Стерлигов совсем рехнулся.
Милые гуманисты). Вы в курсе, что врачи вообще имеют права проводить стерилизацию ТОЛЬКО рожавшим женщинам? А степень алкогольной или наркотической зависимости вообще определяется достаточно просто врачами. Степень же асоциальности устанавливается и сейчас социальными работниками. Выше мной были приведены два вполне показательных случая. Если родители пребывают в изменённом алкоголем или наркотиками состоянии, они тем самым автоматически подвергают жизнь своих детей опасности. И, могут ли они считаться родителями?
При чем тут гуманизм? И ты так говоришь, будто гуманизм - это плохо.
Я не гуманист. Мне, в общем-то, плевать на колдырей и их детей - на всех жалости не хватит. Но мне не плевать на свою семью, на моих друзей, на общество, в котором я живу. Посмотри как сейчас модно в России всё запрещать. Оскорблять верующих запретили, гей-пропаганду, интернет щимят, вот уже к патриотической пропаганде подкрадываются. Говорят - диктатура. Ничего подобного. Такая вот у нас овощовая демократия, когда депутаты - законотворцы - дабы укрепить свою политическую карьеру, готовы продвигать любые законы, которые так или иначе укладываются в "генеральную линию партии". Думаешь, на стерилизации алкоголиков и наркоманов остановятся? Нет. Потом начнут стерилизовать психически больных (всех подряд), онкобольных, кривых, хромых, слепых, людей с низким интеллектом, инородцев и инакомыслящих. Боюсь, практически каждый так или иначе попадет в группу потенциальной стерилизации. Я не зря говорю, что от стерилизации хоть по какому-то признаку до расовых теорий - совсем чуть. Неужели история немецкого нацизма или тех же красных кхмеров ни чему не учит?
Ты говоришь, что дело не в генетике, а в асоциальном поведении... Так зачем решать социальные проблемы биологическими методами? Стерилизация людей - для этого придуман термин - негативная евгеника. Социальные проблемы нужно решать социальными методами. Да, работа социальных служб, борьба с пьянством, наркоманией. Ничего нового и придумывать не нужно. Да, многие методы работают не идеально, но и над этим нужно потрудиться, отладить механизмы общества. Чем эти методы многим лучше стерилизации? Или ты полагаешь, что механизм стерилизации будет многим эффективнее?
Мисс Ульяна задала правильный вопрос - а судьи кто? И главное, по каким параметрам выбирать тех, кто "достоин" стерилизации? Согласен, наркотическую или алкогольную зависимость определить достаточно легко. Скажем, наличие абстинентного синдрома - похмелья - это признак второй стадии алкоголизма. Эдак можно половину нашей страны в алкоголики записать, и с точки зрения официальной медицины не ошибиться. И признаки асоциального поведения - это ведь всё очень субъективно, слишком "на глазок" - и чистота полов, и сытость детей, и трезвость родителей. Разговор наш не слишком отличается от разговора о ювенальной юстиции. Помню, тогда о фруктах в холодильнике говорили. Со стерилизацией ведь ровно так же. Кто-то готов взять на себя ответственность и считать кто имеет право на размножение, а кто нет? Я не готов.
Опять же, ты игнорируешь моё замечание о том, что от алкогольной и наркотической зависимости можно вылечиться. А возможность иметь потомство после стерилизации обратно не вернешь.
Утро, уж лучше гуманизм, чем фашизм, не находишь?