Трон, у них нет удачного опыта жизни при капитализме, они все что-то потеряли с развалом СССР - к гадалке не ходи.
В то же время, они более-менее существовали в старых условиях, КГБ их с пристрастием не допрашивало и советские бандиты им ножи к горлу не приставляли со словами "Понял, чего ты стоишь на земле этой грешной?" ©. Поэтому, открещиваясь от принципов "Своя рубашка ближе к телу", они лицемерят ещё больше, чем молодое поколение, потому что прекрасно знают, что не все те, кто жестоко пострадал при СССР, были "врагами народа".
Мне больше интересны не их "старые песни о главном", а опыт, пусть и негативный, твоих знакомых бизнесменов. (многие, очень многие из которых состояли раньше в компартии СССР).
Ты неправ.
Одна чУдная часть моей жизни (детство) пришлась на неразвитый социализм.
Было бедно, но весело.
Вторая, не менее замечательная (юность) - на социализм развитый. Мы жили НЕ бедно и без особых проблем. Весело было однозначно.
Заслуга в этих двух частях моей жизни прежде всего - моих родителей.
Я всего лишь воспользовался тем, что мне дали они.
Так сказать, запустили на орбиту.
Третья часть - назовем ее, наверное, стадия становления взрослости - на эпоху перемен. Не к слову будет сказано, "перестройка" и мать ее ити, "гласность". Вот тогда и была сделана прививка от всего - и от социализма, и от капитализма, и от розовых очков в отношении чего либо.
Когда ломаешься ты сам, вступаешь во взрослую жизнь, ищешь свой путь, строишь семью, рожаешь и растишь детей - а вокруг рушится страна, нет ничего стабильного, нет нормальных денег (дефолт 98-го кто на своей шкуре испытал, а не понаслышке, а?), нет нормальной власти. Жрать, черт побери, порой нечего.
Переходный период, одним словом.
Великая капиталистическая революция.
И все кругом кричат : братцы, да ведь мы оказывается жили в говне, живем в говне и в нем же жить будем. Айда отсюда все туда, где не говно!
И снова менять работу, и снова для того, чтобы кормить семью.
И кто меня будет учиь жизни? Те, кто вырос уже после всего этого бардака, в тепличных (sic! едрена мать, и не надо меня пугать тем, что капитализм жесток, я это и так знаю) условиях свершившегося , пусть и недоразвитого, капитализма? Когда всем вполне ясно кому давать, куда бежать и где брать.
Можно сколько угодно презирать тех, кому чужд дух предпринимательства.
Но я, к примеру - специалист.
Мне этот самый дух предпринимательства просто неинтересен. Я пробовал - скучно. Просто скучно.
Я бОльшую часть трудовой деятельности проработал руководителем (как там ... тяжким трудом ...зарабатывал деньги на семью и детей) - мне это неинтересно. Руками водить.
Поэтому я не столько водил чужими руками, сколько работал своими. Как специалист. Это - моё.
Сказать, что я, специалист, презираю предпринимателей и менеджеров (руководителей)?
Да упаси Боже!
Каждый хорош на своем месте, а их место - дать работу специалистам. Собственно производителям. И сделать так, чтобы эта работа была востребована обществом и реализована обществу.
Организаторская и распределительная функция.
Разделение труда.
Вопрос справедливости доходов? Да насрать мне на эту справедливость. Живя при двух общественных формациях и в эпоху перемен, я прекрасно понял, что больше получает тот, кто ближе к деньгам, кто ими управляет и распределяет. Независимо от формации.
И нет в этом никакой справедливости и никакой оценки труда.
И если я, лично я, не хочу во всем этом мараться (при наличии возможностей), то я должен понимать, что мой потолок доходов предопределен. В диапазоне, конечно, но этот диапазон не слишком отличается от того, что был при социализме. Где-то примерно те же пять раз в максимуме и раза в два-три в реальности. Всего-то.
Наиболее успешная часть моей жизни пришлась на период, который я назову зрелостью.
Я вырастил хороших детей, запустил их во взрослую и самостоятельную жизнь. Я построил дом. Я сохранил и приумножил свою семью.
Я живу не в изобилии, но в достатке. В достатке, соответствующем дисциплине потребностей.
У меня машина, которая абсолютно устраивает меня и жену и на которой приятно ездить. Мне принципиально не нужен джип и автомобили представительского класса. Я просто не знаю зачем они мне. Еще и старая машинка на ходу (отечественный автопром, 20 лет, память о первых кооперативах, длагодаря которым ее заработал КАК СПЕЦИАЛИСТ. Девайс уникальный с друзьями сделали). Я на ней на заготовки продуктов езжу или когда жена на новой колесит.
У меня квартира, за которую скажу спасибо предыдущему поколению, социализму и жене. Старый жилфонд, но отделанная именно так, как хотелось жене. Без особой экономии денег. В которой ей комфортно. И еще одна квартира достанется мне от отца.
Никаких моих личных заслуг в них нет, но есть кому и чему сказать спасибо.
Но и никаких заслуг в этом нет у новонародившегося строя.
Хотелось бы мне пожить в новострое?
Да, новостороя я навидался, особенно элитного. Хорошо.
Но не по средствам. И рвать пуп ради ЭТОГО у меня нет ни малейшего желания.
Могу позволить себе поездки, при том, что живу на краю света.
Собирались с женой след. летом в Европу. Если поеду, то только ради жены (хотя она-то в Европах в отличе от меня была, я -то по Азиям, да Океаниям всё больше). Сам бы я махнул на Урал к родственникам, нахрен мне эти европы? У меня друг привез кучу фоток Франция/Италия/Испания, рассказывал взахлеб, получше всяких экскрсоводов, так что я почитай всё уже там посмотрел.
Так что стабильного социального и имущественного положения я достиг как раз в период становления и развития капитализма.
Можно ли считать это удачным опытом жизни?
Наверное можно, если учесть все вышесказанное и то, что детей я успел вырастить, лечить и образовать на остатках социализма.
Почему? Да потому что неоразруха.
Что-то еще год грядущий нам готовит! И закон о всеобщей классификации бюджетных учреждений.
И я не завидую тем, кому это (ращение детей) предстоит сейчас, в том числе моим детям.
Не здесь бы где-то это делать. Там.
Потому что ТАМ за свои деньги по крайней мере можно что-то получить.
А русский купец, прям как у А.Толстого, пока гнилое сукно не продаст, новое и не достанет.
Может в этом и состоят великие завоевания отечественной рыночной экономики?
Ну и, наконец, что же я потерял?
Да , по сути, ничего.
Всё со мной.
Я только приобретал, и при социализме, и в смутное время (было очень трудно, но интересно, и было с кем шагать сквозь рушащиеся обломки империи), и при капитализме, к которому я не питаю никакого пиетета и не считаю его ни лучше, ни хуже потому что эти понятия - вопрос критериев оценки и субъекта.
Кому лучше и чем именно - без этого ответ не имеет смысла.
Не знаю уж отчего Трон сотоварищи записали меня в апологеты социализма.
В отличие от них, я -то как раз отношусь к социализму просто как состоявшейся реальности, а не как к мифам и сказкам народов мира.
А в любой реальнсти всегда есть и хорошее, и плохое.
К тому же это - свершившееся прошлое.
Еще два десятка лет и вместе с нами исчезнут последние его метастазы, как тихо и незаметно исчезли ветераны ВОВ.
Я уже вижу как они (метастазы прошлого) уходят в небытие.
В новых поколениях вижу, в тех, кто еще на иждивении у более старых.
И будет тогда всем счастье! Ибо не кому будет гундеть : а вот помню ... вода была мокрее.
Но зато вы сможете рассказть своим детям и внукам, что лично общались с теми ископаемыми рептилиями, которые пережили падение великого метеорита.