внезапно сказала Дейра.
Амор опять лишь молча кивнул.
В тоже время морок рассеялся. Земляне вновь были в звездолёте перед входом в полигон.
Покрывавшие их тела виртуальная грязь, ссадины, царапины и раны мгновенно исчезли. Только тяжёлая физическая и нервно-психологическая усталость была настоящей. Дейра доверчиво и беспомощно взглянула на Амора.
- Мы прошли «Лабиринт», – вновь сказала она.
- Да Дейра, мы его прошли, – медленно сказал старый звездолётчик. – И теперь у нас впереди другие лабиринты, куда более опасные и беспощадные, чем этот.
Отправлено 23:11:10 - 17.10.2007
Глава XIV
Лабиринты Ириды
Всё что видим мы, видимость только одна
Далеко от поверхности мира до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна
Омар Хайям
1.
Исследование остова звездолёта пришельцев показало, что отсеки, в которых нахо-дился минизавод по производству анамезонна, сильно повреждены и завод, по-видимому, будет невозможно восстановить. Производство анамезонна на иридианском оборудовании стало безальтернативным. Керр Лёд положительно отнёсся к просьбе землян организовать добычу золота и производство дополнительного анамезонна для «Аристона» силами ири-диан. Положительно к этому отнёсся и экипаж «Мерцающего». Иридианские инженеры, доставленные на Ириду стрелоидом «Аристона» около двух недель, под руководством Инры Тоун, изучали оборудование, и технологические линии, после чего смогли доло-жить, что техника в полном порядке. Сделанное в основном из неподдающихся коррозии титановых сплавов оборудование без всякой консервации неплохо перенесло два века простоя. В порядке были и обслуживающие его компьютерные системы.
Переналадка программ, с целью запустить не все системы рудника, а лишь их не-значительную часть, тоже не составила большого труда, земляне уже неплохо изучили компьютерные системы Ириды, а Инра Тоун оказалась истинным мастером своего дела. Добыча золотоносных руд, естественно, была автоматизирована, и её вели специально оборудованные автономные механизмы. Однако вскоре выяснилось, как и предупреждала Инра, что, что бы обслужить задействованный участок рудника нужно около пятисот че-ловек, причём, обладающих достаточной квалификацией. Главными видами работ был контроль за функционированием систем, их поддержка и наладка, и работа с компьюте-рами. А это отвлекло бы значительную часть иридианской технической интеллигенции, которой и так не хватало, и с каждым днём её нехватка ощущалась всё острее. Было реше-но, что за работу возьмутся более сотни землян, Эрон Зор так же сам, без просьбы землян, решил выделить двадцать пять членов экипажа «Мерцающего», из тридцати восьми, для этой работы. Это был крупный успех. В такой ситуации «Мерцающему» не было смысла оставаться на орбите. К свиданию с родной планетой звездолётчикам приходилось прийти в скафандрах, но, после стольких лет блуждания в космосе, иридиане были искренне рады этому.
Эдне так же легко удалось убедить экипаж «Мерцающего» посадить звездолёт в трёхстах километрах от строящегося города. Неподалёку от Троана. Земляне спешно при-вели в порядок здание адаптационного центра, находившегося рядом с Троаном, в кото-ром вернувшиеся из дальнего космоса звездолётчики проходили период реабилитации. Члены экипажа «Мерцающего», конечно, не возражали против жизни в нормальных, пусть и герметичных, помещениях, а не в звездолёте, на время периода иммунизации. За одно, «в лучших шпионских традициях» земляне обильно снабдили центр «электронными жучками» скрытого аудио и видеонаблюдения, над разработкой которых активно труди-лась Эра. Так же, «как только, так сразу» было решено инфицировать иридианских звез-долётчиков нанороботами. Кроме того, посадка такой громады как звездолёт, к тому же с анамезонными, то есть, фактически ядерными силовыми установками, представляла со-бой опасность в случае аварии или катастрофы звездолёта. Из этих соображений и на Зем-ле, и на Ириде космодромы строились вдали от населённых пунктов.
Керр Лёд и Революционный Совет Ириды, уже сформированный из всех слоёв оли-гархии и интеллигенции, рабочие ещё не были в полной мере адаптированы после гипно-излучателей, решили встретить «Мерцающий» торжественно, и на собственной технике, а не на технике землян. Впрочем, триста километров для иридианских вездеходов не были большим расстоянием, а их парк был в превосходном состоянии. Керр Лёд решил лично возглавить встречающую делегацию, от землян делегацию вновь возглавила Сандра.
Посадка «Мерцающего» была очень впечатляющей.
В дневном небе вдруг вспыхнула серебристая звезда, и начала стремительно расти. Вскоре стали видны голубые языки пламени, бьющие из звезды по направлению к по-верхности Ириды. Звезда на глазах превращалась в маленькую серебристую башню, оку-танную вуалью голубого пламени. «Мерцающий» погашал скорость за счёт трения об ат-мосферу, и поэтому вокруг него светился раскалённый от трения воздух, и особенности атмосферы Ириды позволяли видеть это невооружённым глазом.
Башня росла, равно рос и торжественный грохот планетарных плазменных двига-телей. Вскоре огромная сверкающая громада «Мерцающего» повисла над пустынным бе-регом, но фоне волнующегося океана. Голубое пламя, бьющее из дюз, плавило грунт. На фоне серой равнины голубого неба и серебристо-изумрудно-голубого светоносного океана это было незабываемое зрелище, и работали все телекамеры большого земного дискоида. Больше всего в нашем мироздании земляне ценили красоту, и умели её вовремя запечат-леть. Наконец, сияющая башня торжественно опустилась на выдвинувшиеся амортизато-ры. Торжественный грохот двигателей прекратился. Тут же раздалось шипение и вместо чувствовавшегося даже на большом расстоянии жара, повеяло холодом. Звездолёт окутал-ся жемчужно-серебренным облаком пара. Это включились охладительные установки. Че-рез минуту туман полностью скрыл «Мерцающий», но вскоре он рассеялся.
Иридианский звездолёт предстал перед родной планетой во всей красе. Навсегда врезавшись в память землян и иридиан серебристой башней на фоне неба, океана и земли, посредине огромного чёрного зеркала из расплавившегося и застывшего грунта.
На Земле такие зеркала были радиоактивными, и огораживались специальными ог-радами, после того, как звездолёт специальной техникой перемещался в место постоянной стоянки. Поскольку и обычные ядерные силовые установки, и анамезонные активно излу-чали. Но иридиане для старта, посадки и межпланетных полётов применяли неизвестные на Земле плазменные двигатели. Суть плазменной реакции землянам была не совсем по-нятна, в своё время иридиане не успели сообщить о ней. Было только известно, что плаз-менная реакция не ядерная, а является одним из свойств электромагнитного поля, в при-роду которого иридиане проникли глубже, чем земляне. По сути, по тому же принципу было устроено и плазменное оружие известное и землянам, но в оружии применялась «быстрая» плазменная реакция, рождающая единичные импульсы. «Медленная» же реак-ция рождала длительное истечение вещества из сопел ракетного двигателя на достаточно высоких, хотя и не близких к скорости света, скоростях, и совершенно не рождала радио-активных излучений. Безусловно, это был очень удобный двигатель, причём, не только для космических кораблей. На Земле только в настоящее время самолёты с химическими двигателями начали заменяться на гравилёты, у иридиан же в период расцвета их цивили-зации самолёты были оснащены ракетными плазменными двигателями, и были намного более эффективными и экономичными. Впрочем, теперь «медленная» плазменная реакция для Земли морально устарела. Сейчас на Ириде не было возможности и необходимости убирать звездолёт в место постоянной стоянки, и «Мерцающий» длительный период был обречён стоять посредине обсидианового зеркала, но фоне трёх стихий.
После выхода из звездолёта, по иридианской традиции, всего экипажа, Керр Лёд обратился к нему с торжественной речью. Он поздравил бесстрашных звездолётчиков с возвращением на родную планету и выразил уверенность, что все вместе, с помощью зем-лян и иных цивилизаций Великого Кольца они вскоре вернут Ириде её былое величие.
Выступила так же Сандра. Она приветствовала звездолётчиков от имени Земли, так же поздравила их с возвращением, пожелала поскорее вернуть Ириде её былое величие, красоту и процветание. И заверила, что земляне всё сделают, чтобы помочь иридианам в этом.
С ответным словом выступил Эрон Зор. Он поблагодарил сопланетников и землян за добрые слова, выразил радость от возвращения на родную планету, и заверил высокие делегации в том, что звездолётчики сделаю всё, чтобы до конца выполнить свой долг пе-ред Иридой.
После окончания торжественной части Сандра сразу «взяла быка за рога». Она со-общила, что реабилитационный центр полностью готов к приёму гостей, и земные и ири-дианские специалисты будут рады приветствовать звездолётчиков в его стенах. Здесь же на месте было решено закрыть «Мерцающий» системой силовых полей, оставить в нём сменяемую вахту из пяти человек, а остальным тридцати трём звездолётчикам перебрать-ся в центр.
Что было ещё одной крупной победой. Хотя Сандра и испытывала очень неприят-ное чувство от необходимости лицемерить.
В тот же день с «Аристона» на орбиту Ириды был запущен дополнительный спут-ник наблюдения, «сменивший спутник на котором начались технические неполадки» это был боевой спутник, внешне не отличавшийся от других, но оснащённый мощной лазер-ной установкой, которой теперь предстояло быть постоянно нацеленной на «Мерцаю-щий». Благодаря руднику, вернее, его компьютерным системам земляне хорошо изучили иридианские установки силовых полей, что позволило им рассчитать мощь и интенсив-ность лазерных импульсов так, чтобы пробить силовую защиту наверняка.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей