TokugawaНе могу с Вами согласиться. Да, конечно, далеко не всякое знание меняет кардинальным образом личность человека. Но есть информация, получение которой и осознание которой неизбежно приводят к серьезным переменам. Одним из вариантов такой перемены может быть и безумие, но мы сейчас не об этом. Причина здесь в том, что некоторые знания о сути Вселенной, о мироздании и т.д. неизбежно рушат часть или всю картину мира некоторого человека, ломают или хотя бы ставят под сомнение его систему ценностей и представлений. Это происходит даже при гораздо меньших объемах знаний о мире, чем те, что получил Мартин. С такими знаниями он не смог бы остаться тем человеком, который был, с теми же вкусами, теми же интересами, теми же потребностями, потому что это знание само по себе требовало кардинального перелома всего того, на чем строилась личность господина Дугина. Тут в некотором роде необходимо поменять местами причину и следствие - если осознавать мир так глубоко, знать о нем все, то для этого нужно иметь соответствующую личность. Следовательно, если это знание становится доступным, значит, и личность уже изменилась. А иначе эти данные просто невозможно осознать и связать воедино.
Разумеется, это рассуждение во многом гипотетическое, потому что проверить на практике, как протекает то, что произошло с Мартином, мы не можем, как не можем и пообщаться с тем, кто нечто подобное пережил (даже, если такие люди существуют, я боюсь, что у на не будет возможности узнать об их впечатления). Так что я исхожу лишь из того, что существуют качественные переходы в знании о мире, когда человеку раскрывает на определенной глубине суть тех или иных процессов, и он либо неспособен воспринять эту информацию, либо меняется, ибо при новых данных его старое "Я" уже невозможно. А раз Мартин мог скакнуть сразу через уйму ступеней, то и его личность должна была изменить соответствующим образом. Это ведь не просто знание о том, где кто и что говорит, что и в каких документах написано - это знание обо всем-всем в мире, о сути вещей.
Хотя, может быть, тут несколько иная ситуация. Может быть, Мартин мог получить любую информацию, но только ту, что способен был осознать? Но тогда нечего и говорить о всезнании и всемогуществе, ибо в таком случае ни первого, ни второго нет и близко.