IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Ссср

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1367

#1161 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:48:16 - 08.03.2016

• 0

#1162 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:36:02 - 08.03.2016

В Молдавии в советское время жить было зашибись, лучше, чем в России

Национальные элиты активно подкармливали из центра, чтобы сохранить лояльность элит к центру. Собственно, 91-й год всё расставил на свои места. После развала СССР Россия жила плохо, а другие социалистические республики еще хуже.
  • 0

#1163 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:31:48 - 09.03.2016

Не вижу противоречий с данными таблицы. При минимуме населения иметь в потреблении перевес на 1/5 от произведенного, а к концу СССР и на 1/2, при отсутствии трат на вооружение, добычу ископаемых и их логистику? Где противоречие с твоей практикой? Странно однако.

Меня собственно не цифры удивили, а ранжир, из которого следует, что Молдавия находилась в попе советского мира, в то время, как глаза говорили прямо противоположное.
Ну и также превышение расходов над доходами, что по всей видимости говорит о том, что регион - дотируемый.
Не буду бороться за цифру 1000 %, она мне тоже кажется мягко говоря преувеличенной, однако местные твердо были убеждены, что их регион как раз доходный в рамках СССР. Опять же - глаза, ну чему верить-то, собственным глазам или абстрактным табличкам. ;)

PS: Косвенным подтверждением благодатности Кишинева могу также считать наличие мощной еврейской диаспоры, вполне заметной простым глазом.
Вспоминаются занятные рассказы о кишиневской школе.
Учителя были трех видов : русские, молдаване и евреи. Причем евреи предпочитали учиться у евреев, русские, понятно, у русских, а молдаване .... тоже у русских. :)

Что касается жизни в Молдавии после развала СССР, то все стало плохо (нечто типа прибалтийского сценария) и русские какое-то время там пытались держаться, а точнее - выживать, но в конце концов все наши знакомые перебрались в Россию.
Кстати, еще в советские времена мне рассказывали (за что купил), что все молдавские министры - русские и директора крупных промышленных предприятий - тоже. А вот генсек (или как там они назывались в республиках) принципиально должен быть молдаванином. Ну и квоты и привилегии для коренной национальности были существенные, в частности в ВУЗы, на жилье и т.п..
Ну, ясно, что после развала русских из правительства и директорских кресел повыгоняли, а евреев так и не пустили. Так что результат сейчас налицо. ;)
Делаю скидку на обиды, которые могли таить на местных несколько ущемленные в правах представители великого русского народа, но контраст между Молдавией советской и Молдавией независимой виден невооруженным глазом и не без причин.

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:55:09 - 09.03.2016

• 0

#1164 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 02:06:59 - 09.03.2016

Вопрс к закупочным ыенам на с.х. продукцию. На дешевом и почти бесплатном бензине ( по талонам) можно и 1000% получать. К вопросу о табличке - она такая же лажа как и вся статистика в СССР. Если бы цифры были реальными, то население РСФСР, познакомившись с реальным положением вещей, соаершило переворот еще до середины восьмидесятых. Или было бы весьма конструктивно в период перестройки с потребленим и распределением. Не будем наивными. Не могла Молдова в те времена произаодить почти столько же, сколько Украина. Для такого равновесного положения аграрных по существу республик, как Молдавия и иже снею Таджикистан и прочая, и прочая, существовали организации планирующие Планы Пятилеток и Идеологические отделы Цк КПСС. Дабы в РСФСР народ по-прежгему впахивал не поднимая головы от токарного станка ( лирическ.). Все всем сильно надоело и к 90- му году люди стали слегка "страдать ухой".
  • 0

#1165 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:29:04 - 09.03.2016

Опять же - глаза, ну чему верить-то, собственным глазам или абстрактным табличкам.

Жили то они, может, и хорошо, только не совсем за свой счёт.
  • 0

#1166 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:37:47 - 09.03.2016

Вопрс к закупочным ыенам на с.х. продукцию. На дешевом и почти бесплатном бензине ( по талонам) можно и 1000% получать. К вопросу о табличке - она такая же лажа как и вся статистика в СССР. Если бы цифры были реальными, то население РСФСР, познакомившись с реальным положением вещей, соаершило переворот еще до середины восьмидесятых. Или было бы весьма конструктивно в период перестройки с потребленим и распределением. Не будем наивными. Не могла Молдова в те времена произаодить почти столько же, сколько Украина. Для такого равновесного положения аграрных по существу республик, как Молдавия и иже снею Таджикистан и прочая, и прочая, существовали организации планирующие Планы Пятилеток и Идеологические отделы Цк КПСС. Дабы в РСФСР народ по-прежгему впахивал не поднимая головы от токарного станка ( лирическ.). Все всем сильно надоело и к 90- му году люди стали слегка "страдать ухой".

По статистике соглашусь. По производству - там же на душу населения цифры. И чем больше населения, тем ниже в общем случае статистическое показатели, тем более, скажем, по собственно России, где в регионах было где густо, а где и совсем пусто.
В Молдавии, кстати, и тяжелая промышленность существовала и, ЕМНИП, приборостроение (что-то оттуда мы получали) и легкая была очень даже ничего, судя по местным товарам. Но основа, конечно - виноделие и прочее с/х. Еще раз подчеркну - за свой счет, недотируемая республика, если верить местным жителям. Впрочем, можно не верить вообще никому, но тогда уж последовательно - НИКОМУ.
Так что сравнивать Молдавию с Таджикистаном, как предлагает нам эта таблица, как-то неудобно даже.
Кстати, именно в Кишиневе, даже не в Москве, я увидел первые жилые дома, построенные методом скользящей опалубки. Цельнолитые.
Возможно просто не повезло (с Москвой), а может быть дело в сейсмичности региона.
Землетрясение 1977 года (7.2 балла) эти дома пережили вполне успешно, впрочем, как и кирпичные пятиэтажки 60-х с сейсмопоясами, а вот в старой застройке тогда изрядно зданий порушилось.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:14:49 - 09.03.2016

• 0

#1167 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:07:31 - 09.03.2016

Еще раз подчеркну - за свой счет, недотируемая республика, если верить местным жителям.

Житницей СССР, судя по всему, были все союзные республики, кроме РСФСР, которая, естественно, была самым большим нахлебником. Каждый кулик хвалит своё болото.
  • 0

#1168 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:58:34 - 09.03.2016

Житницей СССР, судя по всему, были все союзные республики, кроме РСФСР, которая, естественно, была самым большим нахлебником. Каждый кулик хвалит своё болото.

РСФСР постоянно что сеяло и вспахивало. Все Подмосковье было распахано. Сегодня в области нет тааих площадей засева. И не только в Подмосковье простой площадей без распашки. А в России есть режим эспорта сх продукции. Совсем и не нахлебник РСФСР. Много кормили задаром. Сегодня за валюту.
  • 0

#1169 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:17:45 - 09.03.2016

Вообще, тема обсуждаемая:

http://larisa-shumil...com/733545.html

http://kroopkin.live...com/128054.html

http://kroopkin.live...com/128054.html

Судить об экономике союзной республики по наличию гарнитура в квартире - ошибочно. Иначе распределялись средства внутри союза. Россия кормила союзные республики - так получалось.
  • 0

#1170 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:45:50 - 14.03.2016

Врундель,
тут по ТВ "Однажды в Ростове" показывают, про Новочеркасский расстрел 1962-го года, мне вот интересно стало : Москва все-таки всегда была наиболее информированным местом в Союзе, ты вот лично когда об этом узнал? В Горбачевские времена или раньше?
Я - примерно в 1980-м, но исключительно благодаря своему другу, уроженцу Ростова. А так даже на уровне слухов не слышал, может, конечно, во времена событий что-то и ходило, но я еще в несознательном возрасте был. Не очень верилось, честно говоря, но и не верить человеку оснований не было.
Позорное пятно, хотя много там неясного, и чисто мирной демонстрацией судя по всему это не было.
Эдакий российский прото-майдан.

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:54:10 - 14.03.2016

• 0

#1171 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:17:41 - 14.03.2016

Не помню когда. Значения не имело для меня, голова была занята чем угодно, кроме желания помайданить. Служба в СА дает отличное понимание как устроен мир, чтобы не удивляться таким новостям. Просто этот факт истории СССР объясняется большим количеством прошедших ВОВ. И больше ничем. Желание Хрущева обойти США в соревновании соц.систем кто-то должен был оплатить. И лишний раз показывает что любая власть будет давить.

Сообщение отредактировал Wrundel: 10:22:46 - 14.03.2016

• 0

#1172 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 21:00:58 - 26.03.2016

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Женя Малков - Малков Евгений Александрович - мой замечательный Дедушка :)
  • 4

#1173 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 21:09:16 - 27.03.2016

Какой достойный у тебя Котёнок Дедушка!
  • 1

#1174 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:41:04 - 28.03.2016

Уля, а вот очень интересно, что сам дед рассказывал об этом случае?
  • 1

#1175 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 21:10:43 - 28.03.2016

Сам Дед даёт всем читать газету и очень радуется публикации)) Из детства я не очень помню рассказов, как будет время - непременно спрошу, он у меня прекрасный рассказчик! :) Но статья сама по себе замечательная, если ещё и не учитывать подчёркнутое коммунистически-советское настроение)))))

А если ещё удастся выпросить фотографии кораблей на отсканирование :rolleyes:
  • 1

#1176 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:11:01 - 29.03.2016

Постарайся. Очень интересно, а главное - очень в тему.
  • 0

#1177 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:40:58 - 29.03.2016

Не знаю даже в какой связи вдруг вчера вспомнилось....
Помнит ли кто еще сей тренд советской моды? ;)

Изображение

В юности хотелось, но не довелось, а потом как-то все само прошло. :) А вот у друга был такой.

К сожалению не нашел фотки модифицированного объекта.
Бралась паяльная лампа и внешняя поверхность аккуратно обжигалась (как хрюшку палят) до достижения благородного коричневого цвета... паленой свиньи. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:41:28 - 29.03.2016

• 1

#1178 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 19:32:25 - 29.03.2016

В общем, рассказывать что бы то ни было без опоры на общение оказалось весьма проблематично - у автора статьи это получилось гораздо лучше, чем у нас)) По крайней мере ему удалось очень живо и красочно описать моряцкие будни и их повседневные развлечения (самодеятельность там всякая), а сам арест Деду как-то особенно и драматично не запомнился, потому что довольно быстро они сдружились и с "охранниками", и с местными таможенниками (кое-кто даже приносил алкогольные "гостинцы"). А ещё я выяснила, что интервьюер из меня никакой, и у меня из рук вон плохо получается пересказывать-переписывать рассказы, да. Но, если кого-нибудь интересует эта тема, можно продолжить обсуждение (к примеру, выделить отдельный топик), и Дедушка согласился отвечать на вопросы, если таковые найдутся :) А я, как верный секретарь, готова по возможности всё как можно подробнее стенографировать :biggrin:
Кстати, да. В статье упоминается некто радиооператор Никольский - он друг Дедушки и, да, если кто-то в курсе - это тот самый Виктор Никольский, который не так давно побывал (уже в роли старпома, а затем и капитана) в плену у сомалийских пиратов. Ещё одна статья.
  • 1

#1179 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:48:13 - 30.03.2016

Да, вот уж "повезло" так "повезло".... (Я про Никольского).
Уля, я думаю, отдельную тему можно и не заводить, если кто что захочет спросить, так здесь будет в самый раз.
А почему я спросил про личные впечатления? А потому что приходилось читать как пишут журналисты о событиях, в которых ты сам участвовал. Как говорится. и смех, и грех. :)
Судя потому, что твой дед радуется этой публикации, журналист там наврал приукрасил не так уж много. :)
Меня вообще поразило то, что к четырехмесячной блокаде в порту (само по себе событие экстраординарное) прибавился еще и пожар в трюме, да еще и на переходе! (я аж содрогнулся - это же кошмар моряка! Когда некуда бежать)
Два таких инцидента вместе - это вообще где-то за пределами добра и зла.
А вопрос к твоему деду у меня есть : там пишут про то, что четыре человека были привлечены к суду.
Но суда, как я понял все-таки не было?
А кого привлекали и что им вменялось?
Может все-таки стукнули кого под горячую руку ( и поделом)? Журналист-то про такое вряд ли написал бы. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:50:39 - 30.03.2016

• 0

#1180 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:19:54 - 13.04.2016

Недавно у меня попросили на самодеятельный спектакль вот такую штуку :

Изображение

Точь в точь, только пришлось порвавшийся подклад заменить, оклеить внутренность дермантином.
Но вещи просто сносу нет, даже не знаю какого она года, вероятно 20-х годов, а может и дореволюционная (?). Лейбл отсутствовал.

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:21:48 - 13.04.2016

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей