И не вижу смысла тебя в чем-то переубеждать, тем более, что ты меня не очень внимательно и несколько поверхностно читаешь.
Ты, Олег, к сожалению, ничего внятного пока не сказал, кроме общих рассуждений о качестве, которое неважно, и школьном образовании, которое "ни для чего". Я человек конкретных действий и рассуждения, которые не ведут к конкретному результату, не рассматриваю как внятную информацию.
Здоровый оптимизм совершенно необходим нашему обществу.
Свою жизненную позицию я называю - адекватный реализм. Я не ношу розовых очков, но и черные очки тоже не для меня.
PS: Примерь на себя какую часть образования ты получил в образовательных структурах, а какую в результате последующей трудовой деятельности.
Олег, это совсем другая история. Мы говорили о школьном образовании и ЕГЭ, а не о дальнейшей профессиональной деятельности и о том, какие знания она даёт. Я с тобой в этом вопросе не спорю. Но тот факт, что профессиональная деятельность даёт практические знания и значительные теоретические знания не отменяет необходимости сильной базы в виде школьного и профессионального образования. Практика без теории слепа, теория без практики мертва.
Может об этом стОит подумать, а не о способах оценки качества?
"А не"... здесь не уместно. Подумать стоит и о школьном образовании, и о профессиональном образовании, и о профессиональной деятельности. Что ты хочешь сказать, что школьное образование, как звено образовательно цепочки, не имеет важности? Конечно, ты этого сказать не хочешь. Не хочу занудствовать, но школьное образование, профессиональное образование и профессиональное развитие специалиста в ходе профессиональной деятельности - вещи разные, но как звенья процесса образования индивидуума одинаково важны и необходимы. Это, казалось бы, общие и очевидные слова. Но, тем не менее, почему я подумал о "заговаривании" - потому что в попытках аргументации в свою пользу ты начинаешь необъективно преуменьшать значение некоторых явлений.
Я еще пятьсот лет назад говорил о том, что главная задача школы - не дать знания (хотя это тоже задача), а научить их добывать, думать научить, привить к этому вкус.
Да, ты прав. Я тоже не говорю о тупой зубрежке, и качественное образование - это в первую очередь образование, которое учит думать.
PPS : что касается товара : качество совершенно необязательно должно быть наивысшим. Оно должно быть адекватным.
Разве кто-то говорил о наивысшем качестве? Адекватное сочетание цены и качества - это очевидная составляющая общего понятия "качество". И говоря о качестве школьного образования - особенно массового, государственного и бесплатного - о наивысшем качестве образования говорить бессмысленно. Мне объяснять что такое качество не нужно, я занимаюсь стандартизацией, сертификацией, метрологией и в этом неплохо волоку. И вот что я скажу о качестве. Если не стремиться к высокому качестве - не наивысшему, а достаточному для реализации тех или иных задач и достижения тех или иных целей, - вообще никакого качества не будет. На деле, требования к качеству должны быть даже немного выше реальных возможностей производства. Коль мы говорим об образовании - значит, системы образования. Качество должно быть в известной степени стимулом.
Ты, Олег, путаешься в терминологии.
Вот несколько определений качества:
В стандарте ГОСТ 15467-79[1]: совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
В стандарте ИСО 8402—86[2]: «Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности».
В стандарте ГОСТ Р ISO 9000-2005[3]: «Качество — это степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям».
В учебнике Огвоздина В. Ю.[4]: Качество продукции — это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень или вариант которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей.
Первичны в данном случае - потребности. Ответ на вопрос - "для чего". Если ты дома ходишь в китайских тапочках - они качественные, потому что соответствуют нехитрым домашним потребностям.
И говоря о качестве образования - мы говорим о соответствии образования потребностям, как населения, так и государства.
В этом как раз-таки ответ на вопрос - "для чего". Качественный товар - это товар, удовлетворяющий потребности.