Хэлграм, славянского (русского) язычества, в той форме, в которой оно существовало до крещения не существует в природе уже давно. И я о нем судить не могу. От него остались лишь крохи и фрагменты.
Я не историк)) Исхожу из той же предпосылки, что и кардинал в "17 мгновений весны", который писал, "..и тогда пастор Шлаг, или светлый образ его"...))
В данном случае важна и нужна не текстовка и полная реконструкция верований и обрядности, сколько тот пассионарный заряд, которое язычество может дать для русских.
Хотя с обеими книгами Рыбакова (а это наиболее полное изложение информации о язычестве), и со многими другими вобщем знаком))
Я еще раз говорю, ты слишком субъективно оцениваешь тот период истории, притягиваешь его за уши к нужным тебе выводам. Эти методы в подаче материала характерны скорее, страшно сказать тем, кого ты не любишь больше всего. Ни одно явление не может играть, только отрицательную роль или положительную.
Йа и не спорю) были и положительные. Но отрицательных - было больше))
Централизованная сила, в т.ч. идеологическая, на базе христианства, сложилась раньше, чем у германцев, скандинавов или славян.. Сформировалась политика, ее инструменты, в т.ч. дипломатия - и все это было использовано для ИХ, а не наших целей, т.е. против других государств. Разве это не объективно?
Именно толерантность языческой Руси к другим религиям - стала тем троянским конем, который разрушил ее. Разве не очевидно, что тут много аналогий? И терпимость русских к инородцам, свойственная для синтетической нации от полян до чувашей, дала и дает засилье космополитов во власти и экономике, от базара до нефтянки.. тем более, когда после 70 лет пропаганды "пролетарского интернационализма" последовала еще более наглая и лживая пропаганда либеральной толерантности, вплоть до мазохизма собственной культуры и традиционных ценностей?)
Кстати, и язычники - кельты восприняли христианство толерантно.. а получили - громление капищ, на что ответили уничтожением христиан и храмов.. последняя волна активности язычества, как раз примерно время крещения Руси, прокатилась и по Англии, и по Скандинавии..
Я оцениваю тот период, исходя из сегодняшнего понимания политики, ее движущих сил, и сути сотворенной христианской церви (точнее, церквей), как идеологического инструмента власти, на тот период особенно сильного и действенного, поскольку включал в себя ряд прогрессивных мыслей, впрочем, напрочь вычеркнутых из практики. И не навязываю свою оценку) Просто я - вижу это так.
ЗЫ. А больше всего я не люблю негодяев и фанатиков)) Либералы обычно относятся к тем или другим, с остальными (либералами) мы взаимотерпимы)) То же и о религии.