НЕВОЗВРАТ
Первым делом я открыл ставни и впустил в комнату тусклый утренний свет. Небо заволокли серые тучи, землю укрывал молочный туман, сквозь который едва проглядывали шпили городской ратуши и церкви. Слышался мелодичный звон колокола – воскресная служба начиналась рано. Осень. Её я особенно любил. Золото и багрянец листьев , запахи палой листвы , чёрное кружево ветвей. Даже моросящий дождь действовал на меня умиротворяюще .
После посещения ванной комнаты и выполнения гигиенических процедур я занялся уборкой дома. Тщательно мыл полы, до блеска натирал все металлические поверхности и настежь открывал окна. Это был практически сакральный обряд, повторяющийся каждое утро и не существовало ничего, что могло бы мне помешать в этом. Распорядок дня я установил железный и неукоснительно соблюдал. Когда долгие годы живёшь согласно уставу - невольно переносишь военные привычки в мирную жизнь. В мирную ли? Конечно , здесь, в городе моего детства жизни моей не угрожает внешний враг. Город с самого основания не подвергался ни одной бомбардировке, вражеские солдаты не маршировали по его брусчатым мостовым ,тут даже военного положения не вводили ни разу. Единственный враг который может меня убить – я сам.
- Воевать вы больше не можете физически, но жить мирной жизнью у вас вряд ли получиться. - Штатный психолог по обыкновению не церемонился, как и все армейские врачи. -Обычная мирная жизнь будет казаться вам не настоящей , декорацией , вы будете чувствовать там себя неуместным и ненужным , испытывать из-за этого чувство неполноценности что может со временем привести к психическим расстройством и нервному срыву.
-И что же мне теперь – застрелиться ? Поинтересовался я.
-Ну зачем же так . - Он укоризненно покачал головой. -Я бы советовал заблокировать память.
– Нет! Ведь у меня тогда ничего не останется, Война большая часть моей жизни…Друзья , сослуживцы , погибшие товарищи ..Нет , на такое я не пойду.
-Я не говорю о полной блокаде тех событий, такое не пройдёт без последствий, я предлагаю заблокировать мышечную и рефлекторную память. Я предлагаю вам забыть о тех навыках и умениях, которые вы получили на войне. Вы станете безопасны и для мирных жителей и для себя самого.
Я усмехнулся. Также я стану безопасной мишенью для тех, кто по каким либо причинам захочет свести со мной старые счёты.- А вы думаете что совершить преступление можно только при помощи умений ,которые даёт армия?- Спросил я.- Или вы полагаете гражданские лица все сплошь агнцы , зачем же тогда полиция и кабинеты психологической разгрузки в каждом населённом пункте империи ?
-Я вовсе этого не имел в виду, Армия наша поддержка и опора …-Залебезил доктор.
Я заметил, что его лоб покрылся испариной.
- Я просто хочу сказать ,что по статистически достоверным данным адаптация бывших военных проходивших службу в отрядах Возмездия проходит крайне тяжело. Нередки срывы и суициды..
Да, всё дело было в этом. Я действительно пятнадцать лет провёл в отряде Возмездия .Нас забрасывали в проштрафившиеся колонии, мы меняли правительства, подавляли мятежи, уничтожали в зародыше саму мысль о сопротивлении воле Императора. Очень редкий из нас доживал до пенсии, до демобилизации по ранению впрочем тоже мало кто доживал. В основном до последнего старались удержаться в армии. В одном доктор был прав- Война слишком сильно изменила нас, что бы нам было комфортно среди мирного населения. Но что поделать, если я больше не годился для службы.
-Доктор, вы наверно забыли, что я демобилизован по состоянию здоровья. После того как я переболел энианской трясучкой мои реакции не соответствуют нормативам..- Напомнил я.
Доктор лишь пожал плечами -В любом случае я бы рекомендовал вам еженедельное посещение кабинета психолога. И непременно найдите занятие, мирное занятие.- Он выразительно посмотрел на меня. –Мирное занятие, которое отвлекало бы вас от воспоминаний. Заведите себе распорядок дня, больше гуляйте-, читайте развлекательную литературу и поменьше размышляйте. Кстати , в городе где вы думаете поселиться имеется публичный дом?
-Раньше был.- Равнодушно сказал я.
-Вот!- Доктор воодушевился. - Посещения данного места вам также желательны.
-Уж с этим доктор я способен разобраться сам. -Жёстко прервал я его разглагольствования.
Он сразу как то съёжился, торопливо подписал мои бумаги и, наконец, отпустил.
В Эстерхофф я прибыл через три дня. Родных у меня там не осталось : отец умер когда я учился на первом курсе академии, мать, ещё раньше. В общем-то меня здесь никто не ждал, но это было, пожалуй, единственное место вне армии, с которым меня связывали «эмоционально наполненные воспоминания» как выражались армейские психологи. За годы службы у меня накопилась неплохая сумма, да и пенсию мне назначили весьма приличную, так что я прикупил себе небольшой домик на окраине и начал жизнь мирного пенсионера. Пенсионер в тридцать пять лет. Смешно- то как. Но, на что я ещё гожусь? Конечно я попытался устроиться в Академию, только до уровня преподавателя теории я не дотягивал знаниями, а на роль инструктора рукопашного боя и навыков выживания, не подходил по здоровью. Можно конечно было устроиться в местную полицию или дружину добровольного содействия, но это было совсем уж глупо. Тут и преступности-то настоящей не было. А ходить гордо сверкая нарукавной повязкой наподобие бойцового петуха я не хотел. Поэтому, я решил просто наслаждаться мирной жизнью.
Когда-то во время очередной операции, лёжа в засаде по горло в вонючей болотной жиже, мы с ребятами мечтали как приедем в отпуск и будем просто сидеть в каком-нибудь кафе и смотреть на прохожих попивая кофе, а на закате пойдём гулять на реку. Теперь у меня была возможность воплотить наши мечты. Я завёл себе распорядок дня, записался в местную библиотеку. Конечно дом у меня был напичкан электроникой и подключен к сети, но что то умиротворяющее было в чтении бумажных книг. Мне нравилось приходить в библиотеку, вдыхать неповторимый запах ( в помещении поддерживалась особая температура и состав воздуха, что бы сохранить книги) садиться недалеко от окна и погружаться в созданный автором мир.
Я видел много планет и миров, видел много отвратительного и прекрасного, поражающего воображение и вызывающего недоумение. Но в большинстве своём это было лишь фоном, главным всегда оставался приказ и задание. Странно , но только прочитав о Необисе я прочувствовал всю красоту и своеобразие этого мира, хотя во время службы в армии провёл там два года.. Тогда для меня это были просто бесконечные леса где нас допекали партизаны.
Нельзя сказать ,что в армии не уделяли внимание нашему образованию, просто сведения подавались в строго определённом ракурсе. На войне не рекомендуется долго размышлять и задумываться, иначе не выживешь. Есть приказ и надо его выполнить . Как правило любой ценой. В боевой обстановке ты живёшь даже не разумом а рефлексами , вбитыми в подкорку умениями и инстинктами выживания. Нет, я не усомнился в этичности и правильности своих поступков . Я ведь и раньше не питал по этому поводу особых иллюзий. Уже после первого боя, когда увидел гибель своих товарищей и убил первого противника, я понял, что нет на войне ни истины, ни безусловной правоты.
Сейчас я жил мирной жизнью и был этому рад. Воспоминания конечно меня не оставляли - кошмары начали сниться ещё в госпитале , когда становилось совсем уж невмоготу я принимал снотворное и словно нырял в чёрную бездну .Но это я принимал как наказание за то что совершил. Отношения с людьми у меня не слишком-то складывались. По большей части они меня раздражали. Ведь именно ради того что бы они жили мирно и обеспеченно, мы проливали и свою и чужую кровь. А стоили они этого? Наверно да - как стоит смерти любая жизнь. Но вспоминая некоторых повстанцев, боровшихся за независимость своей планеты, я иногда начинал сомневаться. Того же Александра , командира отряда партизан, якобы сдавшегося в плен и подорвавшего себя и окруживших его солдат осколочной гранатой, что бы дать возможность своим людям скрыться. Когда такие мысли совсем уж одолевали я уходил к реке. Проходил по липовой аллее, пересекал луг , минут пять по негустому леску и вот он- берег.
Река была широкой , неспешно катила она свои воды. Мне нравилось смотреть как меняется их цвет от серо-стального до празднично голубого, когда вдруг выглядывало солнце. Там я мог сидеть часами, наблюдая нехитрую речную жизнь.
В этот день всё было так же как всегда. Я присел на берегу, подостлав куртку и, бездумно смотрел на серое небо. Туман заволакивал всё вокруг , видно было только шагов на двадцать. Вдруг мне послышались чьи-то шаги. Рыбак? Был раньше у местных такой обычай... Но у вышедшего из тумана паренька не было удочки. Отчего-то его лицо показалось мне смутно знакомым. Худое, скуластое, с большими серыми глазами и острым подбородком. Я определённо его когда-то видел.
-Узнал меня? -С вызовом спросил парень. Руки он держал в карманах и признаться меня это беспокоило.
Я пожал плечами.
-Зачистка Транта .- Напомнил он.
Трант. Оцепление вокруг города, потоки беженцев, плач детей, испуганные и ненавидящие лица. Мы досматривали всех и отводили в стороны тех, кто казался подозрительным . Далее следовал короткий допрос, личность проверялась по базе, куда были перенесены снятые со спутника изображения повстанцев, и как правило расстрел.Тогда для нас все местные были на одно лицо., поэтому под раздачу попадали почти все мужчины подходящие по возрасту.
-Мой отец . - С ненавистью глядя на меня сказал парень. –Он ведь даже не был повстанцем. Он был историком и считал любые революции злом. А вы, ублюдки, вы даже не стали разбираться. Просто отвели его в кусты и расстреляли, потому что он был похож на кого -то. Да мы для вас все были на одно лицо!
-Ты прав. -Спокойно сказал я.- Ты думаешь, твой отец был единственный кого расстреляли за просто так?
Парень поперхнулся.
-У тебя ведь в кармане оружие. - Продолжил я.- Стреляй. Это твоё право. Око за око и зуб за зуб, так кажется у вас было написано в вашей Книге?
Нерешительно он полез в карман и вытащил ствол. Старый стреляющий ещё пулями, и где только взял. Прицелил, рука его чуть дрожала но взгляд был твёрдый. Он подошёл ко мне почти вплотную, целясь в лицо.
Реакции у меня хоть и недотягивали до нормативов, но всё же были лучше чем у парня. Резким движением я выбил пистолет у него из рук.
-Не порть себе жизнь, убийца это ведь на всю жизнь .
На парня было жалко смотреть. Лицо его кривилось , он еле удерживался от слёз.
-Я всё равно тебя достану!- Крикнул он.
-Иди отсюда, а то я могу и передумать и сдать тебя полиции. -Пригрозил я.
Он плюнул в мою сторону и пошёл вдоль берега. Я подобрал пистолет и задумчиво посмотрел вслед парню. Вдруг навалилась усталость и безнадёжная тоска. Кто я, зачем живу ? Я так долго был занят исполнением приказов и выживанием, что как-то потерял смысл своей жизни. Да и моя ли она была? Может в следующий раз повезёт больше?
В тумане выстрел прозвучал приглушённо и как то нерешительно - словно в последний момент человек передумал. Парень - идущий вдоль берега обернулся и кинулся к лежащему на песке мужчине. Тот лежал на спине, глядя в небо и был бесповоротно и окончательно мёртв.
Сообщение отредактировал Утр(о): 09:09:39 - 25.09.2015