Но нельзя отрицать факт, что безграмотность всё чаще можно увидеть там, где её не должно быть! СМИ в первую очередь. Законодательные документы, техническая документация, инструкции, договоры, контракты... Я уже не говорю о вывесках и ценниках - это отдельная песня 
Может я и старая ворчунья, но как ни крути, а ситуация со знанием русского языка с каждым годом всё хуже и хуже, увы.
Факторов то много. Молодежь действительно читает меньше, потому что много альтернативных развлечений. Интернет, игры. Хотя я вспоминаю свою школу и свой класс. Мы не сдавали ЕГЭ. Но какой-то особой грамотности я не наблюдал. Хотя тогда компьютеры были не очень распространены, но читали не так уж много. Я бы не стал делать ЕГЭ центром зла. Но определенное негативное влияние ЕГЭ можно проследить.
Но это вина отнюдь не ЕГЭ))
Скорей уж системы школьного образования.
Методы преподавания во многом зависят от формы итоговой аттестации. У ЕГЭ есть один недостаток. Не буду оценивать, существенный он или не существенный. ЕГЭ в России сегодня сильно формализован и немало преувеличена его значимость. Независимые наблюдатели, освещение в СМИ, контроль за результатами, яростная борьба со списыванием. Всё это ложится большой ответственностью - не столько педагогической, сколько административной, на учителей. На тех, кто несёт знания. И получается, что цель учебного процесса смещается, с получения знаний на сдачу ЕГЭ. Многократно об этом говорилось, сегодня в школах не столько дают новые знания, сколько готовят - тренируют - к сдаче ЕГЭ. Искажение цени ведет к искажению методов её достижения.
Скажем, тестирование по русскому языку. Насколько оно уместно? Сам по себе тест - вполне эффективный метод проверки знаний. Но для того чтобы сдать успешно тест на ЕГЭ, нужно к нему подготовиться. Школьников учат сдавать тесты единого экзамена, в ущерб сочинениям, изложениям и диктантам, тем упражнения, которые дают ощущение языка в объеме. Тогда как тест по русскому языку - почти как сочинение по математике. Как метод обучения языку - неправильный. Как метод обучения сдаче итоговой аттестации - необходим. Тут то мы и наблюдаем искажение цели. Ты, мисс Ульяна, утверждаешь, что чувство языка нельзя привить на уроке. Тренировкой сдачи теста - конечно, нет. Изложением или сочинением - можно попробовать. В любом случае, слово "невозможно" тут неуместно.
Я, кстати, считаю, что идею ЕГЭ нужно развивать. Идеальных решений не бывает, ЕГЭ не исключение. Кроме того, не прошел психологически важный срок с момента введения ЕГЭ. ЕГЭ постоянно меняется - это стресс для педагогов и учеников, для всей системы образования. Пока всему этому придают слишком много значения, и это ведет к искажению цели учебного процесса. Через десять-пятнадцать лет ситуация будет другая.