IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Тихоокеанский Экспресс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 417

#101 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:25:08 - 08.11.2012

Подъем темы. :)

Собственно есть свежая фотка - начало октября.

Изображение
В наличии : я, мой сын, мой отец (справа), его брат и сын брата (мой дв. брат).
5/8 мужской линии рода Л.
На заднем плане : бухта Золотой Рог и Золотой же мост через нее, далее за строениями на п-ове Голдобина - узкая полоска пролива Босфор Восточный и тающий в дымке Русский остров.

Ну еще одна история о том,
Как погибал Петров.
Единственная, которой свидетелем был я сам.

И был день и был полигон где-то на просторах Тихого океана.
Красавец - пароход уже который день лежал в дрейфе, а многочисленная ученая братия, засучив рукава, деловито засовывала свои волосатые руки, удлинненные многочисленными девайсами, в недра бескрайнего и бездонного.
Никакой спешки и толкотни. Да и обстановка не располагала к оной : полный штиль, гладкое, как зеркало море, жаркое тропическое солнце, едва заметное, убаюкивающее покачивание парохода.
- А не снять ли нам диаграмму направленности Трубы? - молвил Петров.
А действительно, отчего бы двум благородным донам не снять наконец эту самую диаграмму, до которой вечно не доходили руки или не шептали погоды?
Сказано - сделано.
Труба вывешивается вертикально, к слипу у самой воды присобачивается импровизированный транспортир из листа фанеры с градусными делениями, к тросу привязывается веревка (в просторечии - фал), а благородный дон Петров с опущенным приемным гидрофоном на резиновой лодке, привязанной к свободному концу этой веревки, должен объехать сектор в 180 градусов, держа фал натянутым. Задача второго дона, стоящего на корме парохода, отмерить угол по транспортиру и амплитуду принимаемого сигнала - по прибору, дабы получить вожделенную "полувосьмерку" и определить фактическую, а не расчетную ширину этой самой диаграммы.
Все просто!
Все просто?
Ха! Ха! Ха!
Гнусная лодка, нагруженная натянутым фалом и провисшим кабелем гидрофона, вертится и не хочет стоять на месте.
Пока дон Олег замеряет угол и амплитуду, всё успевает сместиться на неопределенную величину.
Ну прочие заморочки, которые загромоздят ненужными подробностями наш текст.
Что ж, раз гора не идет к Магомету....
Значит нужно, чтобы гидрофон стоял на месте, а крутить будем трубу, развернув ее на 90 градусов (т.е. вывесив горизонтально).
А как крутить, коли она висит на тросе?
А привяжем к тросу веревкой водопроводную трубу и будем закручивать трос как ....
Может кто помнит "трактор" -самоделку из катушки ниток, аптечной резинки, куска свечки и карандаша?
Вот так мы и будем закручивать трос.
(Знающие люди уже почувствовали запах жареного, ну а ежели нет, то потерпите совсем немножко).
Могучий Петров спускается по штормтрапу, положенному на слип к урезу воды (категорически запрещено, но никто не видит!) и начинает крутить трубу.
Пять градусов - полет нормальный, десять градусов - полет нормальный, пятнадцать....
Закручивается тугой пружиной трос, мужественно отдаются команды, записываются недрогнувшей рукой результаты.
И тишина ....
Только два благородных дона, море и Труба.
Следует заметить, однако, что упругость закручиваемого троса имеет нелинейную характеристику. Грубо говоря, чем больше крутишь, тем больше приходится прилагать усилий для дальнейшего закручивания. А водопроводная труба (с маленькой, заметьте, буквы, в отличие от той самой Трубы) привязана к тросу простой веревочкой с хитрым узлом, но ничто не принуждает ее быть непременно перпендикулярной тросу.
И вот в один чудесный момент, когда Петров, напрягая, так сказать, жилы, силился провернуть неподатливый трос еще на один оборот, подлая труба, этот вечный артефакт сантехников, изловчилась и встала наперекосяк к тросу. Рычаг, сами понимаете, резко уменьшился и силы удержать ее у Петрова уже не хватило.
Помните, как вы ставили хорошо закрученный "трактор" на пол и он, весело подпрыгивая, бежал по комнате?
Мужественный ученый сумел удержать в руке один из концов трубы. Возможно это спасло ему жизнь, ибо, раскручиваясь, трос запросто мог заехать ему по голове взбесившимся рычагом.
С завернутой назад рукой (как при обезвреживании преступника руку заворачивают) и перекошенной физиономией, крутился Петров вокруг троса до тех пор, пока "завод" не кончился.
Потом медленно дотянулся ногами до трапа и , лелея завернутую руку, взобрался по слипу на палубу.
- Сворачивай все на<censored>! - сдавленным голосом проговорил Петров.
- На сегодня хватит.
- И никому ничего не говори!
И гордо удалился в каюту, залечивать боль в руке и боль поражения.
На этот раз Материя оказалась сильнее.

Но только на этот раз! :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:17:33 - 09.11.2012

• 4

#102 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 03:06:54 - 07.01.2013

На этот раз Материя оказалась сильнее.

Но только на этот раз! :)

хех)))
Вот вы артисты там были! Боцмана на вас не было за хулибинство под арест.)
Нетехнарю неясно будет, насколько это опасно.
Сказано ж, "Не стойте в плоскости движения железяк, и не прыгайте, не пойте, не пляшите там"
Мало того, что сами железяку нашли, создали ею плоскость движения, вторглись в неё, так оказалось ещё, что это и не плоскость вовсе. )))
Закрепили б тогда уж понадёжнее, что ли. :)
Интригующий сюжет, всё таки. Думалось, Труба сыграет каким-то образом, крутящий момент резко увеличится, Петров взмоет в небо ласточкой и моментально в море, но жизнь, как всегда, прозаичнее.)

#103 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:26:26 - 08.01.2013

хех)))
Вот вы артисты там были! Боцмана на вас не было за хулибинство под арест.)

А я чё? Я ничё! Это все Петров! Я только на стрёме стоял. :D
И вообще, страшнее гидробака под давлением 100 атм все равно ничего нет! ;)
  • 0

#104 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:29:21 - 08.01.2013

А я чё? Я ничё! Это все Петров! Я только на стрёме стоял. :D

Петрову, как и всякому легендарному фольклорному элементу, принадлежащему народному советско-российскому эпосу, можно.:D

И вообще, страшнее гидробака под давлением 100 атм все равно ничего нет! ;)

Нее, страшнее паропровода электростанции с давлением свыше 200 атмосфер, температурой воды (пара) свыше 600оС и скоростью движения основного потока по трубе почти метрового диаметра свыше 1400 км/ч, точно мало что придумано. В более мяконьких условиях (типа 100 атмосфер) электроэнергия в массовых масштабах отказывается рождаться. )))

#105 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:07:11 - 09.01.2013

Нее, страшнее паропровода электростанции с давлением свыше 200 атмосфер, температурой воды (пара) свыше 600оС и скоростью движения основного потока по трубе почти метрового диаметра свыше 1400 км/ч, точно мало что придумано. В более мяконьких условиях (типа 100 атмосфер) электроэнергия в массовых масштабах отказывается рождаться. )))

Такого ужаса я, конечно, не видел, а вот как бабахает гидробак - это да!
  • 0

#106 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:51:54 - 09.01.2013

Такого ужаса я, конечно, не видел, а вот как бабахает гидробак - это да!

Честно - сложно представить, в какой гидросистеме используется гидробак такого высокого давления. Почему-то представляются "системы подводной лодки".))

#107 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 12:34:19 - 09.01.2013

Честно - сложно представить, в какой гидросистеме используется гидробак такого высокого давления. Почему-то представляются "системы подводной лодки".))

Гидробак для тестирования ГА систем. Это не самое высокое давление, но там, где повыше столько гаек было, что вырвать крышку было просто невозможно.
  • 0

#108 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:05:24 - 09.01.2013

Гидробак для тестирования ГА систем. Это не самое высокое давление, но там, где повыше столько гаек было, что вырвать крышку было просто невозможно.

Каким же образом лопнул этот бачок? Его, наверное, гидроразрывать получится при давлении вдвое большем - должен быть рассчитан.
И взрыв по мощности, как баллона с пропаном, только без огня.

#109 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:30:21 - 10.01.2013

Каким же образом лопнул этот бачок? Его, наверное, гидроразрывать получится при давлении вдвое большем - должен быть рассчитан.
И взрыв по мощности, как баллона с пропаном, только без огня.

Докладываю :
По халатности слесаря-сборщика не был вставлен стопорный палец, фиксирующий две скобы, запирающие фланец крышки гидробака.
Слесарь тут же рядом шлялся. А я дежурил как ИТР (дело было в ночную смену, мы вдвоем были). Когда скобы сосокочмли и крышка вылетела, то ударилась в бетонную стенку и выбила в ней яму сантиметра 3 глубиной, а сама согнулась как ... как кепку в руках гнут. А толщина той крышки была , как бы не соврать сантиметров 8-10 при диаметре около 30 см. Там, правда еще проточки всякие были, но все равно очень жесткая железяка.
Стоял бы слесарь метра на 3 правее, пробило бы насквозь в районе живота и к стенке пригвоздило.
А так просто чуть не обделался и белый был как мел. А потом то ли от радости, то ли от страха нажрался втихаря до поросячьего визга, я его в конце смены еле через проходную вытащил.

Сообщение отредактировал Олег Л: 14:31:08 - 10.01.2013

• 0

#110 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:46:39 - 10.01.2013

Докладываю :
По халатности слесаря-сборщика не был вставлен стопорный палец, фиксирующий две скобы, запирающие фланец крышки гидробака.
Слесарь тут же рядом шлялся. А я дежурил как ИТР (дело было в ночную смену, мы вдвоем были). Когда скобы сосокочмли и крышка вылетела, то ударилась в бетонную стенку и выбила в ней яму сантиметра 3 глубиной, а сама согнулась как ... как кепку в руках гнут. А толщина той крышки была , как бы не соврать сантиметров 8-10 при диаметре около 30 см. Там, правда еще проточки всякие были, но все равно очень жесткая железяка.

Эхха! :shok:
Товарищи! Будьте аккуратнее! Соблюдайте технику безопасности при использовании гидроустановок!
Ну как же так? Должна быть какая-то "защита от дураков", что пока пальцы не на месте, установка не включается.
Хорошо, стена бетонная была.
Там водой ещё опарафинило всё, наверное?
Счастливцы! Конечно, тут от шока не знаешь, то ли прыгать от радости, что жив остался, то ли переживать за сломанный агрегат (уж коли переживалка живой осталась)) Только и остаётся, что от дилеммы напиться.)

#111 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 23:54:51 - 10.01.2013

Эхха! :shok:
Товарищи! Будьте аккуратнее! Соблюдайте технику безопасности при использовании гидроустановок!
Ну как же так? Должна быть какая-то "защита от дураков", что пока пальцы не на месте, установка не включается.
Хорошо, стена бетонная была.
Там водой ещё опарафинило всё, наверное?
Счастливцы! Конечно, тут от шока не знаешь, то ли прыгать от радости, что жив остался, то ли переживать за сломанный агрегат (уж коли переживалка живой осталась)) Только и остаётся, что от дилеммы напиться.)

1984 г. Никакой защитной автоматики вообще не припоминаю. Всё на ответственность исполнителя.
А батарея гидробаков - с количеством "стволов" почище "Катюш" и "Градов". Там потому и конструкция была не на гайках, как обычно, чтобы на потоке меньше времени терять на открытие-закрытие. Воды налило, да, изрядно, но там сток был предусмотрен, потому как вода все равно совсем уж до конца не выходит и при вынимании прибора что-то выливается на пол. Таковы уж детали конструкции.
А вообще - лень и спешка. Ну и дурная голова, конечно.
  • 0

#112 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:31:04 - 11.01.2013

1984 г. Никакой защитной автоматики вообще не припоминаю. Всё на ответственность исполнителя.
А батарея гидробаков - с количеством "стволов" почище "Катюш" и "Градов". Там потому и конструкция была не на гайках, как обычно, чтобы на потоке меньше времени терять на открытие-закрытие. Воды налило, да, изрядно, но там сток был предусмотрен, потому как вода все равно совсем уж до конца не выходит и при вынимании прибора что-то выливается на пол. Таковы уж детали конструкции.
А вообще - лень и спешка. Ну и дурная голова, конечно.

Странно, что уменьшение времени обслуживания происходит за счёт уменьшения безопасности там, где это в принципе можно обеспечить.) Что называется "народных денег жалко на проект и реализацию, а мужичков СССР ещё нарожает", иными словами каменный век.
Хотя с ленью, спешкой и весёлой русской головой, можно "до белого каления" любую технику довести.))

#113 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:55:43 - 15.01.2013

Да я даже плохо себе представляю всё это в этом цехе!
Не могу объяснить, уникальное изделие, аналогов которому может даже и нет, и цех очень специфический.
И вообще, с ТБ тогда не носились как с писаной торбой, многое было гораздо проще там, где можно было проще.
А вот еще : в приборе , проверящем герметичность неважно чего использовался жидкий азот (за каким фигом мне так и не удалось выяснить. Есть такой прибор и всё тут!)
Оный азот надо было заливать в этот прибор каждый раз при проверке.
Для этого использовался стакан из нержавейки где-то на литр объемом на длинной нержавеющей же ручке (дабы руки не поморозить, как у сталеваров не прижарить).
В этот стакан наливался жидкий азот из дюара, а потом из стакана заливался в прибор.
Очень эффектно - азотный пар - коромыслом!
Ума не приложу почему нельзя было сделать какой-нибудь штуцер с крантиком, но уверен, что бы выбран наиболее простой и эффективный способ.
А еще использовалась промывка плат кипящим фреоном. Бедный озоновый слой! Бедные работники, кладущие и вынимающие!
Ну и я подышал, сколько можно было. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:56:50 - 15.01.2013

• 0

#114 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:38:48 - 15.01.2013

И вообще, с ТБ тогда не носились как с писаной торбой, многое было гораздо проще там, где можно было проще.

С ТБ не то что как с писаной торбой нужно носиться, а знать, как отче наш. Говорю как специалист отрасли, где ТБ выложена обугленными костями людей.
Проверяющие, допускающие, контрлирующие должны быть там, где это предусмотрено. Ну и "защиты от дураков" повсеместно, чтобы в принципе нельзя было по глупости или забывчивости или задумчивости что-то поломать или покалечиться.

Ума не приложу почему нельзя было сделать какой-нибудь штуцер с крантиком, но уверен, что бы выбран наиболее простой и эффективный способ.

:D
Здесь думается, что от перепада температур в 200 градусов, обычный краник после достижения цеховой температуры разорвало бы в местах соединения движущихся частей или наглухо заклинило бы.) А придумать кран со сверхгибкими прокладками - ну это ж наверное придумали 100 пудов, в СССР с придумыванием дело обстояло куда лучше, чем со "сделай заказ и получи изделие". Легче так - с романтикой дедовских методов.)

#115 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:59:23 - 15.01.2013

С ТБ не то что как с писаной торбой нужно носиться, а знать, как отче наш. Говорю как специалист отрасли, где ТБ выложена обугленными костями людей.
Проверяющие, допускающие, контрлирующие должны быть там, где это предусмотрено. Ну и "защиты от дураков" повсеместно, чтобы в принципе нельзя было по глупости или забывчивости или задумчивости что-то поломать или покалечиться.

Знаешь, не на своей шкуре, к счастью, но по многочисленным рассказам коллег-очевидцев знаю что такое ТБ на исследовательских судах, которые работают с американцами.

Слава те, Господи, что мне этого увидеть не довелось, поскольку не было бы теперь ни "Тихоокеанского экспресса", ни Олега Л как такового - был бы совсем другой человек. ;)

Нет, я не против ТБ и знаю чем она писана. И еще лучше знаю каким образом почему и зачем она неизбежно нарушается.
Абсолютная ТБ может быть только при абсолютном отсутствиии человека. :)
И это не "увы", а простая констатация факта.
Кстати, одна из моих любимых книжек - это "Когда на судне пожар". Там изложена масса фактических случаев пожаров на самых разнообразных посудинах. Просто можно читать как практическое пособие по ТБ и ПБ!

Я не хожу на красный свет. Почти. Я просто знаю когда, как и где можно пройти на красный свет. Но даже, зная, не обязательно иду, только тогда, когда считаю нужным.

Сообщение отредактировал Олег Л: 14:03:33 - 15.01.2013

• 0

#116 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:28:52 - 15.01.2013

Знаешь, не на своей шкуре, к счастью, но по многочисленным рассказам коллег-очевидцев знаю что такое ТБ на исследовательских судах, которые работают с американцами.

Слава те, Господи, что мне этого увидеть не довелось, поскольку не было бы теперь ни "Тихоокеанского экспресса", ни Олега Л как такового - был бы совсем другой человек. ;)

На исследовательских судах ТБ не велика всё равно, по сравнению с "земными" объектами.)
Романтика нарушений правил - вот о чём ты говоришь в том числе. :D Думается, и на американских судах было, что нарушить по-любому.

Нет, я не против ТБ и знаю чем она писана. И еще лучше знаю каким образом почему и зачем она неизбежно нарушается.
Абсолютная ТБ может быть только при абсолютном отсутствиии человека. :)

Ошибка, ТБ написано для человека-работника. :)
Есть такое ТБ, которое в принципе нарушать нельзя, оно может быть невидимым для окружающих, но это будет как шагнуть на красный свет под колёса грузовику.
Если производственные условия в принципе не имеют таких ситуаций - тогда это предмет рассуждений и романтики.)
Ни к чему хорошему нарушение ТБ не приводила, кроме как к несчастным случаям на производстве.
Ну, если ничего не случалось - на нет и суда нет. :)

Кстати, одна из моих любимых книжек - это "Когда на судне пожар". Там изложена масса фактических случаев пожаров на самых разнообразных посудинах. Просто можно читать как практическое пособие по ТБ и ПБ!

Книжка времён СССР? Там написано, что скарб нужно спасать в первую очередь?)

#117 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:47:33 - 18.01.2013

У меня вопрос к покорителям Тихого океана:
доводилось ли заходить в бухту Халонг что у северного побережья Вьетнама напротив острова Хайнань?
Может, легендарный Петров бывал в этом от природы легендарном месте?

#118 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:40:53 - 22.01.2013

Бравые моряки забросили свои каюты и не заглядывают даже. :(

#119 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 12:27:42 - 23.01.2013

Да все забываю сюда заглянуть. ;)
Нет, в Халонге не был. Только в Нячанге.
Петров точно не знаю, но вряд ли.
  • 0

#120 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:00:13 - 24.01.2013

Нет, в Халонге не был. Только в Нячанге.
Петров точно не знаю, но вряд ли.

Жаль. Хотя сам бы мог сообразить, НИС делает 1000 км крюк в залив вдаль от морских путей... Хотя чем чёрт не шутит, может Петров во время своей регаты заходил? :)
Из Нячанга недавно народ приехал с впечатлениями. Больше всего впечатляет сам океан у берега.
Точнее, не из Нячанга, а из Фанхьета. Только по морю туда и добираться, говорят дорога из Хошимина ни к чёрту, 6 часов на автобусе ехали, хотя по карте там не больше двух должно было быть...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей