IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Человеческие способности

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 322

#81 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 973 сообщений

Отправлено 08:40:13 - 20.02.2012

Не факт, что перетормашиваю прошлое(мертвеца). Прежде чем двинуть со всей дури куда-либо по пути, стоит разрешить свои старые проблемы, имеющие в ближайшем будущем желание выйти наружу. Они формируют твое ближайшее будущее, ибо имеют такое право. И как бы ты-я не рвался в нужном направлении ( очень правильном и продуктивном с любых точек зрения - рациональных или иррациональных), накатывающееся будущее будет состоять из следствий тех самых нерешенных причин-проблем (мертвых, но требовательных), отбирая для себя энергию и всякого рода затраты, разворачивая ситуацию в нужную им сторону, не обязательно совпадающую с выбранным направлением. Тогда мы говорим о черной полосе в жизни. А взлететь над миром причин и наблюдать за изменяющимися событиями и образами - классно, но нет гарантии, что это не самообман

'Wrundel', давай рассуждать с точки зрения разума. Любая сформированная мысль мертва. Сам разум существует только в процессе мышления. В другое время его нет. Есть рассудочность, анализ, ассоциативность - сознание, а синтеза нет.
Другой вопрос насколько может постоянный синтез быть используем и качественен для человека в совокупности. Вопрос требующий экспериментов:)
  • 0

#82 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:17:49 - 20.02.2012

'Wrundel', давай рассуждать с точки зрения разума. Любая сформированная мысль мертва. Сам разум существует только в процессе мышления. В другое время его нет. Есть рассудочность, анализ, ассоциативность - сознание, а синтеза нет.
Другой вопрос насколько может постоянный синтез быть используем и качественен для человека в совокупности. Вопрос требующий экспериментов

То есть ты полностью отделяешь друг от друга понятия "разум" и "сознание"? Разум - это творчество, синтез того, что порождает "сознание"?
  • 0

#83 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:13:48 - 20.02.2012

Putnic, я так никогда не разбирал свое познание - разум, рассудок и сознание. Хотя сами определения эти мне понятны и я согласен, ч то разум чаще спит или дремлет, а синтез не всегда есть продукт, приносящий пользу для сознания. Я пытался понимать мир, мир причин и другие не ведомые моему пониманию миры и понятия сразу, без препарирования, какая часть меня чтомне говорит или чем занята в это время. Может я такой неправильный или только так у меня и ни как иначе получается.
  • 0

#84 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:07:39 - 20.02.2012

Но вот раздражает и всё тут)

наличие как бы скрытой мудрости в дзен-задачах или дзен-притчах. Настолько упакованной, что не всякому европейцу по зубам с ними разобраться. Что при детальном рассмотрении оказывается надутой самохвальностью.
  • 0

#85 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:16:41 - 20.02.2012

наличие как бы скрытой мудрости в дзен-задачах или дзен-притчах. Настолько упакованной, что не всякому европейцу по зубам с ними разобраться. Что при детальном рассмотрении оказывается надутой самохвальностью.

Восточная культура древнее западной. И, скажем так, более полна "мудрствования лукавого". Суть восточных философских учений, наверное, от особенностей восточного мышления. Да и просто чужая это культура для западного человека. Хотя, в общем-то, достаточно позитивна даже с точки зрения европейца.

Что при детальном рассмотрении оказывается надутой самохвальностью.

А что именно оказывается надутой самохвальностью? Притчи и задачи?
  • 0

#86 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:32:10 - 20.02.2012

'Wrundel', давай рассуждать с точки зрения разума. Любая сформированная мысль мертва

Ну, насчет природы мысли - есть мнение, что мысли живут сами по себе, а мозгх их только ловит, как приемник ловит радиоволны. Соответственно настройкам приемника и звучит та или иная музыка, или речь. Мысль не может быть мертвой - она просто есть, её оживляет сам человек, привлекая её к себе и присваивая. Но и сам же человек может мысль умертвить - препарируя её на операционном столе логики. Мысль остается живой тогда, когда человек мыслит образами, картинками. И умирает, когда человек режет её на составные части.
  • 0

#87 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:39:39 - 20.02.2012

А что именно оказывается надутой самохвальностью? Притчи и задачи?

наличие как бы скрытой мудрости в дзен-задачах или дзен-притчах

Я об этом. Частенько превозносятся эти мудрости, хотя бы пригляделись что ли к словам своих , так сказать, "родных" мудрецов. Святителя Феофана Затворника, например.
Но наличие слова "святитель" вызывает у умного современного человека скепсис к тому, что может быть услышано из уст (книг) Феофана. При этом тот же самый человек будет усиленно ковырять книги и слова другого мудреца, чье имя будет звучать иначе для его уха. Лао Дзы, Шри Ауробиндо Гхош , ну и так далее.

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:40:23 - 20.02.2012

• 0

#88 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:48:34 - 20.02.2012

Я об этом. Частенько превозносятся эти мудрости, хотя бы пригляделись что ли к словам своих , так сказать, "родных" мудрецов. Святителя Феофана Затворника, например.
Но наличие слова "святитель" вызывает у умного современного человека скепсис к тому, что может быть услышано из уст (книг) Феофана. При этом тот же самый человек будет усиленно ковырять книги и слова другого мудреца, чье имя будет звучать иначе для его уха. Лао Дзы, Шри Ауробиндо Гхош , ну и так далее.

Вот в том то и дело, что не "об этом". Тяготение западных умов к восточной мысли - вполне объяснимое явление. Ты говоришь об особенностях современной западной культуры, тяготеющей к Востоку. Ты говоришь об особенностях восприятия восточной культуры Западом, но зачем же сами учения обвинять в надутом самохвальстве?
  • 0

#89 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 12:52:24 - 20.02.2012

То есть ты полностью отделяешь друг от друга понятия "разум" и "сознание"?

Ответил постом выше. Если в шутку,можно пошенковать голову, а можно прокрутить мозги через мясокрутку: в одном случае можно условно поделить на кусочки, в другом на порции, и то и другое не пригодится. Я думаю это качественные свойства, устройство синтеза,анализа,и сбора данных в во всем объеме.

Разум - это творчество, синтез того, что порождает "сознание"?

Ответил выше. Можно одинаково сказать да, на обе интерпретации вопроса:) + непременное-неразрывное участие подсознательной вселенной информации. Почему обе? Потому, что разум вполне предполагает наличие анализа идеи, в свою очередь сложенной разумом из отвергнутых сознанием противопоставлений.

По сути мы говорим о слове в интерпретации слова, и запросто можем смотреть через призму конкурсов и конкурсных рассказов. Многие состоят из чистой рефлексии подсознания, многие сформированы анализом, попадаются идеи сформированные из синтеза :)

Хм, а ведь форум действительно кладезь масок и ролей. Я раньше этого как-то не замечала.

Угу, это конечно дает новую попытку, я понимаю ее. Но нафига напяливать маску на маску? Чего якорим то, мнимый статус возводящий слабость и условную посредственность в степень социализированной вкусовщины...(треточие)
Предыдущий пост аналогично в тему:)
  • 0

#90 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:54:42 - 20.02.2012

Abver, я говорю лишь за себя и частично за такого же как я россиянина, невосточного и незападного образа мысли. Я за запдных челов даже думать не хочу. Они для меня фейк**. Восточные ребята гораздо ширее и умнее в вопросах философии. Но мне ближе другие ребята - те, кто смогли шагнуть дальше восточных и не забывающих про логику западных. Если ты так внимателен к моим постам, то давно уже понял о ком я говорю.

**Поправлюсь - фейк - попытки современного западного человека понимать философию востока. Его интерпретации этих учений меня веселят и раздражают больше, чем Сервера -даосистские и дзеновские .

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:59:47 - 20.02.2012

• 0

#91 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 13:00:03 - 20.02.2012

Ну, насчет природы мысли - есть мнение, что мысли живут сами по себе, а мозгх их только ловит, как приемник ловит радиоволны. Соответственно настройкам приемника и звучит та или иная музыка, или речь. Мысль не может быть мертвой - она просто есть, её оживляет сам человек, привлекая её к себе и присваивая. Но и сам же человек может мысль умертвить - препарируя её на операционном столе логики. Мысль остается живой тогда, когда человек мыслит образами, картинками. И умирает, когда человек режет её на составные части.

законченная форма мертва. Если ты переосмысливаешь - ты в процессе:)
  • 0

#92 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:14:05 - 20.02.2012

Abver, я говорю лишь за себя и частично за такого же как я россиянина, невосточного и незападного образа мысли. Я за запдных челов даже думать не хочу. Они для меня фейк**. Восточные ребята гораздо ширее и умнее в вопросах философии. Но мне ближе другие ребята - те, кто смогли шагнуть дальше восточных и не забывающих про логику западных. Если ты так внимателен к моим постам, то давно уже понял о ком я говорю.

Наверное, дело всё-таки не в самохвальстве восточной мудрости, а в глупости западников и славян, тяготеящих к Востоку? Я тебя как раз внимательно читал, и увидел указание на недостаток восточной философии. Но объяснения недостатку ты не дал. Одно дело - тебе ближе. Другое дело - обвинение в поверхностности.

Чего якорим то, мнимый статус возводящий слабость и условную посредственность в степень социализированной вкусовщины

Вот и мне интересно этот вопрос тебе задать.
  • 0

#93 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:38:28 - 20.02.2012

С большим удовольствием просмотрел две последние страницы.
Где-то тут я недавно упоминал о принципиальной дефективности человеческого сознания, но поленился привести иллюстрации... :D
Не, я не прикалываюсь, я вполне серьезно. Просто прочитайте все написанное еще раз внимательно и не обращайте внимания на то, что это говорят разные люди, поскольку это непринципиально.
Трагедия, однако....
  • 0

#94 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:54:26 - 20.02.2012

Не беспокойся, это весна действует. Пройдет... надеюсь.

Да не, думаю, не пройдет. Если человек об этом начал думать, то остановиться потом трудно. Джае когда ответы на эти вопросы тебя перестают волновать. Привычка мешает :).

А я вот даже понял что мне все это напоминает.
Был такой хороший оскароносный фильм "Моя левая нога". Весьма рекомендую, хотя и не для слабонервных.

Моя левая нога (фильм)

Мучительные попытки высказаться и поиск инструмента для высказывания.
  • 0

#95 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 14:11:45 - 20.02.2012

С разродившейся критикой:) Хотя какая это критика намек на ненормальность, ущербность слов, весеннее обострение. И я задумался, что рассуждать об этом плохо? Я вобщем не стесняюсь принять слова хоть они и обезличены в свой адрес. Это даже очень хорошо, но хотелось бы хотя бы вкратце аргумент.

Сообщение отредактировал Putnic: 14:30:36 - 20.02.2012

• 0

#96 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 15:28:36 - 20.02.2012

Разум не зависим от подсознания, и этого из Твоих слов никак не звучит. Разум неразрывно связан с подсознанием -неотъемлем. Но подсознание исполнительно по отношению к разуму, за исключением моментов его отсутствия. Я например считаю что человек разумен эпизодически по факту процессов мышления - разумности. В другие моменты он стихиен и зависим рамках исполнительных алгоритмов . Довольно опасная комбинация - неизвестно если не изучено, что выстрелит в поступки и действия.

Почему ты так уверен в неразрывности сознания и подсознания? Если воспринимать подсознание, как свойство мозга, возможно ты прав. Но это тоже еще не доказано. Не исключено, что подсознание каждого, это лишь часть информациооного поля. Разум, в этом случае, будет местом пересечения этого самого поля и окружающей реальности, включающей инстинкты и потребности организма. Реальность и подсознание не синтезируются, хотя и сотрудничают, но скорее соревнуются в рамках разума. От того, что из них будет иметь большее влияние на разум в момент формирования мысли, будет зависить и содержание мысли.
Проще говоря, разум более приоткрытый подсознанию, будет формировать более абстрактные (в т.ч. гениальные) мысли, разум, захваченный реальным окружением - будет выдавать мысли более логичные, но не имеющие абстрактной составляющей, более полезные для тела разумного существа
  • 0

#97 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:09:42 - 20.02.2012

Но объяснения недостатку ты не дал. Одно дело - тебе ближе. Другое дело - обвинение в поверхностности.

Я "обвинение в поверхностности" не давал.))
Недостаток у них один - они всегда правы. Даже когда не могут дать конкретный ответ. Тогда все списывается на твою неразвитую природу или на пустоту. Они мудры - для своей пользы, прикрывая этот интерес к тебе, возможному носителю их и их мудрости, ждущих когда ты отречешься от себя и станешь "пустым", что бы заполнить тебя собою. Именно это я почувствовал при чтении некоторых книг с кришнаитовскими комментариями, именно такой путь прощупывался мною, когда изучал дзен. Это были такие маленькие уколы сомнений. Позже я убедился в правильности своего выбора.

законченная форма мертва. Если ты переосмысливаешь - ты в процессе

будем искать ©

Сообщение отредактировал Wrundel: 18:20:50 - 20.02.2012

• 0

#98 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:24:09 - 20.02.2012

Wrundel сказал:
законченная форма мертва. Если ты переосмысливаешь - ты в процессе

Некоторые называют это идейно(политической) проституцией)

srvr4vr, а как называется то, что цитату Путника ты приписал мне?
  • 0

#99 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:27:31 - 20.02.2012

srvr4vr, а как называется то, что цитату Путника ты приписал мне?

Врундель, это уже мелочи :lol: :lol:
  • 0

#100 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:43:42 - 20.02.2012

Трагедия, однако..

Вся человеческая жизнь - трагедия. Родиться чтобы умереть.
А иметь в твоем лице, Олег, наблюдателя, который скажет , что все слегка так... по весеннему озаботились свойствами разумной жизни, это хорошо. Ты посмеешься над моей доморощенной философией, а я лишний раз стряхну с головы засохший лавровый веновеник - будет чем заправить пельмени при варке. Кстати о пельменях - итальянские жлобы утверждают свой приоритет в их изобретении. Какая наглость - называть свои витиеватые кусочки в тесте пельменями! Без нашего северного, восточноевропейского и сибирского морозов откуда пельмени? Итальянцы могли лишь мечтать о пельменях, пока холодильные камеры не изобрели.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей