IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1121 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 20:28:51 - 18.02.2015

Написали сегодня пробное ЕГЭ по русскому. Одно из. Из района прислали.
Насчёт результатов пока ничего сказать не могу - не ведаю))
Но вот задания меня в общем и целом очень порадовали. Для тех, кто не в курсе (полагаю, для большинства) напомню, что в этом году как бланки, так и сами КИМы претерпели серьёзные изменения буквально в последний момент, так вот новая версия мне нравится намного больше предыдущей.
На экзамен отводится 210 минут, лично я написала весь (с учётом заполнения бланков), кстати, с немаленьким эссе, чуть больше, чем за два часа.
Если кому-то интересна реальность, я буду рассказывать и дальше. Если нами руководят стереотипы и мы дружненько сейчас начнём заплёвывать искать отрицательные стороны ЕГЭ, я буду молчать.
  • 0

#1122 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:33:26 - 19.02.2015

Я по началу был противником этих новшеств. Но изменения, как ни крути, нужны. И пусть их начальная версия выглядела коряво, это лишь повод допилить их напильником. Главное, чтобы конечная форма этих экзаменов имела человеческий вид и была достаточно долговечной. Так что теперь из противника я превратился не в сторонника, но заинтересованного наблюдателя.
  • 1

#1123 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:41:42 - 19.02.2015

Если нами руководят стереотипы и мы дружненько сейчас начнём заплёвывать искать отрицательные стороны ЕГЭ, я буду молчать.

Это новое явление - "комплекс ЕГЭ". Младшее поколение начинает стесняться того, что сдает ЕГЭ.
Такая вот грустная общеобразовательная шутка.

Если кому-то интересна реальность, я буду рассказывать и дальше.

А что входит в ЕГЭ по-русскому? Сочинение и тест?
  • 0

#1124 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 10:54:46 - 19.02.2015

Я не о деталях, я вообще о введении ЕГЭ вместо отдельных выпускных и вступительных. И о тестовой системе. Возможно, я просто старею и временами брюзжу: "вот раньше было!... а теперь-то что - совсем не то и не так!" Может быть, всё и не плохо вовсе. Время покажет.
Не мне эти экзамены сдавать, так что своего мнения у меня не будет. А дочь... У неё не будет возможности сравнить ЕГЭ с теми экзаменами, которые сдавал я. Так что я буду в целом доволен, если выпускники школ лет через несколько смогут писать грамотные заявления и объяснительные, будут ориентироваться на глобусе, не станут путать населённые пункты с планетами, а также заявлять, что Пушкин написал Достоевского. Так что просто жду и наблюдаю...
  • 1

#1125 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:15:14 - 20.02.2015

Но нельзя отрицать факт, что безграмотность всё чаще можно увидеть там, где её не должно быть! СМИ в первую очередь. Законодательные документы, техническая документация, инструкции, договоры, контракты... Я уже не говорю о вывесках и ценниках - это отдельная песня :biggrin:
Может я и старая ворчунья, но как ни крути, а ситуация со знанием русского языка с каждым годом всё хуже и хуже, увы.

Факторов то много. Молодежь действительно читает меньше, потому что много альтернативных развлечений. Интернет, игры. Хотя я вспоминаю свою школу и свой класс. Мы не сдавали ЕГЭ. Но какой-то особой грамотности я не наблюдал. Хотя тогда компьютеры были не очень распространены, но читали не так уж много. Я бы не стал делать ЕГЭ центром зла. Но определенное негативное влияние ЕГЭ можно проследить.

Но это вина отнюдь не ЕГЭ))
Скорей уж системы школьного образования.

Методы преподавания во многом зависят от формы итоговой аттестации. У ЕГЭ есть один недостаток. Не буду оценивать, существенный он или не существенный. ЕГЭ в России сегодня сильно формализован и немало преувеличена его значимость. Независимые наблюдатели, освещение в СМИ, контроль за результатами, яростная борьба со списыванием. Всё это ложится большой ответственностью - не столько педагогической, сколько административной, на учителей. На тех, кто несёт знания. И получается, что цель учебного процесса смещается, с получения знаний на сдачу ЕГЭ. Многократно об этом говорилось, сегодня в школах не столько дают новые знания, сколько готовят - тренируют - к сдаче ЕГЭ. Искажение цени ведет к искажению методов её достижения.
Скажем, тестирование по русскому языку. Насколько оно уместно? Сам по себе тест - вполне эффективный метод проверки знаний. Но для того чтобы сдать успешно тест на ЕГЭ, нужно к нему подготовиться. Школьников учат сдавать тесты единого экзамена, в ущерб сочинениям, изложениям и диктантам, тем упражнения, которые дают ощущение языка в объеме. Тогда как тест по русскому языку - почти как сочинение по математике. Как метод обучения языку - неправильный. Как метод обучения сдаче итоговой аттестации - необходим. Тут то мы и наблюдаем искажение цели. Ты, мисс Ульяна, утверждаешь, что чувство языка нельзя привить на уроке. Тренировкой сдачи теста - конечно, нет. Изложением или сочинением - можно попробовать. В любом случае, слово "невозможно" тут неуместно.
Я, кстати, считаю, что идею ЕГЭ нужно развивать. Идеальных решений не бывает, ЕГЭ не исключение. Кроме того, не прошел психологически важный срок с момента введения ЕГЭ. ЕГЭ постоянно меняется - это стресс для педагогов и учеников, для всей системы образования. Пока всему этому придают слишком много значения, и это ведет к искажению цели учебного процесса. Через десять-пятнадцать лет ситуация будет другая.
  • 2

#1126 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:38:01 - 20.02.2015

Методы преподавания во многом зависят от формы итоговой аттестации.
...
У ЕГЭ есть один недостаток. Не буду оценивать, существенный он или не существенный. ЕГЭ в России сегодня сильно формализован и немало преувеличена его значимость.
...
Многократно об этом говорилось, сегодня в школах не столько дают новые знания, сколько готовят - тренируют - к сдаче ЕГЭ. Искажение цени ведет к искажению методов её достижения.

Эрго : неизбежное следствие. :) Причем ясно было уже давным давно.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:38:33 - 20.02.2015

• 0

#1127 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:57:50 - 20.02.2015

Олег, к сожалению, форма сдачи экзаменов, которая была до ЕГЭ - принято говорить "традиционная" - тоже ведь не решала поставленной задачи. Цель так же искажалась. И раньше, и сейчас всё упирается в извечное российское - а может не только российское - "не испортить отчетность".
  • 0

#1128 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 06:50:22 - 21.02.2015

Не знаю, как сейчас в школах, но тесты, с которыми я сталкивалась в универе, производили впечатление убогости. Они либо примитивны до ужаса, либо очень слабо пересекались с изученным материалом.
  • 0

#1129 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:43:51 - 24.02.2015

Олег, к сожалению, форма сдачи экзаменов, которая была до ЕГЭ - принято говорить "традиционная" - тоже ведь не решала поставленной задачи. Цель так же искажалась. И раньше, и сейчас всё упирается в извечное российское - а может не только российское - "не испортить отчетность".

Абвер, раньше тоже натаскивали на экзамены. Правда это не так просто. Можно написать сто тестов по ЕГЭ, но сдать сто тестовых интерактивных экзаменов невозможно. А любой экзамен нужно тупо уметь сдавать. независимо от уровня твоих знаний.
Тут, понимаешь, так уж все удачно совпало - и время изменилось и форма сдачи.
Так что натаскивание на ЕГЭ как цель обучения было очевидной неизбежностью.
Что касается "поставленных задач", так я и ранее и теперь вижу только одну задачу : поступить в ВУЗ тем, кто этого желает.
Это задача.
А все эти "оценки уровня знаний" - это от лукавого. Малый одесский шум, именуемый работой. ;)
Сам подумай, ну кому они нужны? Государству, в ведении которого находится образование?
Беру на себя смелость заявить, что государству на это наплевать. И цели у него просто отсутствуют.

Кстати, у нас на экзаменах в ГАИ (91-й - 92-й гг) тоже была система натаскивания в автошколах. Все три месяца обучения мы тупо решали разные билеты в неимоверных количествах. С разбором избранного в массовом или индивидуальном порядке. И работала она достаточно эффективно. Количество сдавших теорию намного превышало количество не сдавших. И ничего плохого я в этом не вижу. Цель ведь простая - получить права. И осмелюсь утверждать, что человек, сдавший два экзамена по ПДД (внутренний и ГАИшный) хоть что-то в них да понимает. На много порядков больше, чем права купивший.

Так что ЕГЭ, возможно (sic!), есть форма экзамена более соответствующая настоящему времени, нежели экзамен интерактивный. И может быть даже более соответствующая целям обучаемых именно в связи с большей формализацией.

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:46:15 - 24.02.2015

• 0

#1130 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:07:53 - 24.02.2015

Так что натаскивание на ЕГЭ как цель обучения было очевидной неизбежностью.
Что касается "поставленных задач", так я и ранее и теперь вижу только одну задачу : поступить в ВУЗ тем, кто этого желает.
Это задача.
А все эти "оценки уровня знаний" - это от лукавого. Малый одесский шум, именуемый работой.

Я с тобой не согласен. Возможно, эта прагматичная цель - поступить в институт, получить диплом, получить запись в трудовую книжку - соответствует времени, и сегодня диплом (как бумажка) важнее реальных знаний. Но в этом я и вижу искажение цели обучения. Ничего хорошего в этом нет. Кому нужны образованные люди - не люди с дипломами, а люди со знаниями и навыками? Хотя бы сами себе такие люди нужны. Государству - в том числе нужны. Твоя позиция в данном случае - махнуть рукой, мол, какая кому разница. Я считаю, чтобы система работала - не важно какая система - цель должна быть близка в идеалу. Раз мы говорим о системе образования - целью должны быть знания и навыки учащихся, а не их социальный статус или какие-то другие последствия хорошего или плохого образования. Даже если в достижении цели не заинтересованы низы - школьники и педагоги - в силу лени или моды - в достижении цели должны быть заинтересованы верхи, те, кто использует трудовые ресурсы.
Короче, отмахиваться от знаний как от цели, не соответствующей времени, по мне, так неправильно.

Так что ЕГЭ, возможно (sic!), есть форма экзамена более соответствующая настоящему времени, нежели экзамен интерактивный. И может быть даже более соответствующая целям обучаемых именно в связи с большей формализацией.

С этим я согласен. У ЕГЭ очень важное преимущество перед "традиционной формой" - единый стандарт для всей страны и исключение субъективных оценок.
  • 0

#1131 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:26:53 - 24.02.2015

Знания нужны тем, кому они нужны. Остальным нужен только диплом. :)
Государство же устами своих лидеров (не помню точно который именно из двух) не так давно озвучивало, что у нас слишком уж дофига лиц с высшим образованием. Государство это не устраивает. Про знания там ничего не говорилось, насколько помню. ;)
Но главное - не сотрясания воздуха, не мотивация, а поступки.
А поступки нашего государства в отношении образования и науки и т.п. говорят сами за себя, даже комментировать не нужно.

PS: Вообще-то государство должен интересовать не уровень знаний как таковой, а уровень применения этих знаний. Это и есть конечный результат.
И эти вещи хоть и взаимосвязанные (причем в обе стороны, с положительной обратной связью), но не проистекающие друг из друга неизбежно.
И здесь разрыв существовал всегда и не скажу, что в последнее время он уменьшается, скорее наоборот. Маловато областей приложения знаний, а уровень благосостояния приложителей с уровнем их знания слабо коррелирует. Мало знаний, нужны еще и другие качества и им нигде не учат. И может быть и слава богу.

С этим я согласен. У ЕГЭ очень важное преимущество перед "традиционной формой" - единый стандарт для всей страны и исключение субъективных оценок.

Насчет субъективности я бы не стал употреблять слово "исключение". Тем более, что субъективная оценка может быть куда объективнее объективной. :)
Был такой рассказик, рекомендую
Роберт Шекли «Задать вопрос»

Ну или народная мудрость : каков вопрос, таков и ответ.

PPS: Че-то не в той теме мы пишем. Перенести бы в соответствующую.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:31:19 - 24.02.2015

• 0

#1132 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:44:22 - 24.02.2015

Знания нужны тем, кому они нужны. Остальным нужен только диплом.

Государство же устами своих лидеров (не помню точно который именно из двух) не так давно озвучивало, что у нас слишком уж дофига лиц с высшим образованием. Государство это не устраивает. Про знания там ничего не говорилось, насколько помню.

Я не пойму, это твоя личная позиция, или позиция в пику государственным глупостям? Ты ведь сам понимаешь, что если ошибается государство - это не повод заблуждение разделять и принимать.
Хотя я тоже согласен, что людей с высшим образованием много, как раз потому, что сегодня наличие высшего образования не говорит о знаниях и умениях. Качество образования стало ниже. Вузы стали учреждениями по изготовлению дипломов - это досадно. Искажение, смещение цели образования налицо.

Насчет субъективности я бы не стал употреблять слово "исключение". Тем более, что субъективная оценка может быть куда объективнее объективной.

Может быть, а может и не быть. Это разговор ниочём, я не вижу с чем тут спорить. Я помню своих учителей - большинство были слабоваты. О какой объективной оценке могла идти речь - не знаю.
  • 0

#1133 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:56:04 - 24.02.2015

Я не пойму, это твоя личная позиция, или позиция в пику государственным глупостям? Ты ведь сам понимаешь, что если ошибается государство - это не повод заблуждение разделять и принимать.

Моя личная позиция в том, что качество знаний у нас не востребовано. И она (моя позиция) вообще-то не имеет никакого значения. :)

Может быть, а может и не быть. Это разговор ниочём, я не вижу с чем тут спорить. Я помню своих учителей - большинство были слабоваты. О какой объективной оценке могла идти речь - не знаю.

А вот в этом и суть проблемы. Мы не можем (и не хотим) обеспечить качество одной системы оценок и вынуждены поэтому применять другую. Которая в принципе даже не лучше, просто наверное она сейчас единственно возможная. Так сказать от бедности.
Додуматься до комбинированной системы тоже тяму не хватает. :)
Я тоже помню своих учителей. И они в значительной своей (и в самой существенной с точки зрения аттестата) части были специалистами своего дела. Даже те с которыми я "воевал".
В институте было даже похуже, но и там были очень даже неплохие специалисты. Просто в институте, как мне кажется, уже гораздо больше зависит от самого обучаемого, чем в школе.
Зато я знаю много людей, которые учились в ведущих ВУЗах типа физтеха, МГУ, Новосибирского универа и т.п. конечно, там качество базовых знаний "вышки" и в особенности умения их применять на порядок выше. Потому что там и система обучения лучше, и, главное, преподаватели монстровее.

Вот у меня провокационный вопрос : если ЕГЭ более прогрессивная и более соответствующая текущему моменту сиcтема, то что ж ее на следующей ступени не применяют? Держатся за старомодные экзамены и дипломы? :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:36:43 - 24.02.2015

• 0

#1134 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:29:10 - 24.02.2015

А вот в этом и суть проблемы. Мы не можем (и не хотим) обеспечить качество одной системы оценок и вынуждены поэтому применять другую. Которая в принципе даже не лучше, просто наверное она сейчас единственно возможная. Так сказать от бедности.

Да ну, какая это суть? Понятное дело, что мы не может обеспечить качество одной системы оценок, потому что традиционная система оценок полностью зависит от личности принимающего экзамены. Всё это проистекает из особенностей традиционной системы. В ЕГЭ влияние личности экзаменатора на результат оценки сведен к минимуму. Я, как человек, имеющий отношение к стандартизации, знаю, что проверка соответствия стандартам в минимальной степени должна зависеть от личностных оценок. Поэтому в данном случае утверждать, что субъективность даёт какие-то преимущества - это ошибка.
Субъективный фактор не страшен сам по себе - казалось бы - но привел к тому, что, по сути, единого образовательного стандарта в школе до недавнего времени не было.

Вот у меня провокационный вопрос : если ЕГЭ более прогрессивная и более соответствующая текущему моменту сиcтема, то что ж ее на следующей ступени не применяют?

По-моему, ответ очевиден. ЕГЭ пока - не идеальный способ проверки знаний, его на школе пока не обкатали, до ума не довели, понятное дело, в вузах вводить пока преждевременно.
  • 0

#1135 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:56:04 - 24.02.2015

Вообще, не знаю насколько ЕГЭ (что-то подобное единому экзамену) уместен вообще в высшей школе. Всё-таки специальностей гораздо больше, чем школьных дисциплин. Все прелести ЕГЭ - а прелести в значительной степени организационные - высшей школе неинтересны.
  • 0

#1136 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 11:04:57 - 24.02.2015

Процесс уже запущен. Грёбаные тесты практически принудительно насаждаются. О чём уже не первый раз пишу.
  • 0

#1137 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:49:06 - 24.02.2015

Значит, какие-то резоны в этом есть.
  • 0

#1138 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 11:55:26 - 24.02.2015

Тупое копирование западных программ. ак результат - формирование клипового, стандартного мышления.
  • 1

#1139 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:01:25 - 24.02.2015

Тупое копирование западных программ. ак результат - формирование клипового, стандартного мышления.

Трудно судить, у вузов высокая автономия, вполне может быть, что "копирование западных программ" - проблема локальная, исключительно вашего вуза. Тесты тестам рознь. Например, в системе дистанционного обучения ТУСУРа, где жена учится и некоторые мои клиенты, тесты ого-го какие, такой тест не грех сдать. И вообще, казалось бы, дистанционка, а учиться очень сложно, гораздо сложнее чем во многих очных и заочных вузах. Вопрос подхода и борьбы за репутацию вуза.
  • 0

#1140 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 14:27:45 - 24.02.2015

Всё хуже - это общая ситуация. И, что где-то как-то логично в технических специальностях - варварство в гуманитарных. Традиционно, в ВУЗах не только давали базу, знания, но формировали мышление, учили думать, анализировать, трактовать. Ну тупо же философию или социологию сдавать тестами. Не охватывают они материал. Конечно, преподаватели выкручиваются. Но, всё равно -грустно. А как научиться говорить связно выражать свои мысли, не отвечать устно? Вы бы знали, как отвечает основная масса заочников...Далеко не глупые люди, практики публичных выступлений нет просто. Да что студент - от аспирантов уши иной раз вянут.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей