Конечно, ошибаетесь.) Большинство книг не про это вообще. Почитайте Стругацких.
А мне Стругацкие не понравились. Занудное и немного мутное чтиво. Не знаю, почему. Местами к тому же немного бредовое)).
Сейчас меня закидаете наверное какахами заслуженно?
Не нравится, и все тут.
Ничего с собой поделать не могу)).
Поэтому их не читал, а других советских фантастов читал.
Несколько книг пробовал, и бросил на трети.
Не зашло вообще.
Как и Цысинь. Мне не нравится сама идея о всех злобных пришельцах, которые стараются поработить других, Темный лес. Поэтому все хранят молчание.
Как и сам стиль изложения. Смог прочитать только пару десятков листов. А романы, которые мне не по душе идеологически, читать не хочу)).
Гораздо реалистичнее даже это описано в некоторых книгах или сериях Макдевита. Что жизнь есть не мало где, но мест, где они развились до разумной жизни техногенной, по пальцам пересчитать)). Поэтому никого и не слышно)).
Хотя в серии Космоархеологи многие цивилизации были отброшены в каменный век)). Но тоже, как оказалось, не совсем по злой воле одной цивилизации)).
А по неожиданной причине)).

ХОтя я серию так и не дочитал, надо дочитать, но в конце 5 книги уже как я понял причину написали)).
Советская фантастика действительно была падка на утопический фон.
Ну в некоторых сериях западных тоже. Не помню, описывал ли там строй в серии Космоархеологов, давно уже читал. Может надо опять заново перечитать, прежде чем дочитать серию. Многое забыл. Но кажется, там уже почти везде утопический социализм тоже в будущем)). Хотя, про это конечно не писали. Но вроде люди в целом ни в чем не нуждаются, все у всех есть, у них развлечения - научные экспедиции)).
Походу основное)). А вот какие-то преступления разве что в целях славы разве что совершали, или имени первооткрывателя)).

Так же еще люди спасали другие менее развитые цивилизации, а на более развитые и не натыкались)).
Вот наверное поэтому показалось, что еще в старом ключе такая космоопера, возможно еще ближе к советским образцам)). Но притом западный автор. Написано неплохо)).
Хотя в других сериях его немного иначе)).
Сообщение отредактировал SSSlava: 11:27:13 - 16.12.2019