IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Пелевин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#81 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:30:06 - 03.01.2012

Изображение

Информационное пространство переполнено имиджами, которые давно
живут собственной жизнью. С экономической точки зрения имидж - это
коммерческий продукт, имеющий определенную стоимость, причем стоимость тем
выше, чем выше эффективность этого имиджа. С другой стороны, общество до
некоторой степени верит в имиджи, считая, что это информационные образы
реальности. Но если имидж не отражает реальность, а модифицирует ее, его
уже нельзя назвать имиджем, то есть образом. Возникает вопрос - если это
образ, то образ чего? Мы имеем дело с феноменом труднопостигаемой природы -
отражением, существующим незавимсимо от отражаемого. Этот феномен правильнее
называть не имиджем, а "виртуальным информационным объектом". У этого
выражения, кстати, такая же аббревиатура, как у "временно исполняющего
обязанности", "врио". Кроме того, ясно чувствуется связь со словом "врать".
В. Пелевин

Пелевин Виктор Олегович родился 22 ноября 1962 года в городе Москве. Таким образом, нынешний год - юбилейный для подпольного
писателя-миллионера, следовательно, никто нам не помешает завести картонную папочку с кальсонными тесемочками. Итак,

Изображение

Опустим, господа присяжные заседатели, первые годы тяжелого послевоенного детства, скажем только, что родителями Виктора Олеговича
считаются Ефремова Зинаида Семёновна и Пелевин Олег Анатольевич, завуч и преподаватель английского языка средней школы в качестве мамы,
преподаватель военной кафедры в МГТУ им. Баумана в качестве папы. Первые интересные факты, просвечивающие сквозь темные очки классика,
относятся к периоду его среднего образования.

Изображение

Виктор учился в английской спецшколе №31. Ничего особенного? Не скажите.

"Школа была элитарная. В нее ходили дети и внуки знаменитостей и больших начальников, проживавших в самом центре Москвы. На класс или
два старше или младше Пелевина учились дети знаменитых актеров: Антон Табаков, Миша Ефремов, Саша Басов, дочь цыганского певца Николая
Сличенко, сын главного художника Большого театра Саша Мессерер, внук Хрущева Никита, внучатый племянник Сталина Сережа Аллилуев, сыновья
заместителя министра внутренних дел СССР Василия Трушина. На два класса старше училась Таня Поляченко, прославившаяся сейчас под
псевдонимом Полина Дашкова."

Характеристика подзащитного, данная классной руководительницей Евгенией Михайловной: "Умный, способный и очень ядовитый мальчик. Его
лицо всегда выражало скептицизм. С одноклассниками он обращался свысока, все время разговаривал с издевкой в голосе. И если я заходила в
класс и видела, что дети ссорятся, это, почти наверняка, из-за Вити Пелевина."

Тинейджерство, переходящее в юность. Пелевин якобы вырос в Долгопрудном. Посмотрим.

...
<FONT COLOR="#006600"><fizik> Пелевин: А вы не иx физтеxа? :)))
<FONT COLOR="#400080"><Pelevin> fizik: Нет, но вырос в Долгопрудном.
<FONT COLOR="#006600"><fizik> Пелевин: Ааа... Атмосфера Долгопа? :)))
<FONT COLOR="#400080"><Pelevin> А физтеховских мы мочили. Когда я там рос, мне представлялось, что физтех - это что-то вроде группы
Альфа. И когда нам удавалось впятером завалить двух физтеховцев, это была большая победа. Когда я вырос и увидел, что это просто
худосочные физики, я испытал большое разочарование.
...

Ссылка курсивом, курсив мой: В Долгопрудном до сих пор существует так называемый физтех, МФТИ. Мрачное средневековое заведение, где в
подземных переходах живут летучие и сухопутные мыши. Однажды, там заблудившись, я отчетливо видел призрак, похожий на П. Л. Капицу.
Призрак сидел на корточках и кряхтел, наверное, расщеплял атом.

Идем дальше. Летом 1979 г. Пелевин поступил в Московский энергетический институт на факультет электрооборудования, автоматизации
промышленности и транспорта, который благополучно окончил в восемьдесят пятом. Благополучно - мягко сказано, он закончил его с отличием.
С отличием - опять полуправда, он был Ленинским стипендиатом. Виктор Олегович не любит муссировать этот не красящий его факт, и я
догадываюсь, господа присяжные, почему. Дело в том, что и меня не миновала чаша сия. Поверьте на слово, вспоминать потный трансцендентный
ужас от бесед по душам в высоких кабинетах, скромное "отл." в зачетке после двух-трех попыток назвать хотя бы фио преподавателя - не
хочется.

Первые литературные опыты г. Пелевина не сохранились, однако можно смело предположить, что они все-таки где-то есть, раз сразу по
окончании института он решил продолжить образование в институте Литературном. У меня имеется несколько подозрительных текстов, которые я
здесь приводить стесняюсь, во всяком случае,до тех пор, пока не получу авторское благословление и долю в гонораре.

В Литературном институте Виктор Олегович услышал, по другим источникам, прочитал на перегородке следующий анекдот:

"Виктор Пелевин однажды поспорил, что сдаст всю сессию без подготовки и, более того, на каждом экзамене будет говорить только об Аркадии
Гайдаре. Все шло хорошо, вплоть до последнего экзамена по русской литературе XIX века, когда Пелевин вытащил билет об "Отцах и детях".
Группа замерла в ожидании.
- Чтобы разобраться в романе "Отцы и дети", мы должны лучше понять фигуру Тургенева, - начал Пелевин, - а это станет возможным, только
если мы поймем, что Иван Сергеевич Тургенев был своеобразным Аркадием Гайдаром XIX века.
Преподаватель онемел, а будущий писатель триумфально продолжил:
- Итак, кто же такой Аркадий Гайдар?"

Ха. Ха. Ха. Смешно. Стоит ли удивляться, что означенный институт Пелевин с содроганием покинул.

Изображение

И написал в 1991 г. первую свою повесть "Омон Ра".

Изображение

О чем книга, легко догадаться по названию. О мальчике Омоне Кривомазове, о летном училище им. Мересьева, где курсантам отпиливают ноги и учат плясать "калинку". О настоящих людях и о том, как их делают.

...Потом была остановка и пять минут тишины,
перемежавшейся только далеким тяжелым стуком, выходивший по
нужде шофер объяснил, что это бьют короткими очередями
несколько пулеметов на стрельбище пехотного училища имени
Александра Матросова...

...Это были коммунисты Иван и Марат Попадья, отец и сын,
лучшие спец егеря хозяйства. Ивана Трофимовича гость положил
метким выстрелом сразу, как только они с Маратом, встав на
задние лапы и рыча, вышли из леса, его тушу подцепили крючьями
за особые петли и подтащили к машине. А в Марата американец
никак не мог попасть, хотя бил почти в упор, а тот нарочно шел
медленно как мог, подставив американским пулям широкую свою
грудь...

Я не понимаю, КАК такое можно придумать. Чувство его глубокого интеллектуального превосходства возникает каждый раз, когда беру в руки новую книгу...

...книгу. Такое же чувство испытало жюри, рассматривая повесть в качестве номинанта на Букеровскую премию. Премию Олегу не дали, зато дали Малую Букеровскую и послали бесплатно в Англию, будто бы к писателю Джону Фаулзу. К Джону Пелевин не попал, в результате чего, вернувшись, написал большое обидное эссе ""Джон Фаулз и трагедия русского либерализма".

С Омоном связано еще одно любопытное заблуждение. Долгое время московский бомонд свято верил, что книгу подзащитный написал не в 1992, а в 1979. Некий Роман Арбитман под псевдонимом Рустам Святославович Кац выпустил филологическое исследование "История советской фантастики", где переодетый Арбитман свидетельствует, что "Омон Ра" вышел в 79 в сборнике "Лунариум". Послушаем лжесвидетеля:

...Надо отдать должное смелости автора: публикация подобного произведения в 1979 году неизбежно должна была закончиться не просто "проработкой" критики или обычными обвинениями в "идеологической диверсии", но неприятностями куда более серьезными. По некоторым сведениям, повесть была написана еще в середине 70-х и тогда же предложена журналу "Знамя". Автор "Омона Ра", к сожалению, не знал,что все "подозрительные" произведения главный редактор В.Кожевников, певец "щита и меча", немедленно передает в Комитет госбезопасности: в начале 60-х такая участь постигла роман Вас.Гроссмана, через полтора десятилетия пришел черед повести В.Пелевина. Результатом этого высокопатриотического поступка редактора, как рассказывают, стал ночной обыск в квартире писателя. Все найденные экземпляры (и даже использованная копирка) были изъяты гебистами, а сам автор будто бы приглашен был на беседу с самим Юрием Андроповым. "Вам не откажешь в интуиции, юноша, - говорил Андропов, расхаживая по своему кабинету на Лубянке. - Поэтому бросьте эти писания. Вы ведь водолаз по профессии, не правда ли? Вот и не валяйте дурака, если не хотите однажды не всплыть на поверхность... Что касается вашей повести, то публиковать ее можно будет только лет через двести, не раньше. Понимаете, почему?.,"...

К этому же примерно периоду относится и появление широко распространенного мнения о писателе, как о каратисте. Лично я склонен считать это пустыми фантазиями. Да, выходя из туалета, он закрывал дверь ногой. Да, действительно, отпечатки пелевинского ботинка являлись долгое время достопримечательностями литинститута, но что с того? Я тоже закрываю дверь ногой, исключительно из гигиенических соображений...

#82 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:47:53 - 03.01.2012

Зириус, отличная работа. Пять с плюсом в виде плюса :D
  • 0

#83 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:11:37 - 03.01.2012

Изображение

Trahel> to Пелевин: А нельзя ли немного подробнее про взаимодействие текста и реальности?
Pelevin> Реальность, которую затрагивает текст... Здесь все зависит от того, кто этот текст пишет... Мы все
знаем о четырех беллетристах, которые написали известный текст... Какое влияние оказали романы Карла Маркса, нам тоже известно... Тексты,
которые я пишу, очень воздействуют на мою жизнь, и иногда возникает желание написать роман про умного и доброго миллионера, который живет
на Багамских островах.

Критика, несмотря на малого Букера, отнеслась к подзащитному весьма прохладно. О причине я говорил выше, а поводом послужил длинный пелевинский язык. Слово обвинителям:

...У Пелевина есть стиль.
Это стиль школьного сочинения "Как я провел лето". Автору не мешало бы
поучиться у Обломова, которого Гончаров заставил мучаться из-за
составляемого письма, потому что в нем выходило "два раза сряду что, а
там два раза который". Чтобы стать писателем, недостаточно просто знать
слова, а Пелевин и слов-то, прямо скажем, знает совсем не много. И
скудость его словарного запаса легче всего показать на примере глагола
"быть", которым кишат страницы романа. Иначе как с его помощью автор,
видимо, не в состоянии осуществлять процедуру описания. Вот абзац,
состоящий всего из трех предложений:

"У нее была длинная серебряная рукоять, покрытая резьбой, - на ней были
изображены две птицы, между котороми был круг с сидящим в нем зайцем…
Рукоять кончалась нефритовым набалдашником, к которому был привязан
короткий толстый шнур витого шелка с лиловой кистью на конце. Перед
рукояткой была круглая горда из черного железа; сверкающее лезвие было
длинным и чуть изогнутым - собственно, это была даже не шашка…"

(Цитата из романа "Чапаев и пустота")

Действительно, что есть, то быть. Вдобавок, Пелевин девяностых чаще изъяснялся не на рафинированном английском, которым, благодаря маме и спецшколе, владел в совершенстве, а говорил попросту, как все.

-- если у нас такой серьезный базар...
-- если говорить по серьезке...
-- меня вот какая мысль прорубает...
-- сказал так конкретно...
-- меня что пробило...
-- фишка в том....
-- чисто да...
-- у меня свои предъявы...
-- он своим умом проник во все дырки...
-- я вообще не первую жизнь тут нахожусь...
-- ты не гони...
-- меня на думку прошибает, на сердце...

Журнал "Vogue", Карина Добротворская:

"В конкретной речи реального Пелевина слышатся лесковские интонации,
умноженные на базар братков -- странное и очень энергичное
сочетание. Сам он однажды сказал, что в лексике братков есть
огромная сила, и что русский язык, захиревший в речи
интеллигентов, воскрес в блатном базаре, возродившем
первозданность понятий жизни и смерти."

Впечатляет. Настолько, что начинаешь верить в легенду о крышевании им сети московских ларьков, возникшей на почве дружбы с неким Егизаровым. Этот Егизаров основал издательство "Миф", в качестве подспорья использовавшее труд литературных студентов в коммерческих палатках. Впрочем, Егизаров вспомнился по другому поводу. Есть еще одна легенда. Была такая литературная группа "48", почему "48", теперь уж не понять, но входившие в нее писатели, в частности, Егизаров, первыми буквами фамилий составляли слово П.Е.Л.Е.В.И.Н.

#84 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:10:50 - 03.01.2012

Зириус, ну знаете ли... После ваших постов даже я не могу без содрогания смотреть на свое отражение в зеркале уборной и чтобы рука не тянулась к пистолету, а дверь теперь всегда оставляю открытой.
  • 0

#85 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:51:32 - 04.01.2012

Изображение

в: Вы читали «Околоноля» Натана Дубовицкого? Говорят, сильно на вас похоже…
о: Что тут скажешь. Это раньше можно было гадать, кто кому снится — Чжуан Цзы бабочке или бабочка — Чжуан Цзы. А сейчас вот выяснилось, что и Чжуан Цзы, и бабочка снятся Владиславу Юрьевичу (авторство «Околоноля» приписывают первому заместителю руководителя администрации президента Владиславу Суркову. — «Известия»). The rest is spaniels. Но вообще это прекрасно, что государственные мужи пишут художественную прозу, а культурная общественность горячо ее обсуждает. Это означает, что в Поднебесной снова золотой век — и скорее всего надолго.

Имидж, соткавшийся из полумифов, полулегенд и полуслухов, значить, вылупился и побрел по постсоветской Европе. Тень Виктора Олеговича отделилась от бренного тела, прописанного в московском Чертаново без машины, жены и телевизора. Ни первое, ни третье, ни, тем более, второе останкам писателя уже не понадобятся. Мудро предоставив своему врио полную свободу действий, Пелевин прожигает гонорары и насквозь воображаемую жизнь.

- Меня моя девка попросила кожаную куртку купить. Я ходил по
Камден Локу и прицеливался на баб, которые также выглядят, как
она. Какую-то нашел и сказал: "Девушка, вы совершенно таких
же габаритов, как одна персоналия, которой ядолжен купить куртку,
и поэтому надо зайти померить, да? Зашли в магазин, она перемерила
все куртки, потом я купил одну, положил в сумку, а она так поглядела
на меня - и у нее в глазах читалось: "И это все?".

- Витя, на что ты тратишь деньги?
- Они сами тратятся. Ну на компьютеры, еще на всякое, на
путешествия.
Куда же он путешествует? Из всех мест в мире больше всего
любит Кавказ - все, что находится под горой Эльбрус, но сейчас
ездить туда боится - "стремно". Также боится и Крита, куда его
уговаривает поехать подруга. "На Крите много тысяч лет назад была
страшная вулканическая катастрофа, и что-то там такое сломалось."
Зато охотно ездит в Египет и в буддистские монастыри в Корею.

Изображение

Живет ли Пелевин половой жизнью? Вероятно, да. Возможно.

- Психика, естественно, приходит в волнение каждый раз,
когда видит что-то такое, что этого достойно... Слушай. мне так
нравится твой костюм. Стиль "Опять двойка!" Я в точно таком же
костюме ходил на выпускной вечер.
- И что там произошло, на выпускном вечере?
- В том-то и ужас, что ничего. Я с тех пор все жду. А
вообще, в женской красоте есть что-то ушибающее. Мне кажется, что
когда красивая девушка одевается в красивые вещи, она ждет, что
ее просто повалят на пол. Так вот. Чтобы жить в истине,
достаточно находиться в этом моменте. Он и есть истина. Другого
нет. Счастье - это такая случайная вещь, его невозможно
запланировать. Какой бы у тебя ни был органайзер, в нем никогда
не напишешь: в четверг с одиннадцати до двенадцати - счастье. А
кроме счастья разве что-нибудь человеку нужно? Я вот сейчас сижу
и так счастлив, так счастлив! Может, это, конечно, химическая
реакция организма... Вот ты будешь смеяться, да? Но ведь вот
пройдет пара лет, да? И мы убедимся в том. что ничего лучше
сегодняшнего вечера просто не было. Если у нас серьезный базар,
то я могу на эту тему выступить. Чжуан Цзы был первым, кто
сказал... Я пытаюсь по-китайски вспомнить...
- Не надо по-китайски.
- Просто когда красивые девушки думают, что ты умный, они
быстрее раздеваются...

Но мы заболтались, вернемся к творчеству.

#86 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 09:23:57 - 04.01.2012

– Так что же говорит этот человек?

– А он попросту соврал! – звучно, на весь театр сообщил клетчатый помошник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: – Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
С галерки плеснуло смешком, а Бенгальский-Миллузи вздрогнул и выпучил глаза.
Публике речь Бенгальского не понравилась. Наступило полное молчание, которое было прервано клетчатым Фаготом.
– Между прочим, этот, – тут Фагот указал на Бенгальского, – мне надоел. Суется все время, куда его не спрашивают, ложными замечаниями портит сеанс! Что бы нам такое с ним сделать?
– Голову ему оторвать! – сказал кто-то сурово на галерке.
  • 0

#87 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 10:47:51 - 04.01.2012

Зириус, разве можно начинать боевые действия с ТАКОЙ артподготовки? Там же воевать некого будет
  • 0

#88 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 14:25:01 - 04.01.2012

А... э-э.... можно прерваться на пару дней? Подзащитному скоро выступать с воскресными фильетонами.
  • 0

#89 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:04:22 - 04.01.2012

Оки, Джони-тян. Отложим, на свежую голову.

#90 Гость_Джамшуд_*

Гость_Джамшуд_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:27:11 - 04.01.2012

Джони джони радикализма ты и не заметил:), так ты за большивеков али за коммунистов? Или ты за интернационализм= нацы с человеческим лицом бреда пита? Может Бредмен таки? Герой... Или не торт?@джони

#91 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 13:53:41 - 06.01.2012

Алексей, давайте не будем путать божий дар с яичницей.
  • 0

#92 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:07:17 - 07.01.2012

Творчество В.Пелевина можно и нужно изучать на фоне творчества еще одного русского писателя, которого вы, может быть, плохо помните.
Не удержусь и приведу длиннющую цитату.

Изображение

...В то время австрийский монах Мендель еще только проводил первые робкие
опыты по скрещиванию двух видов гороха, но не пошел дальше скрещивания
чечевицы с фасолью. Слов «генетика» или «хромосома» не было еще в
научном обиходе, а наш великий ученый взялся проводить эксперименты по
созданию гибрида человека с высшими млекопитающими. Наука пребывала в
неразвитом состоянии, и даже искусственное осеменение казалось делом
будущего. Эксперименты приходилось производить самым натуральным
образом, который читатель может сам себе представить. Сначала генерал
хотел приспособить к этому делу своего денщика Ферапонта, но тот
оказался слишком верующим, нервным и консервативным. Когда услышал
предложение, устроил истерику, замахал руками:

– Свят! Свят! Свят! Нет, ваше превосходительство, что хотите делайте,
хоть секите, хоть расстреляйте, а на такой грех я не пойду.

Пришлось генералу самому взяться за дело. Причем в глубокой тайне,
потому что боялся огласки. (Заметим в скобках, что в тогдашнем обществе
еще господствовали отсталые взгляды на половой вопрос и несовершенное
уголовное законодательство. Это сейчас люди нашего времени широко
смотрят на вещи. В наиболее передовых странах уже разрешены однополые
браки, а в скором времени, я уверен, будут узаконены и уравнены в правах
смешанные семьи человека с животными. Для начала с самыми высшими, а
потом и с остальными, включая рыб, рептилий и насекомых. Но тогда, когда
жил Пржевальский, так называемое скотоложство всем казалось ужасным
грехом, преступлением и строго наказывалось. Так что, проводя свои
эксперименты, Николай Михайлович рисковал не только личной репутацией в
обществе, но и свободой.) Однако для него наука была превыше всего, и
он, имея в виду исключительно научные цели, шел на риск и самоотверженно
совокуплялся со всеми открытыми им видами диких животных. С самкой
медведя-пищухоеда, с дикой ослицей, дикой верблюдицей, но, помня о
кентаврах, больше всего внимания уделил открытой им дикой лошади,
которой не зря дал свое имя.

Лошадь Пржевальского генерал обнаружил в степи, в районе
китайско-монгольской границы. Это был небольшой табун диких и
агрессивных, не подпускавших к себе никого животных. Одну кобылицу,
особо понравившуюся Николаю Михайловичу, с трудом удалось отбить от
табуна и отловить. Пржевальский назвал ее, глазастую и стремительную,
летящую по степи, словно на крыльях, Орлицей. Это было очень красивое,
свободолюбивое, дикое и норовистое существо. Генерал поначалу ей,
видимо, не приглянулся. Загнанная в специальный станок, она вырывалась,
брыкалась, кусалась, рвала постромки. Николай Михайлович самок
человеческого рода (хоть и пользовался у них большим успехом) не уважал.
Но очень галантно ухаживал за Орлицей, кормил ее отборным овсом, угощал
швейцарским шоколадом, купал, расчесывал гриву и украшал ее полевыми
цветами. Он говорил ей ласковые слова, показывая тем самым, что вовсе не
считает ее существом ниже себя, и в конце концов растопил сердце гордого
животного. И сам вполне растопился.

В своем интимном дневнике он признавался, что его научные эксперименты
доставляют ему все больше и больше удовольствия. И Орлица привязалась к
генералу. Встречая его, она радостно ржала, очевидно, предвкушая скорое
удовольствие, и уже не рвалась из загона, где ее держали, чтобы ею
случайно не овладел какой-нибудь жеребец и не нарушил чистоту
эксперимента. В записях есть указание на то, что табунный жеребец
Маврикий ревновал Орлицу, все время крутился вокруг загона и однажды на
рассвете даже сбил жерди забора, но вовремя был отогнан конюхом
Миронычем. Впрочем, до поры было неизвестно, вовремя или не вовремя.
Может быть, пока конюх спал (в чем он потом не признавался), Маврикий
успел нарушить эксперимент. Жеребец, впрочем, вскоре погиб. Безумствуя
от ревности, он напал однажды на Пржевальского и в порядке самообороны
(а может быть, тоже из ревности) был генералом пристрелен.

Прошло какое-то время, и Орлица забеременела. Это сильно взволновало
экспериментатора. Неужели случилось то, о чем он так страстно мечтал, и
она действительно понесла от него? Но было еще подозрение, что от
Маврикия, во время своего одноразового бегства. Надо помнить, что
беременность или жеребость кобыл продолжается обычно около года. Тогда
еще ни о каком ультразвуке люди не имели понятия, проверить, что там
зреет в кобыльей утробе, заранее было нельзя. Можно только представить
себе, в каких волнениях провел этот год генерал. И наконец… это
случилось ночью. Генерала разбудил Ферапонт криком:

– Ваше превосходительство, оне рожают!

– Кто они? – спросил генерал спросонья.

– Оне, ваша кобылья жёнка, ваше превосходительство.

Генерал кинулся на конюшню, даже забыв нацепить шпагу. Прибежал как раз
вовремя и успел принять роды. Новорожденный упал ему прямо в руки.
Генерал стал торопливо и пытливо его разглядывать. Нет, это был точно не
жеребенок. И даже не кентавр. Это было обыкновенное человеческое дитя
мужского пола, но необычайно густо заросшее шерстью…

Вы думаете, что это написал А.Гайдар? Вздор. Как вы могли такое подумать. Это написал человек, нанесший по западной мифологии столь же сокрушительный удар, что и Пелевин "Омоном Ра" и "Днем Бульдозериста". Войнович Владимир Николаевич.

Изображение

Читал ли Витя Пелевин Чонкина? Сам он нигде Войновича не упоминает, однако, открыв Чонкина, вы тут же вспомните культовые вещи Пелевина, следовательно - да, читал. Пелевина много и часто обвиняют в заимствованиях, приводя в качестве доказательств, например, труды товарища Бегбедера. Чушь, господа присяжные заседатели. Что может понимать месье Бегбедер в русской литературе? Русскую литературу нельзя изучить, в ней необходимо родиться.
Разумеется, вы можете спросить, что конкретно между ними общего? Между Войновичем и Пелевиным. Разумеется, я мог бы взять золотой Parker и пририсовать и тому, и другому окладистую бороду, вопросов сразу стало бы меньше. Разумеется, я этого делать не буду. Во-первых, из уважения к Мастерам. Во-вторых, я не Леонардо да Винчи, одновременно владевший разнообразными талантами. Поверьте на слово: и тот, и другой твердо стоят на плечах бородатых классиков российской словесности. Билеты в национальный пантеон они забронировали.

#93 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:19:33 - 07.01.2012

это самое... Не Сталина-ли он там с кобыльей женкой нарожал?

ПС:

По поводу происхождения Сталина все солидные газеты без исключения если и упоминали о версии, высказанной в докладе Опаликова, то не иначе как с некоторой иронией, смягченной, возможно, фактом гибели докладчика. Зато уж газеты, которые мы называем желтыми (или бульварными), те уж потоптались на предложенной теме и сообщили читателям как непреложный и не подлежащий сомнению факт, что советский диктатор Сталин был рожден лошадью. Нашли даже где-то фотографию лошади Пржевальского, сравнивали ее с портретами Сталина и находили много сходства. Утверждали, что в анфас он похож на папу, а в профиль на маму.
Кремль бьет копытом
Фрагмент из третьей части романа Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

так и есть. И как это я догадался? Ума не приложу.
  • 0

#94 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:28:45 - 07.01.2012

В своем интимном дневнике он признавался, что его научные эксперименты
доставляют ему все больше и больше удовольствия

Как, однако, у Зириуса круто заплетены извилины, чтобы так круто сочинить :D

(это я про весь пост)

Сообщение отредактировал Аватар: 21:34:15 - 07.01.2012

• 0

#95 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 10:51:21 - 08.01.2012

Мне совсем не нравится, что делают сейчас эти ребята. Так или иначе они городят бюст на пьедестал.
  • 0

#96 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:46:27 - 08.01.2012

Как, однако, у Зириуса круто заплетены извилины, чтобы так круто сочинить

Это не Зириус. Хотя хрен его знает. Войновича этого.
  • 0

#97 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 15:32:17 - 05.05.2012

Лес вдоль болота орки высадили специально. Они сделали это, чтобы отогнать вонючую сине-зеленую жижу от дороги и своих огородов. Когда каган ездит мимо, его всегда сопровождает охрана, поскольку тут легко устроить засаду. А вообще здесь малолюдно - орки боятся своих мертвецов. Кто-то вбил им в голову, что каждое их поколение обязательно предает предыдущее, и страх предков стал у них подобием коллективного невроза, которому помогают и живущие в болоте крокодилы - хотя из воды они не вылазят. Им хватает спутников.

В древние времена здесь селились так называемые "мудрецы", стремящиеся подчеркнуть свой потусторонний статус ежедневной близостью к смерти. А городские орки ходили к ним погадать по книге "Дао Песдын" - они верили, что так можно задать вопрос самому Маниту. Но при оркском императоре Просре Ликвиде вольных мудрецов упразднили, а все гадатели были подчинены генеральному штабу. С тех пор в кладбищенский лес ходит только молодежь - парочки, которым негде уединится. Мертвецов и крокодилов они, конечно, боятся, но любовь сильнее смерти. Был бы я философ, обязательно воспел бы по-старофранцузки тайный праздник жизни, цветущий в этих мертвых чащобах.
  • 0

#98 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:38:57 - 29.08.2012

В Германии начались съемки «Чапаева и Пустоты»

Фильм по раннему роману Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» планировался уже несколько лет, и во вторник наконец-то начались его съемки. В России до настоящего времени была экранизирована только одна книга писателя — «Generation П»; над «Чапаевым» же работает международная команда. Фильм будет снят на английском языке, режиссурой его занимается американец Тони Пембертон, а главную роль Петра Пустоты играет британец Тоби Кеббелл («Рок-н-рольщик», «Матч-пойнт»).

Изображение

Изображение

Как и английский перевод романа, экранизация называется «Мизинец Будды» (Buddha's Little Finger). По словам продюсера Карстена Штетера, при написании сценария сюжет книги был значительно переработан, но Пелевин ознакомился с результатом и остался доволен. Съемки, как предполагается, займут всего месяц, а на экраны «Мизинец Будды» выйдет в 2013 году.

источник
  • 1

#99 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:06:32 - 30.08.2012

А я все-таки зарекся.
Не помню уж после которого, но кажется после пред или пред-предпоследнего романа. Что-то про "Т".
Долго мучался перед этим. Книг эдак пять-шесть.

Честно : жаль время тратить впуст ую оту. :)
И удовольствия ноль, и ничо в голове не откладывается.
Дао Песдын! :shok:

Сообщение отредактировал Олег Л: 14:09:01 - 30.08.2012

• 0

#100 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:25:41 - 30.08.2012

Съемки в Германии! Что германцы могут понять в русском Пелевине? Сюжет? Там нет сюжета. Получится смешнее, чем "Ну погоди" в американском детском саду.

Сообщение отредактировал zirius: 16:27:22 - 30.08.2012

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей