У трактора есть имя - Марат)

Черно-Белый Рассказ
Отправлено 17:34:31 - 10.12.2012
Отправлено 17:37:35 - 10.12.2012
Отправлено 06:12:45 - 11.12.2012
Отправлено 21:20:32 - 16.12.2012
-Мы тебе здесь за каким хреном ? Спросил я – И как ты нас сюда вытащил?
Мордор злобно захихикал .- Как как , каком об косяк..Гиперпроход открыл. И учтите , без меня нет вам хода на Землю..
-А с тобой так вернёмся туда стопроцентно? Съехидничал Сергунька.- Мне Марата заправлять надо.
Мордор ( всё таки привычней было считать её им) хлестнул щупальцем почву и оттуда немедля забил источник , судя по запаху первоклассного спирта. Матильда облизнулась.
- Нее , ну мы то тебе зачем? Не отставал я.
-Мне вы – плюнуть и растереть. А вот кровососка эта очень даже пригодиться. Снизошёл до пояснений Звездун. – Есть у этих тварей технологии которые могут возвращать исчезнувшие виды , путём клонирования. Популяцию я хочу восстановить..А то мужских особей почти не осталось..
- А Айриш мы зачем? Чего ради ей сюда переться? Спросил Лёха. –Да и с чего ты взял что она сможет гиперпроход открыть? Если бы могла , давно бы к себе вернулась..
Мордор злобно захихикал. – Сможет ,сможет . За ради него то .Вы ведь ей только в качестве десерта и пригодитесь. А вот с ним у неё полное биологическое совпадение..Кивнул он на меня.
- Кровохлёбки эти , блеатунские решили территорию расширить. Но по- тихому. Запал то у них поистёрся. Воюют то они с кем непопадя давно, характер уж очень блеатунский.. Анклав даже недовольство выразил. То бишь первое предупреждение. А второе у них давать не принято… Сотрут в порошок и вся недолга. Вот и решили кровохлёбки на присмотренной территории корни пустить , потомство завести. Типа по семейному Землю занять.Сначала с нечистью эксперименты по размножению проводили . Но не покатило. То ли характерами Айриш с ними не сошлась , то ли темперамента её нечисть не выдержала , а вероятнее всего биологически несовместимы оказались. Да и нечисти у вас пока ненамного , но меньше чем людей.
Мы опешили. –Дык я то считал что нечисть нигде окромя наших лесов не водиться.. Выразил Сергунька общее мнение.
- Держи карман шире. В который уж раз усмехнулся Мордор- И в городах нечисти хватает , и в деревнях. Даже и в правительстве пара волкулаков сидит..-Вы думаете кто у вас вечно дороги раскапывает и горячую воду летом отключает? А рекламу кто в эфир пускает? То-то же..
- Вот чуяло моё сердце! Воскликнул Сергунька.
- А с чего ты взял , что из всех людей именно я ей подхожу? Вернул я его к наиболее важному для меня вопросу.
- Говорю же , как только с нечистью облом у них вышел , переключились они на людей. Но и тут не всё ладно. Айриш как ни крути – кровохлёбка . И вместо того что бы с подопытным лямуры разводить , выхлёбывала его дочиста. А тебя увидела , и не то что выхллюбить – укусить не смогла. Видно совсем ты парень воняешь мерзко..Подмигнул он мне.
-Жена не жаловалась..Обиделся я.
- Так на то она и жена. Философски вздохнул Мордор. В общем пока суд да дело подкрепляйтесь и ждите Айриш. А я пока замаскируюсь. Нечисть ей сюда не вытащить , так что ждёт её трындец
Отправлено 08:55:30 - 17.12.2012
Отправлено 11:12:11 - 17.12.2012
Казачок к вам никаких претензий. Спасибо за то что поддержали тему и участвовали. Конечно очень будет нехватать((((
Отправлено 12:22:33 - 17.12.2012
Объявил себе мораторий на участие в ЧБ рассказе вплоть до момента завершения написания рассказа на блиц. Прошу простить и понять.
Значит, участвуете в этом туре?
Отправлено 14:08:09 - 17.12.2012
ДГ ты сказал прям как ЗП.Значит, участвуете в этом туре?
- Девюшка на вам муха,
- Не на вам, а на вас.
- На Я?

Отправлено 14:35:42 - 17.12.2012
ДГ ты сказал прям как ЗП.
- Девюшка на вам муха,
- Не на вам, а на вас.
- На Я?

Отправлено 14:29:43 - 19.12.2012
Отправлено 19:16:16 - 19.12.2012
- Ну вот я и нашла тебя, Избранный..Попыталась она ласково улыбнуться , вот только клыки несколько портили впечатление.
- Я женат, да и слаб по мужскому делу. Попятился я .
- И тебя вылечат..Многозначительно произнесла она , продолжая приближаться ко мне.
Когда между нами осталась пара шагов вдруг, откуда ни возьмись, появился Мордор.
Кажется, впервые я был рад его появлению. Как то совсем не улыбалось мне вступать в сожительство с неизвестной блеатункой. Или правильно будет блеатью? Воспользовавшись моментом , Мордор щупальцем обвил тонкое горло Айриш и поднял её в воздух. Вампирша неистово забилась пытаясь когтями распороть скользкую конечность , но второе щупальце лишило её это возможности. За моей спиной щёлкнула открывающаяся дверца и две пары рук втащили меня внутрь.
- Уфф , думал кранты! Выдохнул я.- -Всё , рвём когти .Пусть сами друг с другом разбираются
-Не дело это , Родину опасности подвергать. Вздохнул Лёха и Матильда лайкнула.
- А ну как супостаты вздумают на Землю вернуться? Рассудительно сказал Сергунька.
-Так вы вовсе не за мной вернулись? Дошло до меня.
Лёха смущённо засопел и отвернулся. –Ну как , конечно за тобой.
- Данная человеческая особь , может быть опасна для всего человечества и в случае невозможности освобождения должна быть уничтожена.Раздался металлический голос внезапно одушествившегося Марата.
-Спасибо , удружили. Озверел я.- Значит убить меня собрались ?!
-Ты это , того , не серчай. Но Родина то она , того ..дороже. Промямлил Сергунька.
-Да ведь и обошлось всё. Вон ты , сидишь , живой и здоровый! С жаром воскликнул Лёха.
-Ну ну , и долго я ещё останусь живым и здоровым? Поинтересовался я.
- Не о том ты Изя говоришь .Давай лучше думать как бы этих тварей извести. Вразумил меня Лёха. –Тогда и проблемы такой не будет.
-А что , может Марат как-нибудь по боевому трансформироваться? Типа как в фильме Трансформеры? Спросил я.
Отправлено 06:04:09 - 20.12.2012
-Вряд ли.
Марат дернулся, пытаясь возразить, но в это время Леха закричал:
-Смотрите, смотрите, вон там! - и указал грязным пальцем, где.
В небе показалась черная точка. Она приближалась достаточно быстро, увеличилась в размерах, и через несколько минут мы с изумлением распознали в ней диковенное летательное устройство. Больше всего оно напоминало помесь самолета и паровоза: сверху у устройства была труба, из которой валил густой угольный дым. Присмотревшись внимательней, я понял, что сходство с самолетом весьма условно - эта хренотень, оказывается, размахивала крыльями, и летела, подобно птице.
Мордор с Айриш тоже заметили приближение механического чуда, и прекратили свой боевой танец. Мордор втянул конечности, вновь обрел облик мерзкого старикашки и подошел к трактору. Айриш не двинулась с места.
-Мужики, - сказал он. - Перемирие.Пустите в машину.
-Хрен тебе, - ответил грубый Леха. - Иди, дерись со своей бабой.
-Мужики, сами ведь потом пожалеете.
-Отойди, - мрачно сказал Сергунька, заводя Марата. - Как бы я тебя не задавил случайно.
Паровое чудо приближалось.
Мордор сплюнул, и засеменил к Айриш. Они начали шептаться, поглядывая то в сторону трактора с нашей притихшей компанией, то косясь на небо.
Паровое чудо подлетело к нам и зависло в воздухе, отчаянно размахивая крыльями. Поднялась пыль. С неба сыпалась угольная крошка. Все это происходило практически бесшумно, что добавляло картине сюрреализма.
Наконец с громким скрипом в летательном аппарате распахнулась явно давно не смазываемая дверца. В ее проеме показался мужик в черном костюме и при галстуке. В руках у него была какая-то труба грозного вида. Мужик поднял трубу (Мордор с Айриш заметались), прицелился и выстрелил. Тонкая сеть опутала недавних единоборцев. Мужик отложил трубу и достал рупор.
-Всем оставаться на своих местах! - закричал он противным высоким голосом. - Эй, вы, в тракторе, с животным! Вы объявляетесь почетными гостями императора Рабиндраната Четырнадцатого! Не пытайтесь убежать! Сегодня в вашу честь будет дан торжественный ужин!
-Торжественный ужин, поди ка ты, - сказал Лешка шепотом. - Не нас ли на этом ужине съедят?..
Сообщение отредактировал ka3a4ok: 10:49:22 - 20.12.2012
Отправлено 10:37:21 - 20.12.2012
Отправлено 19:16:51 - 20.12.2012
- Рекомендую оставаться на своих местах. Кабину я заблокировал. Сказал Марат.-Пробую открыть портал и вернуться на Землю.
Трактор задрожал, Матильда яростно залаяла , нас вжало в сидение. Запахло озоном.
-Всем оставаться на своих местах. Предупреждаю , неповиновение будет сурово наказано! Крикнул мужик в тёмном костюме.По стенам заскакали электрические сполохи.Потом раздался скрежет и Марат дребезжа как старая жестянка проскрипел: Блокада портала. Насильственное отключение от Мирового Континуума. Расщепление моей мыслящей матрицы. Прощай Сергунька..
-Маратик! Сволочи! Уроды ! Закричал Сергунька.
Трактор в последний раз сотрясла дрожь и он замер. Дверца мигом проржавела насквозь и отвалилась. Неведомая сила выкинула нас из кабины. Матильда вжалась в землю и оскалилась. Мужик в костюме небрежно махнул в её сторону рукой и она завизжав распласталась , засучила лапами и затихла. Лёха кинулся к ней .
-Девочка моя, красавица! Что ты с ней сделал опричник!
-Только парализовал. Пожал плечами тот.
Словно подтверждая его слова Матильда жалобно заскулила.
Вот и копец нам настал. Мелькнуло в моём сознании. Эх, действительно зря ребята за мной вернулись..
Мужик не торопясь подошёл к нам .Он просто стал рядом , но как то так внушительно , что даже безутешный Сергунька который плачущим голосом матерился около Марата замолчал и подошёл. А Лёха оставил Матильду и выпрямился.
Минуту стояла тишина. Потом незнакомец заговорил -Анклав суров , но справедлив. И Император Астании , под чьей юрисдикцией находиться и ваш мир , и мир Синих Звездунов и Блеатунских Кровохлёбок, Робиндранат Четырнадцатый милостив. И по великой своей милости и доброте решил он вмешаться в творимое здесь непотребство. Виновных ждёт наказание , смотрите! Величественно показал он рукой на Айриш и Мордора стоявших в кольце мужиков в диковинной силовой броне.
-Не имеете права! Я реликт! Меня в красную книгу надо занести! Завопил Мордор и щупальца его задёргались. В тот же миг бравые парни выхватили бластеры и располосовали его. Полыхнуло ослепительно белым , мы зажмурились , а когда открыли глаза от Мордора осталась только кучка сероватого пепла.
-Не надо! Я не хочу! Я только выполняла приказ! В ужасе умоляла Айриш.
-Вас предупреждали..Вздохнул Костюмный мужик.
Полыхнуло второй раз.
- Надо же , а пепел у них совершенно одинаковый. Сразу и не скажешь , кто Блеатунка , кто реликт. Задумчиво сказал Лёха.
- Прародители то одни , люди. Философски сказал посланец Анклава.
Мы выпучили глаза.
- Да , вы жители этой отсталой планетки Земля - дети могучей цивилизации. И наши предки , давшие вам жизнь строго наказали оберегать вас , удерживая от гибели и саморазрушения , защищая от вторжения захватчиков. Сказал он.
-Почему? Только и нашёл что спросить я.
- Резервный генофонд. Мало ли что может случиться. Вздохнул тот.-Полагаю ужин отменяется? Неожиданно поинтересовался он , глядя на посеревшего Сергуньку. Видимо тот представил себя родственником Мордора, племянником его допустим слишком живо и конкретно.
- Да нам как бы домой пора. Дипломатично ушёл от ответа Лёха.
-Задерживать не буду. Согласно кивнул посланник Анклава.
-А Матильда?! Вскинулся Лёха.
-А Марат? ! В унисон ему воскликнул Сергунька.
-Животное реабилитирую , а вот машину верну к первоначальному виду. Развёл руками Анклавовец.- Разумный трактор вам я думаю будет лишним.
Он в который уж раз взмахнул рукой , на запастье блеснул зеркальный браслет и в глазах у нас потемнело.
Очнулись мы на той самой поляне где и началась вся эта история.Вон и машина моя стоит , нетронута почти.
- А комбикорм гады-немцы всё таки распотрошили...Вздохнул я.
-Да забей. Посоветовал Лёха.-Главное живы остались.
-Да и Марат вон помолодел. С некоторым как мне показалось сожалением сказал Сергунька.Ещё бы тут не сожалеть. Новый трактор конечно хорошо , но всё же не так как разумный трактор , который в случае чего и оборонить хозяина может.
- А солнце то садиться..Заметил я.
В лесу раздался вой тоскующего волкулака.
Отправлено 20:36:08 - 20.12.2012
Уазик весело бежал по проселку, привычно глотая рытвины и ухабы. Лужи он преодолевал с видимым удовольствием, воображая себя небольшим, но гордым корабликом, не иначе. На заднем сидении спал Сергунька, кутаясь в старый ватник. Леха сидел рядом со мной, и давал дурацкие советы:
-Сворачивай! - кричал он, порываясь ухватиться за баранку. - Ты видишь - лужа! Сворачивай!
Я не обращал на него внимания. Человек он хороший, а вот водитель - фиговый.
Мы возвращались с рыбалки. Шла чехонь, и этой чехони у меня теперь был, чтоб не соврать, полный багажник.
Весна в этом году выдалась ранней, снег сошел уже к майским, реки бурлили, разливаясь.
Рыбы было полно. Если, конечно, ловить той удочкой, которая в клеточку.
Мы и ловили. Чехонь мало поймать, ее еще нужно правильно засолить, а потом - правильно вялить. Но Сергунька по этим делам был мастер. Пить вот он только не умел, ну да ладно. Спит себе и спит, хорошо человеку.
Между Ераничами и Поганичами текут две речки, Малый Козырь и Большой Козырь. Обе речки впадают в Лютое озеро. Через речки переброшены бревенчатые мосты. Переброшены давно - еще при царе Горохе.
И вот ведь притча - в ту сторону ехали - оба моста были целы. А в обратную собрались, то есть ко мне, попариться и рыбалку отметить - моста над Большим Козырем как не бывало. И главное - бензуху я свою из багажника выложил, чтобы места зря не занимала.
Встали, что делать. Раскурили с Лехой по сигарете, думаем - не податься ли обратную сторону. В конце концов, бани и в Поганичах есть. И тут раздается треск - что бы вы думали? - огромная сосна падает сзади, перегораживая дорогу. Мы с Лехой синхронно тушим окурки и синхронно же материмся. Теперь точно - ни туда, ни сюда.
И тут из леса выходит - кто бы вы думали? Он, он, ленинградский почтальон - Мордор кособокий, с дурацкой своей ухмылочкой. И рукой нам так машет -мол, выходите, милки.
Мы и вышли - что делать? Сергунька только на заднем кресле остался. Дрых, зараза.
-Что, супостаты, - сказал Мордор противным своим голоском, - решили - все? Уконтропупили старика? А вот хренушки вам, ибо я - как птица феликс... или феникс... Короче, нас огнеметом не возьмешь, и бластером не грохнешь. Ибо смерть у меня - в яйце...
Он не успел договорить. За нашими спинами взревел движок уазика, и зеленая моя машинка, ласточка моя, совершила стремительный рывок вперед - мы едва успели отпрыгнуть в стороны. А Мордор - не успел.
-Вот так вот, - сказал Сергунька, вылезая из кабины. - Теперь - наверняка. Нехрен выеживаться.
-У него смерть - в яйце, - сказал Лешка.
Мы посмотрели на Мордора и почесали в затылке.
-Да, - сказал Лешка. - Ты прав. Похоже - действительно все.
Он ошибался. Но, как сказали классики, это совсем другая история.
Отправлено 12:21:44 - 22.12.2012
ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕУЛОВИМЫХ АЛКОНАВТОВ ( кому название не нравится придумайте своё))))
1 КАЗАЧОК
Все предусмотреть невозможно. Замечательная фраза, оправдывающая лень, нерасторопность и собственный пофигизм. И ведь главное – правда: действительно невозможно. Хоть убейся. Слишком много переменных. Аннушку с маслом может предвидеть разве что какой-нибудь Воланд, не к ночи будет помянут, а треснувший подшипник в коробке «уазика» не сможет предусмотреть даже он. Опять же о масле: масло, братцы, дело такое – если оно есть, значит, оно есть, и хрен догадаешься, что его вдруг не стало.
Короче, ситуация – хоть стреляйся: ночь, непогодь, Владимир Ильич… Тьфу ты… Проселочная дорога из любезных моих Ераничей в разлюбезные Поганичи. И умерший «уазик». Коробка трещит, и вроде бы даже дымком тянет, но ни хрена не едет. Особо обращу внимание: сотовой связи здесь нет. Не то чтобы вообще – в Поганичах, на кладбище растет сосна. На сосне (на, не под) имеется скамейка, и вот с этой скамеечки, да в лётную погоду… До города дозвониться можно. Если повезет, конечно. А вот здесь, в лесу – ни-ни. Так и живем. Двадцать первый век на дворе.
А в дополнительных условиях квеста – конец сентября. Плюс, чтобы не соврать, три градуса. Это потому что дождь. В ясную погоду можно и в глубокий минус залететь. Движок, конечно, работает, кабину греет, но и себя греет будь здоров: за полчаса стрелка уверенно уползает к ста двадцати градусам, и там уже – ага, тушите свет. Движок выключил – под капотом горячо, в кабине холодно – все тепло выдувает моментально. Потому как – щели. В эти щели не очень крупные лесные животные просачиваются. Не замерзну, конечно, но приятного – мало. Екарный бабай, ничто не мешало бросить в машину еще одну телогрейку – но, хе-хе, тут на подмостках снова появляется она, мудрость народная, отлившаяся в уже озвученную фразу: все предусмотреть невозможно.
И вот стою, дорогу перегородив почитай в самом узком месте, слева – болото, справа – тоже болото, а посередке – вот он я, на зеленом своем четырехколесном друге с тентованной крышей. И жрать охота, потому что выехал из Ераничей я еще в пятом часу, а теперь время к двенадцати подкатывает.
Обидно - слов нет. Я ведь в Поганичи не просто так ехал - а за понятием; понятия этого было пять литров в пластиковой бутыли, и принадлежало понятие это Лешке Сивому, и менялось понятие это на тот мешок комбикорма, что лежал битой тушей у меня на заднем сиденье. Большой мешок, в багажник не вместился. Барахло у меня там, в багажнике, лень доставать было. Нет, конечно, можно и водовки в магазине приобрести; но, други мои, водовка - это вещь суровая и казенная, а Лешкино понятие - не то, чтобы напиток аристократический, утонченного аромату в нем нет, но - родной, и для такого малопьющего мужика, как я - навек любимый. Лешкин отец понятие гнал, а до того - дед Семен, и лучше самогону не было, нет и уже не будет. Потому как Лешка в сорок семь своих годочков так и не женился, хотя, как говорится, варианты были. Разве что с кем секретом поделится. Была у меня надежда - что со мной. Впрочем, еще не известно, кто дольше протянет, хотя и старше он меня на добрых семь лет.
2 ТАЯ
Сижу вот значит я в насквозь продуваемой кабине, с тоской мечтаю о стопочке ( как минимум) самогона а время повторюсь к полуночи подкатывает. Будь дело днём – особой проблемы бы не было. Оставил машину и пешком дошёл. Места у нас глухие воровать некому. Да и не своруешь её сейчас.. А ночью без шансов. Либо болотники уманят либо оборотни загрызут. Вон , слышу вдали запели. Да и вампира тётя Нюра видела на днях. Испугалась ,говорит до жути – бледный , глаза раскалёнными угольями горят , с клыков слюна капает. Я правда думаю что и вампиру несладко пришлось. тётя Нюра у нас ростом под два метра , веса соответсвующего и по лесным делам ходит в камуфляже , а на голову для устрашения лесной нечисти одевает новогоднюю резиновую маску. Внук зимой из города привёз. Маска та зелёная , с оскаленной кровавой пастью и весьма натурально выглядит. Тёте Нюре же того и надо. Говорит - даже комары не кусают. Эх , мне бы сейчас ту маску.. Ну да где наша не пропадала! Прорвёмся , мне бы только до рассвета продержаться. Мел у меня с собой был , образок как положено и святой воды бутыль. Живо кресты на дверцах намалевал , образок на лобовое стекло прикрепил. Мешок с комбикормом жаль в багажнике остался , раздерут ведь нечистые..Но вылезать из машины уже было поздно – первый гость скрёбся в стекло. На вид обычный человек. Девушка. Красивая. Жалобно так завела :
- Дяденька , подбросьте до посёлка , мы с ребятами в поход ушли да я отстала и заблудилась.
Туристы у нас и правда периодически появляются. грибов ведь ягод дичи – море. Природа – загляденье. Даже и выживают многие из них..Если конечно бывалых людей слушают. Но только девчонка эта если и потерялась то очень давно. В начале лета скорей всего. Одета уж больно легко – шортики джинсовые , да рубашечка. И ведь не мёрзнет нисколько , мне бы так. Стоит и даже не ёжится , не дрожит. Да и отощавшей не выглядит. Послал я её по матери. Нечисть -если кто не знал , матерного слова не меньше молитвы боится. Молитва же мне сейчас на ум не шла. Холодно зябко жрать нечего. Комбикорм жалко. Тварь эта живо облик сменила – лицо заняла мертвенная бледность , изо рта выскользнули клыки , глаза свркнули алым огнём. Зашипела , ощерилась и к стеклу тянется. Только фиг вам – защита действует. Как ошпаренная отскочила. Но не сгинула а вспрыгнула на крышу машины и когтями её драть стала. Мать вашу так перетак , про потолок то я забыл! Опомнился , крест на скорую руку нарисовал , чуть мел не раскрошил. С визгом она свалилась с крыши. А я для верности ещё круг на сидении начертил и в нём умостился. Уж больно она разбушевалась..
3 СОФФТ
Эх, не бывал Николай Васильевич в местах наших дремучих. Не видывал ни жизни, ни нежити нашей суровой, таёжной, лихой, и куда как более наглой, да не токмо по сравнению с его благостной вечно пьюще-распЕваючей тёплой Малороссией, но и с окунувшимся на века в туман СПБургом. Ну вот как мне быть-то теперь? Засел, как в подбитом танке. Отрадно хотя бы то, что вражина нечистая не собирается гранаты использовать, а вот мозг мне взорвать - это с них станется, судя по тому зрелищу которое развернулось пред мои ясны очи. Несмотря на то что обряду экзорсизма я никогда не подвергался, происходящее само собой заставляло сознание вспомнить слова : «…и привёл семерых злейших себя». Лесная тинейджерка-инферналка и впрямь привела с собой развесёлую компанию. Из леса к «уазику» приближались два здоровенного роста, злобно оскалившихся оборотня-близнеца. Глаза их горели тем же что и у красотки алым огнём, а чёрная шерсть топорщилась и блестела в свете драматично появившейся из-за тучи луны. Чуть левее материализовались из ельника три пучеглазых болотных кикиморы, хлюпающих лягушачьими ножками по собственной, стекающей с бледно-зеленоватой пупырчатой кожи, слизи. А завершала полуночный парад невесть как ожившая (если это слово к ним применимо) парочка грязных корявых замшелых пней, зловеще ощетинившаяся торчащими сучьями и шамкающая бездонными ртами-дуплами, из которых вылетали полчища оглушительно пищащих комаров, по своему кровопийному мастерству, видимо, являвшихся близкими родственниками не по погоде одетой девчушки. Таёжная труппа однозначно решила нагнать на меня страху, как своей численностью, так и видовым разнообразием и внезапностью появления, а её художественная руководительница, осознав бесперспективность попыток проникновения в салон моего скромного внедорожника, покинула крышу и стала созывать свой дружный коллектив на подобие предконцертной планёрки. Случившаяся кстати пауза позволила перейти от ярких, но очень нерадостных впечатлений к судорожным попыткам решить, что же всё-таки следует мне предпринять, и следует ли вообще что-либо предпринимать, до первых петухов-то. Хотя какие к лешему в такой глухомани петухи: ни первых, едрить их, ни последних не предвидится. Пропаду ведь ни за что, как Хома Брут..
4 ТАЯ
А может и не пропаду. Мы ,Даниловы так просто не сдаёмся! Ещё мой дед , Станислав Данилов , говорил моему отцу - Святославу Данилову , а тот в свою очередь передал эти слова мне - Изату Данилову " Если не знаешь что делать - сиди и не гунди ". Вот и буду сидеть. Тем более что если разобраться - ничего мне в разрисованной крестами машине , тем более в круге не грозит. Ну поглючит сейчас помалости. Но и тут можно найти положительный момент - люди вон время тратят , силы , а в городах и деньги , чтобы " мультики" посмотреть. А мне и ходить далеко не надо У вампирши уже глаза пульсирующими огнями . А нечисть вокруг неё круг образовала - силой снабжать видно будут..Сижу в общем жду. Главное что бы не привиделось что я с Михалычем пьянствую. А то точно из машины выскочу. Мы если с ним гуляем , так с соблюдением всех правил- песни танцы мордобой и игра в догони топор.. Издав утробный вой ( видно связки готовила) вампирша затянула заунывный мотив. Нечисть по мере возможностей к ней присоединилась. Правда пней быстро заткнули – ни слуха . ни голоса у них не обнаружилось. Затыкаться они не хотели и тем портили магической тусне всю малину. Пришлось оборотням –близнецам хрястнуть их о земь. Такой подлянки пни явно не ожидали и весьма оскорбились – обвили корнями ноги оборотней и попытались повалить на землю. Вампирша , прекратив завывать рявкнула на всю гоп-компанию. Обиженно скуля, скрипя и мигая нерадивые заняли свои места в круге и действо началось по новой. Меня заблазнило – в голове зазвенело и перед глазами поплыли разноцветные клочья тумана. Чтобы отогнать бесово наважденье я громко , во всю мощь лёгких запел:
Не надо печалиться,
Вся жизнь впереди
вся жизнь впереди
Надейся и жди.
Помогло но ненадолго. Поскольку остальные слова я забыл , то пел только эти четыре строчки и после седьмого повтора понял , что сам себя сейчас введу в транс не хуже вампирши. Поэтому я резко перешёл на панк
все меня давно послали на х..
и я иду – без упрёка и без страха
мне порой бывает очень плохо ,
но я живу, потому что мне всё пох..
Нечисть довольно заухала и я понял что совершил стратегическую ошибку. Решил исправиться и перешёл к классике:
Я помню , чудное мгновенье
Передо мной явилась ты..
Но тут мне свело скулы и голос предательски сорвался. Машинально я глотнул святой воды из бутылки и поперхнулся – кто же так бездарно оружие разбазаривает? Хотя – как ни странно но это помогло мне прийти в себя – туман начавший обволакивать сознание рассеялся. Я осторожно выглянул в окно и
5 ЗАДУМЧИВЫЙ ПЁС
обомлел, увидев открывшуюся передо мной картину. Не зря говорят, что Пушкин - наше всё. Хотя сам терпеть не мог классику с нашей пламенной встречи в первом классе, даже я не ожидал такого эффекта. Озверевшие оборотни, разорвав круг, заскулили по-собачьи и принялись выкапывать кости, в большом количестве раскиданные по всему болоту. Девушка-вампирша, немного приглушив свой демонически-красный блеск в глазах, рассчёсывала длинные волосы, наблюдая в зеркало. И откуда она его только вытащила - загадка. А главное: зачем? Неужели верит, что сказка о волшебном зеркальце, знавшая ответы на все вопросы может оказаться правдой?
- Выходи, Изатушка, не бойся. Чай, не обижу. Ведь твои слова о мимолётном видении обращались ко мне? Так? - В голосе прозвучали металлические нотки. Да... Таких девушек лучше не злить - вмиг шею прокусят.
- Да-да. Именно Вы. Как в песне: То ли девушка, а то ли виденье.
- Уж лучше гений чистой красоты, улыбнулась вампирша, - позволь представиться, Айриш.
- Э...
- Откуда знаю тебя? Так вампирша, глупенький. Мысли читать умею. Выходи поболтаем.
Тут воздух окрасился нежным розоватым оттенком. За всеми треволнениями не заметил, как восход готовился вступить в свои права. Значит, сейчас пропоют петухи. Всё, дальше даже детям из книг известно: нечисть потеряла свою основную силу. Можно выходить.
- Только Барбосиков своих отзови, - порпосил я косясь на оборотней. Мало ли.
- Группу поддержки? Легко. - Мягко произнесла красноглазая красавица, тут же переходя на визг, - Марш отсюда.
Знаете, сразу послушались. Вот бы мне такой голос. Но лучше... Пожить бы побольше.
Я вышел, когда петух начал. Странно, но девушка не выглядела напуганной или утомлённой, как должна бы.
- Прости, Изатушка, но я забыла предупредить. Мы - вампиры новые. Современные. Ничего не боимся. Так что, - сказала она, хищно сощурившись, - дай-ка я тебя поцелую...
6ТАЯ
- Зубы сначала почисти , а то тухлятиной несёт! Выпалил я и метнулся обратно в кабину. С воем Айриш кинулась за мной , но опоздала на долю секунды. Видно солнце если и не убивало её , то реакцию замедляло.
- Да и маникюр с педикюром тебе не помешает . Пустил я парфянскую стрелу.
- За базар ответишь! Пригрозила оскорблённая в лучших чувствах девушка.
Надо же - нечисть , а ничто человеческое ей не чуждо. Женского роду ведь , как никак. От лирических размышлений меня отвлёк душераздирающий скрежет : нечисть решила добраться до меня с помощью подручных средств – оборотни , под неодобрительное ворчание пней пытались обрушить могучее дерево на крышу машины. Внутренне я содрогнулся. Если им это удастся – расплющит меня как моллюска в раковине.
- Леди. Нежно позвал я. –Фройлян, мадам , же не манж па сис жур .Гебен зи мир бите этвас копеек ауф демштюк брод. (Ой это кажется из другой оперы) .Не ешьте пожалуйста бывшего ассенизатора колхоза Счастье Коммунизма. Моя плоть пропитана алкоголем и может нанести непоправимый вред здоровью такой милой маленькой мадам.
- Мадмуазель. Кокетливо поправила меня разомлевшая от французского языка вампирша.
Правду говорят – женщина любит ушами. Даже и мёртвая.
- Мадмуазель, забудем произошедшее между нами недоразумение. Продолжил я, слегка приободрившись.
Айриш повела бровью , и дерево было оставлено в покое. Нечисть , уже изрядно уставшая разбрелась по поляне и прикорнула кто где.
- Может выйдешь , поговорим виз а виз? Предложила она. – Я ведь в душе добрая и безобидная. Так . Проверяла тебя.
- Перегаром от меня несёт. Стесняюсь . Отговорился я.
-Тебя это беспокоит? .Хочешь поговорить об этом? Сочувственно спросила Айриш.
Вот только доморощенного психотерапевта мне сейчас и не хватало.
-А не скучно вам тут . В лесу? Ловко перевёл я тему разговора в другое русло.
-Да как сказать , кавалеров вот достойных мало. Всё больше пентюхи неотёсанные – рук не моют , морд не бреют. Кровь пьют прямо из горла и мясо едят руками. Пригорюнилась она.
Я сочувственно покачал головой, тоскливо соображая как же мне дальше быть. Оставалась конечно слабая надежда , что не дождавшись меня Лёшка отправиться на выручку .Но пока он раскачается.. И такая меня взяла обида - меня здорового мужика , обложила кучка нечисти с девчонкой во главе! Не бывать этого! Не перевелись ещё на Руси богатыри! Подумал я и сделал мощный глоток святой воды. А собственно зачем рисковать? Как говорил мой дед « Помни сынок старое армейское правило : инициатива – наказуема» .Вдруг где-то далеко послышалась бравурная мелодия :
Без тебя, без тебя
Все ненужным стало сразу - без тебя
От заката до рассвета - без тебя
Так нужна ты мне - любимая моя
Без тебя, без тебя
Все ненужным стало сразу - без тебя
От заката до рассвета - без тебя
Так нужна ты мне любимая моя.
Так нужна ты мне любимая моя.
- Мордор !!! В ужасе закричала вампирша и сиганула в кусты а за ней и остальная нечисть : оборотни превратились в волков и ринулись вглубь чащи , кикиморы плюхнулись в болото , и пни за ними , успевши обернуться в обычные коряги
7 КАЗАЧОК
Я озадаченно достал сигареты и закурил.
Как говорится, на самом интересном месте.
Нет, конечно, я был рад, что девчонка сотоварищи слиняла, поле боя, так сказать, очистилось, но некоторые обстоятельства меня смущали.
Во-первых, Стас Михайлов в любом исполнении должен скорее приманивать нечисть, нежели ее отгонять; во-вторых, Айриш назвала себя, а это очень и очень странно: даже если она приняла меня за простого деревенского мужика, который ундину от кутысьи-ворысьи не отличит - и то, это явный перебор. И, в-третьих, что главное, она пыталась воспользоваться моим именем.
Имя было - так себе, бросовое было имя, его совершенно не жалко. У меня таких имен еще два десятка, - слава богу, Святослав Станиславович на пару с Станиславом Изяславовичем не зря штудирвали-с "Ономастикон", ставя защиту наследничку. Эти имена не прицеплены к той странной моей составляющей, что зовется душой, и потому безопасны. Но сам факт заставлял задуматься.
Айриш, Айриш... Айриш кофе. Айриш крем. Айриш Паб. Гм. При чем тут Ирландия?
Я там даже ни разу не был. Сразу вспомнилась баньши. Эта мысль мне очень не понравилась: баньши предвещает смерть, а умирать ой как не хотелось. Особенно сейчас, после мощного выплеска адреналина в кровь.
И кто, черт возьми, распевает в лесу отечественную попсу?
Я еще раз крепко затянулся, открыл дверцу и осторожно выглянул.
И я увидел.
От сердца отлегло, но не надолго...
8 АБВЕР
Метрах в двух от уазика стоял мужичок. Роста невысокого, лысенький, тщедушный, в потертой - не по размеру - телогрейке. Весь какой то неказистый, потасканный. Стоял он кособоко, левое плечо выше правого, и руки неловко опущены. Висят себе и висят, никакого оружия в них нет. Никакой опасности. Это, конечно, если предположить, что мужичок этот - именно что мужичок. А так - может морок на меня навел, а на самом деле и не чучело это человеческое, каких в любой деревне множество, а семиглавое чудовище. Не зря же вампиры и оборотни деру дали от одного его имени.
За прошедшую ночь я даже окреп характером. Вампиры, оборотни, пни поющие. Уж и нечего больше бояться, что можно было - все повидал.
- Ты что-ли Мордор? - с вызовом крикнул я мужику. Для пущей серьезности громко хлопнул дверью уазика, мол, не боюсь я тебя, кто бы ты ни был. Мне тачку нужно ремонтировать. И дались мне твои вампиры и прочие лешии.
Мужичок созерцал меня красными глазами пропойцы.
- Положим, я - Мордор, - ответил он писклявым, под свою стать, голосом.
- Так ты среди этих главный? - я внимательно рассматривал Мордора, пытаясь найти хоть что-то противоестественное в его облике. Ну, рожа небритая. Ну, сапоги нечищенные. Колдырь колдырем, даром пузыря в руках нет.
Мужик двинулся в мою сторону, неловко, прихрамывая на обе ноги, да еще и левую ногу подволакивая. Да уж, гроза вампиров... Может, и я бы их голыми руками скрутил бы, если они такую несуразицу боятся как огня? А может, все же морок? А может?..
"Положим Мордор" подошел ко мне вплотную, деловито меня осмотрел. А я знай себе и стою как истукан, с ноги на ногу переминаюсь.
- Мордор я, Мордор, - противным голосом своим сказал мужик. - А я смотрю, хорошо устроился, кресты намалевал. Молодец. - Мордор брезгливо ковырнул грязным заскорузлым пальцем стекло уазика, вытер палец о штаны.
И тут я разозлился. Как это так? Я, русский человек, крещенный, под светом солнца, на своей родной земле, унижаюсь перед какой-то лесной нежитью. Унижаюсь? Как еще это назвать можно? Вампиры из машины не пускают, в голову мою влезть пытаются. Тут еще уродец этот - как бишь его? Мордор! От слова "морда", что ли? Разглядывает меня хозяйским глазом, пальцем тычет в мой уазик. В мой уазик! А я - да да да, русский, крещенный - стою посреди лесной дороги как истукан и жду что дальше будет. То ли покусает он меня, то ли сожрет живьем. Э нет, господа нечистые, так дело не пойдет.
Пока я кипятился сам про себя, поганый Мордор пару раз обошел меня кругом, подергал за рукав. Пахло от него привычно - чесноком, самогонкой, соляркой, навозом. Двигался он словно калека – кряхтел, скрипел, плечи ходуном ходят.
«Ну, сейчас я из тебя душу вытрясу!» - подбодрил я себя, схватил шастающего рядом Мордора за воротник телогрейки, развернул к себе и поднял за грудки. Веса в моем новом знакомце было килограмм пятьдесят.
- А ну выкладывай, - прорычал я возможно злее в серое лицо Мордора, - кто ты, что тебе он меня надо! Хочешь сожрать – так жри прям сейчас. Хватит комедию ломать!
Мужичонка безвольно висел на моих руках, что-то разглядывая у меня на лбу.
- Ты не сильно меня тряхай, дружище, - спокойно проговорил он. – Старый я – развалюсь еще. Вампиры вернутся, тогда тебе не поздоровится… Человек я, человек. Будь колдуном или вампиром – лазил бы таким чучелом? А был бы вампиром или оборотнем – мигом бы уже голову тебе оторвал…
Руки мои разжались. Мордор покачнулся, удержал равновесие. Бережно поправив телогрейку, отошел на пару шагов и привалился плечом к уазику. А я… Я устал. Сел прямо на землю, обхватил голову руками.
- Ох, как вы мне все за эту ночь надоели, - пробормотал я. – Так и кто ты такой, обычный человек, которого нечисть боится?
- Я? – Мордор покопался в кармане, достал пачку «Беломора». – Я – охотник. На вампиров, на вурдалаков, на волотов. Вот меня и боятся.
- Охотник, - хмыкнул я недоверчиво. – А что щуплый такой?
- Ага, а ты думаешь, охотник должен быть два метра в холке? – Мордор скривился, видимо, изображаю улыбку. – Сила тут вообще не нужна - смекалка, характер, нервы… - Затянулся, выпустил густой клуб дыма, задумчиво посмотрел на уазик. – Смелый ты, это хорошо. Другой бы с ума сошел… Кушать хочешь?
9 КАЗАЧОК
-Хочу, - сказал я.
Еще один охотник на нечисть, надо же. Мало мне тети Нюры. А я думал, что всех в округе знаю. Но ведь нечисть его реально боится!
Мордор между тем достал из кармана телогрейки небольшой кусок сала, завернутый в газету и два раздавленных вареных яйца. Протянул мне:
-На, - сказал он. - Шамкай. Хлеба вот только нету...
Я сухо поблагодарил и взял. Газетная бумага пропиталась жиром и приклеилась к салу, но само сало было правильным, деревенским. Я оглядел его и так и этак - свиное сало, без подвохов. На смородиновом листе.
-Ты что ли из коми? - спросил я мужичка.
Он удивился:
-С чего ты так решил?
-Ну как же, - сказал я и откусил. Сало как сало. Вкусное. Жаль, что без хлеба. - "Мор" по-коми - человек, "дор" - край. Получается: человек края. Или крайний человек, это уж как посмотреть.
Мужичок засмеялся.
-Не, - сказал он. - Просто я Толкина уважаю. Вот и приклеилось.
-Понятно, - покивал я. - Меня, кстати, друзья Бородой кличут.
Весь разговор я прикидывал, как его проверить. По всему получалось - никак. И не чувствовал я его совершенно, как пустое место. Силы в нем не было никакой, не светлой, не изнаночной - я такие вещи с измалетства понимать учился. В другое время встретил бы - даже не оглянулся. С другой стороны - нечисть... Не могли же они, в самом деле, дурацкой песенки испугаться? Были, конечно, прецеденты, но это явно не тот случай. И к крестам он явно резистентен. Мне надоело прикидывать, и я решил спросить напрямую:
-А скажи мне, Мордор, чего это я о тебе раньше не слышал?
-А на пенсии я, - хитро прищурился Мордор. - Давно уже на пенсии. С Большой Гари - слыхал про такую?
Я вспомнил. Дед рассказывал отцу, да я слышал. Было это то ли в двадцать четвертом, то ли в двадцать пятом году - тысяча девятьсот, естественно. Военный коммунизм был позади, до коллективизации - еще далеко, в нашем селе только-только жизнь начала налаживаться
10 ТАЯ
И повадились ездить к нам учёные. То по одному , по двое , а то целая партия приехала. С председателем поговорили , старожилов расспросили , взяли пробы воды воздуха , земли , самогона , (яйки млеко ) и решили устроить здесь базу. Будто бы ,самое у вас благоприятное место для Большого Контакта. А мы что мы согласные. Нам что Большой Контакт что Светлое Будущее , что конец Света .Думали правда сначала что эта идея – с Большим контактом так , для отмазки. Это же у нас всегда заведено было , на правительственные дотации отдохнуть , а между делом фильм снять , или открытие сделать. Но эти взялись за дело серьёзно. Вырыли котлованы . Начали стройку. Местные было сунулись – халтурку поискать , деньжат подзаработать , так им от ворот поворот. В ваших , говорят, услугах не нуждаемся. И забором всё загородили. Нагнали откуда то военных с собаками. Только в наших лесах от собак толку мало. Наши то уже пообвыклись . Да и от собак в них мало что осталось – хорошо если десятая часть. Вон у Петра Герда один раз принесла вообще что то на крокодилёнка похожее и с крыльями. Он сначала пожар в сарайке устроил , а потом и вовсе улетел..Так что собаки у приезжих почитай в первую неделю с ума сошли. Без человека даже в кусты не ходили и выли целыми днями. Но приезжие не сдавались. Работали как проклятые.. Вскоре поднялись за забором корпуса вышки гигантские установили и сигналы ,какие то ,начали передавать. Тут то и пошла потеха. Тарелки то мы и раньше видели. Раз в неделю мелькали. То синенькие , то зелёненькие , то и вовсе красные. Вреда они нам не причиняли . Дисциплинированно летали себе в небе не приближаясь. А после сигналов этих словно помешались – то на колхозное поле приземляться и всю рожь спалят , то огород порушат. Председатель уж силами клуба плакатов понаделал с указателем ЛАБОРАТОРИЯ ТАМ.!!! и везде понатыкал , но помогало мало. Тогда то и пришло на ум старикам спалить по-тихому весь этот научный бардак. Пошли к бабушке Авдотье за советом. Бабушка та ушлая была , с инопланетянами давно контачила , шефство над ними можно сказать взяла. Она им – самогон и отвар из мухоморов они ей огород облучали , что бы всяка овощь росла. Ох и огород же был! И арбузы и дыни и виноград и помидоры. В общем всё что на ум бабке взбредёт – то и вырастает. Пожалились короче, посулили всякие блага ( дрова там , трудодни , на доску почёта повесить) ну бабушка и согласилась горю помочь. Идите, говорит, спать , утро вечера мудренее. Ночью вся деревня спала как убитые. А наутро ни лаборатории , ни радаров не было. Всё сгорело. Люди правда почти все уцелели. В район потом два месяца бывшие сотрудники тянулись. И каждый свои страхи рассказывал. Мы потом разобрались , что инопланетяне , перед тем как лабораторию спалить – ужаса нагнали. Ну народ со страха и ломанулся , всё побросали .И видно такие видения были яркие и так быстро они бежали , что даже наша лесная нечисть их не трогала. Так что обошлась гарь без жертв. А что на голову стали ушибленные –так это для научных открытий даже и лучше.
11 КАЗАЧОК
А закончилось все равно печально. Пригнали сюда полк РККА, и порубили всех в капусту, кто бежать не успел. Дед мой - успел, всем семейством, и Авдотьины успели, и Крамские, и Дедичи. Остальные - нет. Во всяком случае, пропали без вести. А потом и сам полк нечувствительно сгинул. Наша это земля - и не балуй. Говорят, дед с нечистью договориться сумел. Больше никто к нам и не совался.
Так это значит - что? Значит - Мордор - из стариков, из тех, кто Гарь пережили? И обратно - не вернулся, то ли боялся, то ли время выжидал? Без малого сто лет? Я с сомнение покачал головой.
Или он из этих? Из контактеров? Говорят, часть наших успела все-таки свалить с инопланетниками. Правда, та же тетка Нюра говорила, что не свалили, а похитили их. На опыты. Не знаю, инопланетников мы почитай уже лет двадцать никого не видели, спросить не у кого.
-А правда ли, - вкрадчиво спросил я, - дед, что время на Земле и Луне идет не одинаково? Мужик один нерусский сказывал - там, мол, мгновения, здесь - века. Или брешут?
-Не знаю, - обрубил Мордор. - Не бывал я там. Врут, наверное. Во всяком случае, Общая теория относительности об этом ничего не говорит. Но я - не специалист. Я больше по нечисти забавляюсь. Вот как давеча, например. Ты мне лучше скажи, что с уазиком твоим приключилось? Починиться сможешь?
-Нет, - честно сказал я. - Не смогу. Тут коробку перебирать надо, а это песня долгая и сердитая. Сейчас с тобой поговорю - и в Поганичи покандыбаю. Там у Сергуньки трактор есть, дотащим машину до дому.
-Отличненько, - сказал дед. - То, что мне и нужно.
-Что - нужно? - не понял я. - Чтобы я уазик домой отвез?
-Дурак, - сказал Мордор. - Чтобы ты машину здесь оставил, а сам свалил нафиг. Нечего под ногами путаться.
-Послушай, - сказал я. - Так дело не пойдет. Давай с самого начала. Кто ты и какого хрена тебе надо?
12 АБВЕР
Ишь ты, любопытный, - будто даже с уважением сказал Мордор. - Ночью чуть не обтрухался, а сейчас распрашивать решил... Смелый ты, - в который раз повторил охотник. - Пить хочешь? - Опять порылся в карманах, достал увесистую фляжку. Бездонная у него телогрейка что-ли? - На, глотни.
- Это что?
- Кровь, - просто ответил старик. - Свежая... Да ты не боись, не вампир я, сколько можно говорить? Полезно это - человеку кровь попить. Или на охоте не пробовал? Бодрит, лучше всяких кофеёв... Короче, тут расклад простой, простой, как я сам. Хочешь сказ слушать - нужно будет отплатить.
Я приподнялся с земли, взял протянутую фляжку. Понюхал, отхлебнул. Густая жидкость приятно прокатилась по пищеводу. На вкус кровь оказалась солоноватая, приятная.
- Коль храбрый такой - нужна мне твоя помощь, парень... Слушай и не перебивай. Видел эту вампиршу? Непростая она - эта вампирша. Света не боится, чеснока тоже, серебра - и в помине. Я, правда, управу на нее нашел, но убить не получается. Уж пробовал. А получилось вот как. С пол-года назад что-то грохнулось в лесу, воооон там, - Мордор показал кривым перстом куда-то в лес. - Думал, метеорит. Пошел, поглядел. Хрен - метеорит. Аппарат какой-то разбился. Не нашенский. Круглый, тарелка, стало быть. А от нее след - будто после крушения кто-то выбрался и ползти начал. Кровавый след. Пошел я, стало быть, по следу. Час иду, второй. Гляжу, кролик расрерзанный. Потом лисица задушенная. От обоих - только шкурки остались. Тварь эта, по следу которой шел, сильная. Не догнать её, хоть и раненная. Сначала ползла, потом на ноги встала. Косулю задушила... Я так её и не нагнал, даже не увидел. А через неделю эту вампиршу встретил, она за грибниками охотилась... Гонял я её за пол-года частенько, а поговорить не удавалось. Она как-то вурдалаков себе подчинила, ну вроде банду сколотила... Вот и думаю я, а не инопланетная эта вампирша? Сам подумай, впервые вижу, чтобы света вампир не боялся. Да и тарелка эта... Её, кстати, военные потом забрали - тарелку. Но пока лагерем стояли - она несколько вояк утащила. Я потом их тела нашел... Пытала она их, страшно пытала.
Пока Мордор рассказывал свою странную историю, я опорожнил чуть ли не половину фляги. Голова приятно закружилась. И вправду, лучше всякого кофея и, подумал я крамольно, получше самогонки, не всякой конечно.
- Так и что, - поторопил я мужика, - а я то чем помочь могу?
- Разыскать тебе её нужно, парень. Разыскать, выведать что ей на нашей планете нужно. Зачем военных мучала. Ты молодой, а она все ж баба, пусть и порченная... А в постеле баба мужику может многое рассказать... Ты зенки не лупи, расскажу я пару секретов, как от её клыков спастись. Но для начала - поспи немного, поспи...
Хотел я ответить, что спать совсем не хочу, мол, кровушка свежая и впрямь сил прибавила, да и вообще, что за предложения? Какой я тебе соблазнитесь кровососущих? У меня жена есть, детки, да и вообще, с чего это мне за вампиршами гоняться? Делать мне нечего, мне бы уазик спасти да задницу свою тоже... но язык мой предательски запутался в зубах, глаза разъехались, а тело стало ватным и непослушным.
- Вот и хорошо, - услышал я над ухом писклявый голос Мордора. - А ты как думал? Смелость, брат, это дар, за который нужно платить - подвигами...
"Мерзкий дед, - остатками разума подумал я, - сожрет ведь, сож..." Додумать я не успел, провалившись в глубокий сон.
13 ТАЯ
-А дальше , провожу я тебя до деревни . Хитренько улыбаясь сказал он. – Ты давай там , приведи себя в порядок, в баньке попарься , самогончику хлебни и действуй. –Обратно пойдёшь – тут то тебя вампирша и встретит.- Да смотри , в гостях долго не засиживайся , а то ведь торопить придётся…С угрозой в голосе закончил он.
Путь до деревни мы проделали молча. Время от времени поганый старикашка пытался транслировать мне кадры из навеянного сна , но я стойко сопротивлялся - представляя футбольный матч между Россией и Бразилией. Едва показались первые дома , старикашка сгинул , на прощание погрозив мне пальцем. Я аж сплюнул от злости. тоже мне , нашёл проститута ! Кто её знает , эту Айриш - может у неё целый букет нехороших заболеваний. Да и не некрофил я ни одним местом. Я жену люблю. А может плюнуть на всё и в район свалить? Мне давно там школьный товарищ работу предлагает…Но это уж как то совсем не по мужски. Эх , одна голова хорошо , но две лучше. Сейчас приду, дух переведу и с Лёхой посоветуюсь. По-хорошему стоит обоих завалить : и вампиршу , и Мордора. А нечего правильных мужиков, с пути истинного сбивать. ( Тем более если Настасья узнает про мой поход налево , она мне башку снесёт , предварительно лишив мужского достоинства и и скормив его мне. Возможно, даже сырым..Чутьё у неё – Мюллер позавидует) Да и не люблю я когда мне какой-то сморчок угрожает. Настроившись на боевой лад я почти строевым шагом вошёл в деревню. Деревня это конечно громко сказано. Из всех двадцати изб –осталось пять , по числу хозяев. После Большой Гари народу осталось мало. Пустующие избы попыталась обжить лесная нечисть и пришлось их спалить и пепелища освятить , для чего даже привезли из района батюшку. Так и отстояли деревню. Вот только сейчас я думаю – за каким чёртом?
14 КАЗАЧОК
Потом была коллективизация и война, потом - Хрущов со своим укрупнением, но круче всего досталось нам в девяностые. Почитай из всей округи две деревни и уцелели. От прочих деревень за двадцать лет и осталось всего ничего - только памятные указатели в чистом поле: здесь была деревня такая-то. Удивительно, как быстро исчезает даже намек на некогда существовавшее человеческое жилье: срубы сгнивают, печи растаскиваются. Мда.
Леха копался у себя на огороде, и вид у него был печальный и одинокий. Увидев меня, он отставил в сторону лопату, с наслаждением выпрямился и цыкнул сквозь зубы. Длинный табачный плевок улетел под ноги.
-Леха,- сказал я. - Мне нужна твоя помощь.
Он в общем-то понятливый, Лешка-то. И бывалый. Так что долго распинаться не пришлось, сразу все уяснил. А уяснив - начал действовать.
-Во-первых, - сказал он. - Эта. Надо к Сергуньке идтить, за трактором. Тут трактор нужен - не оставлять же машину всяким козлам. Это первое. Поедем вдвоем - Сергунька со вчерашнего дня упившись, так что будить его не будем. Трактор возьмем, и все. Он потом, как протрезвеет, понты кидать начнет, так ты это - придумай че-нить. Но это потом. Тут главное - что? Главное - вооружиться подобающим образом, и тогда ни Мордоры, ни бабы, ни кикиморы не страшны. Ну-ка, пойдем-ка.
И мы пошли в Лешкин овин. С трудом откинули тяжелую деревянную загородку, зашли под низкую крышу. Здесь было темно и пахло смазкой и металлом. Я нащупал выключатель. Загорелся свет.
Лешка прошел мимо прикрепленного к стене экзоскелета - боевая броня была серая и невыразительная, что неудивительно: аккумуляторы у нее давно сдохли, и на Земле их зарядить было невозможно. А так было бы клево - никакого трактора не нужно. Таким же бесполезным мусором, имеющим только музейную ценность, выглядела стойка со всевозможными бластерами-скорчерами: проблему боепитания так разрешить и не удалось. А вот трехлинейки с примкнутыми штыками, ППШ и "Калашниковы" смотрелись вполне убедительно. Я провел рукой по уверенному металлу КПВТ, и прикинул, что этот зверь неплохо будет смотреться на тракторе. Если турель приварить, конечно.
Леха покосился на меня и махнул рукой: ерунда, мол, не туда смотришь.
Я действительно смотрел не туда. А смотреть мне надлежало на
15 ТАЯ
Серебристую , весьма объёмистую тушу , по виду напоминавшую знаменитое Лох-Несское чудовище только его так сказать карликовый вариант. Метра полтора в холке и два в длину с круглыми зелёными глазами , замигавшими когда мы подошли поближе. Зубастая пасть радостно улыбнулась и даже язык от избытка чувств высунула. А длинный шипастый хвост завилял.
-Наладил контакт? Обрадовался я.
- Дык трудно не наладить , после полторашки первача…Меланхолично сказал Лёха.
-А чё тогда здесь держишь ? Удивился я .
-Так она отсыпается , после вчерашнего. Пояснил Лёха. –Комфортней ей возле железяк. Дом видно вспоминает. Живая тварь , скучает…И он сочувственно потрепал биоробота по чешуйчатому боку.
- А с чего ты решил , что он – она ? С сомнением глядя на чудище спросил я.
- Матильда. С гордостью сказал Лёха. –Видишь какая красивая.
Да уж. На вкус и цвет товарищей нет. Не зря Лёха до сих пор холостой.
Матильда забрела к Лёхе с месяц назад - аккурат после падения очередной тарелки. Как она выжила – без понятия. Вот почему к Лёхе пришла ещё объяснимо –он постоянно по местам падения шариться и волочёт оттуда всё подряд. Видно учуяла у кого из сельчан больше всего этого добра , пришла ночью к овину , дверь снесла , сгребла весь хабар в кучу , улеглась сверху и завыла. Лёха как тот вой услышал , схватил берданку с крупной дробью и в овин. Говорил оба ствола разрядил а ей хоть бы хны. Даже не заметила. Тогда Лёха решил не пороть горячку , а попробовать наладить контакт с инопланетным созданием. Но ни морковка , ни сало её не прельстили. Целыми днями Матильда лежала в углу овина и горестно вздыхала. Силы её оставляли и идя к Лёхе я был уверен что она уже сдохла.
-А с чего ты ей самогон то предложил? Поинтересовался я.
-Дык жалко стало. Уж больно она на мою первую собаку Найду похожа , только больше , чешуйчатая и без жабр. Потупился Лёха.
А я и не думал что он такой чувствительный..
-Вижу совсем животине плохо , вот и плеснул в миску первача. Продолжал друг своё повествование. - Ну и сам понятно глотнул. Смотрю -оживилась , лакать начала. Огурцами правда закусывать не стала , а вот машинное масло полизала.
-А ты её уже тестировал? Что она может то ? Задал я пожалуй самый животрепещущий на данный момент вопрос.
- Умница , талант! Начал петь дифирамбы своей живности Лёха. – Мотив с полноты ловит , опохмел с пятнадцати метров чует!
-Я про боевые способности. Уточнил я.
-Плазмой плюётся что твой верблюд. С кротами за десять минут разобралась.Воду замораживает за секунду. Ледник вон с ней оборудовал отменный. Звуки глушит. Наконец-то тёти Нюрин храп меня донимать перестал. Да с такой животиной никакой жены не надо!
Я с опаской покосился на товарища.
-Ну разве что иногда..Правильно истолковав мой взгляд вздохнул он.
16 СОФФТ
Ну что ж такое? Получается:"Бей нечисть её же оружием?"
- А ты думал нам пригодится весь этот огнестрельный арсенал? - в не свойственной ему манере ответил вопросом на вопрос Лёха.
- Неплохо бы тогда сообразить, чем могла бы быть полезна Матильда, не токма как хозинвентарь, но и в смысле так сказать боевом... Они ведь из одной аномалии все повыходиди, а вдруг у них против питомицы твоей иммунитет врождённый? - про себя я заметил, что заразился этнически чуждой мне манерой диалога, и естественно списал сию причуду на утреннее постшоковое состояние. В любом случае исход применения обладаемых Матильдой способностей не поддавался никакому рациональному прогнозу.
- Да кто её знает, может загрызёт или дезактивирует вампиршу, каковая тяжёлым квестом у тебя на душе легла? Или Мордана твоего урезонит. чтоб не проказничал?
- Во-первых он Мордор, а во-вторых совсем таки не мой. Я вообще ума не приложу, с кого следует начать.
Матильда чутко повела титановыми ушами локаторами и уставилась на меня с затаённым в глубине фиолетовых глаз (или что у неё там) озорным интересом,
видимо предвкушая что-то вроде, как это водится у собак, охоты с кратким названием "фас" или игры в "апорт".
- Для начала надо таки девчонку посетить, не зря же пакостный извращенец тебя к ней направил,
у него свои резоны, а мы, глядишь, и свои какие найдём. Но для начала по стаканчику, по ящику говорили внушение под градусом не берёт. Вампирша-то гипнозом наверняка владеет?
- Может и владеет, да мне и без гипноза туговато ночью пришлось.
Хряпнув по стакану, мы взяли на всякий случай по ППШ на лицо с парой запасных дисков-магазинов. Лёха позвал Матильду ласковой командой "гулять",
от чего у той радостно зашуршали чешуйки, и мы решительно направились к лежбищу тинейджерки
17 ТАЯ
-Трактор то трактор –то забыли! опомнился на полпути Лёха.
-А может ну его этот трактор? Я уже настроился на боевой лад и отвлекаться не хотелось.
-Ты хочешь что б нечисть твою машину раскурочила? Удивился Лёха.-Тут делов то на пять минут.
Я вздохнул и согласился. Сергунькин храп далеко разносился по деревне . Перегар шибал в нос уже на подходе к трактору. Честно говоря я очень сомневался что удастся взять трактор без хозяина. Ведь даже к бане он подъезжал на нём и ставил прямо под окошком. Можно сказать и жил Сергунька в тракторе. И пил в тракторе.
-Давай его потихоньку вытащим , только смотри , не разбуди а то с собой придётся тащить. Прошептал Лёха.
-Может не надо? С последней надеждой спросил я.
-Надо Федя. Надо. Твёрдо ответил он.
Мы осторожно открыли дверь кабины и плавно потянули бесчувственное тело на себя. Сначала мне даже показалось , что наша затея удалась. Но едва тело Сергуньки коснулось земли , как он с диким криком – Врёшь , не возьмёшь! вскочил и выхватил из-за пазухи РПДшку.
-Свои ! Свои ! Испуганно заорал Лёха , а я поспешно упал на землю и прикрыл голову руками .
-Пароль! Ошарашено вертя головой и размахивая гранатой потребовал Сергунька.
-Секс наркотики и рок н рол. Оттарабанил Лёха.
- Пароль неверный! Сергунька выхватил чеку.
- Трактор водка баба! Исправился Лёха.
-Ну так бы сразу и сказали. Мигом успокоился Сергунька , спокойно вставил чеку на место и засунул гранату за пазуху.
- Слышь , Сергунь , трактор одолжи а ? Без всякой надежды на успех попросил я.
- Не дам. Решительно отказал он.
- Ну очень надо. Решил попытать удачи Лёха. – У Изи( Изя это я) машина в лесу заглохла , да ещё нечисть привязалась. Сейчас вот на разборку идём. Попытался разжалобить он тракторовладельца.
- Что за нечисть ? Заинтересовался тот.
- Да Вампирша и старикашка мерзкий. Ну и так по мелочи- кикиморы , оборотни , пни…Сказал я.
-Вампирша..Задумчиво протянул Сергунька. –Баба значит. Как она вообще из себя- ничего?
Мы оторопели.- Так она того , мёртвая .Наконец отмер Лёха. –С клыками и когтями на всех конечностях. добавил я.
-Это ничего , пасть можно изолентой замотать , на ноги –валенки , на руки- перчатки. Стал решительно собираться в путь Сергунька.
-А Натаха? Решил внести ясность Лёха.
-Разбежались. Кратко ответил Сергунька. –Представляешь , она хотела , что бы ночью Марат в ангаре стоял. А он один не любит..Пояснил он.
Да уж. Начинается утро в деревне.
-Забирайтесь. Гостеприимно распахнул дверь кабины Человекотрактор.
Мы покорно залезли внутрь. –Рядом! крикнул Матильде Лёха и мы двинулись в путь
18 ЗАДУМЧИВЫЙ ПЁС
... Оказывается, порой самое страшное - оказаться в одном замкнутом пространстве с увлекающимся человеком. Бросая гневные взгляды на Лёху, втравившего меня в ненужное общение с Сергунчиком, я продолжал кивать головой, размышляя о том, кого бы из моих попутчиков скорее придушить. Лёху нельзя - Матильда. А вот Сергунчик... Трактором мы и сами сможем управлять осталось только... Трактор резко затормозил, выбивая из моей головы все мысли о покушении на однополчан.
- Вы случайно не про эту девушку говорили, - уточнил Сергунчик неожиданно хрипловатым голосом, - надо же, как хороша...
Я всмотрелся в знакомые черты вампиршы. Казалось, Айриш подмигнула мне, состроив зловеще-милую мордочку. Она подходила к нам летящей, скромно-грешной походкой под сияющим ликом полной луны. Кажется, теперь понятно, почему нечисть стала проявлять свою активность. Интересно, инопланетные гости тоже страдают от лунных циклов.- Приветствую, Изатик, давно не виделись. - Интересно, долго она меня ещё будет мучить своим присутствием. Как будто ночных кошмаров из-за неё не хватает! - Познакомишь с десерт... Со своими друзьями?
Вставшая передо мной дилемма: выходить из трактора или нет, казалась невыполнимой. Лёха от неожиданности хлопал глазами (видать, поверить в инопланетную собаку и творившиеся вокруг странности он мог, а девушка оказалась не по зубам). Сергунчик вообще казалось ушёл в астрал. А я... Глупец, решился всё же покинуть освящённый трактор для разговора с красноглазой красавицей.
- Как ты нас нашла, Айриш?
- А разве Вы добивались не этого? Предлагаю сделку. Она касаема Мордора.
- Слушаю, - вынужден был сказать я, но внезапно кто-то сильно толкнул меня от кабины к ногам Айриш. Я медленно повернулся назад. Рядом со мной стояла рычащая Матильда, готовая в любой момент броситься на вампиршу. Казалось, время остановилось.
19 ТАЯ
- Мордор ведь только прикидывается человеком. Вкрадчиво завела Айриш .- На самом деле он засланец. Шпион цивилизации Синих Звездунов.- А сама то ты кто ? Слегка офигев спросил я.
- Я то ..Она помолчала , видимо придумывая подходящий ответ. – Ну я из высокоразвитой древнейшей , гуманнейшей цивилизации Кровохлёбов Блеатунских. Мы уже много веков воюем с Синими Звездунами и именно в результате коварного нападения их штурмовых кораблей я и оказалась тут , выжила можно сказать чудом.
- Гуманные они. Раздался ехидный голос из-за кустов. – А кто из всех своих самцов по литру крови в день пьёт? Сморщенное личико Мордора нагло подмигнуло Айриш.
- Литр каждый день ? Отмер Сергунька.- Да я уж лучше с Натахой помирюсь.
- Это навет! Горячо возразила вампирша. – Так было задумано природой!
-Да валить обоих ..Горячо зашептал Лёха. Матильда у моих ног стала готовиться к прыжку.
Я потихоньку пятился к кабине.
Мордор тем временем весь выбрался из кустов .Но человеческой у него осталась лишь голова. Тело стало напоминать змеиное , вместо рук и ног – пучки угрожающе шевелящихся щупалец.
Вампирша злобно зашипела .
-Может, свалим по-тихому , пусть сами разбираются ? Предложил я , наконец взобравшись в кабину. Следом за мной умудрилась протиснуться и Матильда.
-Хрен тут свалишь. Вздохнул Лёха.Сейчас блеать нашу нечисть на помощь позовёт..
И точно , задрав голову к небу Айриш издала душераздирающий крик. Мордор поморщился но попытался саркастически улыбнуться:
- Никто к тебе не придёт. Думаешь я тут пятьдесят лет бамбук курил? Навёл шороху на местную шатию-братию.
- Это мы ещё посмотрим… Оскалилась она в ответ.
Действительно , послышался шум , треск и со всех сторон стала собираться лесная нечисть. Кикиморы с чавканьем выбрались из болота , оборотни залегли вокруг поляны , замшелые пни вытянули из земли могучие узловатые корни и оскалили провалы ртов.
Мордор меж тем стал увеличиваться в размерах , щупалец становилось всё больше и больше, ростом он уже был метра под три. Нечисть в нерешительности притихла.
- Пат. Спокойно сказала Айриш
20 АБВЕР
Хитра, - рявкнул зубастой пастью Мордор. – Хитра, вампиресса!
- Завалит щас её, - прошептал мне на ухо Леха. – В экий мы замес попали…
Я опасливо стал закрывать дверцу трактора, будто она могла спасти от межпланетной битвы. Вот идиоты, даже освященной водой не намазали технику!
- Хитра ты, вампиресса, - меж тем громыхал Мордор. – Но мой план в стократ хитрее! – Он обвел уже десятком своих глаз полукруг врагов, готовых в любой момент вцепиться в него зубами и корнями, задержал взгляд на нашем тракторе. – А Вы, сукины дети, пойдете со мной!
В считанные секунды Мордор щупальцем извлек из своей порванной, но все еще висящей на нем, телогрейки какой-то прибор, быстро нажал несколько щупальцев, и мир взорвался…
Сколько я был в отключке – не знаю. В сознание меня привела Матильда. Своим холодным синтетическим языком она вылизывала мне лицо. Я спохватился, тюкнулся во что-то твердое и железное. Коленом двинул во что-то не менее болючее. Подо мной лежало урчащее и храпящее, сверху меня орудовала языком Матильда.
- Еп, - только и выдавил я, принимая относительно вертикальное положение. Я находился в кабине трактора. Подо мной в пьяном сне посапывал Сергунчик. Матильда, жалобно поскуливая, преданно заглядывала мне в глаза своими электронными видеосенсорами. Я огляделся. Трактор наш находился в небольшом ущелье. Справа – отвесная скальная стена, метров тридцати-сорока. Слева – то же самое. Ущелье – метров десяти в ширину, посередине – вроде как накатанная дорога. Впереди – поворот. Позади – поворот. Стало быть – извилистая дорога. И травка вокруг, кустики на обочине. Чуть вдалеке от трактора камень большой, а на нем, удобно устроившись, сидит Леха, созерцает небо, прихлебывает из фляжки…
Силился я силился вспомнить, где же в нашем крае такие скалы есть – и не вспомнил. Ну ладно, гляжу, если Леха спокойный – стало быть всё в порядке. Если считать порядком перепитых мужиков в тракторе с биороборот впридачу.
Кое-как выбрался из кабины. Матильда бодро ускакала к кустам, прыснув на ближайшее растение струей то ли кока-колы, толи машинного масла. Я еще раз осмотрелся. Дорога была хоть и накатанная, но поросшая травкой. Давненько тут не ездили. После пропитанной перегаром Сергунчика кабины воздух казался особенно чистым и сладким.
- Лех, где это мы! – крикнул я. Леха не отзывался. Я двинулся к нему. Легко так пошел, будто веса во мне стало в два раза меньше. – Мордор инопланетным опохмелятором нас, что ли, подлечил, - весело сказал я, подходя к камню, на который взгромоздился Леха. – Чувствую я себя на все двести процентов! А ты что самогон пьешь? Или не хватило? Кстати, где это мы?
Леха в мою сторону не посмотрел.
- Давай, - тихо сказал он, - сюда поднимайся. Вот сейчас, минутка-две… Тут цикл короткий, сутки, то бишь… Поглядишь, все поймешь…
- Какие сутки, Лех, ты чего? – я взобрался на камень.
- На, - сунул он мне фляжку, - хлебни, лучше… воспримешь.
Я взял фляжку, глотнул огненной жидкости. Воздух стал еще чище и вкуснее.
- Ага, - пробормотал Леха, - теперь гляди…
По примеру друга я уставился в небо… Звездное ночное небо, вроде обычное. Я не знаток в астрономии, созвездия определять не умею. Смотрел я какое-то время, потом мне показалось, что небо стало чуть светлее – буквально в считанные минуты. Из-за правой скальной стены выглянула… Луна? Сначала мне так тоже показалось. Край диска, огромного пурпурного диска медленно закрывал небо. Зрелище было настолько величественным, что я еще раз хлебнул лехиного варева.
- Охренеть, - только и смог сказать я.
Леха вырвал у меня фляжку, старательно к ней присосался.
- Где это мы, Леха… - шепотом спросил я, наблюдая, как огненно-пурпурная стихия накрывает небеса. – Вторжение? Как в «Дне независимости»?
Леха отцепился от самогона, повернул ко мне лицо и сверкнул безумными глазами.
- А ты сам подумай, - спокойно сказал он. – Запахи незнакомые… совсем… гравитация низкая… цикл вращения планеты короткий… Ты как думаешь, что это? – он показал пальцем вверх.
- Э… ну…
- Это, брат Изя, - это Юпитер. А мы – на одном из его спутников. Стало быть, нас сюда твой разлюбезный Мордер закинул. Сутки тут – час, от силы. Если светилом считать Юпитер. Стало быть, совсем крохотная планетенка, не планетенка, а астероидик. И мы тут на тракторе… И вообще…
Я медленно переваривал новости.
- Так нет же тут жизни, не на Юпитере, не на его астероидах, - ошарашено пробормотал я. – Это ж каждый школьник знает.
- А я читал, что есть жизнь, целые племена живут, с астероида на астероид прыгают…
- Где это ты прочитал, в учебнике астрономии?
- Да так, книжка у меня одна в доме лежит, одна и есть… Я её раз надцать перечитал… Фантастическая…
Я хотел было сказать, мол, что в фантастических книжках пишется – то неправда, это и ежу понятно… но вовремя прикусил язык. Эта дура на небе, воздух, действительно странный на запах, вроде и приятный, но совсем непривычный. И легкость во всем теле, будто и впрям веса меньше стало… Совсем я уверился, когда на фоне яркого Юпитера появились астероиды… Огромные каменные куски… Далеко, близко, повсюду… Один проплыл так близко, что я даже вроде рассмотрел какое-то поселение. Рой астероидов покрыл «светило» темными пятнами. Их были сотни и тысячи…
- Врешь… - выдохнул я.
- Я тут даже травку изучил, - грустно сказал Леха. – Не наша это трава, чужая, и насекомые странные… Да и всё как-то к одному…
- Леха, и что нам делать?
21 СОФФТ
- Да Мордор его знает, что нам делать. То что мы сюда попали образом прямо таки необычайным - факт! Но всему должно быть объяснение, хотя бы на вопрос "Как", ответ должен быть. При этом что-то мне подсказывает, не отвертимся мы и от ответа на вопрос "Почему" или "За что". Последнее наименее желательно, но удивляться чему -либо, аль этого чего-либо бояться нет уже никакой возможности.
В продолжении этой глубокомысленной, как мне показалось, тирады, неизвестного состава атмосфера вокруг нас медленно, но верно как будто бы сгущалась и за спиной Лёхи я начал замечать всё более чётко очерчивающиеся контуры того, кого Лёха, так опрометчиво изволил упомянуть. Досадливая мысль в моей многогрешной башке мелькнула мгновенно: "И здесь достал, паскуда!"
- Теперь вы полностью в моей власти, горе-алконавты! - гадко заскрипел своим голоском наш давешний знакомый, распустив во все стороны щупальца и прикрывая от моего взгляда красочно-волшебное зрелище словно переваривающего в своей утробе облака газов светила. - Никакой не астероидик, а самый настоящий спутник гиганта, называемого вами Юпитером!
Своим эффектным появлением похабник укрепил нас в очередной раз в мысли, что его вуайеризм носит характер хронический, буквально вселенского масштаба.
- Двоечники вы все трое. Это моя прекрасная родина. Небольшая, по сравнению с вашей примитивной Землёй, гравитация, лёгкая атмосфера, великолепная в своём разнообразии флора и фауна и такой период обращения, что ваши глупые астрономы ещё не скоро обнаружат её существование. Я - один из немногих оставшихся в живых представителей расы разумных существ этого мира. Почти все мои сородичи давным-давно погибли. В вашей биологии наш вид был бы обозначен чем-то вроде общественных насекомых. Мы - инсектоиды, по всеми закономерностями развития разумной жизни должны были стать единственными хозяевами этой звёздной системы. Это для вас там, далеко на Земле мне удобно было представать в виде полоумного лешего, на самом же деле, в моём мире, я - правительница, королева-матка, горько оплакивающая безвременную гибель несметного выводка моих чад.
22 ТАЯ
Матка , твою же мать! Только и нашёл что сказать Лёха.
-Мы тебе здесь за каким хреном ? Спросил я – И как ты нас сюда вытащил?
Мордор злобно захихикал .- Как как , каком об косяк..Гиперпроход открыл. И учтите , без меня нет вам хода на Землю..
-А с тобой так вернёмся туда стопроцентно? Съехидничал Сергунька.- Мне Марата заправлять надо.
Мордор ( всё таки привычней было считать её им) хлестнул щупальцем почву и оттуда немедля забил источник , судя по запаху первоклассного спирта. Матильда облизнулась.
- Нее , ну мы то тебе зачем? Не отставал я.
-Мне вы – плюнуть и растереть. А вот кровососка эта очень даже пригодиться. Снизошёл до пояснений Звездун. – Есть у этих тварей технологии которые могут возвращать исчезнувшие виды , путём клонирования. Популяцию я хочу восстановить..А то мужских особей почти не осталось..
- А Айриш мы зачем? Чего ради ей сюда переться? Спросил Лёха. –Да и с чего ты взял что она сможет гиперпроход открыть? Если бы могла , давно бы к себе вернулась..
Мордор злобно захихикал. – Сможет ,сможет . За ради него то .Вы ведь ей только в качестве десерта и пригодитесь. А вот с ним у неё полное биологическое совпадение..Кивнул он на меня.
- Кровохлёбки эти , блеатунские решили территорию расширить. Но по- тихому. Запал то у них поистёрся. Воюют то они с кем непопадя давно, характер уж очень блеатунский.. Анклав даже недовольство выразил. То бишь первое предупреждение. А второе у них давать не принято… Сотрут в порошок и вся недолга. Вот и решили кровохлёбки на присмотренной территории корни пустить , потомство завести. Типа по семейному Землю занять.Сначала с нечистью эксперименты по размножению проводили . Но не покатило. То ли характерами Айриш с ними не сошлась , то ли темперамента её нечисть не выдержала , а вероятнее всего биологически несовместимы оказались. Да и нечисти у вас пока ненамного , но меньше чем людей.
Мы опешили. –Дык я то считал что нечисть нигде окромя наших лесов не водиться.. Выразил Сергунька общее мнение.
- Держи карман шире. В который уж раз усмехнулся Мордор- И в городах нечисти хватает , и в деревнях. Даже и в правительстве пара волкулаков сидит..-Вы думаете кто у вас вечно дороги раскапывает и горячую воду летом отключает? А рекламу кто в эфир пускает? То-то же..
- Вот чуяло моё сердце! Воскликнул Сергунька.
- А с чего ты взял , что из всех людей именно я ей подхожу? Вернул я его к наиболее важному для меня вопросу.
- Говорю же , как только с нечистью облом у них вышел , переключились они на людей. Но и тут не всё ладно. Айриш как ни крути – кровохлёбка . И вместо того что бы с подопытным лямуры разводить , выхлёбывала его дочиста. А тебя увидела , и не то что выхллюбить – укусить не смогла. Видно совсем ты парень воняешь мерзко..Подмигнул он мне.
-Жена не жаловалась..Обиделся я.
- Так на то она и жена. Философски вздохнул Мордор. В общем пока суд да дело подкрепляйтесь и ждите Айриш. А я пока замаскируюсь. Нечисть ей сюда не вытащить , так что ждёт её трындец
23 ЗАДУМЧИВЫЙ ПЁС
Оставив нас в глубоком раздумье, Мордор растворился в воздухе.
- Дела... - Прошептал Лёха, - знаешь, что Изь? В следующий раз как понадобится помощь, не зови, а. Будь другом.
Что мне оставалось делать, кроме как попробовать помочь товарищу? Утешить его в трудную минуту:
- Не волнуйся, Лёх . Живыми мы отсюда точно не выберемся.
- Может кроме тебя, - мрачновато заметил товарищ по несчастью, - ведь тебя же она не тронула.
- Знаешь, думается, я её всё же сразил. Своим обаянием.
- А может, наш друг с щупальцами прав. И от тебя воняет, - задумчтво пробормотал Лёха, принюхиваясь.
- Слушайте, а что это Ваша Матильда делает, - вдруг подал голос Сергунчик. Мы сразу, забыв про взаимные подколки, обернулись. Матильда, налакавшись спиртом, неожиданно быстро начала увеличиваться в размерах, становясь вровень с Маратом. Подойдя к трактору, «собачка» начала тереться об него своей шерстью так, что чешуйки-ворсинки, расползаясь равномерно по трактору, обволакивали его в светящийся кокон. Вскоре трактор вспыхнул ярко-синей вспышкой и растворился в воздухе.
-У… Убивца, - накинулся Сергунчик на Матильду, - что ты с моим Маратиком натворила?!
- Я здесь, хозяин, - раздался вдруг чей-то хрипловатый голос. – Собака поделилась со мной частью своего скрытого потенциала, который её раса не может использовать в собственных целях.
Кабина призывно открылась, приглашая вовнутрь. Сергунчик, Лёха и Мотя уже успели влезть в кабину, когда неожиданный порыв ветра резко захлопнул её. Обернувшись, я тихо застонал. Интересно, почему всегда я попадаю в разные переделки! Сзади меня в открытый портал входила Айриш, неся белый флаг в руках и мило улыбаясь хищной улыбкой….
24 ТАЯ
Оглядевшись, и не увидев никого поблизости, Айриш откинула белый флаг далеко в сторону.
- Ну вот я и нашла тебя, Избранный..Попыталась она ласково улыбнуться , вот только клыки несколько портили впечатление.
- Я женат, да и слаб по мужскому делу. Попятился я .
- И тебя вылечат..Многозначительно произнесла она , продолжая приближаться ко мне.
Когда между нами осталась пара шагов вдруг, откуда ни возьмись, появился Мордор.
Кажется, впервые я был рад его появлению. Как то совсем не улыбалось мне вступать в сожительство с неизвестной блеатункой. Или правильно будет блеатью? Воспользовавшись моментом , Мордор щупальцем обвил тонкое горло Айриш и поднял её в воздух. Вампирша неистово забилась пытаясь когтями распороть скользкую конечность , но второе щупальце лишило её это возможности. За моей спиной щёлкнула открывающаяся дверца и две пары рук втащили меня внутрь.
- Уфф , думал кранты! Выдохнул я.- -Всё , рвём когти .Пусть сами друг с другом разбираются
-Не дело это , Родину опасности подвергать. Вздохнул Лёха и Матильда лайкнула.
- А ну как супостаты вздумают на Землю вернуться? Рассудительно сказал Сергунька.
-Так вы вовсе не за мной вернулись? Дошло до меня.
Лёха смущённо засопел и отвернулся. –Ну как , конечно за тобой.
- Данная человеческая особь , может быть опасна для всего человечества и в случае невозможности освобождения должна быть уничтожена.Раздался металлический голос внезапно одушествившегося Марата.
-Спасибо , удружили. Озверел я.- Значит убить меня собрались ?!
-Ты это , того , не серчай. Но Родина то она , того ..дороже. Промямлил Сергунька.
-Да ведь и обошлось всё. Вон ты , сидишь , живой и здоровый! С жаром воскликнул Лёха.
-Ну ну , и долго я ещё останусь живым и здоровым? Поинтересовался я.
- Не о том ты Изя говоришь .Давай лучше думать как бы этих тварей извести. Вразумил меня Лёха. –Тогда и проблемы такой не будет.
-А что , может Марат как-нибудь по боевому трансформироваться? Типа как в фильме Трансформеры? Спросил я.
25 КАЗАЧОК
Сергунька глубоко задумался, потом все-таки признался:
-Вряд ли.
Марат дернулся, пытаясь возразить, но в это время Леха закричал:
-Смотрите, смотрите, вон там! - и указал грязным пальцем, где.
В небе показалась черная точка. Она приближалась достаточно быстро, увеличилась в размерах, и через несколько минут мы с изумлением распознали в ней диковенное летательное устройство. Больше всего оно напоминало помесь самолета и паровоза: сверху у устройства была труба, из которой валил густой угольный дым. Присмотревшись внимательней, я понял, что сходство с самолетом весьма условно - эта хренотень, оказывается, размахивала крыльями, и летела, подобно птице.
Мордор с Айриш тоже заметили приближение механического чуда, и прекратили свой боевой танец. Мордор втянул конечности, вновь обрел облик мерзкого старикашки и подошел к трактору. Айриш не двинулась с места.
-Мужики, - сказал он. - Перемирие.Пустите в машину.
-Хрен тебе, - ответил грубый Леха. - Иди, дерись со своей бабой.
-Мужики, сами ведь потом пожалеете.
-Отойди, - мрачно сказал Сергунька, заводя Марата. - Как бы я тебя не задавил случайно.
Паровое чудо приближалось.
Мордор сплюнул, и засеменил к Айриш. Они начали шептаться, поглядывая то в сторону трактора с нашей притихшей компанией, то косясь на небо.
Паровое чудо подлетело к нам и зависло в воздухе, отчаянно размахивая крыльями. Поднялась пыль. С неба сыпалась угольная крошка. Все это происходило практически бесшумно, что добавляло картине сюрреализма.
Наконец с громким скрипом в летательном аппарате распахнулась явно давно не смазываемая дверца. В ее проеме показался мужик в черном костюме и при галстуке. В руках у него была какая-то труба грозного вида. Мужик поднял трубу (Мордор с Айриш заметались), прицелился и выстрелил. Тонкая сеть опутала недавних единоборцев. Мужик отложил трубу и достал рупор.
-Всем оставаться на своих местах! - закричал он противным высоким голосом. - Эй, вы, в тракторе, с животным! Вы объявляетесь почетными гостями императора Рабиндраната Четырнадцатого! Не пытайтесь убежать! Сегодня в вашу честь будет дан торжественный ужин!
-Торжественный ужин, поди ка ты, - сказал Лешка шепотом. - Не нас ли на этом ужине съедят?..
26 ТАЯ
- Рекомендую оставаться на своих местах. Кабину я заблокировал. Сказал Марат.-Пробую открыть портал и вернуться на Землю.
Трактор задрожал, Матильда яростно залаяла , нас вжало в сидение. Запахло озоном.
-Всем оставаться на своих местах. Предупреждаю , неповиновение будет сурово наказано! Крикнул мужик в тёмном костюме.По стенам заскакали электрические сполохи.Потом раздался скрежет и Марат дребезжа как старая жестянка проскрипел: Блокада портала. Насильственное отключение от Мирового Континуума. Расщепление моей мыслящей матрицы. Прощай Сергунька..
-Маратик! Сволочи! Уроды ! Закричал Сергунька.
Трактор в последний раз сотрясла дрожь и он замер. Дверца мигом проржавела насквозь и отвалилась. Неведомая сила выкинула нас из кабины. Матильда вжалась в землю и оскалилась. Мужик в костюме небрежно махнул в её сторону рукой и она завизжав распласталась , засучила лапами и затихла. Лёха кинулся к ней .
-Девочка моя, красавица! Что ты с ней сделал опричник!
-Только парализовал. Пожал плечами тот.
Словно подтверждая его слова Матильда жалобно заскулила.
Вот и копец нам настал. Мелькнуло в моём сознании. Эх, действительно зря ребята за мной вернулись..
Мужик не торопясь подошёл к нам .Он просто стал рядом , но как то так внушительно , что даже безутешный Сергунька который плачущим голосом матерился около Марата замолчал и подошёл. А Лёха оставил Матильду и выпрямился.
Минуту стояла тишина. Потом незнакомец заговорил -Анклав суров , но справедлив. И Император Астании , под чьей юрисдикцией находиться и ваш мир , и мир Синих Звездунов и Блеатунских Кровохлёбок, Робиндранат Четырнадцатый милостив. И по великой своей милости и доброте решил он вмешаться в творимое здесь непотребство. Виновных ждёт наказание , смотрите! Величественно показал он рукой на Айриш и Мордора стоявших в кольце мужиков в диковинной силовой броне.
-Не имеете права! Я реликт! Меня в красную книгу надо занести! Завопил Мордор и щупальца его задёргались. В тот же миг бравые парни выхватили бластеры и располосовали его. Полыхнуло ослепительно белым , мы зажмурились , а когда открыли глаза от Мордора осталась только кучка сероватого пепла.
-Не надо! Я не хочу! Я только выполняла приказ! В ужасе умоляла Айриш.
-Вас предупреждали..Вздохнул Костюмный мужик.
Полыхнуло второй раз.
- Надо же , а пепел у них совершенно одинаковый. Сразу и не скажешь , кто Блеатунка , кто реликт. Задумчиво сказал Лёха.
- Прародители то одни , люди. Философски сказал посланец Анклава.
Мы выпучили глаза.
- Да , вы жители этой отсталой планетки Земля - дети могучей цивилизации. И наши предки , давшие вам жизнь строго наказали оберегать вас , удерживая от гибели и саморазрушения , защищая от вторжения захватчиков. Сказал он.
-Почему? Только и нашёл что спросить я.
- Резервный генофонд. Мало ли что может случиться. Вздохнул тот.-Полагаю ужин отменяется? Неожиданно поинтересовался он , глядя на посеревшего Сергуньку. Видимо тот представил себя родственником Мордора, племянником его допустим слишком живо и конкретно.
- Да нам как бы домой пора. Дипломатично ушёл от ответа Лёха.
-Задерживать не буду. Согласно кивнул посланник Анклава.
-А Матильда?! Вскинулся Лёха.
-А Марат? ! В унисон ему воскликнул Сергунька.
-Животное реабилитирую , а вот машину верну к первоначальному виду. Развёл руками Анклавовец.- Разумный трактор вам я думаю будет лишним.
Он в который уж раз взмахнул рукой , на запастье блеснул зеркальный браслет и в глазах у нас потемнело.
Очнулись мы на той самой поляне где и началась вся эта история.Вон и машина моя стоит , нетронута почти.
- А комбикорм гады-немцы всё таки распотрошили...Вздохнул я.
-Да забей. Посоветовал Лёха.-Главное живы остались.
-Да и Марат вон помолодел. С некоторым как мне показалось сожалением сказал Сергунька.Ещё бы тут не сожалеть. Новый трактор конечно хорошо , но всё же не так как разумный трактор , который в случае чего и оборонить хозяина может.
- А солнце то садиться..Заметил я.
В лесу раздался вой тоскующего волкулака.
ЭПИЛОГ : КАЗАЧОК
Уазик весело бежал по проселку, привычно глотая рытвины и ухабы. Лужи он преодолевал с видимым удовольствием, воображая себя небольшим, но гордым корабликом, не иначе. На заднем сидении спал Сергунька, кутаясь в старый ватник. Леха сидел рядом со мной, и давал дурацкие советы:
-Сворачивай! - кричал он, порываясь ухватиться за баранку. - Ты видишь - лужа! Сворачивай!
Я не обращал на него внимания. Человек он хороший, а вот водитель - фиговый.
Мы возвращались с рыбалки. Шла чехонь, и этой чехони у меня теперь был, чтоб не соврать, полный багажник.
Весна в этом году выдалась ранней, снег сошел уже к майским, реки бурлили, разливаясь.
Рыбы было полно. Если, конечно, ловить той удочкой, которая в клеточку.
Мы и ловили. Чехонь мало поймать, ее еще нужно правильно засолить, а потом - правильно вялить. Но Сергунька по этим делам был мастер. Пить вот он только не умел, ну да ладно. Спит себе и спит, хорошо человеку.
Между Ераничами и Поганичами текут две речки, Малый Козырь и Большой Козырь. Обе речки впадают в Лютое озеро. Через речки переброшены бревенчатые мосты. Переброшены давно - еще при царе Горохе.
И вот ведь притча - в ту сторону ехали - оба моста были целы. А в обратную собрались, то есть ко мне, попариться и рыбалку отметить - моста над Большим Козырем как не бывало. И главное - бензуху я свою из багажника выложил, чтобы места зря не занимала.
Встали, что делать. Раскурили с Лехой по сигарете, думаем - не податься ли обратную сторону. В конце концов, бани и в Поганичах есть. И тут раздается треск - что бы вы думали? - огромная сосна падает сзади, перегораживая дорогу. Мы с Лехой синхронно тушим окурки и синхронно же материмся. Теперь точно - ни туда, ни сюда.
И тут из леса выходит - кто бы вы думали? Он, он, ленинградский почтальон - Мордор кособокий, с дурацкой своей ухмылочкой. И рукой нам так машет -мол, выходите, милки.
Мы и вышли - что делать? Сергунька только на заднем кресле остался. Дрых, зараза.
-Что, супостаты, - сказал Мордор противным своим голоском, - решили - все? Уконтропупили старика? А вот хренушки вам, ибо я - как птица феликс... или феникс... Короче, нас огнеметом не возьмешь, и бластером не грохнешь. Ибо смерть у меня - в яйце...
Он не успел договорить. За нашими спинами взревел движок уазика, и зеленая моя машинка, ласточка моя, совершила стремительный рывок вперед - мы едва успели отпрыгнуть в стороны. А Мордор - не успел.
-Вот так вот, - сказал Сергунька, вылезая из кабины. - Теперь - наверняка. Нехрен выеживаться.
-У него смерть - в яйце, - сказал Лешка.
Мы посмотрели на Мордора и почесали в затылке.
-Да, - сказал Лешка. - Ты прав. Похоже - действительно все.
Он ошибался. Но, как сказали классики, это совсем другая история
Сообщение отредактировал taya: 21:07:55 - 23.12.2012
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей