IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Загадки Древности

исторические дискуссии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 840

#101 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 17:13:25 - 27.01.2013

Но уважение к словам известного учёного у меня выше, чем к словам не очень известного журналиста.

Я, скажем, не считаю, что слова "известного ученого" заведомо правдивее слов неизвестного журналиста. Говорю же, не в популярности речь. Источники информации вообще сравнивать бессмысленно. Исследования Мулдашева - только на бумаге. Опровержения Моисеенко - так же, на бумаге. Дальше заглянуть Яндекс не позволяет. -)) Не вижу предмета спора. Если вопрос веры - верь. Я не верю. Сервер, гляжу, тоже не верит. А, пардон, и среди известных ученых встречаются шарлатаны.
Кстати, в Википедии, за которую ты ратуешь, Мулдашев выставлен не в лучшем свете, в первую очередь как офтальмолог. О его "неакадемических" исследованиях написано и того меньше. Так что "известность" ученого и его "уважаемость" так же под вопросом.

Сообщение отредактировал Abver: 17:16:22 - 27.01.2013

• 0

#102 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 17:17:30 - 27.01.2013

А, пардон, и среди известных ученых встречаются шарлатаны.

Даже не обязательно шарлатаны, вспомнить хотя бы изветсную историю про "преодоление скорости света". Может быть банальная ошибка. Тем паче в такой области, где нет чётких и жёстких критериев, типа всяческих постоянных Планка и прочего. Интерпретация различных вводных, которые тоже не всегда корректны. Казачок, не скажешь, какой разброс даёт радиоуглеродный анализ по времени? Да его ещё и не всегда можно применять. Опять же, возраст находки частенько определяют по культурному слою, а вдруг её туда случайно занесло, ну подвижки земной коры и тыды.
  • 0

#103 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 17:21:17 - 27.01.2013

Ну у Мулдашева "скучной теории" и всяческих углеродных анализов почти нет. У Мулдашева всё просто - пошел в горы, нашел пещеры, в пещерах пращуры, пращуры с ним пообщались и рассказали всю правду о Вселенной. Это не наука, это откровенная мистификация, рассчитанная не на самого вдумчивого читателя.

Сообщение отредактировал Abver: 17:21:47 - 27.01.2013

• 0

#104 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:33:44 - 27.01.2013

Я, скажем, не считаю, что слова "известного ученого" заведомо правдивее слов неизвестного журналиста. Говорю же, не в популярности речь. Источники информации вообще сравнивать бессмысленно. Исследования Мулдашева - только на бумаге. Опровержения Моисеенко - так же, на бумаге. Дальше заглянуть Яндекс не позволяет. -)) Не вижу предмета спора. Если вопрос веры - верь. Я не верю. Сервер, гляжу, тоже не верит. А, пардон, и среди известных ученых встречаются шарлатаны.
Кстати, в Википедии, за которую ты ратуешь, Мулдашев выставлен не в лучшем свете, в первую очередь как офтальмолог. О его "неакадемических" исследованиях написано и того меньше. Так что "известность" ученого и его "уважаемость" так же под вопросом.

Ходим по кругу. Я говорю о большем уважении к словам учёного, чем журналиста в вопросах исследований.
Есть хоть одно журналистское исследование? Ещё раз прямо хочу спросить. Нет, конечно.
Второе - мы говорим о конкретном учёном и конкретном журналисте. "Как оно может в принципе быть у других" в данном случае не аргумент. Что угодно может быть, это просто "соглашательный факт".
Я не специалист в офтальмологии - пусть судят врачи, но мне интересны его исследования в других областях. Это кого-то смущает? =)

#105 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 17:40:29 - 27.01.2013

Второе - мы говорим о конкретном учёном и конкретном журналисте.

Я тебе тоже о конкретном ученом говорю. Касательно Мулдашева я уверен, что если он и не шарлатан, то, как минимум, мистификатор. При этом не очень умелый. Журналист к моему мнению отношения не имеет, у меня другие соображения. Я бы его книги не стал именовать "исследованиями". Ты читал книги Мулдашева? Это не научные труды. Это популярное чтиво. "Сенсационное" чтиво. Много ли у него публикаций в научных журналах? Много ли издано монографий?
Твой интерес - твоё дело. Никто интерес не осуждаем. Мы ведь о Мулдашеве говорим, а не о тебе.

Сообщение отредактировал Abver: 17:41:26 - 27.01.2013

• 0

#106 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:22:55 - 27.01.2013

Слушайте, а врач педиатр в квантовой физике для тебя такой же авторитет будет, как офтальмолог... в... ну в этом, как бы научном исследовании? По мне в таких вещах журналист - всяко лучше чем офтальмолог)

Я думал, что это замечание будет в самом начале (о несоответствии профиля). =)
Есть, есть несоответствие. Мне в этой книге , на которую я ссылку давал, нравятся описание общения с Ламами, всякая интересная информация, которая к основной цели напрямую не относится. Интересно, насколько Ламы его не обманули. Описание, как он лез в пещеру и почувствовал недомогание, причин для которого объективных не было.
Выводы слабые, неточные, но сам подход мне понравился. О других поисках не читал. Он мог одну экспедицию провести с одной целью, а вдругой увлечься сверх меры. То, что я прочитал в его книге, внушает уважение. Это не значит, что всё автоматически в веру превращается. Я благодарен ему за возможность логически следовать параллельным курсом.
Повторюсь, я говорю о http://lib.rus.ec/b/38333

Образ мысли весьма взвешенный и чёткий, поэтому абсолютная бомбёжка его с отрицанием всего и вся для меня неприемлима.

#107 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:44:25 - 27.01.2013

Вот почему любая интересная тема со временем скатывается к спорам и раздорам?Грустно...
  • 0

#108 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 19:49:19 - 27.01.2013

Слушайте, Спектр, ну это смешно, ей-богу. Для того, чтобы избежать мистификаций, существуют правила документирования явлений. Есть фотофиксация, выполняемая по определенным правилам, киносъемка, зарисовки, диктофоны всяческие, и т.д., и т.п. В том чсиле для того, чтобы всю информацию можно было легко перепроверить. И если этими способами документирования явлений пренебрегают, вывод один: здесь валяют дурака и водят за нос. Ну что вы как ребенок, ей-богу. А написать можно что угодно.
  • 0

#109 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:58:50 - 27.01.2013

Слушайте, Спектр, ну это смешно, ей-богу. Для того, чтобы избежать мистификаций, существуют правила документирования явлений. Есть фотофиксация, выполняемая по определенным правилам, киносъемка, зарисовки, диктофоны всяческие, и т.д., и т.п. В том чсиле для того, чтобы всю информацию можно было легко перепроверить. И если этими способами документирования явлений пренебрегают, вывод один: здесь валяют дурака и водят за нос. Ну что вы как ребенок, ей-богу. А написать можно что угодно.

Я уже написал, что мой интерес параллельно основной теме. Каким образом можно зафиксировать плохое самочувствие при приближении к пещере? Как это сфотографировать, задокументировать? Снимать кардиограмму и энцефаллограмму в реальном времени?
Не верить ему?
Скажите, уважаемый ka3a4ok, если вам повезёт и во время ваших экспедиций рядом с объектом появится НЛО, что вы предпримете?
Или "ей богу, этого не случится, потому что не может быть никогда"?

#110 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:05:20 - 27.01.2013

Ну поплохело, всяческие там геопатогенные зоны (большинство из которых об'ясняется выходом газов на поверхность, сильным магнитным полем и прочее, большинство, но не все) а история то тут причём? Или Мулдашев такой персонаж, что каждый чих его надо фиксировать для истории?
  • 0

#111 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:05:49 - 27.01.2013

Мы знаем, что мы очень мало знаем о своем прошлом. Мы упрощаем его, прошлое, - я в этом уверен. Посмотрите на вещи Шигирского или Горбуновского торфянников - сколь замысловата и сложна была культура в эпоху каменного века. Не нужно ничего выдумывать и спекулировать на тему - столько загадок, столько блестящих гипотез, столько потрясающих интерпретаций! Но самозашнуровывающиеся ботинки, увы, все так же актуальны.

Чтобы сменить тему, предлагаю Казачку создать почву для размышлений общественности на основе правильно задокументированных исследований торфяников.
Было бы очень интересно.

#112 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:10:25 - 27.01.2013

Скажите, уважаемый ka3a4ok, если вам повезёт и во время ваших экспедиций рядом с объектом появится НЛО, что вы предпримете?
Или "ей богу, этого не случится, потому что не может быть никогда"?

90 год, славный город Верхотурье, 25 июля приближается к своему логическому завершению - кони пьяные, хлопцы запряженные, потому как у одного персонажа день рождения. Сидим, никого не трогаем, прямо на территории бывшей детской колонии, а теперь вновь обретенного Николаевского монастыря.Попиваем чай, травим байки, играем в "сто одно". И тут, на небе - огромный шар, огненный, с четырьмя звездочками сопровождения, с длинным мерцающим шлейфом медленно ползет среди звезд. Помню, как меня подбросило, я рванул в келью, в полнейшей темноте на ощупь открыл кодовый замок, схватил фотоапаарат - и на улицу. Всю пленку отснял, кадры получились изумительные. По приезду отослал их куда-то, я уже и не помню, куда, тогда все посходили с ума по поводу НЛО и инопланетян, в каждой уважающей газетке адреса научных организаций, занимающихся оной проблематикой, публиковались наравне с объявлениями о продаже дров. Месяца через два письмо с благодарностями получил, от какой-то академии наук, не помню, какой именно - они тоже тогда плодиться стали.
Надеюсь, я вас развлек этой небольшой байкой.
Но все - на уровне рефлексов должно быть: увидел что-то нетривиальное - фиксируй любыми доступными способами и информацию передавай специалистам. В девяносто девяти процентов случаев это окажется туфта, но ведь один процент, государи мои, он дорогого стоит!

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 20:16:39 - 27.01.2013

• 1

#113 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:15:20 - 27.01.2013

Погуглите "шигирский торфяник", "шигирский идол" и "шигирская кладовая". Возникнет желание поговорить после знакомства с темой - я с удовольствием. И я не отмахиваюсь, просто инфы в сетях достаточно, она общедоступна, и тема для беседы неплохая.
  • 0

#114 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:23:24 - 27.01.2013

Вот почему любая интересная тема со временем скатывается к спорам и раздорам?Грустно...

Когда люди из зоны "знаю и хочу узнать" переходят в зону "я верю", то это обычно и начинается.
  • 0

#115 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:25:31 - 27.01.2013

Но все - на уровне рефлексов должно быть: увидел что-то нетривиальное - фиксируй любыми доступными способами и информацию передавай специалистам. В девяносто девяти процентов случаев это окажется туфта, но ведь один процент, государи мои, он дорогого стоит!

Вот и я про то же. По-своему.

Погуглите "шигирский торфяник", "шигирский идол" и "шигирская кладовая". Возникнет желание поговорить после знакомства с темой - я с удовольствием. И я не отмахиваюсь, просто инфы в сетях достаточно, она общедоступна, и тема для беседы неплохая.

Хорошо. Спасибо. Постараюсь ознакомиться.

#116 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:24:35 - 01.02.2013

Изображение

Изображение

Храм солнца в Конараке (англ. Konark Sun Temple, хинди कोणार्क सूर्य मंदिर), известный также как Чёрная Пагода — памятник XIII века в городе Конараке недалеко от побережья Бенгальского залива на территории индийского штата Орисса.

Храм был построен в XIII веке во время правления царя Нарасимхи I на берегу Бенгальского залива (за семь веков море отступило, и храм оказался примерно в трёх километрах от побережья). В 1984 году храм включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 246.

Ансамбль храма состоит из трёх частей — танцевального павильона, где храмовые танцовщицы некогда исполняли ритуальные танцы, зала для молящихся — джагамохана и святилища — деула (разрушено). Перед храмом находятся каменные фигуры — семь коней и колесница с двенадцатью колёсами. В храме находится множество изображений и скульптурных фигур, в основном — на любовную и эротическую тематику. Многие конструкции храма частично разрушены либо законсервированы.

википедия
  • 1

#117 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 23:20:16 - 03.02.2013

Змееборчество присутствует в мифологиях многих народов. У тех же славян подобный символ появился до введения христианства. Ничего странного здесь нет.
  • 0

#118 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:50:30 - 03.02.2013

А Гардарикой Русь перестала быть после монгольского ига. Много городков захирело и превратилось в села или вообще прекратило свое существование.

меня всегда удивляла веротерпимость в отношении подчиненных у вражеских монголов. Совершенно не понятная такая толерантность. Коей не было ни у немецких-псов, которых давили вместе с монголами русский князь с дружиною, о чем это я? Ах да, про ордынцев голимых. Ни у арабских племен с их магометанской нетерпимостью к неверным и распространением своего образа вероисповедания. Чудно мне это. Может орда это как сегодня - понаприехали таджикские дворники, киргизские строители, торговцы всякими товарами из Поднебесной? И возникло иго с разваливающейся экономикой. Не. Не верю. В иго голимое трехсотлетнее не верю. В развал верю. В иго - нет. Фуфловое объяснение развала русских земель. В гражданскую войну - поверю(междуусобица по старому). В иго - нифига.

UPD.
Через тыщу лет, после очередной информационной зачистки - историк Академии Наук привезенный из-за окияна власть придержащим княсем Пупкинсоном, свергнувшим правящего до него княся из рода Медведевых-Путиных, утвердит неопровержимо, что РоссиЯ не имела никогда Сибири и не владела никогда Шельфом Северного Ледовитого окияна в 20-м и 21-м веке, так как не имела в себе ни развитой экономики, ни народонаселения своего достаточного для освоения территорий сих, население имелось лишь в одном единственном городе-столице Москау. Других развитых городов не имелось, о чем говорит отсутствие в то время развитого дорожного сообщения на данной территории и недостаточное образование населения как такового. Финлядский город Санкт-Петерсбург в силу названия никогда не был русским, то есть по определению не был им никогда. Ну и так далее, вплоть до победы над врагом-Фашистом американской армии-освободительцы от гитлеровского нашествия самой отсталой РоссиИ-Рашки. Ессно, что такая неразвитая, использующая в своих трудовых потребностях народы иных сопредельных государств, не имеющая армии для защиты и поддержания власти над огромной территорией Сибири и Урала, Рашка не могла существовать как сильное и успешное государство. Миф о сильной Империи - только миф, не было никогда Царской Империи, ни СССР(какая смешная, не имеющая смысла, комбинация букв - это какой-то символ, характерный для корпоративной промышленности 20 века, но не государства, увольте), ни РФ (фу, какая гадость).

Сообщение отредактировал Wrundel: 00:21:03 - 04.02.2013

• 0

#119 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:26:10 - 04.02.2013

Курганы древних американцев оказались быстровозводимыми

Изображение

Археологи выяснили, что сооружение гигантского кургана, относящегося к комплексу Поверти-Пойнт, заняло у древних американцев не более 90 дней. Для того чтобы уложиться в столь короткие сроки, разрозненным группам охотников и собирателей пришлось объединиться.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, опубликованы в журнале Geoarchaeology.

Поверти-Пойнт – это ритуальный комплекс, расположенный на берегу реки Миссисипи в штате Луизиана. Он был возведен древними жителями Америки около 3200 лет назад и состоит из множества земляных валов и курганов. Площадь самого крупного из них, кургана А, насчитывает около 50 тысяч квадратных метров, а высота достигает 20 метров.

читать
  • 0

#120 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 23:15:25 - 05.02.2013

меня всегда удивляла веротерпимость в отношении подчиненных у вражеских монголов. Совершенно не понятная такая толерантность.

А что странного в толерантности, как ты сказал выше со стороны монголов? Для народа, исповедующего многобожие подобное отношение к любой религии вполне предсказуемо. Те же римляне возводили в Вечном Риме храмы богов поверженных народов, выказывая им дань уважения. Для политеизма религиозная нетерпимость штука скорее редкая, чем распространенная.

А все что ты ниже написал. Прости, но это глупость.

Сообщение отредактировал Сумико: 23:16:28 - 05.02.2013

• 0

Темы с аналогичным тегами исторические дискуссии

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей