Отправлено 20:42:57 - 23.11.2013
Отправлено 20:46:10 - 23.11.2013
Отправлено 02:27:01 - 27.11.2013
Сегодня начну.
Кстати, книжечка маленькая, а стоит дофига.
Вообще-то эта серия меня не только из-за Лукьяненко заинтересовала. Я и Громова люблю читать, да и Васильева лучшие вещи тоже весьма.
В этом смысле тоже интересно.
Отправлено 12:38:37 - 07.12.2013
Сообщение отредактировал kolobok: 12:40:02 - 07.12.2013
Отправлено 12:42:28 - 07.12.2013
Отправлено 18:53:05 - 07.12.2013
Отправлено 21:54:58 - 07.12.2013
А насчет прекрасного, какое же творчество с трудом? Гениальное, его либо нет, либо оно само лезет, не остановишь! И сидишь, работаешь, сил остановиться нет.
Сообщение отредактировал kolobok: 22:07:26 - 07.12.2013
Отправлено 02:20:45 - 09.12.2013
Не буду врать : с удовольствием и интересом. И дальше серию почитаю, посмотрю, правда еще на авторов.
Что в плюс?
Читабельный сюжет.
Выстроен, ясен пень не без огрехов и небрежностей, но свое дело делает. Я почти не "провисал", а местами так даже гнал - скорей, скорей, а что же там дальше?
Язык знакомый. Воспринимается нормально.
Вся эта порталоообразная бродилка с перемещениями между мирами мне нравится принципиально и по многим другим произведеням и не только этого автора.
Характеры. Не то, чтобы они очень уж яркие и оригинальные, но живость в них несомненно есть. Вполне такие симпатичные характеры, даже у главной злодейки. А может и не злодейки, посмотрим как вывернут сюжет другие авторы.
Эротику ставлю посередке между плюсом и минусом. Немного непривычно по количеству, хотя у СВЛ она частенько присутствует. Но баланс вполне удачный, на мой взгляд.
Функциональность же этого элемента понятна, к тому же есть у него и некая сюжетообразующая функция.
Теперь о недостатках, которых, пожалуй, побольше и они посущественнее.
Все-таки вторичность. Я все понимаю, все главные книги уже написаны и не повторяться почти невозможно. Но пытаться все-таки нужно. Ничем новым автор меня не удивил, а вот само- и не-само-цитирование бросается в глаза.
Увы, но я увидел отсутствие идей. Увлекательно - развлекательно, но чем это может меня зацепить убей не вижу. Разве что личностными отношениями героев, резонирующими с личным опытом читателя. По-любому строго индивидуально и пока мимо.
Сыроватость. Не все убедительно придумано и продумано. Конкретные примеры приводить не собираюсь, доверяю своим ощущениям. Книжка небольшая, можно было бы "вылизать" и получше.
Карта. Я с детства большой любитель карт, как реальных, так и выдуманных. Карта Швамбрании Кассиля был мной сто раз рисована, перерисована, дополнена и т.д. Карта Средиземья - внимательнейшим образом изучена (тоже не все гладко). Ну и т.д. Но карта на форзаце "Заставы" не лезет ни в какие ворота. Масштабы расстояний, направления, состав топонимов - все плохо коррелирует с текстом.
Ай-яй-яй, Сергей Васильевич!
Еще? Да можно и еще накопать, но блох выискивать неохота.
Один и моих критериев - перечитываемость книги (перечитабельность даже, я бы сказал). Вот тут мне неясно. Может быть разок? Или до кучи с последующей парой тройкой сиквелов, дабы освежить в памяти и если будет такая необходимость (при хорошей "закругленности" и обособленности отдельных частей в этом может не быть никакого смысла).
Что в итоге?
Примерно как "НеДоПоседа". Прочитал, получил своё, не пожалел, но и не вдохновился.
Чисто развлекательная книжка.
PS: Да, забыл : побольше бы юмора и иронии. "Непоседа" в этом смысле был посочнее. Эротику в юмор как-то не записал. Хотя , может, и стОило воспринять ее именно так. Попробуйте, кто еще только будет читать.
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:45:22 - 31.03.2017
Отправлено 02:36:38 - 09.12.2013
Наверное, еще и торопился Сергей Васильевич. Коммерческие проекты - они подгоняют и гонят автора.
Отправлено 09:05:09 - 12.12.2013
Отправлено 09:10:00 - 12.12.2013
Отправлено 13:59:09 - 12.12.2013
И как впечатления? Можно тоже урывкамиА у меня как-то урывками получается читать. То в обед на работе, пока жую, то по дороге с работы в автобусе несколько минут...
Отправлено 14:06:39 - 12.12.2013
Отправлено 14:12:33 - 12.12.2013
Ну, раз прочитав чуть-чуть, забываешь детали, значит вообще не впечатляет. Можно и урывками читать, но не забыть прочитанное.Впечатления... Пока одно. Чтение урывками - зло. Не успеваешь проникнуться атмосферой, забываются детали. Надо это безобразие прекратить и выделить время на нормальное чтение.
Отправлено 14:17:31 - 12.12.2013
Отправлено 21:14:49 - 23.12.2013
ни в коем случае не утверждая что автор у кого-то заимствовал,
я вижу слишком много общего с (а)черновиком/чистовиком, а так же с чарли строссом. у стросса есть длинющая,
винрарнейшая и многотомная эпопея про принцев-торговцев, написананая ко всему прочему как оммаж роджеру желязны.
у стросса там наблюдаются параллельные миры, где в одном из них не знают пластмассы, а в другом только только открыли порох.
ну и у стросс тоже любит писать про кляпы. чей-то вдруг сергей васильевич так зацыклился на кляпах?
это какой-то сигнал? это мода времени? странно ну да ладно, не суть. некоторые говорят что потребитель этого романа по замыслу - ребенок. но тогда при чем тут кляпы?
а технически в сюжете есть дыры. во первых, первым прототипом двигателя внутреннего сгорания на нашей планете был биодизель. странно что на центруме нет биодизелей. биодизель это растительное масло, вообще-то. когда кончится нефть мы все запросто начнем ездить на биодизелях. ну и конечно вопрос бухла - спирт судя по всему есть. на него чума тоже не действует. значит можно делать тепловозы работающие на спирту, но вместо этого там вовсю кочегары кочегарят.
и далее обьясняется что в момент исчезновения нефти произошли страшные землетрясения и так далее, порушившие инфраструктуру. но вот тут непонятно. я понимаю - на нефть напал какой-то там вирус. но куда она делась? во что превратилась? в газ? в воду? если в воду то землетрясений никаких не должно было быть. если в газ, то на тех подземных давлениях он все равно жидкий, нет? по закону сохранения материи вся эта масса не могла просто исчезнуть. а значит
неясно почему и от чего землятрясения.
ну и в общем - зачем устраивать стим панк в явном дизельпанк сеттинге? могу обьяснить только сжатостью сроков. то есть столь явные дыры в мироустройстве не обьяснены даже и роялями в кустах. возможно мы узнаем в дальнейшем, но могли бы быть хоть намеки. а намеков просто нет в тексте. от чего текст становится тонковат. что обидно.
Отправлено 03:18:49 - 24.12.2013
Отправлено 03:34:25 - 24.12.2013
ну и у стросс тоже любит писать про кляпы. чей-то вдруг сергей васильевич так зацыклился на кляпах?
А что там с кляпами?
Отправлено 03:35:39 - 24.12.2013
Отправлено 14:25:28 - 24.12.2013
Не, я тут чессно в первый раз.Мирный, ты?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей