IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Блиц-Конкурс " Мерцание Звёзд" 2019

конкурс проза 2019 Блиц

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 178

#101 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 05:29:35 - 19.09.2019

Так это было слово вор? Ну... ладно вор так вор. Пойду синие звёзды рисовать .
  • 0

#102 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:46:43 - 19.09.2019

Так это было слово вор?

:wacko: Что вы, как можно? Это, конечно же было слово ЬОЛ. Вот доказательство:

https://www.youtube.com/watch?v=tHlJnnJQ7o4

#103 Корпус

Корпус

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 16:56:04 - 19.09.2019

Голосовать нынче токсично, поэтому выражусь на злобу дня строго индеферентно, платонически улыбаясь. Хорошо. Хорошо, когда мир стремительно катится в пропасть, а здесь ничегошеньки не изменилось с момента моего последнего посещения. В чем главная на то причина? Как мне кажется, в том, что авторы почему-то до сих пор пребывают в прежней уверенности о наличии некоего "литературного языка". Впрочем, отнюдь. Воинствующего Ангела пока выведем за скобки. Цитата: "Пусть начнётся же песнь эта по былям нашего времени, а не по замышлению Бояна. Ибо Боян вещий, если хотел кому песнь воспеть, то растекался мыслию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками." Ужас! Если кто решил, что в ту пору так и между собою разговаривали, тот глубоко заблудился. Не мы первые, не мы последние. Во все века люди писали, коверкая разговорный язык елико возможно боле. Коверкаем и сейчас, но коверканье сие разделяет мир на два лагеря - писателей и неписателей. Неписатели, начнём с простого, письменно уродуют родную речь, дабы достичь максимальной похожести на речь противоположного лагеря, поскольку убеждены, что оно так гораздо лучше выходит. Неписателей очень много, в результате чего книг, ими написанных, ещё больше! Вот и результат - "литературный язык", черт бы его побрал. Вообразим на минуту, что я вдруг начну писать, копируя стиль "Слова"! Выйдет неловкая дрянь и несуразица. Посему первое, чего не следует делать - употреблять бесперечь прилагательные. Хотя бы. Или "серо-зелёные глаза" какие-нибудь. Или, ещё того хуже, использовать слова, значения которых далеко за горизонтом нашего кругозора. Прошу, разумеется, извинить за достигнутую бестактность. Не удержался. Честно признаю, что говорить о том, как не надо писать, гораздо легче, чем о том, как надо. И уж тем паче писать самому.

• 0

#104 Корпус

Корпус

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 17:28:54 - 19.09.2019

Прилагательные - увы мне! - первое, чем начинают гвоздить молодые таланты. Наречия и прочее - чуть позже.
  • 0

#105 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 17:39:54 - 19.09.2019

Во все века люди писали, коверкая разговорный язык елико возможно боле. Коверкаем и сейчас, но коверканье сие разделяет мир на два лагеря - писателей и неписателей. Неписатели, начнём с простого, письменно уродуют родную речь, дабы достичь максимальной похожести на речь противоположного лагеря, поскольку убеждены, что оно так гораздо лучше выходит. Неписателей очень много, в результате чего книг, ими написанных, ещё больше! Вот и результат - "литературный язык", черт бы его побрал. Вообразим на минуту, что я вдруг начну писать, копируя стиль "Слова"! Выйдет неловкая дрянь и несуразица. Посему первое, чего не следует делать - употреблять бесперечь прилагательные. Хотя бы. Или "серо-зелёные глаза" какие-нибудь.

Повторение, конечно, мать учения, но не допускаете ли вы, уважаемый Корпус, мысль о том, что прилагательное не только способно порождать клише, но и в состоянии изменить значение существительного, а с тем - и контекст смысла? Взять хотя бы пушкинские эпитеты "мгновенный старик", "немая тень", "счастливые грехи"... Все таки прав, бесконечно прав Задумчивый Пес: нам рано отказываться от прилагательных, - скорее, нужно научиться с ними работать.
  • 0

#106 Корпус

Корпус

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 18:01:39 - 19.09.2019

"Ветер гонял по щербатому покрытию космопорта вездесущую лазурную пыль, швырялся ею в лицо. Вечернее солнце особенно злобно утюжило планету, отчего бетонное покрытие источало неприятный жар."
  • 0

#107 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:28:48 - 19.09.2019

"Ветер гонял по щербатому покрытию космопорта вездесущую лазурную пыль, швырялся ею в лицо. Вечернее солнце особенно злобно утюжило планету, отчего бетонное покрытие источало неприятный жар."

:biggrin: Ну как бэ да, воинственно, как у Маяковского, но что ж в этом такого? Это ж авторское, автор может сказать "Я художник, я так вижу", и вы должны будете это видение уважать. Если вы, конечно, приличных прилагательных к вам правил.

#108 Корпус

Корпус

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 18:29:39 - 19.09.2019

Без меры, вот и не так. Положа руку на сердце - вы такое писали в постах? Между тем посты ваши великолепны - точны, емки, лаконичны. Литературны, скажу без ложной скромности. Так какого! Какого этого вы не пишете так же рассказы?! Будь проклят "литературный язык"!
  • 0

#109 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:37:22 - 19.09.2019

Вы в чем-то и справедливы но так строги, что оторопь берет.)))
Вы не отец Гуталиний, случаем?

#110 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 18:41:00 - 19.09.2019

А мне нравится, что не так?

Попробуй прочитать вслух. Поймёшь, что предложение перегружено.
А за частицу "ся", я скоро как грммар-наци, за тся-ться — убивать начну. "Ся" имеет возвратное значение, возвращает действие на об'ект, ветер не мог швырять в лицо себе. Сравни: учить-учиться, прислонять-прислоняться, убивать-убиваться.
ПыСы: этот момент теперь можно в отзыве не отмечать
  • 0

#111 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 18:48:41 - 19.09.2019

Так какого! Какого этого вы не пишете так же рассказы?!

Удивительное совпадение, я как раз вчера вечером об этом размышляла. Думала, чем десяток раз репостить, лучше бы рассказ на блиц написала. Точнее, спрашивала себя, что этому мешает - воля рока или роковое безволие.
  • 0

#112 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 18:56:47 - 19.09.2019

Путь писателя нелегок и тернист. А то что с вечерним солнцем маху дал, так это из-за того, что в спешке писал. Хоть бы Даше давал на вычитку. Эх, ты...

Сообщение отредактировал Долорес Фокс: 18:58:55 - 19.09.2019

• 0

#113 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 19:03:34 - 19.09.2019

Ну пошел, ну пошел, Лукьяненко и тот говорит, что куче народу на вычитку тексты перед публикацией отсылает. И к блицу, с кажем, так же ответственно надо подходить. Я в этом смысле на стороне читателя, ага.
  • 0

#114 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 19:13:50 - 19.09.2019

Я и так на это потратил часов семь, торопился, ребенка обделил на целый вечер вниманием, это раз в десять больше вложений, чем позволил любой из моих конкурентов в этом круге. Что-то мне подсказывает, что это хреновая инвестиция, и без этого всего. Так что ок, если вам не нравится, значит не нравится. Зачем мне рвать жопку ради удовлетворения ваших хотелок? Выхлоп то в чем?

Беда в том, что ты перфекционист. Я об этом недавно в книжках про биржу читала. Когда человек непременно хочет победить, он всегда достигает обратного результата. А побеждает на самом деле тот, кто умеет лучше всех проигрывать. А ты говоришь - филолог.

Сообщение отредактировал Долорес Фокс: 19:14:55 - 19.09.2019

• 0

#115 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 19:17:37 - 19.09.2019

Ветер может бросаться: листьями, камнями и прочее. Но ветер не может бросаться в лицо чем либо. Он может просто бросаться (кому-то) в лицо.
"графиня ехала в карете с поднятым и сморщеным в гармошку задом"

Сообщение отредактировал Sh@dow: 19:31:46 - 19.09.2019

• 0

#116 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 19:47:13 - 19.09.2019

*включил режим максимального спокойствия и занудства*
*пробурчал про себя: и зачем только раскрыл сообщение*
*ещё успокоился*
Обращаю внимание, что:

"Бросаться" - 2. чем. Бросать друг в друга или в кого-что-н. Б. снежками.

Просто куда-то, это "бросать". Вот таки ветер может броситься в лицо (устремиться), а пыль он может бросить. ТО, что в разговорной речи плюётся в кого-то и прочее, применяют не правильно, и уже стало привычным — не моя вина. Можно плеваться шелухой от семечек, но в кого-то плевать, хотя многие и говорят "а что он плюётся".
Так, что... не из другой оперы. Тут ветер бросает пыль в лицо, а если бросается, то ветер бросил себе в лицо пыль.
ПыСы: ветер же срывает с крыш железо там, черепицу, но не срывается черепицу. ВОт сам может запросто сорваться вниз...
Всё, офф-топ закончил.

Дальше, по теме.
Голосовать не буду.

Не могу расставить по местам.

Но, Сервер прав... если уж он на скорую руку написал за семь часов, и с вероятностью в процентов 90 победит, то... или расслабились все на Блице... или просто расслабились.
Вон с форума на другие площадки, на сам.издат, на Грелку беспощадно тренироваться и получать критику и критиканство. ну, это если действительно хотите научиться писать. я вон попробовал, понял, что это не моё, лучше буду и дальше читать.

Сообщение отредактировал Sh@dow: 19:52:29 - 19.09.2019

• 0

#117 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:08:41 - 19.09.2019

Sh@dow, мысль об опере относилась к другому примеру. "Бросать" и "бросить" имеют разные лексические значения (как и "плевать", "плеваться"), я провёл цепочку именно от авторского слова "швыряться". У меня нет других аргументов, авторский комментарий (под вашим сообщением) первичен и нервы я вам мотать не намерен, поэтому спасибо за уделённое время :1162:

Не, никаких невров, это скорее к тому, что я очень плохой об'яснятель. Сам то понимаю, а вот об'яснить весьма тяжело. А пример как раз и возвращает нас к ветру/пыли/лицу. Добавляем "ся" и получаем, что ветер (ведь ветер в предложении первичен) бросал себе в лицо пыль.
Взаимно благодарен за уделённое время. В очередной раз понял, что мне надо учиться правильно пояснять свою мысль.

Ну, раз уж всё одно, несколько флудим:

Ну одном могу сказать точно, мое участие таки чутка взбодрило тусовку))) Успех)

Плюнул в карму и хотел было под цитатой просто смайлик поставить... вспомнил про правила. Не стал.

Ответил Задумчивому Псу, ну... тут и повод появился. В общем ППКС. Движуху навёл (-;

Сообщение отредактировал Sh@dow: 20:11:35 - 19.09.2019

• 0

#118 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 21:53:28 - 19.09.2019

Обращаю внимание, что:

Тут ветер бросает пыль в лицо, а если бросается, то ветер бросил себе в лицо пыль.
ПыСы: ветер же срывает с крыш железо там, черепицу, но не срывается черепицу. ВОт сам может запросто сорваться вниз...
Всё, офф-топ закончил.

Вот и мне всегда почему-то казалось, что в русском языке окончание "-ся/-сь" в глаголах всегда замыкает действие на того, кто это действие выполняет. Например, "он бреется"="он бреет себя", "я извиняюсь"="я извиняю себя". Такую же роль, скажем, в немецком выполняет возвратное местоимение mich/dich/sich или во хранцузком - me/te/se (Je me regarde dans le miroir). Поправьте, если что, - мне правда интресно.

Сообщение отредактировал Долорес Фокс: 21:57:53 - 19.09.2019

• 0

#119 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 22:16:49 - 19.09.2019

Короче, товарищи критиканы. Я писал не для того, чтобы собирать похвалы и прочее дерьмо. Я написал просто чтобы поддержать движняк, а то тут совсем все заболотилось, у меня давно уже нет потребности писать. Так что если вам так все не нравится, так и быть. Я больше не буду писать. И избавлю и вас и себя от лишних хлопот. Здорово? Здорово! Мне нравится. А вам я таки советую взять и писать как вам нравится и на личном примере показывать как писать хорошо и качественно.

Нет мне это нравится, ничего не сделал по человечески и уже успел сдуться. Причины и обстоятельства нашёл .

И даже успел себя похвалить.
  • 0

#120 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:51:33 - 19.09.2019

Нет мне это нравится, ничего не сделал по человечески и уже успел сдуться. Причины и обстоятельства нашёл .
И даже успел себя похвалить.

Навеяло:

:smile:

Темы с аналогичным тегами конкурс проза, 2019, Блиц

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей