Вера И Нетерпимость
Отправлено 00:13:29 - 22.08.2012
Отправлено 10:05:21 - 22.08.2012

Отправлено 10:51:15 - 22.08.2012
Я вижу в твоих словах увлеченность словами, написанными в интернете и выдержанными в духе PR. За ширмой PR красиво выверенных фраз прячется, как правило, недостаток информации и фактов.
Согласись, ровно это же можно сказать о любой статье и любом публично высказанном мнении, не важно кто высказал, Соловьев ли, Гордон ли или сам Патриарх. Лично я конкретного пиара в статье Соловьева не заметил. Разве что он себя пиарит как иудея и иудея знающего "иудейское подковерье". -)) Мысли то правильные у него, не то чтобы и защищает РПЦ (ему то зачем), но вычленяет тенденцию из реальности. Факт - общественность давит на РПЦ, и за девок, и за алкоголь-табак, и за часы Патриарха. То есть давит и так, и эдак. Скажем, скандал с девками - понимаю. С часами - не понимаю.
Отсутствие религиозного воспитания в совейской России дало плод - нового Хама.
Врундель, тут я с тобой не соглашусь. Ни в коем случае не нужно религиозное воспитание. Не в этом дело. Если на церковь давят по тем или иным причинам, это не повод начинать обратный процесс и двигать церковь в образование, масс-медиа, медицину и психиатрию. Светское образование может быть не хуже в морально-этическом плане, нежели религиозное.
Отправлено 11:13:28 - 22.08.2012
Я вижу в твоих словах увлеченность словами, написанными в интернете и выдержанными в духе PR. За ширмой PR красиво выверенных фраз прячется, как правило, недостаток информации и фактов.
Когда я задумался в первый раз про национальный дух японцев, интернетом в СССР даже не пахло. Вероятно мои мысли созвучны "словам
можно послушать Цветова Владимира "Пятнадцатый камень сада Рёандзи", именно с этого всё и началось для меня. Или прочесть, или тут.
Сообщение отредактировал Wrundel: 11:27:46 - 22.08.2012
Отправлено 11:34:53 - 22.08.2012
Новый Хам марширует с начала ХХ века, а зарождение его началось во второй половине Х1Х века. Совейский вариант нисколько не отличается по своей внутренней сути от нынешнего. Помню образ, открывшийся мне при прочтении о жизни Серафима Саровского, положения дел в духовности России, когда Серафим говорил о скором будущем (для тогдашней, Х1Х века) России. Это больше похоже на черноту, в ней стояли все слои общества, и священство тоже. Только сравнительно небольшая часть была в свете дня. Отказ от Бога, уход от веры - это было чернотой. Видение будущего России вызывало горючие слёзы у батюшки Серафима. Как он был прав.Ещё раз про "нового Хама". Не думаю, что он - порождение отсутствия религиозного воспитания, не думаю, что он - продукт воспитания светского... Не думаю, что новый Хам сильно отличается от Хама советского. Это продукт исторически сложившейся, не смотря ни на какие притеснения, либеральной системы взглядов в России.
Намного ("в разы") более либеральной, чем во многих других странах, к слову.
Сообщение отредактировал Wrundel: 12:01:14 - 22.08.2012
Отправлено 12:00:16 - 22.08.2012
И не берись.В любом случае, оценивать качество духа не возьмусь.
Отправлено 13:03:43 - 22.08.2012
Почти. Начни с жития Саровского старца.Почту за новое.
Сообщение отредактировал Wrundel: 13:04:14 - 22.08.2012
Отправлено 23:27:28 - 22.08.2012
Крестоносцы
Православные патрули вышли в московские сумерки
Перфоманс Pussy Riot вынудил РПЦ задуматься о защите храмов от вандалов. В ближайшее время протоиерей Дмитрий Смирнов, отвечающий в РПЦ за взаимодействие с правоохранительными органами, подготовит доклад о необходимости усиления охраны церквей, объясняя свою инициативу участившимися нападениями на храмы. Пока же на битву с духовными террористами готовы выйти православные дружины: движение "Святая Русь" сколотило патрули из добровольцев, которые вечерами в Москве и Подмосковье будут бороться с "кощунственными действиями против святынь".
читать
Отправлено 05:16:58 - 23.08.2012
Не осуждаю коммерческую составляющую PR, это умно - заниматься самопиаром за чужие деньги, используя силовые линии общественного дискурса.
Только тема при этом отходит на второй план. Тема - в качестве трамплина. Она может быть у Соловьёва ЛЮБОЙ, как видится мне в данном случае.
Не соглашусь, что так можно сказать про любую статью, речь. Взять, к примеру, речь уважаемого Сергея Васильевича Лукьяненко. У меня не складывается впечатления,
что он в своих речах занимается самопиаром. Он опирается, как правило, на факты, а если есть недостаток таковых, он просто ничего не говорит. Вот такое сложилось мнение.
Любое публичное мнение, высказанное непрофильным специалистом - это уже самопиар. -)) Это касается и СВЛ. Факты - как закон, который как дышло. То есть интерпретировать можно по-разному. Но если писатель начинает публично рассуждать на политические темы, то либо денег не хватает, либо не хватает общественного внимания. По-крайней мере, это рассуждения такого порядка, которые не проверишь. Кто-то не может молчать, потому что не может молчать. Кто-то - придерживается определенного мнения, потому что для него выгодна выбранная позиция.
Журналисты, кстати, в этом вопросе честнее тех же писателей, потому что публичность мнения журналиста - одна из составляющих профессии.
Честно говоря, хочется уже защитить Соловьева, потому что явных ПР-мотивов в статье не прослеживается. Разве что предположить, что он кичится своим еврейским происхождением. А так он защищает РПЦ, именно что защищает, с подсмыслом - зачем бить слабого? Самопиар - это к категории махровой паранойи, о которой уже говорил Сервер.
Отправлено 05:45:32 - 23.08.2012
Соловьев уже много лет кичится своим еврейским положением и считает это своей "изюминкой". Лет десять назад (примерно), когда Соловьев с Гардоном только засветились на "Серебряном дожде" (радиостанция такой), Владимир Рудольфович казался ярым правдоборцем и ниспровергателем несправедливости. Он добился своего - заработал имя, его стали покупать. Речи стали фальшивыми (иногда сложно донести проплаченную "истину" без явных логических ляпов), слушать стало противно. Вот много лет я его не слушаю, не смотрю и не читаю. Но есть у меня мнение, что прикусив раз, монстрик меркантилизма уже не отпускает человека.Разве что предположить, что он кичится своим еврейским происхождением.
P.S. Это безотносительно обсуждаемой статьи. Просто о Соловьеве не удержался.
Отправлено 09:17:57 - 23.08.2012
Сейчас время такое, настолько развиты информационные технологии, что любое сказанное слово и сделанное дело может стать самопиаром. Оскорбил Киркоров журналистку в ужасной кофточке на конференции - обсуждение во всех блогах и на многих сайтах. Черный самопиар, потому что начали забывать. И девица воспользовалась моментом, подала в суд, стала защитницей своей поруганной журналисткой чести. Белый самопиар.
Что говорить о журналистских статьях. Скажешь что-то против РПЦ - пиарщик, наживаешься на обсасываемой теме. Скажешь что-то в пользу РПЦ - собственно, опять пиарщик.

Отправлено 09:43:04 - 23.08.2012
Единственный способ не заниматься самопиаром - это молчать. Но журналист на то и журналист, чтобы реагировать на самые интересные темы. Это не параметр душевного сволочизма, а особенность профессии.
Совершенно верно, а при определенном имидже и значимости можно по актерски взять паузу снимаемую на шесть камер в рапиде. Имеет значение продукт вне социальнойполитическойнравственнойитд окраски и стоимость продукта, а шагами на пути к этому все что Пас озвучил вымощено.
Надо просто больше гулять на свежем воздухе. По большому счету все это имеет цену только в условно взвинченной социальной борьбе. Такая массовая наведенная иллюзия.
Я бы на месте патриарха вообще начал устраивать во всех строящихся-разрушенных-превращенных в склады церквях концерты "пусиков". Всем истерикам от политики, всем идиотам от культуры, шпиёнам от концессий.
Все это прихожане со своими мирскими проблемами, пусть исповедуются в меру сил. Не надо церкви лезть в политику, а политику милости просим в храм, для духовного очищения

Отправлено 10:20:22 - 23.08.2012
Ещё раз: когда журналист задвигает тему и выпячивает себя - это некрасивый самопиар.
Тем более, он некрасив по отношению к верующим и церкви (атеистам не будет до конца понятно). Что, нашёл лёгкое место, чтобы поживиться?
Ну не очень это сильно. В сравнении с Ассанжем, к примеру
Не заметил я, что в пользу церкви всё вместе сказано, зато громыхает "что он иудей, ему как бэ всё равно, но он всё, блин, про всех знает")) Не смешно ли?
Так а в чем именно Соловьев выпячивает себя?
Ассанж. Ну ты привел пример. Ассанж за свою честность многим поплатился, практически, свободой. Думаю, он сам то не ожидал такого преследования. В профессии всегда есть граница комфорта, переходить которую - личное дело каждого. Ассанж молодец, что перешел в профессии черту личного комфорта, но я бы не стал осуждать тех, кто подобного не сделал. Жизнь, деньги на счетах и свобода передвижения - они важнее профессиональной популярности.
Тем более, он некрасив по отношению к верующим и церкви (атеистам не будет до конца понятно). Что, нашёл лёгкое место, чтобы поживиться?
А как, по твоему, нужно заступаться за РПЦ? Воспевать гимны православию? По-моему, у Соловьева достаточно трезвый взгляд со стороны на ситуацию. Кстати, тем и ценный, что "со стороны". Еще ценнее, что высказывает его не представитель православной конфессии и даже не воспитанный псевдопредставителями православия.
Я так думаю, Бендер, что ты читаешь не статью, а читаешь её автора. Не могу тебя понять. Возьмем конкретную статью. Соловьев не ругает РПЦ, правда, и не хвалит. Просто объясняет, почему происходит так, а не иначе. Еврейские общины сильны деньгами, да и не такие они и публичные, не "мешают" сильно общественности. С мусульманами связываться просто опасно. Еврейство свое, кстати, как мне думается, Соловьев приплел (или привычно упомянул) в подтверждение своих слов о еврейских общинах, мол, знаю, не по наслышке. Даже историческую справку привел. Заметь, статья выдержана в корректной форме и осуждает, на мой взгляд, реально раздутые скандалы о часах, квартирах Патриарха, о девках. Генерально статья направлено ЗА РПЦ, а не против. А ты - оскорбление верующих. Самопиар. Получается, если известное лицо вздумает публично сообщить, что он православный верующий - это будет акт агрессии против церкви, ибо наглец решил нагреться на "легком месте". Слово поддержки - публичное - в адрес РПЦ - самопиар.
Действительно, пахнет махровой паранойей.
Тема, затронутая в статье, кстати, действительно "легкое место", потому что вроде и так понятно, что наезд, кем-то определенно проплаченный, на РПЦ есть, а наезжают на слабого. Но такие статьи нужны, контрмнение всегда должно быть. Тем более, не такое уж оно и плохое.
Мне вот кажется, что не будь он евреем и не заявляй об этом - статью бы восприняли проще.
Отправлено 12:19:38 - 23.08.2012
Я читаю статью. Она написана про корпорацию, но никак не про церковь. Написана для атеистов, для тебя, в частности.
Я не атеист. С чего ты взял?
Это просто в очередной раз доказывает, что честность журналиста - сказки для маленьких детей. Если журналист пишет о политике и при этом не имеет проблем со свободой, значит он пишет под заказ и никак иначе, практически.
Кстати, Англия - прибежище жуликов и террористов со всего света, которая с улыбкой заявляла "о всяких лояльностях", теперь ощерилась на Ассанжа так, что "лицо беспристрастности" потеряла навсегда - задний карман американских штанов.
А я не осуждаю тех, кто гоняет Асанжа. Не дело - выкладывать на всеобщее обозрение секретные материалы, хотя бы потому, что вся дипломатическая система зиждется на недоговоренностях и тайнах. В обществе должна быть дифференциация по доступности информации. Начальник знает больше подчиненного, потому что подчиненному совсем необязательно знать всё. Государство должно знать больше, нежели граждане государства. Что-то от граждан ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно скрывать. Даже не что-то, а очень многое. Чтобы голова болела не у слесаря Васи или предпринимателя Ильи, а у министра обороны или министра внутренних дел.
Журналистская честность - это действительно миф. Асанж - такой же пиарщик. Попали в руки редкие материалы - опубликовал. Думал, общественность защитит. Не тут то было. Не ожидал он такого продолжения. В этом его отличие от тех журналистов, которые не переходят границу личного комфорта в профессии. Отличие - в последствиях собственных действий. Хотя тоже хорошо обыграл, стал политическим мучеником.
Режет слух словосочетание "мощная лоббистская сеть"
Так у евреев именно такая "мощная лоббистская сеть". Что далеко ходить, на Чукотке тоже есть еврейская диаспора. Сильная структура, хотя очень и очень скрытная. Руководитель главного порта Чукотки - еврей. Руководитель единственного авиапредприятия, от которого зависят практически все авиаперевозки - еврей. Это - основа влияния диаспоры. Я не сторонник теории семитского заговора. Просто у еврейского народа такая жизнь была - в вечном изгнании, но при сохранении традиций и вероисповедания, что привело к определенном "хозяйственному" шаблону их существования. Где бы они не жили - они всегда живут очень прочно, крепко, с достатком. Кстати, всегда друг друга поддерживают, не без склок, конечно. А достаток - это деньги. Думаю, главная власть в мире. Поэтому я совсем не удивлюсь "мощной лоббистской сети" иудеев по всем миру.
Кто из интеллектуалов какое религиозное чувство почерпнёт благодаря русской литературе?
У нас такая безбожная литература?
Он хоть видел того человека? Фамилии, фамилии, Пётр I, Фурсенко, тот, другой, пятый, десятый.
Смешное замечание.

Ничего не получается. Одно из другого не следует. Всё, что написано после слова "Получается," неверно.
Если Киркоров завтра объявит, публично, скажем, в рамках ответа на вопрос на журналистской конференции, что он глубоко верующий человек, это будет самопиар в твоем понимании?
Мне нужно понять, что важнее для общественного осуждения - персона говорящего или мысли, которые он высказывает.
Кто будет оплачивать наезд на слабого? Это в логику укладывается?)
Конечно, укладывается. Слабого не травят, сильный - травит сам. Значит, есть силы, способные травить церковь, псами наемной журналистики. Запад ли это или внутренние силы - не знаю. Думаю, не местные. Стало быть, пришлые. Зачем - вполне понятно. Общая дестабилизация, ты правильно отметил. Но выбрали крупнейшего и организационно более слабого.
Контр ли это мнение получается?
Конечно, контр. Хотя бы потому, что осуждается мелочность тех, кому не по душе часы Патриарха.
Отправлено 12:24:23 - 23.08.2012
Отправлено 13:02:37 - 23.08.2012
Ты рассуждаешь, как атеист и путаешь понятия "диаспора" и "религия". Это далеко не одно и то же. Лишнее доказательство, что ты если не атеист, то очень близко.
Ты мне решил доказать, что я атеист? Любопытно. Только бессмысленно. Я же не доказываю, что ты верующий.
Евреи, как любая нация вне своей национальной территории, ведет себя по известному шаблону: когортой для внешнего противника, с определенными трениями внутри организации. Нерелигиозный еврей вполне может лоббировать интересы еврейских религиозных организаций, потому что для евреев ключевое слово - еврей. Интересы нации. Еврейский национализм - вообще отдельная тема. Почитай Торы и Талмуд, многое разъяснится в отношении евреев. Хотя бы их сознательное или подсознательное отношение к представителям других национальностей. Не скажу, что несправедливое отношение.
Свойство литературы не при чём.
Но давай спросим Сервера, Паса и тебя (если вы все не против) много ли вы читали русской литературы и много ли почерпнули оттуда религиозных чувств?)
Если читать с целью почерпнуть - вполне можно почерпнуть. Не столько религиозности, сколько национального духа, прилично замешанного на православии, в русской литературе достаточно. Очень трудно отделить русский национальный дух (идею, менталитет, самосознание, можно называть по разному) от православия. Даже я, не воцерковленный, считаю себя православным. Потому что культура у нас не только русская, но и православная.
Это ты придумал и приплёл. В статье про это ни слова.
В конце статьи, хотя могу и ошибаться, ибо читал один раз. Претензии к часам и "хатам" осуждаются. Иначе не скажешь.
Ты вопрос не понял. "Кто будет оплачивать?" - было изначально. Ничего не смущает при этом в понимании "сильный-слабый?)
Разъясни. Возможно, я тебя не совсем понимаю.
Отправлено 13:56:01 - 23.08.2012
Могу ошибаться, но ты рассуждаешь, как атеист. Ты "не видишь" веры, имхо. Доказывать ничего не собираюсь, просто констатирую (как журналист-констататор )
Так ты правильно сказал, статья не про веру, а про организацию. При чем тут оскорбление верующих? Я веры не вижу, как и ты, судя по этим словам:
Я читаю статью. Она написана про корпорацию, но никак не про церковь.
Потому я и не говорю о вере, а говорю о РПЦ как об организации.
Придётся мне, видимо, признаться, что не совсем я далёк от евреев. Равно как и от перечисленных тобой тезисов.) Всё так, да не так. Объяснять не буду, думай, что прав.
Так и у меня бабка еврейка. Ты объясни, умалчивание - это не довод. Мы же не ругаемся, а дискутируем. Обязательно нужно указывать на ошибки оппонента.
Хотелось бы поконкретнее узнать, как на твоё отношение к религиозности повлияла именно русская литература.
Возможно, сможешь привести какие-то примеры произведений и их влияния?
На мое - никак. Я нерелигиозный человек и в литературе никогда религиозность не усматривал. Но, скажем, произведения Достоевского вполне могут "сподвигнуть", если пытаться прочувствовать русский дух.
Да просто всё. Трактовка "сильный" и "слабый" вообще не при чём. Это спекуляция. Правильнее сказать, не защищённая позиция. Не защищённая страхом возмездия, как у мусульман, и "крепкими парнями" ©, как в синагогах. Вообще, с другой стороны, наезды - разведка боем. Проверяют, как отреагируют мусульмане на карикатуры, русские на кощунства и прочее. Либерально - однозначно лохи. Ждут сопротивления, забывая, что "посеешь ветер - пожнёшь бурю".
Читай, что именно это я и считаю слабостью. Реакцию на раздражитель. Стратегически, согласен, выводы делать рано. Но в том то и дело, что их делать рано. Трудно предсказать, будет ли буря, или православные так и останутся сидеть на кухонных табуретках, учитывая, что православие давно дискредитируют как конфессию. Может, и не будет бури, и все "происки" действие "возымеют". Уже возымели. Я, нерелигиозный человек, с очень своеобразной позицией касательно религий (но не атеист, что важно), крайне осуждаю пляски девок в храме. И считаю, что осудили их достойно. Но ведь сколько тех, кто считает себя православными, защищали девок? "Происки" задачи выполняют.
Отправлено 15:46:36 - 23.08.2012
Ну конечно же, а как же иначе? Думаю, что и тебе не стоит от этого свойства открещиваться, как любому из нас, детей века сего.Ты за собой нового хамства не замечаешь? Нэ?
Отправлено 19:54:49 - 23.08.2012
Отправлено 20:19:54 - 23.08.2012
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей