IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1081 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 15:58:17 - 11.10.2014

Многие на физмате реально трогаются башкой в итоге

:crazy:
Сначала посмеялся... Потом задумался:)
  • 0

#1082 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:44:41 - 11.10.2014

Поясни о чем ты.

В основном о физике, химии и математике. Все эти углублённые до боли в зубах курсы, лабораторные, практики по физике, химии (не дай боже одну лабу пропустишь - песец какие проблемосы потом)во вторую очередь о прочих предметах, не имеющих прямого отношения к будущей специальности, в том числе и гуманитарных. Я понимаю, что-то из этого должно быть - базис. Но не 2 же битых года сопрамутью и термехом с культурологией и философией на закуску мучать будущих энергетиков (или программистов). Особенно начертательной геометрией целый год.
Я понимаю - теоретические основы электротехники, предмет самый сложный, пожалуй, но для нас был важен. На будущее. Так вот по нему, если мы касались рассчетов, делалась вводная лекция, где ещё раз соответствующие разделы высшей математики, нужные нам, для нас разжевывались - хорошая такая практика. Всё остальное в таком большом объёме... я считаю лишним. Ещё над французами постоянно преподы угарали, примеры из собственной практики приводили - де то они не могут на вашем месте решить и это не могут, а вы всё можете. А мысль, что может быть и наxрен не нужно уметь что-то решать, как-то в эту ортодоксально-воодушевленную среду и не проникала. ))

#1083 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:12:41 - 11.10.2014

Это кому как повезёт или не повезёт. Нам, в конце второго курса преподавали Вортекс, причём, сам автор, который ее начал писать ещё будучи студентом. Это реально круто. Правда, я восприняла только азы, но, сам факт..Поэтому и говорю - кадры решают всё. Нормальный период даже овощовую программу может компенсировать.
  • 0

#1084 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:18:17 - 11.10.2014

Особенно бесят преподы-фанатики. Это тушите свет...

Редко встречаются.) Обычно, чем сложнее и важнее предмет, тем адекватнее препод, как ни странно.

Программы в наших вузах вообще требуют конкретной переделки и актуализации.
Пример - во многих ВУЗах, будущих программистов до сих пор учат заниматься некрофилией с Borland Pascal, который на нынешних компах и запустить то, без извращений трудно. Совершенно звиздануто. Просто преподы уже старые, не могут в современных языках... мда... Да и программы учебные устоявшиеся еще с глубоких 80-х переписывать... по мне, так только портят будущих программистов намертво.
Если и учат какой-нибудь с++, то уже на старших курсах, и тоже образца 90-о бородатых годов, где с++ был этаким шоу-извращением с костылями и велосипедами под Windows 3.11.
И если паскаль потихоньку уходит в прошлое, то второй случай весьма распространен, даже во вполне хороших, годных вузах.

Это не есть хорошо. Нужно придумать и внедрить динамичную систему обучения программистов, которая бы постоянно учитывала меняющуюся конъюнктуру IT-технологий.
Тем более, что есть задачи-таки теперь по созданию собственных ОС и платформ разработки, с привлечением около 20000 кодеров, насколько я понял.
Вам, кодерам, сложнее.
У нас по энергетике что было, что есть и что примерно будет в будущем - известно. Методология не меняется, меняются материалы и железяки, которые участвуют в расчетах другими параметрами, только и всего.

#1085 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 01:35:36 - 12.10.2014

На выходе имеем человека с опытом коммерческой разработки и знанием хотя бы одной современной платформы, плюс пачку приложений для народа) А то ведь, то что делают студенты на курсачи и дипломки - продукт одноразовый почти всегда - показал, защитил и все про него забыли и далекий от реалий.

Ну в Москве по крайней мере распространено, что на преддипломную практику студент уже капитально устраивается на работу и кодит, причем и деньгу имеет возможность заработать, и практической реальной отдачи увидеть, и на диплом наскрести от группы программистов в том числе обрывков кода. Некоторые очень лихо идут этим путем, пока мозги пластичные, не застланные предрассудками: сделал и не успел испугаться, а работает. =)

И не смотря на это, у нас в ВУЗах неплохая школа программирования в среднем, но очень уж оторвано от реалий и практики.

Весь вопрос в организации, имхо. Кодеров хороших много, нужно уметь их объединять - опять-таки вопросы менеджмента и психологии.

#1086 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 12:59:03 - 12.10.2014

Судя по программным продуктам, в том числе широко распространенным, с кодерами худо-бедно, не более того, с постановщиками плохо а с тестерами вообще беда. :) Я не про нас, я вообще.

Сообщение отредактировал Олег Л: 13:01:40 - 12.10.2014

• 0

#1087 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:57:30 - 12.10.2014

Судя по программным продуктам, в том числе широко распространенным, с кодерами худо-бедно, не более того, с постановщиками плохо а с тестерами вообще беда. :) Я не про нас, я вообще.

Наверное делать что-то "на века" невозможно по причине костыльно-спрутной неизбежности больших программных продуктов, а во-вторых невыгодно. Нужно чем-то кормить армии тестеров. )))

#1088 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 16:15:46 - 13.10.2014

Отправили меня (путем честной жеребьевки - не повезло) на галеры: хожу на курсы повышения квалификации, учусь работать по балльно-рейтинговой системе. В том виде, в котором она предложена, в системе гуманитарного образования она работать не может. Я это понимаю, тот, кто читает нам лекции - тоже понимает, и все, читающие гуманитарные или общественные предметы - понимают великолепно. По большому счету меня учат обходить дебильные требования БРС, формально ее придерживаясь. Как меня задолбали все эти ритуальные танцы, сколько сил, средств, времени они отнимают. Реформы ради реформ, имитация деятельности, соревнования по плевкам в высоту. Если высшая школа у нас еще существует - то вопреки, а не благодаря, и скоро она благополучно окочурится окончательно.
Я зол и опустошен.
  • 1

#1089 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:26:56 - 13.10.2014

Я зол и опустошен.

Казачок, ты лекции в университете читаешь?
Если да, то студенты не при делах внедрения дополнительных танцев с бубнами. Они не виноватые (на всякий случай). :smile:

#1090 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 16:30:42 - 13.10.2014

Студентов никто и не винит.
  • 0

#1091 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:06:22 - 13.10.2014

Студентов никто и не винит.

Да это-то понятно - никто не винит и под горячие руки они не попадают никогда (как пирожки). :smile:
Немного не понимаю, о чем сыр бор.
У нас в техническом ВУЗе как раз таки ещё в мохнатых 90-х вводили рейтинговую систему оценок по гуманитарным предметам - расписали рейтинги по практикам, семинарам, рефератам и прочему. Сделали общие рейтинги за семестр, скажем 3000 баллов= автоматически удовлетворительно; 4000=хорошо; 5000=отлично. Нереально было на общую отлично автоматом баллов набрать, но некоторым хватило четверки, кому-то тройки. Большинство набрали между 3 и 4, и пошли сдавать экзамен, где получили многие отлично и хорошо. Как-то так.

#1092 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:56:23 - 14.10.2014

Хотя и этим разогревом я бы типичных гуманитариев настойчиво не пичкал, если выяснится, что ну не их это вообще.

Практически каждая наука имеет свой математический аппарат. Стало быть, знание математического аппарата необходимо для освоения той или иной специальности. Если исходить из практики - действительно, мало кто из гуманитариев вообще понимает что такое "математический аппарат", "математические методы" - большинство практических математических задач сегодня решают программы. Но учёба и работа - всё-таки немного разные занятия. В первую очередь - целями. Цель обучения - подготовить специалиста. "Трудно в учении, легко в бою", - универсальная установка. То есть даже "типичного гуманитария" нужно по математике "гонять", и пусть половина информации в другое ухо вылетит - остатков должно хватить на успешную работу по специальности.
  • 1

#1093 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:06:06 - 15.10.2014

Немного не понимаю, о чем сыр бор.

Об объективированных и необъективированных оценках. О том, что за расставление галочек в тесте студент-гуманитарий получает высокий балл, а за умение внятно излагать мысли на семинаре - шиш с маслом. Что само по себе подрывает сами основы гуманитарного образования.

Практически каждая наука имеет свой математический аппарат. Стало быть, знание математического аппарата необходимо для освоения той или иной специальности. Если исходить из практики - действительно, мало кто из гуманитариев вообще понимает что такое "математический аппарат", "математические методы" - большинство практических математических задач сегодня решают программы. Но учёба и работа - всё-таки немного разные занятия. В первую очередь - целями. Цель обучения - подготовить специалиста. "Трудно в учении, легко в бою", - универсальная установка. То есть даже "типичного гуманитария" нужно по математике "гонять", и пусть половина информации в другое ухо вылетит - остатков должно хватить на успешную работу по специальности.

На гуманитарных специальностях есть и математика, и статистические методы, и основные концепции естествознания, и много чего еще.
  • 0

#1094 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 20:12:01 - 15.10.2014

Самая свежая, пока не стопроцентная информация: в ВУЗах Петербурга введено вступительное сочинение (помимо ЕКС и ЕГЭ, а также аттестатов)
  • 0

#1095 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:45:45 - 15.10.2014

Об объективированных и необъективированных оценках. О том, что за расставление галочек в тесте студент-гуманитарий получает высокий балл, а за умение внятно излагать мысли на семинаре - шиш с маслом. Что само по себе подрывает сами основы гуманитарного образования.

Ну и что? Человек может молчаливый, ему может не нраввятся люди, не нравится преподаватель, он стесняется, но вполне может письменно изложить все свои мысли. Оперу написать. ) Что за гуманитаристическая привычка - уцепиться за какой-нибудь незначительный диссонанс, быстро раздуть из мухи слона и сказать что это подрывает основы великого и могучего гуманитарного образования. :) Грубо говоря, чуть что - сразу: "Ааа, шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" )))

На гуманитарных специальностях есть и математика, и статистические методы, и основные концепции естествознания, и много чего еще.

Айм импресст! (Я впечатлен!) :biggrin: :biggrin: :biggrin:

#1096 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 03:48:34 - 16.10.2014

В том-то и беда, когда люди (профессионалы в своей области, несомненно) начинают устанавливать порядки в чужих областях. Вот ты, Экзекутор, человек с негуманитарным образованием и хороший специалист, видишь муху там, где специалисты-гуманитарии видят смерть гуманитарного образования. И даже не пытаешься понять, почему.
  • 0

#1097 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:36:59 - 16.10.2014

Никогда не понимал необходимости сочинения как средства оценки знаний по литературе (с русским более менее понятно).
Сочинение (ИМХО) отражает прежде всего умение человека формулировать свои мысли, причем в весьма узкой области, заданной темой сочинения.
Имеет, т.о. право быть сочинение по математике, физике, литературе, истории, биологии и т.п. :)
К знанию предмета имеет достаточно опосредованное отношение.
Поскольку обучение искусству формулирования мыслей в программе СШ отсутствует, то как-то странно и спрашивать.
Традиции, традициями, а совесть надо иметь. :D

Мне никогда не нравился Толстой (Л.Н), но по нему у меня были самые лучшие сочинения. Потому что мне всегда хотелось с ним спорить.
И о чем говорят мои оценки по этим сочинениям? Какие знания они отображают? В упор не пойму. Они не отражают даже факта полного прочтения книг. Ту же ВиМ целиком никогда не читал.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:39:58 - 16.10.2014

• 0

#1098 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 06:48:43 - 16.10.2014

Не соглашусь! Ничто так не демонстрирует уровень культуры и образованности, как сочинение, по тому же умению формулировать мысли и еще много по чему. Правда, сами преподаватели о том не всегда помнят, а то и не догадываются.
  • 0

#1099 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:07:49 - 16.10.2014

Соглашусь.
Насчет отражения творческих и литературных способностей прежде всего.
Но, опять же, причем тут литература как предмет? ;)
И каков вообще должен быть предмет предмета "Литература"? И цель его изучения?
Я свое мнение по этому поводу давным давно где-то здесь кажется высказывал, в совокуплении с мнением в том числе, что этот предмет вообще не должен оцениваться оценкой.

PS: А в техвузы я бы уж тогда писал сочинение по вполне реальным и животрепещущим темам в части научных и технических проблем.
Вот где можно было бы и уровень образованности и уровень мышления проявить!

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:11:49 - 16.10.2014

• 0

#1100 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 07:48:21 - 16.10.2014

В том-то и беда, когда люди (профессионалы в своей области, несомненно) начинают устанавливать порядки в чужих областях. Вот ты, Экзекутор, человек с негуманитарным образованием и хороший специалист, видишь муху там, где специалисты-гуманитарии видят смерть гуманитарного образования. И даже не пытаешься понять, почему.

Бред сивой кобылы, нужно называть вещи своими именами. Вот ты, Казачок, отойдёшь от дел и все твои специалисты, "которые утверждают", канут в лету, а гуманитарное образование было, есть и будет. Я почему-то так по простоте технической полагаю. :smile:
Думать даже не буду, что вот раз ты наряду со специалистами сказал, значит это "конец истории гуманитарного образования". И не надейтесь в неё, историю, попасть паникёрством своим (форумным). =)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей