Такое понимание семьи приходит с возрастом. И вот что главное - каждому возрасту свой характер, свой менталитет и своё понимание жизни. И ошибки - они тоже для каждого возраста свои. Если юноша будет мыслить как старик - плохо у него в жизни всё получится, к гадалке не ходи.
Права Усик: если откинуть всю шелуху, которая копится с возрастом, то жениться нужно по любви, а успех брака - это от многих параметров зависит, в первую очередь, от здравомыслия супругов.
К сожалению ты прав, для каждого возраста - свои
неизбежные ошибки. И исправлять их, когда поймешь что к чему, бывает просто поздно. Или очень трудно.
Просто потому что всему есть свое время.
Вот ежели бы я лет в 30 (а то и раньше) умел мыслить как сейчас, моя семья совершенно точно была бы намного счастливее.
Но это, увы, просто невозможно. Невозможно в 30 мыслить как в 50. Да, наверное, и не нужно. Грабли, которые нас не убивают, делают нас сильнее.

А насчет "шелухи" тут такое дело, что у меня ее сейчас как раз гораздо меньше, чем в 25-30. Просто научился ее откидывать, добираться до сути, видеть и ценить главное. Его-то совсем немного на самом деле! Вот этого умения как раз по молодости и неопытности и не хватало. Всякая соринка в глазу казалась бревном. Вот это и хотелось бы исправить.
Но! Вообще-то очень часто бывает все наоборот. И человек сидит в этой куче мусора по уши, а то и выше макушки и, что характерно, доволен и считает эту кучу своим приобретением. Мне со своими сверстниками иной раз не просто скучно, а даже неловко как-то. Слава богу, не со всеми.
А насчет "жениться по любви" - как установка по дефолту это, конечно, правильно. Только как часто потом говорят : "я думал(а), что это любовь, а оказалось ..."
а совесть? не, не слышал?
не претит выходить замуж за нелюбимого мужика, чтобы обеспечить своих детей, рожденных от другого?
не претит жениться ради секса и борща?
здоровым и богатым, конечно, быть лучше, чем бедным и больным - но только если здоровье и богатство плод собственного труда. иначе - и даром не надо.
Чтобы обеспечить своих детей не должно претить ничто, что не выходит за рамки собственной совести и общественной морали. Ну, и закона (после этого).
Тут даже обсуждать нечего. Женщина с ребенком вообще себе принадлежит только отчасти.
Почему с точки зрения морали и совести нельзя выходить замуж за нелюбимого мужика (и симметрично жениться на нелюбимой женщине) , ей богу, в толк не возьму.
Вот с точки зрения расчета ту есть немало подводных камней, которые могут все потопить. Тут нужно понимать что к чему и быть в определенной степени честными.
Например стандартная ситуация : мужчина любит женщину, хочет жениться, а она его не любит, но соглашается.
Расчет мужчины - полюбит потом. Не могу судить насколько велика вероятность, наверняка не слишком большая, но точно ненулевая.
Тут весь вопрос в том, возникнет ли обида в случае того, что расчет мужчины не оправдается. Если нет, то все нормально.
Могу я представить себя в такой ситуации (чисто абстрактно)? Absolutely. Хотя в 25 лет - вряд ли. Шелухи много было.

Хотя.... я ведь не спрашивал жену любит ли она меня, когда предложение делал. Спрашивал, пойдет ли замуж.

Расчет женщины тоже понятен : мужчина любит, значит будет к ней хорошо относиться, заботиться о ней и о детях, ну там "как за каменной стеной" и т.д. И если все это она получит (На халяву? Да полноте! Совместная жизнь это не только диалог, но и совместная деятельность, никуда тут не денешься) , то расчет был правильным. А дальше все от женщины зависит. Бывают люди благодарные, а бывают и неблагодарные.
И скажите вот, ежели эта семья сумела обойти все подводные камни, а это вполне реально, то кому от этого плохо-то? И при чем тут совесть?
Ну и в обратку.
Не секрет, что есть отдельные несознательные мужчины, которым грубо говоря, нужна "мамочка". Которая будет их кормить, одевать, сопли вытирать, да еще и удовлетворять некоторые специальные потребности. Так сказать, "жрица любви", совмещенная с функциями кухарки и посудомойки. И расчет таких мужчин в принципе вполне понятен. Ну, не могут они жить иначе, не научены и учиться не хотят. А тут еще и комплекс нарциссизма бывает накатывает, а с самим собой говорить какой ты замечательный уже наскучило.
Совести у них нет?

Да вот в принципе-то может быть очень даже и есть. И может не такие уж они утрированно инфантильные. Может они даже прекрасные хозяева по мужской отвертко-молотковой части, вот только на кухню хотят не иначе как к холодильнику ходить. Как бы за полное разделение труда : гараж, молоток и футбол - для мужчины, кухня и дети - для женщины. Тоже хотят жить с душевным комфортом и как за каменной стеной, чтоб дома - полной чашей. Вернее кастрюлей.

И даже согласны вкладываться в это своими усилиями. Тут много промежуточных вариантов, от полного "вампиризма" до нормального договора на более-менее паритетных началах. И даже любовь вполне может присутствовать в причудиливых сочетаниях с потребительским отношением.
Ну, можно, конечно, осуждать. А можно просто вокруг посмотреть : не нравится, но существует как жизненный факт.
И ежели стряхнуть шелуху, то можно просто оценить кому от этого плохо и насколько. Потом уже решать в каждом конкретном случае, а не оптом.
А любовь?
Любовь - это дар. Взаимная любовь - удача, чудо.
Но она только начальное условие.
Мало ее, одной любви. Нужно, чтобы люди друг друг подходили. А этого просто так и сразу никогда не бывает, даже ежели такая иллюзия и возникает.
Потом начинается "приработка" - с хрустом шестеренок и с обломанными зубьями. И любовь здесь может как помогать, так и мешать.
Дальше можно много нагородить метафор, но не буду.
Все равно в любви всегда есть расчет и расчет именно в том, что вы друг другу подходите (что не факт). Можно назвать это надеждой, суть не изменится.
Где-то когда-то давно я сказал, что любовь - это ответственность. За тех, кого мы приручили.
И еще - труд, перманентный.
Потом уже все остальное.
Я так вижу. Не настаиваю. У каждого может быть свое понимание.
PS: АБС когда-то сказали : "Жизнь даёт человеку три радости, тёзка.
Друга,
любовь и работу."
Так вот все эти три радости при удачном стечении обстоятельств и ежели самому ушами не хлопать и не быть идиотом, можно получить в одном месте.

Еще и четвертую в нагрузку - всем радостям радость. Детей ведь не только женщины любят.
Сообщение отредактировал Олег Л: 02:19:06 - 22.07.2014