Я бы не стал называть образовательным стандартом систему оценки знаний (знаний ли? Все-таки в значительной степени это и умение сдавать экзамен определенной формы, любой).
В моем понимании образовательный стандарт есть набор базовых знаний + методики вбивания их в головы образуемых.
Может это, конечно, термин такой, но тогда это по сути неправильный термин, потому что он осуществляет подмену понятий, целей и средств.
А система оценок - она сама по себе, может быть такая, может быть другая. Любая формализованная система несовершенна по определению, ибо никогда не сможет учесть всех тонкостей и создать равные возможности для всех. Нет единых по сложности заданий, есть только в пределах одного года выпуска, который будет потом конкурировать с выпусками других лет, у которых задания могли быть проще или сложней.
Если ЭГЭ есть всего лишь фильтр для поступления в ВУЗ (тут есть лукавство, ибо в ВУЗ далеко не все собираются и тем более совсем уж не все поступают. Это из пушки по воробьям), то хорош он только тем, что создает иллюзию (sic!) равных возможностей. Сколько Эйнштейнов (навязший в зубах, но тем не менее хрестоматийный пример) этот фильтр отсеет - одному богу ведомо.
Лично я бы, будучи
директором ВУЗА, предпочел бы предварительный отбор по ЕГЭ (аттестату и т.п.), экзамен и собеседование. Одно другому совершенно не мешает и не исключает.
При поступлении в Московский физтех в мое время (а экзамены принимались специальными региональными комиссиями на местах) собеседование было обязательным и даже случалось брали людей, которые формально не прошли.
У нас один мой одноклассник единственный из порядка двух сотен экзаменуемых написал на пятак письменную математику (охренительной сложности были задания, учитывая еще и хорошо известный мне уровень тех, кто из моего класса поступал), но срезался на сочинении (трояк). Говорили, что взяли бы и мимо проходного балла за одну математику, но .... пятый пункт!
Об уместности оценок я бы поговорил, но раз уж ты пас ....
Признаю их мобилизующую и мотивирующую компоненту. Но подвергаю сомнению необходимость существования выпускных экзаменов как окончательного приговора. Как по мне, так по текущим оценкам можно сказать гораздо больше, чем по результатам одного единственного экзамена.
Боб Бимон прыгнул на олимпиаде на рекорд, который простоял 23 года и загубил не одно поколение прыгунов в длину, а Сергей Бубка, установивший мешок рекордов, никак не мог сладить с олимпийским золотом. Не сдал экзамен!

Вот принимали бы в Инфизкульт по результатам олимпиад, и Бимон бы прошел сразу, а Бубке пришлось бы помучаться немало лет.
Но мы то понимаем кто из них чего реально стОит!

А вообще, фигня все это. Меня в прошлом году непосредственно коснулся невероятный бум при поступлении в нашем университете. Грубо говоря, в 2013-м году с такими результатами поступили бы, а в 2014-м фиг. Вот они и равные возможности.

Но ретроспективно мы с женой думаем, что может оно и к лучшему оказалось.
Кстати, тут проявился еще один недостаток нынешней системы при поступлении : негибкость. Можно было бы подать на другие специальности, но там другой набор ЕГЭ нужен был. А обычные интерактивные экзамены вполне можно было бы попытаться сдать.
Но в целом мне достаточно все это параллельно до тех пор пока не касается людей, в судьбе которых я принимаю какое-то участие.
Скажем, в этом году (январь) был какой невероятный бум пересдающих ЕГЭ. У меня жена их регистрацией (проверкой документов в том числе) занималась с утра до вечера, как пельмень вареный домой приходила. Вот это меня реально волнует.

Кстати, я уже отмечал, что было на сдачу большое количество тех, кто поступил в ВУЗы летом прошлого года. Ошибочка у них, видать, вышла. решили, что не туда поступили, и тоже могу понять : издержки системы, в которой ЕГЭ есть единственный критерий для поступления в ВУЗ. Поступали туда, куда прошли, а не туда, куда хотели.
А это, между прочим, затраты государственных средств, рабочего времени и т.п. Да и просто - год не в счет для тех, кто промахнулся и для тех, кто мог бы поступить вместо них.
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:07:17 - 25.02.2015