Да потому-что нет каких-то либералов в РФ в политике, есть те кто прикрываются этим, какие-то нелепые неолибералы, которых от извращенных фашистов хер отличишь, вообще либерализм это просто - когда на личную жизнь государство и примыкающие к ней институты (религия, например) - никак не влияют, кроме как в рамках компактного закона (конституция, УК, etc) - но выполняются они (законы) при этом четче, а не так как у нас - государство вертит конституцию на болте во имя своих интересов, вводит миллионы запретов, которые потом трактуются вольно, и исполняются по желанию левой пятки.
Концепция либерализма родилась известно где - в Европе. Либеральная идеология - да, она такая вся пушистая и притягательная. Но у либерализма есть и вторая сторона - однополые браки, бесполые граждане, узаконенные наркотики, тюрьмы, где убийца восьмидесяти человек живёт лучше тысячи индусов или камбоджийцев. Я считаю, что мир многополярен не только в политическом плане, но и в культурном тоже. У каждой страны должна быть своя дорога. и обусловлена она должна быть собственными - национальными - интересами. Эту мысль я, естественно, прикидываю и к России. И не считаю, что это как-то относится к идеям исключительности, или изоляционизма, или любой другой чепухи, которую пытаются приписать нынешнему политическому курсу российской власти. Так вот, подходят ли нам идеи либерализма? Я считаю, что не все. Можно привести в пример немало стран, политика которых не отличается либеральностью - но там живут люди, и люди поддерживают национальный характер политики. Китай, Иран, мусульманские страны. Да и внутренняя политика США во многом либеральна только на бумаге. Я уж не говорю о внешней политике США, которая вообще никаким либеральным меркам не поддаётся. И когда начинаешь всё это масштабно анализировать - не забывая сравнивать с другими странами - понимаешь, что в России - не худший вариант бытия. Что не лучший - это очевидно. Но главное - свой, национальный вариант бытия, с большими перспективами. Если к этому прилагать руки и голову... Больше всего терпеть не могу нытья вроде "в России всё не так, всё не этак, не так как зарубежом". Слушай, если не так, как хочется - так иди и сделай как нужно. Возьми ситуацию в руки. В конце концов, это твоя страна, ты родился в ней, ты в ней, скорее всего, будешь жить до самой смерти. Я ебашу с утра до вечера, я тоже считаю, что экономика нашей страны - не ась. Но я изо всех сил стараюсь развивать малый бизнес, создаю рабочие места, плачу налоги - немалые налоги. И с какого мне рассматривать с точки зрения гейвропейских демократий? Я что, англичанин или француз? Я русский, у России - своя богатейшая история и культура. Мы ж не учим как им там в европах жить. Так и пусть они не учат нас жить. Ты, Сервер, рассуждаешь как-то слишком поверхностно, будто ты не русский и менталитета не понимаешь. И историю не знаешь. И изъянов чужой идеологии не видишь. Как ребёнок. Сам рассуди, пораскинь мозгами - как нам на нашей территории жить хорошо, без оглядки на другие страны. Поменяй свою психологию. Демократии, говоришь, не хватает? А власть народа - она сверху не насаждается, иначе это уже не власть народа. Власть народа - она здесь и сейчас. Этому, мы в общем-то, и пытаемся научиться, через тяжёлую начальную школу девяностых годов и более сытую среднюю школу путинской власти. Да, это всё нелегко даётся, нужны поколения, чтобы изменить менталитет, порядком изуродованный коммунистической идеологией. Но... коммунизм - это тоже часть исторического наследия и, можно сказать, качество нашего национального менталитета. Власть народа порождается народом. Активным населением. И пока население себя не осознает активным - в политическом, экономическом, культурном смыслах - чего тогда ждать? Ты вот говоришь - не цитата, но прямо следует, - законности не хватает. Ты сам то в курсе? Ты контактируешь с прокуратурой, следственным комитетом? Я контактирую, надзорные органы еще как работают. И законы выполняются. А что до Конституции. Славному Сенату США Билль о правах не помешал поставить жирный крест на приватной жизни всех жителей мира, которых они без зазрения совести прослушивают. А еще чёрных отстреливают с завидным постоянством.