IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Математика В Художественной Литературе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 274

#81 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 17:40:06 - 06.04.2012

Есть ли там жизнь и пасы с врунделями, утверждать не берусь. Попутно замечу, что попытки поместить божество на облако, в космос или в четвертое-шестое измерение церковью классифицируются как ересь.

бесконечно большое под бесконечно большим вопросом.

а там потом еще загадочный спин, не отличающийся от прямой, и импульс, от которого зависит энергия.

Не знаю, кто как, а я лично читаю Зириуса с неослабным вниманием :yes: .Очень интересный стиль и мысли завёрнуты в такую "фольгу", что кажется съел горячий пирожок и не наелся, хочется ещё :rolleyes:
  • 0

#82 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:54:51 - 06.04.2012

C чего все началось? Разумеется, во всем виноват Энштейн, доказавший, что незыблемое время может замедляться. И пошло-поехало, как плотину прорвало. Логика примерно такая: раз замедляется, значит, есть чему, есть что-то такое, вещное, этакая субстанция, позволяющая глубокомысленно шевелить пальцами. На самом деле, слова "замедляется время", означают уменьшение количества происходящих событий в движущейся системе отсчета по сравнению с теми же событиями в покоящейся. Как же им не уменьшаться? Скорость света превзойти нельзя, а если объект, состоящий из движущихся внутри него частиц приближается к той самой скорости, то частицам ничего не остается, кроме как замедлить внутреннее движение, движение всех поголовно составляющих его фотонов и электронов. Если бы было они не замедлились, сложение скоростей внутреннего движения частиц с общим для объекта вектором скорости неминуемо привело бы к превышению светового барьера. Снижается скорость внутреннего движения, время там не при чем, как было, так и осталось шевелением пальцев. Почему так произошло? Потому что формулы преобразований Лоренца не содержат всех участников явления, а приводятся к макро-виду с одними только интегральными членами, по другому до сих пор уравнения записать не удается. Энштейн, понимая в душе, какую свинью подложил человечеству, остаток жизни положил на поиски единого уравнения для макро- и микромира, но не преуспел...Однако хватит, довольно, уймись!- шепчут мне женщины, разрушительницы ученых собраний, модераторы умственных наслаждений.

#83 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:06:53 - 06.04.2012

Скорость света превзойти нельзя,

Как бы не так! Зириус, ты разве не слышал об опыте, где скорость света была преодолена?

Наука: частица, нейтрино, скорость

Скорость света и еще чуть-чуть быстрее
Физики в шоке: Эйнштейна – в отставку?
2011-09-28 / Владимир Покровский

Если Великий запрет Эйнштейна действительно преодолен, то физику ожидают нескучные времена.
Художник Бэнкси, уличное граффити
Сверхсветовые нейтрино, о которых в самом конце прошлой недели заявила команда физиков из Европейского центра ядерных исследований в Женеве (ЦЕРН), произвели на научный мир впечатление… Нет, не разорвавшейся бомбы, это было бы слишком мягко сказано, – они произвели впечатление удара о Землю чикскулубского астероида, того самого, который убил динозавров 65 миллионов лет назад...
Крупная группа исследователей, работающая в рамках ЦЕРНовского проекта OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus), в ходе которого они изучали осцилляции мюонных нейтрино, посылая их пучки через 730 км из ЦЕРНа в Италию, в подземную нейтринную ловушку Национальной лаборатории Гран Сассо, опубликовала статью. Из нее следует, что уже в течение трех лет эти уникальные и трудноуловимые частицы – нейтрино – прилетают к цели на 60 наносекунд раньше, чем если бы они прилетели туда, двигаясь со скоростью света.

Подробнее: http://www.ng.ru/sci...d_of_light.html
  • 0

#84 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:15:33 - 06.04.2012

Скорость света превзойти нельзя, но если очень хочется, то все можно. Слышал, а как же. Мир полон чудес, бывает и не такое. Да, в физике давненько ничего не случалось, пора бы.

#85 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:20:35 - 06.04.2012

Скорость света превзойти нельзя, но если очень хочется, то все можно. Слышал, а как же. Мир полон чудес, бывает и не такое. Да, в физике давненько ничего не случалось, пора бы.

Зириус, ты так хитро пишешь, что я не поняла: веришь ты в этот опыт или нет? :o
  • 0

#86 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:44:25 - 06.04.2012

"Веришь" - неправильное слово, ненаучное. Допускаю, потому как можно привести множество причин, почему так случилось. Не выходя за рамки существующих понятий. К сожалению, еще более вероятны самые простые объяснения, начиная с человеческого фактора. Полученный результат на границе погрешностей измерений, все может быть. Например, общеизвестно, что скорость света в среде меньше, чем скорость света в вакууме. Однако, все знают, что этот запрет давным давно нарушен, частицы высоких энергий предел скорости для среды преодолевают. И где кончается среда и начинается вакуум? Для частиц с уникальной проницаемостью, таких, как нейтрино, сам вакуум может оказаться средой, а среда - вакуумом.

#87 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:42:11 - 06.04.2012

"Измерение как отрезок пути между единицей и нулем" - я такого вроде не говорил, утверждал как раз обратное, никаких отрезков между дискретами не бывает.

То есть мир устроен как цифровая матрица, все свойства его дискретны и могут описываться именно двоичным кодом? А как же белый шум? Он то каким-то образом игнорирует дискретность, аналоговый он. И звуки в пространстве распространяются гармоническими аналоговыми колебаниями, а не двоичным кодом, азбукой морзе или еще как. Меня, как древнего динозавра, изучавшего в пту работу усилителей всяких там электрических колебаний, не удовлетворяет триггерное описание мироустройства. Мир не имеет острых прямых углов, как и прямых линий. Аналоговый он в своей сути и не имеет трясучки дискретизации.

ПС, насчет прямых, острых углов и прямых линий я погорячился: кристаллы тому опровержение.

Может ты и прав, что время Вселенной - результирующая времён её объектов

Может так. А можно рассматривать время Вселенной( имеющей свою Первопричину), как синхронизатор всех остальных объектов (образованных ею или "вышедших" из неё самой, вторичных по отношению к Вселенной). Не позволяющий им двигать своё внутреннее время как им заблагорассудится. Человек, имея своё внутреннее время, так же будет синхронизирован с течением времени Вселенной в данной точке своего бытия. И если время Вселенной имеет свои пульсации, биения, то человек будет их воспринимать своим организмом как дискомфорт. А если время Вселенной будет иметь некие плавные ускорения/замедления(вызванные какими-либо процессами в объектах), то человек будет иметь свои несовпадения с ним. Внутреннее время "должно" напрямую зависеть от процессов в теле человека или объекта. Сон человека можно представить как процесс синхронизации внутреннего времени человека и Времени Вселенной, подстройку протекания внутренних процессов жизнедеятельности органов тела под "колебания" "Главного маятника".

Сообщение отредактировал Wrundel: 21:49:58 - 06.04.2012

• 0

#88 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:10:45 - 06.04.2012

"Вопрос к Зириусу от Врунделя: существует ли на его взгляд шестое измерение в натуре, а не в головах свернувших себе шею физиков?"

Не очень понял, почему именно шестое. Видимо, что-то пропустил, а искать теперь уже не знаю где, постов много. Ну да, считается, что пространства высших размерностей существуют, во всяком случае, большинство физиков в них верит. Есть ли там жизнь и пасы с врунделями, утверждать не берусь. Попутно замечу, что попытки поместить божество на облако, в космос или в четвертое-шестое измерение церковью классифицируются как ересь. Насколько я в курсе.

Смею обратить внимание всех присутствующих на некую странность в Зириусе. Он сильно "изменил" стиль написания постов, это раз, второе - стал очень напоминать физика-лирика, до этого был просто литератором. Я конечно вернулся по интересу, отсутвовал тоже по своему интересу, и мог что-то пропустить. Никто не видел Дефондона или какого-нибудь нового участника с характерными чертами в постах? Лично я такую манеру встречал 25.01.12 в чате. Это лирическое отступление.
Значит, э-э-э, физики в наличие многоразмерности всё-таки верят, а знания твердого у них нет. Да. Печально.
Насчёт веры и ереси: старый Врундель не имеет мысли, что у Создателя нет права и силы владеть и иметь вдоль и поперек всё измерения. Мне и в голову не приходило помещать Создателя в какое-то одно, определенное место. Он вездесущ. Я Символ Веры знаю, и мне он многое открыл. Я ведь не физик, как уже говорил. Верю в Бога Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сообщение отредактировал Wrundel: 22:13:51 - 06.04.2012

• 0

#89 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 22:37:46 - 06.04.2012

Вижу тема то серьездная. Конкретно по теме надеюсь поможет : "Где это видано, где это слыхано..." В.Ю. Драгунский

Скрытый текст

Сообщение отредактировал voyager: 17:38:33 - 07.04.2012
просьба видео с mail.ru либо не вставлять, либо прятать под спойлер, поскольку оно имеет свойство грузиться автоматом

• 0

#90 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 23:09:14 - 06.04.2012

: "Где это видано, где это слыхано..." В.Ю. Драгунский

Мне это тоже сразу пришло в голову. Только кроме слова "математика" никаких точек соприкосновения с темой Коффеина не вижу :lol:
  • 0

#91 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:16:03 - 07.04.2012

Пространство и время не смешали. Это два разных явления, такие, как ноль и единица, как их смешивать? Употреблять совместно - можно и нужно, строить, например, виртуальную реальность. Впрочем, сравнение с нолем и единицей неудачное, эти понятия куда более различны, чем "да" и "нет". По второму предложению, про "без истории и без будущего": оно, предложение то есть, повторяет смысл парадокса Зенона "Стрела", можешь посмотреть. Ну да, внутри настоящего момента, если подойти строго, нет времени, нет какого-либо изменения. Нет его и в промежутке между "настоящими моментами", но это я уже говорил. Парадокс: причинно-следственная связь есть, а механизма ее передачи нет. Так вот и живем.

Сириус, разность понятий не означает, что их нельзя объединить одним понятие "измерение". Потому что для субъективного восприятия человека и пространство, и время обладают общими свойствами - размерностью и следующей из этого измеряемостью. Самое главное, что и пространство, и время можно объединить в одну систему. При этом модельно время дополняет пространство, и наоборот. Модель нашей вселенной без времени - ущербна.
К слову, пространство и время "смешали" фигурально - начали использовать в одной "системе" - пространственно-временном континууме.

Парадокс: причинно-следственная связь есть, а механизма ее передачи нет.

Сириус, а тебе не кажется, что ты "навязываешь" человеческие законы и человеческое видением объективному явлению - времени? Да, человек (его разум) существует только в настоящем моменте, и время нам кажется как череда настоящих моментов. Но откуда вывод, что нет механизма передачи причинно-следственных связей?
  • 0

#92 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 06:47:40 - 07.04.2012

Только кроме слова "математика" никаких точек соприкосновения с темой Коффеина не вижу :lol:

А мальчики, а как же мальчики? А третичность, где ацкие отроки с успехом искажают дефиниции автора с грустью взирающего на действо по замыслу создателя в масштабе времени, где точка времени конечна и бесконечна поставленная между крапинками созвездий. Масштаб имеет значение.
  • 0

#93 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:41:35 - 08.04.2012

Сон? Есть интересная теория. Наша память многоуровневая, каждый уровень хранит информацию в специфическом для него виде, начиная с ОЗУ, где все подробно, до темных глубин генной памяти, заархивированной по самое немогу. Когда мы спим, мозг, или что там есть, сортирует уровни, перелопачивает содержимое для сохранения поступивших за день сведений. Циклично просыпающемуся сознанию становятся доступны отдельные куски и картинки прогоняемых туда-сюда блоков. Сознание, как ему и подобает, пытается нарисовать нечто цельное, что мы иногда и видим как сон. Из всего этого можно сделать любопытные выводы. Возьме сон Редрак. Во-первых, во сне обыграны явления и факты, представляющие определенную практическую ценность для существования, иначе бы их просто там не было. Дракон - это, несомненно, Сергей Васильевич, восставший из архива памяти н-ного уровня для пополнения собственных характеристик и переупаковки. Был некоторое время активен, рассмотрен со всех сторон и благополучно исчез в архиве, то ли сбросив, то ли приобретя жизненно важные килобайты. На освободившееся место, по рангу важности близкое к Сергею Васильевичу, пртендует некий Светлый Маг, доселе обретавшийся в менее престижных запасниках. Есть еще третий персонаж, Джокер. Кто он? Не кто иной, как Сервер, отключивший чат, нет никаких сомнений. Его демонические фотографии давно волновали и впечатывались в подсознание светлой волшебницы, то есть, Редрак. Вот вам и сон в руку.

#94 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:47:22 - 08.04.2012

Не скрою, мне страстно хочется развенчать теорию Зириуса. Но я отдаю себе отчет в том, что рядовой юзер будет смущен приведенными доводами.
  • 0

#95 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:34:21 - 09.04.2012

У более менее сложноорганизованных организмов существует фаза отдыха, может и все живые организмы их имеют. Рассматривать жизнь человека и мироустройство сквозь призму программирования и оцифровку данных в АЦП (аналогоцифровом преобразователе) - такое же допущение, как в свое время уверенность, что при определенных условиях из пра-пра-пра-первичного бульона возникла жизнь(Меня всегда возмущало отсутствие повара в той теории). Особенно прикалывают моменты получения логического результата из случайно выбранных "отдельных кусков и картинок прогоняемых туда-сюда блоков". Сразу вспоминаю Менделеева. "Циклично просыпающемуся сознанию" научного мужа было дано иметь именно ту последовательность "кусков" и "блоков", открывшихся чудесным образом именно в тот момент, когда надо, что при анализе сонным разумом замечательного хомо сапиенса этих "блоков" была дана нам таблица элементов. И никакой, самое главное, интуиции и прозрения, никакого вдохновения, только нули и единицы байтов и битов, не имеющих к аналоговому (недискретному) мышлению никакого отношения. Сплошная матричная гармония Зириуса. Какова сила совпадения последовательно пробежавших блоков и картинок перед сонным разумом Менделеева! А сбейся та последовательность хоть на шаг или на миг очнись он позже или наоборот раньше - и всё, никакой таблицы элементов нам не иметь. Страшно подумать из чего бы стали делать вычислительные машины, транзисторы и триггеры, случись такое. Как бы тогда мы без наших пк и программирования на эвм? А водка?
  • 0

#96 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:09:49 - 09.04.2012

Не скрою, мне страстно хочется развенчать теорию Зириуса. Но я отдаю себе отчет в том, что рядовой юзер будет смущен приведенными доводами.

Джонатан, развенчай пожалуйста :yes: Интересно посмотреть на доводы, от которых мы смутимся :lol: А вдруг нет?
  • 0

#97 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 15:28:07 - 09.04.2012

: "Где это видано, где это слыхано..." В.Ю. Драгунский

Мне это тоже сразу пришло в голову. Только кроме слова "математика" никаких точек соприкосновения с темой Коффеина не вижу :lol:

да тут уже с второго поста не о математике говорят :)
  • 0

#98 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:11:46 - 09.04.2012

Врундель, в твоих словах слышится скрытая укоризна квантовому миру. Но почему? Разве вдохновение и интуиция будут выглядеть менее привлекательно, если предстанут в виде уравнений Шредингера? Что тут плохого? По-моему, одно другому не мешает, скорее наоборот.

Джонатан не сказал, какую именно теорию. У Зириуса их как у дурака махорки, чего уж там. Вернемся все же к математике. Раньше я воображал, что люди, профессионально занимающиеся математикой или физикой, отличаются от нас глубоким пониманием предмета. Ничуть не бывало. Специалист, посвятивший жизнь глубоким научным изысканиям, обречен встать на путь инструментализма, каким бы голубоглазым он не прикидывался. Если хочешь хоть что-то сдвинуть там с мертвой точки, ты должен понимание заменить привычкой, по формуле: будет просто, если сделаешь раз со сто. В принципе, это и есть понимание. А объяснить они ничего не могут, к сожалению. Даже друг-другу. Сторонник Копенгагенской интерпретации не слышит аргументов поклонника Эверетта, между тем, ни того, ни другого нельзя заподозрить в некомпетентности. Да что там! Никто из них не сможет внятно объяснить куда более "простые" вещи, так же, как и мы не сможем. Например, объясните мне, что такое "движение". Я у многих спрашивал, между прочим. Никто не смог. Не смог не только мне объяснить, но и своему столь же высокоученому товарищу. Sic.

#99 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 17:25:28 - 09.04.2012

Врундель, в твоих словах слышится скрытая укоризна квантовому миру. Но почему? Разве вдохновение и интуиция будут выглядеть менее привлекательно, если предстанут в виде уравнений Шредингера? Что тут плохого? По-моему, одно другому не мешает, скорее наоборот.

Видимо так и есть. Я то про сны, а у тебя, уважаемый Зириус, про кванты. Они видимо в твоем посте прикинулись блоками и картинками, снующими перед сознанием, изредка приходящем в себя, что бы в оторопи сложить из них себе что-то похожее на кино. Раз я против блоков и картинок - значит и против квантов Зириуса. С уравнением интуиции - это в Нобелевский комитет, вероятно. Может чего не знаю, может уже и дали премию за уравнение интуиции. Только в каком месте твоих нуля и единицы выросла волновая природа этих дискретных начал? Между ними, по твоим словам, ничего нет. Или они себя проецируют друг на друга, тем самым создавая переотражения и создавая ложные "да" и "нет"? Да и на вопрос, что ты думаешь о том-то, даешь ответ не про себя, а про третьи лица. Явное переотражение.
  • 0

#100 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:43:10 - 09.04.2012

Так, значит сны? Да нет, не сны. Коробит манера изложения, хвастливо-ячная, с претензией на превосходство. А ля Зириус. Мне тоже неприятно, но так уж сложилось, менять не хочу пока.

Сообщение отредактировал zirius: 17:43:48 - 09.04.2012

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей