IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Ссср

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1367

#1141 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:51:24 - 27.02.2016

Да,да. Именно, что формация социализма не стала развивать потребительский рынок. И накрылась медным тазом. Верхушка въехала в социалистический рай почти сразу после 1917 года ( все ведь относительно - что было плохо в Росс.Империи стало отличным в РСФСР. К примеиу булки с сахаром). И к моменту распада СССР потребление товаров потребительского сегмента номенклатурой в качественном формате было в районе качества жизни хорошего демократического государства. Остальная подавляющая часть потребителей сосала морковку и пыталась жить "как люди". Так что здесь была причина распада со стороны поддержки населения. Оно верило в лучшую долю. Потому и терпели 90-тые, понимали как объективность перехода.

К вопросу моей обиженности на "недодали". Я по отношению к государству отдал свой гражданский долг,как бы мне не хотелось этого ухода в СА на два года. Кто-то уходил на три в ВМФ. Олег наверняка отдал свои три года военному флоту, он же все про море пишет. А, Олег? Или мимо прошёл этой особенности советского государства и пронырнул эти "долги" в институте? Не, думаю, что он честный был и шел сразу после школы в военкомат.

Сообщение отредактировал Wrundel: 13:13:26 - 27.02.2016

• 1

#1142 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:13:17 - 28.02.2016

Ну элементы двоемыслия)

Я бы сказал, что попытки добиться объективного понимания той эпохи у Олега настолько аккуратные что, по большому счёту, не даёт сделать конкретный вывод. Мне кажется, извлекать уроки из истории необходимо. Ответ "Во все времена жизнь одинакова, только фасад различается" меня не устраивает, слишком расплывчато, чтобы быть правдой.

И к моменту распада СССР потребление товаров потребительского сегмента номенклатурой в качественном формате было в районе качества жизни хорошего демократического государства. Остальная подавляющая часть потребителей сосала морковку и пыталась жить "как люди".

На самом деле, не смотря на официальный запрет на ведение предпринимательской деятельности и отсутствие права собственности, всё было - фарца, спекулянты, цеховики. Теневой бизнес если не цвёт, то был жирной реальностью. А часть денежных отношений перешла в нематериальную сферу. Блат - рынок услуг, ты мне ребёнка в институт устрой, а я тебе какой-нибудь дефицитный товар. Бартер по-советски. Рынок победил СССР. Рыночные механизмы проросли в советской экономике. Но и почва была плодотворная.
  • 0

#1143 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:03:24 - 28.02.2016

Процессы полимеризации головного мозга начиаются у рыбы в голове, но никогда в в её жопе. Когда в жопе полимеризация начинается, то голова уже к этому времни просирает все полимеры.

Сообщение отредактировал Wrundel: 23:04:10 - 28.02.2016

• 0

#1144 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:56:31 - 29.02.2016

Я обещал вам четыре истории, ну так вот еще две. Они тоже парные и неким магическим образом перекликаются с самой первой.

История третья : как мы ремонтировали цветной телевизор.

Произошла она где-то в 80-е, точнее никак не скажу. В телевидении произошла революция и пришла пора менять наш старенький черно-белый «Неман», который к тому времени работал уже отвратно, на что-то новое. Поднатужившись маленько, решили купить цветное чудо техники – телевизор «Электрон», марку уже не помню. Конструкция впечатляющих размеров и чудовищного веса – килограмм под 70 (транзисторно-ламповый). Там одним только силовым трансформатором можно было убить быка. Растекусь маленько по древу (потом может пригодится) : кинескопы тогда были еще с дырчатой, а не щелевой маской, что значило, что сведение лучей намного больше подвержено влиянию внешних магнитных полей. Т.е. телевизор ставился на предназначенное ему место, после чего вызывался мастер и производил на этом самом месте регулировку чистоты цвета. В гарантийный период это делалось бесплатно, а потом как правило никак не делалось, ибо денег жалко. :)
Гарантия была по-моему 2 года, не суть важно, важно то, что недели за две до истечения гарантийного срока у нас что-то там случилось с изображением. Пришел мастер на дом, вскрыл пломбы, стал что-то регулировать. Потом изображение внезапно потеряло цвет, а впоследствии и вовсе исчезло. После чего мастер неожиданно засобирался, сказал, что ему нужно что-то там в носу (в смысле в мастерской), приду в следующий раз и т.п. При этом вел себя очень подозрительно. Ну, мы ни сном, ни духом, прошла неделя, от мастера никаких известий, стали звонить в мастерскую, нам сказали «привозите к нам» (70 килограмм! Частного извоза никакого нет и не может быть, в такси этот гроб не влезет, в мастерской доставки тоже нет).
В общем, пока собрались (все ж днем работают), пока отловили какого-то случайного грузовика, пока привезли… Не помню сколько это заняло времени. Но две недели уже истекли. В мастерской ставят диагноз : сгорел кинескоп. Как сгорел? Он же показывал! Только с изображением не все ладно было. Не, ну ладно, сгорел. Ну давайте менять. Ну давайте. Поскольку вы привезли телевизор по истечении гарантийного срока, то за ваш счет. А счет шел рублей наверное на 200, может полцены телевизора, который стоил весьма кругленькую сумму. Не буду врать какую именно.
Не, ну мы же вызывали мастера еще до! Но у вас пломбы отсутствуют, мастер должен был вам опломбировать, вы наверное их сорвали и спалили кинескоп. А мастер даже заднюю крышку не закрутил, между прочим. Так давайте спросим у мастера, почему он не опломбировал. А он у нас уже не работает, уволился (уволился, скотина через несколько дней после того, как у нас побывал, видать побоялся, что ему придется платить за спаленный кинескоп).
В общем, «суду все ясно». Куда-то мы еще обращались, но … куда особо обращаться? Общества защиты прав потребителей не существовало в связи с отсутствием таковых прав. А если и была какая-то вышестоящая организация над этой мастерской, то круговая порука, корпоративная честь и т.п.
В общем, байда эта тянулась не один месяц, вопрос крутился по инстанциям в замкнутом круге как белка в колесе, и в конечно итоге встал вопрос : где искать правду?
Как где? В газете «Правда», конечно, где же еще.
И тогда …. ну вы поняли уже, да? Батя взял в руки ручку и написал туда письмо (как член КПСС).
Ибо неправда не должна побеждать.
Дальше что было тоже догадались? Пришел ответ, отец пошел с ним куда следует…
«Ну что же Вы, Виктор Иванович, ну мы же могли бы все с Вами сами порешать….»
Сработало письмо, правда восторжествовала, и новый кинескоп был доставлен и установлен совершенно бесплатно за счет …. не знаю уж за чей, но точно не за наш. Правда месяцев на борьбу с неправдой ушло немало. Память услужливо прячет в закутки неприятное и оставляет главное – радость победы над пусть и персональным, но все-таки мировым злом. А кто сомневается в том, что он мировое пусть посмотрит фильм «Великолепный» с Бельмондо. Там нет телемастера, но есть еще более интересные и знаковые фигуры из того же материала – водопроводчик и электрик, заслуживающие отдельной эпической саги. :)

История четвертая : как я ремонтировал телевизор.

Она совсем простая и в ней нет никакого мирового зла. Да и произошла она уже наверное ближе к 90-м а может даже в их начале, когда мир уже перевернулся, но еще не кверху брюхом и СССР еще де факто существовал. ;)
Мы купили новый цветной телевизор, названия которого я не помню, помню, что был хороший, со щелевым кинескопом «Тошиба» (хотя сам ТВ нашего производства) и электронным ПТК (переключатель каналов) на кнопках и «ползунках». Даже модуль ДМВ в него можно было вставить опционом.
И все было замечательно, но за буквально несколько дней до истечения гарантийного срока у нас что-то там накрылось, как бы не этот самый ПТК.
Позвонили в мастерскую, нам ответили : везите к нам. Привезли уже после истечения гарантийного срока. Сильно беспокоились по этому поводу, памятую историю многолетней давности. Спрашиваем : по гарантии будет? Конечно по гарантии, вы же заявку сделали ДО истечения.
Счастливый конец и все довольны. Оказывается все может идти своим путем и без разнообразных способов поиска правды, просто , как положено.
Больше нам никогда не приходилось искать правды или доброго царя путем сочинения писем, эти два случая оказались исключительными, но , тем не менее, уникальности тут не наблюдается.
А история №3 получила вдруг неожиданное продолжение год назад, у меня на работе.
Ситуация не один в один, но очень похожая и главный лейтмотив тот же – недобросовестность поставщика, плюс прямая ложь и подлог.
К сожалению, ни доброго царя, ни правды не нашлось, а мы сами сделали неправильно все, что только было можно, и неправда, пользуясь этим, на этот раз победила.
Что ж, на ошибках учатся, да и к теме СССР это уже не имеет отношения. Ну разве что можно поразмыслить о некоторых мировых константах, не зависящих от времени. ;)

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:01:07 - 29.02.2016

• 1

#1145 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:44:30 - 29.02.2016

А вот позиция Олега мне непонятна. Он зубом клянётся, что не защищает ничего в СССР, в одних сообщениях утверждает - как он в СССР хорошо жил, в других - не дай Бог вам таких проблем. А вывод то какой?

А чего тут непонятного?
Если моя жизнь мне нравилась, то с какого перепугу я буду говорить, что мне было плохо?
И, Абвер, вот оно, новое мышление что ли: если мне где-то как-то было плохо или были какие-то проблемы, то значит и вся жизнь вся коту под хвост?
Да это же чушь собачья! (готов получить наказание за эту формулировку, но категорически отказываюсь изменить в ней хоть слово)
Человек растет посредством преодоления трудностей, неважно кем и чем созданных.
Если нас "гоняли" в колхоз или на стройки вместо того, чтобы работать и учится, то это безусловно безобразие с любых точек зрения. Мы ныли, ругались, при возможности сбегали оттуда (я как-то раз очень удачно подхватил "на картошке" бронхит). Но ты не поверишь сколько интересных, веселых и ярких воспоминаний оттуда осталось. Сколько нового я узнал о своих однокурсниках и коллегах по работе. Сколько, в конце концов, навыков, жизненной практики и запомнившихся колоритных персонажей из другой социальной среды, которых я бы никогда не встретил, сидючи за партой и решая интегралы.
Да, это было неправильно, но я никогда бы не согласился вычеркнуть это из своей жизни.
А, когда работал на заводе, поездка "на морковку" вообще была бонусом, внеплановым отдыхом.
Прихожу как-то к начальнику цеха, докладываю : на морковку поедут этот, эта, та и тот. Ну и еще я могу.
Начальник посмотрел на меня ласково и сказал : ну что ж, Олег Викторович, ты хорошо поработал, поезжай, отдохни.
И это реально был отдых с кучей неформального общения с коллегами, при том, что домой приехали уже часов в девять вечера, а назавтра снова на работу. В общем, практически та же пьянка, только безалкогольная.

Как-то раз (во время учебы в ВУЗе) три недели мы укладывали асфальт. Технология : лопата-грабельки. Люблю про это рассказывать потому что горжусь тем, что освоил непростой навык выравнивания асфальта перед закаткой. Ну и что, что в жизни не пригодилось, зато как поднимает самооценку! :D Да и по дороге собственноручно заасфальтированной не раз приходилось потом ездить. Кстати, даже деньги тогда заплатили, что совершенно невероятно, обычно "по разнарядке" работали задарма.

Если содержимое этого поста ты полагаешь защитой СССР, то я все понял.
Да, значит я защищаю СССР, ну и что?
Мне не чуждо чувство благодарности. И я могу сказать спасибо этому государству за то, что вырастило, дало образование и воспитание, и воспитание, не сомневайся, хорошее, и не только мне, но и моей жене и, по сути, моим детям, которые выросли хоть формально и в другой стране, но де-факто - на остатках прежней.
Это совершенно не значит, что мне не за что сказать "фу". Есть и за многое. Самое главное-то ты упустил, не задал вопроса, который следовало бы. Просто не понял. И хорошо, значит что-то все-таки изменилось.
Всё, не вижу смысла размазывать кашу по тарелке дальше.
Запад есть запад, восток есть восток и им не сойтись никогда. Да и не нужно это ни "нам", ни "вам".

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:45:40 - 29.02.2016

• 1

#1146 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:07:26 - 29.02.2016

А чего тут непонятного?
Если моя жизнь мне нравилась, то с какого перепугу я буду говорить, что мне было плохо?
И, Абвер, вот оно, новое мышление что ли: если мне где-то как-то было плохо или были какие-то проблемы, то значит и вся жизнь вся коту под хвост?
Да это же чушь собачья! (готов получить наказание за эту формулировку, но категорически отказываюсь изменить в ней хоть слово)

Олег, в твоих комментариях слишком много тебя. Мне, конечно, интересен чужой опыт, но не по каждому поводу. В этой теме я не обсуждаю жизнь Олега Л в СССР, я обсуждаю СССР, пытаюсь найти некую объективную точку опоры для рассуждений. Нравится и не нравится - это из другой оперы. Нужно это разницу уловить и всё встанет на свои места.

Да, значит я защищаю СССР, ну и что?

Ничего, это твоё право. Я же написал, что твоя реакция - более чем естественная. Я скорее задавался вопросом - почему ты защищаешь СССР на деле, но отказываешься на словах.
  • 0

#1147 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:55:59 - 29.02.2016

Я тоже защищаю СССР. Только он у меня другой. В нем много "обиженных" и " обжатых" советских людей, с промытым мозгом о грядущих успехах коммунизма минуя сложности нынешнего дня, когда тебе что-то нужно для жизни: квартира для молодой семьи, деньги на содержание этой семьи и прочие вещи. Лишь то, что непосредственно служило государству - здоровье будущих покорителей капиталисического запада, их моральный дух и сознательность строителей коммунизма - имело (безусловную) поддержку и финансирование. И как следствие парадигмы социализма "От каждого по способностям, каждому - по аозможности")) фанатов прежнего социального устройства можно увидеть в числе тех, у кого эти возможности были достаточно высокими.)) Кого строили в ряды Строителей Коммунизма имели остатки роскоши с барских столов и были этому рады.(Кодекс строителя коммунизму такой был - можно решить, что все люди были отштампованы этим Кодексом, если читать газеты того времени) А прудонский тезис "От каждого по его способностям, каждому — по его труду" работал только в первой части. Люди жили обещаниями лучшей жизни. Их всех обманули.

Сообщение отредактировал Wrundel: 10:03:59 - 29.02.2016

• 2

#1148 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:25:11 - 29.02.2016

Всё это очень интересно - я о субъективном восприятии. Как, порой, различаются мнения людей примерного равного уровня жизни и социального положения. Далеко ходить не нужно, я, например, считаю, что мы живём в благодарное время, а многие - даже большинство - знакомых считаю иначе. И через много лет подобный разговор может повториться, но в других ролях и с обсуждением другой эпохи. Мне будут доказывать, что я жил во времена диктатуры и полного ущемления прав человека в России, а я буду защищать Путина.
  • 0

#1149 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 17:04:03 - 29.02.2016

Старая еврейская пословица работала и во времена СССР, звучала как минимум регулярно в 80-е. Дальше будет только хуже, лучше не будет.

Сообщение отредактировал Wrundel: 17:06:56 - 29.02.2016

• 0

#1150 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:58:51 - 01.03.2016

обсуждаю СССР, пытаюсь найти некую объективную точку опоры для рассуждений. Нравится и не нравится - это из другой оперы. Нужно это разницу уловить и всё встанет на свои места.
Я скорее задавался вопросом - почему ты защищаешь СССР на деле, но отказываешься на словах.

А я задаюсь вопросом зачем это нужно тебе (если даже мне это не нужно) и не нахожу ответа. ;)

Ну, нате вот еще ВАМ на затравочку (автора, к сожалению, не знаю, поэтому немного понарушаю его авторские права)
От "защитника СССР", причем, что характерно, не левого, не правого и даже не центрального.
От "либеро"

Вам, межзвездным апатридам,
Не доступно восхищенье
Александровского ритма,
Слов священных вдохновенье!
Не достать вам из широких
Дубликат святорожденья,
Не понять... Да и не нужно.
Это наше наслажденье!
:D

Мне будут доказывать, что я жил во времена диктатуры и полного ущемления прав человека в России, а я буду защищать Путина.

Да ты его УЖЕ защищаешь. Брежневу такое и не снилось, тогда все по-другому было. :)
А знаешь почему?
Вопрос персонификации. Брежнев если и отождествлялся с социализмом, то исключительно в отрицательной его части.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:04:52 - 01.03.2016

• 0

#1151 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:39:59 - 01.03.2016

А я задаюсь вопросом зачем это нужно тебе (если даже мне это не нужно) и не нахожу ответа.

Как разминка для ума? Я увлекаюсь историей, мне интересны обсуждения на исторические темы. Практической цели не ищи, её нет, я развлекаюсь.
  • 0

#1152 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:22:10 - 01.03.2016

Ну вот видишь, оказывается никому ничего не нужно. Куда катится мир? :blink:
Я тоже полагаю, что в этом ковырянии в заднице нет никакого смысла, разве что позлить других. ;)
Обрати внимание, мы с тобой всех юзеров отсюда разогнали, даже Гелиум не рискует сунуться. :D

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:23:54 - 01.03.2016

• 0

#1153 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:01:12 - 01.03.2016

Я вас читаю)

А я вам пишу, чего же боле? :lol2:
Сервер, не читай эту лабуду, козленочком станешь. ;)
Еще раз призвал бы компетентных лиц рассказать поучительные, смешные или страшные истории от первого, второго, ну... может быть третьего лица (просто по мере возрастания количества лиц градус достоверности падает к уровню баек из склепа).
Это по крайней мере может быть интересным.
У меня страшных немного и рассказывать их как-то особо неохота, так что я лучше веселые.

Вставлять особо ничего не хочется, глупости только одни сморозить)

Да назови нас прямо : чудаками на известную букву. Это будет правдой. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:08:21 - 01.03.2016

• 0

#1154 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:10:25 - 01.03.2016

Ну вот видишь, оказывается никому ничего не нужно. Куда катится мир? :blink:
Я тоже полагаю, что в этом ковырянии в заднице нет никакого смысла, разве что позлить других. ;)
Обрати внимание, мы с тобой всех юзеров отсюда разогнали, даже Гелиум не рискует сунуться.

Почему никому не нужно? Я же написал зачем мне нужно это обсуждение. Не передёргивай, я вкладываю в свои слова конкретный смысл, и если я пишу "для развлечений" - это не означает что "мне это не нужно".
  • 0

#1155 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:44:00 - 01.03.2016

Достоверность меня не очень интересует) я так, на уровне риторике читаю, с попкорном)

Знаешь, я килограммам высоколобой аналитики и масс-информационной шелухи всегда предпочитал один разговор с участником событий.
Не все можно увидеть своими глазами, но кое что можно увидеть чужими.
У нас в школу приходил парень, дравшийся с китайцами на Даманском. В Афгане, Вьетнаме, Чечне у меня родственники были и знакомые.
Да ладно войны, я как-то в больнице лежал с рыбаком с БМРТ - столько интересного услышал, ни в одной книжке не вычитаешь и ни в одной телепередаче не увидишь.
Или армянин из артели шабашников, которые были распространены где-то в 80-х.
Или директор Приморского кинопроката, Лифшиц, который и с Тарковским был на короткой ноге, и о цензуре киношной рассказывал и о фильмах разных то, о чем мы даже и и не догадывались.
Да много людей интересных встречалось.

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:49:55 - 01.03.2016

• 0

#1156 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:53:20 - 01.03.2016

Да мне тоже не сильно.
Спрашивать про то, чего я не знаю, уже практически не у кого. Но вот у Врунделя, когда он о себе рассказывает, бывает вполне интересно. Остальные как-то предпочитают отмалчиваться. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:53:46 - 01.03.2016

• 0

#1157 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:17:46 - 01.03.2016

Изображение
  • 0

#1158 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:13:51 - 05.03.2016

Чойто никто не читает, я вот читаю с интересом! :yes: А историй у меня много, даже не знаю, какая из них будет более интересной для "племени младого" :biggrin:
  • 0

#1159 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 09:52:20 - 08.03.2016

Изображение

Разница между Молдавией и Украиной была видна просто визуально. Граница между двумя республиками при пересечении отслеживалась моментально - по "хатам".
Небо и земля, а точнее солома и черепица (где что именно нужно пояснять?). Молдавская "каса маре" (гостинная)- это наверное мечта советского потребителя : ковры, серванты, цветные телевизоры и пр. истэблишмент. Источник дохода - вино. Молдаване вообще были убеждены, что их республика - самая богатая в России, и имели на то основания (я слышал (от русских) , что республика дает 1000 % дохода). Так что че-то не внушает эта таблица. Мои глаза и иные сведения говорят об ином. В Молдавии в советское время жить было зашибись, лучше, чем в России (я там был дважды у друзей моих родителей, пенсионеров). Понятия "дефицит" там вообще не заметил - все есть в магазинах и на рынках. Книжки - вообще упасть не встать, сколько мог по весу - привез. Жрачка - любая, шмоток навалом. Вино молодое - 80 копеек литр. Хорошее марочное - 3.50 бутылка (0.7). Лучше, чем Одесса - на порядок.
Более того, даже по меркам нынешнего дня Молдавия 80-х жила хорошо.

Сообщение отредактировал Олег Л: 11:56:03 - 08.03.2016

• 0

#1160 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:45:34 - 08.03.2016

Не вижу противоречий с данными таблицы. При минимуме населения иметь в потреблении перевес на 1/5 от произведенного, а к концу СССР и на 1/2, при отсутствии трат на вооружение, добычу ископаемых и их логистику? Где противоречие с твоей практикой? Странно однако.

Сообщение отредактировал Wrundel: 13:49:29 - 08.03.2016

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей