IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Святодар

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 149

#81 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 19:37:01 - 10.04.2011

Всё руки не доходили:

Картинки божеств различных пантеонов, развешанные по стенам, улыбались, благословляли и устрашали с лакированных деревянных рам.

Так картинки или лики божеств? и откуда они улыбались, с рам?

На ДСПшном компьютерном столе, орехового цвета, рядом с ноутбуком, принтером и статуэткой Митры убивающего быка, лежало на чистом белом листе бумаги А-4 формата, что-то похожее на зеленый чай и пахнущее грибами.

Зубодробительное предложение: Утка в ларце, заяц в утке, яйцо в зайце, игла в яйце и далее по списку...

И весь текст почти такой. Стол из ДСП орехового дерева, коврик размерами 60 на 60, за ради об'ёма? то, что коврик небольщой, ИМХО уже достаточно.

• 0

#82 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 19:00:50 - 11.04.2011

Спасибо, Шедов, за указанные ошибки.Стол не ореховый, он орехового цвета!
  • 0

#83 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 16:23:32 - 05.06.2011

Иногда они оживают.

Худощавая девочка лет шестнадцати вбежала в подъезд и резко захлопнула за собой дверь. Гулкое эхо прокатилось по этажам старенькой девятиэтажки. Задыхаясь, она бросилась вверх по ступенькам. Лифт не работал еще с зимы.

- Вот блин, вот блин! – приговаривала – стонала она, резво перебирая ногами. – Ну-у, дура-а же! Во-от ду-ура! – Воздуха не хватает, легкие горят огнем.

Пятый. Шестой. Седьмой. Палец уперся в кнопку звонка так, что ноготь побелел. Дилинь-дилинь, дилинь- дилинь, дилинь… Стекло дверного глазка потемнело. Щелкнул замок, дверь распахнулась.

- Мамочка! – Нина набросилась и обняла женщину в белом, расписанном васильками халате. На ее лице отразился испуг и удивление.

- О, Господи! Что стряслось?! – Мама крепко прижала к себе дочь и завела в комнату.

- За мной гналась … - Нина осеклась, понимая, как мама напугана. – Гналась большая собака. Ротвейлер. Чуть не загрызла. – На щеках заблестели слезы. – Мамочка, я просто очень напугалась.

Мама машинально стала искать следы от укусов.

- Нет, нет, мам, все в порядке. Она только напугала. – Глаза расширились от воспоминания, по телу пробежала крупная дрожь.

- Ну, пойдем, милая. – Мама облегченно вздохнула. – Я твои любимые булочки испекла. – Нежно заулыбалась, как может только мама.

Она еще раз оглядела дочку. Округлившиеся заплаканные глаза выглядывали из-под рыжей челки, лицо потное, грудь как насос качает воздух, со свистом вырывающийся сквозь приоткрытый рот влажный от слюней. Нину трясло.

- О, Боже. – Вздрогнула мама. – У тебя шок. – Она мягко провела дочку внутрь квартиры, не став напоминать, что нужно разуться. – Ну, все, милая, все уже позади. Успокаивайся. – Ласково гладя по спутавшимся волосам, приговаривала мама.

Нина медленно проговорила.

- Я пойду в свою комнату, немножко полежу.

- Иди, доченька, отдохни. Я чаю приготовлю.

Мама Нины - Вера Дмитриевна, женщина сорока лет, с пышным бюстом и закрученными в тугую не модную теперь косу черными волосами, вышла на кухню. Вокруг чисто и прибрано. Зеленые стены и картины природы успокаивали. Чистая блестящая раковина, стол без крошек. Витает запах свежей выпечки с ванилью и легкий аромат расцветших цветов, стоящих на белом, влажном от мокрой тряпки, подоконнике. Вера Дмитриевна подошла к окну и протянула руку к мобильнику. Пальцы быстро выбрали нужный номер, послышались гудки вызова.

- Да. – Голос принадлежал молодой женщине.

- Оля, здравствуй. Скажи, пожалуйста, испуг у ребенка, это серьезно? В смысле, если собака сильно напугала, как это может отразиться на психике? – Затараторила она в трубку.

- Ты взволнована. Сделай глубокий вдох и расскажи все по порядку. – Голос стал профессионально уравновешенным и доброжелательным.

- Ух. Нина вернулась со школы домой жутко перепуганной. В слезах, глаза как два арбуза, в общем, жуткий вид. Собака говорит, напала и чуть не разорвала. Ротвейлер, ну ты знаешь, эти… что еще с ними на медведя ходили. Увижу хозяина, лицо в клеточку сделаю, скотина!

- Нина, остынь. У нее может возникнуть стойкая отрицательная реакция на собак. Фобия. Или через несколько дней она будет хихикать с подружками на тему: «как меня чуть не сожрал клыкастый бульдог».

- Ротвейлер.

- Да не важно, - отмахнулась она. – Главное что стресс будет позади. Слушай, привези мне ее на выходные, я с ней поработаю. Скажи, что просто в гости, давно не видела подругу, что кстати правда. Посидим, поболтаем. Обязательно добавь, что Маша и Света тоже придут. И главное, успокойся, не усложняй ситуацию. Все будет хорошо. Это я тебе как профессионал обещаю.

- Ольга, спасибо! – с чувством сказала она. – Буду должна как земля колхозу.

Женщины рассмеялись и стали говорить о вещах, интересным только женщинам.

Нина присела на заправленную голубым покрывалом кровать и уткнулась лицом в ладони. Снова заплакала, старалась как можно тише, чтобы мама не услышала. Она не хотела ее тревожить. К тому же мама не поверит, если рассказать правду. А вот к врачу отвезет ее точно. А ей нельзя к врачу. Ей вообще нельзя на улицу выходить. Но как самой разобраться с этим?

- Этого не может быть, - убеждала она себя, как на сеансе гипнотерапевта, - потому что она живет в настоящем мире, а не кинофильме. Все примерещелось, просто переутомление. Ни фига это не переутомление. Глубокие царапины на дереве видела не только она и на ощупь, они вполне вещественные. А медведи в нашем городе не водятся. Нужно успокоиться и хорошенько все обдумать.

Несколько глубоких вдохов-выдохов сменились на визуализацию чистого голубого залитого солнцем неба, как учила тетя Оля. Стало чуть легче.

- Сумка!

Она потянула за ручку коричневый портфельчик с учебниками и тетрадками. На пол что-то капнуло и зашипело. Запаха не было. Нина перевернула сумку. Фиолетовое пятно беззвучно пузырилось, медленно разъедая кожзаменитель.

Не вполне соображая, что делает, кончиком мизинца коснулась жидкости. Палец резко обожгло, в голове закружилось.

- Ай! Чертов плевок. Ну почему я не написала какую-нибудь волшебную сказку, как девчонки из класса Марины Сергеевны? – Злость вытеснила страх. Нина сжала кулаки. – Нет, мне нужно было выпендриться и написать ужастик. Я ведь злобная и смелая. Дура перепуганная! - Она не заметила, как разговаривает вслух и вздрогнула, когда в дверь постучала и вошла мама.

- Как ты себя чувствуешь? - она присела рядом и очень осторожно обняла дочку. – Голос выдавал обеспокоенность, не смотря на все усилия оставаться спокойной.

- Мне уже лучше. – Она искоса посмотрела на валяющуюся сумку и ногой запихнула ее под кровать. – Чуть перенервничала. Все уляжется. Мам, приготовь чаю, пожалуйста. С булочками. – Она попыталась улыбнуться.

- Пойдем, солнышко. Все уже на столе. Чайник закипит через минуту. – Голос стал мягче, а дыхание свободней. – Ольга Ильинична приглашает нас на выходные. Маша и Света приедут.

Раньше она бы завизжала от восторга. Но сейчас, просто кивнула, добавив фальшиво:

- Здорово! – Смутилась.

Маму не проведешь, они общаются как подруги.

- Все образуется. – Сказала мама.

Ох, как тяжело было Нине. Она разрывалась от желания все рассказать матери, но еще больше боялась это сделать. Должен был быть еще выход. И ей придется искать его в одиночку, не то сочтут сумасшедшей или обкуренной. В помещение эта тварь не может войти. Время есть. И они пошли пить чай.

Надя вернулась в комнату и включила компьютер. Мелькнуло приветствие windows XP и зазвучала надоевшая мелодия. Стрелочка выделила папку с названием «конкурс», развернула содержимое. Нина внимательно перечитала содержимое, делая пометки в блокноте: Агр (так она назвала придуманное злобное существо) боится воды, видит в темноте, не нападает в закрытых помещениях. Силен, имеет большие острые когти и клыки, умеет лазать по деревьям, метит свою жертву парализующим плевком., а также мастер маскировки.

Дочитав до конца, снова пожалела, что не написала что-то другое или закончила иначе. Агр по сюжету животное с далекой планеты, используемое как наемный убийца после тренировки в секретных военных лабораториях обезумевших коварных ученых. Агр всегда добирался до жертвы. В общем концовка была без хэпи-энда, то есть по взрослому.

Конечно, настроение было тогда не в дугу, вот и рассказ вышел не про банальную любовь. А теперь, горько подумала Нина, придется отвечать за каждое печатное слово. Она вспомнила недавнюю встречу с цыганкой: Та приветливо поздоровалась и попросила на хлеб. Нина рассердилась и послала ее на…, посоветовав устроиться на работу. Цыганка лишь печально улыбнулась и благословила:

- Пусть сбудутся твои мечты, дочка.

Картинка рассказа разворачивалась в уме как расцветающий цветок, и Нина не обратила внимания на пожелание.

До нее дошло.

- Ах ты старая ве… - и тут она осеклась.

Ей стало жутко стыдно. Цыганка не заслуживала такого оскорбления. Она не обиделась и пожелала ей… Наверное она хотела наказать ее, но так, чтобы Нина поняла свою ошибку и не смогла свалить вину на другого. А может, просто пожелала то лучшее, что могла придумать.

- Прости меня, - прошептала Нина и тихонько заплакала. – Я больше так не буду.

Через две минуты на душе стало легче. Она даже облегченно вздохнула и улыбнулась. Оказывается как это приятно – раскаяться. Она бодрым шагом вышла на балкон и увидела Агра. С высоты седьмого этажа он казался маленьким и не опасным. Он мирно сидел посреди дороги напротив дома и смотрел на Нину. Никто не замечал его, и он ни на кого не обращал внимания. Люди просто обходили то место, которое занимал Агр, поддаваясь странному внутреннему импульсу. Нина отшатнулась и убежала в комнату. Потом снова осторожно выглянула. Жертва видит убийцу, такие правила игры. Агр сидел на прежнем месте – ждал, плотоядно облизываясь. Он походил на большой комок шерсти из под которого выглядывали широкие когтистые лапы, блестели клыки и маленькие зеленые глазки. Шерсть дыбилась.

Нина прислушалась к себе. Никакой злости на цыганку не было, лишь чувство сожаления о содеянной глупости. Значит, не сработало. Но почему? Предательское чувство не справедливости стало точить сердце.

- Почему? Я извинилась, я раскаялась, правда.

Неужто, Бог или законы мироздания так жестоки, что грубость можно искупить только жизнью?

- Пусть сбудутся твои мечты. – повторила она. Вселенная и Бог снова стали справедливыми, а Нина уже бежала к компьютеру.

Пальцы ловко застучали по клавишам. Часть рассказа была стерта и переписанная по-новому. Пот стекал по лбу, когда все было закончено. Агр в конце рассказа погиб. Мальчишки играя на крыше девятиэтажки неосторожно столкнули увесистый кирпич, который проломил ему голову. Такая концовка Нине казалась банальной. Но какая блин разница, какая концовка, подумала она, когда тебя могут сожрать только потому, что долго думаешь?

Поставив точку и сохранив файл, Нина вприпрыжку выскочила на балкон и перегнулась через перила.

Агр словно верный пес, ожидающий хозяина, сидел там же. Разве что не вилял хвостом, которого у него не было. Нина ахнула. Долбанные файлы вёрда не «горели» как рукописи Мастера из произведения Булгакова.

Нина присела на корточки, чтобы не видеть клыкастую морду чудовища из ее фантазий, и снова захныкала.

- Ну что не так? – Снова и снова повторяла она, растирая слезы по щекам. –Дура, обманщица, грубиянка. Хотела судьбу обмануть. – Как холодной водой окатило.

- Ведь можно сделать все по-честному.

В сердце затеплилась надежда. Она бросилась к компьютеру, восстановила отредактированный файл и стала писать продолжение.

Закончив текст, осторожно вышла на балкон. Края губ поползли к кончикам ушей, а щеки порозовели, делая смеющиеся глаза ясными и выразительными. Нина спешно вышла из комнаты, обулась.

- Мам, я скоро вернусь!

Мама не успела что-либо сказать, как дверь хлопнула. Палец вдавил кнопку вызова лифта. Лифт не работал.

- Блин, забыла. – Затопала по ступенькам.

Открыв дверь подъезда, стала громко звать:

- Тима, Тима!

Послышался тонкий лай. Белый пушистый щенок пуделя смешно семенил крохотными ножками, возвращаясь к хозяйке. Она прижала к себе животное и поцеловала в нос, сплюнула и стала ласково гладить по голове. Как давно я мечтала о пуделе, думала она, счастливо посмеиваясь. А где-то рядом улетала в свою чудесную страну волшебная фея, способная оживлять мертвецов превращать любое чудовище в очаровательное существо.

Сообщение отредактировал Святодар: 18:37:21 - 06.06.2011

• 0

#84 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 22:18:41 - 05.06.2011

почему то в голове родилась мысль почитать этот рассказ своему сынишке)))
  • 1

#85 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 06:12:21 - 06.06.2011

Сочту за честь, если рассказ не стыдно ребенку прочесть.
  • 0

#86 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:47:29 - 06.06.2011

Хорошая работа всегда дает хороший результат. не так ли, Святодар?))
Только рассказ в тему ли про незнакомцев?
Натяжка с темой.
Ах да, цыганка.Но это скорее "Не стоит посылать цыган на ..."))
Шучу, хороший рассказ, веселый я бы сказал.
  • 0

#87 Арадия

Арадия

А.Джоли без грима

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 13:14:20 - 06.06.2011

Святодар, хорошо ! Остаётся непонятным, не перепутал ли ты тему, ужасы были в прошлый раз. Впрочем, цыганка вполне может сойти за "неизвестную", с которой не следует разговаривать. Запятые - не запятые, придираться не буду. К "полным грудям" тоже :) А так - легко читаемая детско-подростковая фантастика, прав Макс Пейн.
  • 0

#88 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:15:01 - 06.06.2011

Хм, соответствие теме конкурса действительно весьма условно.

женщина сорока лет, средней комплекции с полными грудями, закрученными в тугую не модную теперь косу, черными волосами,

вот эта часть кажется запутанной, т. к. без союза "и" после "грудями" автоматически представляются закрученными именно они, а не волосы; т. е. приходится читать повторно, чтобы правильно понять автора. И мне думается, что словосочетание "пышный бюст" будет смотреться лучше, а то невольно думаешь, что если есть полные, то существуют и худые. :D Дважды повторяется "расцветшие цветы", а в одном месте Нина почему-то превращается в Надю. Ошибок и опечаток немного, но всё же имеют место быть.

На мой взгляд - средне. :pardon:
  • 1

#89 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 18:33:05 - 06.06.2011

Редрак, большое спасибо за указанные недочеты.
Насчет темы, я ведь ранее спрашивал в посте: подойдет ли вариация - "не разговаривайте грубо с незнакомцами" Никто не ответил.
Написал то, что было. Спасибо за отзывы.
  • 0

#90 Kronos

Kronos

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 22:45:41 - 06.06.2011

Примерно до первой трети мне нравилось. А потом всё как-то скатилось к шаблону. Концовку я угадал сразу после упоминания ожившего рассказа. Поэтому дальше читать становилось всё менее интересно, но где-то, в глубине души, теплилась надежда на сюрприз. Надежда умерла с последними строками.
Упоминание маминой знакомой, подружек и психотерапии, как по мне, ничем в дальнейшем не оправдано. Т.е. их могло и не быть.
Могу предположить, что начало писалось с гораздо большим вдохновением, и описание поездки к тете Оле планировалось реализовать. А потом или время поджимать стало, или вдохновение пропало. Текст неплохой.
За первую половину - 5, за вторую - 2. Итого:
Пожалуй соглашусь с Редрак. В этом круге - средне.
  • 0

#91 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:57:45 - 06.06.2011

Почему-то мне сейчас захотелось скачать рассказ и тоже прочесть его своим отпрыскам.
  • 0

#92 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 05:37:26 - 07.06.2011

Неплохо =) Очень даже, я в школе детский ужастик похожий читала, там тоже все написаное оживала, правд апро старую пишущую машинку было. Не ново, но неплохо =) Молодец, держи огурец =)
Врундель, тебе жутко повезло =) Твоим детишкам всегда есть что почитать =)
  • 0

#93 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 06:10:01 - 07.06.2011

Спасибо всем.
Кронос, твое мнение для меня всегда очень интересно. Ты как один из самых придирчивых товарищей, а значит, ценный экземпляр:blush: . Согласен про тетю Олю вроде как и лишнее. Убрать - ничего не потерять. Но мне нравится Ю.Никитин. А этот товарищ побуждает разрывать старые законы писательства, и ружье из первого акта не обязательно выстреливает в последнем, а может тихонько ржаветь на чердаке. Это конечно эксперимент. В целом ты прав, вторая половина туже шла. Писал в перерывах на работе и объем надо было не растягивать, да и сюрприз был бы не лишним. Нужно находить новые решения для старых проблем, если уж старую проблему копать.
Никитин пишет: в то время как все ломанулись писать за "хороших" злодеев, которые вроде и не злодеи уже, нужно обладать большой смелостью чтобы бороться за знамя добра. Только нужно это делать иначе, не так как делали наши деды и отцы. (Цитата в моем прочтении, но суть такая) Вот, где мысль!!! Стоит почесать репу. Вообще очень рекомендую его книгу: "Как стать писателем":excl:
  • 0

#94 Kronos

Kronos

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 07:46:00 - 07.06.2011

Спасибо за рекомендацию, но я её уже читал. :)
Тот еще опус надо сказать. Умных советов и мыслей там, конечно, много. Вот если бы еще самовосхваления и грязи на других поменьше... В каждой строке сквозит высокомерие и чувство затяжной обиды на весь мир. Но почитать стоит. Чужой опыт надо перенимать, учитывая, что Никитин, пожалуй, единственный писатель, который решил этим опытом поделиться. Так что, тоже всем советую.
  • 0

#95 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 08:03:11 - 07.06.2011

Врундель, тебе жутко повезло =) Твоим детишкам всегда есть что почитать =)

Если б они ещё хотели читать сами, я согласился бы с тобой. А книги в доме были всегда - открывай...
  • 0

#96 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 11:08:54 - 07.06.2011

Тот еще опус надо сказать.

Согласен, многовато там грубостей. Палку думаю он загнул в хорошую дугу. Но справедливости ради, его книги действительно раскупаются на у ровне с Лукьяненко, да и хвалит он скорее не себя - хорошего, а тексты, которые востребованы читателем. Молодого писателя вдохновляет будь здоров. А отказаться от 100000 долларов в бедный период жизни, не соглашаясь изменять содержания романа "Ярость", а позже издать его своими силами (успешно), достойно уважения!!! В общем со всеми недостатками, вещь потрясла меня до глубоких глубин. Все, заканчиваю левый базар, очень хотелось помянуть добрым словом этого смелого человека.
  • 0

#97 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:39:55 - 07.06.2011

Все, заканчиваю левый базар, очень хотелось помянуть добрым словом этого смелого человека.

Эт Никитин? Его книг у меня в доме нет. И вряд ли будут.
  • 0

#98 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 13:11:06 - 07.06.2011

понравилось. Больше не знаю, что сказать. такая вот неконструктивная критика :)
  • 0

#99 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 21:32:20 - 07.06.2011

Добрался таки до рассказа. Ну, что же если ставить на чашу весов "нра" и "не нра", то весы скорее всего останутся в равновесии. Может идея на взгляд Кроноса проста и концовка очевидна, но мне именно концовка и понравилась. А вот само исполнение, не очень.Спотыкался на некоторых фразах типа:

Она мягко провела дочку внутрь квартиры,

- Да не важно, - отмахнулась она.

Не очень лепится для разговора по телефону. Дальше специально не выискивал))

Да и вообще, больше всего не понравились именно диалоги, не естественные они какие-то (ИМХО). Читаешь и не веришь. В общем задумка "нра", исполнение "не очень". Повторюсь, это исключительно на мой вкус.
  • 0

#100 Rasohin

Rasohin

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 05:30:21 - 09.06.2011

Святодар, если честно, то на мой взгляд это лучший из твоих рассказов (по крайней мере, из того, что я читал :) )
По-прежнему есть места, где запинаешься при прочтении, но их стало значительно меньше. Сюжет реально увлек. Хотя, не могу сказать, что он нов или сильно закручен. Прочитал рассказ на одном дыхании. Понравилось.
Такие детали, как невыстрелившие ружья - это палка о двух концах. С одной стороны, в рассказе они должны стрелять, с другой, для создания атмосферы нужно вводить "интерьерные" элементы. Тут автору самому решать, что и как у него будет стрелять, а что останется в запасниках.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей