Обсуждение Книги Непоседа
Отправлено 21:34:43 - 23.01.2011
Отправлено 21:43:40 - 23.01.2011
Почему? Не знаю.
Отправлено 18:26:20 - 24.01.2011
Wrundel , надеюсь, ты имеешь в виду последний из опубликованных!вот куплю последний роман

Отправлено 00:28:20 - 30.01.2011
Отправлено 08:28:00 - 03.02.2011
Если в двух словах, то "с удовольствием".
Ну а ежели поширше ...
Я не поклонник фэнтези. Мне в ней скучновато. "Медный король" Дяченко наверняка содержательнее "Непоседы", и читать его было достаточно интересно, но удовольствия он мне доставил гораздо меньше. Да и несмотря на наличие вроде бы всех основных атрибутов фэнтези, я роман Лукьяненко как-то как оную не воспринял. Почему? Не знаю. Думаю, однако, что т.н. "аллюзии" к этому непосредственно причастны. Я бы сказал, что несмотря на тяжкое феодальное прошлое

Далее : многие неизбежно начинают сравнивать каждую вновь появившуюся книгу полюбившегося писателя (речь не только о Лукьяненко) с предыдущими. И ежели что-то написано не так, то это становится плохим уже потому, что не так.
К счастью, я этой болезни не слишком подвержен. И если мне , скажем, не очень нравятся последние книги Вернора Винджа, то вовсе не потому, что они написаны не так и не о том, как раньше. А просто потому что они написаны не так как мне интересно и не о том что мне интересно.
Касательно Лукьяненко всё вообще зачастую банально просто : поклонники не могут простить ему возросшей популярности и того, что он попал в то, что Пелевин называл "гламуром". Это так, и это неизбежно вызывает некий "дискурс"

Ну ладно, оставим обиды и предвзятость для убогих, остановимся на тех, кто рассержен всерьез.
Господа, а вы всерьез полагаете, что писателю интересно писать о том, о чем он писал полтора десятка лет назад? И так как он писал тогда? Что его волнуют те же проблемы?
В конце концов, что его вообще волнуют еще какие-то проблемы и ему интересно для нас писать?
Ну это исключительно в плане "хуже/лучше", наличия/отсутствия идей, содержательности и т.д.
"Не писал стихов и не пиши, лучше погуляй и подыши!" ? (с) А.Иванов
Да не получится. Для писателя , живущего своим трудом, ремесло - не просто развлечение, а робота и средство получения средств к существованию.
Может писатель и рад бы не писать, да не может.
Но этот "экзерцис" спешиалли для тех, кто считает, что раз писатель не может написать ничего путнего (по их мнению), то нефиг ему вообще пачкать страницы.
Может показаться, что оправдываю С.Л. Это не так (см. 2-ю строку сего поста).
Это просто отсечение ненужных (по моему мнению) претензий.
Я читал у Лукьяненко всё, может быть за исключением нескольких рассказов, каким либо образом ускользнувших от моего внимания.
И во всех без исключения книжках мне было комфортно и я отдыхал. Даже в "Осенних визитах".

И я не считаю, что все без исключения книги должны быть таковы. Есть время для битв, для размышлений, и для отдыха время тоже должно быть.
В "Непоседе/Недотепе" я тоже отдыхал. Даже развлекался.
Слишком многие последние книги созданы для развлечения? "Есть такая партия!"
Что ж, видимо такова эволюция писателя.
Кому не нравится - может отвернуться им направиться на поиски другого. А тот, кто не отвернется может получить удовольствие от вполне узнаваемого фирменного стиля.
Каждому - свое.
А что, А.Громов, О.Дивов, М.и С. Дяченко, А. Рыбаков и другие писатели примерно той же волны не меняются? Меняются и еще как! И далеко не всех эти изменения радуют. Так же как наверняка не радовали поклонников Шекли, Азимова и других монстров мировой фантастики.
(Тактично и очень хитро умолчу о Толстом, Гоголе, Маяковском - каждый может сам существенно пополнить сей список)
Вы скажете : это все о писателе, ты о книжке давай!
А вот не дам!
Книжка, на мой взгляд, сделана вполне хорошо в рамках того э-э-э поджанра, в котором она написана.
Развлечение в развлечении - те самые аллюзии, коих я вижу в книге не один десяток, и не вижу никакого смысла их раскапывать.
Буду перечитывать - наверняка найду новые.
А вот на самом деле и главный вопрос : буду ли перечитывать!
Скажем, тот же упоминавшийся "Медный король" сразу дал ответ : нет.
А у "Недотепы/непоседы" шансов несомненно больше.
Но правда и в том, что у меня есть много книг более достойных повторного чтения.
Поэтому скажу так : я хотел бы перечитать дилогию еще раз. Получится ли - вопрос отдельный.
Сообщение отредактировал Олег Л: 06:50:30 - 31.03.2017
Отправлено 14:58:29 - 03.02.2011
Зириус так глубоко копал, что кажется докопался до кого-то другого, не имеющего отношения к СВЛ. Скорее всего до себя ))) Можно ведь и в очертаниях холма узреть дракона, а можно и уперевшись в дракона носом, утверждать, что это гора.Есть ведь и восторженные отклики: Сириус, Джонатан. Сам СВЛ ведь, то же не просто так этим занимался - не только заработать. Пытаюсь понять.
Джонатану понравилось?

А вот то, что СВЛ этим занимался в своем присутствии мне не очень верится (А может просто не хочется верить), но то, что проект чисто коммерческий - 100%
Гость_zirius_*
Отправлено 18:37:23 - 03.02.2011
Отправлено 18:44:13 - 03.02.2011
Если бы так. А то ведь такое впечатление, что он не может разобраться сам: то-ли над фэнтези стебается, то-ли его пишет.смеется он над фэнтези - и на том спасибо.
Отправлено 18:55:16 - 03.02.2011
Гость_zirius_*
Отправлено 19:20:18 - 03.02.2011
Что про огурцы, так они все такие, писатели то есть, здесь он да, об этом же иронизирует, через аллюзии.
Отправлено 19:24:11 - 03.02.2011
Отправлено 01:44:21 - 09.02.2011
http://forum.lukiane...topic=451&st=60
здесь предлагаю вернуться к сабжу
Отправлено 11:22:04 - 24.03.2011
Я в Болеро заказывал. Вот она, мне обошлась в 179р, не считая доставки, но доставку как раз считать-то и не надо, потому что была акция к 23февраля и 8 марта: за заказ на сумму >1000р доставка бесплатно. Да, в Озоне такое правило всегда действует, а в Болеро только одна акция, зато с купоном на 10%скидку, без скидки было бы 199р.
Конечно и ещё других книг накупил.
По поводу этой книги: мне понравилось.

Отправлено 15:29:14 - 04.04.2011
Отправлено 15:53:06 - 21.08.2011
Отправлено 16:04:59 - 21.08.2011
А всё зависит от конъюнктуры рынка)) Понадобится СВЛ срочно финансы, он еще аллюзий насобирает и третью выпуститЯ здесь новичок и меня интересует один вопрос. Будет ли продолжение серии или 2-я книгами все закончилось?????????

Отправлено 16:05:52 - 21.08.2011

Отправлено 19:34:49 - 21.08.2011
По внешним признакам, тема себя исчерпала.Будет ли продолжение серии...
Впрочем, творчество коллег явно не оставляет автора равнодушным; так что, ежели его интерес к оным перейдёт некий порог, Трикс вновь станет востребован...
Отправлено 09:15:52 - 23.08.2011
но мне кажется, что 2-ой книгой, история не закончивается, для продолжения осталось еще много не разрешенных тем. моя маленькая сестренка очень интересовалась, что случилось в отношениях Трикса и Тианы, Трикса и Гавара и т.д. и т.п.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей