IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Религия: Догмы И Домыслы

религия культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1010

#101 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 16:29:03 - 07.02.2013

я считаю, что за Православием есть другая реальность, скрытая от внешнего, от обыденного взгляда.

Да, у Владимира Лосского есть по этому поводу замечательная книга - "Очерки мистического богословия восточной церкви"
  • 0

#102 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:50:16 - 07.02.2013

ka3a4ok, я обязательно поищу эту книгу. За словами "считаю" в моем посте мона читать"знаю". Но это не очень правильно, тк я всего лишь коснулся края той реальности.

Сообщение отредактировал Wrundel: 16:50:28 - 07.02.2013

• 0

#103 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:45:47 - 08.02.2013

Фишка в том, что наука не сможет ничего доказать, если Ему не нужно это доказательство.

Всегда смущают рассуждения верующих на тему того,что хочет Бог и чего он не хочет.Как будто Бог об этом кому то говорит.

Понимаю,что в священных писаниях Бог общается с героями,но принимать подобное за аксиомы по меньшей мере наивно.Так же как и считать сказки реальными.

Верующие как правило ссылаются на то,что есть особые люди(пророки) с которыми Бог всё-таки общается напрямую и они получают откровения.Таким людям можно верить.

Как отличить кому ты веришь?Человеку,получившему откровение или просто человеку у которого галлюцинации?

В любом случае,истинный или ложный опыт есть у единиц(на его основе пишутся откровения и святые тексты),а остальные верят этим единицам на слово.

И тут ещё один момент возникает.Допустим Бог действительно способен общатся с людьми.В большинстве традиционных религий считается,что подобные акты общения имели место на заре становления религий.Когда-то там давно.И после Бог прекращает общение.Почему?

Если Бог действительно способен общатся с людьми,то почему он не может делать это сейчас?

мне кажется, что в большинстве случаев Бог складывающимся положением вещей вокруг отдельно взятого человека с ним и разговаривает...
трудности - это либо испытания, либо наказания
успехи - это либо искушения, либо награды...
как-то так, наверное

На основе чего формируются подобные убеждения?

Представление о Боге,как о неком кукловоде,который формирует вокруг тебя обстоятельства жизни.Ведёшь себя как он хочет,получаешь пряник,если нет получаешь кнут.Опять же вопрос откуда знание о том,чего он хочет и чего не хочет?

Либо ты выполняешь волю Бога,либо в ад.Такой Бог не даёт свободы воли.

С подобной картиной мира и убеждениями можно жить.Вопрос в том истинна ли она и описывает ли реальность такой,какая она есть?

Бог ставит человека перед выбором.Либо он выполняет его волю,либо будет наказан.Ты правда считаешь,что выбор из этих двух это свобода воли?

Если модератор говорит пользователю,либо ты пишешь на интернет-ресурсе то и то,либо бан.У пользователя есть свобода воли?

Соффт,это разные вещи.В авраамических религиях персонифицированный Бог ставит перед человеком озвученную выше дилемму.У этой персоны полная власть над жизнью и тем,что после неё.
  • 0

#104 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:58:41 - 08.02.2013

трудности - это либо испытания, либо наказания
успехи - это либо искушения, либо награды...

Если происходит что-то хорошее - на всё воля Его, если что-то плохое - неисповедимы пути Его?
  • 0

#105 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 09:51:19 - 08.02.2013

На основе чего формируются подобные убеждения? Представление о Боге,как о неком кукловоде,который формирует вокруг тебя обстоятельства жизни.Ведёшь себя как он хочет,получаешь пряник,если нет получаешь кнут.Опять же вопрос откуда знание о том,чего он хочет и чего не хочет? Либо ты выполняешь волю Бога,либо в ад.Такой Бог не даёт свободы воли. С подобной картиной мира и убеждениями можно жить.Вопрос в том истинна ли она и описывает ли реальность такой,какая она есть?

а на чем базируются подобные сомнения? На начальном условии подобного положения вещей. Получается что сомнения не существут сами по себе а являются следствием подобных условий.

Бог ставит человека перед выбором.Либо он выполняет его волю,либо будет наказан.Ты правда считаешь,что выбор из этих двух это свобода воли? Если модератор говорит пользователю,либо ты пишешь на интернет-ресурсе то и то,либо бан.У пользователя есть свобода воли?

как и у модератора, человек ставит себе подобные условия сам.
  • 0

#106 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 10:01:53 - 08.02.2013

Свобода Воли дана человеку изначально, изгнание из Рая и есть по сути предоставление человеку Свободы. Типа вот тебе Мир , твори в нём что хочешь. Законы божии есть по сути законы Мироздания. Отошёл от них - пинок тебе под жопу. не фиг Мироздание рушить, так как сам сдохнешь первым. Каждая заповедь имеет под собой рациональную основу. Просто мозгом лень шевелить , удобнее блуждать в зарослях экзистенции и абстрактных понятий. На деле всё куда как проще. Бог разве виноват что тебя в подворотне по башке огрели? Или Бес, что ты старого товарища кинул ? Основные Силы вмешиваются постольку, поскольку люди сами это вмешательство допускают. Человек не кукла и не игрушка а творение. Или в абверовской редакции Тварение.))
  • 0

#107 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 10:09:30 - 08.02.2013

У меня рассказ на эту тему есть)). Детей можно отпустить на свободу из дому? Конечно, когда вырастут. А пока они , извините за выражение, жопу подтирать не научились, не стоит. Или, например, подростков , рискованно....Люди морально не созрели для свободы, но сами её себе вытребовали...

Тварение - термин Абвера))))
  • 0

#108 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:06:32 - 08.02.2013

Более правильно - "твАрение", с заглавной третьей буквой. От слова "тварь".
  • 0

#109 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:10:02 - 08.02.2013

Так глубоко я не мыслил, когда говорил о своих рассказах - "твАрения". Я и сейчас так глубоко не мыслю.
  • 0

#110 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:27:26 - 08.02.2013

умоляю, не надо приписывать очевидные вещи Абверу. Я этот переход о в а за находку не считаю.Тварь - это термин обозначает, что нечто не рождено Богом, а создано Им Имеет тварное начало.

добавлю, человек - тварь, как и любое животное, но имеет в себе ту часть Бога, которая вызывает досаду у падших ангелов, которая при должном развитии делает возвышение человека над его тварным началом, над животной составляющей в нем.

выпей отвар из трав Изображение

получается, что в Исламе, всё кроме Всевышнего, трвАрно?

Зачем мне отвар?
За ислам не знаю.
  • 0

#111 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:58:05 - 08.02.2013

Меня в Хрониках Амбера научили относиться с долей скепсиса к моменту отсутствия родственников у Творца.
  • 0

#112 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:07:22 - 08.02.2013

есть крылатая фраза :"Если ты разговариваешь с Богом - это молитва, если Бог разговаривает с тобой - это сумасшествие"
мне кажется, что в большинстве случаев Бог складывающимся положением вещей вокруг отдельно взятого человека с ним и разговаривает...

как-то так, наверное

Не лишено, не лишено, вишь как тебя за это припекли вопросами. =) Видать, попал в больной мозоль тех, кто настолько с избытком всё о верующих знает, что может за них говорить. Знают ли о таких людях верующие с избытком? Сильно сомневаюсь.
"Ах, моська. знать она сильна, коль лает на слона!" ©...

#113 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:29:06 - 08.02.2013

Да, мне тоже духовник давно говорил про этот казус с бесами, знаю, грит бес, что воскрес Христос, но работу свою делать продолжу.

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:29:25 - 08.02.2013

• 0

#114 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:42:23 - 08.02.2013

"...и бесы веруют...",

Есть соответствие. ) Бесконечный цикл веры в собственные вопросы к мирозданию, на которые собой же не даются ответы. "Фома комфортный" или бесконечный повод говорить "Фе!" мирозданию. =)

#115 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 14:12:46 - 08.02.2013

Употребляя термин твАрение, я имела в виду смысл , который Абвер в него вкладывал( треш и чернуха) .Есть Тварения и есть твАрения.) как то так.
  • 0

#116 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:45:31 - 08.02.2013

Тая,, он и к таджикам имеет свое словоопределение, не берите в голову. Я даже в ударениях не вижу разницы, вот как-то так..
  • 0

#117 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:21:24 - 08.02.2013

а на чем базируются подобные сомнения? На начальном условии подобного положения вещей. Получается что сомнения не существут сами по себе а являются следствием подобных условий.

Вопрос наличия собственного духовного опыта.Если его нет,остаётся верить тем или иным вербальным источникам.В зависимости от того,что ближе и авторитетнее.

Про воду хорошая статья.Рекомендую.

Дигидрогена монооксид

Краткая история заблуждений о воде

Пресс-служба петербургского водоканала на днях опубликовала сообщение о проведении очередного ежегодного обряда крещения воды на главной водопроводной станции. Вряд ли это сообщение привлекло бы внимание читателей, если бы два физика из Санкт-Петербургского университета не направили в адрес водоканала письмо с просьбой объяснить, какими такими указанными в сообщении «особыми свойствами» наделяет воду крещение и почему, если уж эта процедура настолько эффективна, не проводить ее на ежедневной основе.

От неолита к христианству

На рынке заблуждений всегда была жесткая конкуренция, но у воды в этом бизнесе солидный послужной список.

Истоки представлений о магической силе воды теряются где-то за пределами исторического периода. Во времена родоплеменного строя к воде как к одной из базовых стихий относились с большим пиететом. Источник, ручей или река — то есть вода в конкретном выражении — всегда имели собственного бога или же сами были богами. Однако нельзя сказать, что вода в этом смысле как-то особенно выделялась — точно такие же боги могли быть даже у отдельно стоящих деревьев, у камней и оврагов.

читать
  • 0

#118 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 07:16:51 - 09.02.2013

Вопрос наличия собственного духовного опыта.Если его нет,остаётся верить тем или иным вербальным источникам.В зависимости от того,что ближе и авторитетнее.

Вот собственно и базис
  • 0

#119 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 15:37:53 - 09.02.2013

Я бы порядок поменяла. Благодаря тому, что нынешний Папа немец, возможно потепление отношений.)
  • 0

#120 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 16:08:55 - 09.02.2013

можно ли считать фактором потепления в отношениях между Католицизмом и Православием то,
что нынешний Папа не поляк, в отличие от предыдущего, а немец?

Интересно, а можно считать фактором потепления то, что нынешний Папа был членом гитлерюгенда?

Сообщение отредактировал Abver: 16:11:01 - 09.02.2013

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей