Точно! Критиковать автора должны только те, кто его не читал =))) Я "Новый" еще не прочел - имею полное право ))))И если на то пошло раз уж ты дурак читатель взял и прочел до корки, не нечего на автора пенять
Отправлено 14:50:52 - 15.05.2012
Отправлено 15:10:25 - 15.05.2012
Может оно и точно, да только на другую тему. Мне не приходит в голову получая удовольствие от какой вещи в целом, дотошно убивать впечатление деталями.Точно! Критиковать автора должны только те, кто его не читал =))) Я "Новый" еще не прочел - имею полное право ))))
Отправлено 15:28:21 - 15.05.2012
А это, уж извини, издержки популярности. Когда я читаю книгу в первый раз, мне и в голову не прийдет сопоставлять мелочи на момент вычисления несуразиц. Но если Дозоры перечитываются по седьмому-восьмому разу, считай я их вызубрил наизусть. Разумеется все козявки тогда на виду.Мне не приходит в голову получая удовольствие от какой вещи в целом, дотошно убивать впечатление деталями.
Отправлено 15:33:13 - 15.05.2012
Отправлено 19:38:19 - 15.05.2012
А это, уж извини, издержки популярности. Когда я читаю книгу в первый раз, мне и в голову не прийдет сопоставлять мелочи на момент вычисления несуразиц. Но если Дозоры перечитываются по седьмому-восьмому разу, считай я их вызубрил наизусть. Разумеется все козявки тогда на виду.
На мой взгляд серия Дозоров не для такого количества прочтений, хотя трактовкам и мифам для фан клубов как раз раздолье. Тут скорее плюс расхождениям.
Цикл или серия дозоров, сам по себе издержка популярности - писательский хлеб. Но, в каждой книге серии Лукьяненко находил новое звучание, новую идею, изюминку. Этим мне запомнилась серия Дозоров. У нас различный взгляд, это нормально
Отправлено 04:22:38 - 16.05.2012
Роман отличный, если оценивать относительно всяких Злотниковых и прочих Пановых. А вот относительно предыдущих 4-её частей - слабоват. В общем, я ждал гораздо большего.
А я хуже воспринял Сумеречный и Последний Дозоры.
Роман отличный, если оценивать относительно всяких Злотниковых и прочих Пановых. А вот относительно предыдущих 4-её частей - слабоват. В общем, я ждал гораздо большего.
А я хуже воспринял Сумеречный и Последний Дозоры.
Отправлено 16:30:56 - 16.05.2012
ПС: и сколько бы не говорили о ляпах, недостатках, надоевших аллюзиях и тыды и тыпы, но практически все сходятся в одном - от чтения не оторваться!
Отправлено 09:07:00 - 17.05.2012
Может это мне так показалось, но по-моему в Новом дозоре есть чуть-чуть твоего влияния, Шухарт.
Отправлено 16:56:14 - 17.05.2012
даже не могу предположить, почему появились такие ощущения Я углядела только одно совпадение (которое, често признаюсь, было оооочень приятным), когда Антон полетел в Лондон не смогла не вспомнить прошлогодний дозорный детектив и свою "поездку" туда-же в сопровождении Высшего Светлого Мага - Вояджера. Вернее, что сопровождающей была я, так как руководство НД решило, что Вояджер мудр и глобальных разрушений в Лондоне не допустит, а от меня вреда так вообще никакого2 Редрак.
Может это мне так показалось, но по-моему в Новом дозоре есть чуть-чуть твоего влияния, Шухарт.
Теперь к теме. Уже где-то писала, что люблю книги СВЛ за то, что он заставляет читателя думать. Вот в "Новом дозоре" автор навешал кучу ружей (имхо) и одно из них мне захотелось снять со стенки и всяко разно повертеть/разглядеть. Что будет с Иными, если Сумрак исчезнет? Легко любить и беречь людей, если ты можешь держать их под контролем, но вдруг он стал недоступен, что тогда? Иной, лишившийся своих способностей, всё равно что обычный человек, ставший в одночасье инвалидом. У низших Тёмных потеря магических сил может спровоцировать всплеск агрессии, но только ли у них? Думается мне, что и многие Светлые "слетят с катушек". В итоге мир получит щедрый "букет" из жестоких убийств, массовых самоубийств и массового же помешательства ранее абсолютно вменяемых людей. Может эти бедствия и не будут носить такой уж глобальный порядок, но то, что такие случаи будут не единичны, я вполне уверена. Иные отличаются от людей только умением использовать магию, то бишь быть всемогущими, а отними у обычного человека неограниченную власть (у Иного - всемогущество), так реакция на это будет абсолютно одинаковой. В том смысле, что Иные будут поступать как люди (они и есть люди по рождению), а предсказать/предугадать действия в этом случае крайне сложно. Невесёлая картина мне вдруг представилась: стареющий Гесер на лавочке в парке, ждущий своего приятеля Завулона, который медленно ковыляет, опираясь на трость и с облегчением "приземляется" рядом с Гесером. Они просто сидят и молчат, потому что в разговорах уже нет необходимости, им просто легче от того, что рядом тот, кто помнит былую славу и былую жизнь, возврата к которой уже нет.
Отправлено 10:10:06 - 18.05.2012
Отправлено 11:39:59 - 18.05.2012
Кронос, поясни, плиз спешл для отставших от поездаЯ про твой вопрос к СВЛ насчет Редрака ) Мне почему-то кажется, что это подтолкнуло его использовать Шухарта в НД.
Отправлено 18:44:09 - 18.05.2012
Отправлено 12:20:54 - 21.05.2012
Прочитал больше недели назад, но никак не удавалось собраться и написать. Симптом или не симптом?
Против обыкновения начну с резюме :
Наверное эта книга просто написана не для меня.
Ну а теперь по порядку.
Прочитал довольно быстро и с желанием.
С неугасающим интересом?
Нет. Где-то примерно в третьей четверти возникло ощущение, что меня немножко водят за нос.
Впрочем, не буду сильно катить бочку на автора. Возможно, виноват я сам как читатель. Слишком часто у меня в последнее время возникает ощущение «провисания», пробуксовки сюжета у самых различных авторов после переваливания за экватор книги. К тому же я не раз признавался в том, что являюсь сторонником малой и средней формы, а романы меня несколько утомляют.
Т.е. в принципе читабельность – на пять, но без плюса. Конечно, я снова был как бы у себя дома в мягких тапочках и на диване. Комфортно я себя чувствую в книжках СЛ и эта – не исключение.
Но не могу не отметить, что сюжет, как написали бы лет 10 назад в журнале «Game.exe » – линейный. Никуда он особо не закручивается, не ветвится, не сходится снова и не хитросплетается. Как написан он от третьего лица, так это самое лицо и является тем началом координат, вокруг которого все вертится и без которого почти ничего не происходит.
Все остальные персонажи второстепенны и несут чисто вспомогательные функции. И практически ничего не добавляют к хорошо знакомым по предыдущим книгам характерам.
Кстати, по всем признакам это не роман, а типичная повесть приличного объема. Я бы даже не побоялся такого сравнения – повесть в формате АБС.
Другая беда в том, что мне оказались не слишком интересны глубинные свойства, терзания и желания Сумрака, как нового субъекта мира Дозоров. И даже сам факт существования такого субъекта. Не исключаю даже, что я охладел ко всему миру Дозоров, хотя не так уж и давно его перечитывал (в пределах от 3-х до 5-ти лет назад) и вполне с удовольствием.
Несколько раз при чтении возникло то же ощущение, что при чтении Пелевина : это когда мысли автора и читателя сходятся, но не вызывают особого интереса. Да, все правильно, ну и что?
Ну, наверное то, что мысли – есть! И кому-то вполне вкатят.
В целом же экскурсии автора в Страну Размышлений всемерно поддерживаю. И о судьбах Родины мыслить тоже очень полезно. Тем более, что в произведение об Иных социальная составляющая очень даже напрашивается.
Не все ладно в этом «Дозоре» и с драйвом. Хоть тресни, но не хватает его. Но это скорее следствие достаточно простого и линейного сюжета.
На всякие нестыковки я традиционно внимания не обращаю, так что ничего существенного и не заметил. Да и не считаю необходимым ловить автора на несоответствии, тем более с тем, что он написал сто лет назад.
Так что же в сухом остатке?
Если я перечитаю когда-нибудь эту книгу, то только в рамках перечтения всего цикла.
Однако , даже стреляя зарядом дроби можно не попасть в какую-то утку. Но это не значит, что вся стая улетела. Может эта утка осталась в меньшинстве.
Сообщение отредактировал Олег Л: 06:52:12 - 31.03.2017
Отправлено 13:23:04 - 21.05.2012
Отправлено 14:52:41 - 21.05.2012
Но тут "малой кровью" не отделаться.
Надо писАть неподецки.
Отправлено 02:27:33 - 22.05.2012
Отправлено 20:25:08 - 22.05.2012
Сразу вспомнила Андрэ Нортон "Последняя планета" (или "Последняя посадка"). Давным-давно позабытая, ставшая легендой и не нанесённая ни на одну карту Земля стала последним прибежищем для экипажей нескольких кораблей, состоящих как из потомков людей, так и других разумных обитателей галактики. На планете есть сохранившиеся, хорошо механизированные города, космопорты, но аборигены ведут первобытный образ жизни.Скажем, через 100 лет человечество вышло в космос. А что же будут делать Дозорные, привязанные к Земле?
Так вот аборигены - это одичавшие Иные
#98 Гость_vanekys_*
Отправлено 12:09:00 - 28.05.2012
там же и остальные http://www.ozon.ru/?...ner=sl&from=bar
Отправлено 15:10:43 - 29.05.2012
Отправлено 08:36:44 - 01.06.2012
Ну, я ещё не прочла, а только начала читать несколько страниц.
Если честно, было ощущение, что я потихоньку схожу с ума
Кто читал - поймёте меня.
Из всех дозоров самым последним я читала рассказ "Пророк и Сумрак", который здесь уже окрестили "Мелким Дозором". Не знаю, как все остальные, а лично я читала его в составе сборника "Новые мифы мегаполиса". Естественно, что-то забылось, но суть в моём мозгу (или мозге - как кому больше нравится) отпечаталась довольно чётко.
И что я вижу? Тот же самый момент с полицейским Димой Пастуховым, Антоном и мальчиком Кешей в аэропорту. Наверное, не дословно, но смысл тот же. Я, честно, испугалась
Думала - совсем "крышак поехал"
Может, мне объяснит кто-нибудь этот феномен?
Я так поняла, что это была как бы зарисовка, а здесь тема развита более полно, с дополнениями... Я не права?
В общем, буду читать дальше.
P.S. Аббревиатура НД, раньше обозначавшая Ночной Дозор, теперь приобрела второе значение. Непорррррядок. Предлагаю ввести новое обозначение для Нового Дозора. Предлагайте варианты
Сообщение отредактировал Miss Ulyana: 08:43:54 - 01.06.2012
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей