IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1161 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:12:57 - 27.02.2015

И не вижу смысла тебя в чем-то переубеждать, тем более, что ты меня не очень внимательно и несколько поверхностно читаешь.

Ты, Олег, к сожалению, ничего внятного пока не сказал, кроме общих рассуждений о качестве, которое неважно, и школьном образовании, которое "ни для чего". Я человек конкретных действий и рассуждения, которые не ведут к конкретному результату, не рассматриваю как внятную информацию.

Здоровый оптимизм совершенно необходим нашему обществу.

Свою жизненную позицию я называю - адекватный реализм. Я не ношу розовых очков, но и черные очки тоже не для меня.

PS: Примерь на себя какую часть образования ты получил в образовательных структурах, а какую в результате последующей трудовой деятельности.

Олег, это совсем другая история. Мы говорили о школьном образовании и ЕГЭ, а не о дальнейшей профессиональной деятельности и о том, какие знания она даёт. Я с тобой в этом вопросе не спорю. Но тот факт, что профессиональная деятельность даёт практические знания и значительные теоретические знания не отменяет необходимости сильной базы в виде школьного и профессионального образования. Практика без теории слепа, теория без практики мертва.

Может об этом стОит подумать, а не о способах оценки качества?

"А не"... здесь не уместно. Подумать стоит и о школьном образовании, и о профессиональном образовании, и о профессиональной деятельности. Что ты хочешь сказать, что школьное образование, как звено образовательно цепочки, не имеет важности? Конечно, ты этого сказать не хочешь. Не хочу занудствовать, но школьное образование, профессиональное образование и профессиональное развитие специалиста в ходе профессиональной деятельности - вещи разные, но как звенья процесса образования индивидуума одинаково важны и необходимы. Это, казалось бы, общие и очевидные слова. Но, тем не менее, почему я подумал о "заговаривании" - потому что в попытках аргументации в свою пользу ты начинаешь необъективно преуменьшать значение некоторых явлений.

Я еще пятьсот лет назад говорил о том, что главная задача школы - не дать знания (хотя это тоже задача), а научить их добывать, думать научить, привить к этому вкус.

Да, ты прав. Я тоже не говорю о тупой зубрежке, и качественное образование - это в первую очередь образование, которое учит думать.

PPS : что касается товара : качество совершенно необязательно должно быть наивысшим. Оно должно быть адекватным.

Разве кто-то говорил о наивысшем качестве? Адекватное сочетание цены и качества - это очевидная составляющая общего понятия "качество". И говоря о качестве школьного образования - особенно массового, государственного и бесплатного - о наивысшем качестве образования говорить бессмысленно. Мне объяснять что такое качество не нужно, я занимаюсь стандартизацией, сертификацией, метрологией и в этом неплохо волоку. И вот что я скажу о качестве. Если не стремиться к высокому качестве - не наивысшему, а достаточному для реализации тех или иных задач и достижения тех или иных целей, - вообще никакого качества не будет. На деле, требования к качеству должны быть даже немного выше реальных возможностей производства. Коль мы говорим об образовании - значит, системы образования. Качество должно быть в известной степени стимулом.
Ты, Олег, путаешься в терминологии.
Вот несколько определений качества:

В стандарте ГОСТ 15467-79[1]: совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

В стандарте ИСО 8402—86[2]: «Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности».

В стандарте ГОСТ Р ISO 9000-2005[3]: «Качество — это степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям».

В учебнике Огвоздина В. Ю.[4]: Качество продукции — это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень или вариант которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей.

Первичны в данном случае - потребности. Ответ на вопрос - "для чего". Если ты дома ходишь в китайских тапочках - они качественные, потому что соответствуют нехитрым домашним потребностям.
И говоря о качестве образования - мы говорим о соответствии образования потребностям, как населения, так и государства.
В этом как раз-таки ответ на вопрос - "для чего". Качественный товар - это товар, удовлетворяющий потребности.
  • 0

#1162 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:15:25 - 27.02.2015

Я до сих пор не знаю кем бы я хотел быть

Взаимно

Ты все сказала. Трудно не значит невозможно

Конечно. Но только проблема не в том, что без базы кому-то будет трудно, а в том, что нафиг он кому нужен без базы. Ты, значит его обучи, помоги базу укрепить, знания нарастить, а он потом еще и уйдет на более выгодные условия. Работодателю выгоднее брать сотрудников уже с базой.

Мне всегда не хватало базовых знаний в области IT, тут очень многие (кроме мехматовцев) были в свое время самоучками, время такое было, но не помешало отработать в этой области 15 лет.

Это уже другое дело. IT так быстро влетели в наш мир, что нам сначала пришлось самим учиться, прежде чем в школе появились полноценные уроки на более менее нормальной технике, а не на старых калькуляторов.

изучаешь в основном то, что тебе нужно и интересно

Это да.
К примеру, я работаю инженером-экологом. Образования в этой сфере у меня нет, все приходится изучать самой. И моих знаний сейчас хватает только на то, чтобы закрыть отчетность и утереть трудовой пот зарплатой. Будь желание, стремление и дальше работать в этой сфере, то я бы изучала самостоятельно больше. Но нафиг это мне надо?

А вот отсутствие диплома совершенно точно помешает карьерному росту. Хотя я не уверен, что ему это нужно.

Скорее гвоздя в стуле. Для многих... да что там многих! Для большинства контор диплом это некая гарантия, что тебя не выгонят по причине образовательного не соответствия с занимаемой должностью. Так у нас одну сотрудницу понизили в должности, именно по этой причине.
Лично мне это грозит
  • 0

#1163 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 12:43:31 - 22.04.2015

Не так давно жену на работе очередной раз озадачили. Было необходимо состряпать видеоролик профориентационной направленности касательно её специальности. Само собой, это коснулось не только жены и специальности, которую она преподаёт. Но хорошо, что меня касается только её специальность. Итак, почему все дети должны рвануть учиться в Липецк на Оператора почтовой связи:

Так что отсняли, записали звук, смонтировали.

upd. Блин.. черновик без звука...

Сообщение отредактировал Buddha: 12:44:44 - 22.04.2015

• 2

#1164 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 17:35:20 - 22.04.2015

Интересная статья о вашей системе образования и угрозе вымирания Homo Sapiens.
Изображение
  • 0

#1165 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 19:04:37 - 22.04.2015

Интересная статья о вашей системе образования и угрозе вымирания Homo Sapiens.

Ой, а вы что-ли не в России живёте? :)
  • 0

#1166 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 19:55:01 - 22.04.2015

Ой, а вы что-ли не в России живёте? :)

Если в данный момент ктото временно находится в России, то врядли это означает, что имеет отношение к новой системе образования, или к новому слову Россия. И что живёт в том смысле, как многие понимают.
Изображение
  • 0

#1167 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 21:00:35 - 22.04.2015

Ну не знаю. Я родилась и выросла в России, покидать её не хочу. К системе образования не имею никакого отношения, но по умолчанию сказала бы "наша система образования", потому что не отделяю себя от остальных россиян, какими бы они не были. Допускаю, что система эта несовершенна. А разве есть места на земном шаре, где всё совершенно?
  • 0

#1168 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:55:03 - 23.04.2015

Вот чистовик со звуком

Ролик отправлен на конкурс в Москву, результаты объявят в июне. Ждём...
  • 4

#1169 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 21:48:42 - 23.04.2015

Если в данный момент ктото временно находится в России, то врядли это означает, что имеет отношение к новой системе образования, или к новому слову Россия. И что живёт в том смысле, как многие понимают.

А без пафоса ответить нельзя?

Вот чистовик со звуком

А я черновик посмотрела со звуком -)
  • 0

#1170 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 21:57:43 - 23.04.2015

А я черновик посмотрела со звуком -)

Звук-то там есть, но не весь. Мы потом на микрофон записывали ... эмммм... речь :) В черновике её нет. Со словами таки лучше.

А без пафоса ответить нельзя?

Прости, что отвечаю за Гелиума. У него просто манера такая. Нужно (или не очень нужно) привыкнуть. Он в целом герой положительный. Хотя споров из-за его манеры общаться было множество.
  • 2

#1171 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 22:29:02 - 23.04.2015

вук-то там есть, но не весь. Мы потом на микрофон записывали ... эмммм... речь В черновике её нет. Со словами таки лучше.

Да, со звуком лучше)))

Я не знаю Гелиума и привыкать к нему не планирую. Просто поражает надменность в людях.
  • 0

#1172 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 14:26:21 - 24.04.2015

А еще он постоянно пихает картинки с нечитабельным текстом, вместо собственно нормального текста.

Это уже из психологии) Но, думаю, не слишком этично обсуждать Гелиума без его непосредственного участия (и согласия)
  • 1

#1173 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:27:22 - 25.04.2015

Это уже из психологии)

Или из психиатрии.
  • 0

#1174 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 10:55:33 - 25.04.2015

Изображение
  • 4

#1175 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 15:27:43 - 25.04.2015

Или из психиатрии.

оно всё рядом)

Изображение

Поразительно!))
  • 0

#1176 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 16:54:17 - 25.04.2015

На Хопре я видел подобные корни своими глазами. Давно там не был...
  • 0

#1177 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:27:24 - 15.07.2015

Праздник ЕГЭ

Не со всем, пожалуй, соглашусь, но вот с этим точно :

"Раньше школьный экзамен был праздником — цветы, конфеты, родители. Теперь — охрана, видеокамеры, санкции. Списывать нельзя, подсказывать нельзя, смотреть прямо перед собой, бумага меченая, ситуационный центр системы концлагерей шпионит за каждым ребенком."

А от себя добавлю : когда я учился в школе у нас боролись с длинными волосами, с узкими и широкими брюками, с джинсами и прочей фигней.

Естественная реакция естественна : раз с этим борются, значит это хорошо и нужно всячески этой борьбе противодействовать (по крайней мере до определенного порога, пока все это достаточно безобидно).
Волосы за уши зачесал, прошел, расчесал снова на уши - герой!
Клеш 30 см - герой.
Джинсы на мыле натянул - герой.
И т.д.
Что характерно, детство давно прошло, а реакция на цитированное та же самая - протестная.
А вот слово "концлагерь", пусть и чересчур эмоциональное, не вызывает отторжения, ибо по смыслу похоже.
Всегда давал списывать и всегда помогал товарищам по возможности. Мне пусть и редко помогали, но бывало, списывать пусть и считанные разы приходилось, но приходилось. Мир не без добрых людей.
Мне за это стыдно?
Нет, я горжусь собой и своими товарищами. Ничто так не проверяет и не сплачивает (сплочает? как правильно?) людей, как совместное преодоление серьезных препятствий.
А от нехватки образования "по счастливой случайности" ™ так никто не пострадал. :)

PS: я по косвенной причастности к процессу знаю немного больше, чем рядовые граждане. Рассказывать не могу, но могу сказать, что журналист вовсе не преувеличивает, на самом деле все еще мерзопакостнее. В этом году по сравнению с прошлым вообще какая-то косяковая вакханалия была, видимо в связи с ужесточением требований, а может народ просто устал.

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:32:44 - 15.07.2015

• 1

#1178 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:50:32 - 15.07.2015

Раньше школьный экзамен был праздником — цветы, конфеты, родители.

Это, интересно, для кого сказки? Я помню экзамены, цветов и конфет не помню, родители в школу не особо допускались. И вообще, правила были довольно строгие, как бы списывать тоже запрещалось, подглядывать и всё такое.
Наверное, путают выпускной или последний звонок с экзаменом.

Естественная реакция естественна

Не самая адекватная реакция. Возможно, она уместна для юнца, но взрослый человек должен понимать что к чему. Дай волю детям - они бы вообще не учились. Нормальная политика борьбы за качество образования. Учитывая, что школьные экзамены соединены со вступительными в вуз и детишки оканчивают школу совершеннолетними, думаю, серьезный подход к организации экзамена не сильно повредит психику.
Сколько не читаю опусы противников ЕГЭ - эмоции, ностальгия о прошлом, когда было легко, можно было списывать, подглядывать. И вообще, подобные разговоры странно слышать, когда речь об образовании. Трудно в учении - легко в бою. В учении не должно быть легко. А критика ЕГЭ сводится к идее о том, что сейчас сложно, а раньше было легко. С нынешних детишек три шкуры нужно драть, в школе.
  • 0

#1179 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:48:18 - 15.07.2015

"Раньше школьный экзамен был праздником — цветы, конфеты, родители. Теперь — охрана, видеокамеры, санкции. Списывать нельзя, подсказывать нельзя, смотреть прямо перед собой, бумага меченая, ситуационный центр системы концлагерей шпионит за каждым ребенком."

Ну и правильно, а то 3х литровую банку икры и вопрос с экзаменом решен - это объективная оценка знаний? Хотя честно признаюсь, билетная система мне больше нравилась

А от себя добавлю : когда я учился в школе у нас боролись с длинными волосами, с узкими и широкими брюками, с джинсами и прочей фигней

С эти у нас тож боролись, но не справедливо

И вообще, правила были довольно строгие, как бы списывать тоже запрещалось, подглядывать и всё такое.

Хотя ученики все равно умудрялись. А некоторые учителя, особо сердечные, помогали прям на экзамене
  • 0

#1180 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:54:56 - 15.07.2015

Всякое бывало. В любом случае, воздыхания вроде "раньше было легче, а сейчас..." странно слышать, когда речь идет об образовании. Что же вам нужно? Всё-таки образование, которое подразумевает и борьбу со списыванием, и многое другое, что сейчас ставят в вину ЕГЭ. Или что?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей