Владимир Высоцкий
Отправлено 22:10:00 - 25.01.2014
Отправлено 19:57:36 - 05.02.2014
Отправлено 15:24:49 - 06.04.2014
Рвусь из сил, и из всех сухожилий,
Но сегодня опять, как вчера,
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера.
Из-за ели хлопочут двустволки,
Там охотники прячутся в тень.
На снегу кувыркаются волки,
Превратившись в живую мишень.
Идет охота на волков, идет охота.
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу и пятна красные флажков.
Не на равных играют с волками
Егеря. Но не дрогнет рука!
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка!
Волк не может нарушить традиций.
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали: нельзя за флажки!
Наши ноги и челюсти быстры.
Почему же, вожак, дай ответ,
Мы затравленно рвемся на выстрел
И не пробуем через запрет?
Волк не должен, не может иначе!
Вот кончается время мое:
Тот, которому я предназначен,
Улыбнулся и поднял ружье.
Кровь на снегу и пятна красные флажков
Но а я из повиновения вышел,
За флажки: жажда жизни сильней,
Только сзади я с радостью слышал
Изумленные крики людей.
Рвусь из сил, из всех сухожилий,
Но сегодня не так, как вчера.
Обложили меня, обложили,
Но остались ни с чем егеря!
Сообщение отредактировал Аватар: 15:25:55 - 06.04.2014
Отправлено 19:20:10 - 03.10.2014
Отправлено 19:40:24 - 03.10.2014
Сообщение отредактировал Аватар: 19:41:42 - 03.10.2014
Отправлено 00:32:17 - 04.10.2014
Спасибо! Тоже никогда не слышал этих песен по-французски. Когда-то очень давно был в музее Владимира Высоцкого на Таганке, там увидел запись его выступления на испанском (то ли в Испании, то ли в Мексике - уже не помню). А вот на французском - не слышал, что удивительно, памятуя о Марине И да, ссылки перепостил в свои блогиВысоцкий на французском языке. Практически нигде не звучит, а жаль.
Сообщение отредактировал Tokugawa: 00:33:31 - 04.10.2014
Отправлено 18:24:57 - 04.10.2014
Пожалуйста . Вот ещё одна редко исполняемая песня "Французские бесы".Спасибо! Тоже никогда не слышал этих песен по-французски. Когда-то очень давно был в музее Владимира Высоцкого на Таганке, там увидел запись его выступления на испанском (то ли в Испании, то ли в Мексике - уже не помню). А вот на французском - не слышал, что удивительно, памятуя о Марине И да, ссылки перепостил в свои блоги
http://youtu.be/w6XJXC6A27k
Сообщение отредактировал Аватар: 18:28:32 - 04.10.2014
Отправлено 16:22:35 - 05.10.2014
Сообщение отредактировал ka3a4ok: 16:23:31 - 05.10.2014
Отправлено 16:46:51 - 05.10.2014
Отправлено 18:37:35 - 08.10.2014
Отправлено 20:11:19 - 08.10.2014
Мисс Уля, у меня есть десятитомник Высоцкого с диском в каждом томе, стихи и фото самого Высоцкого и его работ. Как-нибудь днём сфотографирую и покажу. Но фото первых книг я где-то здесь выкладывала, только уже не помню, где именно.Аватар, у Вас есть эти фото?
Отправлено 13:49:07 - 09.10.2014
Совершенно верно, только теперь у меня полный комплект)).
Отправлено 14:01:04 - 09.10.2014
ещё одна редко исполняемая песня "Французские бесы"(посв. Шемякину).
В такой последовательности Шемякин подарил Высоцкому прическуЮрию Любимову с любовью от Владимира Высоцкого
Отправлено 14:06:36 - 09.10.2014
Отправлено 16:12:38 - 20.10.2014
Отправлено 16:43:58 - 25.01.2015
Отправлено 14:27:21 - 26.01.2015
Статья Adme.ru
Творческая жизнь Высоцкого — это более 800 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей, сыгранных в кино. Владимир Семенович каждой написанной им строкой, каждым аккордом, каждым своим «криком», «раскатом грома» давал понять людям, что он их понимает. Он пел и о стране, и о насущных проблемах, и о далеких мечтах. Он рассказывал свои истории так, что хотелось ликовать и в то же время плакать от переизбытка чувств. Каждая его песня — это мир, который он подарил всем людям.
AdMe.ru собрал самые самые интересные истории из жизни поэта и предлагает посмотреть на редкие фотографии этого гениального человека.
Прирожденный талантВолодя в пионерском лагере «Машиностроитель», 12 лет
(фото из личного архива Высоцких)
Высоцкого отличали от многих детей двора два качества: беспредельная доброта — он раздаривал и раздавал, что имел; хранил в кармане кусочек хлеба, чтобы отдать недоедавшей матери, когда та возвращалась домой после работы. А вторая его особенность поражала всех знакомых, особенно когда они звонили Высоцким по телефону. Если двухлетний малыш брал в руки трубку и начинал разговор, то его нередко принимали за взрослого. Настолько низкий, густой, недетский был у него голос. Однажды на уроке учительница попросила второклассника Высоцкого громко спеть песенку. Он старательно выполнил её просьбу. Но допеть до конца не смог, как и досидеть урок, — учительница выставила ребенка за дверь класса и поставила двойку очевидно, посчитав, что он издевается над ней.
Напористый актёр
Школа-студия МХАТ, 1959 год
Когда Высоцкий первый раз в жизни пришел пробоваться и спел, над ним посмеялись и сказали, что с такими характеристиками (хрипотца и т.д.) он не будет петь никогда. Однако он продолжал ходить на пробы. Когда Владимир Семенович пришел в другой театр, один преподаватель его спросил:
— Что ты умеешь?
— Я песни пишу.
— Мне надо бежать, но минут 30 я тебя послушаю.
В итоге эти 30 минут растянулись на 2,5 часа.
Первая сумасшедшая любовь
На фото: Иза Жукова и Владимир Высоцкий гуляют у ВДНХ, конец 50-х
(фото из личного архива Изы Высоцкой)
Во время гастролей театра Высоцкому приходилось выкраивать время, чтобы свидеться со своей первой женой Изой Жуковой. Однажды он приехал к ней в Ростов на крыше вагона. «Я пришла встречать Володю, все выходят — его нет. Мне говорят: «А твой сидит на крыше... Ему интереснее было на крыше приехать», — вспоминает она.
Зрелое творчество
Владимир Семенович оценивает граффити
Высоцкого отличала фантастическая работоспособность: за 42 года — более 800 стихотворений, пластинки (и у нас, и на Западе), проза, два сценария, режиссёрский замысел фильма «Зелёный фургон», радиоспектакли, двадцать семь ролей в кино (последняя — Дон Гуан в «Маленьких трагедиях»), песни к десятку фильмов. И, конечно, роли в театре. Иногда — эпизоды, но их по 4-5 в одном спектакле. И концерты, концерты... Иногда — по пять-шесть в день! Он отрабатывал их честно — до сбитых в кровь пальцев и сорванных голосовых связок.
Спортсмен
Редакция журнала «Спортивная жизнь России», 1968 год
«Я очень много занимался спортом, когда был помоложе, — занимался просто так, — боксом, акробатикой — да многими всякими видами спорта... Потом уже когда стал актером, я стал заниматься спортом для сцены — потому что у нас в театре приходится делать всякие акробатические номера...» Но больше, чем спорт, Высоцкий любил сочинять песни о нем. Спортивные байки к нему приходили с городских дворов, трибун стадионов, от друзей.
Любимец толпы
Концерт Владимира Высоцкого в Харькове, 1978 год
(фото из личного архива певца)
Когда Высоцкий однажды прилетел на самолёте из очередного путешествия, трап обступила огромная толпа народа и все тянули к нему фотографии, или, что окажется под рукой для автографа. Один человек протянул партбилет. Высоцкий, увидев это, сказал: «Зачем? Вас же выгонят из партии».
На что тот, немного подумав, ответил: «А, и хрен с ним, распишитесь».Верная муза
У Высоцкого за всю его жизнь было огромное количество романов и отношений. Однако ни Иза Жукова, ни его вторая жена Людмила Абрамова, ни молодая артистка Лариса Лужина, ни актриса Татьяна Иваненко, ни его последняя любовь Оксана Афанасьева не дали поэту столько вдохновения и поддержки как Марина Влади. Именно ее Высоцкий будил по ночам, чтобы спеть только что написанную песню. Прославленная актриса по одному его зову бросала все, чтобы быть с ним, когда он попадал в очередную аварию.
Владимир и Марина во время круиза по Черному морю, Август 1971 года
(фото из личного архива С. Демина)
Свои письма Марине Высоцкий подписывал «от Тебя» из-за старой легенды про невесту, которая не пускала в дом жениха, который на вопрос «кто это?» отвечал «это я». Она открыла ему только тогда, когда он сказал «это ты».
Заядлый автомобилист
Высоцкий за рулем своего Мерседеса 450
(фото из семейного архива Высоцких)
За всю жизнь у Высоцкого было большое количество машин. Среди моделей были и ВАЗ-2101, и Волга ГАЗ-21, и подаренный Мариной Влади Рено 16, однако все они были разбиты певцом, который ко всему прочему очень любил погонять на скорости 200 км в час. Спустя некоторое время Высоцкий купил себе Мерседес. Такой тогда был только у Брежнева, и постовые часто отдавали честь Владимиру, думая что это колесит сам Генсек. Когда же спустя некоторое время они узнали, что на машине ездит Владимир Семенович, то честь отдавали с еще большим усердием и бескорыстно! Вот это называется всенародно любимый исполнитель.Прости, ошиблись
На фото: Высоцкий и Влади на фоне т/х «Шота Руставели»
(фото из личного архива С. Демина)
Во время отдыха в Сочи в гостиничный номер Высоцкого заглянули воры. Вместе с вещами и одеждой они прихватили и все документы, и даже ключ от московской квартиры. Обнаружив пропажу, Высоцкий отправился в ближайшее отделение милиции, написал заявление, и ему обещали помочь. Но помощи не понадобилось. Когда он вернулся в номер, там уже лежали похищенные вещи и записка: «Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».
На грани смерти
Высоцкий после клинической смерти, 1969 год
(фото питерского фотохудожника Михаила Смирина)
Летом 1969 года у Высоцкого был тяжёлый приступ, и тогда он выжил только благодаря Марине Влади, которая в это время была в Москве. Проходя мимо ванной, она услышала стоны и увидела, что Высоцкий кровоточит горлом. Она вспоминает: «Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать „скорую“, у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, слишком много риска, ты не транспортабелен. Они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно. Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал...Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. После короткого консилиума, ругаясь, они уносят тебя на одеяле...»
К счастью, врачи привезли Высоцкого в Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского вовремя, ещё несколько минут задержки — и он бы не выжил. Врачи боролись за его жизнь восемнадцать часов.Проблемы?
Владимир Высоцкий и Марина Влади в Сан-франциско, 1976 год(фото из личного архива Марины Влади)
Когда в 1979 году Высоцкий приехал в Америку, его сразу же окружила толпа журналистов. Первым же вопросом был вопрос об «ужасах советской действительности» и о «бесчеловечности коммунистического режима».
— Но неужели вы думаете, — отрезал Высоцкий, — что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?
Больше его не провоцировали.
Тихая смерть
Прощание с Владимиром Семеновичем Высоцким, 1980 год
(фото Валерия Плотникова, агентство East News)
Владимир Семенович умер в самый разгар Олимпийских Игр, проходивших в Москве. Советские власти всячески пытались скрыть этот факт от народа. О том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актера, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская Россия» и скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: «Умер актер Владимир Высоцкий». Тогда ни один человек не сдал обратно билет, сохранив его у себя как реликвию.
Через пару дней за публикацию заметки о смерти Высоцкого был снят с должности главный редактор «Вечерней Москвы». И несмотря на все препятствия, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. В день похорон многие стояли даже на крышах близлежащих зданий. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек.В честь Высоцкого названы десятки улиц в разных городах мира, современный небоскрёб в Екатеринбурге, астероид, перевал и перевальное плато, каньон, ледник, перевалы, одна из скал горы Качканар, одна из Пинежских карстовых пещер в Архангельской области, плато в архипелаге Огненная земля, пассажирский теплоход, танкер, катера, яхты, самолёт Airbus A330, существует 2 сорта гладиолусов, и большое количество кафе и ресторанов.
Герой не забыт
Владимир Семенович Высоцкий (фото Валерия Плотникова)
Источник: http://www.adme.ru/v...sockogo-617205/ © AdMe.ru
Отправлено 21:02:20 - 31.03.2015
Отправлено 09:59:31 - 26.07.2015
О ЛЮБИТЕЛЯХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
В последнее время в некоторой среде населения наблюдается повышенный интерес к "Библиотеке военных приключений". Спросишь кого-нибудь из этой некоторой среды: "А вы читали "Приключения Робинзона Круэо"? А он вам не моргнув глазом: "Нет, но зато я читал "Приключения Нила Кручинина". - Почему "зато"? - ведь вы же не знаете Дефо! - Ну и что? - удивится вашей горячности читатель из среды,- Не могу же я прочитать сразу всю "Библиотеку военных приключений". Дочитаюсь и до Дефо! Подождет! - Дефо, конечно, подождет. Но...- И, разведя руками и посоветовав скорее до него дочитаться, уходишь, ничего не добившись. Или еще. Веселая группа ребятишек с горящими глазами проходит мимо: - А ты помнишь, он ему ка-а-ак врезал, а тот стоит, он ему еще ка-а-ак [дал, дал, а тот опять] стоит. Он тогда пистолет выхватывает - р-раз... - Ну это еще что,- возражает второй, с видом превосходства глядя на товарища: - Ты "Погоню за призраком" читал? Так там он ему ка-а-ак дал, еще и с вагонетки сбросил, а [не] то что у тебя!.. - С вагонетки - это да,- соглашается первый. - Дал, дал, а тот ему тоже. Потом этот выстрелил, а тот в окно. Тут как раз наши подошли. Понял! - Так у меня тоже наши,- возражает первый,- только у тебя сразу подошли, а у меня потом! Ты куда это, Коль, вот школа. - Я сегодня прогуливаю,- интеллигентно сообщает Коля. - Пойду смотреть "Дело "пестрых". Брат видел - говорит, классное кино. Там наш этому ка-а-ак дал! Если свидетелем этой сцены будет читатель из среды (будем называть его "любитель приключений" - он [их] так любит читать), он покачает головой, для вида скажет "ай-ай-ай" - и... пойдет вслед за Колей брать билет на "Дело "пестрых", подумав при этом: "Надо не забыть взять "В погоне за призраком". Наверное, хорошо! Вот и ребята говорили: "Он ему ка-а-ак дал!". Наверное, здорово". И вечером дома, закрыв очередное "Приключение капитана милиции", где на последней странице и как раз вовремя подошли наши, читатель вытирает на лбу испарину и принимается за "В погоне за призраком", где "этот" прыгает в окно и тоже подходят непременные "наши". "А действительно здорово - ребята были правы,- думает он.- Когда они только успевают все читать?" На следующий день "Призрака" сменяет "Майор милиции" и т.д. Читает он самозабвенно и не может оторваться иногда месяцами. Его состояние очень похоже на запой у алкоголиков, только вместо зеленых чертей ему мерещатся небритые преступники с ножом и пистолетом, а вместо рокового "Шумел камыш" на языке вертится один вопрос: "Что же наши медлят?". Да, он вдохновляется - ему кажется, что это не майор, а он спасает бедную девушку, что он находит главную нить и она представляется ему совсем осязаемой нитью, какими жена часто штопает ему носки, он идет по этой нити, по пути находит все нити, целую катушку, целую сеть нитей, но здесь в него стреляют и он куда-то роняет главную, самую толстую нить, потом он ее все-таки находит, а за ней и преступника, которого готов прижать к сердцу за то, что он все-таки попался. Потом допрос, где он блистает благородством и суровой справедливостью. И здесь, с волнением закрыв книгу, с еще бьющимся сердцем, он долго не может заснуть, потому что у него болит плечо, в которое попала пуля. Обычно всегда преступник стреляет в плечо. У него, видимо, есть своего рода спортивный интерес, и ему, вероятно, приятно, что его преследу[ю]т, и поэтому он очень редко стреляет в ноги и уж совсем не стреляет в грудь. Это не дай бог. И вот однажды, возвращаясь домой после удачного преферанса, наш любитель приключений слышит какую-то странную возню во дворе своего дома. С любопытством или скорее любознательностью он заглядывает. То, что он увидел, заставило его вздрогнуть. Двое невысоких парней пытались снять с девушки пальто, а она храбро защищалась и звала на помощь. "Ну вот теперь-то,- думаете вы,- читатель из среды себя проявит: сейчас он схватит главную нить, размотает клубок и..." Не надо думать! Нет, думать надо! Не надо просто делать слишком поспешных выводов: ничего подобного не происходит - ни главной, ни даже побочной нити любитель не находит. Ему как будто кто-то связал ноги или превратил [его] в камень, он стоит с открытым ртом, с глазами навыкате, на лице его беспомощность и растерянность, как будто он увидел бывшую жену, которой нерегулярно платит алименты. Из двора несется: "Помогите!?". Силы девушки, видимо, иссякают. А он все стоит. "Не может быть!" - скажете вы. Да, так и есть: стоит долго, как камень, на котором пишут, что здесь когда-нибудь будет памятник! Может быть, он вспоминает, что сделал бы в этом случае майор, или капитан, или бригадмилец из "Дела "пестрых", а может быть, он просто ждет, когда придут наши в лице участкового, дворника или просто прохожих. Но он стоит! И только когда раздается свисток милиционера и когда мимо него проходят два парня и испуганная бледная девушка в сопровождении участкового и какого-нибудь парня в телогрейке, только тогда к нему возвращается способность действовать, но действует он тоже довольно странно. Он не идет следом за милиционером, чтобы дать хотя бы свидетельские показания, а оглядываясь, очень быстро направляется домой, а в голове почему-то все время вертятся слова: "Он ему ка-а-ак дал!" Придя домой, любитель приключений рассказывает жене, что шестеро раздевали девушку, он хотел помочь, но не успел - приехала милицейская машина и всех забрали. - Сиди уже,- буркнула жена,- читай лучше свои книжки, а голову нечего подставлять. Вон у нас случай был - в трамвае старушка увидела, как в карман лезут, и сказала. А он ей "Ты видела? Видела! Больше не увидишь",- р-раз по глазам бритвой. А ты - "помочь"! Не ввязывайся лучше! - Ну, это ерунда,- храбро возражает любитель и про себя думает "Действительно, зачем голову подставлять!" И почитав на сон грядущий "Черную моль" и вспомнив о выигрыше в преферанс, о котором он случайно или специально не сказал жене, он засыпает. И живет такой любитель приключений тихо, не ввязываясь. Ходит он по улицам, всегда по освещенным и поближе к милиционеру, играет, но не допоздна в преферанс и читает на сон грядущий что-нибудь из "Библиотеки военных приключений" - он ведь большой любитель приключений. И не дочитается он до Даниэля Дефо, да эти книги ему незачем читать. Нет, уважаемый читатель из среды, не всегда нити преступлений наматываются на катушки, а клубок их похож на шерстяной. Бывают в жизни милиции и разведчиков очень суровые будни, и не всегда стреля[ю]т в плечо и вовремя приходят наши. Не всегда, хотя об этом иногда и пишут. И если удачно заканчиваются многие дела и раскрываются преступления, то посмотри, кто помогает этому. Вчитайся повнимательнее. Такие же люди, как ты! Хотя нет, не такие! [конец 50-х]Ссылка на источник: http://www.vysockii....-priklyuchenij/.
и еще один рассказ:
ОБ ИГРЕ В ШАХМАТЫ
Если вам предложат играть в шахматы - никогда не говорите: "Не умею". Скажите: "Умею, но не хочу". Теперь-то я знаю это золотое правило. Но тогда!..
Когда он подошел ко мне, я сидел в парке и мирно читал газету. В глазах у него была тоска, а под мышкой - шахматная доска.
- Сыграем? - спрашивает он неуверенно; заранее предполагая отрицательный ответ.
- Я не умею!
- Как?! - Он чуть подпрыгивает и смотрит на меня, как на марсианина. На лице выражается неподдельное удивление, но через секунду оно сменяется выражением дикой радости,- Не умеете?! Молодой человек! Я вас мигом научу. Каждый интеллигентный человек обязан уметь играть в шахматы! - Он раскрывает доску.- Все великие люди умели и любили играть в эту замечательную игру.
Я слабо сопротивляюсь, но после этого аргумента сдаюсь. А мой новый знакомый уже расставляет белые и черные фигурки и попутно совершает краткий экскурс в историю шахмат. Я узнаю, что их изобрели в Индии, узнаю также несколько пугающих фамилий: Капабланка, Эйве, потом более знакомые - Чигорин, Алехин, и наконец, известные - Ботвинник, Смыслов.
На секунду он останавливается и спрашивает:
- Так вы никогда-никогда?..
Я делаю неопределенный жест, но он продолжает:
- Ай-ай! А с виду такой умный молодой человек... Но ничего, это поправимо. Ну-с, на доске шестьдесят четыре клетки...
Я быстро пересчитываю клетки - действительно, шестьдесят четыре.
- Да вы перемножьте восемь на восемь,- советует он. Перемножаю.. Получается опять шестьдесят четыре.
- Поразительно?
- Бывают еще стоклеточные доски, но это для шашек.
- В шашки я умею,- хвастаюсь я.
- Эта фигура называется - ладьей.
- Это та, что похожа на башенку?
- Да. Она ходит по горизонтали. Ясно? А конь - он ходит буквой "Г".
- И только? Маловато! Если бы я жил в Индии, я бы придумал ему еще одну букву. "Ы", например! - острота получается неуклюжая, но партнер мой снисходительно и оглушительно смеется и продолжает:
- Это слон. Он ходит по диагонали.
- Вот эта большая пешка?
- Да, да!.. Это король, а это - ферзь.
- А где же королева? - серьезно спрашиваю я, вспоминая свои скудные знания.
Партнер тактично улыбается:
- Это и есть ферзь. Он ходит по горизонтали и вертикали!
Объяснение меня не удовлетворяет. Правда! Ведь королева женского рода, а ферзь? Но чтобы не показаться профаном, принимаю на веру это и все другие объяснения.
А он уже потирает руки - ему не терпится начать игру и выиграть. А в том, что выиграет, он не сомневается. Да и я тоже. Я запуган терминами и осведомленностью. Мне он кажется еще страшнее Капабланки, и настроение у меня падает, а на лице - кислое выражение.
- Ну-с,- говорит он,- е2-е4. Классическое начало, так сказать.
И тут в голову мне приходит спасительная мысль: буду повторять его ходы.
- И я тоже - классический ход: е2-е4,- бодро говорю я и двигаю пешку.
Через несколько ходов противник мой замечает подвох.
- Позвольте! - говорит он.- Да вы повторяете все мои ходы! Нечестно!
Я уличен, но пытаюсь вывернуться.
- Что вы! - притворно восклицаю я.- Я и не смотрю, как вы ходите. Мне до этого дела нет! Мне самому это в голову пришло!
Но противник готов простить мне эту мою хитрость в благодарность за то, что я дал ему несколько минут блаженства. Еще бы - играть, зная, что выиграешь! От этого у любого поднимется настроение.
- Ну, ладно,- говорит он, снимает мою маленькую пешку, а на ее место ставит свою большую.
- Что это вы делаете?- подозрительно спрашиваю я.
- Бью слоном вашу пешку!
- Зачем?
- Она мне мешает!
- Ах так! - и я своей пешкой перехожу через его, а его забираю.
- Так не ходят! - восклицает он.- Это неправильно!
- Почему неправильно? Мне ваша пешка тоже мешает! Я ее съел!
- Может вы и за фук будете брать? - ехидно осведомляется противник.- Поставьте обратно! И будьте любезны играть по правилам!
"Эх, если бы брать за фук, я бы у него уже полдоски снял!" - но это я думаю про себя, бурчу под нос.
- Дурацкая игра: своими же пешками нельзя ходить, куда хочешь!
Однако делать нечего - и я переставляю фигурку, похожую на башню.
- Нельзя так! - уже нервничает партнер.- Это не по правилам! Так ходит конь! Это не по правилам!
Я знаю, что он лучше понимает, что к чему, но меня охватывает азарт, а вместе с ним упрямость и желание спорить:
- А почему вы решили, что только ваши правила верные! И что вы все правила знаете! А вот мне один знакомый шахматист говорил, что в некоторых случаях башенка ходит, как конь!
- Ваш знакомый не умеет играть! - говорит он, все еще сдерживаясь.
Я начинаю защищать несуществующего знакомого.
- Не умеет играть? - возмущаюсь я.- Да он играл в одновременном сеансе с Талем и съел у него короля! Понятно? Съел!
- Королей не едят,- И он ставит ладью на место.
Растроенный, я, не глядя на доску, делаю ход.
- Что вы делаете! - в ужасе кричит он.- Это же... Это же... - он не находит слов.
- Что? Опять не по правилам? - угрожающе спрашиваю я, готовый тотчас же прекратить игру.
- Нет! Но...- вероятно, я сделал какой-то глупейший, нелогичный ход и этим помешал ему завершить атаку. Я моментально чувствую это и решаю продолжать в том же духе.
- Так никто не ходит! - кипятится мой противник.
- Никто не ходит, а я пошел! Мои черные фишки. Куда хочу - туда иду!
Он начиняет бегать вокруг стола. Он садится, встает, стонет, кричит, а я хладнокровно, не глядя на доску, делаю ходы.
- Я же вам жертвую ферзя! - вопит он.
- А он мне не нужен, ваш ферзь!
- Но ведь вам это выгодно!
- Это уже мне позвольте знать!
- Зачем вы пошли башенкой?.. Куда вы поставили большую пешку?..- он не заметил, что принял мою терминологию. И наконец взмолился:- Давайте разменяем несколько фигур, чтобы прекратить этот хаос!
- Нет! - жестоко говорю я и иду королем.
Еще немного, и, бесполезно поборовшись со мной, он смешивает фигуры, прячет их дрожащими руками и, сказав: "Это черт знает что", не попрощавшись, уходит. Поле боя за мной! "А интересная игра", восхищенно думаю я, и кто знает, может быть, через некоторое время я подойду к вам в парке с доской и попрошу вас:
- Сыграем!
- Я не умею! - скажете вы.
- О! Это пустяки! Я вас мигом научу!..
[конец 50-х]
Сообщение отредактировал Ctapk: 10:00:36 - 26.07.2015
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей