IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#981 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 15:45:42 - 12.06.2014

Домашние задания, программная литература. Ну, в моём случае ещё поэто-Сезонки на ОФСЛ ;)
  • 0

#982 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:46:47 - 14.06.2014

Втрое увеличилось число выпускников школ, желающих продолжить обучение в техникумах

Российские выпускники все чаще идут после окончания школы не в вузы, а в техникумы и колледжи, выяснили социологи.
Более половины выпускников российских школ (55%) планируют продолжить свое обучение в вузе, однако число таких с годами заметно упало (с 80% в 2010 году). При этом почти втрое – с 8% до 21% - возросло количество юношей и девушек, желающих продолжить обучение в техникумах и колледжах, показал опрос портала Superjob.ru, проведенный в конце мая среди тысячи респондентов, у которых есть дети, оканчивающие школу.
«Получение технического образования, затем институт», – поясняли стратегию своих детей родители.
17% юношей и девушек, по словам их родителей, пока не определились и делают свой выбор одновременно со сдачей ЕГЭ (6% было в 2010 году), один выпускник из ста (1%) намерен устроиться на работу. Еще 6% опрошенных затруднились сказать, что у их ребенка на уме.
Согласно опросу, в семьях респондентов с низким доходом (до 24 999 руб. в месяц) дети вчетверо чаще обычного собираются сразу после школы пойти работать (4%), а учебу оставить на потом. И наоборот, почти две трети (62%) выпускников, чьи родители относятся к категории высокооплачиваемых работников (более 45 000 руб. в месяц), нацелились на поступление в вуз.
Самая популярная у выпускников профессия – врач. По словам родителей абитуриентов, ее выбрали 16% выпускников. Каждый девятый (11%) собирается стать программистом или IT-специалистом. Получать образование по профилю «экономика и финансы» решили 9% молодых людей и девушек, 8% мечтают работать инженерами, 6% видят себя переводчиками, каждый двадцатый (5%) – психологом, 4% – менеджерами, 3% – строителями или архитекторами.
Пойдут в педагогический двое из ста (2%), столько же решили получить диплом журналиста, эколога, историка, химика, юриста, управленца, актера или режиссера, дизайнера.
Список популярных профессий замыкают филологи или лингвисты, сотрудники МВД, HR-менеджеры, физики. Учиться этим премудростям готовы по 1% детей опрошенных россиян. Еще 14% выбрали другие профессии.

источник

Сообщение отредактировал rainchild: 01:47:02 - 14.06.2014

• 0

#983 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:31:09 - 14.06.2014

Втрое увеличилось число выпускников школ, желающих продолжить обучение в техникумах

Недавно у меня был длинный диалог с очень успешным человеком по жизни, не имеющим НИКАКОГО образования, кроме школы и самообразования. Он доказывал спокойно, логично, без эмоций о том, что высшее образование для успеха в жизни не только не обязательно, но и вредно, навешивает лишние рефлексивные стереотипы на мышление в целом и на профессиональное мышление в частности, что не позволяет человеку добиться значительных успехов, привязывает его к некой устойчивой ленивой точке жизненных колебаний. Я не соглашался. Сильно не соглашался. А потом задумался - а не прав ли товарищ? -)
По факту его успехов - конечно прав. Он объездил множество стран (но считает Таиланд, к примеру, попсой и посмеивается над десятками тех, кто души в Таиланде не чает), при этом непонятным образом остается патриотом России и вообще, по-хорошему, (по весьма уважаемому уверенному и безколебательному) себе на уме. Хорошо так пообщались. На редкость интересно. Какой-то выход из заскорузлости связанных, скованныхх, пойманных обстоятельствами и привязанных к мещанскому болотному пню, "феерии" мнений. :smile:

Сообщение отредактировал Executor: 22:32:55 - 14.06.2014

#984 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:49:51 - 15.06.2014

что высшее образование для успеха в жизни не только не обязательно, но и вредно, навешивает лишние рефлексивные стереотипы на мышление в целом и на профессиональное мышление в частности, что не позволяет человеку добиться значительных успехов, привязывает его к некой устойчивой ленивой точке жизненных колебаний.

Интересная мысль о высшем образовании и стереотипах. Частично совпадает с выводами, сделанными в ходе одного интересного исследования японских ученых. Статью читал давно, поэтому ссылок не найду. Общий смысл исследования: японцы выяснили, что управленец "не на своё месте" эффективнее управленца "на своём месте". В исследовании участвовали топ-менеджеры ряда государственных и частных учреждений разных сфер деятельности. Что, скажем, может быть абсурднее назначения главным врачом больницы инженера или юриста, не имеющих никакого опыта работы в области медицины? Японцы выяснили, что, не обладая компетенцией, необходимой для работы в новой должности, сотрудник начинает работать более эффективно: делегирует полномочия, удачно использует знания и компетенции коллег-подчиненных, изучает дополнительную литературу, использует инструменты решения проблем из сферы, в которой до этого работал, понимая свою уязвимую позицию в коллективе, становится более демократичным и либеральным руководителем. Короче, такой менеджер - не на своём месте - лишен многих профессиональных стереотипов, не подвержен синдрому профессионального выгорания.
  • 0

#985 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:53:19 - 15.06.2014

Пришла в голову мысль, что подобной эффективности может способствовать и завышенная зарплата по тем же причинам: человек будет пытаться ей соответствовать, чтобы её не потерять.
  • 0

#986 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 16:31:53 - 02.10.2014

Ин.Яз., художка, инженерный... Не слишком сильный разброс? Успеет ли подготовиться к ЕГЭшке? Или Вы это преувеличили немного?

Спокойно сдаются английский, общество, физика. При необходимости - рисунок. Он не ЕГЭ.
  • 0

#987 Хава Нагила

Хава Нагила

Птичка Олуша

• Путники
  • PipPipPip
  • 185 сообщений

Отправлено 16:45:01 - 02.10.2014

Спокойно сдаются английский, общество, физика

На мой взгляд, эти предметы тяжеловато сдать без целенаправленной подготовки. Особенно физику. Ну а про рисунок понятно, это уже вообще вступительный
А можно немного оффтопа. Раз уж пересеклись. Мисс Ульяна, а Вы что сдаете? И куда, если не секрет, поступать планируете?

Сообщение отредактировал Хава Нагила: 16:53:59 - 02.10.2014

• 0

#988 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 17:46:39 - 02.10.2014

Я не соглашусь с Псом. Полагаю, английский важно знать, при знании языка будет достаточно нескольких месяцев курсов для подготовки (целенаправленная тренировка на задания), а общество (опять же, как мне кажется) это такой предмет, который можно сдать фактически без подготовки. На порог, разумеется. О ста баллах речь не идёт. Физика - да, сложно, особенно при моих с ней взаимоотношениях. Но если у человека талант (а я знаю такого человека), сдать вполне реально, с годом-двумя подготовки. Естественно, помимо школьной. К трём экзаменам подготовиться вполне реально. А вот тех, кто готовится сразу к 6-7 экзаменам я не понимаю.
Я собираюсь сдавать биологию и общество, первое - по любви, второе - в довесок. При моём знании биологии заниматься обязательно надо, а единственный экзамен, который я могу сдать со школьной подготовкой - это общество. Поступать буду точно не на медицинские специальности, соответственно, круг резко сужается и остаётся Герцена либо Аграрный.
Курсант Мисс Уля доклад окончил :biggrin:

Будем с Усей коллегами ^_^
  • 1

#989 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 18:17:19 - 02.10.2014

биологию без химии есть смысл сдавать?
  • 0

#990 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:19:55 - 02.10.2014

нет
ИМХО

Сообщение отредактировал Утр(о): 18:21:18 - 02.10.2014

• 0

#991 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 18:24:35 - 02.10.2014

Есть, если специальность не медицинская.
  • 1

#992 Хава Нагила

Хава Нагила

Птичка Олуша

• Путники
  • PipPipPip
  • 185 сообщений

Отправлено 18:26:49 - 02.10.2014

круг резко сужается и остаётся Герцена либо Аграрный

Вбила в поисковик "Институт Герцена", выдал онкологический и педагогический. в Вашем случае, видимо, второе вернее. Я тоже хотела, но, поскольку общество не сдаю, пришлось отказаться. Там ведь даже на хим-био только биология и общество требуется! А еще крутой вариант - психолог. Или, например, визажист, массажист и прочее. Все био и общество. Хороший набор :yes: А вот био и химия, как у меня, это только в меды. Вот боюсь пролететь теперь. Там же баллы очень высокие)
  • 0

#993 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 18:36:26 - 02.10.2014

Смотря что понимать под "целенаправленной подготовкой".

А жизнь определяет и не учёба, и не профессия даже.

Чем не интенсивная подготовка?

Немножко иное
  • 0

#994 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 18:38:30 - 02.10.2014

Нагила, в медицинском проблема не в баллах, а в учёбе и конкуренции при поступлении.
В Герцена биология педагогика - общество надо, а просто биология - биология.
  • 0

#995 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 18:41:02 - 02.10.2014

Хава Нагила, Вы считаете хорошей профессией массажиста, визажиста, психолога и пр.пр.пр.? А почему - расскажете?
Я лично не вижу ничего приятного в том, чтобы ежедневно ковыряться в чужих лицах/бородах/волосах/помыслах и т.п...
  • 0

#996 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 18:43:12 - 02.10.2014

Есть, если специальность не медицинская.

а смысл в биологии без медицинской специальности? если экология, то там химия тоже пригодится. я просто навскидку даже не вспомню специальностей где нужна биология без химии
  • 0

#997 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 18:46:52 - 02.10.2014

псизология + преподавательские всякие специальности. остального не знаю
а вообще тут есть хороший Горный университет, хороший такой универ
  • 0

#998 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:47:26 - 02.10.2014

У меня растут года, скоро мне 17, кем работать мне тогда? Чем заниматься? (с) ))

Люди вообще неприятные существа, если с ними работать в тесном контакте.
  • 0

#999 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 18:48:39 - 02.10.2014

Сдавать и знать - не одно и то же. На разных аграрных специальностях био сдавать нужно, химию - нет, есть такие специальности и в Герцена, как я уже сказала. Из наук/профессий - ботаника, озеленение, ландшафтный дизайн, гринкиперство (ес ь вообще такое слово?) и пр.пр.пр., полный город парков ^_^
  • 0

#1000 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:48:48 - 02.10.2014

Психология без медицины, изврат.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей