ДИАЛОГ- Здравствуй!
- Добрый день!
- День? И правда день.
- Разве это удивительно?
- Здесь удивительно всё. И здесь возможно всё, поэтому удивление - обычное дело.
Они сидели за за столиком маленького кафе и пили горячий чёрный напиток из маленьких кофейных чашечек.
- Это Париж?
- Да. Разве не об этом ты мечтал минуту назад? Смотри, Эйфелева башня приветствует тебя.
И действительно. Башня как будто приблизилась и раздвинула лёгкие занавески, заглядывая в окошко и поразительным образом оставаясь на своём месте.
- Удивительно!
- Да. Мне всегда бывает приятно встречать гостей и одновременно быть гостем. Может быть, прогуляемся?
- Конечно.
Они поставили опустевшие чашки на большую каменную глыбу с плоским верхом и направились к ближайшему кратеру.
- О! Кажется, я узнаю очертания Южной Америки. А над Северной такие густые облака! Всегда мечтал увидеть облака сверху.
- Ты никогда не летал на самолёте?
- Нет… Да и на поезде ездил всего однажды. Но теперь вот они - все облака сразу. Теперь я понимаю, почему полярные льды называют шапками. Ведь и правда - шапки, приглядись!
Они молча улыбались, разглядывая Землю и наблюдая, как она неохотно отворачивается от тёплых солнечных лучей.
- Удивительно!
- Да. Но не забывай смотреть под ноги.
Они остановились на самом краю обрыва. Внизу было черным-черно и совершенно ничего не видно. Лишь в отдалении, там, где кончалась тень, на дне кратера всё становилось видно невероятно чётко.
- На Луне всегда так. Тени здесь очень темны, а свет очень ярок. Мир контрастов.
- Я очень часто смотрел на Луну. Это было одним из моих любимых развлечений. И книги, конечно. Книг было много. Кстати, всегда был благодарен и немного завидовал писателям. Они открывали в своих книгах целые миры и брали в попутчики всех, кто касался страниц.
- Теперь ты сможешь сам написать книгу.
- А зачем здесь писать книги? Кто их прочтёт?
- Ты не знал? Все книги рождаются именно здесь.
Они шагали по раскалённой поверхности. Всё под ногами и всё вокруг было совершенно и ослепительно белым. Огненно-белым. Всё над головой было бездонно чёрным. За вздымающимися волнами и протуберанцами горизонта не было видно, и они просто шли, то поглощаемые мощными всплесками неспокойного солнечного океана, то направляемые сквозь череду арок-протуберанцев.
- В мечтах тут было по-другому. На самом деле очень шумно, и ничего не разглядеть. Постоянно что-то взрывается, волнуется, проваливается и снова взрывается.
- Вот поэтому вы живёте на Земле. Да и на Солнце грех жаловаться. Ты ещё не был на красных карликах и голубых гигантах. Вот где неспокойно! Но ничего, ещё успеешь.
Они дружно промокнули салфетками нагретые солнцем головы и посмеялись над тем, как забавно одновременно и похоже они это сделали. Теперь они были на песчаном пляже, солнце уже не бушевало под ногами, а мягко грело с неба, и волны чистейшей морской воды ласкали пятки.
- А ведь я и на море никогда не был.
- Но ведь мечтал?
- Конечно.
- Поэтому теперь ты здесь.
Немного помолчав, безнадёжно пытаясь разглядеть горизонт, они снова одновременно сделали по глотку тропического коктейля из кокоса через трубочку. Снова улыбнулись друг-другу.
- Почему ты так похож на меня?
- Я похож на всех. Скажи, а о чём ты мечтал перед смертью?
- Разве теперь это так важно? Теперь я спокоен. У меня была хорошая жизнь.
Сообщение отредактировал Buddha: 10:37:41 - 20.05.2014